Курник с курицей и картошкой: классические рецепты пирога курника

Классический рецепт русского курника

Как отмечено, курник рецепта классический с курицей печётся из двух видов теста. Из первого –  пекутся лепешки для основы пирога и для крышки. Блинное тесто, как понятно из названия, предназначено для выпечки блинов. Картофель можно приготовить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

  • 1 ст. муки,
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина,
  • 1/ 2 ст. воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 2 яйца.

Для блинов:

  • 1 ст. муки,
  • 3 ст. молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г растопленного сливочного масла или маргарина,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. молока.

На начинки:

  • 800 г картошки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить слоеное тесто.
  2. Просейте муку на разделочную доску, сверху выложите кусочки сливочного масла или маргарина и порубите ножом.
  3. Воду налейте в стакан, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Влейте воду в муку с маслом, добавьте яйца и вымесите.
  5. Раскатайте два круга толщиной 0,5 см, диаметром 40 см.
  6. Приготовьте картофель для начинки, как вы любите: приготовьте пюре или натрите сырой картофель на терке, добавьте зелень.
  7. Для приготовления блинов просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку.
  8. Посолите по вкусу, добавьте сахар.
  9. Молоко взбейте с яйцом и постепенно влейте в муку, постоянно помешивая.
  10. Добавьте масло.
  11. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков, и потом приступайте к выпечке.
  12. На один круг выложите несколько блинов, на него выложите слой куриной начинки.
  13. Далее — еще один слой блинов, затем — начинка из картошки.
  14. Последний слой блинов накройте начинкой из картошки.
  15. Сверху положите вторую лепешку. Ее смажьте льезоном, для которого взбейте яйца и молоко.
  16. Проколите верхнюю лепешку в нескольких местах и поместите пирог в духовку на полчаса.

Это традиционный курник с курицей и картошкой пошаговые рецепты, которого известны почти каждой русской хозяйке. Но есть много вариаций этого обалденного пирога.

Классическое тесто для курника на кефире

Как правило, большинство хозяек использует именно этот рецепт в классическом исполнении.

Готовится тесто просто.

Берем удобную высокую емкость и наливаем в нее нехолодный кефир. Затем кладем соду и тщательным образом перемешиваем состав. Затем вводим соль.
Масло предварительно растопим в микроволновке, остудим и вольем в общую посуду, снова все хорошенько размешав.
Мука засыпается постепенно. Не забудьте ее предварительно просеять. Это позволяет насытить ее кислородом, в результате чего тесто получается воздушным.

Когда густота массы будет такая, что она начнет приставать к ложке, подготавливаем место на столе и выкладываем тесто на его припылённую мукой поверхность. Подсыпая муку продолжаем вымешивать.
Не стоит замешивать очень «упрямое» тесто

Важно, чтобы оно было мягкое на ощупь, но не расплывалось, а скатывалось в шар. Оборачиваем его пленкой и ставим на час в холод.

Курник в белом соусе

Настоящее украшение любого праздничного стола. Пошаговый рецепт приготовления курника с фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 300 г сметаны жирностью 15‒20%.

Для начинки:

  • 1 курица весом 1 кг,
  • 3 яйца,
  • 5‒7 побегов зеленого лука,
  • 3‒4 ст. л. топленого масла,
  • 350 г некрупных шампиньонов,
  • 100‒150 г крошек черного хлеба,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для белого соуса:

  • 500 мл куриного бульона,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 100 г сметаны жирностью 15‒20%,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для смазывания:

1 яйцо.

Приготовление:

  1. Для начинки нужно отварить курицу в небольшом количестве воды с добавлением лука.
  2. Когда птица будет готова, остудить ее, снять мясо с костей, удалить кожу.
  3. Порезать мясо на небольшие куски.
  4. Процедить бульон.
  5. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  6. Молодые побеги лука мелко порезать и слегка обжарить на кусочке масла в течение двух минут.
  7. Смешать яйца, лук и соль с перцем. Остудить.
  8. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  9. Отделить шляпки от ножек у шампиньонов, ножки порезать кусочками.
  10. Разогреть 1 ложку топленого масла в сотейнике и обжарить грибы на среднем огне около 5–7 минут до появления ярко выраженного грибного аромата.
  11. Добавить к грибам куриный бульон и проварите на слабом огне без крышки около 20 минут.
  12. Шляпки грибов порезать ломтиками тоже обжарить до мягкости на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  13. Переложить в удобную посуду, приправить солью и перцем.
  14. Приготовить белый соус. Для этого поставить сковороду на средний огонь и растопить на ней масло.
  15. Добавить муку и обжарить, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета.
  16. Уменьшить огонь и постепенно небольшими порциями добавлять «грибной» бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  17. Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус до загустения около 7 минут.
  18. Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить сметану и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
  19. Две части соуса вмешать в куриное мясо, остальное – в грибы.
  20. Приготовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Муку смешать с солью.
  21. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто.
  22. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  23. Разогрейть духовку до 200 °С.
  24. Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
  25. Остальное тесто раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной около 5 мм. Переложить бумагу с тестом на противень.
  26. По периметру круга сделать несколько надрезов длиной около 4 см.
  27. Положить в середину круга половину хлебных крошек.
  28. На крошки выложить половину яиц, на них ‒ половину куриного мяса, затем – половину грибов.
  29. Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
  30. Затем необходима слегка примять начинку ложкой, немного утрамбовать.
  31. Собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка.
  32. Соединить края надрезов и защипнуть их, придавая пирогу форму усеченного конуса.
  33. Раскатать оставшуюся часть теста по величине верхнего среза курника, вырезать в ней отверстие для выхода пара.
  34. Положите своеобразную крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста.
  35. Защипнуть тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформить «швы» на стенках курника.
  36. Смазать пирог взбитым яйцом.
  37. Выпекать около 50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии.

Рецепт 2: маленькие курники на кефире с курицей

Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.

  • Мука 480-500 г
  • Кефир 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Маргарин 180 г
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
  • Картофель сырой 600 г
  • Куриное филе 300 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.

Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.

Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.

Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.

Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.

Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.

Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.

То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.

Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.

Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.

Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Пошаговое приготовление

  1. Начните с приготовления теста. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Муку берите высшего сорта, яйцо С0, кефир жирностью не менее 2%, сметану – не менее 15%. Масло за 1-1,5 часа достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

  2. В глубокой миске перетрите мягкое масло с солью и сахаром, добавьте яйцо и сметану.

  3. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  4. Вылейте в полученную массу кефир и все хорошо перемешайте.

  5. Для вымешивания теста возьмите миску побольше той, которую вы использовали для смешивания жидких ингредиентов. Просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Вылейте в муку полученную жидкую массу. Обязательно жидкую составляющую добавлять в сухую, а не наоборот. Так тесто получится наиболее удачным.

  6. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, муку добавляйте небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам. Вымесите тесто и оставьте его отдыхать, чтобы хорошо разошлась клейковина.

  7. В это время приготовьте начинку для мини курников. Подготовьте все ингредиенты. Куриное мясо выбирайте по своему вкусу: если любите очень сочную начинку – берите мясо с косточки (бедро, голень), если посуше подойдет грудка. Специи выбирайте по вкусу. Куриное филе промойте под проточной водой и измельчите ножом или перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями.

  8. Картофель очистите, промойте и нарежьте на мелкие кубики размером примерно по 5х5 мм. Такая нарезка сделает начинку более равномерной.

  9. Лук очистите и промойте. Одну луковицу перекрутите на мясорубке или потрите на крупной терке, чтобы он отдал больше сока. Вторую луковицу измельчите при помощи ножа.

  10. Поместите куриный фарш, картошку и лук в глубокую миску. Посолите и приправьте специями. Если используете готовую смесь специй, то учитывайте то, что в ее составе может быть соль. Пересолив начинку, можно испортить вкус готового изделия.

  11. Тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по начинке. Разделите начинку на 8 одинаковых частей. Включите духовку разогреваться на 185 градусов.

  12. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и разделите его на 8 одинаковых частей.

  13. Для раскатывания теста вам пригодится скалка. Чтобы с тестом было удобнее работать, обсыпайте и обтирайте ее и руки мукой. Из одного куска теста сформируйте шарик и раскатайте его в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. Выложите посередине одну часть начинки и равномерно распределите, оставляя по краю немного теста, чтобы было удобно лепить курник.

  14. Зрительно разделите тесто на 3 сектора. Приподнимите сначала два сектора, защепите тесто у края и продолжите аккуратно прищипывать тесто. Посередине сверху не защипывайте. Оставьте отверстие для выхода пара из курника.

  15. Приподнимите третий край теста и защепите, не забыв оставить посередине отверстие. Пар необходимо выпускать, чтобы тесто не треснуло. Через трещину может вытечь начинка, курник пригорит и вкус будет испорчен.

  16. Шаг 16:

    Таким образом лепите все мини курники. Чтобы они не прилипли к поверхности для выпекания, выкладывайте на противень или пергамент, присыпанный мукой. Выпекайте на средней полке заранее разогретой духовки при температуре 185 градусов 35-40 минут. Время выпекания зависит от возможностей вашей конкретной духовки. Готовые мини курники должны слегка подрумяниться сверху. При аккуратном нажатии рукой тесто не должно “гулять”.

Подавайте к столу мини курники как в теплом так и в холодном виде. Это полноценное блюдо, но прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Их можно взять для перекуса в дорогу или на прогулку, а также мини курники – это здоровый вкусный завтрак.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Данный способ считается классическим. Поэтому нет никакой разницы, какой курник вы будете готовить, один большой или много маленьких. По вкусу они получаются одинаково сочными и нежными. Плюс ещё в том, что такие мини пирожки, можно брать с собой на работу или детям в школу. Из этого следует то, что голодным никто не останется.

Для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, самый главный секрет таится в мягком тесте. Вот с него и начнём приготовление.

Дрожжевое тесто на курники в духовке:

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Тёплая вода – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 9 гр.;
  • Сахар – 9 гр.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Соль – 7 гр.;
  • Яйца – 2 шт.

Шаг 1. С помощью сита в глубокую миску просеиваем муку.

Шаг 2. В муке с помощью ложки делаем небольшое углубление.

Шаг 3. В муку добавляем тёплую воду, насыпаем соль, сахар и дрожжи. Делаем замес не всего теста, а только сверху. Нам нужно вначале активировать дрожжи. Убираем на 10 минут в тёплое место.

Таким образом мы замараем меньше посуды, да и в принципе какая разница, где настаиваться нашей опаре!

Посмотрите на фото, как у вас должно получится после того, как дрожжи начали работать. Появилась шапка в виде пены.

Шаг 4. Получившуюся смесь замешиваем и добавляем яйца.

Шаг 5. В микроволновке растапливаем масло до жидкого состояния и заливаем его в мучную массу.

Шаг 6. Замешиваем тесто в течении 10 минут. Это пожалуй самый сложный процесс в приготовления курников. Может кому-то нравится такая процедура, но только не мне. Спина начинает сразу уставать от такой нагрузки. Но что не сделаешь ради вкусного блюда, чтобы накормить всю семью. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для поднятия.

Шаг 7. После того, как тесто поднимется, хотя бы пару раз, начинаем делить его на кусочки и скатывать в шарики. Укрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не покрылись твердой коркой, и убираем в сторонку для отдыха.

А пока шарики отдыхают и поднимаются третий раз, займёмся начинкой. Кстати, такое тесто отлично подойдет для любой выпечки. Это могут быть хоть пирожки, пироги или булочки. Оно настолько превосходное и вкусное, что хоть уже сейчас отправляй эти шарики в духовку и пеки!

Порционный мини курник с картошкой и курицей

Если вы планируете принять в ближайшее время гостей или не знаете, чем удивить семью, создайте для них мини курники.

https://www.youtube.com/watch?v=kA8UA9RS_MM

У вас получатся милейшие закрытые конвертики из слоеного теста, в которые спрячется начинка из фарша, картошки, паприки и куркумы. Посмотрите на фото, как соблазнительна такая выпечка. А вкус…. ммм … Просто улет.

Для основы:

  • мука –  480 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • маргарин – 180 гр.
  • кефир – 200 мл
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • уксус 70% – 0,25 ч. л.

Для начинки:

  • куриный фарш – 300 гр.
  • картофель – 300 гр.
  • лук – 200-250 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • яйцо и растительное маслице для смазывания – 1 шт.
  • жир сливочный – 30 гр.
  • кунжут для посыпки

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой натрите, окуная в нее, маргарин. Перетрите компоненты до образования крошки. В пустую чашу отправьте яйцо, соль, сахар, уксус и кефир. Всё смешайте.

2. Быстро перемешайте маргариновую крошку с яичной смесью. Сформируйте из получившейся основы комок. Разделите его на 2 части. Поместите их в разные пакеты и уберите в холодильник на 30-40 минут.

3. Очищенный картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. В фарш отправьте куркуму, паприку и лук. Смешайте все руками, чтобы лучок отдал свой сок. Перенесите в начинку картофель, соль и перец, растопленное сливочное масло и помешайте состав.

4. В первую часть основы выложите муку и быстро раскатайте ее в квадратный пласт толщиной в 5 мм. Разделите его на 8 ровных прямоугольников. Разложите по формам начинку. Сделайте из них курники в виде конвертиков, прищипывая их края. Вот так:

5. На противень, смазанный растительным маслом выложите заготовки. Духовку включаем на 220 градусов. Смажьте изделия взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте вкуснятину в печь на 45-50 минут.

Подавайте горячими и ешьте с удовольствием!

Вся наша жизнь наполнена прошлым, настоящим и будущим. Пусть из прошедшего вы возьмете в сегодня и завтра только хорошее и конечно-же вкусное! Например, хрустящий и слоистый курник – короля русских пирогов!

Если для вас это лакомство настоящее открытие, то непременно впустите его в вашу жизнь. Оно не разочарует вас, наоборот, откроет новые грани вкуса и впечатлений.

Предлагаю не медлить, а скорее мчатся к духовке и одарить ее будущим сытным исконно русским кушаньем. Все от него будут в неописуемом восторге!

Приятного аппетита!

Рецепт курника из курицы с картофелем на кефире в духовке

Ингредиенты

Для теста

  • Кефир — 250 мл
    +
  • Мука пшеничная — кол-во определяется густотой теста
    +
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
    +
  • Масло сливочное — 1 пачка
    +
  • Соль — 0,5 ч.л.
    +

Для начинки

  • Картофель — по вкусу
    +
  • Куриное мясо — кол-во на ваше усмотрение
    +
  • Масло сливочное — 50 г
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный молотый перец — по вкусу
    +
  • Лук репчатый — 5 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление курника с картошкой и курицей без дрожжей в духовке

Печь пирог курник можно на любой основе (на сметане, кефире, дрожжах, молоке и т.д.), но именно бездрожжевое тесто на кефире получается особенным. Вот поэтому мы и предлагаем вам начать знакомство с курником с этого варианта.

Пирог будет без яиц, что позволит ему долго сохранять свежесть, а вот классическое выпекание в духовом шкафу сделает его подрумяненным и слегка хрустящим.

Замешиваем тесто на вкусный домашний курник

  1. Соду высыпаем в кефир с высоким процентом жирности, масло же растапливаем отдельно в кастрюле.
  2. Когда масло сливочное растопится и остынет, в большой миске начинаем смешивать его с кефиром, содой и солью.
  3. Средними порциями всыпаем в содово-кефирную смесь муку (обязательно просеянную).

Будьте внимательны с количеством мучного ингредиента

Нам необходимо замесить тесто эластичное и довольно мягкое, но важно, чтобы оно не было «ватным» и не прилипало к рукам.

  1. Тестовый замес перекладываем в целлофан и даём ему 1,5-2 часа отлежаться в покое. Для этого не нужно убирать его в холодильник, пусть лежит в комнате.

Формируем курник из теста и начинки

  1. Отлежавшееся тесто делим на 2 неравные части (одну тестовую часть делаем больше, другую – меньше).
  2. Ту часть, что больше по размеру (это будет низ нашей выпечки), раскатываем скалкой, пока тесто не приобретёт размер той формы, в которой вы будете выпекать курник.
  3. Противень (или жаропрочную форму) смазываем маслом, затем выкладываем на него раскатанную часть теста.
  4. Сверху, слоями, выкладываем начинку для курника в такой последовательности: куриные кусочки (не забываем всё это посолить и поперчить), лук, картошка, поперченная и посоленная, и напоследок – куски сливочного масла.
  5. Той частью теста, что меньше по размеру, накрываем наш пирог и аккуратно, но на совесть, защипываем края по всему периметру.

Выпекаем курник на противне в духовке

С помощью вилки протыкаем всю поверхность пирога или делаем одну большую дырку, чтобы любимый курник лучше пропёкся.
Помещаем противень в конвекционную печь и держим в ней пирог до готовности

Важно также, чтобы курник зарумянился и приобрёл красивую золотистую корочку.
Когда выпечка будет готова, достаём её из духового шкафа, смазываем верхушку растительным маслом или водой, после чего подаём ароматный аппетитный курник к столу.

Поэтапный рецепт приготовления курника с рисом

  1. Тесто замесить на кефире, как в предыдущем рецепте.
  2. Курицу погрузить в холодную воду и посолить, поставить на огонь и варить до 1 часа, периодически снимая пену. Курицу вне бульона охладить и нарезать на куски.
  3. Лук почистить и измельчить, выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить до размягчения.
  4. Мясо соединить с луковой зажаркой, привить перцем и посолить, влить в смесь бульон.
  5. Рис сварить до готовности. Варится продукт в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды в течение 15 минут.
  6. Сварить яйца вкрутую, нарубить очень мелко. Соединить их с рисом и влить половину стакана бульона. Но следить, чтобы начинка не стала жидкой, так что объем бульона можно немного уменьшить. Добавить масло сливочное и тщательно перемешать.
  7. Как укладывать начинку в курник? Первый слой – ½ часть риса. Второй – ½ заготовки курицы. Затем повторить: рис и курица. Накрыть раскатанным тестом и не забыть сделать отверстие для пара. Выпекать можно 40 минут при температуре до 200оС.
  8. Дать остыть в духовке. Подавать порционно.

Традиционный курник готовится и с гречневой, и с пшенной кашей. Начинкой могут стать грибы, квашеная и свежая капуста, тыква и кабачки, а также кислые ягоды. А курица в царский пирог кладется как сырая, так и отваренная или в виде фарша. Не менее вкусны пироги с куриными потрохами и гребешками.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.

Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.

А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:

  • Пшеничная мука – 630 грамм;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Отварное куриное филе – 500 гр.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Отварной рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Грибы – 300 гр.;
  • 4 отварные картофелины;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Блинчики – 3 шт.;
  • 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать курник:

1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.

2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.

3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.

4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.

5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.

6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку.  перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.

7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.

Собираем курник:

8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.

9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.

10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.

11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.

13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.

14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.

15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.

16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут.  Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!

edimkashu.ru

Сегодня я буду готовить ленивый курник — простой и вкусный пирог на скорую руку.

Для пирога я буду использовать негустое тесто на кефире, а для начинки мне понадобятся: куриная грудка, лук, картофель и, как дополнительный ингредиент подойдет кабачок.

Ингредиенты: НАЧИНКА куриное филе — 300-350 гр картофель — 400 гр лук — 1 шт. кабачок или тыква (по желанию) — 100-150 гр соль — 1 ч. л. без горки перец, специи — по вкусу зелень (по желанию) — 1 пучок ТЕСТО яйца — 2-3- шт. кефир — 250 мл мука — 200 гр сливочное масло — 50 гр соль — 1/2 ч. л. сода (разрыхлитель) — 1/2 ч. л.

Начну я с подготовки начинки. Я уже почистила картофель и лук. Помыла куриную грудку и кабачок. Если куриная грудка целая, а не филе, то с нее я срезаю кожу и отделяю от кости. Оставшуюся часть можно использовать для супа. Затем мясо разрежу на небольшие кусочки.

Лук я мелко разрежу и соединю с мясом. Кабачок почищу. Кабачок — это необязательный ингредиент. Но кабачок делает начинку более сочность. Можно также добавить и тыкву. Я удалила из кабачка сердцевину с семечками и его тоже мелко разрежу. Также его можно потереть на терке. Кабачок я отправлю в чашку с мясом. Начинку посолю. По желанию можно добавить рубленую зелень, а также любимые специи. Я добавлю немного хмели-сунели. Подойдут и какие-то другие пряности. Начинку также можно поперчить. Используйте то, что вам нравится. Ингредиенты я перемешаю и ненадолго оставлю, а сама я займусь картофелем и тестом.

Картофель я буду нарезать на кружочки и складывать обратно в чашку с водой для того, чтобы он не потемнел. Я подготовлю форму — смажу ее растительным маслом. Сверху форму можно посыпать панировочными сухарями, манкой или отрубями, либо просто мукой. После этого я включу на прогрев духовку и буду готовить тесто. Ингредиенты я уже подготовила. Сливочное масло и кефир я заранее достала из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, масло стало мягким. Если яйца мелкие, то можно использовать три штуки. Крупных будет достаточно двух. Муку я просеяла. Муку можно использовать обычную белую пшеничную, а я часто соединяю разную муку. Сегодня у меня вариант 50 на 50 — половина белой муки и половина пшеничной цельнозерновой. Еще один вариант — вместо кефира использовать сметану. В этом случае масло в тесто не добавляется. Я соединю масло, яйца, кефир, соль и соду и перемешаю. Для взбивания можно использовать венчик, вилку или миксер. Затем буду постепенно добавлять просеянную муку. Готовое тесто получается вязким, консистенции средней густоты сметаны. В этот момент картофель из чашки с водой стоит переложить в дуршлаг или сито, чтобы с него стекла лишняя вода.

Я вылью на дно формы примерно половину теста. Дно должно быть полностью покрыто тестом. Я его немного разравниваю ложкой, чтобы оно дошло до краев формы. Затем выкладываю мясо, сверху кружочки картофеля и заливаю оставшимся тестом. Распределяю его равномерно по всей поверхности. Осталось поставить пирог в прогретую духовку выпекаться при температуре 180: градусов.

Пирог печется в среднем около часа до золотистого цвета корочки. Время может немного меняться, в зависимости от особенностей духовки. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или кончиком ножа, проткнув картофель и проверив его на мягкость. Если кусочки мягкие, значит пирог готов. Затем я ему даю немного остыть в форме

Когда пирог остыл до такой температуры, что его стало можно трогать, дотрагиваться до формы, я аккуратно отделю его от стенок — осторожно, чтобы не разрушить стенки пирога. Я приготовила тарелку

Накрою пирог доской, переверну его и сниму форму. Пока пирог стоит форме дно его становится немного влажным и он легко отделяется от формы. Я накрываю курник тарелкой и переворачиваю уже на тарелку. Пирог очень вкусно пахнет и на вкус он тоже хорош! Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Курник на кефире с картошкой и сыром

Ингредиенты:

стакан трёхпроцентного кефира;

половина ложечки сахара и по четверти – соли и соды;

пятьсот граммов муки;

половина стандартной пачки масла «Фермерское».

В начинку:

четыреста граммов белой курятины;

три картофелины;

большая луковица;

50 граммов «Фермерского» масла;

половина ложечки мелкой соли и вдвое меньше – молотого перца.

Способ приготовления:

В миску с кефиром вылить растопленное масло, высыпать соль и соду, тщательно перемешать.

Добавляем и перемешиваем муку до сильного загустения, затем переносим замес на стол и доводим тесто до плотной консистенции. В холодильнике мы его выдерживать не станем, но прикрыть плёнкой или завернуть в пакет и дать отстояться, нужно обязательно.

Курятину моем, просушиваем и меленько нарезаем. Овощи чистим и тоже ополаскиваем. Нарезаем лук помельче, а картошку на пару частей и натираем после этого крупной тёркой.

Разогреваем масло, поджариваем до румяного колера мясо и выкладываем к нему лук. Помешиваем и даём выпариться сокам, а луку слегка поджариться. Компоненты начинки складываем в одну ёмкость, солим, по желанию добавляем специи или просто перчим, тщательно перемешиваем.

Форму любого размера, позволяющего уместить пирог, выстилаем фольгой. Раскатываем в сантиметровый пласт тесто, отделив примерно четверть для верха пирога. Натираем фольгу маслом, выкладываем «толстый» корж. Разминаем его руками, формируя и бортики.

Раскладываем равномерным слоем приостывшую начинку, укрываем коржом из отложенного теста. Бортики нижнего коржа отделяем от формы и накладываем на верхний, в середине пирога проделываем двухсантиметровое отверстие.

Нагрев духовки выставляем на 180 градусов, продолжительность запекания составит от 40 до 60 минут. Готовый и достаточно остывший курник смазываем ломтиком масла.