Оливки и маслины. польза и вред. чем отличаются оливки от маслин

Оглавление

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки — чёрные, а недозревшие — зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки — это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве

Оливки или маслины в чем разница

На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.

Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода.
По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.

Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов.
Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.

Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают.
Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».

Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.

Как растут оливки

Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.

  • Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
  • Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
  • Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
  • Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
  • Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
  • Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.

Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку.
Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.

Где растут оливки

Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:

  • Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
  • Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
  • На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
  • Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
  • Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.

В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.

От чего зависит цвет оливок

Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет?
На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки.
По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:

  • Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
  • Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
  • Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
  • Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.

Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:

  • Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
  • Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.

Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.

Свойства куркумы

Куркума относится к семейству имбирных и представляет собой многолетнее травянистое растение с толстыми и ароматными корневищами. Именно корни растения в высушенном виде или перемолотые в порошок и представляют собой известную всем пряность.

Видов куркумы насчитывается достаточно много, около 90.

Самым распространенным видом является куркума длинная. По другому ее называют шафран индийский, имбирь желтый.

 Свое название она получила за то, что действительно, вырастает высокой, до 1м длиной. Корень содержит большое количество эфирного масла и пряность, полученная из него, обладает приятным вкусом и непередаваемым ароматом.

Калорийность маслины. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «маслины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1266 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.5% 15200 г
Жиры 14 г 56 г 25% 18.8% 400 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 12% 625 г
Вода 79.99 г 2273 г 3.5% 2.6% 2842 г
Зола 2.23 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.7% 4500 г
бета Каротин 0.237 мг 5 мг 4.7% 3.5% 2110 г
бета Криптоксантин 9 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 510 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В4, холин 10.3 мг 500 мг 2.1% 1.6% 4854 г
Витамин В5, пантотеновая 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.4% 22222 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 0.8% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.65 мг 15 мг 11% 8.3% 909 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.9% 8571 г
Витамин РР, НЭ 0.037 мг 20 мг 0.2% 0.2% 54054 г
Макроэлементы
Калий, K 8 мг 2500 мг 0.3% 0.2% 31250 г
Кальций, Ca 88 мг 1000 мг 8.8% 6.6% 1136 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 0.8% 10000 г
Натрий, Na 872 мг 1300 мг 67.1% 50.5% 149 г
Фосфор, P 3 мг 800 мг 0.4% 0.3% 26667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 13.8% 545 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.8% 10000 г
Медь, Cu 251 мкг 1000 мкг 25.1% 18.9% 398 г
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 1.2% 6111 г
Цинк, Zn 0.22 мг 12 мг 1.8% 1.4% 5455 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.038 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.031 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.012 г ~
Треонин 0.026 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.043 г ~
Аспарагиновая кислота 0.092 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.093 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.031 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.415 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 1.179 г ~
18:0 Стеариновая 0.236 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.888 г min 16.8 г 47% 35.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.086 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.77 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.032 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.911 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 6.1%
18:2 Линолевая 0.847 г ~
18:3 Линоленовая 0.064 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.064 г от 0.9 до 3.7 г 7.1% 5.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.847 г от 4.7 до 16.8 г 18% 13.5%

Энергетическая ценность маслины составляет 133 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  1. В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  2. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  3. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  4. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  1. Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  2. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью. Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Рекомендуем почитать: Гематоген вкусное лакомство или лекарство?

Как правильно худеть

А вы знаете, что неправильное похудение может сильно навредить? Например, изменить внешность, состарив кожу на 10 лет. Пострадать может и здоровье. Все это возможно в случае, когда процесс похудения идет стремительно и запрещенными методами.

Быстрая потеря веса — это обвисание кожи, плохое настроение, ухудшение структуры волос и ногтей.

Жир не уходит только с определенных мест на теле человека — с живота и бедер, поэтому также худеет лицо, шея, руки, грудь… Кроме этого, вы теряете и мышечную ткань, из-за чего кожа заметно обвисает. Чтобы избежать проблем, соблюдайте водный режим, делайте упражнения, укрепляющие мышцы. Хорошо также будет походить на массаж.

Отлично, если в комплексное лечение входят антицеллюлитные, ухаживающие и подтягивающие процедуры, прием витаминов и т. д.

Куркума с теплым молоком и медом

Этот рецепт, пожалуй, самый любимый большинством женщин, а также – наиболее вкусный (но это, конечно, зависит от ваших предпочтений и гастрономических пристрастий).

Готовить куркуму с молоком очень просто и быстро:

  • залейте чайную ложку куркумы вскипяченным молоком,
  • дайте ей настояться,
  • затем тщательно размешайте и добавьте ложечку пчелиного меда.

Такой напиток получается на удивление приятным на вкус и целебным для всего тела: уже спустя неделю регулярного приема вы заметите, что состояние кожи и волос значительно улучшилось, а также прошли все боли в области суставов.

Также этот напиток идеально подойдет тем, кто страдает от резких скачков артериального давления.

Пить такое полезное молоко с куркумой желательно три раза в день, за полчаса до еды и на голодный желудок. Также этот полезный молочный коктейль можно выпивать и перед ночным сном, если вас донимает бессонница или мучают кошмары. А вот добавлять сливочное масло в такое молоко не стоит, поскольку этот напиток хоть и будет очень полезным для здоровья, но не поможет вам обрести стройность.

И касательно самого молока для приготовления напитка: не гонитесь за обезжиренными молочными продуктами, они часто очень низкого качества и совсем не принесут пользы вашему организму! Лучше для такого коктейля выбирать молоко с 2,5% жирностью, но вполне можно позволить себе и 3,2% продукт.

Такой полезный напиток для похудения поможет и вашему здоровью, так что не стоит беспокоиться о том, что в коровьем молоке содержатся лишние калории. Все равно на фоне приема куркумы вам придется пересмотреть свой рацион и отказаться от жирной, вредной и слишком калорийной пищи.

Куркума для похудения – воистину шикарный секрет не только для красивого тела и стройности, но и для всей женской внешности и даже для здоровья! Использовать эти простые рецепты можно регулярно, если у вас нет гипотонии. И не забывайте присыпать полезной пряностью свои блюда: куркума полезна для фигуры в любом виде.

Как правильно пить

Чтобы напиток принес организму максимальную пользу, стоит придерживаться определенных правил:

  • прием следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем доводя ее объем до 200-250 мл;
  • используя имбирь для похудения, в течение дня рекомендуется принимать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе;
  • не стоит пить это средство перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать полноценному отдыху;
  • если цель похудеть, то заваривать чай надо утром, перелить в термос и пить по чашечке в течение дня в теплом виде;
  • чтобы сберечь все ценные свойства меда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40°С, либо есть с ложки;
  • пропив средство ежедневно в течение 14 дней, нужно сделать перерыв на такое же время, дав организму передохнуть.

Противопоказания пряного корня

Прежде чем воспользоваться рецептами для похудения на основе имбиря, надо рассмотреть все плюсы и минусы такого способа. Рогатый корень обладает рядом противопоказаний:

  • при любых проблемах с ЖКТ;
  • заболеваниях печени;
  • наличии камней в желчных путях;
  • геморрое;
  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенной температуре;
  • кожных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости.

При наличии таких и любых других заболеваний надо проконсультироваться с врачом по поводу употребления имбиря в диетических целях. Если противопоказаний нет, то при появлении любого проявления дискомфорта, прием рекомендуется прекратить.

Тщательно следя за реакцией своего организма, использовать имбирь для похудения можно столько, сколько потребуется для достижения поставленной цели, но только после согласования с врачом.

Судя по положительным отзывам, напитки, в основе которых пряный корень, действительно ускоряют обмен веществ в организме, что облегчает борьбу с лишним весом. Но применяя имбирь при похудении, не стоит забывать о мощных и далеко не безобидных свойствах этой пряности. Надо четко помнить о том, сколько времени и в каком количестве допускается ее применение. Чрезмерное увлечение такими чаями и настойками может обернуться более значительными проблемами со здоровьем, чем пара лишних килограммов.

Советуем почитать: Как приготовить облепиховый чай.

фото: depositphotos.com/Vagengeym, Wavebreakmedia, matka_Wariatka

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.

Кофе с имбирем для похудения

Число любителей кофе не уступает количеству поклонников чая. Кофейно-имбирный напиток может быть отличным помощником на диете, если следовать некоторым советам:

  • Не использовать растворимый кофе или кофе 3-в-1. Польза от кофейных зерен, обработанных таким способом — минимальна.
  • Используя молотый кофе, варить его в турке, не доводя до кипения. Процесс агрессивной термообработки убивает важную часть полезных свойств.
  • Избегать добавления сахара. Чтобы улучшить вкус, лучше добавить в получившийся напиток немного молока, или пить его вприкуску с зефиром и пастилой.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Сейчас также набирает популярность зеленый кофе. Его преимущество в том, что он содержит меньше кофеина. Добавив в него имбирь, для похудения можно пить его на ночь. Но увлекаться и пить по 3-4 чашки перед сном все же не стоит. Чтобы утолить чувство голода перед сном, могут помочь другие напитки.

Сколько калорий в 100 гр. оливок?

Плоды оливкового дерева имеют большую питательную ценность и витаминный состав. Калорийность зеленых оливок без косточек составляет 113 ккал на 100 грамм.

Косточка плода содержит огромное количество различных жирных кислот, их число составляет почти 60 процентов. Однако не все маслины и оливки идут на консервирование и для переработки масла. Выделяют:

  • масличные сорта;
  • консервные сорта.

Первые идут для приготовления оливкового масла, а вторые – для консервирования. Калорийность оливок консервированных без косточек немного выше — примерно 130 ккал на 100 грамм.

Маслины – это те же оливки, только поспевшие и набравшие цвет. Питательная ценность маслины (калорийность на 100 грамм) еще выше и составляет 155 ккал.

Спелые плоды оливкового дерева имеют сине-фиолетовый оттенок и содержат в составе еще больше масел. Из их косточек как раз и делается оливковое масло. Калорийность маслин без косточек немного меньше и составляет 130 ккал.

Как и оливки, маслины прекрасно подходят для консервирования. Плоды сочетают с различными специями и добавками, такими как лимон, перец и другие. Вкус у продукта получается еще более насыщенным и ярким. Оливки черные консервированные (калорийность которых выше, чем зеленых) чаще пользуются спросом среди покупателей.

Принцип действия корня имбиря

  1. Сейчас не одно научное исследование показало, как действует имбирь, и доказало его огромную пользу для организма. Но приправа является уникальной и полезной биодобавкой для пищеварительной системы. Она помогает очистить организм, желудочный тракт, регулирует работу толстой кишки, печени, уничтожает в организме паразитов.
  2. Имбирь — очень эффективное средство для похудения, позволяет снижать лишние килограммы, убирает жир с боков и живота. Корень можно смело употреблять в свой ежедневный рацион питания.
  3. Имбирный продукт — простой в применении и приготовлении. Все что вам понадобится это принимать его в еду и питье. Главная проблема желающих похудеть — это неправильный обменный процесс. От неправильного питания происходит сбой метаболизма, что приводит к накоплению лишнего веса. Замедляется вывод токсинов, вредной жидкости, шлаков из организма. Постоянное применение корня стабилизирует обмен веществ и таким образом способствует похудению.
  4. Стресс провоцирует накопление жира, повышая аппетит, увеличивая дозу съеденной еды. Чтобы избежать этого неприятного влияния необходимо просто пить чай с имбирем. Использование имбирного напитка расслабляет, дарит спокойствие, влияет как антиоксидант.

Куркума для похудения

Как уже было упомянуто выше – куркума чудесно «разгоняет» обмен веществ и позволяет сбрасывать лишние килограммы. Для этих целей на основе полезной индийской травы готовят напитки. Можно добавлять щепотку специи в любой горячий напиток, если вы хотите стать стройнее, но чаще всего для похудения используют куркуму с молоком.

Именно по этой причине похудеть, употребляя куркуму – вполне реально. Также, как уже отмечалось в статье, пряная индийская трава (или ее корень) позволят ускорить обмен веществ, что неизменно благоприятно отразится на вашей внешности.

В отличие от большинства других средств для похудения, куркума не наносит организму урон или ущерба здоровью, а даже наоборот: регулярное употребление порошка специи или настоя на основе куркумы сделает вашу кожу здоровой и гладкой, избавит от головных болей и артрита, вернет вам хорошее самочувствие и наладит процесс пищеварения.

Немаловажно и то, что куркума принимает непосредственное участие в формировании новых кровяных телец, ведь удивительная пряность усиливает все метаболические процессы в теле человека, а также помогает усвоению белка!

Так как куркума отлично разжижает кровь и ускоряет обмен веществ, напитки на ее основе помогут избавиться от рыхлости тела, устранят одутловатость лица, отеки, выведут лишнюю жидкость из мягких тканей. Давайте узнаем самые вкусные и эффективные рецепты для похудения, в состав которых входит эта пряная индийская специя!

Виды запоров

Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний

Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:

  • необходимость натуживания не реже, чем в 25 % случаев дефекации;
  • плотный, фрагментированный, сухой кал;
  • необходимость ручного пособия при дефекации и др.

По происхождению запоры делятся на большее количество видов.

Психогенный

Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.

Неврогенный

Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.

Дискинетический

Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.

Спастический

Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.

Алиментарный

Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.

Гиподинамический

Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.

Проктогенный

Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.

Механический

Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.

Эндокринный

Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.

Медикаментозный

Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.

Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества — полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Ананасовая диета

Ананасовая диета бывает в двух вариантах — жесткая с ограничением продуктов и монодиета только на фрукте…

Читать отзывы

Диета Елены Степаненко

Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…

Читать отзывы

Атомная диета

Атомная (швейцарская) диета — одна из самых популярных, простых и эффективных на данный момент…

Читать отзывы

Упражнения на ягодицы для женщин в домашних условиях

Ваши ягодицы станут красивыми за 30 дней. И для этого нужно выполнять комплекс упражнений, в который входит…

Читать отзывы

Упражнения на пресс для женщин

Мечтаете о плоском и подтянутом животике? Этого можно добиться в домашних условиях, если…

Читать отзывы

«Золотое молоко»

Золотое молоко – великолепное средство, способное за достаточно короткое время избавить организм от лишнего жира, омолодить, вывести вредные соли и очистить сосуды.

Еще оно улучшает состояние кожи, цвет лица. Кожа обновляется, приобретает здоровый цвет и становится боле подтянутой. Как готовить? Сначала приготавливается паста из куркумы.

Для этого на 1 стакан воды добавляются 2 стол. ложки порошка куркумы. Специя должна быть хорошего качества!

Далее смесь ставиться на огонь и варится 5-7 мин. до загустения. В готовую пасту добавить 1/3 часть стакана растительного масла: можно взять оливковое, кунжутное, льняное. Туда же вмешать 1 ч. л. молотого черного перца. Остывшую пасту перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холоде до 30 дней.

На заметку: черный перец и масло добавляется в пасту для повышения усвояемости куркумы.

Вред оливок и маслин

Свежие плоды оливкового дерева крайне полезны. Осторожным стоит быть лишь с продуктами консервации и оливковым маслом.

В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).

Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.