Сколько углеводов в яблоке: посчитаем вместе

Оглавление

Содержание элемента

Мы будем считать углеводы в одном яблоке на сто грамм продукта – это самый простой способ получить полное представление о его пользе! Разумеется, показатель может варьироваться в зависимости от сорта (по цветам – красные, желтые и зеленые). Но мы не будем учитывать этот фактор: разница невелика, в пределах 1-2 грамм. Возьмем усредненный показатель!

Недостаточно сказать об усредненном числе, нужно разобрать его на составляющие. Дело в том, что элементы делятся на простые и сложные.

Есть простые углеводы в 1 яблоке – на какие компоненты нам стоит рассчитывать при потреблении?

  • Глюкоза (около 2,4 грамм). Это важнейший источник энергии, обеспечивающий прекрасное самочувствие. Помогает регулировать метаболизм, повышает работоспособность и настроение, улучшает состояние нервной системы – незаменимый компонент, который нужен каждому;
  • Фруктоза (около 6 г). Восстанавливает организм после физических нагрузок, увеличивает мозговую активность, усиливает общий тонус и помогает в борьбе с лишним весом;
  • Сахароза (около 2 г). Не бойтесь – в разумных количествах она не вредит фигуре! Помогает защищать печень от токсинов, вырабатывает дополнительную энергию, стимулирует работу мозга.

Также рекомендуем: Тимьян и чабрец — одно и то же или нет

Продолжаем размышлять, сколько углеводов содержится в яблоке и какие они. С простыми закончили, переходим к сложным!

  • Крахмал (около 0,05 г). Этот элемент помогает расщеплять и перерабатывать плохой холестерин, нейтрализует последствия отравлений, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Клетчатка (пищевые волокна) – содержатся 2,4 грамма. Стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсины и усиливает рост полезных для кишечника бактерий.

Теперь сможете самостоятельно понять, сколько углеводов в зеленом яблоке или красном – давайте перейдем к следующей части обзора и посчитаем КБЖУ полностью!

Как хранить яблоки

Хранить яблоки нужно с учетом особенностей сорта. Летние яблоки могут пролежать максимум 2-3 недели, осенние сорта яблок можно хранить до наступления зимы. Зимние сорта, при соблюдении необходимых условий, можно хранить до следующего урожая.

Свежие яблоки нужно хранить в темном, прохладном месте в деревянных или картонных коробках, завернув каждое яблоко в бумагу. Каждый ряд можно пересыпать сухими опилками. Влажность в помещении, где хранятся яблоки, должна быть около 90%, а температура не больше 4 градусов.

Сушеные яблоки нужно хранить в темном прохладном месте, в герметично упакованной емкости (стеклянная банка или пластиковая тара). Также можно положить сушеные яблоки в мешки из плотной ткани и повесить в сухое чистое место, где нет резких запахов.

Употребление яблок позволит продлевать молодость и беречь здоровье

Важно использовать фрукт с учетом специфики каждого сорта в умеренных количествах. Это позволит предупредить негативные реакции организма и наслаждаться прекрасным ароматом уникального и полезного фрукта

Применение плода в косметологии

Яблоки обладают тонизирующим и антиоксидантным свойствами. Кремы и косметические средства, в состав которых они входят, обладают ярко выраженными омолаживающими и регенеративными свойствами. Такие крема тонизируют, восстанавливают упругость кожи и защищают её от вредных факторов воздействия окружающей среды.

Широкое распространение яблоки получили в качестве масок для лица, которые идеально подходят для любого типа кожи. Благодаря яблочной кислоте укрепляются стенки сосудов, что способствует устранению сосудистой сетки на лице. Для жирной кожи следует выбирать более кислые сорта, для сухой – более сладкие.

Благодаря высокому содержанию витамина С и аминокислот яблоки часто вводят в состав различных пилингов. Они обладают отбеливающим и отшелушивающим действием. Применяются они и в антицеллюлитных средствах, помогая подтягивать кожу и уменьшать жировые отложения.

Применяются яблоки и в шампунях, они хорошо очищают кожу головы, эффективно справляются с избытками сала и не нарушают кислотно-щелочной баланс. В составе масок для волос яблоки хорошо справляются с перхотью и увлажняют кожу головы, придают блеск волосам.

Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта

Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.

Калорийность зелёного яблока

Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.

Чем твёрже сорт, тем кислее привкус.

Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.

Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.

Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.

Калорийность красного яблока

Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.

Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.

Калорийность жёлтого яблока

Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.

Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.

Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта

Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают

Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

karandaev – stock.adobe.com

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.26 г 76 г 0.3% 0.6% 29231 г
Жиры 0.17 г 56 г 0.3% 0.6% 32941 г
Углеводы 11.41 г 219 г 5.2% 10% 1919 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 23.1% 833 г
Вода 85.56 г 2273 г 3.8% 7.3% 2657 г
Зола 0.19 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 1% 18519 г
бета Криптоксантин 11 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 29 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 2.1% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 2.7% 6923 г
Витамин В4, холин 3.4 мг 500 мг 0.7% 1.3% 14706 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 2.3% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 4% 4878 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.5% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 4.6 мг 90 мг 5.1% 9.8% 1957 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 2.3% 8333 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 3.5% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.091 мг 20 мг 0.5% 1% 21978 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 107 мг 2500 мг 4.3% 8.3% 2336 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.2% 16667 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 2.5% 8000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 2.6 мг 1000 мг 0.3% 0.6% 38462 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 2.7% 7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.12 мг 18 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Марганец, Mn 0.035 мг 2 мг 1.8% 3.5% 5714 г
Медь, Cu 27 мкг 1000 мкг 2.7% 5.2% 3704 г
Фтор, F 3.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 121212 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 0.6% 30000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.39 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.43 г ~
Сахароза 2.07 г ~
Фруктоза 5.9 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.006 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.07 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.025 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.01 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 12 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.024 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.007 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.051 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1%
18:2 Линолевая 0.043 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 1.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.043 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.7%

Энергетическая ценность Яблоко составляет 52 кКал.

  • cup, quartered or chopped = 125 гр (65 кКал)
  • cup slices = 109 гр (56.7 кКал)
  • large (3-1/4″ dia) = 223 гр (116 кКал)
  • medium (3″ dia) = 182 гр (94.6 кКал)
  • small (2-3/4″ dia) = 149 гр (77.5 кКал)
  • extra small (2-1/2″ dia) = 101 гр (52.5 кКал)
  • NLEA serving = 242 гр (125.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какие продукты относятся к сложным углеводам?

Овощи

Особенно богаты сложными углеводами:

  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • оливки,
  • свекла,
  • морская капуста,
  • чеснок
  • и, конечно же, лук.

Фрукты

Чтобы не ошибиться с выбором плодов, берите те, которые не особо сладкие. Сладость — показатель простых углеводов, которые быстро усваиваются и со временем превращаются в жировые отложения. К фруктам, содержащим сложные углеводы, относятся:

  • апельсин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • персик,
  • черная и красная смородина,
  • айва
  • и, не смотря на сладость, дыня.

Зелень.

Углеводсодержащими (преимущественно сложными) являются шпинат и листья салата.

Злаки:

  • овес,
  • рис (коричневый),
  • пшеница,
  • семейство бобовых — фасоль, бобы, горох и чечевица.

Каши

Любые крупы (исключите лишь манку), а также макароны из твердых сортов

Важное условие — каша не должна быть разваренной и вязкой. Идеальный вариант — целые крупинки в рассыпчатом виде

Штрудель с яблоками: калорийность на 100 грамм

  • В 100 граммах штруделя присутствует 306 килокалорий. Этот вид пирога отличается повышенной жирностью. Если в шарлотке жиров всего 2.6 г, то в штруделе – 14.7. В его состав также входят углеводы – 39.1 г и белки – 4.3 г.
  • В яблочном повидле, которое служит начинкой для штруделя, присутствуют те же витамины и полезные вещества, что и в свежих яблоках – но, разумеется, в меньших количествах. Употреблять этот пирог желательно весьма умеренно, ведь в противном случае можно быстро набрать вес. Но если кушать его понемногу, то, во-первых, можно быстро им насытиться, а во-вторых, улучшить работу головного мозга, укрепить ногти и волосы.


Штрудель

Полезные и вредные свойства яблок

Яблоки содержат большое количество веществ необходимых для организма:

  • витамины;
  • минералы;
  • бета-каротины;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • аминокислоты.

Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидным свойством и помогают улучшить кровообращение дёсен и снизить их кровоточивость.

В яблоке среднего размера содержится около 15 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника и позволяет эффективно бороться с изжогой и запорами.

Нерастворимая клетчатка помогает:

  • очистить печень;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • увеличить сопротивляемость организма к возникновению опухолей;
  • очищать стенки кишечника и выводить шлаки из организма.

Яблоки содержат большое количество флавоноидов, активно участвующих в метаболизме и помогающих при кожных и суставных заболеваниях. Также фрукты богаты фруктозой и глюкозой, что увеличивает работоспособность, выносливость и повышает концентрацию.

Однако, потребление продукта должно быть умеренным. При переизбытке фруктовых кислот и клетчатки в организме, из-за чрезмерного употребления фрукта, возможно обострение гастрита, колита и язвенных процессов, возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре, а также истончение зубной эмали.

Также необходимо ограничивать потребление яблочных семечек, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Вред организму могут нанести и химикаты, которыми обрабатывают яблоки, чтобы обеспечить более длительное их хранение, поэтому фрукты нужно тщательно мыть перед едой.

Калорийность зеленого яблока

Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм. Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.

Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.

Люди, которые стараются придерживаться правильного питания, или же стремятся похудеть, следуя разнообразным диетам на основе яблока, обычно хотят узнать, сколько углеводов в этом фрукте.

Яблоки – это не только полезный и очень вкусный плод, это еще и источник энергии, ведь в среднем в 100 г этого фрукта содержится до 13,5 грамм углеводов.

Углеводы в яблоках

Углеводы – это органические вещества, благодаря которым наш организм наполняется энергией. Бывают они двух видов: простые и сложные.

К простым относятся:

  1. Глюкоза. Она играет важнейшую роль в обеспечении метаболизма, а недостаток глюкозы ухудшает самочувствие человека, вызывает раздражительность, сонливость, слабость, приводит к снижению работоспособности, а иногда и провоцирует потерю сознания. Количество этого вида углеводов в яблоке на 100 грамм составляет 2,4 г.
  2. Фруктоза. Этот простой углевод положительно влияет на мозговую активность, помогает быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок и оказывает общее укрепляющее и тонизирующее воздействие на весь организм. В 100 граммах яблок имеется примерно 6 г фруктозы.
  3. Сахароза. Данное вещество представляется как соединение глюкозы и фруктозы. Сахароза дарит нашему организму энергию и силу, улучшает работоспособность мозга, защищает печень от воздействия токсинов. 100 грамм яблок содержат более 2 г этого углевода.

К сложным относятся:

  1. Крахмал. Этот углевод налаживает работу желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень вредного холестерина, помогает довольно быстро оправиться после последствий алкогольного отравления. Хотя в яблоках содержание этого уникального углевода минимальное, на 100 г фрукта всего 0,05 г крахмала, польза от него весьма ощутима и значима для нашего здоровья.
  2. Клетчатка. Она увеличивает количество полезных кишечных бактерий, что улучшает процесс пищеварения, а так же очищает организм, выводя из него токсины и вредные радикалы. В 100 г яблок содержится 2,4 г этого сложного углевода.

Содержание углеводов в разных сортах яблок

Безусловно, содержание углеводов в этом фрукте напрямую зависит от сорта. Вот несколько примеров:

  • на 100 г зеленого яблока приходится 8,8 г углеводов;
  • на 100 г красного яблока приходится 10,1 г углеводов;
  • на 100 г яблока «Голден» приходится 10,7 г углеводов;
  • на 100 г яблока «Семеренко» приходится более 9 г углеводов.

Калорийность яблок

В среднем в яблоках насчитывают 43-49 Ккал, но есть и такие виды, в которых этот показатель достигает и 90 Ккал. Яблоко является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, следовательно, фрукт быстро насыщает организм, и на продолжительное время можно забыть о чувстве голода. Параллельно этому яблоко, БЖУ, калорийность которого находится в оптимальном соотношении, незаменимо во время похудения, чего только стоят действенные яблочные экспресс-диеты.

На калорийность яблок влияют их вкусовые качества и сорт, например, сладкие красные плоды имеют больше энергетической ценности в отличие от кислых зеленых. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, сокращающая жировые отложения. Употреблять яблоки можно в любое время, но наиболее благоприятный момент — это за 15-20 минут перед едой.

Перечень некоторых сортов яблок и их энергетическая ценность:

  • Гренни — 80 Ккал;
  • Голден — 82 Ккал;
  • Айдаред — 80 Ккал;
  • Семеренко — 85 Ккал;
  • Антоновка — 45 Ккал.

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения

Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба

. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же,антоновка и апорт . Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляюткоричное, орловское полосатое и осеннее полосатое .

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.