Борщ с индейкой рецепт

Пошаговый фото рецепт:

1. Основой детского борща стане бульон из индейки. Ондостаточно легкий и, в то же время, добавит блюду необходимой жирности. Востальном, это блюдо будет готовиться без единой капли дополнительного жира. Итак,мясо индейки хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки – такие, которыемалышу удобно будет есть. Поместите кусочки птицы в кастрюлю, залейте водой ипоставьте на огонь. Не пропустите момент закипания – в это время обязательнонужно будет воспользоваться шумовкой и снять пену, чтобы она не размешалась сбульоном.

2. Пусть индейка варится в кипящей воде 15 минут – за этовремя подготовьте овощи для борща. Снимите кожицу с лука, картофеля, моркови,петрушки. Сельдерея и пастернака.

3. Далее натрите на крупной терке цветные овощи (ониварятся дольше других, поэтому их нужно варить с самого начала): морковь исвеклу. Поместите измельченные кусочки в кипящий бульон, перемешайте ложкой иоставьте вариться.

4. Затем натрите на терке (в этот раз – на мелкой) белыеовощи: сельдерей, петрушку и пастернак. Добавьте из в бурлящий бульон иперемешайте.

5. Мелкими кубиками нарежьте лук и также отправьте вкастрюлю.

6. Картофель нарежьте мелкими кубиками (буквально до 2см, чтобы есть крохе было удобно) и тоже поместите в кастрюлю с борщом.

7. На этом этапе посолите блюдо – добавьте, как минимум,¼ ст.л. соли без горки. Далее регулируйте уровень соли, исходя из вашего вкуса.Капусту нарежьте мелкой соломкой, переместите в кастрюлю с борщом и размешайте.

8. Томатную пасту разведите в миске с небольшимколичеством воды и влейте в борщ. Размешайте ложкой, чтобы томатная подливкаболее равномерно распределилась по блюду. После этого уменьшите огонь и варитеборщ до полной готовности еще минут 15-20. Попробуйте блюдо, проверивготовность (все овощи должны быть мягкими, а не сырыми) и количество соли.

Детский борщ с индейкой и свежей капустой готов! Остудите его до приятной теплой температуры и предложите малышу. Приятного аппетита!

Из какой части индейки готовить борщ

Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.

Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.

Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.

Пошаговый рецепт с фото

1. Подготовить все ингредиенты по списку. В рецепте указаны ингредиенты которые рассчитаны на 2-3 порции.

2. Мясо индейки промыть и отправить в кастрюлю с водой. Как только закипит вода, снять пенку, добавить черный перец горошком, лавровый лист и по желанию стручок перца чили.

3. Морковь, свеклу и репчатый лук почистить, мелко нашинковать или натереть на терке, зубчик чеснока пропустить через пресс. Овощи потушить до мягкого состояния на среднем огне. В самом конце добавить лимонный сок.

4. Когда мясо будет готово, добавить картофель. Я добавляю картофель целиком.

5. Капусту нашинковать соломкой и следом добавить в кастрюлю.

6. По готовности картофеля в кастрюлю переложить тушеные овощи. Соль и специи добавить по вкусу.

7. Борщу дать настояться. При подаче можно заправить борщ сметаной. Приятного Вам аппетита.

Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото

  1. Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения, посолить, опустить индейку и оставить вариться на 40 минут.2. Пока бульон варится, готовим овощи.

3. Сковородку необходимо разогреть и налить растительное масло, примерно одну столовую ложку. 4. Лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковородку и обжарить на среднем огне несколько минут.

5. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и отправить в сковородку к луку. Тушить, помешивая, на среднем огне.

6. Свеклу почистить, измельчить на крупной тёрке и так же добавить в сковородку к уже готовящимся луку и моркови.

7. С чеснока удалить шелуху, мелко нарезать или подавить с помощью чеснокодавилки. Добавить в сковородку. 8. Для закрепления свекольного цвета влить ложку уксуса в овощи. 9. Томатную пасту разбавить двумя ложками воды или бульона, влить в овощи и перемешать. Убавить огонь и пассировать до готовности.

10. Когда мясо в бульоне будет готово, его необходимо вынуть и переложить в миску. 11. В бульон положить нашинкованную мелко капусту и варить на среднем огне 15-20 минут.

12. После в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут. 13. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю овощи из сковороды (а там у нас лук, морковь, свёкла, чеснок и всё сдобрено томатной пастой). Для аромата в суп можно положить перец горошком и лавровый лист. 14. Остывшую индейку порезать маленькими кусочками и отправить в кастрюлю к овощам.

Варить ещё пару минут и всё готово!

Традиционно борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба.

Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото

  1. Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения, посолить, опустить индейку и оставить вариться на 40 минут.2. Пока бульон варится, готовим овощи.

3. Сковородку необходимо разогреть и налить растительное масло, примерно одну столовую ложку. 4. Лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковородку и обжарить на среднем огне несколько минут.

5. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и отправить в сковородку к луку. Тушить, помешивая, на среднем огне.

6. Свеклу почистить, измельчить на крупной тёрке и так же добавить в сковородку к уже готовящимся луку и моркови.

7. С чеснока удалить шелуху, мелко нарезать или подавить с помощью чеснокодавилки. Добавить в сковородку. 8. Для закрепления свекольного цвета влить ложку уксуса в овощи. 9. Томатную пасту разбавить двумя ложками воды или бульона, влить в овощи и перемешать. Убавить огонь и пассировать до готовности.

10. Когда мясо в бульоне будет готово, его необходимо вынуть и переложить в миску. 11. В бульон положить нашинкованную мелко капусту и варить на среднем огне 15-20 минут.

12. После в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут. 13. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю овощи из сковороды (а там у нас лук, морковь, свёкла, чеснок и всё сдобрено томатной пастой). Для аромата в суп можно положить перец горошком и лавровый лист. 14. Остывшую индейку порезать маленькими кусочками и отправить в кастрюлю к овощам.

Варить ещё пару минут и всё готово!

Традиционно борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба.

Как приготовить Борщ на бульоне из индейки со свежей капустой

Борщ – всенародно любимое и почитаемое, единственное в своем роде блюдо, свои секреты приготовления которого есть в каждой семье. Идеальный борщ – это символ успешной хозяйки, любящей жены и мамы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Голень индейки – 142 ккал/100г

Калорийность продуктов: Голень индейки, Лук, Морковь, Картошка, Свекла, Капуста, Томатная паста, Чеснок, Вода, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Лавровый лист

Вроде ингредиенты все те же, что и у меня, а борщ уже другой) Целиком картофель в супе не варила. Подача выглядит непривычно.

Я больше люблю борщ с куриным мясом. С индейкой никогда не пробовала сварить. Интересно, что получится. А так, по ингредиентам, у меня все то же самое.

Попробуйте, из мяса индейки он тоже очень вкусный

Интересный способ варить в борще картошку целиком. Я иногда заменяю картошку перловкой или фасолью, борщ без картошки лучше хранится.

Борщ с перловкой не пробовала, интересно

Из какой части индейки готовить борщ

Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.

Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.

Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.

Пошаговый рецепт

1. Сварить бульон из голени индейки. Обязательно добавить лаврушку, соль, перец, маленькую луковичку, пару зубчиков чеснока. Чем дольше варится мясо, тем насыщенней и жирнее бульон. Борщ – это не тот суп, который можно приготовить впопыхах.

2. Как только мясо сварится (около 1 часа), его нужно вытащить из бульона. Лук и чеснок выловить, они больше не нужны.

3. Капусту нашинковать, опустить в кипящий бульон, проварить около 10 минут.

4. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками. Добавить к капусте. Варить до готовности, примерно 7 – 10 минут.

5. Морковку и сверку натереть.

6. Лук и перец нарезать кубиками. Свеклу, перец, морковку и лук обжарить.

7. Помидоры опустить в кипяток, минуты на 3, снять кожицу, порезать кубиком.

8. Помидоры и томатную пасту отправить на сковородку к зажарке, перемешать, закрыть крышкой и протушить в течение 5 минут.9. Зажарку вылить в борщ.

10. Борщ обязательно должен настояться. В это время нужно подготовить мясо к подаче на стол. Индейку разрезать на порционные кусочки, на каждый из которых выдавить чеснок, тщательно втереть.

11. Обжарить мясо на сильно раскаленной сковороде на большом огне, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

12. Блюдо можно сервировать. Налить борщ в тарелку, на край выложить кусочки мяса.

Пошаговый рецепт

1. Сварить бульон из голени индейки. Обязательно добавить лаврушку, соль, перец, маленькую луковичку, пару зубчиков чеснока. Чем дольше варится мясо, тем насыщенней и жирнее бульон. Борщ – это не тот суп, который можно приготовить впопыхах.

2. Как только мясо сварится (около 1 часа), его нужно вытащить из бульона. Лук и чеснок выловить, они больше не нужны.

3. Капусту нашинковать, опустить в кипящий бульон, проварить около 10 минут.

4. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками. Добавить к капусте. Варить до готовности, примерно 7 – 10 минут.

5. Морковку и сверку натереть.

6. Лук и перец нарезать кубиками. Свеклу, перец, морковку и лук обжарить.

7. Помидоры опустить в кипяток, минуты на 3, снять кожицу, порезать кубиком.

8. Помидоры и томатную пасту отправить на сковородку к зажарке, перемешать, закрыть крышкой и протушить в течение 5 минут. 9. Зажарку вылить в борщ.

10. Борщ обязательно должен настояться. В это время нужно подготовить мясо к подаче на стол. Индейку разрезать на порционные кусочки, на каждый из которых выдавить чеснок, тщательно втереть.

11. Обжарить мясо на сильно раскаленной сковороде на большом огне, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

12. Блюдо можно сервировать. Налить борщ в тарелку, на край выложить кусочки мяса.

Борщ с индейкой

Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт борща. И это не удивительно, поскольку история свекольного супа насчитывает уже несколько веков!

Ещё в документах конца ХVI начала XVII вв упоминается борщ как одно из основных первых блюд крестьян. Самое широкое распространение борщ получил среди восточных славян — южные территории России, Украина, Белоруссия, Польша, Литва.

Изначально борщ был блюдом крестьянского меню. Готовили его из ботвы или корнеплода свёклы, картошку стали добавлять только в середине XIX века, а мясо клали по большим праздникам, традиционно борщ постное блюдо.

Сегодня борщ готовят на мясном или курином бульоне, с грибами и без, с фасолью и даже перловкой. Мы предлагаем рецепт борща, близкий к традиционному, основанный на бульоне из индейки.

Красный борщ

Красный борщ на бульоне из бедра индейки с чесночным маслом

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 10 минут

активное время приготовления / выпекания / 1 час

общее затраченное время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1 шт бедро индейки
  • 4 шт картофель
  • 1/2 шт капуста белокочанная половина среднего качана
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 1 шт свекла
  • 1 пучок сметана
  • 1 чайная ложка соль
  • перец молотый щепотка

Для чесночного масла

  • 6 зубчиков чеснок
  • 2 столовые ложки масло подсолнечное
  • 1/2 чайной ложки соль
  • С бедра индейки срежьте мясо и оставьте косточку. Будем варить бульон на косточке с индюшиного бедра. Оставьте на кости прилично мяса. Срезанное мясо можно использовать для приготовления жаркого или любого другого рецепта из индейки.

  • Налейте в кастрюлю воды и положите туда косточку. Проварите, до тех пор пока не появится пена и вода не закипит. После закипания, нужно слить первую воду, промыть кость и поставить вариться бульон уже в чистой воде.

  • Ждем закипания бульона, и после закипания уменьшаем огонь, прикрываем крышкой кастрюлю и варим бульон примерно 1 час.

  • Когда бульон сварился и мясо на косточке мягкое, мы можем дальше готовить борщ. Косточку можно вынуть из кастрюли, а потом в конце приготовления положить ее обратно.

  • Режем картофель на средние кубики и отправляем в борщ.

  • Капусту шинкуем и закладываем в борщ. Картофель с капустой варим 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.

  • Займемся поджаркой для борща. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте в предварительно разогретой сковороде с маслом до светло золотистого цвета.

  • Добавляем к луку, натертую на крупной терке морковь и поджариваем все вместе примерно 3 минуты.

  • Добавляем к луку и моркови свеклу, натертую на крупной терке и жарим еще минуты 2-3 минуты.

  • Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и вливаем немного воды или бульона, чтоб зажарка приобрела более жидкое состояние.

  • Солим, перчим зажарку и пробуем на вкус. Можно также добавить столовую ложку сахара. Корректируем вкус зажарки по своему вкусу. Отправляем готовую зажарку в борщ и перемешиваем. Пробуем борщ по вкусу, добавляем соль и перец. Корректируем согласно своих вкусовых привычек.

  • Варим борщ еще минут 10.

  • Петрушку мелко режем и добавляем в кастрюлю. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться хотя бы минут 10. Не забудьте обратно вернуть косточку в борщ. Если на ней много мяса, то можно его срезать с кости и отправить в борщ кусочки индейки.

  • Пока борщ настаивается приготовьте чесночное масло. Для этого в мелкую посудину выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу и налейте подсолнечное масла. Все перемешайте.

  • Приятного аппетита!

Красный борщ

Красный борщ на бульоне из бедра индейки с чесночным маслом

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 10 минут

активное время приготовления / выпекания / 1 час

общее затраченное время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1 шт бедро индейки
  • 4 шт картофель
  • 1/2 шт капуста белокочанная половина среднего качана
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 1 шт свекла
  • 1 пучок сметана
  • 1 чайная ложка соль
  • перец молотый щепотка

Для чесночного масла

  • 6 зубчиков чеснок
  • 2 столовые ложки масло подсолнечное
  • 1/2 чайной ложки соль
  • С бедра индейки срежьте мясо и оставьте косточку. Будем варить бульон на косточке с индюшиного бедра. Оставьте на кости прилично мяса. Срезанное мясо можно использовать для приготовления жаркого или любого другого рецепта из индейки.

  • Налейте в кастрюлю воды и положите туда косточку. Проварите, до тех пор пока не появится пена и вода не закипит. После закипания, нужно слить первую воду, промыть кость и поставить вариться бульон уже в чистой воде.

  • Ждем закипания бульона, и после закипания уменьшаем огонь, прикрываем крышкой кастрюлю и варим бульон примерно 1 час.

  • Когда бульон сварился и мясо на косточке мягкое, мы можем дальше готовить борщ. Косточку можно вынуть из кастрюли, а потом в конце приготовления положить ее обратно.

  • Режем картофель на средние кубики и отправляем в борщ.

  • Капусту шинкуем и закладываем в борщ. Картофель с капустой варим 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.

  • Займемся поджаркой для борща. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте в предварительно разогретой сковороде с маслом до светло золотистого цвета.

  • Добавляем к луку, натертую на крупной терке морковь и поджариваем все вместе примерно 3 минуты.

  • Добавляем к луку и моркови свеклу, натертую на крупной терке и жарим еще минуты 2-3 минуты.

  • Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и вливаем немного воды или бульона, чтоб зажарка приобрела более жидкое состояние.

  • Солим, перчим зажарку и пробуем на вкус. Можно также добавить столовую ложку сахара. Корректируем вкус зажарки по своему вкусу. Отправляем готовую зажарку в борщ и перемешиваем. Пробуем борщ по вкусу, добавляем соль и перец. Корректируем согласно своих вкусовых привычек.

  • Варим борщ еще минут 10.

  • Петрушку мелко режем и добавляем в кастрюлю. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться хотя бы минут 10. Не забудьте обратно вернуть косточку в борщ. Если на ней много мяса, то можно его срезать с кости и отправить в борщ кусочки индейки.

  • Пока борщ настаивается приготовьте чесночное масло. Для этого в мелкую посудину выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу и налейте подсолнечное масла. Все перемешайте.

  • Приятного аппетита!

Борщ с грудкой индейки — рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3848

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд22258

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1920)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1212)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7818)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты9022

    • Салат Винегрет

Борщ на индейке

Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.

Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.

На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.

Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.

Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.

Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.

Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.

Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.

Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.

Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Голень индейки – 142 ккал/100г

Калорийность продуктов: Голень индейки, Лук, Морковь, Картошка, Свекла, Капуста, Томатная паста, Чеснок, Вода, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Лавровый лист

Вроде ингредиенты все те же, что и у меня, а борщ уже другой) Целиком картофель в супе не варила. Подача выглядит непривычно.

Я больше люблю борщ с куриным мясом. С индейкой никогда не пробовала сварить. Интересно, что получится. А так, по ингредиентам, у меня все то же самое.

Попробуйте, из мяса индейки он тоже очень вкусный

Интересный способ варить в борще картошку целиком. Я иногда заменяю картошку перловкой или фасолью, борщ без картошки лучше хранится.

Борщ с перловкой не пробовала, интересно

Борщ с мясом в мультиварке

Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. “Надеюсь, – спросила она внезапно нахмурившись, – на Новый год борща не будет. ” И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.

Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! “Рутина!” — скажет она, – альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе! И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

Сверху высыпаем капусту.

Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.