Оглавление
- Рецепт маринования грибов вешенок в домашних условиях на зиму в банках
- Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
- Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном
- Маринованные вешенки быстрого приготовления
- Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
- Маринованные вешенки быстро за 2 часа
- Маринуем вешенки быстро по-корейски
- Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны
- Жареные вешенки маринованные с чесноком
- Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
- Рецепт № 1 Очень быстрые домашние маринованные вешенки
- Грибочки по-корейски
- Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона
- Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
- Как мариновать вешенки пошаговый рецепт
Рецепт маринования грибов вешенок в домашних условиях на зиму в банках
Очень интересная грибная заготовка на зиму, которая непременно станет одной из самых любимых в вашей семье, стоит только один раз попробовать.
- Вешенки свежие (шляпки) – 1,5 кг;
- Помидоры и кабачки – по 1 кг;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 25 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Чёрный перец (молотый) – ½ ч. л.;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Петрушка и укроп – по 1 пучку;
- Сливочное масло – 50 г;
- Оливковое или подсолнечное масло – 200 мл.
Напомним, что вешенки для маринования на зиму в домашних условиях лучше брать молодые, тогда они будут мягкими в блюде.
Итак, промытые и очищенные грибы отделяем от ножек, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим, размешиваем и ждём, пока закипит, снимая образовавшуюся пену.
Через 3 мин вынимаем вешенки из кастрюли и перекладываем на сухую разогретую сковороду.
Обжариваем плодовые тела на среднем огне до испарения жидкости. После добавляем сливочное масло и продолжаем жарить ещё пару минут. Приправляем перцем, солью, перемешиваем и выкладываем в казан.
Выкладываем в казан к грибам, перемешиваем и ставим на огонь тушиться в течение 10 мин.
На сковороде, в которой жарились грибы и кабачки, обжариваем кольца помидоров (1 см толщиной) по 30 сек. с каждой стороны. Солим, перчим и перекладываем к остальным ингредиентам в казане.
Тушим 10 мин, добавляем оставшуюся соль, сахар, уксус и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и тушим ещё 7 мин на слабом огне.
Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем всё вместе 30 мин. Готовые баночки с маринованными овощами укутываем одеялом, а после полного остывания выносим в подвал.
Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
Технология:
- Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
- Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
- За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
- В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!
Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном
Кроме классических вариантов, можно приготовить вешенки быстрого приготовления с лимоном. Такие грибы можно употреблять в пище сразу или закатывать на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие вешенки – 1 килограмм;
- свежевыжатый сок из половины лимона;
- пищевая соль – две столовые ложки;
- сахарный песок – одна столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- черный перец горошком и гвоздика по вкусу;
- столовый уксус – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 1 штука;
- вода – 500 миллилитров.
Вешенки следует нарезать на небольшие кусочки. Отставляем их в сторонку и займемся приготовлением маринада. В подготовленную кастрюлю вливаем необходимое по рецепту количество воды, вливаем туда растительное масло и добавляем пищевую соль. Также в воду следует добавить выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок.
Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Доводим маринад до закипания и добавляем в него перец горошком и гвоздику. Также на данном этапе необходимо переложить в кастрюлю нарезанные и промытые вешенки.
Совет! Можно также добавить лавровый лист по вкусу.
После этого нужно проварить грибы на протяжении 15 минут. Затем в кастрюлю бросают нарезанный лук (полукольцами) и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Грибы должны настояться минут 10. Сразу после этого можно употреблять грибочки в пищу.
Если вы хотите закатать замаринованные вешенки, то не нужно их настаивать. Просто переложите грибы в стерилизованную емкость, залейте маринадом и закатайте крышкой. Когда банки полностью остынут, можно будет переложить их в темное прохладное помещение.
Маринованные вешенки быстрого приготовления
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения. Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
- Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
- Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
- По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Маринованные вешенки с лимоном
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Вешенки – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,2 л.;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус – 20 млг;
- Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перець (смесь) – 10 горошин;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук – 60 г;
- Зелень (свежая) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)
Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
Советы по приготовлению:
По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток
Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.
Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.
Маринованные вешенки на зиму
Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. на банку;
- перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
- чеснок – по 2-3 зубка на банку;
- зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.
Приготовление:
- Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
- Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
- В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
- Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.
Маринованные «запеченные» вешенки
Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- укроп свежий – 10-15 г;
- перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус 9% – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
- Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
- Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.
Маринованные вешенки быстро за 2 часа
По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.
- 20 г соли поваренной;
- 0,5 кг вешенок свежих;
- 50 мл масла рафинированного;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 1 лист лавра;
- 5 долек чеснока;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 30 мл уксуса 9%.
- Вымытые грибы крупно порезать.
- Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
- Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
- В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
- Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.
Маринуем вешенки быстро по-корейски
Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.
- 30 мл растительного масла;
- 300 г вешенок;
- по 20 г укропа и петрушки;
- по 80 г моркови и лука;
- по вкусу соли;
- 3 дольки чеснока;
- 5 г сахара;
- 5 мл соуса Табаско;
- 5 г кориандра молотого;
- 20 мл белого винного уксуса;
- 1 перец чили.
- Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
- Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
- Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
- Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.
Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны
Вешенки, обладающие прекрасными органолептическими качествами, полюбились многим приверженцам кулинарных экспериментов, однако этот продукт трудно назвать оцененным по достоинству.
К примеру, маринады на основе этих грибов получаются отменные, но многие хозяюшки продолжают отдавать предпочтение универсальным шампиньонам и более деликатесным лесным грибам, даже не подозревая о том, какого удовольствия они лишаются. А между тем, маринованные вешенки не только вкусны, но еще и очень полезны, являясь настоящим диетическим продуктом, пригодным для включения как в низкокалорийный, так и в безуглеводный рацион.
Так, в 100 граммах грибной заготовки содержится не более 23 килокалорий, и такая энергетическая ценность позволяет употреблять их во время любой диеты. Кроме того, продукт богат витаминами группы B и C, а также такими полезными микроэлементами веществами, как кальций, фосфор, цинк, фолиевая кислота, тогда как его регулярное употребление помогает нормализовать артериальное давление и восполнить дефицит белка, развивающийся при отказе от мяса, так как вешенка максимально приближена к нему по показателям пищевой ценности.
Рекомендовано употребление вешенки в любом виде и при терапии опухолевых новообразований, другое дело, что продукт должен использоваться исключительно в комплексе с медикаментозным лечением. Что касается потерь полезных свойств, возникающих на фоне термообработки и длительного хранения, то обычно они составляют не более 5 процентов.
Жареные вешенки маринованные с чесноком
Соление по этому рецепту расходится за столом в мгновение ока! Попробуйте удивить гостей пикантным холодным блюдом.
Ингредиенты
- Вешенки сырые – 700г;
- Уксус – 50мл;
- Петрушка или кинза рубленые – 6 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, черный перец молотый – по вкусу.
Как замариновать жареные вешенки в чесночном маринаде дома
- Грибы не моем, если они не грязные. Достаточно убрать следы лузги, если она есть. Режем их среднего размера кусочками.
- На сковороде разогреваем масло и выкладываем порциями порезанные вешенки так, чтобы они покрывали дно, но не лежали горкой, иначе грибы будут тушиться, из-за большого количества влаги в них. Каждую партию убираем со сковороды, например, перекладывая в тарелку.
- Когда все будет готово, чистим чеснок и пропускаем через пресс, промываем и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем зелень. Рубим ее меленько. Перемешиваем в чашке вместе с чесноком, солью и перцем.
- В чистую банку выкладываем слой грибочков, затем посыпаем зеленой смесью и так чередуем до самого верха, чтобы последним остался слой зелени и чеснока. Поливаем уксусом, укупориваем пластиковой крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.
Жареные вешенки замаринованные с чесноком по быстрому рецепту в домашних условиях готовы! Подаем через 24 часа на стол, посыпав рубленым зеленым лучком, и получаем комплименты от гостей и домочадцев!
Итак, попробуйте приготовить вешенки маринованные дома по любому из предложенных рецептов и делитесь, какой понравился вам больше всего.
Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.
Возьмите:
- Вешенки – 800 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
На маринад:
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — столько же.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.
Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.
После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.
Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.
Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.
Раздавите прессом зубчики чеснока.
Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.
Порубите зелень в мелкую крошку.
Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.
Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.
Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!
Рецепт № 1 Очень быстрые домашние маринованные вешенки
Нам понадобятся:
- Вешенки примерно 1 кг
- Масло подсолнечное 150 мл
- Уксус 4 ст ложки
- Соль 3 ч. л.
- Чеснок несколько зубцов
- Лавровый лист несколько штук
- Вода 150 мл
Готовим:
- Для того чтобы замариновать гриб, нужно срезать как можно выше ножку. Разделить гриб, если он большой, разрезав его на части. Помыть.
- Сложить грибы в кастрюлю. Залить чистой питьевой водой. Насыпать в кастрюлю все специи из рецепта, соль, сахар, масло, уксус, пропустить чеснок через пресс. Совет: если любите остроту или хочется пикантной закуски, добавьте больше чеснока и маленький острый перчик.
- Накрыть все ингредиенты крышкой. Когда вода закипит варить еще четверть часа. Такого количества воды достаточно, поскольку вешенки сами выделяют сок. Нужно периодически помешивать грибы.
- По истечении 15 минут снять с огня и убрать в прохладное место. Через несколько часов вешенки готовы к подаче на стол. Не забудьте посыпать маринованные вешенки луком. Приятного аппетита!
Грибочки по-корейски
Корейскую кухню любят многие. Она отличается наличием разнообразных специй и вкусовыми особенностями блюд. Этот рецепт приготовления маринованных вешенок также достаточно быстрый.
Необходимые продукты:
- чеснок — 6 долек;
- свежие грибы — 1,5 кг;
- лук-репка — 3 головки среднего размера;
- отфильтрованная вода — 90 мл;
- соль поваренная — 10 г;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус столовый — 45 мл;
- красный молотый перец по вкусу.
Порядок работы:
- Лесные плоды перебрать, удалить непригодные пищу. Хорошо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и поставить на плиту. После закипания варить четверть часа, предварительно подсолив. Процедить через сито грибочки, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Головки лука очистить от шелухи, ополоснуть и вырезать гнилые места. Нашинковать соломкой.
- Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить отфильтрованную жидкость, кислоту, засыпать соль и сахарный песок, красный перец. Чеснок освободить от шелухи и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить к подготовленным специям, тщательно перемешать до полного растворения ингредиентов.
- В чистую кастрюлю на дно равномерно разложить лук, немного его помяв. Затем распределить вешенки, а поверх прикрыть опять луком. Холодным маринадом наполнить емкость с содержимым, поставить под пресс и убрать в холодильник. Оставить в таком виде на 9 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы грибочки пропитались маринадом и стали готовыми к употреблению.
- Закуску можно пробовать по истечении указанного времени, или разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Рецепт по-корейски
Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона
Еще один распространенный рецепт, в результате которого вешенки получаются очень вкусными – маринование с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат заставит буквально «проглотить язык».
Итак, вам понадобится:
- 3 килограмма грибных плодов;
- 3 стакана холодной воды;
- 1,5 лимона;
- 9-10 долек свежего чеснока;
- 2,5 столовые ложки 9% уксуса, столько же соли;
- 1,5-2 луковицы;
- 150 мл постного подсолнечного масла;
- 6 листиков лаврушки, укроп, петрушка, по 10 горошин душистого и черного перца.
Лесное лакомство промывается и режется также, как в предыдущем рецепте, но проваривать грибы предварительно не нужно. Для маринада соединяется кипяченая вода, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученная смесь доводится до кипения и варится 5-7 минут, после чего маринад процеживается через несколько слоев марли (цель – избавиться от добавленных ранее кусочков зелени, перца и чеснока.
Далее в очищенный маринад добавляются вешенки, рекомендованное время приготовления на медленном огне – 15-20 минут. В завершении остается добавить лук, нарезанный полукольцами, блюдо доваривается еще несколько минут и распределяется по чистым банкам.
Грибы с чесноком
Данный рецепт подходит для вешенок, опят и других представителей лесных даров и почему-то называется «салат».
Основные ингредиенты:
- 2 килограмма вешенок;
- 20 зубчиков чеснока;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Соль, перец молотый, кориандр, тимьян – по вкусу.
Вспоминаем о первом рецепте статьи – промываем, провариваем, остужаем сцеженные грибы по описанной ранее схеме. Разрезаем плоды на небольшие, одинаковые кусочки.
- Перемещаем продукт в таз, добавляем соль и приправы, нарезанный дольками чеснок с перцем. Перемешиваем заготовку.
- Поливаем блюдо оливковым маслом, повторно перемешиваем, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем плодам, оставляем настояться на 15-25 минут.
- Закрываем емкость крышкой, если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс подразумевает под собой заготовку на зиму, распределяем лакомство по банкам, стерилизуем их и закатываем крышками.
Как видите, с манипуляциями может справиться даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные, свежие грибы.
Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 кг вешенок;
- 5 г соли мелкой;
- 3 ст. л. фильтрованной воды;
- 50 г сахара-песка;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- по вкусу зелени.
- Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
- Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
- В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
- В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.
Как мариновать вешенки пошаговый рецепт
Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 ст.л. уксусной кислоты;
- 3 чайной ложки соли;
- 2 веточки укропа;
- 6 шт. горошкового черного перца;
- 3 лавровых листочка;
- 4-5 листиков смородины или вишни;
- 2 ст.л. растительного масла.
Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:
- Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
- После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
- На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
- Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
- После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
- Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
- На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
- Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
- Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.