20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Салат со шпинатом и консервированной рыбой

Обычно подобный салат я люблю делать с тунцом. У меня его всегда запас. Но вчера хватилась, а тунец закончился! Вернее остался специальный, для салатов. Но там он очень мелкий, а для этого салата нужны кусочки покрупнее. Из такого тунца хорошо делать салат «Мимоза», или другие подобные.

Ну да и ладно! Зато есть сайра. Кстати с ней такой салат еще не пробовала готовить, заодно и попробуем. Ну, а если вы убежденный вегетарианец, и рыбу тоже не едите, то просто исключите ее из состава продуктов. Такой вариант вкусен также, как и с рыбой.

Нам понадобится:

  • шпинат – 1,5-2 горсти
  • помидор – 1 шт.
  • огурец – 1-2 шт.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • рыбные консервы – 1 банка (сайра или тунец)
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Помытый, очищенный и обсушенный шпинат разбираем на листочки. Листочки одинакового размера выкладываем по периметру салатника.

2. Затем выкладываем оставшийся шпинат. Столько сколько нужно салата по объему. 1,5 горсти шпината идет примерно на 4-5 средних порций.

3. Режем огурец половинками. У меня небольшие огурцы, поэтому я порежу их 2 штуки. И выкладываем их следующим слоем. Слегка солим.

4. Следующим слоем выкладываем порезанный дольками помидор. Особых правил нарезки нет, можно порезать, как вам захочется. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими. Помидоры тоже солим.

5. С рыбной консервы сливаем в отдельную миску жидкость. При помощи вилки или ножа разделяем целые кусочки на части примерно одинакового размера. И выкладываем их сверху на помидоры.

6. Сбрызгиваем всю поверхность салата соком из лимона. Я выдавливаю прямо над салатом сок из половинки лимона.

7. Затем также равномерно поливаем салат слитым соком от рыбы.

8. Выкладываем болгарский перец, нарезанный соломкой и украшаем маленьким листочками от шпината.

9. Салат не перемешиваем, а оставляем на 10 минут, чтобы все слои успели пропитаться лимонным соком и соком от рыбы.

10. Готовый салат выкладываем слоями в порционную тарелку в произвольном порядке, стараясь, чтобы все ингредиенты вместе с соком попали в тарелку. Лучше салат не перемешивать вообще, чтобы не повредить листья шпината.

Салат получился ничуть не хуже, чем с тунцом. В салат с тунцом добавляется немного оливкового масла, так как сам тунец не имеет столько сытности, как например та же сайра. Лимонный сок самым лучшим образом соединяет и овощи, и шпинат, и рыбу. Ничего не кажется в этом салате лишним. Вкус полностью сбалансирован.

Так как в салате шпинат используется в свежем виде, то он сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Добавляются полезные витамины из огурцов и помидора, полезные жиры рыбы и комплекс витаминов с витамином С, во главе с лимонным соком! То есть салат у нас получился не просто вкусным, но также и очень полезным. Обязательно попробуйте! Вкус – просто супер!

Смузи из шпината и фруктов

Ну, а как же обед без десерта? Тем более, что у нас есть шпинат. А из него и фруктов можно приготовить просто божественный десерт, состоящий только из одних полезных витаминов! Не знаю, можно ли найти еще где-то их больше. И так, готовим десерт!

На его приготовление нам понадобится всего 5 минут!

Нам понадобится:

  • шпинат – 1 горсть
  • бананы – 2 шт.
  • груша – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • мороженое (по желанию)

Приготовление:

1. Поместить в чашу блендера листочки шпината, порезать туда же банан и грушу кусочками. Спюрировать наполовину.

2. В чаше освободилось место и можно добавить туда же яблоко. Если кожица у него грубая, то ее можно заранее очистить. Спюрировать все ингредиенты до однородного состояния.

3. Апельсин помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на две половинки. Чтобы не мыть потом соковыжималку, прямо руками выжать из него сок в отдельную посуду.

4. Пюре у нас получилось очень густым, поэтому добавляем к нему сок апельсина. И еще раз пробиваем все блендером.

5. Разливаем все по стаканам. Из данного количества продуктов получается 3 больших стакана. Пьем или едим ложечками, и наслаждаемся!

6. По желанию сверху можно добавить мороженое! Это для сластен. Сам смузи получается не очень сладким, имеет разные нотки вкуса и приятные аромат и консистенцию. Иногда добавляют еще и немного молока.

Ну что же, подведем итог! Мы приготовили вкуснейший суп-пюре, и витаминный салат с десертом. Все успели, и у нас осталось еще немного времени, чтобы накрыть на стол. Накрываем, приглашаем всех к столу, и радуем вкусными, изысканными блюдами своих родных людей, для которых и готовили!

Зеленые блины с красной икрой

А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.

Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.

Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.

Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.

Как правильно готовить блюда из шпината

Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.

  • все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
  • мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
  • при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
  • во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
  • при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
  • если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
  • при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более  5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.

  • если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
  • хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
  • если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.

Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.

Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.

Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.

Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!

Приятного всем аппетита!

Шпинатник или пирог по-швейцарски

География приготовления блюд из нашего сегодняшнего зеленого овоща весьма обширна. Вот и в Швейцарии такое блюдо также имеется. По сути – это пирог со шпинатом, во всяком случае, у нас его так и называют.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 1,5 стакана (240-250 гр)
  • топленое масло – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка

Для фарша:

  • шпинат – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • шпик – 100 гр
  • лук – 2 шт
  • мука – 1 ст. ложка
  • желток – 2 шт
  • сметана – 100 гр
  • мускатный орех молотый – щепотка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Муку высшего сорта просеять, добавить соль и слегка подогретое растительное масло. Замесить тесто с добавлением небольшого количества воды. Дать немного полежать и раскатать в пласт размером с противень, но чтобы края с него свисали.

2. Смазать противень маслом и выложить на него тесто.

3. Листья перебрать, тщательно промыть и залить кипятком. Дать немного полежать, чтобы он стал мягким. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После чего нарезать и выложить в кастрюлю с разогретым маслом.

4. Шпик нарезать кубиками. Точно также, но помельче нарезать лук. Добавить к шпинатной массе, затем всыпать муку, слегка обжарить и выключить огонь.

5. Когда масса немного остынет, добавить два взбитых желтка и мускатный орех, а также сметану, соль и черный молотый перец по вкусу.

6. Смесь тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты размешались равномерно и выложить на разложенный на противне пласт теста.

7. Края теста слегка подтянуть и загнуть, чтобы получился пирог в своей традиционной форме.

8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее шпинатник. Запекаться он будет  35-40 минут.

Подавать такой пирог следует разрезанным на кусочки, можно со сметаной.  Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде.

Банница по-болгарски

Теперь плавно перемещаемся в Болгарию, и готовим блюдо из их меню, это знаменитая на весь мир банница. И похожее блюдо, но с другим названием, готовят также в Турции (название к сожалению забыла). Кто летал в Турцию на самолете, наверняка его пробовали. Его часто подают там на завтрак. Естественно, если Вы летите самолетом Турецких авиалиний.

Название блюда в разных источниках разнится, где — то оно пишется с двумя буквами «н», а где — то с одной.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 2-2,5 стакана
  • сметана – 1 ст. ложка
  • яйцо – 1 шт
  • сода – на кончике ножа
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для фарша:

  • шпинат – 1 кг
  • тертая брынза – 100 гр
  • масло сливочное или топленое – 2-3 ст. ложки
  • яйцо – 3-4 шт
  • лук – 1 шт
  • укроп, петрушка – по половине пучка
  • соль – по вкусу

Для смазывания листов:

топленое масло или жир – 1 стакан

Приготовление:

1. Замесить тесто из указанных продуктов. Как это сделать, Вы можете посмотреть в представленном видео

И хотя в данном рецепте вместо начинки используется творог, мы это во внимание брать не будем (особенно в сегодняшнем случае, в соответствии с нашей темой статьи). Хотя возьмите и эту начинку на заметку, так как банница и с ней получается также очень вкусной

Банницу можно готовить также и из готового теста фило. Купить его не так просто, но можно. Я, например, покупаю его в сети магазинов «Метро».

2. Листья перебрать, тщательно промыть и нарезать. Слегка посолить и тушить в сковороде до мягкости, добавив немного воды.

3. Готовые порезанные листья откинуть на дуршлаг и слить всю жидкость.

4. Добавить измельченный лук и натертую на терке брынзу. А также измельченные петрушку и укроп вместе с маслом и яйцами. Массу перемешать до однородности. Фарш готов.

5. Количество слоев в пироге регулируйте самостоятельно. Их количество может варьироваться от двух до 7. Мне, например, больше нравится, когда слоев много. Поэтому, если Вы также отдадите этому предпочтение, то берите не сильно большую, но зато более глубокую форму.

6. Форму смазать маслом и выложить первый, самый большой слой, чтобы он свисал с бортиков формы. Обильно смазать его чуть теплым топленым маслом.

7. Выложить часть начинки. Затем прикрыть ее следующим пластом теста и снова промазать маслом. Следом слой начинки и так, пока не закончится и тесто и начинка.

8. Последний пласт теста, которым прикрыли слой начинки также обильно смазать маслом или сметаной. Это позволит не гореть верхушке и красиво запечься.

9. Выпекать 40-50 минут до готовности блюда и появления красивой румяной корочки на его поверхности.

10. Разрезать на порции и подавать со сметаной или просто так. Кто как больше любит.

Но я должна Вам сказать, что блюдо наивкуснейшее. Даже когда его подают в самолете уже подогретое. А уж если приготовить его самостоятельно, так и вообще словами не описать.

Так что готовить надо!

Что можно приготовить из шпината

А приготовить из него можно практически все: это и многочисленные супы, щи, холодники, как с ним одним, так и с добавлением щавеля, свекольной ботвы, капусты; можно готовить салаты и закуски, как в сыром виде, так и в припущенном (такие салаты очень любимы в Италии и Испании); а какое вкусное из него пюре, или супы-пюре; а доводилось ли Вам пробовать котлеты из этого овоща? Так их готовят в Швеции, например. Нет?! А запеканки, омлеты, как в Англии? Тоже нет?!

Ну наверное пироги — то Вы с ним пекли? Известный всему миру греческий пирог «спанакопита», например.

А такие вкусные десерты как пудинги и суфле, которые готовят в Америке.

Да, география этого листового овоща семейства амарантовых велика. Так же, как и блюд, которые можно с ним приготовить.

Давайте поскорее приступим к описанию рецептов и приготовлению блюд. Ведь наверняка на грядках уже вырос первый урожай этого зеленого овоща. Пора его снимать, готовить разные вкусности, остатки морозить. А грядку освобождать и сажать второй урожай. Я, так с одной грядки успеваю по три-четыре урожая за лето снимать, хотя край у нас совсем не теплый.

И наготовлю из него всяких вкусностей, и наморожу, и насушу, так, что на всю зиму хватит.

Сегодня все рецепты будут из свежего овоща. Но все их можно готовить в зимнее время и из замороженного, и даже из консервированного, который на Западе можно купить в любом супермаркете. А вот у нас его придется законсервировать самостоятельно. Так что берите рецепты на заметку. Пригодятся и летом и зимой.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды или бульона
  • 2–3 картофелины
  • 0,5–1  моркови
  • 1 белая луковица
  • ½ пакета замороженного шпината
  • 1–2 куриных яйца
  • 1–2 ст. л. сливочного масла
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • Пряности (майоран, базилик, петрушка — на выбор)
  • 1 лавровый листик
  • Соль
  • Перец черный горошком

Приготовление:

  1. Почистить картошку, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипящую воду или бульон, варить 10 мин. (до полуготовности).
  2. Почистить, мелко нарезать лук. Обжарить до нежно-золотистого цвета.
  3. К луку добавить тертую морковь. Жарить 3–4 мин.
  4. Готовые лук и морковь добавить в кастрюлю с картошкой.
  5. Растопить в сковородке сливочное масло, выложить шпинат. Тушить 5 мин., чтобы шпинат полностью разморозился.
  6. Добавить в суп готовый шпинат, перец горошком, лавровый лист, пряности.
  7. Слегка взбить яйца. Размешать ингредиенты в кастрюле так, чтобы в центре образовалась небольшая воронка. Влить в нее тонкой струей яйца, постоянно помешивая.
  8. Варить суп еще несколько минут. После выключения накрыть крышкой и оставить настаиваться 15 мин.

Больше по теме: Кабачки в духовке: 10 рецептов запеченных кабачков от Юрия Негрича

Секреты и советы поваров

  • Шпинат входит в число загрязнённых овощей, т.к. может расти на почве, содержащей соли тяжёлых металлов и опасные вещества. Поэтому собирайте его в районах, где нет мусорных свалок и промышленных производств.
  • Если покупаете растение в магазине, обратите внимания на цвет листьев. Они должны быть сочного зелёного очень яркого цвета и немножко хрустеть. На них не должно быть никаких внешних дефектов и пятен. Если зелень мятая или завядшая, то она может организму нанести вред, поэтому покупать ее не следует.
  • Слишком широкий стебель, говорит, что зелень перезрела и содержит много горечи.
  • Насыщенным вкусом шпинат не обладает, поэтому в основном его используют для обогащения рациона питания. По этой же причине его соединяют со многими продуктами.
  • Запах у него приятный, но не сильно чувствуется.
  • Мыть шпинат достаточно просто, просто слегка ополоснуть под холодной водой, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки.
  • Замороженный шпинат уже очищенной и измельченной. Если добавляете его в блюдо в замороженном виде, то в растении сохранится максимум витаминов и минералов.
  • Храните листья в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Сохранит им  свежесть, пакет, в который их поместите.
  • Использовать их лучше в течении 12 часов, а при соблюдении условий хранения — 3 суток.
  • Шпинат можно замораживать, но срок годности у него небольшой — 4 месяца.
  • При тепловом нагреве растение в свежем виде уменьшается в объеме в 2 раза.
  • Перетертый шпинат используют, как натуральный краситель, которым окрашивают блюда в зеленый цвет.

Зная все секреты приготовления шпината, вы без труда приготовите с этим растением вкусное блюдо. А спектр его использования достаточно обширный. Зеленые листочки добавляют в супы, гарниры, соусы, напитки, начинки. Узнаем подробнее самые интересные рецепты со шпинатом.

Варианты приготовления супа-пюре из шпината

следующий вариант приготовления – суп-пюре с плавленным сыром. Если будете готовить с ним, то не соединяйте заранее овощное пюре со шпинатным. После того, как пюрировали овощи, добавьте бульон, и доведите до кипения. Сыр, слегка заранее подморозив, натрите на терке и добавьте в пюре. Как это правильно сделать, подробно описано здесь. Когда сыр полностью разойдется, добавляйте шпинатное пюре и как только закипит, тут же выключайте газ.

  • очень вкусно в супы-пюре добавлять немного любых перемолотых орехов. Получается очень вкусно и пикантно! Если нет орехов, то можно добавлять немного измельченного мускатного ореха. Изысканный аромат такому супу обеспечен!
  • варят супы-пюре со шпинатом, добавляя и другую зелень, например щавель и крапиву. Такой суп – просто кладезь витаминов!
  • можно готовить суп из шпината на заранее приготовленном овощном бульоне. Сначала варится овощной бульон, затем дополнительно добавляется в уже готовую основу. Честно говоря, я в этом особого смысла не вижу. В нашем случае у нас также используется овощной бульон. И его вполне хватает для вкуса.
  • для усиления вкуса и аромата можно добавить в суп 50 гр сливочного масла.
  • и конечно же суп-пюре можно готовить не только из свежего шпината, но и из замороженного.
  • напоминаю, что обычно супы-пюре готовятся на один раз. Это рекомендация. Но не всегда все съедается сразу, бывает остается немного. Так вот могу смело сказать, что на второй раз суп не утрачивает своих вкусовых качеств. Внешний вид его также не страдает. Может витамины конечно разрушаются при хранении, этого проверить не могу. В общем, если осталось немного супа, выливать его не надо. Он вкусен, и его можно есть!
  • для супов-пюре часто готовят гренки. Можно приготовить их и к этому супу. Если перейдете по ссылкам, предоставленных выше, там есть рецепт, как приготовить чесночные гренки – объедение!

И так суп у нас готов. Пока он варился, у меня было много свободных промежутков времени для приготовления салата. Поэтому и суп, и салат у меня уже готовы. Прошло всего лишь 40-45 минут от отведенного времени.

Суп-пюре из свежего шпината — пошаговый рецепт

Но сегодня особая тема. Будем готовить вкуснейшее первое блюдо со шпинатом.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • шпинат – 3 горсти
  • лук – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • яйцо вареное – 2-3 шт. для подачи
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Перебрать и хорошенько промыть шпинат. Убрать все пожухлые листья и листья с коричневыми точкам. Обрезать корешки, если таковые остались. Тщательно промыть его под струей воды в дуршлаге. Выложить на полотенце, чтобы стекла вся вода.

3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Воды на данное количество ингредиентов понадобится 1, 250 литра.

2. Почистить и порезать картошку некрупными брусочкам. Картошку взять два больших клубня.

3. Среднюю морковь очистить и порезать небольшими кубиками.

4. Положить картошку и морковь в воду. Довести до кипения, добавить 0,5 ст. ложки соли. Попробуйте бульон. Если соли недостаточно, то посолите по вкусу.

5. Варить до готовности. Готовый картофель и морковь не должны быть жесткими и не должны сильно разварится. «Золотая середина» – это то, что надо.

6. Когда поставили вариться овощи, займемся луком. Его режем кубиками и затем обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем доливаем 1/3 часть стакана кипяченой воды, чтобы лук немного потушился и стал прозрачным.

7. Затем кладем в сковороду шпинат, убавляем огонь до минимального, и слегка «припускаем» его при закрытой крышке. Достаточно 1 минуты. Затем открываем крышку, перемешиваем. Выключаем газ и оставляем шпинат с луком до тех пор пока не сварятся овощи.

8. Когда овощи сварились, слить бульон в отдельную кастрюлю. Овощи поместить в блендер и частями спюрировать его. Если блендер справляется с трудом, добавьте немного бульона.

9. Готовое пюре перекладывать в отдельную кастрюлю. Таким образом спюрировать не только овощи, но и шпинат с луком.

10. Пюре перемешать и добавить бульона столько, какой консистенции вы бы хотели получить суп. У меня ушел полностью весь бульон. Суп получился средней консистенции, не густой-не жидкий. На мой взгляд как-раз то, что надо.

11. Кастрюлю вновь поставить на газ и довести воду до кипения. Как закипит, сразу же выключить. Чтобы в шпинате сохранились все его полезные вещества и витамины, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

12. Подавать горячим со сметаной, ее можно не жалеть и с заранее сваренным и порезанным, как вам нравится яйцом. Вот такой получился «шпинатный смайлик». Не очень веселый, но зато вкусный!

Суп-пюре приготовленный таким способом получается сытным, питательным, слегка кисловатым на вкус, со вкусом и ароматом свежести и теплого летнего дня. Смело рекомендую всем! Результат 100%!

Этот рецепт хорош тем, что он максимально прост и удивительно вкусен, учитывая его простоту. Хотя помимо этого рецепта существуют различные варианты приготовления. Вдруг вы захотите приготовить из шпината другой суп, вот рекомендации.

Фриттата со шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 250 г шпината
  • 70 г твердого сыра
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 5 г мускатного ореха
  • Помидоры черри — для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Шпинат тщательно промыть, очистить от стеблей, просушить салфеткой. Очень мелко нарезать.
  2. В сковородке разогреть половину сливочного масла, выложить туда шпинат. Добавить мускатный орех.
  3. К шпинату добавить соевый соус. Тушить 4–5 мин. на среднем огне.
  4. Слегка взбить яйца. На средней терке натереть сыр, добавить к яйцам. Перемешать.
  5. В миску к яйцам и сыру выложить готовый шпинат.
  6. Круглую сковороду со съемной ручкой смазать оставшимся сливочным маслом. Разогреть духовку до 170 °C.
  7. Перелить в сковородку яичную массу. Жарить 3–5 мин., чтобы схватился нижний слой.
  8. Выложить на поверхность фриттаты половинки помидоров черри. Выпекать в духовке 5–7 мин.
  9. Готовую фриттату выложить на блюдо, украсить базиликом. Подавать горячей.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Вопросы-ответы:

Супы

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом

Ингредиенты:

  • Шпинат
    500 г
  • Репчатый лук
    2 шт.
  • Сливочное масло
    30 г
  • Сливки
    200 мл
  • Мука пшеничная
    3 ст.л.
  • Бекон
    200 г
  • Яйца
    2 шт.
  • Черный перец молотый/соль
    по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель
    по 120 г
  • Лук
    1 шт.
  • Чеснок
    2 зуб.
  • Яйца
    2 шт.
  • Белый хлеб
    для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец
    по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

  • Картофель
    4 шт.
  • Морковь
    1 шт.
  • Лук
    2 гол.
  • Чеснок
    2 зуб.
  • Шпинат
     0,6 кг
  • Сельдерей
    1 стебель
  • Овощной навар
    100 мл
  • Сливки
     1 ст.
  • Масло
    40 г
  • Зелень, соль, перец
    по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Вопросы-ответы:

Частые «вопросы-ответы»

Куда добавлять шпинат?

Шпинат используется во многих кулинарных рецептах. Его добавляют в гарниры, супы, салаты, соусы,. Также служит приправой для мяса и рыбы. Листья зелени часто прибавляют в борщ, пюре и пирог, омлет и яичницу. Используется приправа в разном виде: тушеный шпинат, свежий, вареный или жареный.

Какие специи добавлять к шпинату?

Для гарнира из шпината отлично подходит сочетание следующих специй и пряностей:
• Сушеный укроп;
• Чеснок;
• Базилик;
• Соль.
Специфического привкуса шпинату добавляет перец, тимьян, сушеная петрушка, гвоздика, шафран, мускатный орех и купырь.

Можно ли шпинат жарить?

Обжаренный шпинат имеют очень приятный, немножко терпковатый привкус. Его добавляют как в качестве гарнира к основным блюдам, так и отдельным ингредиентом в разные кулинарные рецепты. Перед обжариванием зелени следует шпинат для начала отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Жарить рекомендуют 2 минуты на оливковом масле.

Как варить свежий шпинат?

Для начала следует промыть зелень в проточной воде. Вариться шпинат уже в кипятке. Опустить зелень в кипящую воду на 4 минуты, быстро поместить в дуршлаг и промыть водой. Дать время стечь остаткам воды.

Что делать со свежим шпинатом?

Свежую зелень добавляют в салаты в качестве основного ингредиента без бланширования. Также шпинат используют как гарнир, который сохраняет все свои полезные свойства

Важно помнить, что приготовить блюда из свежего шпината следует в течение двух дней после покупки, так как листья увядают и теряют качества. Хранить зелень можно в холодильнике, обернутую во влажное полотенце, это делается для замедления процесса увядания

Готовим свежий шпинат для гарнира?

Гарнир со свежим шпинатом будет нести больше пользы, нежели блюда, в которых зелень рекомендуют варить или обжаривать. Для приготовления простого, но питательного гарнира вам понадобятся свежие листья шпината, чеснок, острый перец, твердый сыр. Для начала следует обжарить измельченный чеснок и перец. Промыть шпинат, убрать его корешки, присолить. Зелень добавить к обжаренным ингредиентам и потомить на меленьком огне минут 5. После приготовления можно присыпать гарнир твердым сыром, натертым на терке.

Можно ли готовить стебли шпината?

Кулинары расходятся во мнении, можно ли в блюдах употреблять отдельно стебли шпината. Некоторые утверждают, что зелень в этой части продукта имеет вредные вещества, которые стебель вбирает из удобрений. Также стебли содержат щавелевую кислоту, которая часто имеет негативное воздействие на организм людей, что страдают от болезней с почками. Если же шпинат выращен у себя на огороде без применений дополнительных удобрений, его стебли можно смело добавлять в разные кулинарные рецепты.

Что можно приготовить из замороженного шпината?

Замороженный шпинат – универсальная зелень, из которой можно приготовить все, что угодно. Его применяют в салатах, гарнирах, супах, в качестве приправы к рыбе и мясу. Шпинат рекомендуют разморозить, сварить или прожарить, в зависимости от инструкций рецепта.

Как жарить шпинат на сковороде?

Для начала шпинат вариться 1 минуту в кипящей воде. В это время сковородку нагревают на среднем огне с оливковым маслом. После варки зелень отжимают от воды и кладут на разогретую сковороду. Обжаривать шпинат следует не более 2 минут.

Сколько варить свежий шпинат?

Свежий шпинат перед варкой хорошо промывается в проточной холодной воде. Кидать зелень следует уже в кипящую воду. Время варки шпината – не более 1-2 минут. Далее зелень отжимают и используют по назначению в зависимости от рецепта блюда.