Оглавление
- Резюмируя
- Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- История быстрого питания
- Причины популярности
- Штат сотрудников
- Фастфуд по-челябински: блины с легендарным сиропом
- Мексиканские буррито
- Продумываем ассортимент
- Обзор франшиз фастфудов
- Приготовление:
- KFC
- Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней
- Пицца на сковороде
- Японский ответ «Макдоналдсу» кафе Mosburger и царство супов в Soup Stock Tokyo
- Сэндвич на гриле
Резюмируя
Интернациональный KFC хайпит на курицах и Сандерсе, выступает спонсором боёв и выпускает оригинальный мерч со своим продуктом. А российский KFC использует мемы, популярные в рунете (как и Бургер Кинг). McDonald’s и Subway вообще остаются в стороне от треша, хотя и им не чужды интересные активности.
Так или иначе, каждая сеть пытается хайпить по-своему. Различия в ведениях между американскими и российскими официальными аккаунтами объясняется различием менталитета, точнее интернет-менталитета. Ведь многие забугорские шутки будут попросту непонятны российскому пользователю и наоборот.
Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.
Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 50 000 |
Фонд заработной платы | 150 000 |
Закуп продуктов и расходных материалов | 50 000 |
Налоги и социальные отчисления | 20 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Другие расходы | 10 000 |
Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.
Ингредиенты:
Фасоль и овощи:
- 250 г грибов, нарезанных ломтиками
- 2 ч. л. оливкового масла
- 400 г консервированная фасоль каннеллини, слить жидкость
- 1 большая морковь, натертая на терке
Котлеты:
- 1/2 стакана (70 г) кешью сырого несоленого
- 1/2 стакана (55 г) панировочных сухарей панко
- 1/2 стакана (50 г) тертого пармезана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- По 1/2 чайной ложки паприки, соли и перца
- 3/4 стакана (150 г) вареного коричневого риса
- 3/4 стакана нарезанного лука-шалот/зеленого лука
Бургер:
- 2-3 ст. л. оливкового масла (или другого)
- Мягкие булочки, салат, помидоры, сыр, маринованные огурцы, соусы, авокадо, свекла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180C или 160C с конвекцией.
- Выложите грибы на противень. Полейте маслом, перемешайте.
- Выложите фасоль на другой противень, посыпьте морковью.
- Положите бобы на верхнюю полку, а грибы — на нижнюю.
- Запекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока поверхность бобов не высохнет и не расколется. Выньте противень с фасолью из духовки.
- Переложите грибы на верхнюю полку, запекайте еще 10 минут, пока они не высохнут и не сморщатся. Вынуть из духовки и охладить.
Котлеты:
Поместите орехи кешью в кухонный комбайн. Пробейте, пока они не станут размером с хлебную крошку, но не в порошок.
Добавить фасоль, грибы и морковь. Пробить на высокой скорости в течение 10 секунд.
Добавить панировочные сухари, яйцо, пармезан, чеснок, паприку, майонез, соль и перец. Пробить в течение 15-30 секунд, пока все хорошо не смешается, как смесь мясных бургеров.
Добавьте рис и лук-шалот, пробейте в течение 2 секунд, пока рис не распределится равномерно.
Смесь должна хорошо лепиться, чтобы образовались котлеты, но не прилипать к рукам. Если слишком сырая, добавьте панировочные сухари. Если слишком рассыпчатая, пробейте еще.
Сформируйте 4-6 котлет толщиной 1,5-1,8 см и шириной 10 см. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Готовьте бургеры холодными, прямо из холодильника.
Нагрейте 2-3 столовые ложки оливкового масла на сковороде на среднем огне.
Выложите 3-4 котлеты и жарьте до глубокой золотистой корочки, 4 минуты
Осторожно переверните, затем обжарьте другую сторону в течение 4 минут до золотистого цвета, затем переложите на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.
Собираем бургер:
- Поджарьте булочки, намажьте сверху булочку соусом на ваш вкус. Сверху положите вашу начинку для бургера и котлету, а затем еще соус, если хотите. Закройте бургер второй булочкой.
Приятного аппетита!
История быстрого питания
Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части человеческой цивилизации, но ранее обычно они обслуживали путешественников. Еще в Древней Греции и Риме в трактирах и тавернах зачастую подавали пищу людям, которые по каким-либо причинам находились вдали от дома. Эта тенденция сохранялась до относительно недавнего времени.
Несмотря на то, что таверны и кофейни были популярными местами, где можно было собраться и провести время, идея поесть вне дома для развлечения не развивалась в обществе до конца XVIII в. McDonald’s был первым рестораном, в котором использовалась конвейерная система, однако некоторые люди считают White Castle первой сетью ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1921 г. в Уичито американского штата Канзас.
Основатели White Castle решили изменить представление потребителей о гамбургерах. Они организовали помещения своих ресторанов так, чтобы посетители могли видеть готовящуюся еду. При этом бизнесмены выкрасили здания в белый цвет и даже выбрали название, предполагающее чистоту. В итоге сеть White Castle быстро получила отличную репутацию на всей территории США, и сыграла важную роль в развитии фаст-фуда.
В свою очередь, Братья Макдональдс открыли свой ресторан с обновленным дизайном в 1948 г., и вскоре после этого появилось еще несколько сетей быстрого питания, которые существуют по настоящее время.
Так, Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х гг., а Wendy’s открылись в 1969 г. Некоторые сети, такие как Carl’s Jr., KFC и Jack in the Box, существовали до появления конвейерной системы обслуживания, но изменили свои методы работы после ее дебюта. McDonald’s, с которого все началось, сейчас является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.
Причины популярности
Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.
Доступность
Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.
Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.
Удобство
Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.
Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).
Приятный вкус
Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.
Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.
Штат сотрудников
Для бизнеса фаст-фуда лучше найти опытных работников. Штат зависит от размеров помещения. В киоск на колесах достаточно принять на работу 2 кассиров и организовать их работу по сменам. Обычно в заведениях фаст-фуда нет официантов. Кассиры должны оставаться доброжелательными к клиентам и быстро отрабатывать заказы.
Штат сотрудников для бизнеса общепита:
- администратор;
- повар;
- кассир;
- уборщик;
- бухгалтер.
Администратор контролирует работу персонала, отвечает на вопросы клиентов, проводит маркетинговую стратегию. Повар составляет меню и обеспечивает полный технологический процесс готовки. При необходимости нанимают помощника повара.
Фастфуд по-челябински: блины с легендарным сиропом
На смену традиционным пицце-«лодочке», разогретым пирожкам из пакетов и сосискам в тесте на Южном Урале всё чаще приходят блины с начинками.
«Вам сироп кленовый или мяса внутрь положить? — от такого предложения потекут слюнки даже у того, кто, собственно, не хотел есть. — Попробуйте кленовый брусничный, о нём отличные отзывы».
Типичный небольшой рынок на окраине. Среди множества однообразных киосков, торгующих сухофруктами, бакалеей и печеньем, блинный выделяется ярко-красной вывеской. Успех предприятия понятен: при всем богатстве выбора продуктов мало того, что можно съесть здесь и сейчас. Окошко у киоска «Русские блины» не пустует.
«Вообще сейчас пирожки ушли на задний план, — продавец Людмила мажет большую сковороду палкой с намотанным на конце куском марли. — Блины идут хорошо. Они большие размером. Наесться можно. А начинка — любая на выбор».
«Народ наш падок на иностранные слова, — объясняет хозяин киоска, мужчина за сорок, что только что смахивал снег с крыши павильона. — О кленовом сиропе не слышал только глухой. Он — герой всех американских фильмов, наряду с ореховым маслом. Потому мы и ввели начинку такую, блин стоит сорок рублей. А голый, просто на масле пожаренный, — восемнадцать».
Фото: АиФ / Надежда Уварова
Оказывается, кленовый сироп имеет разные вкусы. Совсем как варенье — брусничный, черничный, персиковый. Сироп в бутылках, на которых — ни слова по-русски. Голодные студенты и торговцы из соседних павильонов на новинку сбегаются, как на горячие пирожки, то есть блины. «Как думаете, что дороже — добрый фарш положить внутрь или сиропчика капнуть? — подмигивает хозяин».
Людмила наливает на огромную раскалённую плиту немного блинного теста. Блинчик подрумянивается с одной стороны, девушка ловко переворачивает его на другую. Никаких секретов в тесте нет, говорит, главное — не класть соду. И сковорода должна быть очень хорошая.
Фото: АиФ / Надежда Уварова
Заветный блинчик подают с салфеткой и в бумажном мешочке. Две студентки хватают друг у друга заветную еду, громко дышат раскрытыми ртами, чтобы охладить горло. Говорят, он обжигающе горячий, трудно понять, вкусно или нет, но есть жуть как хочется, а потому вполне пойдет. «По мне, так тесто кисловато, а сироп отдает древесным вкусом, — наконец, выдаёт вердикт девушка в синей шапке. — Эх, надо было с мясом взять, — американо-канадская приправа не впечатлила. — Такой запах мне нравится у духов, а не у блинов».
Мексиканские буррито
Поездка на дачу или на пикник – отличный повод познакомиться с национальной кухней других стран, например, Мексики. Их знаменитые буррито сытные, вкусные и совсем не вредные.
Вам понадобятся: 4 тортильи, 2 куриные грудки, банка консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, один острый перец (по желанию), банка консервированной красной фасоли (по желанию), 2 помидора, 100 г твердого сыра, пучок зеленого лука.
Приготовление. Куриные грудки поджарьте и мелко нарежьте. Перец, помидоры, зеленый лук нарежьте, смешайте с кукурузой и фасолью. Сыр натрите на терке. Выложите на тортильи слоями мясо, овощи и тертый сыр, сверните лепешки пополам. Оберните буррито фольгой и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180°С.
Продумываем ассортимент
Бизнес фаст-фуда можно ориентировать на одно направление: продажу пиццы или чебуреков. Широкий ассортимент привлекает больше клиентов. Для приготовления фаст-фуда закупают продукты. Заранее договариваются с надежными поставщиками.
Основные виды фаст-фуда:
- Хот-доги. Самый популярный вид, состоит из мягкой булки и сосиски. По желанию добавляют салаты, кетчуп и соусы.
- Корн-доги. Сосиски, запеченные в кукурузном тесте, станут отличным дополнением к меню.
- Шаурма. Представляет собой рулет из лаваша с различными начинками. В меню включают шаурму из курицы, мяса, рыбы, овощей.
- Бургеры и сэндвичи. Сытные булочки с начинкой из овощей и мяса любят взрослые и дети. Основные конкуренты – сети Бургер-Кинг и Макдоналдс.
- Пицца. Традиционное итальянское блюдо, которое стало распространенным во всем мире.
- Блины. Русское блюдо, подается с начинками из мяса, салатов, овощей и фруктов.
- Чебуреки и пироги. Свежая выпечка всегда востребована. Особенно если можно приобрести ее на вынос.
- Кондитерские изделия. Пончики и булочки можно готовить на месте из полуфабрикатов или договориться о поставках с пекарней.
- Роллы и лапша. Восточная кухня очень популярна. Упаковку с роллами можно взять на прогулку или домой.
- Гриль. Мясо, приготовленное на гриле, востребовано зимой и летом. В качестве гарнира к нему подают салаты и овощные нарезки.
- Салат-бар. Фаст-фуд – это не всегда вредная пища. Для любителей здоровой еды можно готовить овощные салаты и подавать свежевыжатые соки.
Помимо фаст-фуда в меню включают напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду, коктейли. Летом большим спросом пользуется мороженое и фруктовые десерты.
Обзор франшиз фастфудов
В России есть немало точек быстрого питания, пользующиеся популярностью. Подавляющее большинство таких заведений – это не просто сетевые рестораны самообслуживания, а франшизы. От нас обзор лучших франшиз в этой области.
От Крылова пироги. Концепт франшизы «От Крылова пироги» — создание первой национальной сети быстрого питания. Меню состоит из необычных и традиционных русских, азиатских, европейских блюд, которые запекли под хрустящей корочкой.Франшиза доступна в трех форматах. Срок открытия– 4 недели. Вложения от 1 500 000 руб.
Subway. «Subway» – бренд мирового уровня в области быстрого обслуживания, работающий с 1965 года. Инвестиции — от 500 000 руб. В пакет франшизы входит поддержка бизнеса и предоставление технологий приготовления фирменных блюд. Меню ресторанов Subway составляют различные мясные, овощные блюда, выпечка, свежий кофе.
BurgerCLUB. Рестораны быстрого питания «BurgerCLUB»работают в 10 странах мира с 2009 года. Франчазинговый пакет довольно объемный – от поддержки бизнеса на всех этапах сотрудничествадо пребывания команды специалистов на неделю открытия ресторана. Вложения – от 3 800 000 руб. Роялти – 2,5%. Первоначального вноса нет.
Domino’s Pizza. Готовая франшиза «Domino’s Pizza»– это международный бренд, который образовался в Америке в 1960 году. В России первый ресторан был открыт в 1998 году. Domino’sPizza не один год заслуженно удерживает лидирующее место в мире по изготовлению и доставки пиццы. В меню находится более 20 позиций.Первоначальный взнос – 17 000 долларов и вложения от 9 900 000 руб. Окупаемость от 12 мес.
Хачапури тётушки Марико. «Хачапури тётушки Марико» — один из успешных проектов ресторанной франчайзинговой компании. Сегодня работает по всей стране 17 точек. Небольшое количество ресторанов дает возможность, зайдя на рынок получить сразу хорошую прибыль. Рентабельность бизнеса – 35%. Вложения – от 6 000 000 руб.В меню представлена исключительно грузинская кухня. Здесь можно отведать не только любимые многими хачапури, но и настоящие деликатесы.
Pomodoro ROYAL. «Pomodoro ROYAL» –зарегистрированная торговая марка. На сегодня является лидером по количеству мини-пиццерий в сети. Такую популярность франшизы от части дал известный актер Андрей Гайдулян. Можно открыть пиццерию двух форматов. Инвестиции от 1 800 000. Роялти – 5%. Предполагаемый доход от 200 000 уже через месяц после открытия.
Макбургерс. «Макбургерс» — бренд лидирующей сети ресторанов фаст-фуда в России не только по открытию, но и по денежному обороту точек. Инвестиции от 4 500 000 руб. Выход на точку безубыточности — 2-3 мес. Торговая наценка в среднем 166%. Среднемесячная прибыль 420 000 руб.
Hotdogger. Сеть закусочных «Hotdogger» работает по франшизе с 2015 года. Отличается нестандартным подходом к приготовлению хот-догов из обычных для этого блюда продуктов. Целевая аудитория – семьи с любым уровнем дохода.
Компания предоставляет полный пакет услуг для быстрого открытия и успешного старта предприятия. Инвестиции от 495 000 руб. Примерная ежемесячная прибыль – 200 000 руб.
ГРИЛЬ ХАУС. Концепция ресторанов «Гриль Хаус» — приготовление еды прямо на глазах у посетителей. Основа меню – мясо на углях. К нему в меню также представлен целый ассортимент блюд.
Инвестиции – от 2 950 000 руб. Примерная ежемесячная выручка – 1 500 000 руб., при ней прибыль составляет около 4000 руб. Приобретая франшизу, покупаете не просто узнаваемый бренд, но и полностью готовый бизнес «под ключ». Во франчайзинговый пакет входит все – от консультаций до предоставления мебели и необходимого оборудования.
Koster. Сеть гриль-ресторанов «Koster» работает по франчайзинговой системе с 2016 года. За это время открылось 11 предприятий партнеров и еще 12 находится на стадии запуска. В меню широкий выбор блюд, готовящихся на гриле и масса авторских коктейлей.
Вложения – от 3 100 000 руб. В эту стоимость входят сопровождающие услуги и помощь в открытии ресторана, все необходимое оборудование, мебель и рекламная продукция, а также обучение и полное меню. Окупаемость от 10 мес.
Приготовление:
Измельчите половину сычуаньского перца в ступке. Смешайте с зеленой частью зеленного лука и оставьте. Смешайте белые части зеленного лука, чеснок и имбирь в небольшой миске. Смешайте оставшийся соевый соус, оставшееся вино Шаосин, оставшийся кукурузный крахмал, черный уксус, пасту из бобов чили и сахар в небольшой миске и перемешайте до полного растворения кукурузного крахмала.
Установите мелкоячеистое ситечко над небольшой жаропрочной чашей. Нагрейте арахисовое масло в воке на сильном огне. Добавьте оставшийся сычуаньский перец и сушеный чили и готовьте до появления аромата, около пятнадцати секунд. Слейте жидкость в ситечко. Выньте чили и отложите. Сычуаньский перец выбросить.
Верните вок на сильный огонь до копчения. Добавьте 1/4 части масла и сразу же добавьте половину маринованной курицы. Распределить ровным слоем. Готовьте, не мешая, в течение 1 минуты, затем готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока курица почти не приготовится, примерно на 1 минуту дольше. Переложить в среднюю металлическую миску. Вытрите вок бумажным полотенцем, добавьте еще 1/4 масла и повторите то же самое с оставшейся курицей. Вытрите вок бумажным полотенцем, добавьте еще 1/4 масла и обжарьте лук-порей до тех пор, пока он не обуглится, около 1 минуты. Добавьте арахис, обжаренный чили, курицу и оставшееся масло в вок и отодвиньте в сторону, чтобы освободить место в центре вока. Добавьте чесночно-имбирную смесь и готовьте, постоянно помешивая смесь до появления аромата, около 15 секунд. Перемешайте все содержимое вока и добавьте соус. Готовьте, постоянно помешивая, пока курица не покроется глянцевым слоем соуса. Добавьте зеленый лук и молотый сычуаньский перец. Переложите на тарелку и сразу же подавайте с приготовленным на пару белым рисом.
Приятного аппетита!
KFC
На официальном сайте KFC также можно найти впечатляющую карту со странами, в которых есть точки сети.
В главном Instagram KFC 1,2 миллиона подписчиков. Примечательно, что в описании профиля даётся ссылка на магазин с продукцией от WWE — компании, занимающейся проведением реслинга и боёв без правил. И это не случайно. В январе 2018 бывший американский рестлер Рик Флэр (RIC FLAIR) выступил в костюме Полковника Сандерса на шоу Royal Rumble WWE («Королевская битва»).
Эпатажное видео с боем Сандерса не осталось незамеченным, американские пользователи откликнулись на этот необычный пиар-ход.
Instagram американского KFC активно использует в контенте образ своего основателя — Полковника Сандерса. И зачастую лицо бренда предстает в довольно трешовых ситуациях.
Сандерс оказывается не только на ринге, но и в космосе, бывает игроком в американский футбол, бывает покрыт золотой краской, бывает даже… женщиной (так, сеть ресторанов объявила, что роль основателя и символа компании Харланда Сандерса в рекламе будет играть кантри-певица Риба Макинтайр).
Эпатажным в аккаунтах KFC бывает не только Сандерс, но и главный продукт ресторана — курица:
Лицо бренда бывает элементом оформления необычной продукции. Например, фигура Сандерса украшает палатку KFC Internet Escape Pod. Это брендированная клетка Фарадея для туристов. Те, кто находится в такой палатке, не могут использовать смартфоны и будут спасены от назойливой почты и звонков.
На сайте компании можно найти и другой любопытный мерч от компании. Главные герой такой продукции — Капитан Сандерс и курочка.
Instagram KFC Россия образ Сандерса практически не использует. Аккаунт придерживается более стандартного контента, делает упор на красивые фото и gif-изображения.
В аккаунте можно встретить не выхолощенный UGC (посты, созданные подписчиками) — фото, сделанные пользователями в ресторанах сети или дома. К примеру, вот такой «новогодний стол» с продукцией от KFC:
Примечательно, что ведение российской франшизой социальных сетей отличается на разных площадках. Так, в официальных аккаунтах KFC во и используются тренды рунета, публикуются актуальные мемы с привязкой к курочке. Такая контент-стратегия роднит российский KFC с Burger King, чей формат ведения сообщества стал одним из главных примеров интеграции брендов в тренды.
Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней
Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.
Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше — и по объему, и по калориям.
Пицца на сковороде
Прелесть пиццы в том, что ее можно приготовить почти из всего, что есть в холодильнике. А для пиццы на сковороде и возиться с замешиванием и раскатыванием правильного теста не придется.
Вам понадобятся: 100 мл кефира, 1 яйцо, 8 ст.л. муки, 2 помидора, 200 г колбасы или сосисок, 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 100 г сыра, соль, масло для жарки.
Приготовление. Замешайте тесто из кефира, яйца, муки и соли, по желанию добавьте немного зелени. Вылейте тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и выпекайте до золотистого состояния (5-7 минут). Порежьте колбасу колечками, помидоры мелко порубите, сыр натрите. Переверните основу на сковороде и на готовую сторону намажьте томатную пасту, а сверху разложите начинку. Посыпьте все тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут.
Японский ответ «Макдоналдсу» кафе Mosburger и царство супов в Soup Stock Tokyo
Единственным отличие Mosburger от классического американского фаст фуда можно считать новое воплощение булочки, которая делается из рисовой муки с зернышками пшена и ячменя. В состав начинки также входят неожиданные для европейцев компоненты – дайкон, водоросли, корень лопуха, угорь, васаби, авокадо и даже морковный рис. На первое ресторан подает кукурузный суп, а мясо и овощи для бургеров доставляются с местных ферм. Эта сеть быстрого питания открыта на Тайване, в Китае и Индонезии, в Гонконге и Сингапуре, а также в Таиланде и США. Удивительное кафе Soup Stock Tokyo позволяет брать на вынос более 40 видов супов, а в 2010 году оно входило в 20-ку лучших ресторанов мира по версии журнала Monocle.
Сэндвич на гриле
Даже простой бутерброд, побывавший на открытом огне или гриле, превращается в лакомство. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус, ведь вариантов сотни.
Вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, 2 спелых мягких авокадо, 4 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г бекона (по желанию), соль, перец, масло для жарки.
Приготовление. Разомните авокадо вилкой в миске с солью и перцем, помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите. Слегка обжарьте на гриле или открытом огне кусочки хлеба, чтобы внутри он оставался мягким, а снаружи хрустел. На сковороде обжарьте бекон, а затем яйца. Намажьте хлеб авокадо, сверху положите помидор, бекон, на него сыр (чтобы слегка оплавился), затем яйцо и верхний кусочек хлеба.
Заменить начинку в этом сэндвиче можно чем угодно, но желательно в любом случае добавить немного овощей и зелени.
Отступите на денек от своих кулинарных принципов и побалуйте родных фастфудом. Вы не только сэкономите время, но и получите восторг семьи. А все потребленные калории быстро сгорят во время активности на свежем воздухе.