Оглавление
- Пошаговый фото рецепт:
- Из какой части индейки готовить борщ
- Пошаговый рецепт с фото
- Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото
- Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить Борщ на бульоне из индейки со свежей капустой
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Из какой части индейки готовить борщ
- Пошаговый рецепт
- Пошаговый рецепт
- Борщ с индейкой
- Красный борщ
- Красный борщ
- Борщ с грудкой индейки — рецепты с фото на vpuzo.com
- Борщ на индейке
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Борщ с мясом в мультиварке
Пошаговый фото рецепт:
1. Основой детского борща стане бульон из индейки. Ондостаточно легкий и, в то же время, добавит блюду необходимой жирности. Востальном, это блюдо будет готовиться без единой капли дополнительного жира. Итак,мясо индейки хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки – такие, которыемалышу удобно будет есть. Поместите кусочки птицы в кастрюлю, залейте водой ипоставьте на огонь. Не пропустите момент закипания – в это время обязательнонужно будет воспользоваться шумовкой и снять пену, чтобы она не размешалась сбульоном.
2. Пусть индейка варится в кипящей воде 15 минут – за этовремя подготовьте овощи для борща. Снимите кожицу с лука, картофеля, моркови,петрушки. Сельдерея и пастернака.

3. Далее натрите на крупной терке цветные овощи (ониварятся дольше других, поэтому их нужно варить с самого начала): морковь исвеклу. Поместите измельченные кусочки в кипящий бульон, перемешайте ложкой иоставьте вариться.

4. Затем натрите на терке (в этот раз – на мелкой) белыеовощи: сельдерей, петрушку и пастернак. Добавьте из в бурлящий бульон иперемешайте.

5. Мелкими кубиками нарежьте лук и также отправьте вкастрюлю.

6. Картофель нарежьте мелкими кубиками (буквально до 2см, чтобы есть крохе было удобно) и тоже поместите в кастрюлю с борщом.

7. На этом этапе посолите блюдо – добавьте, как минимум,¼ ст.л. соли без горки. Далее регулируйте уровень соли, исходя из вашего вкуса.Капусту нарежьте мелкой соломкой, переместите в кастрюлю с борщом и размешайте.

8. Томатную пасту разведите в миске с небольшимколичеством воды и влейте в борщ. Размешайте ложкой, чтобы томатная подливкаболее равномерно распределилась по блюду. После этого уменьшите огонь и варитеборщ до полной готовности еще минут 15-20. Попробуйте блюдо, проверивготовность (все овощи должны быть мягкими, а не сырыми) и количество соли.

Детский борщ с индейкой и свежей капустой готов! Остудите его до приятной теплой температуры и предложите малышу. Приятного аппетита!


Из какой части индейки готовить борщ
Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.
Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.
Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить все ингредиенты по списку. В рецепте указаны ингредиенты которые рассчитаны на 2-3 порции.
2. Мясо индейки промыть и отправить в кастрюлю с водой. Как только закипит вода, снять пенку, добавить черный перец горошком, лавровый лист и по желанию стручок перца чили.
3. Морковь, свеклу и репчатый лук почистить, мелко нашинковать или натереть на терке, зубчик чеснока пропустить через пресс. Овощи потушить до мягкого состояния на среднем огне. В самом конце добавить лимонный сок.
4. Когда мясо будет готово, добавить картофель. Я добавляю картофель целиком.
5. Капусту нашинковать соломкой и следом добавить в кастрюлю.
6. По готовности картофеля в кастрюлю переложить тушеные овощи. Соль и специи добавить по вкусу.
7. Борщу дать настояться. При подаче можно заправить борщ сметаной. Приятного Вам аппетита.
Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото
- Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения, посолить, опустить индейку и оставить вариться на 40 минут.2. Пока бульон варится, готовим овощи.
3. Сковородку необходимо разогреть и налить растительное масло, примерно одну столовую ложку. 4. Лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковородку и обжарить на среднем огне несколько минут.
5. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и отправить в сковородку к луку. Тушить, помешивая, на среднем огне.
6. Свеклу почистить, измельчить на крупной тёрке и так же добавить в сковородку к уже готовящимся луку и моркови.
7. С чеснока удалить шелуху, мелко нарезать или подавить с помощью чеснокодавилки. Добавить в сковородку. 8. Для закрепления свекольного цвета влить ложку уксуса в овощи. 9. Томатную пасту разбавить двумя ложками воды или бульона, влить в овощи и перемешать. Убавить огонь и пассировать до готовности.
10. Когда мясо в бульоне будет готово, его необходимо вынуть и переложить в миску. 11. В бульон положить нашинкованную мелко капусту и варить на среднем огне 15-20 минут.
12. После в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут. 13. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю овощи из сковороды (а там у нас лук, морковь, свёкла, чеснок и всё сдобрено томатной пастой). Для аромата в суп можно положить перец горошком и лавровый лист. 14. Остывшую индейку порезать маленькими кусочками и отправить в кастрюлю к овощам.
Варить ещё пару минут и всё готово!
Традиционно борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба.
Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото
- Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения, посолить, опустить индейку и оставить вариться на 40 минут.2. Пока бульон варится, готовим овощи.
3. Сковородку необходимо разогреть и налить растительное масло, примерно одну столовую ложку. 4. Лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковородку и обжарить на среднем огне несколько минут.
5. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и отправить в сковородку к луку. Тушить, помешивая, на среднем огне.
6. Свеклу почистить, измельчить на крупной тёрке и так же добавить в сковородку к уже готовящимся луку и моркови.
7. С чеснока удалить шелуху, мелко нарезать или подавить с помощью чеснокодавилки. Добавить в сковородку. 8. Для закрепления свекольного цвета влить ложку уксуса в овощи. 9. Томатную пасту разбавить двумя ложками воды или бульона, влить в овощи и перемешать. Убавить огонь и пассировать до готовности.
10. Когда мясо в бульоне будет готово, его необходимо вынуть и переложить в миску. 11. В бульон положить нашинкованную мелко капусту и варить на среднем огне 15-20 минут.
12. После в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут. 13. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю овощи из сковороды (а там у нас лук, морковь, свёкла, чеснок и всё сдобрено томатной пастой). Для аромата в суп можно положить перец горошком и лавровый лист. 14. Остывшую индейку порезать маленькими кусочками и отправить в кастрюлю к овощам.
Варить ещё пару минут и всё готово!
Традиционно борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба.
Как приготовить Борщ на бульоне из индейки со свежей капустой
Борщ – всенародно любимое и почитаемое, единственное в своем роде блюдо, свои секреты приготовления которого есть в каждой семье. Идеальный борщ – это символ успешной хозяйки, любящей жены и мамы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Голень индейки – 142 ккал/100г
Калорийность продуктов: Голень индейки, Лук, Морковь, Картошка, Свекла, Капуста, Томатная паста, Чеснок, Вода, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Лавровый лист
Вроде ингредиенты все те же, что и у меня, а борщ уже другой) Целиком картофель в супе не варила. Подача выглядит непривычно.
Я больше люблю борщ с куриным мясом. С индейкой никогда не пробовала сварить. Интересно, что получится. А так, по ингредиентам, у меня все то же самое.
Попробуйте, из мяса индейки он тоже очень вкусный
Интересный способ варить в борще картошку целиком. Я иногда заменяю картошку перловкой или фасолью, борщ без картошки лучше хранится.
Борщ с перловкой не пробовала, интересно
Из какой части индейки готовить борщ
Выделяют несколько основных частей, пригодных для бульона: шея, филе, бедро, крылышки, грудки и голени. Смело выбирайте любую из них, так как индейка – это нежирное и полезное мясо. Варится оно стандартно 30 минут.
Совсем необязательно готовить борщ из индейки: многие кулинары принципиально делают бульон на говядине или свинине, так как считают, что жирное мясо придает особый «шарм» всему блюду вне зависимости от того варите вы зеленый борщ или с фасолью.
Домашний борщ сможет приготовить даже новичок, так как рецепт очень простой и стандартный. Если впервые беретесь за такое, на ваш взгляд, сложное блюдо, то бояться нечего, ведь с помощью подробной пошаговой инструкции, фотографий или обучающего видео приготовить борщ становится совсем просто.
Пошаговый рецепт
|
1. Сварить бульон из голени индейки. Обязательно добавить лаврушку, соль, перец, маленькую луковичку, пару зубчиков чеснока. Чем дольше варится мясо, тем насыщенней и жирнее бульон. Борщ – это не тот суп, который можно приготовить впопыхах. |
|
|
2. Как только мясо сварится (около 1 часа), его нужно вытащить из бульона. Лук и чеснок выловить, они больше не нужны. |
|
|
3. Капусту нашинковать, опустить в кипящий бульон, проварить около 10 минут. |
|
|
4. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками. Добавить к капусте. Варить до готовности, примерно 7 – 10 минут. |
|
|
5. Морковку и сверку натереть. |
|
|
6. Лук и перец нарезать кубиками. Свеклу, перец, морковку и лук обжарить. |
|
|
7. Помидоры опустить в кипяток, минуты на 3, снять кожицу, порезать кубиком. |
|
|
8. Помидоры и томатную пасту отправить на сковородку к зажарке, перемешать, закрыть крышкой и протушить в течение 5 минут.9. Зажарку вылить в борщ. |
|
|
10. Борщ обязательно должен настояться. В это время нужно подготовить мясо к подаче на стол. Индейку разрезать на порционные кусочки, на каждый из которых выдавить чеснок, тщательно втереть. |
|
|
11. Обжарить мясо на сильно раскаленной сковороде на большом огне, буквально по 2 минуты с каждой стороны. |
|
|
12. Блюдо можно сервировать. Налить борщ в тарелку, на край выложить кусочки мяса. |
Пошаговый рецепт
1. Сварить бульон из голени индейки. Обязательно добавить лаврушку, соль, перец, маленькую луковичку, пару зубчиков чеснока. Чем дольше варится мясо, тем насыщенней и жирнее бульон. Борщ – это не тот суп, который можно приготовить впопыхах.
2. Как только мясо сварится (около 1 часа), его нужно вытащить из бульона. Лук и чеснок выловить, они больше не нужны.
3. Капусту нашинковать, опустить в кипящий бульон, проварить около 10 минут.
4. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками. Добавить к капусте. Варить до готовности, примерно 7 – 10 минут.
5. Морковку и сверку натереть.
6. Лук и перец нарезать кубиками. Свеклу, перец, морковку и лук обжарить.
7. Помидоры опустить в кипяток, минуты на 3, снять кожицу, порезать кубиком.
8. Помидоры и томатную пасту отправить на сковородку к зажарке, перемешать, закрыть крышкой и протушить в течение 5 минут. 9. Зажарку вылить в борщ.
10. Борщ обязательно должен настояться. В это время нужно подготовить мясо к подаче на стол. Индейку разрезать на порционные кусочки, на каждый из которых выдавить чеснок, тщательно втереть.
11. Обжарить мясо на сильно раскаленной сковороде на большом огне, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
12. Блюдо можно сервировать. Налить борщ в тарелку, на край выложить кусочки мяса.
Борщ с индейкой
Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт борща. И это не удивительно, поскольку история свекольного супа насчитывает уже несколько веков!
Ещё в документах конца ХVI начала XVII вв упоминается борщ как одно из основных первых блюд крестьян. Самое широкое распространение борщ получил среди восточных славян — южные территории России, Украина, Белоруссия, Польша, Литва.
Изначально борщ был блюдом крестьянского меню. Готовили его из ботвы или корнеплода свёклы, картошку стали добавлять только в середине XIX века, а мясо клали по большим праздникам, традиционно борщ постное блюдо.
Сегодня борщ готовят на мясном или курином бульоне, с грибами и без, с фасолью и даже перловкой. Мы предлагаем рецепт борща, близкий к традиционному, основанный на бульоне из индейки.
Красный борщ
Красный борщ на бульоне из бедра индейки с чесночным маслом
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 10 минут
активное время приготовления / выпекания / 1 час
общее затраченное время 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 1 шт бедро индейки
- 4 шт картофель
- 1/2 шт капуста белокочанная половина среднего качана
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 1 шт свекла
- 1 пучок сметана
- 1 чайная ложка соль
- перец молотый щепотка
Для чесночного масла
- 6 зубчиков чеснок
- 2 столовые ложки масло подсолнечное
- 1/2 чайной ложки соль
-
С бедра индейки срежьте мясо и оставьте косточку. Будем варить бульон на косточке с индюшиного бедра. Оставьте на кости прилично мяса. Срезанное мясо можно использовать для приготовления жаркого или любого другого рецепта из индейки.
-
Налейте в кастрюлю воды и положите туда косточку. Проварите, до тех пор пока не появится пена и вода не закипит. После закипания, нужно слить первую воду, промыть кость и поставить вариться бульон уже в чистой воде.
-
Ждем закипания бульона, и после закипания уменьшаем огонь, прикрываем крышкой кастрюлю и варим бульон примерно 1 час.
-
Когда бульон сварился и мясо на косточке мягкое, мы можем дальше готовить борщ. Косточку можно вынуть из кастрюли, а потом в конце приготовления положить ее обратно.
-
Режем картофель на средние кубики и отправляем в борщ.
-
Капусту шинкуем и закладываем в борщ. Картофель с капустой варим 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
-
Займемся поджаркой для борща. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте в предварительно разогретой сковороде с маслом до светло золотистого цвета.
-
Добавляем к луку, натертую на крупной терке морковь и поджариваем все вместе примерно 3 минуты.
-
Добавляем к луку и моркови свеклу, натертую на крупной терке и жарим еще минуты 2-3 минуты.
-
Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и вливаем немного воды или бульона, чтоб зажарка приобрела более жидкое состояние.
-
Солим, перчим зажарку и пробуем на вкус. Можно также добавить столовую ложку сахара. Корректируем вкус зажарки по своему вкусу. Отправляем готовую зажарку в борщ и перемешиваем. Пробуем борщ по вкусу, добавляем соль и перец. Корректируем согласно своих вкусовых привычек.
-
Варим борщ еще минут 10.
-
Петрушку мелко режем и добавляем в кастрюлю. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться хотя бы минут 10. Не забудьте обратно вернуть косточку в борщ. Если на ней много мяса, то можно его срезать с кости и отправить в борщ кусочки индейки.
-
Пока борщ настаивается приготовьте чесночное масло. Для этого в мелкую посудину выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу и налейте подсолнечное масла. Все перемешайте.
-
Приятного аппетита!
Красный борщ
Красный борщ на бульоне из бедра индейки с чесночным маслом
время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 10 минут
активное время приготовления / выпекания / 1 час
общее затраченное время 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 1 шт бедро индейки
- 4 шт картофель
- 1/2 шт капуста белокочанная половина среднего качана
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 1 шт свекла
- 1 пучок сметана
- 1 чайная ложка соль
- перец молотый щепотка
Для чесночного масла
- 6 зубчиков чеснок
- 2 столовые ложки масло подсолнечное
- 1/2 чайной ложки соль
-
С бедра индейки срежьте мясо и оставьте косточку. Будем варить бульон на косточке с индюшиного бедра. Оставьте на кости прилично мяса. Срезанное мясо можно использовать для приготовления жаркого или любого другого рецепта из индейки.
-
Налейте в кастрюлю воды и положите туда косточку. Проварите, до тех пор пока не появится пена и вода не закипит. После закипания, нужно слить первую воду, промыть кость и поставить вариться бульон уже в чистой воде.
-
Ждем закипания бульона, и после закипания уменьшаем огонь, прикрываем крышкой кастрюлю и варим бульон примерно 1 час.
-
Когда бульон сварился и мясо на косточке мягкое, мы можем дальше готовить борщ. Косточку можно вынуть из кастрюли, а потом в конце приготовления положить ее обратно.
-
Режем картофель на средние кубики и отправляем в борщ.
-
Капусту шинкуем и закладываем в борщ. Картофель с капустой варим 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
-
Займемся поджаркой для борща. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте в предварительно разогретой сковороде с маслом до светло золотистого цвета.
-
Добавляем к луку, натертую на крупной терке морковь и поджариваем все вместе примерно 3 минуты.
-
Добавляем к луку и моркови свеклу, натертую на крупной терке и жарим еще минуты 2-3 минуты.
-
Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и вливаем немного воды или бульона, чтоб зажарка приобрела более жидкое состояние.
-
Солим, перчим зажарку и пробуем на вкус. Можно также добавить столовую ложку сахара. Корректируем вкус зажарки по своему вкусу. Отправляем готовую зажарку в борщ и перемешиваем. Пробуем борщ по вкусу, добавляем соль и перец. Корректируем согласно своих вкусовых привычек.
-
Варим борщ еще минут 10.
-
Петрушку мелко режем и добавляем в кастрюлю. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем борщу настояться хотя бы минут 10. Не забудьте обратно вернуть косточку в борщ. Если на ней много мяса, то можно его срезать с кости и отправить в борщ кусочки индейки.
-
Пока борщ настаивается приготовьте чесночное масло. Для этого в мелкую посудину выдавите чеснок, добавьте соль по вкусу и налейте подсолнечное масла. Все перемешайте.
-
Приятного аппетита!
Борщ с грудкой индейки — рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
Рецепты заготовок(1212)
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
Салаты9022
- Салат Винегрет
Борщ на индейке
Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.
Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.
На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.
Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.
Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.
Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.
Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.
Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.
Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.
Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Голень индейки – 142 ккал/100г
Калорийность продуктов: Голень индейки, Лук, Морковь, Картошка, Свекла, Капуста, Томатная паста, Чеснок, Вода, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Лавровый лист
Вроде ингредиенты все те же, что и у меня, а борщ уже другой) Целиком картофель в супе не варила. Подача выглядит непривычно.
Я больше люблю борщ с куриным мясом. С индейкой никогда не пробовала сварить. Интересно, что получится. А так, по ингредиентам, у меня все то же самое.
Попробуйте, из мяса индейки он тоже очень вкусный
Интересный способ варить в борще картошку целиком. Я иногда заменяю картошку перловкой или фасолью, борщ без картошки лучше хранится.
Борщ с перловкой не пробовала, интересно
Борщ с мясом в мультиварке

Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. “Надеюсь, – спросила она внезапно нахмурившись, – на Новый год борща не будет. ” И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.
Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! “Рутина!” — скажет она, – альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе! И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.
Ингредиенты
- говядина (грудинка) 800г
- картофель 500г
- свекла 100г
- морковь 100г
- лук репчатый 100г
- капуста белокочанная 200г
- масло растительное 4 ст.л.
- лимонный сок 3 ч.л.
- концентрированная томатная паста 1 ст.л.
- вода 2л
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 щепотка
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.
С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.
Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).
Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

Сверху высыпаем капусту.

Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.
По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.
Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.





