Оглавление
- Рецепт 5: легкий диетический салат с тунцом и авокадо
- Разрешенные продукты для ужина
- Продукты, которые можно кушать вечером
- Варианты ужина
- Варианты низкокалорийных соусов
- Рецепты низкокалорийных салатов для худеющих на праздничный стол с фото
- Салат с рукколой и курицей
- Польза и вред капусты для худеющих
- Вопрос-ответ
- Что есть на ужин, чтобы похудеть: меню на каждый день
- Из чего сделать соус для салата
Рецепт 5: легкий диетический салат с тунцом и авокадо
Этот очень вкусный салат с тунцом и авокадо понравится, прежде всего, любителям изысканной и очень вкусной еды. А если добавить, что блюдо выходит ещё малокалорийным и вегетарианским, то в число его почитателей можно смело включать людей, которые следят за своей внешностью и фигурой.
- тунец в консервированном виде – 250 гр.,
- лук-репка – 0,5 шт.,
- авокадо – 1 шт.,
- спелые плоды томатов – 1-2 шт.,
- перец салатный (ярких цветов) – 1 шт.,
- плод огурца – 1 шт.,
- капуста пекинская – 100 гр.,
- горчица (дижонская) – 1 ст.л.,
- масло (лучше оливковое) – 6 ст.л.,
- сок лимона или лайма — 1 ст.л.
Промываем пекинку и просушиваем полотенцем
Важно убрать всю влагу, чтобы листья были хрустящими. Затем разбираем кочан на листья и рвём их руками или же режем ножом
Огурец промываем, если есть необходимость, то чистим его от кожицы. Далее режем его аккуратными полуколечками.
Очищенный лук (можно взять салатный) шинкуем тонкими полукольцами.
Плод салатного перца вымываем, вытираем насухо и выбираем из него семена. Затем измельчаем его полосками.
Чистим плод авокадо от кожуры, убираем косточку, а после этого режем мякоть дольками.
Томаты промываем, если используются маленькие плоды, то режем их четвертинками. Крупные томаты режем дольками.
Сливаем жидкость из баночки консервы, рыбу слегка разминаем.
Выкладываем в салатник тунца, добавляем к нему измельчённые овощи.
После этого приправляем салат солью и соусом из смеси горчицы, масла и лимонного сока.
Подаем сразу же к столу.
Разрешенные продукты для ужина
Существует несколько вариантов ужина, выбирают один из них либо чередуют.
Фруктовый
Вкусный, сытный, питательный, полезный. Разрешается:
- яблоко;
- груша;
- абрикосы;
- сливы;
- киви;
- цитрусовые;
- арбуз;
- дыня;
- чернослив;
- ананас
Вместо фруктов можно использовать ягоды – малина, клубника, смородина, черника, черешни, др. Разрешается сочетать с кисломолочной продукцией — творогом, йогуртом, кефиром.
Овощной
Ограничить следует картофель, а также не следует употреблять:
- горошек;
- кукурузу;
- фасоль;
- баклажаны;
- тыкву.
Оптимальный вариант: помидоры, капуста, огурцы, болгарский перец, кабачки. Сочетают с крупами, кисломолочной продукцией.
Мясной, рыбный
Употреблять разрешается нежирные сорта мяса, печень, рыбу. Блюда готовят на пару, запекают, варят, тушат. Не рекомендуется сочетать ни с чем. Достаточно скушать кусочек рыбы или куриной грудки.
Яичный
Самый быстрый ужин. Нет ничего проще, чем приготовить омлет, вареное яйцо. Сочетают с сыром, зеленью, ветчиной, овощами. За один раз разрешается кушать не больше 2 яиц. Подходят куриные, перепелиные.
Крупяной
Допускается только рис, гречка. Готовят на воде, молоке. Добавляют сухофрукты, сливочное, растительное масло. Употребляют с овощами, фруктами, мясными блюдами.
Молочный и кисломолочный
Можно полакомиться:
- йогуртом;
- кефиром;
- ряженкой;
- творогом;
- сметаной.
Готовят запеканки, мусс, блинчики, ленивые вареники, сырники. Отлично сочетается с фруктами, ягодами.
Разрешенные напитки
За сутки рекомендуется выпивать взрослому человеку не менее 1,5 л жидкости. Чтобы не добавить лишних калорий, пить нужно через 20 минут после еды либо в перерывах между трапезами. На ужин и после него разрешается:
- фруктовый, овощной сок;
- зеленый некрепкий чай;
- вода минеральная, родниковая;
- молочные напитки;
- морс;
- компот;
- кисель;
- коктейль;
- красное сухое вино в небольшом количестве.
От пива, кваса в вечернее время следует отказаться.
Продукты, которые можно кушать вечером
Диетологи советуют составлять вечернее меню так, чтобы оно укладывалось в 550 ккал. Людям с большой массой тела рекомендовано ограничиться блюдом в 450 ккал. Идеальный ужин для тех, кто стремится похудеть, должен быть сбалансированным и включать в себя:
- Углеводы;
- Мононенасыщенные жиры;
- Пищевые волокна (клетчатка);
- Белки;
- Глюкозу;
- Витамины и минералы.
В список продуктов, которые богаты этими веществами, входят следующие:
- Кунжутное или оливковое масло;
- Орехи;
- Маслины;
- Семена тыквы;
- Авокадо;
- Яйца перепелиные;
- Фасоль;
- Зелень (петрушка, шпинат, укроп);
- Цельные зерна;
- Сладкие фрукты или ягоды;
- Натуральный мед;
- Крольчатина;
- Говядина;
- Нежирные сорта рыбы;
- Творог;
- Курятина;
- Сельдерей;
- Брокколи;
- Нежирный йогурт.
При низком содержании глюкозы в крови надо выпить после ужина стакан сладкого чая. Если человек страдает диабетом, столовый сахар следует заменить искусственным подсластителем. Также диабетику необходимо отказаться от меда.
Читайте:
Что будет если съесть много глицина
Варианты ужина
Каждый подбирает для себя индивидуально, руководствуясь особенностями организма, личными предпочтениями. Перерыв между приемом пищи более 9 часов нарушает метаболизм, способствует отложению жиров. Организм воспринимает отсутствие пищи как стресс, начинает запасаться жирами, увеличивается вес. Отказываться от вечерней трапезы неразумно, но и переедать нельзя. Специалисты предлагают несколько вариантов.
Белковый
Некоторые диетологи доказывают, что кушать овощи, фрукты на ужин нельзя, поскольку это углеводная продукция, которая преобразуется в жиры. Продукты не дают чувства сытости, поэтому наблюдается беспокойный сон, раздражительность, усиление выделения желудочного сока. Утром ужасно хочется кушать и может случиться переедание. Идеальный вариант – белковый ужин. Белки являются строительным материалом, в энергетических преобразованиях не участвует, но способствует их правильному протеканию. Белковая пища продлевает чувство сытости, долго не хочется кушать, не ощущается дискомфорт. Употреблять следует нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные, кисломолочные продукты. Правильным дополнением станут низкокалорийные овощи, содержащие клетчатку. Это углеводы, которые не преобразуются в жиры, усиливают чувство сытости. Приправляют овощи растительными маслами. В их составе полезные жиры, стимулирующие пищеварение. Идеальным станет ужин: куриная грудка, яйцо, салат из огурцов, помидоров, болгарского перца с оливковым маслом.
Легкий ужин для похудения
В летне время идеальным вариантом будет холодный ужин, осенью-зимой лучше подойдут горячие блюда. Рецепты вкусных, полезных, диетических, легких ужинов представлены далее.
Печень с зеленью со сметаной
Подойдет куриная, индюшиная. Она быстро готовится, получается мягкой, воздушной. Промыть печень, обсушить, обкатать в муке, отправить на сковородку. Обжарить на растительном масле буквально несколько минут. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне приблизительно 20 минут. Добавить зелень по собственному усмотрению – укроп, базилик, петрушка. Через 5 минут можно подавать к столу вместе с соусом.
Тыквенная запеканка
Некоторые диетологи не рекомендуют кушать вечером блюда из тыквы, но в печенном виде можно. 100 г мякоти тыквы натирают на мелкой терке. 50 г кураги режут кусочками. Смешивают с тыквой, 100 г творога, 2 взбитыми яйцами. Тщательно перемешивают, отправляют в формочку. Запекают в духовке при 180 градусов Цельсия полчаса. Дополнением станет йогурт, кефир, корица.
Скумбрия с зеленью
Сейчас читают: О перце для похудения — чили, черный, красный, болгарский
Нет ничего проще, чем готовить эту рыбку. Блюдо получается вкусным, питательным, полезным. Можно ни с чем не сочетать, это самодостаточный ужин. Скумбрию замороженную промывают в холодной воде, режут на порционные кусочки, удаляют внутренности, натирают солью, перчиком. Заворачивают в фольгу. Отправляют запекаться в духовку на 20 минут, мультиварку – 1 час. Готовую рыбу нужно полить лимонным соком, украсить свежей зеленью.
Рулет из индейки
Филе разрезают пополам, но не до конца. Открывают в виде книжки. Слегка отбивают, подсаливают, перчат. На растительном масле пассеруют луковицу, добавляют 300 г кабачка, порезанного кубиками. Тушат до готовности.
На филе выкладывают начинку, заворачивают рулетиком, скалывают края зубочисткой. Форму либо противень смазывают маслом, выкладывают рулеты, посыпают их измельченным чесноком, подсаливают. Заливают водой, чтобы жидкость покрыла рулеты на 2/3 части. Тушат в духовке при 200 градусах Цельсия около 60 минут.
Смузи
Жиросжигающий коктейль готовится очень быстро. Понадобится 200 г шпината либо сельдерея, 1 зеленое яблоко, листочки мяты. Смешивают компоненты, отправляют в чашу блендера, взбивают. Добавляют 150 мл воды, перемешивают. Можно поставить в холодильник на 15 минут, чтобы напиток охладился.
Варианты низкокалорийных соусов
Если вы решили заняться похудением, то откажитесь от салатов, заправленных майонезом или жирной сметаной. Альтернатива низкокалорийный соус.
Есть несколько вкусных заправок, готовящихся за считанные минуты.
Кефирный
Соус подойдет для салата с курицей, зеленью, овощами и просто будет шикарным дополнением к мясному блюду.
Ингредиенты:
- 100 мл обезжиренного кефира,
- 2-3 чесночных зубца,
- молотый перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кефир подогрейте до 36-38 градусов. Поставьте на медленный огонь и все время помешивайте, чтобы не скипелся.
- Чеснок очистите и измельчите.
- В глубокой миске соедините два ингредиента.
- Приправьте перцем, солью. При желании добавьте специи.
Время приготовления 5-10 минут.
Масляные соусы
Масляные соусы готовят из рафинированного, оливкового, арахисового масла. Если вы на диете, отдайте предпочтение оливковому.
Вариант №1
Ингредиенты:
- 100 г оливкового масла,
- небольшой кусочек имбиря,
- столовая ложка соевого соуса,
- 1 лайм,
- 1 чили,
- ветка кориандра.
Этапы приготовления:
- Имбирь, перец пропустите через мясорубку.
- Из лайма выдавите сок.
- Кориандр измельчите.
- Смешайте все в одной посудине.
- Влейте масло и соевый соус.
Дайте составу настояться. Через час процедите. Можно заливать салат и непроцеженным соусом. Его же можете использовать для заправки иных блюд.
Вариант №2
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла,
- 1 лимон,
- 2-3 ветки базилика,
- перемеленная смесь перцев,
- соль по вкусу (предпочтительнее морская).
Этапы приготовления:
- Выдавите сок с лимона.
- В глубокую посуду поместите масло, соль, базилик и лимонный сок.
- Взбейте все при помощи блендера или измельчителя.
Если блендера нет, используйте комбайн или толкушку. Хранить соус допускается 2-3 дня.
Вариант №3
Ингредиенты:
- пучок зелени (петрушка, укроп),
- 4-5 листьев мяты,
- 1-2 ветки базилика,
- 100 мл оливкового масла,
- 10-15 мл винного уксуса,
- смесь перцев и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все растения вымойте, измельчите.
- Залейте маслом.
- Добавьте уксус, соль, перец.
Перед заправкой салата перемешайте. Этот рецепт не просто придаст салату изысканный вкус, но и восполнит организм витаминами.
Творожно-томатный
К мясным салатам неплохой вариант творожно-томатный соус.
Ингредиенты:
- пачка нежирного творога,
- стакан молока,
- 0,5 ч. л горчицы,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- сахар, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Творожную массу разместите в тарелке. Разомните вилкой.
- Всыпьте сахар и соль.
- Добавьте горчицу, размешайте.
- Залейте смесь молоком. Должен получиться кашицеобразный состав.
- Под конец положите томатную пасту, помешайте.
Йогуртовый тартар
Обычно тартар делают из постного масла, лука и куриных желтков. Этот вариант будет менее калорийный.
Продукты:
- 250 мл натурального йогурта,
- 1 ч. л. острой горчицы,
- 2 маринованных огурца,
- 5-6 бутонов каперцов,
- перо лука,
- немного соуса табаско,
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Огурцы измельчите (их можно порезать или натереть на терке).
- Зеленый лук вымойте, порежьте.
- Каперцы порубите.
- В глубокой емкости смешайте измельченный лук, огурцы, каперцы, соус и йогурт.
- По вкусу добавьте перец, соль.
Рецепты низкокалорийных салатов для худеющих на праздничный стол с фото
Сложнее всего себя контролировать во время праздников. Готовится множество вкусных и необычных кушаний, которые хочется попробовать. В результате – переедание, нарушенное пищеварение и испорченное настроение от того, что показывают весы.
Что делать, когда хочется вкусного и при этом полезного? Продумывать заранее, как именно будет идти процесс приготовления, учитывать калорийность и полезность. Стремиться не использовать вредные компоненты при готовке, увеличить количество блюд с клетчаткой. Есть маленькими порциями и не голодать.
Жиросжигающие салаты для похудения на диете – как готовить правильно
Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, следует свести к минимуму их термическую обработку. Если готовится крупа или макароны, то варить лучше до состояния al dente. Например, итальянскую пасту лучше немного недоварить, тогда будет больше пользы и вкуса.
Чтобы избежать жарки мясных или рыбных продуктов, можно воспользоваться духовым шкафом, сварить или приготовить на пару. Такая пища будет более здоровой и питательной, без вредных канцерогенов холестерина.
Есть два правила приготовления простых салатов на ужин для похудения:
- Используйте разные виды растительного масла. В нем содержится необходимое количество жирных кислот. Лучше чередовать или совмещать масло грецкого ореха, льняное, кунжутное, оливковое или кедровое. Главное – не забывать, что нерафинированные виды не подойдут для жарки.
- Следует брать только свежие и натуральные компоненты. Консервы с длительным сроком хранения или замороженные полуфабрикаты содержат в себе усилители вкуса, много химических элементов и токсинов. Красители, ароматизаторы и загустители с эмульгаторами негативно сказываются на здоровье.
Легкие диетические салаты на праздничный стол рецепты с фото
Один из самых популярных – «Щетка». Для приготовления потребуется:
- свекла и морковь по 1 шт;
- 300 грамм капусты;
- пучок зелени и ложка лимонного сока;
- оливковое масло по вкусу.
В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп и зеленый лук. Можно обойтись и любым одним видом по вкусу. Все компоненты пропускаются через крупную терку или мясорубку, затем перемешиваются. Заправляется лимонным соком и маслом. Вместо свеклы можно использовать немного черной редьки Отлично помогает очищать кишечник и подходит в качестве перекуса или основного блюда.
Это простые диетические салаты, рецепты с фото подтверждают, что при правильной сервировке его можно поставить на стол даже в праздничный день.
Сырное превосходство
Для приготовления потребуется козий сыр, но его можно заменить на любой нежирный.
- пучок салатных листьев;
- небольшая груша;
- маленький лайм;
- столовая ложка миндальных хлопьев и жидкого меда;
- десертная – оливкового масла;
- 100 грамм козьего сыра.
Грушу нужно почистить и удалить косточки, затем нарезать на крупные брусочки. Сыр нарезается небольшими кубиками или полосками. Салатные листья рвут руками маленькими частями. Все складывается в большую стеклянную миску, туда же добавляется сок лайма и соль, все поливается медом и маслом, перемешивается. Миндальные хлопья следует сыпать перед подачей.
Гостинец именинника
Необычный вкус этого блюда удивляет. При этом он очень сытный и выглядит достойно, чтобы поставить его на стол во время праздника. Легкие диетические белковые салаты для похудения и их рецепты завершает этот ананасовый гость.
Понадобится:
- 6 колец ананаса и столько же ложек консервированной кукурузы;
- по одному свежему огурцу и красному болгарскому перцу;
- вареная морковь среднего размера и красная луковица;
- стакан вареной фасоли;
- веточка укропа;
- нежирная сметана для заправки.
Все режется кубиками или соломкой – как удобно. Затем добавляется кукуруза и фасоль, укроп мелко рубится. Когда все ингредиенты в миске – добавляем заправку. Можно добавить по вкусу соль или сок лимона вместо сметаны.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Выбор салатов, которые помогут похудеть, огромен. Большинство из них достаточно красиво оформить, чтобы их можно было поставить среди других блюд. Главное во время праздников – помнить, что все должно быть в меру. Не стоит ограничивать себя во всем, но и от излишеств лучше отказаться. После насыщения лучше встать из-за стола, так можно избежать перееданий даже в самой теплой компании.
Салат с рукколой и курицей
Руккола – не просто экзотическая зелень, это питательный продукт с богатым вкусом и длиннющим списком полезных свойств. Калорий в рукколе мало, зато много фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также минералов вроде железа и меди. Перечный аромат рукколы придает блюду удивительный вкус, и вот какую вкуснятину я люблю из нее готовить!
- 1 столовая ложка оливкового масла
- мелко нарубленная мини-морковь (10 шт.)
- полстакана измельченной краснокочанной капусты
- стакан рукколы
- 230-250 г порезанного крупными кубиками куриного филе
- 2 чайные ложки семян подсолнечника
- Обжарьте курицу в оливковом масле, желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Отставьте в сторону и дайте мясу остыть.
- Порежьте мини-морковь и краснокочанную капусту.
- Выложите в большую салатницу рукколу, морковь и краснокочанную капусту.
- Отправьте в салатницу охлажденную курицу, посыпьте блюдо семенами подсолнечника.
- Полейте любимой заправкой, приятного аппетита!
Польза и вред капусты для худеющих
Все виды капусты являются низкокалорийными вариантами и разрешены на диете. Помимо сниженной калорийности, такие овощи имеют ряд полезных характеристик:
- Повышенное содержание тартроновой кислоты. Такое соединение улучшает процесс переработки быстрых углеводов, препятствуя накоплению жировых отложений. Данная кислота разрушается при термической обработке продукта, поэтому на диете стоит употреблять капусту в «сыром» виде.
- Наличие пищевых волокон. Растительная клетчатка в составе имеет нулевую калорийность, при этом быстро насыщает и препятствует появлению чувства голода. Такие волокна также способствуют очищению кишечника от вредных веществ, ускоряя процесс похудения.
- Комбинация ценных витаминов, минералов, белка и аминокислот. Капуста содержит натрий, калий, марганец, кальций, медь, цинк и железо, которые необходимы для здорового обмена веществ и правильной работы всех систем организма.
Однако такой овощ, помимо большой пользы, может принести вред для организма. При употреблении разных видов капусты в большом количестве могут возникнуть:
- дискомфорт и болевые ощущения в желудке, кишечнике. Продукт провоцирует вздутие и расстройство процесса пищеварения;
- болезни суставов (переизбыток минеральных солей в составе);
- ухудшение сна (передозировка витаминами В);
- аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.
При знакомстве с новым видом такого овоща следует начинать с минимальной порции, чтобы исключить аллергию.
Обязательно посмотрите: Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены Ищем достойную замену майонезу при правильном питании
Вопрос-ответ
Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.
Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.
Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.
Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано? Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.
С одной стороны, это легкие овощные закуски, а с другой — блюда с добавлением высокобелковых продуктов, направленных на сжигание лишних калорий. Пусть меню вашего обеда остается прежним, а завтрак и ужин мы советуем заменить белковыми салатами для похудения. Нужно всего 10 дней, чтобы первые результаты дали о себе знать. А что потом? Результаты будут такими, что вы не сможете остановиться.
Что есть на ужин, чтобы похудеть: меню на каждый день
Вы можете составить свой рацион, ориентируясь на основные правила диеты и на свои вкусовые предпочтения. Чтобы составить меню на каждый день, ориентируйтесь на такие блюда:
- запеканка из творога, приготовленная из яичного белка и творога нежирного вида + стакан натурального йогурта;
- кефир или ряженка до 500 миллилитров;
- овощные смузи (фрукты исключены, поскольку в их составе содержится немало сахара);
- отварное филе нежирной рыбы или же креветки;
- грибы, тушенные без добавления специй;
- куриные котлеты, приготовленные в пароварке;
- омлет без желтков, дополненный овощами;
- тушеные томаты и кабачки.
Теперь вы знаете, что есть на ужин, чтобы похудеть. Меню на каждый день можно чередовать, используя вышеописанные блюда. Благодаря такому рациону питания вы намного быстрее справитесь с лишними килограммами, не ограничивая себя в любимой пище. Используйте рецепты легкого ужина для похудения, описанные выше, чтобы готовить питательные и полезные блюда с минимальным содержанием калорий.
Вареные яйца на ужин при похудении
Яйцаэто полезный и сытный продукт для приема пищи перед сном. Но помните о том, что яйца, сваренные вкрутую, будут усваиваться организмом намного дольше. Лучше варить продукты всмятку или в мешочек. Кушать их нужно за три часа перед отходом в постель. Дополнить подобный вид трапезы можно овощами, приготовленными любым способом.
Яйца на ужин
Однако намного больше пользы они принесут, если вы воспользуетесь пароваркой. В составе овощей сохранится весь ценный комплекс витаминов и микроэлементов. На практике доказано, что яйца должны обязательно входить в повседневный рацион питания в процессе похудения.
Кисломолочные продукты для ужина
Подобные продукты тоже подходят для избавления от лишних килограмм. Однако стоит соблюдать важные правила, чтобы не нарушить процесс сжигания жировых отложений:
- можно употреблять в пищу кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 5%;
- запрещено ужинать йогуртами, в составе которых присутствуют всевозможные добавки;
- если вы хотите съесть сыр, его порция не должна превышать 50 грамм. Но подобный продукт может быть любым, вплоть до сыра с плесенью;
- можно съесть три ржаных сухарика.
Теперь вы знаете, что можно кушать на ужин при похудении, чтобы стать обладательницей стройной фигуры. Не нарушайте установленные правила, поскольку в противном случае обменные процессы замедлятся, что приведет к усугублению проблемы. Составляйте свой рацион на основе полезных для организма продуктов, которые не способствуют появлению лишнего веса.
Как вы видите, диетический ужин способствует более быстрому похудению. Если приготовить правильные блюда, процесс сжигания жировых отложений ускорится. Главное, чтобы вы не поддавались соблазну съесть что-нибудь запрещенное. В противном случае обменные процессы замедлятся, поэтому лишние килограммы не будут исчезать.
Из чего сделать соус для салата
Дополнительные ингредиенты включают десятки наименований продуктов. Это нежирный молочный сыр, протертые фрукты, соевый сыр тофу, соки.
- Особенно ценен свежий лимонный сок. Этот продукт содержит большое количество витамина С и лимонной кислоты, которая активно расщепляет жиры.
- В заправку можно добавить сок из свекольной ботвы, капусты, спелые помидоры, измельченные в блендере. В продаже можно найти хорошую томатную пасту без соли и других добавок.
- Вкус заправки улучшает мелко нарезанная зелень — укроп, сельдерей, фенхель, петрушка, кинза, базилик, шпинат, мангольд, черемша, щавель.
- В соусы добавляют перо зеленого лука и чеснок. Свежий чеснок имеет сильный характерный запах и придает овощным салатам аппетитный аромат.
- В соусы вводят клюкву, бруснику, черную и красную смородину и другие ягоды с низким содержанием сахара. Хорошей добавкой являются свежие ягодные соки.
- Пахучие растения придают заправкам особенный, необычный вкус. В соус можно добавить растолченную или мелко нашинкованную свежую мяту, чабрец (тимьян), душицу, тархун (экстрагон), исстоп, другие травы.
- В диетических заправках могут присутствовать и орехи (фундук, кэшью, лесные). Но только в небольшом количестве, для улучшения вкуса. Орешки лучше растирать в порошок или измельчать.
- Специи придают еде пикантность и остроту. Самые популярные добавки — горчица, молотый черный перец, корица и имбирь.
- Яблочный и винный уксус используются в заправках вместо уксусной эссенции. Эти продукты содержат не только кислоту, но также микроэлементы, витамины и органические соединения.
- Мед сочетают с лимонным соком и маслом, йогуртом и зеленью. Этот продукт включают в рецепты соусов для заправки не только фруктовых, но и овощных блюд.