Оглавление
- Утиные окорочка в духовке
- Описание рецепта — Утиные ножки по рождественски:
- Утиные ножки по рождественски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как приготовить утиные ножки и рецепты утиных ножек
- Рецепт приготовления в рукаве в духовке
- Рецепт приготовления окорочков в духовке с майонезом и чесноком
- Классический рецепт
- Как правильно приготовить утиные окорочка
- Как правильно готовить утиные окорочка
- Простые рецепты приготовления в духовке
- Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
- Взвар ( он же соус)
- Рецепт утиной ножки в рукаве
Утиные окорочка в духовке
9 Июль 2015 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из птицы Просмотров: 21494
&nb
Утиные окорочка в духовке готовить предельно просто, но сколько же дней я копила волевое усилие, чтобы вылезти из любимых цветников и записать для вас рецепт!
У меня утиные окорочка идут в духовку сразу вместе с картошкой, чтобы не колупаться с гарниром отдельно.
Остается быстренько построгать какой-нибудь из капустных салатиков, если это лето, или сбацать что-нибудь свекольное, если это другое время года. Итак.
Утиные окорочка в духовке, пошаговый рецепт с фото:
Перво-наперво набираем кружку фильтрованой холодной воды и ставим ее в холодильник.
Утиные окорочка заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться ненадолго, пока чистим картошку.
Форму для запекания выстилаем куском фольги и выкладываем на него очищенные картофелины, разрезанные пополам.
На картофель сверху укладываем утиные окорочка, заливаем их сверху оставшимся от маринования соевым соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, пока слегка не зарумянятся.
Теперь вытаскиваем форму с окорочками, выливаем вдумчиво на каждый окорочок по 1-2 столовых ложки холодной воды из холодильника и запихиваем обратно в духовку. Процедуру повторяем еще два раза через каждые 20 минут (это жизненно необходимые манипуляции для божественной хрусткой корочки – она не сгорит и мясо дойдет до кондиции внутри, одновременно с этим картошка не пригорит намертво к фольге).
После последнего полива водой выжидаем еще некоторое время (в моем случае это опять же минут 20) до готовности утиного мяса. У меня на запекание утиных окорочков в духовке уходит в общей сложности примерно 1,5 часа – однако, как вы догадываетесь, время приготовления сильно зависит от размеров окорочков и особенностей вашей духовки.
Утиные окорочка в духовке готовы! (Готовность, как всегда, проверяем деликатным тыканием ножа в окорочок на значительную глубину. Отсутствие сырого хруста внутри, мягкое вхождение ножа и возможное(необязательное) выделение прозрачного (не кровянистого) сока – верные приметы полной готовности мяска).
Вот как-то так. Надысь постараюсь как следует отснять сто лет назад обещанный неземной борщ и жутковитаминную ботвинью, и выложу в ближайшие дни. Хотя, если честно, моя голова до неприличия забита планами осенних посадок луковичных, роз и пионов, а также всевозможных облепих и прочих страшнополезных кустов. Кстати о кустах.
Недавно выскакиваю в сад, внезапно вспомнивши, что забыла фотик на пенёчке у сарайки :wacko: . Из бурной картофельной чащи возникает вдруг голова соседки с пучком сорняков в руке и взывает ко мне издалека :bye: , тыча пальцем в один из моих особенно колосистых крыжовников. Ну, думаю, или отросток от него хочет, или, наоборот, ветки ей чего-то застят. Не… Указывая внутрь куста на какой-то особенно высокий крупный сорняк (что-то типа мелколепестника в бутонах – огромные дурынды с микроскопическими цветочками-ромашками на башке). Говорит: «Маша, всегда любуюсь твоими цветочками, вот это (указывая на сорняк) что за цветочек будет, а то у меня таких много возле смородины, я думала, от тебя ко мне цветочки насеялись, не выпалываю, жду, когда зацветут» :yes: . Пришлось огорчить, что сорняк это голимый, а из крыжовника его вместе с крапивой еще подергать не успела – это надо одежду с длинным рукавом и перчатки, целая эпопея, в общем, ибо куст настолько же разлапист и колюч, насколько вкусны его чудесные крупные ягоды. Кстати, из крыжовника получается совершенно дивный соус к мясу – к тем же утиным окорочкам прекрасно подойдет. Поспеет крыжовник – постараюсь взять себя в руки и отснять и записать и этот рецепт в блог :yes: .
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Не вешайте нос – с носом вы красивее!
Ваша Мария Носова.
Описание рецепта — Утиные ножки по рождественски:
Нежные утиные культяпки! в сочетании с брусничным соусом просто фуд оргазм!
Приятные сахарный вкус в сочетании с мягкими яблочками и легкими оттенками красок и послевкусия Кьянти — идеальный вечер рождества!
Утиные ножки по рождественски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,87 г Жиры 1,1 г Углеводы 9,66 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
2 шт. | ||
|
0,5 шт. | ||
|
2 шт. | ||
|
2 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
30 мл |
Невероятно просто рецепт! И вы даже представить не можете насколько он чертовски вкууууусный! 🙂
Тут самое главное — Утка!
Будьте бдительны! — не стоит покупать с супермаркетах вонючий неликвид, только рынок! только у людей которые вызывают у вас симпатию ;))
Апельсин! Шоб был эпично оранжевым! И ни шагу в сторону! Идеальный апельсин — залог успеха за ужином и последующие шалости подаренные мужем 😉
Яблоко! — советую выбирать прям циркулем 🙂 есессно — шутка! 🙂 хорошее, упругое как мммм….))) и сладкое!
Корица в палочках… Не поверите, но у нас на елке в качестве игрушек они висят, оттуда и забрали :)))))))))
Соль перец.. Вообще я сторонник того чтоб пищу солили и перчили после приготовления, потому что во время термической обработки соль выделяет какую-то бяку… ну это все вопросы к википедии, а так — по вкусу)
Водичку можно любую, но лучше чистую) — долить при финальном шаге, вернемся к нему чуть позже!
Поехали!
Зы
Ах да! самое главное))) — сссссоус! Не помню где покупали, но думаю, что в любом супермаркете найдете 🙂 — брусничный есессно!
Шаг 2:
Ммммммаринаааад…)
Берем нежнейшие утиные ножки и чуть закусывая губу и с легкой улыбкой начинаем втирать соль и перец… Чутко и качественно! главное не переборщить 😉 а то сразу будет понятно, что вы влюбились)))
Делаем тройной тулуп на кухне и перемещаемся в другой конец стола, где уже ждет заранее снятая палочка корицы с елки) и терка… Чисто символически, для ароматУ, трем палочку на мелкой терке… НЕ всю!!! Оставьте для финального аккорда 😉 Слегка обмазываем консистенцией утку и грузим пару свежих ножек в пакетик на 30 минут, помещаем в комнатную температуру, холодильник — НИНИ!
Шаг 3:
Начинается самое сложное! — резанья всякие…))
Начнем с яблока, того самого, что циркулем вымеряли) теперь не облажаться бы и ровно порезать… Увы — не оч получилось)))
В общем нарезаем такими кубиками, и еще нужны будут слайсы, потом объясню зачем)
Режем быстро и думаем параллельно о спасении пятнистой совы из списка вымирающих.
Шаг 4:
Ну тут все просто…)
Апельсин.
Режем и точка)
Шаг 5:
Грузим наше незыблемое… Шоб стало красивым, вкусным и муж любил 😉
Помните слайсы нарезаные из яблока? — так вот! — нужны они чтоб ровненьким, тоненьким слоем положить их по утиные ножки, остальное равномерно, четкими и покладистыми движениями, словно красите ногти, — раскладываем по блюду.
А теперь те остатки палочки корицы ломаем и раскидываем в меж яблочном пространстве.
Ну и собственно финальный аккорд, закрываем сие чудо фольгой, без дырок ;), грузим в заранее разогретую духовку до 180С
Ждем и молимся час… Смотрим, проверяем, говорим всякие приятности вроде — уточка ты наша, будь прекрасна как елка и морозное утро 86ого))
Открываем духовку, скидываем фольгу, поливаем аккуратно ложечкой тем соком который образовался, грузим уже открытое блюдо в духовку поднимая уровень до 200С турбошмурбо гриль с обдувом 😉
Ждем и радуемся еще минут 10 вокруг и танцуем сиртаки 😉
Открываем и снова повторяем наш обряд полива соусом из блюда сверху на утиные ножки, закрываем и отправляем ее на финишную прямую!
Пс
Вообще чем чаще будете доставать и поливать сверху соком — тем сочнее получится утка!
Шаг 6:
Ураааа!!! Готово! :))
Шаг 7:
Добавляем бокал красного, смачный брусничный соус, вставляем травы для фотографии 😉 — вуаля!
Получилось отменно!
Приятного аппетита!
Как приготовить утиные ножки и рецепты утиных ножек
Утиные ножки, возможно, не знают о широко распространенной популярности куриных ножек, но это не значит, что они по крайней мере не такие вкусные и почти так же легко адаптируются с точки зрения различных способов, которыми они могут быть готовым и приготовленным
В то время как большинство людей могут просто жарить утиную ножку аналогично первому рецепту, описанному на этой странице, или медленно перемалывать ее в утином или гусином жире, чтобы сформировать утиную конфитюру, есть еще много способов, с помощью которых эти вкусные блюда можно успешно подан.Важно знать только заранее, что в большинстве подобных рецептов утиные ножки готовятся немного дольше, чем куриные
Время приготовления
Время приготовления: 5 мин *
Время приготовления: 5 мин *
Готов: 10 мин *
Выход: Одна порция
* Не включает время жарки утиных ножек
- Начните с приготовления салата, так как омлет потребует от вас полного внимания во время приготовления.Просто добавьте в миску горох, помидор и огурец, приправьте солью и перцем и слегка перемешайте рукой.
- Разбить утиные яйца в отдельную миску и взбить вилкой, пока не смешано.
- Нагреть немного масла в маленькой кастрюле с омлетом и влить яйца. Аккуратно обработайте их лопаткой, пока они не начнут садиться, затем оставьте их в покое на пару минут, но продолжайте следить за их прогрессом.
- Когда яйца только что поставлены и не более, приправьте солью и перцем.Разложите ломтики гриба и утиное мясо на одной половине омлета и аккуратно сложите пустую половину сверху.
- Поднимите омлет на тарелку с помощью шпателя и расположите салат рядом с порцией.
Важно: Пожалуйста, обратите внимание на инструкцию, что омлет должен быть полностью приготовлен перед добавлением мяса утки и грибов. Это связано с тем, что утиные яйца — в отличие от куриных яиц — никогда не должны употребляться ни в коем случае
Время приготовления
Время приготовления: 15 мин *
Время приготовления: 30 мин *
Готов: 45 мин. *
Выход: Одна порция
* Не включает жареную утиную ножку или время приготовления чипсов
Время приготовления
Время приготовления: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа
Готов: 2 часа 15 минут
Урожайность: 2 утиные ножки и ок.3 пинты утиного бульона
Время приготовления
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Готов: 1 час 15 мин
Выход: Одна большая порция
Если вы хотите попробовать бирьяни с утиной ножкой, но совершенно не хотите делать кость утиной ножке, это альтернативный вариант, который вы можете попробовать. Он видит утиную ножку, приготовленную на пару перед тем, как ее охладить и просто разогреть, а не готовить в воке.Вы не получите такую же интенсивность аромата, но блюдо все еще приятное. Конечно, вы также можете использовать охлажденное пашот или жареное мясо утиных ножек.
Время приготовления
Время приготовления: 1 час 15 минут
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Готов: 3 часа 30 минут
Выход: Одна большая порция
Рецепт приготовления в рукаве в духовке
Прекрасный способ, который не отнимает много времени, зато результат всех порадует. Разбавит вкус ягодный соус.
Ингредиенты, рассчитанные на 2 окорочка:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- уксус яблочный (можно заменить свежевыжатым соком) – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- базилик и тимьян – по 2 веточки;
- петрушка с укропом (сушеные) – по щепотке.
Соус из клюквы:
- маленькая луковица – 1 шт.;
- мед (свежий) – 2 ст. л.;
- клюква (свежая или замороженная) – 200 г;
- масло постное – 1 ст. л.;
- корица, мускатный орех – по вкусу.
Все этапы приготовления пошагово:
- Подготовить утиные окорочка, как указано в предыдущем рецепте.
- Для маринада необходимо в ступке растолочь базилик с тимьяном, высыпать в чашку и смешать с сухим укропом и петрушкой. Залить все уксусом, оливковым маслом и соевым соусом.
- Окунуть в состав ножки, чтобы маринад полностью распределился. Накрыв, поставить в холодильник на ночь.
- Через положенное время достать и очистить салфетками от остатков пряностей, переложить в рукав. Хорошо запаковать с обеих сторон.
- Поставить в разогретую до 170˚ печку на час. Если рукав вздулся, значит, герметичность не нарушена.
- В это время можно приготовить соус. Блендером смешать пассерованный на масле лук и ягоду. Добавить 1 ст. л. воды и томить на медленном огне 20 мин. Немного охладив, внести мед и приправы, тщательно перемешать.
В конце можно осторожно, чтобы не обжечься, разрезать верх, и смазав кожицу ножек сливочным маслом, дать поджариться до румяной корочки. Готовое блюдо полить соусом из клюквы
Рецепт приготовления окорочков в духовке с майонезом и чесноком
Это универсальный рецепт, можно готовить ножки, бедро, четверть, или курочку кусочками. Вместо паприки можно взять специи для курицы. У нас продаются на рынке или в магазине. Если нет специй, то замените черным перцем. И так маринад получается вкусным и насыщенным.
Подавать можно с любым гарниром: гречкой, рисом, овощами, макаронами. Но в нашей семье любят с картофельным пюре. Нежнейшее пюре и кусочек мяса, который можно дополнить салатом из свежих овощей в летний сезон, или подать консервированные овощи — зимой.
Что нужно:
- куриные ножки — 1,700 кг.
- соль — 1 столовая ложка
- паприка сушеная — 2 столовые ложки
- майонез — 3 столовые ложки
- перец по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
Куриные окорока вымыть, разрезать по суставу на 2 части. Таким образом, у нас получается бедро, и ножка. Выкладываем в миску, добавляем соль и паприку.
Добавляем черный молотый перец по вкусу, можно заменить смесью перцев. Чеснок натрите на мелкой терке. Можно пропустить через пресс.
Добавляем майонез. Обычно мы добавляем магазинный майонез. Домашний у нас предпочтительнее для салатов и бутербродов. Майонез можно брать 35% жирности или 67%, без разницы.
Очень хорошо перемешиваем руками, чтобы покрыть маринадом каждый кусочек мяса.
Мясо нужно отправить в духовку на 45 минут, разогреваем духовку до 200 градусов. Вот так у нас выглядит куриное мясо, оно сочное и вкусное внутри, а снаружи золотистая и хрустящая, очень аппетитная корочка.
Такое блюдо уместно к обеду или ужину. Даже будет отлично смотреться на праздничном столе. Аромат чеснока неповторимый. Майонез делает мясо нежнейшим, оно, просто, тает во рту.
Классический рецепт
Представленная французской кухней методика традиционного запекания утиных ножек в собственном жире является уникальным методом получения нежнейшего мяса.
Готовое блюдо, почти лишенное жира, представляет собой практически сплошной белок.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Жир утиный | 1,4 кг |
Ножки утиные | 8 шт. |
Веточки тимьяна | 2–3 шт. |
Соль поваренная | по желанию |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Листы лавра | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно проверить качество обработки ножек. При обнаружении остатков пера и пуха необходимо опалить части птицы огнем конфорки или кулинарной горелкой, потом аккуратно, стараясь не повредить кожу, удалить все колодки. Лучше всего с такой задачей справляется пинцет.
- После проведенных мероприятий продукт следует хорошо промыть, затем насухо промокнуть одноразовыми полотенцами.
- Теперь необходимо натереть части утки солью крупного помола, выложить заготовки в чашу, накрыть её пищевой пленкой, оставить емкость с продуктом на 1 сутки в холодильнике.
- Если была куплена целая утка, с неё можно в домашних условиях получить качественный жир. Для этих целей подойдут вырезанные с тушки излишки жира, которого особенно много у взрослой особи, а также шея и кожа птицы.
- Данные компоненты предстоит нарезать маленькими кубиками, потом жарить их на толстодонной сковороде со специальным носиком для сливания жидкого состава, сцеживая вытопленный жир в чистую банку. Французские хозяйки от 1 упитанной утки примерно за 40 мин. получают до 700 г ценного продукта.
- На следующий день нужно достать замаринованные ножки, поместить их в огнеупорную форму объемом от 3 л, добавить неочищенные зубки чеснока, веточки тимьяна, листы лавра, после чего необходимо залить продукт самостоятельно вытопленным или купленным жиром, полностью погружая в него окорочка.
- Оформленную посуду требуется плотно накрыть фольгой или крышкой, отправить емкость на 4 ч. в нагретый до 120 °C духовой шкаф.
- После указанного времени необходимо снизить температуру печи до 100 °C, продолжить процесс еще 3 ч.
- Готовые ножки следует разложить по стерилизованным банкам, залить горячим жиром, закатать баллоны, после остывания отправить в холодильник.
Методика конфи одинаково хороша для приготовления утиного мяса в печи либо на плите. Хранить подобный продукт допускается до 6 месяцев.
Что можно добавить
Компоненты блюда рекомендовано дополнить веточками розмарина или тимьяна, истолченными горошинами перца, сахарным песком, что способствует созданию в пище новых вкусов и ароматов.
Правила подачи, украшение
Утиные ножки (рецепты приготовления отличаются составом используемых компонентов) необходимо достать из банки, подогреть, затем выложить на подушке из нарубленных овощей — лука-шалота, долек чеснока и свежей зелени (листьев салата, петрушки, рукколы). Это традиционный во Франции способ подачи блюда.
Как правильно приготовить утиные окорочка
В процессе приготовления утятины основной задачей является прожарка кожицы до образования золотистой корочки. Поскольку мясо утки достаточно жирное, использование дополнительных жиров не требуется. В правильно приготовленной утке остаётся очень мало жира, а корочка должна быть тонкой и хрустящей.
Тем, кто готовит утиное мясо в первый раз, проще начать с филе или с утиных ножек. Филе кладут кожицей вниз на холодную ещё сковородку и поджаривают на среднем огне в течение 7−10 минут. Чтобы подрумянить мясо с другой стороны, достаточно 3−5 минут, затем нужно прожарить филе с боков. Далее утиное филе нужно запекать в духовке 5−10 минут, в зависимости от размеров мяса и желаемой степени готовности.
Не помешает знать и некоторые тонкости. Например, проделать ножом разрезы через каждый сантиметр на части филе, покрытой кожей. Проследите, чтобы нож не повредил мясо, иначе во время запекания сок будет вытекать. Для того, чтобы утка получилась сочной, запекайте её в фольге, а после того, как мясо будет вынуто из духовки, дайте ему дойти до готовности в фольге же ещё примерно 10 минут, поскольку мясо утки очень сочное, и, если разрезать сразу, вытечет сок.
Утиные ножки очень легко пережарить, поэтому их нужно готовить на среднем огне, чтобы, благодаря жиру, мясо оставалось сочным. Чтобы приготовить сочное блюдо, утиные ножки лучше тушить. Проще всего готовить их таким образом: приправить солью и перцем, обжарить их на среднем огне на сковороде кожицей вниз примерно 5 минут, пока они не подрумянятся, затем тушить в утятнице с рубленым чесноком, кольцами лука, полосками моркови, специями и бульоном при 180 градусах в течение 1,5 часов.
Утиные окорочка в духовке готовить предельно просто, но сколько же дней я копила волевое усилие, чтобы вылезти из любимых цветников и записать для вас рецепт!
У меня утиные окорочка идут в духовку сразу вместе с картошкой, чтобы не колупаться с гарниром отдельно.
Остается быстренько построгать какой-нибудь из капустных салатиков, если это лето, или сбацать , если это другое время года. Итак.
Как правильно готовить утиные окорочка
- Утиные окорочка при правильном приготовлении получаются очень вкусными и сочными. Готовить их можно на сковороде или в духовке, запекать самостоятельно или в сочетании с картофелем, другими овощами или фруктами. Тем не менее, процесс приготовления утки несколько отличается от курицы. Так, утиные окорочка более жирные и жесткие, поэтому требуют другого подхода.
- Чтобы вкусно приготовить утиные окорочка, на их шкурке необходимо сделать небольшие разрезы, не затрагивая самого мяса. Это позволяет в процессе обжаривания стекать лишнему жиру, который находится под кожей. Кстати, если на утке остались колодки и перья, их необходимо очистить и просмолить над огнем (газовой конфоркой). Далее окорочка следует хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Чтобы утиные окорочка получились мягкие и сочные, их желательно предварительно замариновать. Для этого подойдут различные соусы (овощные, фруктовые, цитрусовые), сметана или майонез с добавлением специй. Мариноваться утка должна от 2-х часов до 2-х суток. Если сама утка молодая, то и мясо у нее более нежное и требующее меньшего времени на маринование.
Маленькие хитрости при приготовлении утиных окорочков
- Утиные окорочка содержат большое количество жира, который лучше вытопить на начальной стадии. Для этого на коже следует сделать небольшие надрезы, поместить окорочка кожицей вниз на сковороду и поставить на маленький огонь. Полученный жир можно использовать для жарки картофеля, добавлять в супы или фарш, применять для приготовления зажарки.
- Чтобы добиться красивой румяной корочки на утке, горячие окорочка можно смазать медом или сливочным маслом и отправить в духовку еще минут на 15.
- Сколько готовить утку? Посчитать рекомендуемое время приготовления утки можно, исходя из расчета 45 – 50 минут на каждый килограмм веса. Но помните, что, чем старше утка, тем дольше времени требуется для ее приготовления.
- Сделать утиное мясо более мягким можно путем обычного вымачивания. Для этого необходимо поместить утку в обязательно холодную воду с добавлением небольшого количества соли.
Простые рецепты приготовления в духовке
Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:
Что нужно | Сколько требуется |
---|---|
Окорочок утиный | 4 шт |
Картофель среднего размера | 8 шт |
Соевый соус | 6 ст.л. |
Вода холодная | 300 мл |
В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
- Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
- Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
- Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
- Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
- Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
- Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
- Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
- После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.
Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Утиные окорочка | 2 шт |
Картофель | 0,5 кг |
Яблоко | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Соль | По вкусу |
Тимьян | 2 веточки |
Молотый мускатный орех | По вкусу |
Приготовление блюда займет 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр – 172 ккал.
Как приготовить пошагово:
- Окорочка утки промыть в воде, обсушить салфетками и срезать с них жир;
- Мясо обтереть солью и специями, положить в отдельную посуду и отставить в сторону;
- Картофель почистить (если молодой, то чистить необязательно), порезать на четвертинки;
- Блоки помыть, удалить из них сердцевину и порезать на ломтики;
- Лук порезать кольцами или полукольцами;
- Тимьян мелко порезать;
- Разогреть духовку до 200°, тем временем устелить форму для запекания фольгой;
- В форму первым слоем выложить утиный жир, затем лук, а поверх всего и сами окорочка;
- Поставить продукты в духовку на 10 мин, за это время весь жир вытопится;
- Достать форму из духовки, достать мясо, вместо него положить картофель и яблоки, поверх положить мясо, все это закрыть листом фольги и снова поставить запекаться минут на 40-50;
- За 10 мин до полной готовности снять верхний слой фольги, посыпать блюдо тимьяном и снова отправить в духовку до полной готовности.
Утиные окорочка в фольге в духовке
Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 3 шт.;
- вино – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
- мед – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
- Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
- Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как приготовить утиные окорочка в духовке?
Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 2 шт.;
- соевый соус и масло – по 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- баклажан или кабачок – 1 шт.;
- морковь и лук – по 0,5 шт.;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
- Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
- В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.
Рецепт приготовления:
С ножек срезаем лишнюю кожу и жир. Нарезаем обрезки на кусочки и выжариваем на сухой сковороде.
Пока выжаривается жир, нарезаем овощи — лук мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками, а морковь примерно такими кусочками:
Когда обрезки превратятся в сухонькие зажаренные кусочки и из них выплавится жир, убираем их шумовкой.
В утином жиру обжариваем до золотистой корочки ножки.
Убираем на тарелку. В том же жиру в течение 3-4 минут обжариваем овощи.
Возвращаем в сотейник утиные ноги, подливаем полчашки воды, добавляем соль, лаврушку и перец.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой полтора-два часа.
Подаем с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- кислые яблоки – 4 шт.;
- розмарин – 3 щепотки;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
- Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
- Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
- Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
- Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.
Взвар ( он же соус)
Фото: АиФ/ Мария Тихменева
Вместо соуса я сделаю взвар. Взвар – это нечто вроде отварных ягод-фруктов-овощей. Его отличие от варенья заключается в том, что варенье просто сладкое, а во взвар добавляли кислоту, уксус или вино. Поэтому он и лучше хранился. Взвары раньше делали осенью, как варенье, их запасали на зиму, а когда нужно подавали к дичи, к птице, к мясу.
Для взвара мы сначала обжариваем лук, его нужно приготовить до мягкости. Используем для обжарки лука топленое масло. Когда лук готов, нужно добавить в него бокал красного вина и выпарить как минимум вполовину. Добавляем мед и доводим это все до консистенции соуса. В самом конце добавляем красную смородину. Она готовится быстрее всего, поэтому ее кладем в конце.
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Соль, специи.
- Мед.
- Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Технология приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
- Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
- Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
- Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
- Время запекания от 30 до 40 минут.
- Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.