Как приготовить белую фасоль? вкусные и простые блюда из фасоли

Введение

Фасоль содержит много протеина крахмала и минеральных веществ. Необходимо помнить, что фасолевый крахмал разбухает долго, поэтому перед готовкой фасоль следует замочить на несколько часов в прохладной воде. Варят её в закрытой емкости на медленном огне. При добавлении к фасоли кислых компонентов, например, томатной пасты, бобовые не развариваются. Добавляйте томатные компоненты в конце варки, тогда бобовые хорошо разварятся и не потрескаются.

Блюда из фасоли сытны и полезны

Чтобы фасоль быстро разварилась, некоторые «знатоки» рекомендуют добавлять в воду пищевую соду на кончике ножа. Но помните, что сода, ускоряя процесс варки, снижает содержание витамина B1 и ухудшает вкус готового продукта.

Не рекомендуется приостанавливать процесс варки бобовых, доливать в процессе холодную воду, фасоль при этом не разварится, а от добавления холодной воды на ней появятся трещины.

При варке некоторых сортов бобовых с них слазит кожица. Её нужно собрать с поверхности и удалить. Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваливаться.

Как варить белую фасоль с замачиванием

По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:

  • Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
  • Сокращает время самого процесса варки;
  • Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
  • Продукт в будущем не разварится;
  • Появляется мягкая структура бобов;
  • Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).

Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.

Сколько варить белую фасоль с замачиванием

В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.

Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.

Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.

Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.

Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.

Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша

И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции

При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.

Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.

Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.

Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.

Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.

При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами

Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут

Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.

Пирог из фасоли

Из фасоли можно приготовить изумительный пирог, для которого необходимо подобрать такие составляющие:

  • 1 ст. белых фасолевых семян;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. измельченных орехов грецких;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • по 1 шт.баклажана, перца и лука репчатого.
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, приправа (хмели-сунели).


Пирог с фасольюПошаговый способ выпекания:

  1. Фасоль залить с вечера водой, а утром слить жидкость, промыть продукт и отварить до готового состояния.
  2. Остывшие бобы перебить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  3. К образовавшейся массе прибавить яйцо, 4 ст. л. орехов и приправу, посолить. Состав хорошо перемешать и добавить в него масло.
  4. Полученную смесь выложить в предварительно смазанную форму, при этом формируя бортики.
  5. Отправить заготовку в прохладное место на 20 мин.
  6. Очищенный баклажан порубить кубиками, посолить и дать ему постоять порядка 5 мин. Потом овощ помыть и тщательно отжать.
  7. Подготовленную луковицу порезать кубиками и пассеровать на масле растительном 2-3 мин. После этого к луковой массе бросить баклажан и нашинкованный полосами перец. Состав тушить на сильном огне 2 мин, все время помешивая. Начинку остудить.
  8. Добавить к овощной смеси кинзу и 1 ст. л. потертого сыра.
  9. Распределить подготовленный фарш на фасолевое тесто.
  10. Сыр соединить с остальными орехами и присыпать изделие сверху.
  11. Отправить пирог выпекаться в заранее нагретый до 1800 С духовой шкаф до появления золотистого оттенка.
  12. Кушанье следует резать после того, как оно остынет.

Как замачивать фасоль

Есть два способа.

Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого варианта считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.

Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Важно!После закипания добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла — это поможет сократить количество пены.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Важно!Солить фасоль сразу не нужно — лучше всего сделать это за десять минут до готовности или в самом конце. Все специи и соусы тоже добавляйте только в готовое блюдо.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Рецепт 2: домашняя фасоль в томатном соусе (с фото)

Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с баночной магазинной. А готовить её проще простого. Можно есть и тёплой, и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо.

  • Фасоль отварная — 3 стак.(в сухом виде около 350 г)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 полные ст. л. (70 г)
  • Сахар — 1 ст.л. с горкой
  • Соль — 1 ч.л. с горкой
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Бульон или вода
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Замочить фасоль в холодной воде на сутки.

Лучше поставить её в холодильник, так как даже незаметное закисание плохо скажется на фасоли при варке — она станет более жёсткой.

Поменять воду и варить фасоль до полной готовности. Не солить.

Время зависит от сорта. Удобно делать это в мультиварке на программе «Тушение».

Я готовлю фасоль впрок, замораживая её в готовом виде, поэтому вес в сухом виде дала приблизительно.

Я варю сразу килограмм, раскладываю по пакетикам и использую в салаты, супы и т.д.

Готовим соус.

Лук нарезать и обжарить в масле до лёгкого румянца.

Добавить морковь и тоже немного обжарить.

Подлить немного воды или бульона и готовить до полной мягкости овощей.

Кладём томатную пасту, сахар и соль, специи по вкусу.

Пару ложек фасоли размять.

Остальную фасоль кладём в соус.

Добавляем воду в которой варилась фасоль или бульон, чтобы жидкость была вровень с фасолью.

Добавляем размятую фасоль — она придаст густоту соусу.

Доводим до кипения и варим минут 5.

В конце кладём пропущенный через пресс или резанный чеснок и выключаем плиту.

Подавать в тёплом или охлаждённом виде, как закуску, гарнир или вегетарианское второе блюдо.

Приятного аппетита!

Блюда из белой фасоли

Из белой фасоли можно готовить любые блюда. Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо, дополнение в салаты, супы и основные мясные блюда. Бобы отлично сочетаются не только с мясом, но и с овощами, грибами, рыбой. Блюда получаются ароматными, сытными и очень вкусными.

Гарнир

Фасоль отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, его нужно совсем немного, ведь бобы очень сытные. Такой гарнир отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым нужно быстро восполнить запас энергии в течение дня.

Супы

Суп из фасоли готовят на основе мясного бульона и без него. Его дополнят морковь, лук, чеснок, перец и зелень. Готовят из фасоли обычные жидкие супы и супы-пюре.

Салаты

Для приготовления салатов чаще используют консервированную фасоль, ее сочетают с овощами, копченым и отварным мясом, сыром, зеленью. Можно приготовить как обычный, так и теплый салат.

Закуски

Из фасоли готовят большое разнообразие закусок и основных блюд – паштет, котлетки, оладьи, запеканки, начинки для пирожков и пирогов.

Существует большое количество разнообразных рецептов, по которым можно готовить вкуснейшие блюда из белой фасоли на любой вкус.

Как варить молодую фасоль

Стручковая фасоль – источник пищевых волокон, ценный продукт в диетическом питании из-за низкой калорийности. Даже будучи просто отваренной, молодая фасоль может быть отличным гарниром или ингредиентом салатов.

Стручковую фасоль, независимо от выбранного рецепта, предварительно промывают в холодной проточной воде и срезают кончики. При желании длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Время приготовления значительно меньше классической варки фасоли и занимает всего 5-15 минут в зависимости от выбранного способа. Если стручковая фасоль была предварительно заморожена на длительное хранение, времени потребуется еще меньше – 3-10 минут.

Полезный совет: стручковая фасоль сразу после приготовления теряет свой яркий насыщенный зеленый цвет и становится уже не такой красивой и внешне аппетитной даже на фото, чтобы этого не произошло, готовую фасоль сразу же залейте ледяной водой и оставьте на 2-3 минуты.

Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Заранее подготовленные стручки опустите в кипяток и дождитесь повторного закипания воды. С этого момента варите свежую фасоль 5-7 минут, замороженную – 3-4 минуты.

Перед тем как варить стручковую фасоль на пару, наберите в кастрюлю подходящего размера воду и доведите до кипения. Установите специальную подставку или дуршлаг так, чтобы он не касался воды.

Выложите подготовленные стручки, накройте крышкой и готовьте в течение 5-7 минут. За это время фасоль приготовится, но останется приятно хрустящей. Для способа на пару можно использовать и мультиварку. Для этого в чашу влейте 3 стакана горячей воды, установите решетку для продуктов, выложите фасоль, закройте крышку и установите программу «На пару». Для свежей фасоли потребуется четверть часа, для замороженной – около 10 минут.

Быстрее всех с процессом приготовления справится микроволновая печь. В подходящую для микроволновки посуду налейте воду и добавьте соль по вкусу. Выложите стручки и накройте крышкой. Отправьте в микроволновку. При средней мощности в 800 Вт для свежих стручков потребуется 4 минуты, для замороженных – 2-3.

Обычную отварную в слегка подсоленной воде спаржевую фасоль можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Все дело в том, что продукт отлично сочетается со многими соусами, например, ореховым, сливочным и чесночным.

Даже из самой фасоли можно приготовить соус. Для этого промытую спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками. Сковороду поставьте на плиту, дайте нагреться, выложите кусочек сливочного масла и фасоль, обжарьте до появления приятной коричневой корочки.

В отдельной посуде смешайте томатную пасту, соль и смесь перцев. Соус вылейте в сковороду, накройте крышкой и протушите в течение нескольких минут. Подавайте с мясными блюдами или пастой.

Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму

9 час. 0 мин. 60 4 

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:           

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Перец болгарский сладкий – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
  • Соль – 1,25 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем стакан фасоли в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Лучше сделать это на ночь. Утром промываем набухшую фасоль и выкладываем ее в кастрюлю. Заливаем бобовые очищенной водой (понадобится примерно 3 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и варим фасоль до состояния полной готовности на среднем огне в среднем 30-40 минут.
  2. Снимаем с луковых головок шелуху и нарезаем их мелкими кубиками. Разогреваем масло на сковороде (предварительно включаем плиту и наливаем масло в емкость). Через пару минут высыпаем лук и обжариваем его до момента появления золотистого цвета.
  3. Сладкий болгарский перец сначала ополаскиваем, а затем освобождаем от семян и плодоножки. Нарезаем его кусочками произвольной формы (кубиками или брусками). Выкладываем перец к луку и начинаем обжаривать (около 10 минут).
  4. Вымываем баклажаны и нарезаем их кубиками крупного размера. При желании можно срезать кожуру. Добавляем баклажаны в сковороду к луку и перцу. Перемешиваем продукты и оставляем их томиться под крышкой на 10 минут.
  5. Споласкиваем помидоры и избавляемся от кожицы. Для этого сначала закипятим воду, затем поместим помидоры в глубокую миску и зальем их кипятком (перед процедурой советуем сделать надрезы в виде креста на верхушках томатов). Через пару минут кожица легко снимется. Нарезаем ингредиент.
  6. Отваренную фасоль перекладываем в дуршлаг – лишняя жидкость должна уйти. Выкладываем помидоры в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем их и оставляем тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут.
  7. Добавляем к овощам отваренную фасоль. Всыпаем соль и сахар, а затем все хорошенько перемешиваем. Тушим еще 15 минут. Тем временем подготовим зубчики чеснока – очистим их и измельчим. Чеснок мы добавим за 5 минут до конца тушения. Вливаем уксус, быстро перемешиваем массу и сразу выключаем плиту.
  8. Осталось сформировать закатки. Заранее готовим банки и крышки без повреждений. Очищаем их, вымываем и стерилизуем. Затем в чистые емкости выкладываем массу из фасоли и овощей. Закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под плотным одеялом. Затем их допустимо хранить в условиях комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Гарниры

Уже описанное лобио считается отдельным блюдом, но может быть подано и в качестве гарнира. Так же и все гарниры из фасоли можно подать самостоятельно.

Фасоль с овощами

Гарнир из красных бобов выходит очень аппетитным даже с виду. Его хорошо подавать горячим к гуляшу или свиной поджарке, и остывшим, с жареным хлебом.


Фасоль с овощами

Из чего готовить:

  • паста томатная – 50 г;
  • 200 г моркови;
  • пара сочных луковиц;
  • масло растительное;
  • горсть сборной зелени, обязательно зелёный лук;
  • перец, сахар и крупная соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • 500 г красной сухой фасоли.

Как готовить:

  1. Промытую фасоль замачивают на ночь и убирают в холод. Ополаскивают и ставят вариться на малом огне в воде без соли.
  2. Морковь натирают в среднюю стружку, лук распускают на четвертинки колец. Вначале пассеруют овощи по отдельности до размягчения, затем смешивают и хорошо обжаривают.
  3. К зажарке подливают немного фасолевого отвара и томят четверть часа, затем перекладывают к фасоли. Тушат до получаса, после чего приправляют, кладут соль, лавровый лист и пассерованный на масле томат.
  4. Гарнир заправляют зеленью и подслащивают, устраняя кислинку. Доводят до готовности ещё 5 мин при самом слабом нагреве.

Часть бобов неминуемо лопнет, это не влияет на вкус гарнира. Помимо перца, хорошо приправить фасоль растёртыми семенами кориандра и тмином, а к зелени добавить несколько веточек кинзы.

Фасоль по-венгерски в томате

Рецепты фасолевых гарниров во многом схожи. В центральной Европе их готовят из красных бобов, добавляют сладкий перец и кладут больше чеснока.


Фасоль по-венгерски в томате

Из чего готовить:

  • 200 г некрупных луковиц;
  • 350 г мякоти сочного сладкого перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • 1/3 стакана масла;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • 500 г крупной красной фасоли;
  • смесь перцев и пряных трав.

Как готовить:

  1. Вымочив 8 ч сухую фасоль, меняют воду и варят бобы почти до готовности. Лук нарезают полукольцами, медленно томят на масле 10 мин и добавляют кубики перца.
  2. Обжарив перец почти до готовности, пассеровку перчат и с небольшим запасом солят. Томат разбавляют отваром, слитым с фасоли, 1:1 и вливают в сковородку. Дают быстро закипеть и тушат пару минут.
  3. В кастрюле с фасолью оставляют совсем немного отвара, выкладывают в неё пассеровку и аккуратно перемешивают. Тушат 3 мин и посыпают измельчённым чесноком, крышкой не накрывают, дают гарниру четверть часа дойти до готовности.

Подают в составе сложных гарниров со свежими овощами и отварным картофелем.

Простой фасолевый гарнир

Это ещё один рецепт национальной кухни мадьяр. Гарнир хорош к тушёному кролику или птице, если подлива к мясному блюду готовилась на сметане.


Простой фасолевый гарнир

Из чего готовить:

  • красная отборная фасоль – 300 г;
  • 100 г сладкосливочного масла;
  • по 1 небольшой луковице и моркови;
  • половина некрупного плода болгарского перца;
  • по горсти листков петрушки и укропа;
  • 1/2 стакана среднекалорийной сметаны;
  • соль, зубец чеснока и молотый перец;
  • 50 г острого томатного соуса.

Как готовить:

  1. Вымочив фасоль не менее 10 ч в прохладной воде, промывают и заливают ее 1200 мл чистой воды. Медленно разогревают до кипения и опускают в кастрюлю 5–6 стеблей петрушки и укропа со срезанной нежной зеленью.
  2. Варят до первых признаков готовности – лопнувшей наружной кожицы на отдельных бобах. Нагрев отключают, стебли удаляют, а фасоль выдерживают в горячем отваре до получаса, затем откидывают на сито.
  3. Масло растапливают в сотейнике при минимальном нагреве, кладут в него фасоль и вливают 1/4 стакана отвара. Под крышкой тушат 10 мин, кладут острый соус и тёртый чеснок.
  4. Мелкими ломтиками – «шашечками» нарезают перец и лук, морковь трут крупно. Измельчённые овощи отправляют к фасоли и перемешивают с ней, тушат до размягчения, проверяя готовность по перцу и моркови.
  5. Мелко крошат зелень, пересыпают к сметане и взбивают её с солью и перцем. По желанию можно добавить ещё чеснока. Соусом поливают горячую фасоль уже в порционных тарелках.

Жирность сметаны сильно меняет вкус гарнира, можно подобрать её экспериментальным путём. Оригинальна комбинация такого гарнира с рублеными котлетами в панировке из тёмных сухарей.

Куриный суп с фасолью

Рецепт куриного супа с фасолью должен быть в копилке каждой хозяйки, ведь он очень полезен и вкусен. Фасоль — отличный источник белка, макроэлементов и клетчатки. Курица же является лидером среди диетического мяса. Куриный бульон полезен в целях профилактики и лечения множества заболеваний.

Этот питательный суп отличается особым гармоничным вкусом и ароматом. Отличный вариант согревающего, аппетитного и питательного обеда. Его приготовление, хоть и займет некоторое время, не потребует больших умений и затрат. Если мясо птицы будет домашнее, вкус этого супчика раскроется намного лучше, станет насыщеннее. В таком случае курицу нужно варить два-три часа.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая. Можно также использовать красную (100 грамм)
  • Курица. Понадобится любая часть тушки с костью (200 грамм)
  • Сливочное масло (30 грамм)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Морковь (небольшая, 1 штука)
  • Картофель (3 средних штуки)
  • Лавровый лист (2 штуки)
  • Приправы соль и черный перец по вкусу
  • Укроп зеленый по желанию
  • Сметана для заправки

Этапы приготовления:

  1. Замочить фасоль в холодной воде. Желательно сделать это за двенадцать часов до приготовления супчика. Например, можно оставить на ночь.
  2. Когда фасоль отмокла, слить воду. Положить фасоль в кастрюлю, залить ее свежей водой.
  3. Проварить фасоль в течение часа.
  4. В основной кастрюле, где будет готовиться суп, сварить курицу следующим способом: когда вода закипит, поварить мясо три минуты и полностью слить воду. Залить мясо чистой водой, и снова поставить на огонь. Это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачный. Варить курицу до готовности.
  5. Очищенный лук мелко пошинковать.
  6. Морковь очистить, измельчить с помощью мелкой терки.
  7. Слегка подрумянить на сливочном масле овощи. Затем добавить немного воды и потушить лук и морковь минут пятнадцать.
  8. Очистить клубни картофеля, промыть и порезать небольшими кубиками.
  9. Тем временем фасоль сварилась. Снова слить воду, и добавить фасоль в кастрюлю с куриным бульоном.
  10. Добавить в кастрюлю картофель и тушеные овощи, соль.
  11. Варить суп до готовности картофеля, около тридцати минут после повторного закипания.
  12. Добавить промытый лавровый лист и убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течение получаса. Затем отделить мясо от костей.
  13. Разлить суп в порционные тарелки. По желанию добавить перец, сухарики, зелень, сметану.

Сколько нужно варить красную фасоль?

Время варки красной и белой фасоли напрямую зависит от того – замачивали её предварительно или нет, так как данная процедура помогает размягчить фасоль и сократить время приготовления. Рассмотрим подробнее, сколько варят фасоль различными способами:

  • Сколько варить фасоль после замачивания? После замачивания белую фасоль нужно варить в среднем 50 минут, а красную фасоль в среднем 60 минут до готовности.
  • Сколько варить фасоль без замачивания? Без замачивания красную фасоль необходимо варить около 4х часов на небольшом огне в кастрюле, а белую в среднем 1,5-2 часа также на небольшом огне.
  • Сколько варить красную и белую фасоль в мультиварке? В мультиварке фасоль нужно варить в среднем 1,5-2 часа до готовности (после замачивания).

Узнав, как долго варить фасоль (красную и белую), рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как можно сварить фасоль с замачиванием и без замачивания так, чтобы она получилась мягкой, вкусной и не разварилась.

Как правильно варить красную и белую фасоль с замачиванием?

Для приготовления более вкусной и полезной фасоли, её предварительно нужно замачивать, так как после этого она варится быстрее и лучше сохраняет свою форму, при этом становится мягкой внутри. Рассмотрим подробнее, как правильно варить белую и красную фасоль с замачиванием:

  • Первым делом фасоль необходимо тщательно перебрать, промыть (используя дуршлаг и холодную воду), после чего замочить в холодной воде на 6-8 часов в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (во время замачивания воду нужно 1-2 раза поменять).
  • После замачивания сливаем всю воду с фасоли, перекладываем её в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан фасоли и на среднем огне доводим воду кастрюле до кипения, после чего сливаем всю воду и заливаем свежую в той же пропорции и доводим до кипения повторно на среднем огне. Чтобы фасоль варилась быстрее и была более нежной внутри в кастрюлю можно добавить 1 ложку подсолнечного масла.
  • После закипания воды в кастрюле варим фасоль на небольшом огне в течении 50-60 минут (относится к красной и белой фасоли). Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
  • За 5-10 минут до окончания варки фасоль необходимо посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан фасоли).
  • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус, если она недоварилась и жесткая, можно варить её еще 5-10 минут до полной готовности.

Как замачивать фасоль?

Процедура замачивания фасоли перед варкой проводится за несколько часов до приготовления основного блюда. Перебранные бобы необходимо насыпать в посуду, объем которой должен быть в 3-4 раза больше, чем фасоли. Залить бобовые водой в пропорции 1:2 и оставить на 6-12 часов. В зависимости от размеров и сорта бобов время замачивания может варьироваться.

Медленный или холодный способ

Этот вариант занимает достаточно много времени, но является наиболее оптимальным для сохранения всех полезных свойств фасоли. Зерна заливаются холодной (кипяченой) водой и оставляются на 10-12 часов в прохладном темном месте. Крупные плоды можно оставить для вымачивания на всю ночь.

Воду следует использовать предварительно кипяченую и охлажденную. От сырой воды бобы будут жесткими и потеряют свой вкус.

Быстрый или горячий способ

Если времени на длительное замачивание нет, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения и оставляются в отваре на 1 час. Процедуру следует повторить 2-3 раза, в последний раз воду можно не сливать, а доварить бобы до полной готовности.

Каждый раз для приготовления отвара следует брать свежую воду.

Как вкусно приготовить фасоль красную на гарнир

Паштет из фасоли и запеченного перца

Фасоль на гарнир

Перед приготовлением фасоль замачивают. Опытные хозяйки, зная эту тонкость, делают это на ночь. Но, если случилось так, что нужно приготовить ее быстро, тогда замочить стоит, хотя бы на пару часов. Обычно после варки фасоль выдерживают в бульоне минут 15, за это время она не утратит своих полезных и вкусовых свойств, а наоборот будет равномерно проварена.

После чего ее отбрасывают на дуршлаг и сливают лишнюю жидкость. Дальше берут глубокую посуду (можно взять сотейник), выкладывают туда фасоль, добавляют сливочное масло, тушат не более 5 минут и добавляют кетчуп вместе с крупно нарезанным болгарским перцем. Отдельно мелко нарезают дольки чеснока, выключают фасоль, добавляют чеснок и много зелени, перемешивают, доводят до вкуса.

Красная фасоль с луком

Берут глубокую тару для замачивания фасоли, так как она увеличивается при набухании, и выдерживают 5-6 часов. Далее ее отваривают до готовности, предварительно посолив воду. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук нарезанный кубиком, добавляют туда готовую фасоль, немного водички, тушат 5 минут. После того как вода испарится, а фасоль напитается луковым ароматом к ней добавляют нарезанные на половинки маленькие помидоры, например «черри». Для остроты можно добавить мелко нашинкованный чеснок или острый красный перец. При подаче украшают зеленью и подают к столу.

Красная фасоль с грецким орехом

Для приготовления такого шедевра, фасоль заранее замачивают, отваривают до готовности. После чего перемешивают с мелко нарезанным сырым репчатым луком, грецким орехом и мелко нашинкованным укропом. Доводят до вкуса. Лук заранее следует обдать кипятком. Гарнир подают в горячем виде со сметаной.

Фасоль с овощами

Предварительно замочив и отварив фасоль, ее отбрасывают на дуршлаг и оставляют. Морковь нарезают мелкой соломкой вместе с репчатым луком и обжаривают до золотистого цвета. Потом соединяют с готовой фасолью, доводят до вкуса, и подают к столу, украсив веточками петрушки.

Красная фасоль с грибами

Для приготовления такого гарнира фасоль замачивают на ночь. И затем отваривают, в этой же воде, предварительно посолив. Грибы нарезают ломтиками. Репчатый лук полукольцами. Затем в сотейник наливают растительное масло, выкладывают репчатый лук, обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют фасоль, немного жидкости и грибы. Тушат до готовности, доводят до вкуса. Подают со сметаной и зеленью.

Красная фасоль в соусе

Такой самостоятельный гарнир готовится просто. Для начала необходимо замочить фасоль не 4 часа в холодной воде. После чего ее варят на среднем огне, заранее посолив, когда жидкости становится меньше, добавляют сливочное масло. Пока готовится фасоль необходимо подготовить овощи.

Репчатый лук и морковь нарезают мелким кубиком, чеснок натирают на мелкой терке. Болгарский перец очищают от семян и плодоножки и нарезают крупным кубиком. Далее в фасоль добавляют немного томатного соуса и подготовленные овощи. Хорошо перемешивают и тушат 15 минут. В конце тушения добавляют немного соевого соуса и много рубленой зелени.

Гарнир из фасоли в горшочках Для приготовления этого блюда фасоль готовится именно в горшочках, сохраняя тем самым все свои питательные вещества. Сначала ее замачивают прямо в горшочках в холодной воде. Можно замочить на ночь, рассчитав необходимое количество. Потому что как известно эти бобовые хорошо набухают и занимают много места.

После чего фасоль ставят в духовку и томят там, на медленном огне. За это время подготавливают помидоры и болгарский перец, нарезав их крупными кусочками. Проверяют фасоль на готовность и за 15 минут до окончания тушения добавляют овощи. После чего горшочки вынимают, посыпают сыром и подают к столу.

Гарниры из фасоли всегда вкусные и сытные. Готовятся они не долго, если предварительно замачивать фасоль в холодной воде. Эти блюда подавать можно абсолютно с любыми продуктами, а также как самостоятельные блюда.