Оглавление
Что это такое?
Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.
Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.
Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.
Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.
Две легенды
Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:
-
Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.
Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».
-
У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).
Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».
Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».
Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.
Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.
Пахлава (Баклава)
Турецкие сладости, фото с названиями которых пробуждают аппетит, известны своей оригинальностью и уникальностью. История пахлавы зародилась в XV веке. Впервые лакомство приготовили султану во дворце Топкапы. Древняя книга рецептов с приготовлением десерта хранится в музее здания. Подавали султану, визирю, почетным государственным мужам.
На свадьбе невеста пекла лакомство для будущих свекров, чтобы показать навыки приготовления пищи. Пахлава – это десерт из листов тонкого теста. Каждый слой смазывают маслом и укладывают ореховую начинку, заправленную медом.
Лакомство бывает разных видов:
- легкая пахлава;
- несладкая;
- диетическая;
- с фисташками.
Турецкие сладости очень известны на весь мир своим не повторным вкусом.
Лакомство полезно для мужского организма (орехи и мед благотворно влияют на потенцию), но вредно для женской талии. В 100 г десерта — 600-700 кКал.
Стоимость сладости в Турции: $18/1 кг.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пахлава | 11,5 г | 52,1 г | 67,7 г | 772, 5 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- 150 г сметаны;
- 5-6 г дрожжей;
- 150 мл коровьего молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 300 г слив. масла;
- 3 яйца;
- 150 г меда;
- соль;
- по 250 г сахарной пудры и грецких орехов;
- корица, ваниль по вкусу.
Руководство к приготовлению:
- Смесь из сахара и дрожжей всыпать в подогретое молоко.
- Муку и масло смешать со сметаной, яйцами, посолить.
- Вымесить тесто, отставить на 90 мин накрытую массу.
- Поджаренные орехи измельчить, добавить пудру, корицу и ваниль.
- Масло расплавить. Смазать посуду для выпекания.
- Тесто разделить на 12 частей, одна часть должна быть больше. Ее раскатать, намазать маслом.
- Сверху положить один слой теста, намазать начинку, так все остальные слои.
- Последний слой необходимо смазать яйцом.
- Десерт разрезают по диагонали, отставляют на некоторое время.
- Запекать в духовке блюдо нужно 10-15 мин.
Готовое лакомство лучше полить сиропом и маслом. Снова отправить в духовой шкаф до образования золотистой корочки.
Лукум и фруктово-ореховые десерты
Лукум (Lukum)
«Лукум» — одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук»(cevizli sucuk), этот вид лукума нам больше знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.
Джезерие (Cezeriye)
Готовится «джезерие» из морковного и гранатового сока с добавлением орехов, посыпается кокосовой стружкой. Популярно лакомство в г.Мерсине, Адане.
Мебруме (Mebrume) или Халеп татлысы (Halep tatlısı)
Рулет из тонкого хвороста, начиненный орехами, пропитанный щербетом.
Кестане шекери (Кestane şekeri)
Каштаны, сваренные в щербете. Блюдо популярно в г.Бурса.
Кабак татлысы (Kabak tatlısı)
Тыква (тур. — «кабак»), сверенная в щербете, с добавлением меда. Подается с дроблеными орехами.
Айва татлысы (Ayva tatlısı)
Айва, сваренная в щербете, с добавлением корицы. В оригинале в щербет еще добавляется сок свеклы. Удивительно вкусное и в то же время совсем несложное блюдо. Подается с густыми сливками, посыпается дроблеными орехами.
Ашуре (Aşure)
«Ашуре» — это одно из самых древних традиционных турецких блюд, символ изобилия в доме. Традиционно в это блюдо входило 40 ингредиентов, в наше время «ашуре» готовят не более, чем из 15 ингредиентов, обычно после праздника Курбан-Байрама, в месяц благодарения. Состоит оно из бобовых, пшеницы, риса, перловки, сухофруктов, корицы, граната, орехов, цитрусовых. Десерт не только вкусный, но и полезный, он содержит оптимальное количество железа, протеина и глюкозы. Но десерт «на любителя», чтобы оценить его вкусовые качества по достоинству, его нужно попробовать несколько раз.
Халва
Существует два
основных вида халвы – манная и кунжутная.
Манная встречается
на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и
готовится самостоятельно после смерти родственника.
Кунжутная, делается
путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую
смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.
Эта сладость
делится на несколько основных видов, самые популярные:
- Простая – готовится только на
основе сахарного сиропа. - Шоколадная – добавляется какао.
- Фундук – добавляется молотый или
цельный орех. - Фисташка – добавляется молотый или
цельный орех. - Грецкий орех – добавляется молотый
или цельный орех. - Карамельная – при смешивании
ингредиентов, добавляется карамель.
Купить халву, можно
практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на
экспорте товара.
7 место. Ашуре – в Турции тоже любят кашу
По-турецки «Aşure»
Несмотря на то, что англичане называют это блюдо «Пудингом Ноя», это что-то среднее между пудингом и кашей. Похоже на русское сочиво (или кутью), а по вкусу напоминает овсянку с сухофруктами и орехами. Ашуре для турков является символом благополучия в доме.
Десерт готовят примерно через месяц после Курбан Байрама. Делают его в огромном количестве, так как принято угощать всех друзей, родственников и знакомых. Да и ради нескольких порций затевать столь грандиозную готовку нет смысла.
Единого рецепта ашуре нет, но есть несколько правил. В нем должно быть не меньше 15 ингредиентов и не больше 41. В составе обязательно присутствуют пшеница, сухофрукты, бобовые, орехи, пряности, а дальше все зависит от фантазии хозяйки. Среди второстепенных ингредиентов – фрукты (айва, яблоки, груши), молоко, крупы. Пшеница, нут, фасоль, крупы замачиваются в разной таре, потом варятся сначала также раздельно, а потом все вместе с другими составляющими. Только орехи добавляют в уже готовое блюдо. Сверху десерт декорируют цедрой, кунжутом, зернами граната, орешками.
Считается, что история ашуре начинается с Ноевого ковчега. На 10 день обитателям ковчега стало нечего кушать. Ной отыскал горсть бобов, столько же пшеницы, орехов и сухофруктов (отсюда и основные компоненты блюда) и сварил то, что в Турции теперь называют ашуре. Многие скептики предвзято относятся к такой версии, в частности, связи Ноя и Турции, но эта легенда является основной.
На «шведских столах» в отелях All Inclusive этот десерт встречается редко, слишком он необычный для европейских туристов. В ресторанах его не готовят, слишком простое блюдо. Можно попробовать в кафе на завтрак, цена — от 10 до 20 лир за порцию, зависит от состава. В супермаркетах продают сухую смесь, чаще всего всё тот же Dr. Oetker, цена за упаковку 225 грамм — 6-7 лир.
10 место. Пишмание — комбо халвы и сахарной ваты
По-турецки «Pişmaniye»
Сладкое блюдо также известно под названиями «тель хельва» и «тепме хельва».
Если сравнивать пишмание со сладостями, популярными в России, то внешне и по консистенции она напоминает сахарную вату, а на вкус — халву. Это сахарные волокна, уложенные в определенную форму.
Этот необычный десерт делают из сахарного сиропа и поджаренной муки. Сироп растягивают в тончайшие волокна, из которых затем формируют шарики или кубики. Иногда пишмание декорируют. Наиболее распространенные варианты – орехи (особенно фисташки), какао, шоколад.
Сладость была известна еще в 15 веке. Основа рецепта, предположительно, была позаимствована у персов.
Однако турки настаивают на своей версии происхождения блюда, которая начинается весьма романтично. Работник кондитерской влюбился в дочь хозяина. Тот дал юноше задание: придумать десерт тоньше, чем волос его дочки, и слаще, чем ее речи. Молодой человек справился и получил любимую в жены. Однако у девушки оказался скверный характер, и сладость в ее честь получила свое название, что в переводе означает «раскаяние».
Есть и другой вариант, где сам кондитер влюбляется в полную девушку и придумывает в честь нее сладость «шишмание» («толстушечка»). Однако заканчивается эта легенда также прозаично, как и первая, а десерт благополучно переименовывают.
Так как пишмание очень сложно в приготовлении, то вряд ли получится его попробовать на «шведском столе» в отеле. И даже в меню ресторанов оно встречается редко. Лучше всего отправится в супермаркет. Цена заводского пишмание в красивой упаковке — от 15 до 25 турецких лир за 250 грамм. Чем больше орехов и фруктов, тем дороже. Актуальный курс турецкой валюты смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».
Турецкие сладости
Пахлава
Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.
Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок
Локум
На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.
Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)
Пишмание
Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.
Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)
Кюнефе
Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.
Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки
Тулумба
Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.
Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица
Локма
Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.
Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок
Ревани
Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.
Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи
Хельва
Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.
Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица
Сладкий рисовый пудинг по-турецки.
Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица
Гюллач
Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.
Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята
Джезерье
Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.
Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка
Айва в сиропе
Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.
Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак
Десерт из тыквы
Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.
Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)
Пекмез и тахин
- Тахин
- Пекмез
Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.
В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.
Сладкий тур по Стамбулу
Сладкий тур по Стамбулу Гастрономическими экскурсиями сейчас никого не удивишь, проводят их и по столице бывшей Османской империи, чтобы туристы могли познакомиться со страной через ее национальные гастрономические традиции.
Однако исключительно сладкий тур по Стамбулу найти не так просто, но возможно. Например, экскурсии от Трипстер предлагают несколько вариантов прогулок.
Пешая прогулка в течение 3,5 часа по району Таксим, знаменитой улице Истикляль, у подножия башни Галата и, конечно же, посещение кафе, где подают лучшие турецкие сладости. Стоит прогулка 100 евро за группу из 1–4 человек, но дегустация сладостей сюда не входит.
Подобный тур – отличная возможность узнать страну и город с необычной стороны, выведать секреты о том, где лучший кофе, где дешевле купить турецкие сладости, и какие можно без проблем увезти с собой, чтобы они сохранили свой уникальный вкусовой букет.
Сладкие туры
Если вам интересно послушать красивые легенды и «вкусные» истории, отыскать лучшие турецкие сладости и научиться в них разбираться, отправляйтесь на гастрономические экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов.
Сладкая Аланья
Невероятно «вкусная» экскурсия в Аланье с отличными отзывами туристов. Это идеальный гастрономический тур для семьи или небольшой компании. Вы узнаете все самое интересное о турецких сладостях и, конечно, попробуете лучшие из них. Побываете не только на базарах, но и в нетуристической кондитерской. У вас будет отличная возможность купить гастрономические сувениры и с головой погрузиться в сладкую жизнь Турции.
Экскурсии в Стамбул
Эти туры не назовешь исключительно гастрономическими. Скорее это идеальная возможность увидеть великолепный Стамбул за один день. Где бы вы ни отдыхали (в Сиде, Анталье или Кемере), – вы можете добраться до него по Босфору. Профессиональный гид покажет вам главные достопримечательности Стамбула. Разумеется, без посещения лучшего в городе базара не обойдется. На Египетском рынке можно попробовать и купить вкуснейшие турецкие сладости.
Секретные места Стамбула
На этой гастрономической прогулке по Стамбулу вы побываете в местах, о которых знает редкий турист. Вы узнаете, где варят самый вкусный кофе в городе. Попробуете лучшую (по мнению местных жителей) в Турции баклаву и превосходный кюнефе. Профессиональный гид поможет найти вам «правильный» лукум, научит отличать его от крахмалисто-безвкусных аналогов. Не обойдется и без закусок посерьезнее: «мокрый» бургер, кебаб, рыба на гриле и многое другое – все только самое-самое!
Сладкий отдых в Стамбуле
Отличный способ провести день в лучших турецких традициях. В компании профессионального гида вы отправитесь на «вкусную» прогулку и дегустацию главных гастрономических символов Стамбула. Затем вы побываете на легендарном Египетском базаре, попробуете лучшие сладости в городе. А после насыщенного дня отдохнете в роскошном хаммаме и восстановите силы.
В какой бы город Турции вы ни поехали, обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. В статье мы даем полезные советы и рассказываем, что можно привезти домой в качестве сувениров, какие полезные вещи нужно купить для себя и на подарки близким. А о том, что стоит попробовать из турецких национальных блюд, читайте здесь.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 1
Гюльбешекер
Статья по теме
Томас Гуглер: что любят короли
Многие из нас рыдали перед телевизором, смотря знаменитый сериал «Королек – птичка певчая», созданный по книге турецкого писателя Решада Нюри Гюнтекина. Невероятно красивую героиню там звали Гюльбешекер – так по-турецки называется варенье из лепестков роз. Вкус у него изумительный, да и пользы немало. Бутоны роз содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, калий, йод, селен, медь и железо.
Для знаменитого варенья лучше всего подходят свежие лепестки чайных роз (только не бери магазинные – кто знает, что делали с этими цветами). Есть разные рецепты приготовления этой сладости. К примеру, такой.
Приготовь гюльбешекер
Промой и обсуши 100 г лепестков роз. Смешай 1 стакан воды и 1 кг сахара. Помешивая, дай смеси закипеть на медленном огне и сними пену. Засыпь розы, доведи до кипения и оставь на 12 часов. Еще раз вскипяти, сними пену и вари 25 минут, помешивая. Влей 2 ст. ложки лимонного сока и вари еще 3 минуты. Закатай варенье в банки. |
Резюме
- Прежде чем покупать, пройдите несколько мест, сравните цены. Покупайте спустя несколько дней после приезда.
- Покупайте самостоятельно, без гидов — как правило у них есть договорённость с магазинами, куда вас везут. Так что выйдет дороже.
- Не покупайте товары на рынках, в туристических магазинах — переплатите.
- Если цена на товар указана в долларах/евро, скорее всего, это туристическое место, лучше покупать там, где цены в лирах.
- Если в лавке есть местные, это хорошо. Значит, качество товара там высокое.
- Прежде чем покупать сувенир, стоит задать себе вопрос — может быть, лучше сделать фото на память и этим ограничиться?
Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, не берите с собой много вещей — место в чемодане понадобится на покупки. Ещё никто не уезжал из Турции с пустыми руками 🙂
Удачных вам покупок! Расскажите, что покупаете в Турции и что решили везти.
Турецкие сладости в сиропе
Баклава (Baklava)
Существуют разные виды этого угощения, но классическую домашнюю баклаву чаще делают в виде ромбов, а для начинки используют дробленый грецкий орех. Такую сладость турки любят больше остальных. Туристы же отдают предпочтение необычному зеленому турецкому десерту. В него кладут фисташки, которые и придают этот зеленый оттенок. Тесто у этого угощения очень тонкое, оно буквально просвечивает. В качестве начинки обычно используют смесь орехов с фундуком или грецкие орехи. Есть рецепт баклавы на молочном сиропе. Однако такая сладость долго не хранится.
Кадаиф (kadayıf)
Сам по себе кадаиф не является турецким десертом. Речь о тонких нитях теста, из которого делают другие десерты. Такие нити используются для приготовления бурмы (ролл из нитей теста с цельными орехами и фисташками внутри) или кюнефе с начинкой из сыра.
Локма, тулумба
Несмотря на то, что названия турецких десертов разные, готовятся они примерно одинаково. По сути, это тесто, обжаренное во фритюре и выдержанное в сиропе. Локма готовится в виде небольших продолговатых цилиндров, а тулумба – это небольшие по размеру шарики.
Шекерпаре (Şekerpare)
Это круглое, пышное печенье, в центре которого (на самой его вершине) водружается лесной орех. Затем такое угощение заливают сиропом, дают настояться и подают к столу.
Кадаиф (Kadayıf)
«Кадаиф» — это другой не менее вкусный и не менее сладкий десерт. Бывает нескольких видов, самые популярные из них — это «тель кадаиф», «экмек кадаиф», «бурма кадаиф».
Основными ингредиентами «тель» и «бурма кадаифа» являются дробленые фисташки, щербет и тесто в виде тонких нитей, благодаря чему кадаиф нежное хрустящее лакомство. Эти два вида различаются по форме и количеству и консистенции сахарного сиропа. «Тель» более пропитанный щербетом и имеет квадратную форму, а «бурма» готовится в форме завитка. Самый вкусный «бурма кадаиф» родом из Диярбакыра. Кстати, тесто для приготовления «тель» и «бурма» кадаифа «кадаиф хамуру», так и для баклавы «баклава юфкасы» можно найти практически в любом турецком магазине.
«Экмек кадаиф» кардинально отличается от своих собратьев по названию, он подается с густыми турецкими сливками «каймак» (kaymak), и похож на щедро пропитанный сахарным сиропом пористый корж («экмек» с тур. — хлеб).
Турецкий завтрак
Почти в каждом ресторане Турции в меню есть позиция: «турецкий завтрак» / «turkish breakfast» / «kahvaltı». Обычно его можно заказать до полудня, иногда до 14 часов. В туристических кафе его без проблем приготовят даже вечером – все для вас.
Хорошая цена традиционного турецкого завтрака – 25-35 лир на человека. Напитки в его состав обычно не входят. Не спешите заказывать по одному kahvaltı на каждого. Мы берем один на двоих и очень хорошо наедаемся. Иногда добавляем дополнительное блюдо из меню: томатный омлет менемен или шакшуку – глазунью с сыром.
Из чего состоит турецкий завтрак:
- два-три вида яиц: вареные, глазунья или омлет;
- овощи: жареная картошка, теплые томаты, лук и перцы с оливковым маслом, свежие огурцы, помидоры, перцы;
- турецкая колбаса, сосиски, 3-4 вида сыра;
- закуски: оливки, иногда холодные пасты или бутербродные намазки вроде хумуса;
- выпечка: пита, турецкая лепешка с кунжутом или свежий хлеб – мягкий с хрустящей корочкой, бёреки с сыром;
- сладости: сливочное масло для булочек, 3-4 вида варенья, шоколадная паста, турецкий мед.
Состав может меняться. Иногда приносят больше сыра, но меньше выпечки. Или могут положить гору оливок вместо перцев. Но в целом он примерно такой. Дополнительно стоит взять пару «тюльпанчиков» чая. В хороших ресторанах Стамбула он стоит примерно 1 лиру за стакан, на побережье – две.
Посмотрите наше видео из нетуристического ресторана Авсаллара. Показываем, как выглядит одна порция традиционного «маленького» kahvaltı за 25 лир.