Секреты приготовления говяжьего вымени: лучшие рецепты

Сколько варить вымя говяжье?

Наверняка многие сейчас скривились, представив себе отварное говяжье вымя. На самом деле этот субпродукт обладает потрясающим вкусом. Сколько варить вымя говяжье для человека? Ориентировочно продолжительность его тепловой обработки составляет три часа.

Теперь подробнее остановимся на этом вопросе

В первую очередь следует обратить внимание на выбор говяжьего вымени. Как правило, свежее либо замороженное вымя имеет бежевый либо розоватый оттенок

Приобретать такой продукт желательно у проверенных поставщиков либо фермеров. При выборе понюхайте вымя коровы, надавите на него пальцем. Поверхность его должна быть упругой и не липкой.

Как показывает практика, такие субпродукты реализуются в замороженном виде. Хранятся они достаточно долго, около полугода. Но при условии, что температурный режим варьировался в пределах -16/-20°.

Предварительно вымя следует разморозить путем естественного оттаивания. Далее его тщательно промывают и вымачивают. Вымя коровы замачивают в охлажденной водичке и оставляют на 8 часов. За это время желательно сменить воду два-три раза. Только после выполнения подготовительных действий можно приступать к тепловой обработке.

Итак, мы с вами выяснили, сколько варить вымя коровы. Его следует проверить на готовность путем прокалывания вилкой, кончиком ножа либо зубочисткой. Отварное вымя станет мягким, но при этом сохранит свою упругость. Переварить его не стоит, в противном случае субпродукт утратит свою полезность, питательные свойства и вкусовые качества.

Выберите для приготовления объемную посуду и залейте субпродукт водой таким образом, чтобы жидкость покрывала вымя на несколько сантиметров. Во время закипания и в последующем периодически будет выделять пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой.

Чтобы отварное вымя получилось ароматнее и вкуснее, добавьте в бульон пару листиков лавра, душистый перчик горошком. Можно использовать и другие пряности на ваше усмотрение.

Отварное вымя подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Также его можно использовать для приготовления начинки для пирогов, закусочных угощений, салатиков. По вкусу вымя напоминает мясо, точнее, говяжью вырезку, оно мягкое и питательное. А вот пищевая ценность такого субпродукта гораздо ниже мяса. В 100 г насчитывается примерно 172 килокалории.

Тугодойность и заращение канала соска

Тугодойность у коров развивается из-за сужения отверстия соска, вызванного увеличением или сокращением его круговой мышцы (сфинктера). Также провоцируют заращение соска вымени воспаления или раны слизистой оболочки (разрывы при грубом доении, неаккуратное введение катетера в сосок). В этом случае идет рубцевание ткани в канале соска или на его кончике. Также причиной сужения канала может быть новообразование.

Как же выглядит сужение? При доении молоко выходит из соска под большим давлением, но все равно тонкой струей. В случае непроходимости канала, молоко и вовсе не выделяется. По ходу канала соска или у его основания и в цистерне прощупываются плотные образования в форме шнура, горошин, полос или рубцов. Молочный катетер проводится по каналу с трудом или застревает в участке наибольшего сужения, закупорки, заращения.

При тяжелых случаях закупорки применяют горячие ванны для сосков. Пораженный сосок необходимо смазать ихтиоловой или камфарной мазью с последующим теплым укутыванием и выдаиванием через катетер. При хроническом сужении канала, ветеринарный врач расширяет его оперативно.

Как вкусно приготовить

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты. Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Это интересно: Как принимать, в чем польза и вред семян льна

Важно! Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки

Воду периодически следует менять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
  3. Немного посолите и поперчите.
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Знаете ли вы? У любого масла, как растительного, так и животного, существует порог дымления. Если масло дымится, то его структура изменяется, и оно уже не пригодно для дальнейшего употребления. Рекордсменом в этом случае является масло авокадо, которое можно нагреть без риска до 270 °С.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Узнайте, чем полезна говядина и говяжьи субпродукты: печень, язык, сердце, почки, легкие, жир.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг. Кроме этого понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Это интересно: Как очистить воду от примесей и растворенных в ней веществ

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Польза и вред для организма

Вымя говяжье, польза и вредные качества которого напрямую зависят от лактационного периода животного (чем оно больше, тем субпродукт полезнее), рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, расстройствами нервной системы и нарушениями в обмене веществ.

Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. В 0.6 кг сырого мяса содержится суточная норма железа, фосфора, витамина РР.

Его постоянное употребление стимулирует:

  • Метаболизм.
  • Работу головного мозга.
  • Желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Оно полезно при пониженном иммунитете, хронической усталости, депрессиях.

Продукт не рекомендуется вводить в регулярное меню:

Противопоказано
При артрите, артрозе, подагре, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости.
С осторожностью
При болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

Индивидуальная непереносимость говяжьего вымени часто проявляется в виде расстройства пищеварительной системы (диарея, вздутие живота, боли).

Строение вымени

Фото:

Схема строения вымени коровы:

  • 1 – кожа;
  • 2 – поверхностная фасция;
  • 3 – глубокая фасция;
  • 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
  • 5 – выводные канальцы;
  • 6 – молочные каналы;
  • 7 – молочные ходы;
  • 8 – молочная цистерна;
  • 9 – сосковый канал;
  • 10 – сфинктер канала;
  • 11 – гладкие мышцы соска;
  • 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
  • 13 – нервы;
  • 14 – артерия;
  • 15 – вена;
  • 16 – соединительная ткань.

Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.

Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.

За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.

Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.

Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.

Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.

Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.

У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.

Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.

В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.

Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.

Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.

Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.

Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.

С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

https://youtube.com/watch?v=66BdM3xiFUs

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • две ст. л. муки;
  • яйцо;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • масло или жир для жарки;
  • молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
  2. Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  3. В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
  4. Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
  5. Готово!

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.

Список ингредиентов такой:

  • 300-400 г вымени;
  • 400 г копчёных свиных рёбер;
  • головка лука;
  • морковка;
  • солёный огурец средних размеров;
  • 100 граммов оливок или маслин;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
  2. Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
  3. В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
  4. Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
  5. Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли. Потребуются такие ингредиенты:

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • стакан или полтора фасоли;
  • морковка;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа (или любая другая);
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
  2. Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
  3. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
  4. В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
  5. Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
  6. Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
  7. Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
  8. Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.

Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.

Выработка молока

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин. до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище. Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Мясо для собак и субпродукты с говядиной

Начиная с 3 месяцев жизни, щенок уже может кушать куриные шейки. Чтобы сделать кости мягче, рекомендуется перед подачей их отбивать молоточком. Пока малыш не научился хорошо пережевывать твердую пищу, необходимо следить за ним. Другие виды потрохов добавляют с 5 месяцев.

Обратите внимание! Усиленное употребление субпродуктов может привести к проблемам с пищеварением. Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов

Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %

Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов. Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %.


Потроха добавляют в рацион 2-3 раза в неделю

Можно давать питомцу ежедневно, но в этом случае количество требухи должно быть минимальным.

Особенно полезно давать потроха зимой, когда иммунитет животного слабеет. Правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простуды.

Бефстроганов из коровьего вымени

От говяжьего филе, говяжье вымя отличается более нежной текстурой и сладковатым привкусом.

Поэтому на основе субпродукта можно приготовить бефстроганов, как по классическому, так и по нижеописанному рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления бефстроганов из вымени говядины потребуются:

  • вымоченное говяжье вымя (продукт можно замочить с вечера, чтобы с утра приготовить блюдо) – 800 г;
  • лук средней величины – 3-4 шт.;
  • тимьян – 1 г;
  • шалфей в сухом и измельченном виде – 1 г;
  • измельченная и сухая петрушка – 1 г;
  • свежие грибы. Желательно использовать белые, шампиньоны или маслят – 200 г;
  • сметана с массовой долей жира не ниже 25% — 200 г;
  • мука высшего сорта – 40 г;
  • мясной или овощной бульон. При отсутствии можно использовать очищенную воду – 200 мл;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • фильтрованная вода – 3-4 л;
  • соль столовая – 12-15 г.

Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать кукурузное масло (примерно 50 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания бефстроганов на основе вымени коровы состоит из этапов:

  1. Вымоченное вымя следует поместить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Вымя должно быть полностью покрыто водой.
  2. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев и дождаться закипания воды.
  3. После начала кипения, требуется снизить мощность конфорки на минимум и снять с воды пену.
  4. Добавить в кастрюлю примерно 7 г соли, очищенную головку лука (разрезанную пополам), а также тимьян, шалфей и петрушку.
  5. Варить вымя следует около 2 часов с прикрытой крышкой. При необходимости следует доливать воду.
  6. За время отваривания вымени рекомендовано очистить оставшийся лук и нарезать его полукольцами.
  7. Грибы необходимо очистить и нарезать пластинками.
  8. Далее в сковороду с горячим маслом (примерно 30 мл) нужно выложить лук и обжаривать его до зарумянивания.
  9. Переложить лук в блюдо, а в сковороду с оставшимся маслом следует положить грибы и обжаривать их тоже до зарумянивания.
  10. Затем к обжаренным грибам необходимо всыпать муку и продолжать процесс жарки еще около 3 мин.
  11. Переложить обжаренные грибы к луку.
  12. После этого (если вымя уже сварилось) главный ингредиент нужно слегка остудить и нарезать его небольшими брусочками.
  13. Нагреть в сковороде с высокими стенками и толстым дном оставшееся масло и обжарить в нем нарезку из вымени до зарумянивания.
  14. После зарумянивания, к мясу требуется переложить обжаренные грибы с луком, а также влить бульон.
  15. Когда содержимое закипит, в сковороду нужно добавить сметану, посолить и поперчить ингредиенты.
  16. Томить бефстроганов около 30 мин с прикрытой крышкой.

Бефстроганов из вымени рекомендовано подавать с картофельным пюре и зеленым луком.

Вымя говяжье — 5 вкусных рецептов

Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, и пробовать его готовить по нашим рецептам. Оно полезное, вкусное – если правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании.

И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком.

Из субпродуктов можно множество блюд готовить, особенно любима многими печень — посмотрите самые вкусные рецепты ее приготовления.

Как приготовить вымя говяжье – советы:

Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу. А можете приготовить из него несколько блюд.

Шницель из говяжьего вымени

  1. 1 яйцо.
  2. 300 г вымя.
  3. 2 ложки муки.
  4. Соль, перец.
  5. Рафинированное масло для жарки.

Нарежьте вымя, как на отбивные.

Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.

Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.

Бефстроганов

  • 1 лук
  • Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
  • 2 ложки сметаны
  • 0,5 стакана воды

Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.

Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!

Тушеное вымя с овощами

  1. Лук 1 шт.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Перец болгарский — 1 шт.
  4. Вымя – 300 г
  5. Специи, соль, зелень
  1. Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
  2. На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.
  3. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру.

Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!

Салат

  • Отварное говяжье вымя — 300 г;
  • Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка;
  • 100 г сыра;
  • Зубок чеснока;
  • Майонез или сметанный соус – 2 ложки;
  • Соль, перец.

Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.

Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный домашний хлеб из ржаной муки и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.

Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!

Готовим говяжье вымя — особенности

Говяжье вымя — очень сытный, полезный и вкусный продукт. Оно легко усваивается в пищу и отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковатым привкусом. Блюда из правильно приготовленного вымени также обладают высокой энергетической ценностью и питательностью. Однако только вымя, приготовленное с соблюдением правильной рецептуры, способно по-настоящему раскрыть свои ценные свойства.

Способов приготовления блюд из говяжьего вымени существует много, но обязательным этапом всегда остаётся его отваривание в течение нескольких часов в подсоленной воде. Вкус у готового продукта бывает разный: в одном случае вымя может иметь характерный молочный привкус, а в другом — максимально приближаться по вкусовым качествам к свиному окороку или говяжьей шейке. В качестве примера попробуем выбрать и приготовить говяжье вымя несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Выбор вымени

Покупая говяжье вымя в магазине или на рынке, следует принять во внимание несколько важных особенностей:

  • Вымя, подвергшееся глубокой заморозке, может храниться на протяжении шести месяцев при температуре от -16 до -20 градусов;
  • Покупать вымя лучше свежее, так как вкусовые качества охлаждённого и замороженного продукта хуже;
  • Вымя — скоропортящийся продукт, поэтому готовить его нужно сразу же после покупки;
  • Наибольшей вкусовой ценностью обладает вымя коров, доившихся долгое время.

Предварительная обработка

Перед тем как начать готовить вымя, требуется выполнить ряд подготовительных действий:

  • Вначале вымя нужно хорошо промыть, а также очистить от жира и плёнок;
  • Затем его следует залить прохладной кипячёной водой и вымачивать около 3-4 часов, периодически меняя воду;
  • Снова промыть вымя. Положить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить, добавить по вкусу специи, лук и морковь целиком;
  • Варить на медленном огне не менее 4 часов (готовое вымя должно легко протыкаться вилкой).

Идеи блюд

Отварное говяжье вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд:

  • Вкусный гуляш получится, если вымя нарезать кусочками, панировать в муке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком на растительном масле. Затем к мясу и луку нужно добавить измельчённый болгарский перец, чеснок, томат, соль, специи, залить горячим бульоном и тушить 1,5 часа;
  • Чтобы котлеты из вымени вышли нежными, его следует перемолоть в мясорубке, смешать с яйцами, батоном, вымоченным в молоке, солью и перцем. Сформировав котлеты, перед тем как жарить, их следует обмакнуть в смесь из панировочных сухарей и чеснока;
  • Интересный способ приготовления вымени по-монгольски: нарезать мелкими кубиками, залить жирным молоком и варить до тех пор, пока молоко не начнёт выкипать. Затем положить соль, перец, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и потомить на медленном огне около получаса.

Полезность вымени

Полезные качества говяжьего вымени обусловлены его составом:

  • Калорийность этого продукта значительна (примерно 172,5 ккал/100 грамм) — это связано с высоким содержанием в нём жира;
  • Белки коллаген и эластин, в большом количестве входящие в состав вымени, необходимы для красоты и здоровья кожи и волос;
  • Как и другие субпродукты, говяжье вымя богато витаминами РР, В1 и В2;
  • Химический состав вымени представлен калием, фосфором, натрием, кальцием, йодом и железом — эти вещества способствуют укреплению костей и костной ткани, а также повышают сопротивляемость организма к различным бактериям и микробам.
  • Как вкусно приготовить цветную капусту — капуста цветная как приготовить вкусно
  • Как вкусно приготовить курицу, рецепты приготовления курицы — как вкусно приготовить курицу
  • Как приготовить фасоль? Правильно замачиваем и варим фасоль — как вкусно приготовить фасоль
  • Кабачки в духовке, запеченные быстро и вкусно, рецепты с фото — как вкусно приготовить кабачки в духовке
  • Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную — как приготовить печень свиную вкусной и мягкой
  • Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото — как вкусно приготовить морского окуня в духовке
  • Как приготовить яичницу — самые вкусные рецепты — как приготовить вкусную яичницу
  • Как приготовить чечевицу – рецепты с чечевицей, советы как приготовить чечевицу — как вкусно приготовить чечевицу
  • Ответы: Как вкусно приготовить кабачок? — как вкусно приготовить кабачок
  • Как пожарить кабачки на сковороде вкусно и быстро — как вкусно приготовить кабачки на сковороде

← Как найти лекарство в аптеках? — в какой аптеке есть лекарствоПовышенный креатинин в крови — креатинин в крови повышена причины как лечить какие лекарства →