Калорийность сорта яблок симиренко: количество калорий в 1 штуке и в 100 граммах яблок, полезные свойства и состав

Оглавление

Содержание витаминов, микроэлементов

Яблоко удивляет богатым составом. В мякоти, шкурке и семенах фрукта присутствует более 28 видов различных витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах плодов содержится примерно:

  • железа — 0,2 мг;
  • калия — 120 мг;
  • магния — 4-6 мг;
  • фосфора — 10 мг;
  • кальция — 5-7 мг;
  • натрия —1- 2 мг;
  • меди — 25 мкг;
  • цинка — 0,03 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 5 мг;
  • тиамина — 0,02 мг;
  • рибофлавина — 0,03 мг;
  • ниацина — 0,09 мг;
  • витаминов В5 — 0,06 мг, В6 — 0,04 мг, В9 — 1,3 мкг, Е — 0,2 мг и К — 2 мкг.

Яблоки насыщены и другими полезными элементами — хромом, никелем, фтором, марганцем, молибденом, витаминами А и РР, биотином, бета-каротином и фолиевой кислотой. В нескольких яблочных косточках находится суточная доза йода, которая необходима организму взрослого человека.

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются

Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров

Важно! Американские исследователи доказали, что ежедневный приём 200 г яблочного сока снижает в несколько раз риск развития деменции (старческого слабоумия). Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%

Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Важно! Потемнение плодов на срезе вызывают полифенолы — растительные пигменты, которые являются мощными антиоксидантами. К сожалению, в зелёном яблоке их количество меньше, чем в плодах с яркой окраской

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,6 яблок среднего размера
  • Стаканов 0,9 в нарезанном виде 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 112,4 г Отходы: стебель, сердцевина и косточки (11% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Вред яблок Семеренко

Говоря про вред яблок Семеренко, следует отметить, что он очень незначительный и проявляется, в основном, при неконтролируемом и неправильном употреблении продукта.

В минимальных количествах яблоки Семеренко и изготовленный из них яблочный сок рекомендуют больным диабетом. В яблоках содержится большое количество сахаров.

Магазинные продукты из яблок Семеренко (соки, пироги с яблочной начинкой и т.д.) часто содержат добавки и химические усилители вкуса, которые увеличивают риск возникновения рака.

Грубая клетчатка яблок Семеренко иногда становится причиной обостренных колитов. Сам фрукт у большинства людей провоцирует метеоризм. Чтобы избежать вздутия яблоки следует кушать отдельно от других продуктов.

Из-за сахаров яблоки Семеренко часто попадают в список противопоказанных продуктов при гастрите, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки.

В косточках яблок Семеренко содержится ядовитая синильная кислота. Чтобы восполнить нехватку йода в организме и не нанести вред здоровью, врачи советуют съедать ежедневно не больше 3 – 4 яблочных косточек.

После съедания яблок Семеренко обязательно прополощите рот водой. Фруктовые кислоты в продукте оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность яблок Семеренко на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.

Небольшие зеленоватые фрукты с сочной хрусткой мякотью и приятным яблочным запахом, которые до сих пор встречаются в яблоневых садах и на прилавках магазинов — это яблоки сорта Ренет Симиренко. Статья познакомит с описанием плодов, витаминным составов и пользой яблок этого сорта.

Уход

Урожайность Симиренко во многом зависит от того, правильно ли ухаживают за деревом – для получения вкусных яблок следует обеспечить:

  • Полив
  • Обрезку
  • Подкормку
  • Укрытие на зиму
  • Защитить от болезней и вредителей

Полив

Сорт Семеренко устойчив к засухе, поэтому его не нужно часто поливать. Большинство садоводов сходятся на мысли, что дополнительная вода дереву нужна не больше 3-х раз за сезон:

  • В самом начале лета
  • В период налива плодов (конец июля или начало августа)
  • Поле сбора урожая, незадолго до заморозков

В холодных регионах последний раз поливать яблоньки рекомендуют в первой декаде августа. Так у корней будет меньше риска замерзнуть зимой. После последнего полива обязательно укрывают землю вокруг ствола мульчей.

До 10-12 лет под одно дерево льют количество ведер воды, соответствующее их возрасту. Дальше вносят по 10-12 ведер на каждый полив.

Обрезка

У сорта Семеренко крона склонна к загущению, поэтому ежегодная обрезка является обязательной процедурой: если этого не делать, яблоня будет болеть, урожайность снизится.

В первые 2-3 года делают формирующую обрезку. Укорачивают основные ветки, удаляют побеги, растущие слишком низко от земли или вплотную к стволу.

В дальнейшем прореживают крону и делают санитарную обрезку. Следует заметить, что плодоносит сорт лучше всего на побегах первого года. Поэтому обрезать нужно лишь те молодые ветви, которые дали больше 60 см прироста за сезон. При санитарной обрезке удалению подлежат сломанные и сухие ветки, «волчки», растущие вертикально вверх, и ветки, расположенные у самой земли.

Лучше всего обрезать дерево ранней весной, когда еще не начали циркулировать соки в стволе. Летом также можно прореживать крону. В это время удаляют больные ветви и молодые побеги, не дающие плодов и провоцирующие загущение кроны. Для процедуры используют острые садовые ножницы или другие инструменты. Места среза замазывают садовым варом.

Подкормка

Правильно внесенные удобрения повышают урожайность. Особенно важны подкормки, если сад разбит на почвах с низким плодородием. Ведь этот сорт любит питательную землю, на ней он лучше растет и плодоносит.

Удобрения вносят дважды за сезон – весной (апрель-май) и осенью (сентябрь). Их растворяют в воде и заливают в канавки, расположенные за 1,5 м т ствола. Для взрослых деревьев глубина канавки – 45 см, для молодых саженцев (до 3 лет) – 15 см.

Для весенней подкормки понадобятся удобрения, богатые азотом:

  • Мочевина
  • Селитра
  • Суперфосфат
  • Навоз
  • Куриный помет

Осенью дерево следует подготовить к зимним холодам и обеспечить закладку будущего урожая. Для этого необходимо внести калий и фосфор. Азот в это время противопоказан, так как может стимулировать рост.

При недостатке микроэлементов используют комплексные удобрения на протяжении всего сезона. Хорошо себя зарекомендовали Кемира Люкс, Акварин и другие смеси, предназначенные для фруктового сада. Они содержат железо, бор, серу, магний, медь, цинк.

Укрытие на зиму

В теплых регионах укрывать на зиму яблоньки не обязательно. Хотя рекомендуют посыпать землю вокруг ствола мульчей. Если температура стабильно опускается ниже 20⁰С, необходимо укрывать ствол и крону. Лучше всего для этого использовать специальную сельскохозяйственную пленку.

Профилактика заболеваний

По характеристике, сорт не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Его часто поражает мучнистая роса, парша, черный древесный рак, нападает тля, плодожорка, листовертки, клещи. Поэтому нужно постоянно проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми. Начинают ее еще ранней весной и продолжают до средины осени.

Для предупреждения заболеваний яблони обрабатывают мочевиной, биопрепаратами Циркон, Агровертин, фунгицидами Хорус, Скор, Свитч. Для борьбы с насекомыми подойдет мочевина, Карбофос. Также используют народные средства – раствор мыла, настой чеснока и табака.

Чтобы вредители меньше нападали на яблони, ствол белят известью. Полезно высаживать в саду горчицу, пижму, лук, чеснок, календулу, рожь. Эти растения отпугивают насекомых своим запахом. Если дерево не слишком повреждено, жуков и гусениц можно собрать вручную.

Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму

Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.

Сушёные яблоки

Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.

Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу

Разновидности и подвои

Саженцы яблони Семеренко часто получают на подвоях. Знать особенности их надо обязательно, чтобы правильно возделывать культуру.

Клоновый или сильнорослый подвой

Этот подвид яблони подойдет для больших по размеру садов. Дерево будет отличаться долговечностью, достигая роста в 7 метров. Особенностью является средняя скроплодность культуры. Первые плоды дерево принесет только на 6-7-й год после посадки.

Полукарликовая

Чем меньше дерево, тем и быстрее оно стареет. Полукарликам хватает 40 лет жизни, а высоты в 4-5 метров. Выбирают подвид сорта те, у кого небольшие участки под сад.

Карликовая

Подвой успевает подготовиться к плодоношению в течение 2-3 лет. Дерево компактно, достигает в высоту 2-3 метра. Ценится подвой за неприхотливость к уходу, условиям выращивания.

Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и историяЧитать

Колоновидная

Еще компактнее выглядит яблоня типа колонны. Можно посадить несколько экземпляров на расстоянии в 50 сантиметров друг от друга. И плодов 2-метровое деревце приносит много первые 10-12 лет жизни. Но подходит подвид только для садоводов южных областей, так как плохо переносит морозы.

Яблоня Ренет

Созданные в результате многовековой селекции Ренеты отличаются многообразием сортов. Яблоня Семеренко — этот тот же Ренет, но созданный конкретным садоводом. Существует много и других сортов с таким же названием. У яблони Ренет плоды округлой формы с небольшой приплюснутостью, а мякоть плотная. Яблоки подходят для десерта, так как в них больше сахара, чем кислоты.

Сходство и отличия

Кроме внешнего вида яблок и вкуса подвиды сорта сходны по срокам созревания. Они относятся к зимним видам плодовой культуры. Разница только в росте дерева, пышности кроны. Некоторые виды плохо переносят низкие температуры и имеют разный иммунитет к болезням.

Особенности созревания и плодоношения

В 7 лет с яблоньки можно собрать больше 10 кг плодов. Пик урожайности начинается после 10 лет. В это время с одного растения получают 100-150 кг фруктов.

На протяжении 20-25 лет урожайность стабильная. Одинаковый объем продукции можно получать ежегодно.

У старых деревьев происходит сбой. Они дают продукцию сначала через год, а после 35 – раз в 2 года. Поэтому садоводы рекомендуют корчевать такие деревья и высаживать на их месте новые. Старую яблоню можно омолодить. Для этого срезают почти всю крону, оставляя лишь четверть. После чего урожай начинают получать более стабильно.

Цвести дерево начинает в конце мая. Созревают плоды все лето. Размеры увеличиваются быстро, достигая своего максимума в конце сентября.

Описание сорта

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

Вкус яблок Семеренко

Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Таблица достоинств и недостатков

Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

Сильные стороны Слабые стороны
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими нотками Необходимость в ежегодной обрезке
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозке Уязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
Высокая урожайность яблок Со временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
Раннее начало плодоношения Необходимость перекрестного опыления для завязи яблок
Устойчивость к чрезмерной засухе Уязвимость к морозам

Калорийность переработанных фруктов

Переработанные яблоки содержат больше калорий

Для сохранения урожая используется множество методов, большинство из которых включают в себя температурную обработку.

Любая переработка в едет к увеличению калорийности. Это происходит из-за уменьшения процентного содержания влаги и наличии посторонних ингредиентов, будь то сахар, пшеница или что-то другое. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять такими блюдами.

Сушеные яблоки

Сушка при температуре ниже 50° считается щадящим способом переработк, она сохраняют большую часть полезных веществ.

Сравните: из 1 кг свежих фруктов получится не более 150 г сухофруктов — процентное содержание влаги минимально, из-за чего удельный вес становится значительно меньше.

Из среднего плода весом в 170-180 г выйдет 20-30 г сухофруктов(примерно 65 ккал).

На 100 г приходится около 250 ккал. Значение может немного изменяться в зависимости от используемого для высушивания сорта.

Для здорового человека чрезмерное увлечение таким блюдом в большинстве случаев провоцируют расстройство стула и набор веса, а еще чаще оборачивается кариесом. Дело в том, что кусочки о чень липкие и застревают в межзубном пространстве. Вычистить их оттуда можно только при помощи зубной нити или ирригатора, обычная щетка с этим не справится.

Яблочные чипсы

Продукт считается отличным помощником при сбросе веса. Одно из свойств — подавление аппетита и насыщение при потреблении даже незначительного количества.

Приготовление крайне простое: очищенные от кожуры и серединки яблоки режут кружочками или дольками, выкладывают на противень и запекают 60-90 мин при 100°.

Хранятся яблочные чипсы долго в сухом и прохладном месте. Лучшей тарой для них считают стеклянные банки с плотными крышками.

Энергетическая ценность: около 250 кКал на 100 г. Из 2 средних плодов выходит примерно 25 г чипсов.

Запеченые яблоки

Печеные яблочки значительно суше, чем свежие, однаков них больше влаги, чем в чипсах или сухофруктах.

На 100 г такого десерта приходится около 100 ккал.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления:

  1. Зеленый кислый плод без кожуры, запеченный в микроволновке — от 50 до 60 ккал на 100 г.
  2. При использовании масла, меда, подсластителя или пудры — 250-300 ккал на 100 г.
  3. При запекании со сливками, орехами, медом и сахаром — более 300 ккал.

Кулинары рекомендуют готовить блюдо в духовке, чтобы снизить агрессивность температурной обработки. Таким образом сохраняется больше питательных и полезных веществ.

Моченые яблоки

Обычно для приготовления берут спелые зимние сорта.

Такой способ позволяет сохранить структуру фрукта и его пользу. Калорийность при этом остается практически неизменной и составляет от 35 до 50 ккал на 100 г. Параметр колеблется в зависимости от сладости используемого сорта.

В день лучше не есть больше 3-4 штук.

Замороженные плоды

При заморозке калорийность продукта остается неизменной. Однако стоит понимать, что после разморозки яблоки есть практически нереально из-за их разрушенной структуры — мякоть становится пюреобразной.

Из таких яблок нельзя выжать сок, но они хорошо подходят для приготовления компотов, в качестве начинок для пирогов и десертов.

Соки и компоты

В домашнем яблочном соке или компоте всегда будет меньше пустых углеводов, чем в покупных. Более того, во время готовки можно регулировать количество сахара.

Энергетическая ценность на 100 мл составляет 85-90 ккал. Значение меняется не только от сорта используемых фруктов, но и от количества сахара.

Повидло и варенье

Оба этих десерта готовятся с изрядным количеством сахара, что не делает их низкокалорийными. На 100 г приходится минимум 200 килокалорий, а иногда даже больше.

Опасность такой пищи состоит в высоком содержании быстрых углеводов, что ведет к ускоренному набору весу. Худеющим крайне не рекомендуется употреблять подобные сладости. В крайнем случае, стоит есть их до полудня или в дни, отведенные под чит-милы.

Яблочная пастила

Пастила изготавливается из яблочного пюре, патоки, яичного белка и лимонной кислоты. Если производители не добавляют в десерт сахар или его заменители, то такое лакомство можно считать диетическим.

Много его не съешь: специфическая сухая структура и насыщенность вкуса быстро приедаются.

Диетологи советуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы полностью исключить сахар и иные вредные компоненты вроде консервантов. Но даже в этом случае калорийность продукта не будет меньше 270-290 ккал на 100 г.

Пастила обладает тем же неприятным свойством, что и сухофрукты: из-за малого количества воды во рту десерт становится липким и забивается в межзубное пространство. После пары кусочков обязательно стоит озаботиться здоровьем зубов и почистить их с ирригатором или зубной нитью.

Вредные свойства

При злоупотреблении фруктами или неправильном использовании их во время диетического питания, яблоки могут вызвать отрицательный эффект, например:

  • если в монодиету включены только яблоки и жидкость, без определенного дополнительного питания. Переизбыток фруктов может проявится в виде колитов, признаков гастрита или его обострения;
  • не рекомендуется включать в диетическое питание сладкие яблоки, если существуют проблемы с сердцем или сосудами. Это правило распространяется и на соки, пюре из данных сортов;
  • яблоки с кислинкой могут вызвать размягчение эмали зубов и оскомину, поэтому рекомендуется после их приема полоскать рот водой, а в течение дня использовать фторосодержащие зубные пасты;
  • при неправильном выборе плодов. Они могут быть обработаны различными химическими веществами против гниения и для бурного созревания, но при этом потерять часть полезных качеств и вызвать нестандартную реакцию организма (диарею, аллергию);
  • индивидуальная непереносимость как особенность организма или по причине внешних факторов (повышение кислотности от некоторых сортов, плоды из зараженных областей)
  • кислые сорта не рекомендуется давать детям, чтобы не нарушить деятельность желчного пузыря;
  • не сладкие яблоки не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в организме.

Польза яблок Семеренко

О том, насколько велика польза яблок Семеренко, можно говорить очень долго. При регулярном употреблении данного продукта получается достичь следующих положительных эффектов для здоровья и самочувствия:

  • активизируется жировой обмен, что, в свою очередь, способствует сбрасыванию лишних кило;
  • поддерживается здоровье сердца, сосудов, нервной системы;
  • нормализуются иммунные функции организма;
  • стимулируется выработка гемоглобина;
  • приходит в норму уровень сахара в крови;
  • улучшаются внешний вид и здоровье ногтей, кожи, волос;
  • низкая калорийность яблок Семеренко позволяет использовать их во всех диетах;
  • содержащийся в яблоках пектин обеспечивает выведение из печени излишков холестерина, а также чистит организм от соединений тяжелых металлов;
  • обогащение фрукта клетчаткой делает его эффективным средством для борьбы с запорами;
  • яблочные кислоты очень полезны больным сахарным диабетом, стимулируют кровоток в деснах;
  • исследования американских ученых показали, что выпиваемый ежедневно 1 стакан яблочного сока снижает в разы риск развития возрастного слабоумия.

Уход

Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.

Полив

Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.

Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:

  • незадолго до начала цветения;
  • по окончании цветения;
  • период, когда наливаются плоды.

По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).

Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.

Подкормка

С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.

Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний. Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива. Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.

После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.

Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.

Правила обрезки

По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.

Несколько правил удачной обрезки:

  • используйте остро заточенный режущий инструмент;
  • удаляйте только больные, поврежденные или растущие вертикально вниз ветви;
  • за одну обрезку удаляйте на больше 1/3 побегов;
  • срезайте так, чтобы не оставалось пеньков;
  • не удаляйте копьеца и плодоносящие прутики, от них зависит будущий урожай;
  • обрабатывайте срезы специальным варом.

Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.

Подготовка к зиме

Яблони Семеренко нормально воспринимают морозы даже ниже -25°С. Однако резкие перепады температуры могут навредить – поэтому важны подготовительные осенние меры.

Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:

  • крону обработать раствором от вредителей;
  • обильно полить дерево, если не предвидится дождей;
  • укрыть прикорневую зону мульчей (например, навозом или сухой травой);
  • укутать любым дышащим или растительным материалом скелетные ветви;
  • расположить сетку с мелкими ячейками от грызунов.