Как похудеть на яичной диете: советы и рекомендации

Особенности и правила яичной диеты

Главный принцип яичной диеты — уменьшение потребляемых каждый день углеводов. Именно их мы очень любим и чаще его едим, а это самый доступный источник большого количества калорий. На яичной диете преимущество отдается белковым продуктам и цитрусовым.

Иногда практикуют и строгий вариант диеты, когда приемы пищи полностью состоят из яиц, но долго придерживаться такого рациона нельзя. Обычно его используют только 3 дня.

На заметку! На правильной яичной диете за неделю можно сбросить от 2 до 7 килограммов лишнего веса.

Яйца содержат в себе незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, витамины и минералы, поэтому диета переносится довольно легко. К тому же в рацион яичной диеты часто добавляют фрукты. Благодаря фруктозе организм находится в нужном тонусе, в отличие от других низкоуглеводных диет, на которых обычно болит голова и появляется общая слабость.

Но яичная диета имеет свои минусы. Если план питания будет упускать важные элементы, то возможны такие последствия:

  • слабость и головокружение;
  • постоянное чувство голода;
  • расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, у яичной диеты есть ряд противопоказаний:

  • период беременности и грудного кормления;
  • аллергия на яйца, на цитрусовые;
  • повышенный холестерин;
  • артериальный атеросклероз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезни печени.

Общие правила яичной диеты

Вода

На диете важно пить достаточно воды, чтобы пищеварительная система работала отлаженно. Среднее количество воды в день — 1,5-2 литра, перебарщивать с ней тоже не стоит.

Клетчатка

Также необходимо добавить в рацион клетчатку: она содержится в овощах, отрубях, а еще ее можно купить отдельно в аптеке.

Витамины. Если в рационе недостаточно витаминов, то лучше начать принимать их отдельно. Однако сильно подсаживаться на них тоже не стоит: передозировка витаминами влечет за собой неприятные последствия.

Приготовление. Яйца можно варить вкрутую или всмятку, взбивать и запекать, но не жарить. Другие продукты потребляют в вареном, пареном или запеченном виде.

Специи. Пряности в пищу лучше не добавлять или сократить их количество. Неплохим заменителем приправ станет лимонный сок.

Частота. Эта диета довольно тяжелая, и часто ее практиковать нельзя. Садиться на нее можно не более 2-х раз в год.

Соль. В готовке важно не переборщить с солью. Большое ее количество в организме нарушает водно-солевой баланс, что провоцирует некрасивые отеки на теле.

Физическая активность. Двигайтесь чаще: физическая активность всегда улучшает результат диеты.

Запрещенные продукты на яичной диете

При соблюдении яичной диеты ни в коем случае нельзя голодать. Голодовка негативно сказывается на работе внутренних органов и общем здоровье человека. Однако от некоторых продуктов все же нужно отказаться.

Список запрещенных продуктов на яичной диете:

  1. Сахар. На него накладывается безоговорочное табу. Сахар очень калориен, да и нашему организму, в принципе, нужно его совсем немного. Если вы любите сладкое, то лучше купите сахарозаменитель.
  2. Мучное. Выпечка — это простые углеводы, которые не приносят насыщения, но содержат большое количество калорий. Она абсолютно не подходит для похудения.
  3. Сладости. Они содержат большое количество сахара и углеводов, поэтому на диете крайне нежелательны.
  4. Картофель. Он относится к крахмалистым овощам, а, значит, содержит много калорийных углеводов.
  5. Углеводные фрукты. Сюда входят банан, содержащий крахмал, виноград, сладкие яблоки и груши.
  6. Алкоголь. Неочевидный источник большого количества калорий. Кроме этого, спиртное способствует возникновению чувства голода, из-за чего можно легко сорваться.
  7. Майонез. Даже низкокалорийный майонез содержит большую дозу калорий, да и пользы в нем мало. Если вы любите соусы, лучше приготовить свой собственный из нежирного йогурта, яиц и горчицы.
  8. Жирные продукты. Яичная диета предполагает употребление животного жира за счет желтков, и этого достаточно, чтобы заполнить дневную норму жиров. Употребление других жирных продуктов будет вредно для здоровья.

Как действует касторовое масло на кожу лица?

В уходе за кожей лица касторовое масло способно отлично выполнять сразу две функции: оно и питает ее, и увлажняет одновременно. Примерно такой же эффект дают и овсяные маски для лица, но действие касторового масла проявляется более ярко.

Неплохих результатов можно достичь, применяя это масло в борьбе с первыми признаками старения, и вполне оправдано его присутствие в составе лучшей антивозрастной косметики. Оно способно глубоко проникать в эпидермис, особенно в подогретом виде.

Касторовое масло применительно к коже характеризуется и заметный осветляющим действием, поэтому целесообразно его «эксплуатировать» при выведении веснушек и пигментных пятен.

Отдельного упоминания заслуживают антибактериальное и противовоспалительное свойства касторового масла, благодаря которым оно считается одним из лучших средств в борьбе с угревыми высыпаниями на лице. Рицинолевая кислота, входящая в его состав, губительна для бактерий, провоцирующих развитие акне.

Принципы яичной диеты

Существует несколько вариаций яичной диеты, каждая из них предполагает использование преимущественно вареных «в мешочек» яиц, но можно отступить от этого правила и использовать полезно приготовленные яйца — на пару, отварные, омлет или пашот.

Если ваш выбор яичная диета на 1 неделю:

  • вам удастся сбросить 2-3 килограмма;
  • рацион в течение отведенного срока одинаков — 6 яиц и 6 апельсинов ежедневно;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать активный питьевой режим — простая вода, зеленый чай, натуральные несладкие морсы.

Если ваш выбор яичная диета на 2 недели:

  • вам удастся сбросить от 7 килограмм, но результат весьма индивидуален;
  • в рационе питания завтрак представлен яйцами и цитрусовым;
  • в остальные приемы пищи назначается меню в соответствии со следующими правилами:
    • присутствие протеина в рационе,
    • минимизация углеводов в рационе,
    • отказ от нездоровых способов кулинарной обработки продуктов,
    • отказ от нездоровой пищи,
    • допускается отварное на пару постное мясо, рыба, овощи и фрукты, в меньшем количестве молочные продукты, от злаков и бобовых придется отказаться.

Если ваш выбор яичная диета на 4 недели:

некоторым на этой диете удается достичь результата в минус 25 килограмм;
диета
состоит из двух этапов — первый «яичный» во многом повторяет двухнедельный вариант диеты; второй «фиксирующий результат», акцент смещается на протеиновые мясо и рыбу, увеличивается количество ингредиентов с высоким содержанием клетчатки для улучшения перистальтики кишечника;
на каждом этапе важно потреблять побольше жидкости;
важно следить за равномерным провариванием яиц, в ходе этой диеты не рекомендуется употреблять полусырые и тем более сырые яйца.

Яичную диету характеризуют как протеиновую, низкоуглеводную. Это не безжировая диета, поскольку в рационе присутствуют полезные жиры — яйца, мясо, рыба снабжают ими, овощные салаты заправляются натуральными растительными маслами, но не более того. Исключены всякого рода снеки, кондитерские изделия, даже орехи. Это ощутимое испытания для организма, вдаваться к которому нельзя при наличии серьезных заболеваний. В ходе диеты изменениям подвергается метаболизм:

  • организм получает много белка,
  • для усвоения белка необходима энергия,
  • при недостатке энергии из в первую очередь перерабатывающихся углеводов,
  • организм черпает ее из отложенных про запас жиров — в этом и суть похудения.

Основные потери веса приходятся на первые две недели диеты. В ходе недельной яичной диеты метаболизм не успеет основательно перестроиться, но удастся скорректировать фигуру, подтянуть кожу. Двухнедельная диета как раз и наполнена основным смыслом — этого времени вполне достаточно для ощутимого результата. Если человек выбирает четырехнедельную яичную диету, то первые две недели он проходит тот же путь, что и худеющий за две недели, а последующие две недели закрепляет результат, нормализует пищеварение, приучает себя к здоровому питанию.

Основные правила

У яичной диеты есть определенные правила, которых стоит придерживаться:

  • В рационе преобладают яйца куриц. Их отваривают не до конца и едят без соли. Желтки и белки нельзя сочетать в одной трапезе вместе с молочными продуктами и мясом.
  • Ужинать рекомендуют до 7 вечера.
  • Злоупотреблять разрешенными продуктами нельзя.
  • Салаты делают без соли, добавив немного лимонного сока и бальзамического уксуса. Маслом поливать запрещено.
  • Питаются только 3 раза в день. Перекусы не допустимы.
  • Чтобы утолить голод, можно съесть свежий низкокалорийный овощ.
  • Еду лучше варить, тушить, жарить на сухой сковороде или запекать.
  • Спортивные тренировки только на пользу. Достичь лучшего эффекта позволят обертывания, ванны с морской солью и эфирными маслами, антицеллюлитный массаж.
  • При нарушении режима необходимо начать диету с первого дня. Заменять продукты или приемы пищи местами запрещено.
  • В течение месяца нужно принимать комплекс витаминов.

Перед тем как садиться на яичную диету, стоит проконсультироваться со специалистом.

Рецепты блюд

У многих слово «диета» ассоциируется с голоданием, невкусной пресной едой. В действительности существует масса разнообразных рецептов замечательных диетических блюд. Вкусно питаться и худеть – реально. Нужно только немного больше времени уделить готовке «здоровых» блюд

Важно заменить привычные вредные продукты на те, которые сделают ваше тело более здоровым и стройным. Например, салаты заправляйте не майонезом, а нежирной сметаной, больше готовьте в пароварке, а если отварить мясо с добавлением различных пряностей, оно будет диетическим, но не пресным

Яичный омлет на пару с зеленью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетический омлет на пару готовится легко и быстро. Главная «фишка» такого блюда заключается в том, что его готовят без желтков и масла. Белковая еда крайне полезна для тех, кто хочет создать себе красивый рельеф тела. Данное блюдо готовится на пару. Благодаря тому, что оно при готовке не подвергается очень высоким температурам, продукты сохраняют свои витамины и полезные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отделите белки от желтков, затем посолите, поперчите белковую массу.
  2. Добавьте в нее молоко, хорошо взбейте до образования густой пены.
  3. Полученную смесь вылейте в емкость, затем поместите в пароварку на 10 минут.
  4. Готовое блюдо присыпайте мелко нарезанной зеленью.

Запеченная куриная грудка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал (на 1 грудку).
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка – уникальный продукт для худеющих. В нем большое количество белка, совсем немного жира. Куриное филе сытное, но при этом в нем мало калорий. Мясо в вареном либо запеченном виде содержит малое количество холестерина. А для того, чтобы грудка не была сухой и жесткой ее нужно правильно приготовить. В данном рецепте филе запекается в маринаде из бульона, цитруса и приправ. Такое мясо получится нежным, сочным, ароматным и не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • куриный бульон (можно заменить апельсиновым соком или водой) – 450 мл;
  • соль, перец, тимьян (любые приправы) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обмойте куриные грудки, посолите, поперчите, обмажьте специями со всех сторон.
  2. В форму, в которой будет выпекаться филе, вылейте куриный бульон/сок/воду, затем добавьте в нее сок 1 лимона, его цедру, тимьян и любые другие приправы наш вкус.
  3. Хорошо перемешайте смесь.
  4. Выложите куриные грудки в форму для запекания.
  5. При желании можно выложить вокруг мяса дольки лимона и несколько веток тимьяна.
  6. Поместить форму в духовку, выпекать в течении 30-40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Овощной салат с яйцами и творожным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с овощами, креветками, заправленный творожным сыром — изысканное блюдо, которое непременно порадует соблюдающих диету. Раскрыть вкус креветок помогают овощи и зелень. Креветки легко усваиваются в организме, в них почти нет жира. Зато эти морские продукты содержат огромное количество полезных микроэлементов, способствуют сбалансированной работе желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • креветки (крупные) – 200 г;
  • огурец – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • яйцо – 2 штуки;
  • нежирный творожный сыр – 150 г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде (можно добавить лавровые листья и душистый перец) отварите сырые креветки и очистите их от панциря и кишечника.
  2. Нарежьте креветки на небольшие куски и сбрызните соком лимона.
  3. Сваренные вкрутую яйца нарежьте на мелкие кубики.
  4. Очистите огурцы от кожуры, нарежьте на мелкие куски.
  5. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  6. Измельчите зелень.
  7. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
  8. Добавьте измельченную зелень и выдавленную в чесночнице чеснок.
  9. Добавьте творожный сыр.
  10. Посолите и поперчите.
  11. Готовый салат можно выкладывать на салатные листья.

Меню яичной диеты на 4 недели

Самой эффективной считается яичная диета на 1 месяц. Предлагаем тебе один из вариантов меню на 4 недели. Первые 2 недели направлены на активное похудение. Вторые – на закрепление результата и благополучный выход из диеты.

Завтрак первых двух недель будет всегда одинаковым – 1 грейпфрут (или апельсин) + 2 яйца (вкрутую или всмятку). Далее в меню приводится рацион обедов и ужинов.

Таблица рациона питания на каждый день первой недели
Обед Ужин
Понедельник 1-й день выбери один фрукт из разрешенного списка и кушай его в любом количеств 150 г отваренной говядины
Вторник 2-й день 150 г отваренной курицы (без кожи). яйца (отваренные) – 2 шт.; салат из капусты, огурцов и зелени; грейпфрут/апельсин – 1 шт.
Среда 3-й день тост из ржаного хлеба; сыр мягких сортов; салат из помидоров и зелени 150 г отваренной теляти/td>
Четверг 4-й день совпадает с меню обеда в понедельник 150 г отваренного мяса (кроме баранины и непостной свинины); овощи, приготовленные на пару
Пятница 5-й день яйца (отваренные) – 2 шт.; нашинкованные свежие овощи 200 г рыбы сухих сортов; салат из моркови, яблока, сладкого перца; грейпфрут/апельсин – 1 шт.
Суббота 6-й день выбери один фрукт из разрешенного списка и кушай его в любом количестве 150 г отваренного мяса (кроме баранины и непостной свинины); овощной салат
Воскресенье 7-й день 150 г отваренной курицы (без кожи); свежие помидоры; апельсин/грейпфрут – 1 шт. овощи (отваренные или тушеные)
Таблица рациона питания на каждый день второй недели
Обед Ужин
Понедельник 1-й день 150 г отваренного мяса; салат из зелени и овощей яйца (отваренные) – 2 шт.; овощной салат; грейпфрут/апельсин – 1 шт.
Вторник 2-й день 150 г отваренного мяса; салат из зелени и овощей яйца (отваренные) – 2 шт.; грейпфрут/апельсин – 1 шт.
Среда 3-й день 150 г отваренного мяса; свежие огурцы яйца (отваренные) – 2 шт.; грейпфрут/апельсин – 1 шт.
Четверг 4-й день яйца (отваренные) – 2 шт.; сыр (белый, мягкий, нежирный); отваренные овощи яйца (отваренные) – 2 шт.
Пятница 5-й день рыба на пару или отваренная яйца (отваренные) – 2 шт.
Суббота 6-й день 150 г отваренного мяса; свежие помидоры; грейпфрут/апельсин – 1 шт. фруктовый салат или фрукты на твой выбор из списка разрешенных в любом количестве
Воскресенье 7-й день 150 г отваренной курицы; овощи отвари или приготовь в пароварке; свежие помидоры; грейпфрут/апельсин – 1 шт. совпадает с обедом

Начиная с третьей недели схема питания кардинально меняется. Каждый день посвящен одному или двум продуктам из перечня разрешенных. Яйца исключены полностью. Акцент делается на фрукты, овощи, рыбу и мясо. Меню третьей недели выглядит следующим образом.

Таблица рациона питания на каждый день третьей недели
Завтрак Обед Ужин
Понедельник 1-й день любые фрукты в любом количестве (исключение: виноград, манго, финики, бананы) то же, что и на завтрак совпадает с завтраком и обедом
Вторник 2-й день разрешены все овощи (кроме картофеля), приготовленные на пару, отваренные или тушеные; а также салаты из свежей зелени и овощей отваренные или запеченные овощи отваренные или запеченные овощи
Среда 3-й день фрукты и овощи (кушай без ограничений любые разрешенные овощи и фрукты в свежем виде) фрукты и овощи фрукты и овощи
Четверг 4-й день рыба и овощи (разрешена рыба сухих сортов и овощи без крахмала) овощи и рыба овощи и рыба
Пятница 5-й день мясо и овощи (запеченное, проваренное или приготовленное на пару); овощи употребляются в любом виде мясо и овощи мясо и овощи
Суббота 6-й день фрукты (выбирай свой любимый фрукт из категории разрешенных и ешь его столько, сколько захочется) фрукты фрукты
Воскресенье 7-й день меню совпадает с субботой, то есть целый день можно употреблять один вид фрукта в любом количестве. фрукты фрукты

На четвертой неделе все перечисленные продукты нужно распределить на целый день. Кушать можно в любое время. Запрещено что-либо добавлять и исключать из меню.

Таблица рациона питания на каждый день четвертой недели
Завтрак, обед, ужин
Понедельник 1-й день 150 г отваренного мяса, консервированный тунец (без масла), тост, помидоры (3 шт.), апельсин/грейпфрут – 1 шт.
Вторник 2-й день совпадает с рационом понедельника. Цитрусовые можно заменить другими фруктами
Среда 3-й день творог (обезжиренный, 150 г), тост, свежие овощи, 1 грейпфрут/ апельсин
Четверг 4-й день 200 г отварной курицы, помидоры (3 шт.), огурец, один вид фруктов
Пятница 5-й день вареные яйца (2 шт.), помидоры (3 шт.), овощи (отваренные), апельсин/грейпфрут – 1 шт.
Суббота 6-й день 200 г отваренной курицы, творог (150 г), помидоры и огурцы (по 2 шт.), кефир, апельсин/грейпфрут – 1 шт.
Воскресенье 7-й день Творог (1 ст. ложка), тунец – 200 г, тост, свежие овощи, апельсин/грейпфрут – 1 шт.

Яйца — как диетическая пища

Яйца являются прекрасным источником ниацина — вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени.

Кроме того, в яйцах содержатся витамины А, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.

Многие утверждают, что яйца — это тяжелая пища, которая плохо переваривается. Это утверждение нельзя категорически отрицать. Просто все дело в том, как именно приготовлены яйца.

Закономерность тут следующая — чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку.

Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее трех часов. Яйца не являются калорийной пищей.

Видимо, ощущение сытости, которое возникает после даже одного съеденного яйца, и породило этот миф о калорийности яиц. На самом же деле яйцо является уникальным продуктом для желающих похудеть.

Имея в своем составе целый набор жизненно важных веществ, оно содержит в среднем всего 80-100 ккал (в зависимости от размера). И, кстати, почти все эти калории содержатся в желтке.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты обеспечит не только закрепление достигнутого результата, но и позволит ещё какое-то время худеть до оптимального для вашего организма веса. Главный принцип выхода из любой, а особенно из строгой яичной диеты – последовательность. Суть в том, что ещё какое-то время вы должны употреблять те продукты, которые входили в рацион диетического питания. Это убережет организм от стресса и позволит плавно переключиться на правильное питание, без нанесения вреда здоровью (резкой нагрузки на печень, поджелудочную железу, почки).

  • В первую неделю после курса яичной диеты съедайте 2 яйца и 1 апельсин ежедневно.
  • Старайтесь есть в одно и то же время.
  • Пищу следует запекать, готовить на пару или варить. Жареное допускается крайне редко, и не ранее, чем через три недели после окончания курса.
  • В вашем рационе должны присутствовать нежирное мясо, птица, морская и речная рыба, молочные продукты.
  • Выход из яичной диеты для похудения предполагает переход на дробное питание: 4–6 приемов пищи в день. При этом за один прием вы должны съедать не более 300 г пищи.
  • Калорийные кондитерские изделия замените зефиром (без шоколадной глазури), мармеладом, пастилой, желе. Разрешается потребление черного шоколада – но не более 70 г в день.
  • Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, разрешается есть до 14:00.
  • Рекомендуется отказаться от мучного. Допускается потребление отрубного и ржаного хлеба, но не более 70 г в сутки.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь высококалориен, во-вторых, он может спровоцировать переедание. Иногда вы можете позволить себе бокал сухого вина.
  • Заправляйте салаты сметаной (10–15% жирности), оливковым маслом либо лимонным соком.
  • Выпивайте 2 л чистой воды без газа в сутки.
  • Следует минимизировать потребление сахара и не злоупотреблять солью. Приправы, которые содержат усилители вкуса (глутамат натрия) нужно исключить.
  • Каждый день в вашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты – по сезону.
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок – так пища лучше усваивается. Не отвлекайтесь на чтение новостной ленты и просмотр телевизора, иначе вы рискуете съесть лишнее. Еда – процесс, который требует абсолютной концентрации и не терпит спешки.
  • Выполняйте физические упражнения, больше ходите пешком и старайтесь не пользоваться лифтом. Делайте обёртывания (не чаще двух раз в неделю) и массаж с помощью антицеллюлитного крема – это улучшит состояние вашей кожи.

Только изменение пищевых привычек и занятия спортом позволят вам всегда быть стройной.

Массаж кожи лица с касторовым маслом

Нужно всего лишь разогреть чистую чайную ложку над пламенем газовой горелки или, в крайнем случае, опустив ее в стакан кипятка. После этого ложку опускают в касторовое масло и начинают ею разглаживать кожу лица, совершая движения строго по массажным линиям.

Для чего нужно разогревать ложку? Дело в том, что теплое масло гораздо лучше действует на кожу. Можно подогреть непосредственно и его, но делать это следует на водяной бане, что не совсем удобно. С ложкой все же хлопот поменьше.

Подобную процедуру можно производить непосредственно перед коррекцией бровей для того, чтобы можно было выщипывать брови без боли: за счет нагревания кожные поры расширятся, а масло вдобавок способствует смягчению кожи, и эти два обстоятельства помогают свести болевые ощущения практически на нет.

Разрешенные и запрещенные продукты на яичной диете

Чтобы правильно соблюсти диету, очень важно знать, что можно есть, а чего нужно избегать. Внимательно изучите оба списка, а при возможности распечатайте и держите под рукой. Так вы в любой момент сможете удостовериться, что идете по верному пути

Так вы в любой момент сможете удостовериться, что идете по верному пути.

Список разрешенных продуктов:

  • овощи: любые некрахмалистые виды овощей. Сюда относятся все виды капусты, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, редька, редис, все виды лука, сельдерей, болгарский перец и другие;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, ананасы, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты, нектарины, дыня, арбуз;
  • зелень: листья салата, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик и другая салатная зелень;
  • приправы: все натуральные приправы и специи без сахара и вредных добавок: черный и красный молотый перец, куркума, сушеные травы, кориандр и т.п.;
  • животные белковые продукты: яйца, курица, индейка, рыба, морепродукты, говядина, телятина, нежирные части свинины;
  • белый сыр низкой жирности: рикотта, брынза, адыгейский, творожный, домашний;
  • кисломолочные продукты: натуральный йогурт (без сахара и наполнителей) до 1% жирности, обезжиренный творог / зерненый творог / мягкий творог;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или цельнозерновой хлеб.

Нажмите на картинку, и она откроется в большом размере. Скачайте и установите себе ее на рабочий стол

Список запрещенных продуктов:

  • овощи: из-за большого содержания крахмала, который является быстрым углеводом, на яичной диете запрещен картофель;
  • фрукты: из-за высокого содержания простых сахаров исключены бананы, виноград, манго, финики;
  • мясо: баранина, жирная свинина;
  • запрещены все жиры, включая масла, в любом виде; жарить продукты можно только на сухой сковороде;
  • все продукты, которых нет в списке разрешенных и в таблицах меню.

Рекомендации по термической обработке продуктов:

  • мясные продукты необходимо готовить без применения любых жиров. Подходит запекание в духовке или на сухой сковороде, запекание в фольге, варка на пару или на воде, жарка на гриле или на решетке/шампурах. Курицу нужно готовить без кожи, срезав подкожный жир;
  • яйца лучше всего варить всмятку или пашот, так в них сохраняется больше полезных веществ; подойдет глазунья на антипригарной сковороде без жира или омлет, который можно приготовить на пару или сварить в пакете;
  • хлеб подсушивать на сухой сковороде или в тостере;
  • овощи по возможности потреблять в сыром виде, разрешается готовить на пару, варить на воде, а также запекать и тушить без жира;
  • фрукты желательно есть сырыми, но можно запекать яблоки, так в них повышается количество полезного пектина.

А вы знали? Ржаной и цельнозерновой хлеб – богатые источники грубых волокон (клетчатки), которые стимулируют работу ЖКТ.