Оглавление
- Влияние углеводов на организм
- 4 Таблица содержания углеводов в различных продуктах
- Быстрые углеводы
- Виды углеводов
- Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похудения
- Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты
- Какие углеводы выбрать
- Польза сложных углеводов
- 1 — Медленные углеводы менее склонны вызывать всплески сахара в крови
- 2 — Сложные углеводы могут снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний
- 3 — Длинные углеводы способствуют здоровой пищеварительной системе
- 4 — Долгие углеводы могут уменьшить воспаление
- Как начать употреблять больше сложных углеводов
- Что такое простые и сложные углеводы?
- Быстрые углеводы
- Группы продуктов
- Как приучить себя к правильному питанию?
- Виды углеводов.
- Куриные шарики с сыром
- Напитки
Влияние углеводов на организм
Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми
Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов.
Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.. Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов
Это позволит избежать оптимизационных процессов
Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов
4 Таблица содержания углеводов в различных продуктах
Таблица для расчета количества углеводов в пище:
Название | Углеводы на 100 грамм |
Овощи, бахчевые | |
Огурцы парниковые | 1,8 г |
Салат | 2,2 г |
Шпинат | 2,3 г |
Ревень (черешковый) | 2,9 г |
Томаты (парниковые) | 2,9 г |
Огурцы (грунтовые) | 3,0 г |
Редис | 4,1 г |
Томаты (грунтовые) | 4,2 г |
Лук зеленый (перо) | 4,3 г |
Фасоль зеленая (стручковая) | 4,3 г |
Капуста квашенная | 4,5 г |
Укроп | 4,5 г |
Перец зеленый сладкий | 4,7 г |
Капуста цветная | 4,9 г |
Щавель | 5,3 г |
Капуста белокочанная | 5,4 г |
Баклажаны | 5,5 г |
Кабачки | 5,7 г |
Перец красный сладкий | 5,7 г |
Репа | 5,9 г |
Капуста краснокочанная | 6,0 г |
Черемша | 6 г |
Морковь | 6,5 г |
Редька | 7 г |
Лук-порей | 7 г |
Брюква | 8 г |
Петрушка | 8 г |
Дыни | 8,6 г |
Маслины черные | 8,7 г |
Арбузы | 8,8 г |
Лук репчатый | 9,5 г |
Свекла | 10,8 г |
Оливки зеленые | 12,7 г |
Картофель | 19,7 г |
Бобовые | |
Бобы | 8,3 г |
Горошек зеленый | 8,3 г |
Соя | 26,5 г |
Горох цельный | 53,3 г |
Чечевица | 53,7 г |
Фасоль | 54,5 г |
Фрукты, ягоды | |
Лимон | 3,6 г |
Клюква | 4,8 г |
Ежевика | 5,3 г |
Облепиха | 5,5 г |
Морошка | 6,8 г |
Слива алыча | 7 г |
Грейпфрут | 7,3 г |
Голубика | 7,7 г |
Киви | 8 г |
Земляника | 8 г |
Смородина красная | 8 г |
Смородина черная | 8 г |
Апельсин | 8,4 г |
Мандарин | 8,6 г |
Брусника | 8,6 г |
Черника | 8,6 г |
Айва | 9 г |
Малина | 9 г |
Слива терн | 9,4 г |
Кизил | 9,7 г |
Слива садовая | 9,9 г |
Крыжовник | 9,9 г |
Персик | 10,4 г |
Абрикос | 10,5 г |
Груша | 10,7 г |
Вишня | 11,3 г |
Яблоки | 11,5 г |
Гранат | 11,8 г |
Ананас | 12 г |
Рябина черноплодная | 12 г |
Черешня | 12,3 г |
Шелковица | 12,5 г |
Рябина садовая | 12,5 г |
Инжир | 13,9 г |
Манго | 14 г |
Хурма | 15,9 г |
Виноград | 17,5 г |
Бананы | 22,4 г |
Шиповник свежий | 24 г |
Грибы | |
Шампиньоны |
0,5 г |
Белые свежие |
1,1 г |
Грузди свежие | 1,1 г |
Сыроежки свежие | 1,4 г |
Трюфели | 2 г |
Маслята свежие | 3,2 г |
Подосиновики свежие | 3,4 г |
Подберезовики свежие | 3,7 г |
Белые сушеные | 9 г |
Подосиновики сушеные | 33 г |
Подберезовики сушеные | 37 г |
Семена, орехи | |
Семя подсолнечника | 5 г |
Мускатный орех | 7 г |
Фундук | 9 г |
Лещина | 9,3 г |
Арахис | 9,7 г |
Какао-бобы | 10 г |
Грецкий орех | 10,2 г |
Кунжутное семя | 12 г |
Миндаль | 13,6 г |
Мак | 14,5 г |
Кедровый орех | 20 г |
Кешью | 22,5 г |
Хлеб, мука | |
Отруби пшеничные | 3,8 г |
Мука соевая | 22 г |
Мука из зародышей пшеницы | 33 г |
Хлеб ржаной | 49,8 г |
Быстрые углеводы
Другой вид углеводов содержит моно- и дисахариды. Это обыкновенный сахар, глюкоза и фруктоза. Еда, содержащая эти вещества, требует особенно пристального контроля. Сахароза усваивается организмом с высокой скоростью, но это не всегда соответствует потребностям. В нормальных условиях ее излишки трансформируются в гликоген, но когда его запасы велики, глюкоза начинает превращаться в жир. Вот почему продукты, содержащие такие вещества, запрещены практически любой диетой.
Даже если перед вами не стоит задача сбросить лишний вес, а лишь следить за своим здоровьем, нужно выбирать те блюда, которые имеют пониженное количество «вредных» веществ.
Виды углеводов
Углеводная пища крайне полезна для человеческого организма. Углеводы делятся на три группы:
- быстрые;
- медленные;
- плохо усвояемые.
Каждая из них выполняет определенные функции. Первая отвечает за «строительный материал» для мышц и клеток организма, превращаясь в питательные элементы. Задача второй — «полезные углеводы». К плохо усвояемым углеводам относится волокнистая и содержащая клетчатку пища. Ее функция — очищение желудка посредством прохождения через него «транзитом».
Углеводы бывают следующих подвидов:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- лактоза;
- галактоза;
- крахмал;
- клетчатка;
- мальтоза.
При похудении рекомендуется есть углеводы из разряда «сложных» и «плохо усвояемых», так как они способствуют долгому чувству насыщению и даже помогают тратить больше калорий при переваривании. От группы «простых» углеводов в период диет следует отказаться, ведь они практически не влияют на исчезновение чувства голода, зато способствуют набору веса. Для того чтобы грамотно и результативно снизить вес, рекомендуется составить сбалансированный рацион с долей углеводов примерно в 20%, учитывая количество калорий в блюдах.
Простые углеводы
К этой категории относятся подвиды элемента, отвечающие за питание мозга, повышение сахара в крови и ряд других функций. Они содержатся в таких продуктах как фрукты, кленовый сироп, ягоды, плоды, тростник, свекла. Простые углеводы делятся на несколько подвидов:
- Глюкоза. Считается оптимальным и самым активным в теле человека источником энергии. Содержится преимущественно в человеческой крови. Является неким обязательным «проходным пунктом» в расщеплении элементов из пищи, так как именно после ее работы они усваиваются организмом.
- Сахароза. Имеет свойство легко и быстро растворяться, поэтому организм использует ее в качестве энергетического запаса. В ней находятся фруктоза и глюкоза, которые распадаются в желудке.
- Лактоза. Среди ее источников — молочная продукция. Ее задача — расщеплять молочные ферменты, которые поступают в желудок вместе с продуктами питания. Распространенная болезнь, называемая «непереносимостью лактозы» возникает у людей, которые испытывают недостаток этого фермента в организме.
- Фруктоза. Организм нуждается в ферменте в относительно маленьком количестве, потому что фруктоза обладает большим уровнем сладости. Находится преимущественно во фруктах. Считается «безопасным» углеводом, который можно употреблять людям с сахарным диабетом. Легко превращается в жиры.
- Галактоза. Отвечает за превращение в глюкозу, процесс происходит в человеческой печени. Содержится в головном мозге и нервных тканях. Человеческий организм частично способен синтезировать ее самостоятельно.
- Мальтоза. Второе название — «солодовый сахар». Легко воспринимается организмом, так как состав желудочного сока содержит похожие на мальтозу по составу ферменты. Является источником сил для мозга и тела.
Сложные углеводы
Эту разновидность элемента называют «углеводы для похудения», так как они не только выполняют важные функции, но и положительно влияют на обменные процессы, количество сжигаемых калорий и энергетический запас. Блюда из них способны надолго лишить человека чувства голода и избавить от слабости, а элементы, которые находятся в них, очищают кишечник, избавляя от токсинов.
Среди разновидностей сложных углеводов:
- Клетчатка. Благодаря своей волокнистой структуре, не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека, проходя сквозь него. В желудке набухает и увеличивается в несколько раз, за счет чего обеспечивает долгое чувство насыщения. Избавляет от лишних бактерий и токсинов.
- Крахмал. Имеет свойство превращаться в глюкозу, обеспечивая человеку заряд энергии и сил. В связи с медленным расщеплением, избавляет от чувства голода. Остатки нерасщепленного крахмала находятся в печени в виде гликогена.
- Мальтодекстрин. Его часто используют в качестве компонента спортивного питания, так как элемент способен влиять на бодрость и продуктивность. В природе не существует, добывается лабораторным путем с помощью химического расщепления крахмала.
Ферменты, из которых состоят сложные углеводы, обеспечивают телу дополнительные затраты калории и снабжают силами, что делает их употребление в период снижения веса незаменимым. Простые углеводы есть при похудении нельзя, желательно ограничить их количество до минимума.
Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похудения
Сложные углеводы при соблюдении правильной калорийности не станут причиной набора лишнего веса, зато надолго зарядят вас энергией, которая нужна как для умственной/физической активности, так и для расщепления жиров в организме. Такие продукты бывают разными. Одни содержат больше крахмала, который быстро трансформируется в глюкозу, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Список продуктов с полезными углеводами для похудения, содержащими крахмал, включает в себя бобовые, белый рис, гречку, манку, картофель, бананы, баклажаны, белый хлеб им макароны, кукуруза.
Полезнее считаются те углеводные продукты, которые содержат пектин и целлюлозу. Целлюлоза – это клетчатка, которая не растворяется. Организм ее не усваивает, однако под ее действием он замечательно очищается от холестерина и токсинов. Также нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа кишечника. Потому такую углеводную пищу список продуктов для похудения включает в себя всегда.
Пектины – это растворимые балластные вещества, также способные связывать и выводить токсины, а дополнительно еще и ускорять процессы расщепления жиров. Продукты, богатые пектином и целлюлозой – это овощи, фрукты и ягоды, крупы грубой обработки, в особенности пшеница, овсянка, пшено, перловка.
Таким образом, список продуктов долгих углеводов в таблице для похудения включает в себя крупы и злаки, несладкие фрукты и ягоды, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, батат, батончики мюсли, семечки и орехи. Сложные углеводы очень важны для похудения. Обычно они включаются практически во все диеты, а источниками простых углеводов становятся только сладкие фрукты и ягоды.
Углеводсодержащие продукты лучше употреблять в первую половину дня, чтобы к вечеру они уже успели полностью усвоиться и перевариться и, соответственно, ничего не отложится в жировую ткань. В вечернее же время лучше скушать что-то белковое и легкое.
Теперь рассмотрим список продуктов со сложными углеводами в таблице для похудения.
Продукт |
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Овсяная крупа |
345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Манная крупа | 326 | 9,5 | 1,9 |
72,2 |
Рисовая крупа | 323 | 7,0 | 0,6 |
73,7 |
Пшено |
334 | 12,0 | 2,9 | 69,3 |
Перловая крупа | 324 | 9,3 | 1,1 |
73,7 |
Ржаной хлеб |
214 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 334 | 10,4 | 1,1 |
71,5 |
Горох |
303 | 23,0 | 1,2 | 53,3 |
Фасоль | 309 | 22,3 | 1,7 |
54,5 |
Картофель (сырой) |
83 | 2,0 | 0,1 | 19,7 |
Огурцы |
10 | 0,7 | – | 1,8 |
Томаты | 19 | 0,6 | – |
4,2 |
Кабачки | 27 | 0,6 | 0,3 |
5,7 |
Яблоки |
46 | 0,4 | – | 11,3 |
Апельсины | 38 | 0,9 | – |
8,4 |
Конечно, все продукты, содержащие углеводы, список продуктов для похудения в себя не вместил, но остальные источники сложных углеводов по своим свойствам, калорийности и БЖУ схожи с указанными выше.
Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты
Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:
- не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
- при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
- если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.
При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.
Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.
Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.
Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.
Какие углеводы выбрать
Их недостаток может привести к упадку сил, слабости, вялости, депрессии. Считается, что 30 % от всех поступающих в организм углеводов должно приходиться на простые. В каких продуктах содержатся углеводы, способные быстро пополнить энергетический запас? Глюкозы много во фруктах и овощах (например, в тыкве ее 2,5 %), а фруктоза содержится в основном во фруктах, в овощах ее мало, единственное исключение — свекла, в ней 2,5 % фруктозы, что больше, чем в любых других овощах.
Однако единственный приемлемый вариант употребления быстрых углеводов для человека, стремящегося похудеть — это закрытие углеводного окна, периода после тренировки, когда нужно быстро восполнить недостаток энергии. Если тренировки и нагрузки интенсивные, то допустимо даже съесть сладкий батончик. В любое другое время употребление продуктов с высоким содержанием моносахаридов чревато лишними килограммами, к тому же, для них есть отличная альтернатива — сложные углеводы.
Польза сложных углеводов
Чрезмерное содержание макроэлемента в рационе может негативно сказываться на состоянии здоровья и спортивной форме атлета, однако его роль крайне важна в жизнедеятельности организма:
главный источник энергии — углевод дает топливо для полноценной продуктивно тренировки. Суточная потребность рассчитывается в индивидуальном порядке;
после того, как истощены запасы глюкозы и гликогена, благодаря медленным цепочкам макроэлемента не включается расход белка, как источника энергии. Этот феномен называют гликогенезом, возникает при низком уровне глюкозы в крови. Сопровождается выбросом глюкагона;
препятствует процессу катаболизма и атрофии мышц, который приводит к потере мышечной массы в результате процесса глюкогенеза;
еще один огромный плюс от употребления полезных углеводов – они способны улучшить работу мозга и поддерживать центральную нервную систему в нормальном состоянии. В головном мозге не накапливается гликоген, поэтому на низкоуглеводной диете спортсмены часто наблюдают снижение умственной деятельности, особенно падает концентрация внимания;
полноценные приемы пищи с достаточным количеством углеводов препятствует гипогликемии, симптомами которой являются: голод, упадок сил, мигрень и головокружение
Чтобы не испытывать подобных ощущений на тренировках важно убедиться, что ваш рацион соответствует нормам.
1 — Медленные углеводы менее склонны вызывать всплески сахара в крови
Значительно увеличить уровень сахара в крови могут плохие углеводы, что вынуждает вырабатывать большую дозу инсулина поджелудочной железой. Это не только возвращает чувство голода, но и провоцирует съесть еще одну порцию сладкой пищи. Сложные типы углеводов перевариваются гораздо дольше, если сравнивать с простыми соединениями, что позволяет поддерживать стабильные показатели сахара в крови, обеспечивая зарядом сил в течение дня и во время тренировочного процесса.
2 — Сложные углеводы могут снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний
Для здорового и полноценного питания важно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, что не только значительно снизит риск набора лишнего веса, а еще и будет способствовать предотвращению развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии. Все источники медленных углеводов богаты диетической клетчаткой, витаминами и минералами, а также антиоксидантами и растительными соединениями – этот комплекс обеспечивает отличную профилактику заболеваний различного характера
Нужно отметить, что многие исследования подтверждают положительную связь между низким уровнем «плохого» холестерина и сахара в крови с рационом, включающим в себя волокна из цельных продуктов.
3 — Длинные углеводы способствуют здоровой пищеварительной системе
В кишечнике человека содержится огромное множество «хороших» бактерий – это микробиоты. Они способствуют здоровому пищеварению, лучшей абсорбции минералов, нейтрализуют воспалительные процессы в кишечнике, а также борются с запорами. Все продукты со сложными углеводами имеют в составе большое количество растворимой клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий, питая их. Бактерии в свою очередь производят жирные кислоты с короткой цепочкой, что крайне полезно для пищеварительной системы
Если питать их правильными макроэлементами, то можно забыть о тяге к перееданию, что очень важно на диете
4 — Долгие углеводы могут уменьшить воспаление
Воспаление – это ответная реакция организма человека на внутренние раздражители. Затяжной характер способствует развитию хронических форм заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и сахарному диабету, метаболическому синдрому и даже раку.
Сладкая продукция и рафинированная мука провоцирует воспаление, а сложные виды углеводов помогают противостоять его возникновению. Клетчатка, которая содержится в цельных зернах, фруктах и бобовых оказывает противовоспалительное действие.
Как начать употреблять больше сложных углеводов
Для того чтобы полезные углеводы приносили максимально положительный результат как в тренировочном процессе, так и для здоровья в целом, возможно понадобится скорректировать свои пищевые привычки и выбрать продукты, которые содержат медленные углеводы. К примеру, покупать макаронные изделия и хлеб из цельной пшеницы, а не из высших сортов. Отдать предпочтение овощным снекам, а не жирным чипсам. Шлифованный белый рис заменить на другие источники сложных углеводов – бобовые или же не обработанный вид крупы.
Что такое простые и сложные углеводы?
Углеводы, которые состоят из трех и более единиц сахаридов, называются полисахариды или же медленные углеводы. Полисахариды медленно повышают уровень глюкозы в крови и имеют низкий ГИ.
В свою очередь, каждый из этих видов делится на группы.
Простые углеводы
Моносахариды
Глюкоза (или как ее еще называют декстроза) – это некий энергетический резерв, сосредоточенные в мышцах и печени в виде гликогена. Глюкоза находится в составе таких продуктов питания как виноград, всевозможные ягоды, цитрусовые, морковка и кукуруза.
Фруктоза – данное вещество можно встретить в составе всех видов меда, спелых фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус. Этот продукт всасывается несколько хуже, чем декстроза. Прежде чем переработать ее, организм вынужден «превратить» фруктозу в глюкозу.
Галактоза – содержится в кисломолочных продуктах, таких как творожок, сыры и прочие.
Дисахариды
Сахароза – основная масса данного вещества сосредоточена в сахаре (свекольном, коричневом и тростниковом). Частично встречается в спелых овощах и фруктах (не более 9%).
Лактоза – молочный сахар, один в своем роде углевод, который имеет животное происхождение. В силу этого она является чрезвычайно ценной составляющей рациона каждого человека. Данный продукт встречается в молоке и колеблется от двух до восьми процентов, в зависимости от вида молока.
Мальтоза – природный сахар, который формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Мальтозу можно встретить в пиве, мюслях и цитрусовых.
Переизбыток углеводов данного вида (различные джемы, сахарный песок, выпечка с кремом и т. п.) очень пагубно сказывается на состоянии организма. Они молниеносно попадают в кровь, что приводит к выбросу инсулина. Вследствие чего можно набрать лишний вес или того хуже может развиться ожирение.
Сложные углеводы
Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу. Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров. Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.
Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.
Инсулин – образовывается из остатков фруктозы. Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инсулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока. Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов. Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.
Сложные углеводы – это вещества, которые весьма богаты клетчаткой, способствующей улучшению работы органов пищеварения. Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии. Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время. С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению. Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.
Быстрые углеводы
Другой вид углеводов содержит моно- и дисахариды. Это обыкновенный сахар, глюкоза и фруктоза. Еда, содержащая эти вещества, требует особенно пристального контроля. Сахароза усваивается организмом с высокой скоростью, но это не всегда соответствует потребностям. В нормальных условиях ее излишки трансформируются в гликоген, но когда его запасы велики, глюкоза начинает превращаться в жир. Вот почему продукты, содержащие такие вещества, запрещены практически любой диетой. Даже если перед вами не стоит задача сбросить лишний вес, а лишь следить за своим здоровьем, нужно выбирать те блюда, которые имеют пониженное количество «вредных» веществ.
Группы продуктов
Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.
- Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
- Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
- Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
- Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
- Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
- Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
- Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.
Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.
Группа 1: крупы
Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.
Группа 2: крахмалистые продукты
В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.
Группа 3: овощи богатые клетчаткой
Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.
В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.
Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.
Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблочный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Черный дрожжевой хлеб | 75 | 12 |
Цельно зерновой хлеб | 75 | 25 |
Хурма | 51 | 32 |
Суши | 55 | 45 |
Спагетти | 55 | 10 |
Сорбент | 75 | 40 |
Сок апельсиновый | 75 | 32 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 | 47 |
Свекла (вареная или тушеная) | 75 | 10 |
Свежий ананас | 77 | 12 |
Рис басмати | 51 | 25 |
Ржаной хлеб | 75 | 32 |
Пшеничная мука | 78 | 45 |
Пророщенные зерна пшеницы | 73 | 10 |
Промышленный майонез | 71 | 40 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 71 | 32 |
Песочное печенье | 55 | 47 |
Папайя свежая | 58 | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 73 | 12 |
Овсяная каша | 71 | 25 |
Мюсли с сахаром | 75 | 32 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 71 | 45 |
Мармелад | 75 | 10 |
Манго | 51 | 40 |
Макароны с сыром | 75 | 32 |
Личи | 51 | 47 |
Лазанья | 71 | 10 |
Коричневый неочищенный рис | 51 | 12 |
Консервированный ананас | 75 | 25 |
Консервированные персики | 55 | 32 |
Консервированные овощи | 75 | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Кленовый сироп | 75 | 40 |
Киви | 51 | 32 |
Кетчуп | 55 | 47 |
Каштан | 71 | 10 |
Картофель вареный в мундире | 75 | 12 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 71 | 25 |
Изюм | 75 | 32 |
Дыня | 71 | 45 |
Длинно зернистый рис | 71 | 10 |
Джем | 75 | 40 |
Горчица | 55 | 32 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | 47 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 77 | 10 |
Булгур | 55 | 12 |
Батат (сладкий картофель) | 75 | 25 |
Банан | 71 | 32 |
Арабская пита | 57 | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 51 | 10 |
Как приучить себя к правильному питанию?
При употреблении в пищу так называемых рафинированных углеводов, которые в изобилии содержатся в сладостях, выпечке и прочих вкусностях, наш организм не только начинает складировать жир, но и испытывает острую потребность в витаминах и минералах. Далее мы дадим вам несколько советов, как противостоять вредным моносахаридам:
Не забывайте о том, что переход на здоровый рацион предполагает исключение из него сахара. Замените его на стевию – она гораздо полезнее и совсем не содержит калорий.
Если вы хотите, чтобы на столе остались всевозможные десерты из фруктов и ягод или легкие пудинги, постарайтесь разнообразить их вкус, заботясь о своей фигуре – например, добавляя в них кисло-сладкое пюре из яблок.
Домашнюю выпечку всегда хочется украсить. Лучше использовать для этих целей не глазурь, сахарную пудру и кондитерскую присыпку, а свежие фрукты, немного орешков, натертых в стружку, или лепестки миндаля.
Хотите перекусить посреди рабочего дня? Откажитесь от булочек и бутербродов с белым хлебом и сделайте себе легкий салат из яблок, груш или любых других спелых сезонных фруктов и овощей. Не забывайте о правиле: больше пользы, меньше калорий.
Вместо шоколада и мармелада в домашнюю выпечку (например, кексы) можно добавить цукаты, изюм, курагу, различные семечки и орехи – их необходимо взять совсем немного по причине высокой энергетической ценности.
На завтрак готовьте себе полезные горячие каши из разных круп с кусочками фруктов.
Газировку замените на несладкие компоты, свежевыжатые соки
Последние следует пить с осторожностью – все они представляют собой жидкие калории и должны быть употреблены исключительно до еды.
Виды углеводов.
Существуют быстрые и медленные углеводы, их отличие в скорости усвоения. Медленные нужно принимать до начала тренировки, так они отдадут энергию за все время занятий спортом. А быстрые – после завершения тренинга (в течение 30 минут).
Такая закономерность обусловлена необходимостью нашего тела восстанавливать ресурсы, которые потратились на тренировке. К примеру, гликоген восстанавливается лишь быстрыми углеводами, а медленные долго будут усваиваться, и мышцы не получают своевременно нужный компонент.
После тренировочного процесса малая доза быстрых углеводов (100-150 гр.) поможет вам восстановить истраченную энергию и пробудить «голод». Данной порции достаточно, чтобы не активизировался процесс перехода сахара в жиры, и если мы потом, при приеме пищи, насытим свой рацион белками, тогда организм начнет использовать собственные запасы – жиры подкожного слоя. Приблизительно так выглядит идеальное питание во время тренировочных дней.
Куриные шарики с сыром
Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:
- полкилограмма куриного филе;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики. Шарики следует выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В середине выпекания переверните шарики на другую сторону. Подавайте шарики горячими. Можно их украсить мелко рубленой зеленью.
Напитки
Конечно, продаваемые в бутылках зеленые или черные чаи с добавками – продукт сомнительный и состав подчас перегружен вредными компонентами. Но можно приготовить этот напиток самостоятельно и взять с собой. Это отличное средство для утоления жажды. От добавления сахара лучше воздержаться. А охлажденный зеленый чай имеет мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс сжигания жиров.
Томатный сок
В отличие от апельсинового, томатный сок содержит вдвое меньше сахара и на один стакан напитка приходится всего 10 г углеводов. Речь идет только о натуральном соке, не содержащем вредных подсластителей и огромного количества добавок. Доказано, что сок томатов помогает спортсменам быстрее восстановиться и даже снять воспаление!