Оглавление
Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.
Печень гусиная фуа-гра домашняя ничуть не хуже заморской диковины. Используем классический рецепт всего из четырех компонентов. Ничего лишнего, только правильно приготовленная жирная печень гуся.
Чтобы
приготовить Печень гусиная фуа-гра,
приобретаем:
— гусиная печень, как можно жирнее (1
килограмм).
— белое сухое вино, чтобы
промариновать печень (50-70 миллилитров).
— соль поваренная (1/2 ложки чайной
без горки).
— перец чёрный молотый (1/2 ложки
чайной без горки).
— керамический горшок с крышкой (1
штука).
Подготавливаем и маринуем гусиную печень.
Как говорят в Одессе: «Я таки
извиняюсь, но куда это вас так послали, шо ви пришли именно сюда?».
И ещё, У одесского раввина:
— Реббе, у меня уже 5-ро детей. Щё
мине делать, щобы не появился шестой??
— Пей лимонад!
— До или после?
— Вместо!
Из Одессы
перемещаемся на нашу кухню готовить Фуа-гра из гусиной печени.
— гусиную печень промываем под холодной проточной водой. Смотрите Очистка потрохов домашних птиц перед приготовлением.
— если есть
пленка, её снимаем. Также вырезаем крупные сосуды, чтобы у будущего паштета наблюдалась
нежная консистенция.
— промытую
печень кладем в глубокую миску.
— заливаем
холодной водой, чтобы она полностью покрыла субпродукт.
— накрываем
миску крышкой.
— ставим в
холодильник минимум на ночь, чтобы печень вымочилась.
— на
следующий день достаем миску из холодильника.
— сливаем
всю воду.
— если вода
не вся удаляется, надо откинуть печень на дуршлаг. Немного подождать, чтобы
большая часть влаги стекла.
— как только
печень избавилась от воды, разрезаем её на куски среднего размера.
—
перекладываем в глубокую миску.
— посыпаем
поваренной солью и чёрным молотым перцем. Чтобы специи равномерно покрыли
печень, перемешиваем влажными руками.
— заливаем
сухое белое вино.
—
перемешиваем.
— маринуем 3
часа при комнатной температуре.
Окончательно готовим фуа-гра в
духовке.
—
разогреваем духовку до 100 градусов.
— как только
гусиная печень промариновалась, перекладываем её из маринада в керамический
горшок. Укладываем плотно, немного придавливая каждый кусок большими пальцами.
— размер
горшка подбираем такой, чтобы вверху оставалось место для свободного движения
воздуха.
— вверху
духовки на решетке устанавливаем любую емкость с водой, чтобы гусиная печень
мягко обрабатывалась паром.
— внизу, на
противень ставим горшок с печенью.
— запекаем
40 минут при 100 градусах.
— достаем
фуа-гра из горшка. Остужаем.
— а соусом,
оставшимся в горшке, поливаем паштет.
— подаем на стол.
— кстати,
фуа-гра под соусом хранится неделю в холодильнике.
Кушать
подано! Печень гусиная фуа-гра. Классический рецепт из четырех компонентов.