Чем полезна красная рыба

Оглавление

Противопоказания

Вред от красной рыбы незначителен, он больше относится к конкретным блюдам, которые из нее готовят:

  • во время копчения или жарки, продукт приобретает некоторые токсические вещества, которые могут навредить детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, панкреатитом;
  • рыба, приготовленная на гриле, имеет повышенную жирность, что плохо влияет на больную печень, желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • соленый лосось не следует употреблять людям, склонным к отекам, или тем, кто борется с лишним весом, во избежание нарушения водно-солевого баланса;
  • не рекомендуют есть рыбу при подагре из-за содержания пуринов;
  • лосось пригоден для сырого употребления, но следует не забывать об опасности заражения гельминтами.

Еще больше о свойствах лосося смотрите в следующем видео.

Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

Запеченный лосось в духовке «под одеялом» из сыра — именно так выглядит это блюдо. Самое удачное сочетание в приготовлении — это рыба и сыр. Для этого рецепта вам потребуется два вида сыра: твердый для корочки и мягкий для начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • филе лосося;
  • мягкий сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий;
  • кедровый орех – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовить филе лосося: удалить все кости, промыть и посыпать солью. Подготовленную рыбу поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Достать рыбу и порезать на тонкие длинные пластинки таким образом, чтобы было возможно свернуть из них небольшие рулетики.
  3. Измельчить зелень и смешать с мягким сыром.
  4. Пластинку рыбы намазать сыром, свернуть и закрепить при помощи зубочистки.
  5. Подготовленные рулетики необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  6. Твердый сыр натереть на терке.
  7. Кедровый орех прокалить на сковороде, затем раскатать скалкой.
  8. Противень достать из духовки и посыпать каждый рулетик сверху сыром и орешками. Затем отправить в духовку снова еще на 10 минут.

Химический состав

Уже с давних времен люди активно используют рыбу в пищу и делают это неспроста. Именно этот продукт способен дать огромное количество полезных веществ, многих из которых нет в мясе. Благодаря своим свойствам, питательному составу и быстрому перевариванию рыбу рекомендуют употреблять всем: от маленьких детей до старых людей. Чтобы более точно понимать, чем именно полезна такая пища, стоит разобраться с ее химическим составом.

Самое ценное в рыбе — это белок,

его содержание может колебаться от 14 до 22 процентов, что объясняется разными сортами и размерами тушки. Жиры здесь легко усваиваются, а потому не вредят фигуре, что дает возможность худеть при употреблении рыбы. Жирность может колебаться от 0,2 до 33 процентов

Состав содержит и минеральные вещества, которых немного, около двух процентов, но они имеют важное значение. Также имеются экстрактивные вещества, количество которых может варьироваться от 1,5 до 3,9%

Немалое значение имеют витамины группы В, а также А и D.

В составе рыбы есть большое количество воды, которое может составлять от 52 до 85% от массы самой рыбины. Мясо рыб и животных сильно отличается друг от друга по химическому составу, и это в первую очередь связано с образом жизни каждого из представителей. Кроме этого, немалое значение имеют среда обитания и видовые различия рыб и животных.

Химический состав у рыб разный. Если сравнивать представителей разных семейств, то значения могут быть диаметрально противоположными. Если же говорить о значениях в пределах одного семейства, тут цифры будут практически одинаковыми. Содержание воды в организме рыб имеет практически одинаковую величину, близкую к 80%, а вот количество белка может существенно отличаться:

  • у низкобелковых рыб его количество не будет превышать 10%;
  • у среднебелковых – от 10 до 15%;
  • у белковых рыб – от 15 до 20%;
  • у высокобелковых представителей – более 20%.

Показатели жирности также могут существенно варьироваться:

  • у тощих рыб количество жира не превышает 2%;
  • у рыб со средней жирностью составляет от 2 до 8%;
  • у жирных представителей – от 8 до 15%;
  • у особо жирных особей – более 15%.

Поскольку мясо и рыба являются теми продуктами, которые принято часто употреблять в пищу, важно понять, что именно является более полезным и питательным. И в этом поможет сравнение белкового и аминокислотного состава данной пищи:

  1. белок у рыб может иметь различные значения ввиду географии обитания определенного вида, его диапазон может быть от 9 до 23%;
  2. именно в рыбе может быть большая концентрация сложных белков, которые сосредоточены в определенных частях, например, в икре;
  3. в мясе больше миоглобина, потому его цвет красный, а почти у всей рыбы белый ввиду крайне низкого содержания данного вещества;
  4. рыбный состав богат миофибриллярным белком, который дает возможность не терять влагу при термической обработке;
  5. водорастворимого белка в рыбе меньше, чем в мясе, потому она быстрее портится;
  6. в составе рыбы есть полноценный белок, количество которого равно 90–95%, тогда как в мясе его 75–85%;
  7. аминокислоты в составе рыбы могут быть разными, что является причиной специфического вкуса мяса;
  8. в свежей рыбе содержится почти в три раза больше экстрактивных веществ, чем в мясе животных, что ведет к притуплению вкусовых качеств человека, поэтому при частом употреблении рыбы появляется желание попробовать что-то иное, тогда как с мясом таких ситуаций практически не бывает.

Таким образом, можно увидеть, что состав рыбы и мяса сильно отличается, а значит, не стоит выбирать что-то одно — нужно в правильных пропорциях употреблять оба продукта.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») — 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) — 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Лосось относится к океанским рыбам семейства лососевых. Его вес может достигать пятидесяти килограмм. В 19 столетии человечество начало разводить лосося в искусственных условиях. И этот факт вовсе не удивляет, поскольку лосось является ценным деликатесом. Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол. Лосось, горбуша и кета – это красная рыба. Их мясо отличается нежным вкусом и приятным розовым оттенком. А икра лососевых рыб – всем известный деликатес, который благоприятно сказывается на здоровье человека.

Польза и вред копченого лосося

Копченость обладает пряным вкусом с выразительным оттенком дыма. При этом характерный привкус рыбки сохраняется. В процессе копчения тушки теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые не только меняют вкус морепродукта, но и выступают в роли антисептика.

Готовить рыбку можно методом горячего и холодного копчения. Первый вариант предусматривает обработку дымом температурой до +60°С. Коптятся тушки обычно несколько часов. Длительность обработки зависит от размера тушек или рыбных кусочков.

Лососевые также обрабатываются методом холодного копчения:

  • Сначала тушки засаливают. Для этого может использоваться сухая соль или же рассол.
  • После этого рыба помещается в коптильные камеры и обрабатывается дымом температурой не больше 20°С.
  • Морепродукты консервируется этим способом на протяжение нескольких дней.

Вкус копченостей будет несколько различаться. При горячем копчении намного сильнее чувствуется дымок, а при холодной больше сохраняется собственный привкус продукта. Очень сильно на вкус копченостей влияет сорт используемой древесины.

По сравнению со свежей, копченая рыба менее жирная. Но это связано ни сколько с самим методом обработки, сколько с выбором частей тушек. Для копчения лучше всего подходят постные части филе. Средняя калорийность копчености составляет 153 кКал.

Копченая продукция не менее полезная, чем вареная или запеченная. Дело в том, что при этом методе консервации на тушки не воздействуют слишком высокие температуры. А это значит, что богатый состав продукта сохраняется практически в полном объеме.

Таблица калорийности рыбы

продукты калории белки жиры углеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00

Семейство лососевых

Лосось — это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название «красная рыба».

Вам будет интересно:Итальянские колбасы: разновидности, названия, отзывы

Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось — 202 ккал;
  • нерка — 169 ккал;
  • ленок — 92 ккал;
  • кумжа или кемжа — 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский — 170 ккал;
  • кижуч или чавыча — 178 ккал;
  • кета — 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан — 96 ккал;
  • горбуша — 152 ккал;
  • голец — 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Рецепт Красная рыба слабосоленая в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Красная рыба слабосоленая в масле богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 19 %, витамином B2 — 14,9 %, витамином B5 — 31,6 %, витамином B12 — 211,7 %, витамином D — 31,8 %, витамином E — 40,9 %, витамином PP — 18,3 %, калием — 11,8 %, фосфором — 25,3 %, хлором — 70,5 %, марганцем — 35 %, медью — 16,1 %, селеном — 18,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность при разных способах приготовления

Во многих диетах присутствует отварная рыба. Но изменяется ли ее калорийность при таком способе приготовления? Доказано, что при варке калорийность уменьшается примерно на 20%, но все полезные вещества остаются.

При жарке рыба пропитывается маслом и ее калорийность увеличивается в 2 раза, поэтому такой способ приготовления не подходит для тех, кто является сторонником правильного питания.

Хотя копченая — не является диетическим продуктом, иногда можно порадовать себя кусочком ставриды или трески. Остальные сорта более калорийные.

Таким образом, рыба — ценный продукт для правильного питания, главное, верно выбрать сорт и способ приготовления.

Сколько калорий?

Рыба – это один из немногих продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Она содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее используют для приготовления целого ряда блюд. Известно, что жареные продукты наносят больший вред организму, нежели приготовленные на пару. Более того, они отличаются высокой калорийностью, но рыба даже в этом контексте является исключением. При использовании растительного масла данный показатель не превышает 150 ккал.

Наиболее популярной в этом контексте является речная рыба, имеющая целый ряд полезных характеристик. Она оказывает благотворное воздействие на человеческий организм и приводит к улучшению работы всех систем. Среди самых полезных рыб, которых можно выложить в речке, следует отметить карася и карпа. Калорийность первого в жареном виде в муке составляет около 130 ккал, что считается средним показателем.

Однако употреблять продукт в жареном виде на регулярной основе не стоит, так как во время воздействия растительного масла и при обработке на высокой температуре рыба лишается большей части полезных свойств.

Карп также пользуется популярностью в отечественных широтах, а особенность его приготовления состоит в применении большого количества подсолнечного масла. Именно поэтому в 100 граммах подобного блюда содержит около 200 ккал. При этом рыба может похвастаться уникальным вкусом, сочностью и нежностью. Наличие кислот обеспечивает готовому морепродукту сладковатый привкус, что также считается большим плюсом. На результат, разумеется, оказывает влияние свежесть рыбы, поэтому нужно тщательно выбирать карпа.

Если вы планируете сбросить лишний вес благодаря диете, но при этом вам нужно насытить организм полезными веществами, не стоит забывать о красной рыбе. Лосось, тунец и другие представители семейства могут похвастаться отличной питательной ценностью благодаря высокой концентрации полезных микроорганизмов. В процессе приготовления и употребления обязательно нужно учитывать, что каждая рыба отличается своей калорийностью, которая может увеличиться в несколько раз при готовке на растительном масле.

А вот у семги и форели данный показатель выше – 240 и 227 ккал соответственно

Поэтому при диете стоит принимать во внимание не только наличие полезных веществ, но и калорийность определенной рыбы. Врачи и диетологи советуют готовить красную рыбу без жирных примесей

В таком случае она сможет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, не приводя к ожирению.

Что касается калорийности иных видов рыб, то среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • минтай – 71 ккал;
  • треска – 60 ккал;
  • щука – 70 ккал;
  • камбала – 92 ккал.

Польза

Кроме замечательных вкусовых качеств кета ценится за полезные свойства. Достаточно низкая калорийность, рациональный баланс БЖУ позволяют поставить дальневосточного лосося в линейку диетических продуктов. Рыба станет прекрасным элементом меню больных различными заболеваниями, спортсменов, детей дошкольного и школьного возраста.

В мясе содержатся все необходимые витаминные и минеральные вещества. Они участвуют в регулировании и стимулировании обменных, внутриклеточных процессов, росте и развитии костной, мышечной тканях. Употребление красной рыбы положительно влияет на динамику показателей жизнедеятельности важнейших функций организма:

  • помогает повысить жизненный тонус, способствует улучшению общего самочувствия и настроения;
  • повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, простудным заболеваниям;
  • способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей, волосяного покрова;
  • улучшает метаболизм, внутриклеточный белковый обмен;
  • активизирует умственную деятельность, работу ЦНС;
  • благотворно влияет на состояние органов зрения.

Лосось готовится кулинарными способами, не влияющими на содержание полезных веществ. Одинаково полезными для организма будет слабосоленая, отварная, запеченная рыба.

Для мужчин

Мужчинам можно рекомендовать красную рыбу, как продукт с высоким содержанием протеина, который усваивается в несколько раз быстрее, чем говяжий белок. Кроме этого, регулярное употребление кеты способствует укреплению детородной функции. Являясь природным афродизиаком, блюда из лосося помогают повысить влечение, выносливость мужского организма, замедлить процессы старения.

Для женщин

Для женщин, строго следящих за своим весом, блюда из мяса кеты станут вкусной составляющей частью меню без опасения испортить фигуру. Кроме этого, замечено положительное влияние употребления красной рыбы на процессы омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Рыбная диета способствует стрессоустойчивости, улучшению настроения, проявлению позитивных эмоций. Включаются омолаживающие механизмы, улучшается гормональный фон. Организм легче справляется с проблемами, вызванными менструальными, климатерическим периодами.

При беременности

Рыба кета беременным женщинам может стать продуктом, снижающим риски проявления анемии. Содержащееся в ней железо способствует повышению и восстановлению уровня гемоглобина послеродовых кровотечений. Наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов помогает правильно сформировать плод, заложить основы деятельности мозга, ЦНС.


Кета полезна при беременности

Сбалансированное питание, включение в него блюд из мяса кеты положительно сказывается на повышение иммунитета, защитных реакций организма будущего ребенка.

При ГВ

Можно ли кету кормящей маме, следует рассматривать персонально. Положительным качеством рыбы считается наличие в ней незаменимых жирных кислот, улучшающих метаболизм. Содержание витаминов группы В, являющимися витаминами роста, способствует правильному формированию скелета, мышечной ткани младенца.


Кета не имеет противопоказаний при грудном вскармливании

Серьезных противопоказаний рыба при ГВ не имеет. Вместе с тем, количество и в каком виде употреблять: соленую, вареную или жареную – следует согласовывать с педиатром. При появлении у ребенка аллергии кету из меню следует исключить.

Детям


Кета необходима для развития детского организма

Вопрос – можно ли кету детям, следует решать исходя из возраста, здоровья и физического развития ребенка. Для растущего организма мясо лосося может стать источником легко усваиваемого белка, необходимых витаминов и химических элементов:

  1. Витамины D и группы В участвуют в процессах роста скелета, мышечной ткани, формировании ЦНС, умственном развитии, предотвращении рахита.
  2. Витамин РР отвечает за нормальное развитие и функционирование ЖКТ, кожных покровов.
  3. Железо участвует в кроветворных процессах, насыщении крови гемоглобином.
  4. Фосфор способствует укреплению костной ткани, ногтей, волос.

Для нормального развития ребенку с трехлетнего возраста необходимо не менее двух раз в неделю включать в рацион блюда из свежей рыбы, в том числе из кеты.

Польза лосося

Лосось имеет множество полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен легко усваиваемыми белками, которые необходимы для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, сердца, сосудистой системы;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 уменьшают уровень вредного холестерина, нормализуют работу сердца, поддерживают тонус сосудов;
  • при употреблении лосося активизируется действие инсулина. Благодаря этому улучшается усвоение сахаров, снижается в крови уровень сахара;
  • полезные вещества рыбы стимулируют мозговую активность, благотворно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания;
  • лосось обеспечивает профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • при регулярном употреблении рыбы замедляются процессы старения, предупреждается раннее появление морщин;
  • лосось благотворно влияет на зрение, в том числе рекомендован для профилактики сухости глаз.

Калорийность жареной рыбы, ее преимущества и недостатки

Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов в рыбных блюдах, следует знать, как правильно рыбу готовить. Ценнейшим источником полезных веществ является свежая рыба. Калории даже жирных сортов незначительны, если правильно ее приготовить. Сколько калорий в жареной рыбе? Жареная рыба имеет меньшую пользу, чем отварная. Это объяснимо воздействием термической обработки продукта. Несмотря на то, что жареная рыба любима всеми, но питательные вещества отчасти гибнут в процессе жарения. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.

Сколько калорий в красной рыбе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность красной рыбы зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности красной рыбы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Красная рыба: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Севрюга свежая 17.0 11.8 0.0 160
Белуга свежая 21.0 0.7 0.0 147
Белуга сушеная 69.9 5.3 0.0 327
Бестер свежий 21.0 0.7 0.0 147
Осетр свежий 16.4 10.9 0.0 163
Осетр отварной 17.7 12.0 0.0 179
Осетр жареный 16.0 17.4 13.2 273
Шип свежий 16.4 10.9 0.0 164
Стерлядь свежая 17.0 6.1 0.0 122
Стерлядь отварная 17.5 2.0 0.0 88
Стерлядь запеченная 17.3 3.3 0.8 142
Лосось свежий 19.9 13.6 0.0 201
Лосось отварной 19.8 9.0 0.5 153
Горбуша свежая 20.5 6.5 0.0 142
Горбуша отварная 22.9 7.8 0.0 168
Кета свежая 22.0 5.6 0.0 138
Кета отварная 19.4 5.4 0.0 126
Семга свежая 21.6 6.0 0.0 140
Семга отварная 22.5 12.5 0.0 189

Список речных рыб

На территории стран бывшего СНГ находится огромное число рек – только в России крупнейших из них 78. Количество же видов пресноводных рыб, обитающих в них, более 60. Перечислим лишь наиболее значимые их виды.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Отличительные особенности пресноводных рыб

В отличие от морской, пресноводная (речная) рыба способна жить только в пресной среде с невысокой степенью минерализации. Пригодной для ее обитания являются проточные воды, воды большинства видов озер и даже некоторых болот.

Часть речных рыб является хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов – в их рацион входит мелкая рыбешка или мальки. К хищным пресноводным относят налима, сома, щуку, окуня, хариуса и пр. Карпы, караси, плотва, бычки, сазаны, пескари, лещи и многие другие пресноводные питаются растительной пищей.

Индекс питательной ценности

Этот показатель высчитывается, учитывая количество входящих в состав продукта витаминов, минералов, аминокислот, фитоэлементов (не включают липиды и углеводы). Здесь используется шкала в 100 пунктов, где 0 – самый низкий показатель питательной ценности, а 100 – самый высокий.

Наибольший ИПЦ имеют зеленые овощи в свежем виде: салат, брюссельская и вилковая капуста. За ними идут твердые зеленые овощи, которые могут использоваться как в свежем, так и замороженном виде (спаржа, брокколи, артишок, сельдерей, огурцы, кабачки).

Примерно одинаковым ИПЦ (около 50) обладают незеленые овощи, бобовые и свежие фрукты. Позицию в 35 единиц занимают овощи, имеющие крахмал в своем составе (картофель, брюква, тыква, морковь, пастернак). Следующее место отдали злаковым и разным видам орехов (22 и 20). ИПЦ от 15 и ниже имеют следующие продукты:

  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыры;
  • обработанные крупы, хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • всевозможные сладости.

Примерное меню при здоровом питании и сахарном диабете

  1. Завтрак: вареная рыба, салат из капусты и яблок, ломтик хлеба, несладкий чай.
  2. Перекус: чай без сахара, овощное пюре.
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, хлеб, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  4. Перекус: сырники, компот.
  5. Ужин: вареное яйцо, мясные котлеты с капустой, хлеб, чай.
  6. Перекус: стакан кефира.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Сентябрь 28, 2019

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

В процессе приготовления можно понизить калорийность. Например, при запекании или варке жирных сортов обитателей морей и рек понижается их энергетическая ценность. Для лечебного и диетического питания используются щадящие способы термической обработки:

  1. Паровой. Диетологи советуют использовать этот способ, потому что при такой обработке продукта остаются все полезные вещества в рыбе. Отсутствие масла, отработанного жира способствует похудению, хорошо влияет на организм людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В 100 гр, например, семги, приготовленной на пару, содержится 101 ккал.
  2. Запекание в фольге. Калорийность приготовленного таким образом продукта выше, чем приготовленного под воздействием пара. Энергетическая ценность красной рыбы, запеченной в фольге, составляет 197 ккал. А в этом продукте, обработанном на пару -121 ккал.
  3. Приготовление на гриле. Воздействие дыма и огня благоприятно сказывается на продукте. Открытый огонь помогает сохранить максимальное количество питательных элементов. Благодаря тепловой обработке рыбное мясо получается нежным и сочным. Калорийность немного повышается, но остается в пределах допустимого. Например, в красной рыбе, варенной на пару -121 ккал, а в стейке, запеченном на гриле &#8212, 155 ккал.

Наихудший вариант приготовления продукта &#8212, жарка. Вещества, выделяемые в процессе обжаривания, отрицательно влияют на сердце, печень, желудок.

Сравнительная таблица калорийности жареной и вареной рыбы.

Сорт Жареная Вареная
Минтай 136 79
Карась 121 102
Толстолобик 179 86
Карп 196 102
Окунь 180 112
Хек 105 95
Щука 126 98

Большой популярностью пользуется сухая рыба. Это традиционная закуска к пиву, имеющая неповторимый вкус и своеобразие. На калорийность сушеной рыбы влияют сорта, из которых она приготавливается, метод сушки и количество соли. Чаще засаливают и высушивают речные виды, они менее калорийны, и в сухом виде их энергетическая ценность не сильно повышается. В среднем, в 100 г сушеной рыбы находится 250-270 ккал.