Вата питта диета меню с рецептами

Описание биоэнергии Вата доша

Вата-доша это один из трех компонентов составляющих доша. Самая подвижная доша, олицетворяет энергию ветра, а в организме отвечает за движение, ей соответствует холод, сухость, активность, лёгкость. О пеобладании этой энергии в человеке говорит его внешний вид – худощавость, высокий рост, либо наоборот маленький. Характерные особенности у людей – прохладные конечности. Покровительствует органам отвечающим за движение – сердце, лёгкие, суставы, кости. Вата доша – сухая, холодная энергия, следовательно на этот энергетический комплекс будет плохо влиять засуха, сухая пища, холодная погода, потому что значительно влияет на усиление этой доши, выводит из равновесия, а значит наносит неблагоприятное воздействие. Вата доша теплолюбивая энергия.

Физиологические симптомы дисбаланса: общая вялость, ощущение разбитости, страх, беспокойство, гневливость, бессонница, головные боли, неприязнь к прикосновениям, холодные конечности,ноющие боли в суставах, шум в ушах, появление трещин на коже, газы, способы для урегулирования баланса – отдых, спокойствие, поддержание тепла, регулярное питание с преобладанием сладкого вкуса, солёного и кислого,овощи подвергать термической обработке, благотворно влияет чай на травах, не вяжущие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты (исключение творог, йогурт и кефир), специи: имбирь, куркума, асафетида, листья кориандр, тмин, мята, розмарин. Опасное время года для этого типа энергии – осень, зима.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке — жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества. Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды. При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта. Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать. Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Рекомендации по питанию

Поскольку доша Питта базируется на циркуляции желчи, ее обладатели соблюдают строгие правила, которые определяют питание. Список ограничений для этой конституции состоит из следующих пунктов:

  • отказ от голодовок. Голодовка приводит к активации пищеварительных соков. Питта отличается обильным выделением желчи. Если в организм не поступает пища для переваривания, соки постепенно растворяют желудок. Голод провоцирует развитие гастрита и язв. Пищеварение у лиц с этой конституцией налажено – голодовки им не нужны;
  • ограничение в потреблении маслянистой, горькой и сладкой пищи;
  • отказ от крепкого кофе.

Рацион личностей с дошей Питта составляется с учетом исключения таких продуктов:

  • прожаренная и жирная пища;
  • чрезмерно холодное и горячее;
  • перченое;
  • дрожжевой хлеб;
  • изделия на дрожжевой основе;
  • горячительные напитки;
  • минеральная вода с добавлением щелочи.

Продукты, которые способны уравновесить тип тела Питта, включают в себя огурцы, арбузы, дыни, спаржу, брокколи, яблоки, груши, свежие артишоки. Чтобы питаться ими, не нужно прикладывать большие усилия. Здоровая диета позволяет обладателям Питта доши добиться быстрого снижения веса без ущерба для здоровья. Рецепты блюд из полезных Питта компонентов можно найти в интернете.

Характерные болезни для Питта доши

Аюрведа утверждает, что болезни, с которыми сталкивается человеческий организм, связаны с нарушением гармонии. Когда соотношение трех доши (Питта, Вата и Капха) выходит из равновесия, человек обнаруживает симптомы заболеваний. Характер болезни зависит от того, к какой конституции принадлежит индивид.

Если Питта утрачивает свое равновесие и подавляет другие доши, организм оказывается под пагубным влиянием огня. Питта доша приступает к самосожжению, что ведет к опасным для организма последствиям. Попадание желчи в не предназначенные для нее органы провоцирует воспалительные процессы и инфицирование.

В круг распространенных заболеваний, которые воздействуют на Питту доша входят:

  • аллергические высыпания;
  • ухудшение зрения (в сторону близорукости);
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • воспаление языка;
  • алопеция (потеря волос);
  • гастрит и группы болезней, которые связаны с повышением кислотности;
  • изжога;
  • язва;
  • геморрой;
  • дерматит;
  • гепатит С;
  • рвота желчью;
  • колит;
  • крапивница;
  • приступы лихорадки;
  • повышение давления;
  • акне;
  • мигрень;
  • увеличение щитовидной железы;
  • эпилепсия.

Протекание болезней

Дисбаланс дош – не единственная причина развития болезней. Аюрведа учитывает семь предпосылок, которые приводят к заболеваниям:

  • генетическая база;
  • врожденные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • получение травм – физиологических и психических;
  • влияние сезона – каждый сезон несет в себе астрологические воздействия, которые следует учитывать;
  • божественное участие (отсутствие здоровья объясняется проклятием, эпидемией или неподчинением);
  • естественное течение жизни.

Аюрведа насчитывает шесть этапов, которые проходит болезнь, когда овладевает телом:

  • накопление. Перевес одной из дош происходит постепенно – первое время у человека нет осознания дисгармонии. Преобладание Питта доши дает дискомфорт. К его проявлениям относятся горький привкус, жжение в желудке, повышенная раздражительность;
  • возбуждение. На этом этапе симптомы проявляются ярко. Организм не способен их игнорировать;
  • распространение. Без лечения, неуравновешенная энергия распространяет свое влияние на все органы в теле;
  • локализация. После распространения, доша находит уязвленную часть тела и негативно воздействует на нее. Слабой частью оказываются легкие, кишечник, печень, почки – в зависимости от индивидуальных особенностей;
  • проявление. Симптомы болезни становятся очевидны;
  • специализация. Болезни, которые вызываются тремя дошами, бывают сходны. Отличаются детали их проявления. Исходя из преобладающей энергии, болезни делятся на виды.

Доша Вата из Аюрведы: описание, вызываемые дисбалансом болезни, питание

Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха

Вата — питта диета должна учитывать влияние и вата и питта доши. Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта Вата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична;

Аюрведическое знание выделяет типы людей согласно первоэлементам:

  • вата – соединяет воздух и эфир;
  • питта – состоит из воды и огня;
  • капха – сочетает землю и воду.

Каждому типу присуща своя конституция. Люди типа Вата худощавые и легкие. Питта – это воспламеняющаяся энергия. Ее обладатели атлетичны и крепки. Носители капха – грузные и уравновешенные. С опорой на эти типы составляется характеристика и образ людей.

Питту конституируют два элемента – огонь и вода. Их взаимодействие образует желчь. Желчь отвечает за все процессы в человеческом организме, которые связаны с обменом веществ. Питта доши участвует в двух важных процессах:

  • переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте;
  • обработка ощущений, которые исходят от органов чувств.

В аюрведической философии доша Vata системообразующая. Из-за необычайной энергетики и активности ее считают движителем вселенских процессов. Однако сравнительно с Питтой и Капхой подвижность делает ее более уязвимой. Вата доша легко теряет баланс, вследствие чего создаются предпосылки для усугубления дисбаланса и развития заболеваний.

Диета для Питта Доши

Питта — значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла

Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь. Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое

Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла. Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь. Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит. Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось. Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты. Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание, что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link.

Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден. Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством. Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Качества Доши Питта

Свое название тип Питта Доши получила с санскрита. Основные качества Питты-человека: маслянистые, острые (резкие), горячие, светлые, «пахнущие мясом» и жидкие. Таким образом, если преобладает конституция Питты, то значит, все эти качества щедро выражаются на фоне психического, эмоционального и физического состояния. Вы можете найти их отражение в Ваших сильных и слабых сторонах.

  • Масляное качество характеризует мягкость кожи, но, в избытке, может проявляться жирной кожей или угревой сыпью;
  • Острое качество может проявляться как резким, ярким интеллектом, так и «острым языком» в случае его превышения;
  • “Жар” проявляется теплым, розовым цветом лица, теплой (постоянно повышенной) температурой тела, сильным метаболизмом и аппетитом. Когда же «огня» в избытке – возможны язвы, изжоги, или вспыльчивость;
  • Качество света может привести Вас к стройному телу или к возможности заработать анорексию, если легкомысленно пропускать пищу и допускать похудение;
  • Качество «пахнущий мясом» проявляется в виде сильного запаха тела;
  • Жидкое качество выражается в виде избыточного потоотделения; когда он сочетается с горячим качеством, то возможно появление избыточной кислоты в желудке.

Вата-Капха

Эту комбинацию довольно сложно выявить с помощью , ведь эти две Доши обладают множеством противоположных характеристик. Их можно определить, например, увидев сочетание хрупкого строения тела Ваты со спокойствием и размеренностью Капхи, чего не встретишь в «чистом» типе Вата.

В противоположность людям «чистого» типа Вата, люди типа Вата-Капха любят стабильность и обычно уравновешены. Их похожесть заключается только в том, что в стрессовой ситуации, они склонны к тревожности, как и «чистая» Вата.

Представители типа Вата-Капха обычно быстрые и практичные, если это необходимо. Однако, иногда они могут и помедлить. Они также частенько любят запасать и сохранять всё, что попадётся им под руку. «Плюшкинизм» Капхи проявляется здесь нередко.

Так как обе эти Доши являются холодными – то люди этого типа часто мёрзнут и не переносят холод. Та же холодность влияет и на пищеварение – замедляет его и делает нерегулярным.

Как определить свою Дошу: тест на определение Доши

Чтобы определить свою Дошу по Аюрведе, можно воспользоваться несколькими методами:

  • Пройти тест на определение Доши в интернете. Различные методики могут давать разный результат, поэтому в идеале нужно пройти несколько разных тестов. Затем подытожить несколько конечных вариантов в один тип Доши.
  • Доверить изучение своего физического и эмоционального состояния специалисту по Аюрведе. Владея различными техниками, опытный человек сможет по минимальному набору первичных признаков достоверно определить вашу Дошу.
  • Самостоятельно углубиться в изучение специальной литературы и на основании полученных знаний определить свою Дошу.

Для проведения теста в домашних условиях необходимо научиться различать 3 главных параметра Доши:

  1. Особенности телосложения по Аюрведе.
  2. Ключевые физиологические и психологические различия людей.
  3. Уметь составить сравнительную характеристику личности с Вата-доша, Пихта-доша и Капха-доша.

На практике чаще всего встречаются смешанные характеристики личностей, соответствующие нескольким Доши.


Тест
Продолжение
Результаты

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Аюрведа – что это за наука

Аюрведа – это не просто свод правил и больше чем народная восточная медицина. Это – образ жизни и мышления, целая философия, которая это самая древная и самая мудрая система, которая дошла до нас с незапамятных времен, донеся совершенно уникальные знания и методики. По аюрведе, в каждом человеке существует три вида энергии: это ватта, капха и питта, если проще – это земля, огонь и воздух. И эти три энергии определяют все в человеке – его характер, физиологические особенности, привычки и вкусы. У каждого из нас преобладает основной тип энергии. Также существуют дополнительные доши – это вата-питта, капха-питта и вата-капха.

Питта-доша: питание и образ жизни

Для Питта-доши есть свой набор характеристик:

  • стандартные параметры веса и тела, иногда склонные к полноте;
  • кожный покров усеян веснушками, пигментными и родимыми пятнами, имеет желтоватый оттенок;
  • средний размер зубов и ногтей;
  • объемные сочные губы;
  • смуглая или розоватая кожа лица;
  • заостренный низ лица, общий контур лица приближен к форме сердца;
  • прямые волосы светлых оттенков;
  • выразительные синие, серые, карие глаза.
  • волосы, склонные к жирности, часто ярких оттенков.


Питта

Питта-доша — образ жизни:

  • здоровый аппетит и повышенная жажда;
  • превышение нормального веса;
  • быстрый говор и резкая тональность голоса;
  • высокая физическая выносливость;
  • беспробудный полноценный сон;
  • предрасположенность к аллергии;
  • частое проявление агрессии и раздражительности;
  • целеустремленность и энергичность;
  • практичный подход к делу.

Питта-доша — питание:

  • табу на жаренную, острую, тяжелую пищу, особенно в ночное время;
  • полезна сырая пища и свежевыжатые соки, кофе и алкоголь противопоказаны;
  • для Питта-доши идеальный рацион – вегетарианское питание.

Что такое доши

Чтобы понять основы доши, мы сначала должны увидеть, как Аюрведа классифицирует элементы вселенной, включая то, из чего мы все сделаны. Эти элементы включают:

  • Эфир (пространство)
  • Воздух
  • Огонь
  • Вода
  • Земля

Идея состоит в том, что каждый человек состоит из индивидуальной, уникальной смеси трех основных дош, которые происходят из элементов. Эти доши и элементы:

  • Вата доша (эфир / космос + воздух)
  • Питта доша (огонь + вода)
  • Капха доша (вода + земля)

И вот тут все становится интереснее. Каждый человек имеет  одну доминирующую дошу, а иногда две. И эта первичная доша  может выйти из равновесия, угрожая нашему психическому и физическому здоровью.

Мы все являемся уникальным сочетанием всех трех дош, но в этой статье мы сосредоточимся на лучшем понимании Питта доши, ее питания и образа жизни.

В аюрведе «подобное увеличивает подобное». Это означает, что типам питта нужно работать очень усердно, чтобы оставаться в равновесии в течение времени года питта, то есть лета. Например, жаркие качества лета могут легко перегреть и без того огненную конституцию питты. Если питта ест много острой пищи в течение теплого времени года. В аюрведе противоположности используются для создания уравновешенного образа жизни и питания Питта доши.

Каковы характеристики Питта доши? Согласно Гималайскому институту, когда питта находится в равновесии, он имеет здоровое пищеварение, иммунитет и ферментативные процессы. Тем не менее, питта в дисбалансе, также известная как высокая Питта, может привести к появлению следующих симптомов:

  • Воспаление
  • Изжога
  • Боль в суставах
  • Сыпь
  • Головные боли
  • Раздражительность / Гнев
  • Ревматоидный артрит
  • Болезненная менструация и ПМС

Аюрведа дает нам проверенным временем подход, чтобы помочь вернуть вещи в равновесие.

Питта доша — питание и образ жизни

Питание для вата питты

Древнее индийское учение выделяет 6 основных вкусов:

  • кислый – устраняет шлаки, улучшает усвоение полезных веществ;
  • острый – стимулирует обменные процессы, переваривание пищи;
  • сладкий – способствует регенерации тканей, нормализации нервной системы;
  • горький – выводит токсины, обеспечивает легкость в желудке;
  • терпкий или вяжущий – сжигает жир, впитывает излишки влаги;
  • соленый – улучшает пищеварение, вкус еды.

Для смешанного типа дош с преобладанием ваты основу рациона составляют сладкие продукты – молочные и фрукты. Необходимо добавить терпкий и кислый вкусы. Исключению подлежат соленые, горькие и острые блюда, чтобы не спровоцировать дисбаланс между дошами.

Вата питта диета требует соблюдения рекомендаций по времени питания:

  1. Завтракайте в период с 6 до 10 утра кашей и фруктами. Это обеспечит нормальную работу пищеварительного тракта на весь день.
  2. Обедайте между 13 и 14 часами супами, тушеными овощами, рисом, сыром. Объем порции составляет 60% от дневной нормы.
  3. Ужинайте вместе с заходом солнца (17-19 часов). Еда должна быть легкой (морская капуста, печеные яблоки, овощи, кефир).
  4. Пейте до и после еды чистую воду комнатной температуры, а перед сном – теплое молоко с добавлением куркумы.
  5. Отдыхайте после приема пищи, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.
  6. Составляйте рацион питания так, чтобы блюдо содержало 2 и более рекомендованных вкуса.

Подходящие продукты

Разрешенные для диеты продукты по основным категориям:

  • фрукты – спелые: папайя, нектарин, авокадо, виноград, лайм, абрикос, клубника, манго, финики, чернослив, дыня, инжир, персик, хурма, малина;
  • молочная продукция – свежие творог, молоко, адыгейский сыр, масло гхи, йогурт;
  • специи – анис, шафран, розмарин, кориандр, тмин, ваниль, куркума, карри, кардамон, лавровый лист, корица, вербена, мята перечная;
  • овощи – после термообработки (печеные, вареные): тыква, артишок, сладкие томаты, цуккини, бамия, топинамбур, цветная капуста, морские водоросли, листья салата;
  • мясные продукты – не рекомендуется употреблять, как рыбу и яйца;
  • злаки – пророщенная пшеница, ячмень, рис Басмати, овес, бездрожжевой хлеб;
  • бобовые – тофу, мунг дал, пророщенные бобы;
  • сладости – мед, кленовый сироп, шоколад;
  • масла – соевое, оливковое, кокосовое, подсолнечное;
  • орехи – кедровые, семена подсолнечника, грецкие, кокосовые.

Ограничения

Для гармонии тела и духа на диете следует воздержаться от:

  • молочных продуктов – сливок, твердого сыра, сыворотки, сметаны;
  • овощей – свежих салатов, бобовых (гороха, чечевицы), спаржи, сельдерея, грибов, репы, шпината;
  • специй – майорана, бадьяна, пажитника, мака, сухих чеснока и имбиря, тимьяна, шалфея, аниса, орегано, гвоздики;
  • фруктов – слив, яблок, вишни, бананов, крыжовника, апельсинов, арбуза, мякоти кокоса, киви;
  • мясной продукции — исключена при диете вата питта;
  • орехов – бразильского, пекан, тыквенных семечек;
  • масел – кунжутного, кукурузного, льняного, миндального.

Неподходящие продукты

Из рациона диеты исключаются:

  • фрукты – гранат, грейпфрут, клюква, смородина;
  • молочные продукты – мороженое, кислое молоко;
  • овощи – кислые помидоры, баклажаны, кукуруза, щавель, капуста, редис, чили, сырой лук;
  • мясная продукция – все сорта мяса;
  • специи – барбарис, перец черный и красный, соль, хрен, горчица, cвежий чеснок;
  • жиры – маргарин, горчичное, рапсовое, арахисовое, сафлоровое масла;
  • остальные продукты – кешью, яйца, арахис, уксус, рыба, мясо, кофе, сахар рафинированный, алкоголь, кетчуп.

Как сбалансировать

О дисбалансе Питта говорят такие признаки:

  • кожные воспаления;
  • покраснение глаз;
  • жжение в разных частях тела;
  • эпизодическая изжога;
  • гневливость.

Эти симптомы поначалу кажутся незначительными. Но если игнорировать их, здоровью будет нанесен серьезный ущерб. Ранняя «диагностика» нарушения равновесия помогает быстро избавиться от неприятных проявлений. Лечение производится такими методами:

  • соблюдение принципа противоположного;
  • поддержание распорядка питания;
  • употребление достаточного количества воды;
  • отказ от горячей, острой и соленой еды;
  • избегание длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Соблюдение принципа противоположного

Аюрведа придерживается принципа, согласно которому подобное усиливается подобным. К примеру, в летние жаркие дни поедание горячих блюд со специями приведет к дисгармонии Питта доши. В результате человек станет раздражителен и столкнется с плохой реакцией ЖКТ. Дисбаланс, который наблюдается в окружающей среде, повышается, а не корректируется. Результат достигается за счет взаимообратного действия разных компонентов.

Чтобы не допустить подавления Питта доши, аюрведа предлагает:

  • отдавать предпочтение прохладной пище с нейтральным вкусом;
  • проводить больше времени в воде;
  • уделять время расслабленному отдыху в тишине и спокойствии.

Следование распорядкам питания

Количество приемов пищи у людей с Питта доша зависит от силы агни – пищеварительного огня. В жаркие сезоны агни слабеет, а в холодные – усиливается. При высоких температурах, человеческий организм требует меньше еды. Его перенасыщение ведет к появлению дискомфорта или хронических заболеваний.

Конституция Питта доша предполагает два простых правила:

  • завтрак и ужин приходятся на время, когда солнце не находится в зените;
  • завтрак и ужин состоят из легких блюд, которые не содержат специй и остроты;
  • в полдень уровень агни самый высокий, потому обед не должен состоять из тяжелой и жирной пищи.

Употребление воды

Важность воды для организма подчеркивает аюрведа и все прочие системы медицины. Доши предполагают свои нормы пополнения «водных ресурсов»

Для Питта доши ежедневная норма составляет от 4 до 6 стаканов воды. Помимо воды, в качестве утолителя жажды допускается применение и других жидкостей:

  • кокосовая вода;
  • огуречное молоко;
  • сок арбуза.

Аюрведа перечисляет ряд важных правил, которые соблюдаются при употреблении воды. К ним относятся:

  • вода выпивается в утренние часы натощак;
  • соблюдается оптимальная температура – целители советуют пить чуть теплую воду;
  • вода выпивается в положении стоя;
  • употребление жидкости происходит тогда, когда в ней чувствуется потребность;
  • вода не «заливается» в организм насильно.

Отказ от горячей, соленой и острой пищи

Отказаться от солений, острых добавок и теплой еды невозможно. Речь идет о сокращении этих компонентов в повседневном меню людей с конституцией Питта доша. Питту необходимо сглаживать за счет нейтральных компонентов. К числу «умиротворяющих» продуктов относятся:

  • молоко;
  • йогурт;
  • масло гхи;
  • рис;
  • свежая кинза.

Избегание солнечных лучей

Питта доша не требует полного избегания солнца. Солнечные лучи необходимы человеческому организму. Но каждая из энергий обладает своей нормой «солнечных ванн». Подверженным раздражению лицам с конституцией Питта нужно считать часы, которые проводятся на солнцепеке. Специалисты по аюрведе дают следующие советы:

  • избегание солнечных лучей с 10:00 до 15:00;
  • отказ от занятий спортом в жару (или в душном помещении);
  • практика вечерних прогулок при лунном свете.

История Аюрведы

Будучи одной из древнейших медицинских систем, Аюрведа оказала влияние на развитие арабской и европейской медицины. Индийские целебные растения морскими и сухопутными торговыми путями стали распространяться во все точки мира. Основными предметами экспорта были нард (родственное валериане растение), мускус, куркума, сандал, корица, алоэ и другие растения и благовония. Сегодня они выращиваются не только в Индии.

Базовые процедуры Аюрведы (диагностика состояния здоровья по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) вошли в повседневную медицинскую практику.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Аюрведа — это древнее индийское учение о сохранении здоровья и о восстановлении баланса энергии в организме. В основе Аюрведы лежит определение пропорций ключевых элементов (огня, воды, земли) в человеке. Преобладание каждого из элементов требует соблюдения особой диеты. Также, вне зависимости от типа дош, всем людям рекомендуется регулярно заниматься йогой и медитировать.

Дата последнего обновления материала —  10 августа 2019

Питание

Как отмечалось выше, люди этого типа имеют просто зверский аппетит, поэтому питание питта доши необходимо в течение всего светового дня. Игнорирование чувства голода приводит к появлению раздражительности и агрессии. Наиболее важным является обед, впрочем, подкрепиться можно в любой момент, когда этого требует организм.

Индивиды с доминирующей питтой не выдерживает голоданий, они им противопоказаны, так как правильная пища выполняет роль в некотором роде лекарства. Максимально допустимый срок голодания – трое суток. В качестве альтернативы можно использовать разгрузочные дни на сыроедении.