Оглавление
- Запеканка из фарша
- Что приготовить из говяжьего фарша?
- Ленивые беляши с фаршем
- Классическая запеканка рисовая с фаршем в мультиварке
- Картошка, фаршированная мясом и запеченная в духовке
- Советы по приготовлению
- Что можно приготовить вкусное из куриного фарша?
- Беляши «Любимый вкус детства»
- Мексиканская Энчилада
- Изысканные гнезда
- Быстрый пирог с фаршем на кефире
- Суп чили с фаршем
- Улитка: пирог из слоеного теста с фаршем
- Бифштекс из фарша
- Как приготовить упрощенную лазанью
- Стожки — блюдо из фарша
- Лазанья с фаршем
- Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?
Запеканка из фарша
Универсальным блюдом является мясная запеканка с овощами. Ее можно приготовить в духовке хоть на обычный семейный ужин или для застолья. Аппетитный внешний вид запеканки так и манит попробовать кусочек, никто не устоит, это точно.
Состав:
- фарш — 750-800 г;
- 2-3 куриных яйца;
- болгарский перец — 2 шт. (разных цветов);
- белый хлебушек — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- горчица — ч.л.;
- специи и соль;
- растительное масло для смазывания;
- томаты и пучок зелени для украшения.
Как приготовить:
Приготовление начинайте с подготовки болгарских перцев. Сначала их помойте, обсушите. Затем на противень положите фольгу, сверху выложите перцы. Примерно полчаса запекайте перчики в духовке, пока шкурка не подрумянится и не станет мягкой. Переворачивайте плоды, чтобы они запеклись равномерно.
Когда перчики будут готовы, переложите их в пакет и оставьте там остывать. Это поможет снять шкурку с плодов. Возьмите остывший плод за хвостик, снимите кожицу, как с банана
Теперь осторожно отделите мякоть от хвостика. Зерна должны остаться с хвостиком
Мякоть перцев нарежьте полосками и разложите по отдельным тарелкам.
Молоко немного подогрейте, покрошите в него хлеб. Через 15-20 минут хлеб разбухнет, станет мягким. Отожмите его от молока и смешайте с фаршем в чашке. Добавьте в чашку специи, соли и яйца с горчицей. Мясную смесь разделите на 4 части.
Смажьте форму маслом, а затем одну часть фарша уложите на низ формы. После мясного слоя положите слой перца (примерно 1/2 часть) и вновь покройте фаршем. Повторите слой перца, но уже другого цвета и вновь положите сверху фарш. Выложите поверх остатки перца, в завершении положите мясной слой.
Запекать блюдо нужно 35-40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Подавайте запеканку прямо в форме или разрежьте ее, как тортик, на кусочки. Украсьте маленькими помидорками с веточками зелени. Приятного аппетита!
Что приготовить из говяжьего фарша?
Гречка с фаршем по-купечески
Список составляющих:
- 1 стакан гречки
- 300 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- пару зубков чеснока
- 50 г томатной пасты
- растительное масло
- соль
Купеческая
Как приготовить гречку с фаршем:
- Промытую гречку просушить на сковороде со сливочным маслом.
- Мелко нарубленные овощи обжарить на растительном масле. Поэтапно присоединяем фарш и вымешиваем однородную рассыпчатую массу.
- Добавляем в сковороду томатную пасту, обжариваем еще 5 минут.
- Присоединяем к мясной заготовке гречку. Заливаем кипятком в соотношении 1:2. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
- Перед подачей добавляем специи и чеснок. Гречка с фаршем готова.
Салат с говяжьим фаршем, фасолью и чипсами
Список составляющих:
- 1 головка лука
- салатные листья
- 300 г фарша из говядины
- 2 помидора
- 2 ст. л. кетчупа
- 250 г фасоли консервированной
- 250 г кукурузы консервированной
- пару зубков чеснока
- кукурузные чипсы
- 50 г сыра
- 1 ч. л. тмина
- растительное масло
Вкуснейший салатик
Как приготовить салат с говяжьим фаршем и фасолью:
- На растительном жире обжариваем фарш и измельченный лук. Приправляем чесноком.
- Помидоры нарезаем кубиком и вместе с кетчупом подмешиваем к фаршу. Готовим 10 минут на среднем огне.
- Добавляем в сковороду специи, фасоль, кукурузу. Тушим 5 минут.
- На салатные листья выкладываем чипсы, сверху остывшую заготовку из фарша.
- Салат из говяжьего фарша посыпаем кубиками помидор и сырной стружкой.
Ленивые беляши с фаршем
Многие из нас любят беляши, но не каждый готов возиться с тестом, а покупать в лотках опасно, поэтому не всегда приходиться баловать себя таким вкусным пирожком с мясом. Но сегодня есть и такие рецепты, которые позволят быстро и вкусно пожарить беляши, их так и называют – ленивыми.
Ингредиенты:
- 385 мл кефира;
- 325 г фарша;
- лук репчатый;
- по 0,5 ч. ложки соли, соды и сахара;
- 325 г муки.
Приготовление:
- В кисломолочный напиток высыпаем все сыпучие ингредиенты кроме муки, размешиваем и оставляем на 5 минут.
- Как только на поверхности напитка пузырьки осядут, вводим муку и замешиваем тесто как на оладьи.
- Затем прямо в тесто выкладываем фарш вместе с мелко покрошенным луком, перемешиваем.
- На сковороду с горячим маслом выкладываем ложкой беляши и обжариваем с двух сторон до румяности.
Классическая запеканка рисовая с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 штуки
- Рис – 4 мультистакана (рекомендуем брать длиннозёрный)
- Нежирная сметана – 200 граммов
- Яйца сырые – 3 шт.
- Кинза – 30 граммов
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Соль, перец – на ваш вкус
- Сливочное масло – 30 граммов.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить рис. Как уже можно догадаться, легче это делать в мультиварке. Засыпать, залить водой, посолить и включить необходимую программу.
- Когда рис будет готов, его следует переложить в глубокую миску. Теперь он должен остыть.
- Репчатый лук нужно почистить, после чего измельчить в блендере. Кинзу промыть под проточной водой.
- В другой миске перемешать яйца и сметану. Посолить и поперчить их.
- Затем смесью из сметаны и яиц следует залить остывший рис, опять всё тщательно размешать до однородности.
- Лук выложить в кастрюльку мультиварки и обжарить на масле. Режим использовать «Жарка», крышку не закрывать.
- Затем к жарящемуся луку следует положить фарш. Продолжать жарить. Когда будет наполовину готово, посолить. Можно добавить немного перца, на ваш вкус. Готовые фарш и лук переместить в тарелку.
- После этого на дно чаши выложить половину рисовой массы. Наверх – фарш. Выровнять.
- Теперь посыпать кинзой. Последним слоем будет вторая часть риса, на которую сверху поместить кусочки сливочного масла.
- Крышку закрыть и на 40 минут поставить мультиварку в режим «Выпечка».
Перед подачей можно украсить зеленью.
Картошка, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Этот рецепт – проще простого! Достаточно сделать в сырой картошке углубление и наполнить его фаршем, а потом запечь. Но чтобы получилось все вкусно, сначала прочитайте рецепт.
Ингредиенты
- Картофель средней величины – 112-13 шт.
- Свиной фарш – 300 г
- Чеснок -2-5 зубчиков
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Хмели-сунели, базилик сушеный – по 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 100 мл
Как приготовить
Шаг 1. Сначала нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и добавляем его в фарш. Чеснока берите по своему вкусу. Немного посолите и добавьте еще молотый перец, базилик и хмели-сунели. И все тщательно перемешиваем.
Шаг 2. У предварительно очищенных от кожуры клубней немного подрезаем один из концов, чтобы картошка потом устойчиво стояла в форме.
Картофель для приготовления этого блюда лучше брать одинакового размера.
Обычной чайной ложкой делаем заготовки для фаршировки. Для этого чайной ложкой, которая не гнется, по спирали, не спеша, делаем углубление. Сильно не нажимайте, чтобы картофель в руке у вас не треснул. И желательно, чтобы серединки были больше, чем наполовину.
Шаг 3. Подготовленным фаршем начиняем каждую картофелину. При этом начинку кладем с горкой, слегка утрамбовывая ее. Все укладываем в форму для запекания.
Шаг 4. Далее в небольшую мисочку наливаем растительное масло, каждую картофелину обмакиваем со всех сторон в масле и возвращаем обратно в форму. Эту процедуру можно сделать с помощью силиконовой кисточки, обмазывая каждый со всех сторон, не вынимая из формы каждый сложенный туда клубень.
Остатками масла полейте сверху. Это позволит запечься картошке с красивой румяной корочкой.
Шаг 5. Чтобы картофель после запекания хорошо вынимался из формы, добавьте немного воды, буквально на дно посуды.
Шаг 6. Прикрываем форму сверху крышкой или фольгой. Ставим в духовку для запекания на 40 минут при температуре 200ºС. За 10-15 минут до готовности убираем крышку или фольгу и даем подрумяниться картошке.
Готовое кушанье лучше подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Дорогие друзья, сегодня я предложила вам подборку рецептов с фаршем, который можно запечь в духовке самыми разными способами. Их можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день. И заметьте, что все блюда готовятся довольно просто и быстро. А результат получается превосходным, особенно, если вы подаете кушанье с пылу-жару. Так что попробуйте приготовить их по этим рецептам и порадуйте своих близких.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось бесподобным, желательно использовать домашний фарш, а не покупной. При его приготовлении воспользуйтесь несколькими простыми советами:
- состав фарша может быть любым. Самым распространенным сочетанием является свинина-говядина, курица-свинина, индюшатина-курица;
- если любите фарш пожирнее и посочнее, то добавляйте при перекручивании побольше свинины;
- покупайте только здоровое мясо, без признаков подпорченности;
- выбирайте постные куски, без сухожилий;
- заранее срежьте шкурку, жилы, жесткие места и лишний жир;
- перед перекручиванием немного подморозьте мясо, тогда крутить его будет легче;
- после перекручивания смесь хорошо размешайте, расфасуйте по пакетам. То, что в приготовлении использовать не будете, заморозьте;
- крутить фарш можно на мясорубке, комбайне или в блендере.
Если приготовить мясную смесь не получается, то купите уже готовую продукцию
Обратите внимание на срок годности, состав и дату фасовки. Хорошая качественная продукция никогда не будет стоить дешево, помните об этом при выборе
Список рецептов можно пополнять и пополнять. Каждый день вы можете удивлять домочадцев и готовить что-то новенькое, но мясное и довольно сытное. Не отказывайте себе в удовольствии, выберите время и накрутите побольше домашнего фарша впрок, чтобы всегда держать его под рукой в морозилке.
Что можно приготовить вкусное из куриного фарша?
Сырно-яичный рулет с фаршем
Список составляющих:
- 200 г сыра твердых сортов
- 5 яиц
- 0,5 стакана майонеза
- 250 г куриного фарша
- головка лука
- специи по вкусу
- зелень
Сытное сочетание
Как приготовить сырно-яичный рулет с фаршем:
- Сыр измельчить в стружку.
- Перебить яичную массу, присоединить майонез и специи. Равномерно перемешать.
- Измельченный лук смешать с фаршем и зеленью.
- Форму с высокими бортами застелить пергаментом, чтобы края загибались на пару сантиметров по бокам. Смазать растительным жиром.
- Яично-сырную массу вылить в форму и выпечь в духовке до готовности.
- Яичный блин сверху покрыть равномерным слоем фарша и завернуть рулетом. Выпекать еще 20 минут. Нежный рулет с фаршем готов.
Палочки из куриного фарша с сыром
Список составляющих:
- 0.5 кг куриного фарша
- 1 куриное яйцо
- головка лука
- 100 г твердого сыра
- укроп
- панировка из сухарей 5-6 ст. л.
- специи по вкусу
- паприка
- подсолнечное масло
Сочные палочки
Как приготовить палочки из куриного фарша:
- Очищенную луковицу переблендерить.
- Куриное филе перекрученное на фарш смешать с луком и специями.
- Сыр измельчить в крупную стружку и смешать с мелко нарезанным укропом.
- Присоединить заготовки к фаршу и хорошо вымешать.
- Для панировки смешать хлебную крошку и паприку.
- Формируем из фарша продолговатые палочки и обваливаем в панировке.
- Обжариваем в растительном масле и выкладываем на бумажную салфетку. Готовые палочки из куриного фарша присыпаем свежим укропом.
Беляши «Любимый вкус детства»
Фото: Беляши
Что понадобится:
- Луковица — 1 шт.
- Мясной фарш (свино-говяжий) — 500 гр.
- Специи
- Подсолнечное масло (для жарки)
Для теста:
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Вода — 20-30 мл.
- Молоко — 0,5 л.
- Яйцо — 1 шт.
- Щепотка соли
- Мука — 700-900 гр (муку берем с запасом)
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Залить дрожжи теплой водой и оставить на 10 минут. В широкую миску высыпать примерно 600-700 грамм муки, добавить сахар, соль, яйцо и поднявшиеся дрожжи. Вымесить тесто и оставить его в тепле на час.
Лук мелко нашинковать. Смешать его с фаршем, солью и специями. Когда тесто поднялось, выкладываем его на поверхность, предварительно насыпав муки. Еще раз вымешиваем и делим на равномерные 6-8 кусков. Каждый кусочек разминаем руками в лепешку, во внутрь кладем фарш. Примерно 1-1,5 ст.л. Нужно тщательно залепить лепешку, но оставить небольшую дырочку сверху. Проделываем это с каждой лепешкой и даем им еще 20 минут отдыха.
Затем, в глубокой кастрюле, нагреваем масло. Его нужно налить побольше. Когда масло накалится, опускаем беляши поочередно и обжариваем с каждой стороны по пару минут, до золотистой корочки. Готовые беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Лучше всего их подавать горячими.
Мексиканская Энчилада
Фото: Мексиканская Энчилада
Что понадобится:
- Томатная паста — 100-150 мл.
- Банка консервированной кукурузы
- Фарш — 500 гр.
- Чеснок
- Луковица — 1 шт.
- Тертый сыр
- Красный перец — 1 шт.
- Лаваш
Как готовить:
Режем, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки. Добавляем фарш и болгарский перец. Все вместе немного обжариваем, посыпаем солью и специями. Затем кладем половину томатной пасты и тушим до готовности. В самом конце высыпаем кукурузу.
Лаваш нарезаем на прямоугольники (по 10-15 см). Выкладываем в каждый немного начинки и тертого сыра, сворачиваем в рулетики.
Томатной пастой смазать форму. В ряд выкладываем готовые рулетики. Сверху промазываем их остатком томатной пасты и посыпаем сыром. Запекаем 10-15 минут при 180°С. Быстрое, вкусное и оригинальное блюдо готово!
Изысканные гнезда
Вкусные гнезда можно приготовить в будни или на праздник.
Для рецепта понадобятся такие компоненты:
- фарш – 700 гр;
- луковица;
- 2 яйца;
- 150 гр сыра;
- столовая ложка сметаны;
- помидор;
- чайная ложка соли и смесь из перцев.
Готовить нужно так:
- Лук измельчите и смешайте с фаршем. Добавьте перец, яйцо и соль.
- В отдельной емкости смешайте яйцо, сметану и натертый сыр.
- В соус положите соль.
- Помидор порежьте тонкими пластинками.
- Из фарша сделайте шарики, а затем сформируйте из них небольшие гнезда с бортиками.
- Внутрь выложите ломтики помидоров, а сверху сырный соус.
Противень следует застелить пергаментом. Готовить нужно при температуре 200-220 градусов и в течение 45 минут.
Гнезда можно подать вместе с овощами или другим гарниром. Можно использовать картофель или макароны.
Быстрый пирог с фаршем на кефире
К обеденному чаю можно испечь в духовке быстрый пирог на кефире с мясной начинкой. Быстрым я его называю потому, что на приготовление уходит совсем немного времени, не больше 40 минут. Смотрите рецепт и приступайте к готовке.
Состав:
- 500 мл кефира жирности 3,2%;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 200 г муки;
- 2 ст.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. масла растительного;
- лук – 2 головки;
- мясной фарш – 500 г;
- 130 г сыра;
- свежий укроп – пучок;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
С лука снимите шелуху и порубите мелко острым ножом. В сковородке раскалите масло, переложите в него лук и пассируйте 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным и мягким. Не выключая нагрев, в сковородку выложите фарш, разомните его лопаткой, чтобы не было комков. Обжаривайте содержимое сковороды не менее 7-8 минут.
Порубите мелко укроп, разделите зелень на 2 части: первую будет добавлять в тесто, а вторую в начинку. Присыпьте часть зелени в сковородку, продолжайте обжаривать еще парочку минут. Затем сковородку с огня можете убирать, пускай начинка остывает.
Приступайте к замесу теста для пирога. Для этого в миску разбейте парочку яиц, прилейте к ним кефира. Перемешайте смесь миксером для однородности.
В миску всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, продолжайте перемешивать тесто миксером. В конце добавьте масла и укроп, вновь помешайте. Ваше тесто должно напоминать густую сметану.
Форму, смазанную маслом, заполните примерно ½ частью теста. Когда будете заполнять, постучите по бокам формы, чтобы пустот не было. Можно выкладывать начинку. Переложите содержимое остывшей сковородки в тесто, аккуратно разровняйте лопаткой. Начинку рассыпайте не только по центру, но и по краям.
Натрите на крупной терке сыр, сырную стружку посыпьте поверх начинки, а затем залейте ее оставшимся тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Готовую выпечку посыпьте для красоты и ароматности зеленым луком или свежим укропом. Заварите свежего чая и зовите всю семью обедать. Приятного аппетита!
Внимание!Убедитесь, что пирог полностью пропекся: проткните его серединку деревянной зубочисткой. Если выпечка готова, теста остаться не должно.
Суп чили с фаршем
Если вы любите острые блюда, сварите на обед ароматный мясной супчик. Он получается густым и очень наваристым, а в холодную погоду тарелочка такого супа быстро согреет и снимет хандру. Чтобы блюдо получилось в меру острым, просто положите поменьше перца.
Состав:
- 400 г фасоли красной консервированной;
- 350 г кукурузы консервированной;
- 800-850 г помидоров в собственном соку;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 700-800 г фарша;
- парочка болгарских перцев;
- чесночная головка;
- пара луковиц среднего размера;
- смесь приправ (паприка, чили, зира по ч.л.);
- перец и соль.
Как приготовить:
Чеснок и лук очистите от шелухи. С болгарских перцев выньте семена. Овощи нарежьте кубиком, раскалите в сотейнике масло и обжаривайте в течение 5-7 минут. Немного погодя добавьте специи. В сотейник переложите фарш, разомните ложкой комочки. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, мясо должно стать почти готовым.
Предварительно томаты переложите в миску, разомните плоды вилкой. Шкурку желательно тоже снять, иначе она будет чувствоваться в супе. Вместе с соком переложите томатную мякоть в сотейник и доведите содержимое до кипения. После закипания уменьшите огонь, прикройте крышкой сотейник и варите 10-15 минут.
Когда суп будет почти готов, выложите в него фасоль с кукурузой, помешайте и выключайте нагрев через 8-10 минуток. Дайте немного настояться под крышкой. Подавать блюдо нужно со сметаной или майонезом.
Внимание!Если суп получился слишком густым, можете его немного разбавить: добавьте стакан кипяченой воды и доведите до кипения.
Улитка: пирог из слоеного теста с фаршем
Фото: Улитка — пирог из слоеного теста с фаршем
Что понадобится:
- Слоеное тесто — 500 гр (или 2 упаковки)
- Мясной фарш — 400 гр.
- Луковица — 1шт.
- Яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
В фарш добавить специи, соль и порезанный мелко лук. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник и по горизонтали режем на ленты, шириной примерно 10 см.
В середину каждой выкладываем фарш и сворачиваем рулетиками так, чтобы мясо оставалось внутри.
Круглую форму смазываем маслом. По кругу (от края к середине) начинаем выкладывать каждую ленту с мясом. Визуально пирог будет похож на раковину улитки. Заготовку смазываем желтком и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200°С.
Приятного аппетита!
Как видите кроме котлет и тефтелей знакомых и привычных каждому существует еще масса вкусных рецептов блюд из мясного фарша. Мы постарались собрать самые популярные рецепты надеемся они вам понравятся!
Бифштекс из фарша
Сочный бифштекс из домашнего фарша станут прекрасным вариантом для семейного ужина. К ним предлагаю сделать грибной соус, получается просто объедение. На гарнир отварите картофель или сделайте картофельное пюре.
Состав:
- 600-650 г мясного фарша;
- луковица – 1 шт.;
- стакан сухариков для панировки;
- специи, соль.
Для соуса:
- маленькая луковица – 1 шт.;
- 300-350 г свежих шампиньонов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 50 г муки;
- 300 мл воды;
- кубик для бульона с грибным вкусом;
- ст.л. соевого соуса;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- перец и соль.
Как приготовить:
Луковицу очистите, порубите мелко, смешайте с фаршем в миске. Затем в миску добавьте сухариков, приправьте массу специями и немного подсолите. В миску добавьте воды, еще раз помешайте. Оставьте чашку в сторону на 10-15 минут, пусть содержимое настоится.
Включите духовку на 190 градусов. На противень постелите лист фольги, немного смажьте маслом. Из мясной массы налепите небольшие лепешки, выложите их на противень, чтобы они не касались друг друга. Установите противень с бифштексами в духовку, запекайте 30 минут.
Займитесь приготовлением соуса. Измельчите луковицу, грибы нарежьте кубиками. На сковородку плесните масла, когда оно разогреется, выложите в сковородку грибы с луком. Обжаривайте примерно 6-8 минут.
В сковородку понемногу добавьте муку, помешайте. Добавьте к грибам воду и раскрошенный кубик. Соус доведите до кипения, а затем прилейте соевый соус со сметаной. После того, как соус вновь закипит, выключайте огонь и накройте содержимое сковородки крышкой.
Подавайте бифштексы с грибным соусом, можете полить их сразу перед подачей или подавать по раздельности. Приятного аппетита!
Как приготовить упрощенную лазанью
Ингредиенты:
- Паста – 8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш мясной – 400 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 250 мл
- Сыр полутвердый – 300 г
- Томаты в собственном соку – 450 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу и специи
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления лазаньи.
Лук очистить и мелко нарезать. В большую кастрюлю налить воду, посолить и поставить на максимальный огонь для закипания.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать его на среднем огне до румяной корочки.
Добавить в сковороду с обжаренным луком мясной фарш. Тщательно измельчить фарш лопаткой на мелкие кусочки и обжаривать его на среднем огне 5 минут до однородного цвета.
Резаные томаты добавить в сковороду к фаршу. Добавить сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томатов. Поперчить, посолить, перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на умеренном огне ещё 5 минут.
Приготовить сырный соус: в сотейник насыпать муку и на сильном огне, постоянно перемешивая, слегка обжарить ее до легкого кремового оттенка.
Аккуратно влить молоко, постоянно помешивая. Если образовались комочки, от них можно избавиться с помощью блендера, аккуратно измельчив всю массу. Довести соус до кипения и варить его 3-4 минуты, пока не загустеет.
Сыр натереть на мелкой терке.
В готовый соус добавить половину указанного количества сыра и перемешивать до тех пор, пока сыр не растворится. Посолить и поперчить соус по вкусу. Желательно посолить соус после добавления сыра, т.к. сыр придаст соусу некую пикантность и может быть солоноватым. Также вместо сырного соуса можно приготовить традиционный соус Бешамель по рецепту.
Пласты теста для лазаньи опустить в кипяток и варить их до состояния “на зубок” по времени, указанному на упаковке.
Собрать лазанью: середину листа теста для лазаньи смазать сырным соусом. Сверху крест-накрест положить второй лист теста.
В середину полученного креста выложить мясную начинку, присыпать ее сыром.
Накрыть мясную начинку сначала одним листом теста, затем другим, смазав их между собой сырным соусом.
Полученный “конвертик” сверху еще раз обильно смазать сырным соусом и посыпать сыром.
Аналогичным образом свернуть остальные порции лазаньи. Аккуратно уложить их в форму для запекания рядом друг с другом. На дно формы налить воду так, чтоб она покрывала дно лазаньи примерно на 1,5-2 см. Выпекать лазанью в разогретой до 180° духовке в течение 45-50 минут до румяной корочки.
Готовую лазанью украсить зеленью и подавать к столу.
Стожки — блюдо из фарша
Блюда из фарша могут быть самыми разнообразными, вкусными и при этом простыми в приготовлении. Одним из таких вариантов являются стожки. Это сытное блюдо, которое объединяет в себя сразу и мясо и гарнир.
Приготовление:
- Мелко крошим лук и пассеруем его на масле до золотистости.
- Яйца отвариваем и также мелко измельчаем, добавляем к ним майонез и перемешиваем.
- На мелкой терке измельчаем сыр, а на крупной – картофель.
- Фарш солим, перчим, вымешиваем, лепим из него лепешки и кладем на противень.
- Поверх каждой лепешки кладем лук, затем яйца, картофель, который промазываем майонезом и присыпаем все сыром.
- Запекаем стожки в течение 30 минут (температура 200°С).
Лазанья с фаршем
Если вы не знаете, что приготовить из фарша, то время обратится к итальянской кухне, где готовят потрясающе вкусную лазанью.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего фарша;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 8-10 листов для лазаньи;
- 55 г масла (слив.);
- 3-4 дольки чесночка;
- 625 мл молока;
- 115 г муки;
- 45 г томат-пасты;
- 55 г пармезана;
- 10 г базилика;
- специи.
Приготовление:
- Мелко измельчаем лук и вместе с фаршем обжариваем на сковороде с маслом, приправив ингредиенты солью, перцем и сушеным базиликом.
- С томатов счищаем кожицу, режем кусочками и вместе с дольками чесночка отправляем в блендер, перемалываем и полученную массу выливаем в фарш с луком, перемешиваем и тушим 15 минут.
- Теперь готовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице, обжариваем на нем муку, затем вливаем молочный напиток и варим соус до загустения.
- Форму смазываем маслом, дно закрываем соусом, раскладываем листы. Внимательно читаем инструкцию, некоторые изделия требуют предварительного отваривания. На листы выкладываем часть фарша, поливаем соусом, затем снова кладем листы и чередуем фарш, листы и соус, пока не закончатся все ингредиенты.
- Последний слой поливаем соусом, присыпаем сыром и отправляем лазанью в духовку на 30 минут (температура 180°С).
Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?
Если вам надоело делать постоянно котлеты и тефтели, запеките в духовке те же самые фрикадельки, но с картошкой и помидорами. Это полноценное второе блюдо, которое не потребует дополнительно готовить гарнир. Причем готовится все быстро, а получается очень вкусно. Попробуйте тоже приготовить.
Ингредиенты
- Картофель – 5-6 шт.
- Соль – по вкусу
Для тефтелек:
- Фарш свино-говяжий – 300 г
- Лук — 1 небольшая луковица
- Чеснок — 1 зубчик
- Картофель – половина одной картошки
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
Для заливки:
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Сметана или майонез -150-200 г
- Молоко или сливки -50 мл
- Чеснок – 3 зубчика
Как приготовить
Шаг 1. Фарш соли и перчим. На средней терке туда же натираем половину сырой картофелины и луковицу, пропускаем через пресс чеснок и добавляем половину чайной ложки хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем до однородности. Руками, смоченными в воде, формируем фрикадельки.
Шаг 2. Очищенный картофель нарезаем как можно тоньше ломтиками. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Осталось посолить и перемешать.
Шаг 3. Выкладываем поверх картофельных ломтиков рядами фрикадельки и кусочки помидоров.
Вместо помидор между фрикадельками можно положить обжаренные с луком свежие грибы.
Шаг 4. Готовим заливку. Натираем на терке твердый сыр, добавляем к нему 2 ложки сметаны или майонеза, пропущенный через пресс чеснок. И все заливаем молоком или сливками. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Покрываем фрикадельки и помидоры сырной массой.
Отправляем форму в духовку запекаться при температуре 180º на 50 минут. Чтобы сверху сыр не подгорел, прикройте форму фольгой. Снимите фольгу за 15 минут до готовности, чтобы сыр успел зарумянится.
Готовое кушанье посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте на стол.