Лаваш с сыром

Оглавление

Штрудель

Вот и дошла я до сути!!! Не только сырные или закусочные пироги можно готовить из лаваша, но и такие сладко-вкусные, как штрудель! И это все благодаря тому, что лаваш тонкий и безвкусный! Из него получается отличный десертный пирог.

Приготовление простое: смазываем лаваш творогом, растертым с яйцом. А сверху выкладываем слой из фруктов. Как по мне, очень быстро, вкусно и просто.

Я специально не оглашаю ни список продуктов, ни количество ингредиентов. В КАЖДОМ из рецептов это все по вашему вкусу и предпочтениям! Что и сколько вы добавите в рецепт – зависит только от вас! И, как по мне, вот это и делает лаваш еще более универсальным продуктом, который спасает занятых хозяюшек, у которых дома настоящие ценители вкусной еды!

Надеюсь, эта сборка рецептов показала вам, насколько лаваш – универсальная лепешка. С ее помощью можно приготовить много абсолютно разных блюд, и закусок за 5 минут, и сложные пироги, и вкуснющие десерты. Не забывайте, коллекцию рецептов я постоянно пополняю, а потому, заходите в гости, подписывайтесь на новости, и всегда будите в курсе новых статей и новых блюд!

Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем

Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.

Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:

  • креветки, помидоры;
  • отварная курица, кабачки;
  • помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
  • баклажаны, нежирная ветчина.

Сладкий рулет с творогом и фруктами

Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
  • творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
  • бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
  2. Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
  3. Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
  4. Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
  5. Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
  6. Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.

Корзиночки с помидорами и сыром

Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • любимая зелень;
  • нежирный сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
  2. В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
  3. Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!

Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами

Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лаваш – 2 листа;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • молодой кабачок – 200-250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
  2. Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
  3. Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.

По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.

Приятного аппетита и удачного дня!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Лазанья

Перехожу к еще одному направлению применения лаваша – тесто! На самом деле очень просто и быстро сделать пресное тесто, такое, как филло. Правда, раскатать его (вернее, растянуть) придется постараться. Намного проще заменить его на лаваш.

Принцип формирования лазаньи тот же: перекладываем слои лаваша начинкой. Вот только есть 3 основных момента, которые делают блюдо невероятно вкусным:

Лаваш замачивается в соусе в течении 5-7 минут. Так он хорошо пропекается и в готовом блюде будет тесто мягким и нежным. Фактически, его вообще незаметно! В чем для меня его основная прелесть!!!
Начинки я использую, как минимум 2: овощи и мясо. Овощи можно взять тушеные, маринованные, свежие и даже замороженные. А вот мясо тоже может быть разным: рыба. Фарш, любой вид мяса, приготовленные и сырые. Только один момент! Если брать все уже по отдельности готовое: мясо прожаренное, овощи тушенные, то лазанья не будет сочной!
Лазанья в обязательном порядке сверху поливается соусом. Она должна быть буквально запечена в этом соусе

Поэтому важно подобрать подходящую форму!

Главное правило – экспериментировать! Искать свой вкус этого а-ля итальянского пирога!

Пирог – яичница из лаваша на завтрак

Нам нужны:

  • 1/2 шт тонкого лаваша
  • 4 шт яйца
  • 100 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец, орегано
  • зелень петрушки, укропа

Приготовление:

1.Вбить яйца в миску, влить молоко, сразу посолить и добавить специи, черный перец и взбить венчиком.

2. Зелень мелко нарубить и добавить к полученной смеси. Сюда же отправляем натертый, на крупной терке, сыр и все перемешать.

3. Лист лаваша нарезаем ножницами, либо рвем руками, на мелкие кусочки. Их добавляем в яично-молочную смесь, перемешиваем и отправляем на сковороду.

4. Сковороду смазываем растительным маслом, предварительно разогреваем. Выложенную смесь, равномерно распределяем по сковороде, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до золотистости снизу.

5. Затем, переворачиваем с помощью тарелки, вновь накрываем крышкой и поджариваем до золотистости.

Такой завтрак вкусный как горячим, так и холодным.

Экспресс вариант пирога из лаваша с ветчиной

Нам нужны:

  • 100 г тонкого лаваша
  • 3 шт яйца
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • 150 мл молока
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, лук зеленый)
  • растительное масло

Приготовление:

1.Разбиваем яйца в миску, солим, добавляем молоко и все перемешиваем венчиком.

2. Ветчину и твердый сыр  натираем на крупной терке, добавляем их в яично-молочную смесь, перемешиваем.

3. Сюда же кладем нарезанную мелко зелень и снова все перемешиваем.
4. Лист лаваша нарезаем ножницами или рвем руками и отправляем к общей массе, перемешиваем.

5. В сковороду наливаем немного растительного масла и выливаем в нее полученную массу, разравниваем.

Огонь ставим на минимум и обжариваем пирог до готовности низа, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону. Готовый пирог выкладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Тонкий лаваш с начинкой из капусты

Отличная замена пирожкам. Это закуска быстрого приготовления, которая понравится и детям, и взрослым людям. Нам понадобятся простые и доступные продукты, которые практически всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • 900 г тушеной капусты с грибами;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 4 лаваша.

Приготовление:

  1. Заранее нужно потушить капусту с грибами;
  2. Каждый лаваш разрезаем на 6 частей;
  3. В центр каждого куска выкладываем начинку и заворачиваем в конверт;
  4. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем закуску с двух сторон.

Чтобы избавиться от лишнего масла, блюдо перед подачей выкладываем на бумажные полотенца.

Лаваш жаренный на сковороде с начинкой из сыра в домашних условиях

Пожалуй это самое легкое блюдо, которое можно приготовить из тонкой лепешки. Простой завтрак или перекус из самых доступных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий, армянский) — 1 лист
  • сыр твердый — 100 гр
  • йогурт (сметана) — 2 ст ложки
  • топленое масло (или растительное) — для обжаривания
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Рецепт простейший, а результат очень даже впечатляющий. Если совсем в двух словах: подготавливаем начинку, заворачиваем ее в лаваш и обжариваем на сковороде. Сейчас немного поподробнее.

1. Сыр натираем на крупной терке, добавляем йогурт или сметану (что есть под рукой). Можно, конечно, и майонез добавить, особенно если он домашний.

Кладем пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока.

Соль, черный молотый перец добавляем по вкусу. Если используете соленый сыр, можно и даже нужно обойтись совсем без соли. Хорошо все перемешиваем и наша начинка готова! Если покажется, что она очень густая, добавляйте еще сметану или йогурт.

2. Лист лаваша разрезаем на 4 квадрата, размером примерно 20 на 20 см. Ориентируемся на диаметр своей сковороды, в которой будете обжаривать рулетики. Из заявленных ингредиентов получается 4 рулета — порция на двух человек.

Начинку делим на 4 части, выкладываем на квадраты и равномерно распределяем. Не нужно заполнять начинкой всю поверхность квадрата, у Вас это и не получиться.  Сдвигайте ее максимально к тому краю, откуда будете начинать сворачивать рулет.

Скручиваем рулетики. Для того, чтобы лаваш скрепить, можно края квадрата смазать обычной водой, используя силиконовую кисточку. Тогда уж точно ничего не развалиться.

3. Выкладываем на горячую сковороду швом вниз. Обжаривать желательно на топленом масле. С ним получается вкуснее. Любое растительное также вполне подойдет. Много масла лить не нужно

Нам важно, чтобы сыр внутри расплавился. Красивая румяная корочка тоже желательна

Обжариваем с двух сторон до желаемой румяности, на умеренном огне.  На каждую сторону уходит примерно по 3-4 минуты. Если у Вас газовая плита, получится еще быстрее.

Подаем конечно же сразу, горячими. Утром, в выходной день, с чашечкой кофе — объедение просто! Расплавленный сыр в хрустящем лаваше и едва уловимый чесночный акцент в — вкусно! В остывшем виде, на удивление, тоже хороши! Наслаждайтесь!

Яичница в лаваше с ветчиной

Яичница с ветчиной особенно понравиться мужчинам, т.к. она получается более сытной и надолго заряжает энергией.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 50 г ветчины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1-2 ст.л. сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени.

Ветчину нарезаем ломтиками. Сыр натираем крупной стружкой. Зеленушку споласкиваем, меленько нарезаем острым ножом.

На сковородке распускаем сливочное масло. Расстилаем лепешку, чтобы её края свисали. Сбрызгиваем лаваш водой, смазываем сметаной для размягчения лепешки. На дно выкладываем ломтики ветчины.

Тертый сыр смешиваем с измельченной зеленушкой и этой смесью посыпаем ветчину. Сверху аккуратно разбиваем 3 яица, чтобы не нарушить целостность желтков.

Накрываем содержимое свободными краями лепешки, чтобы получился конвертик. При умеренном нагреве обжариваем конвертик с обеих боков.

Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

20 мин. 5 1 

Предлагаю приготовить закусочный рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом. Закуска из лаваша чем-то напоминает всеми любимый салат «Мимоза», отлично будет выглядеть на праздничном столе и гармонировать с остальными блюдами.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Лаваш – 1 лист

Сыр твердый – 150 гр.

Майонез – 150 гр.

Консервы рыбные – 1 банка

Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом.
  2. Прежде всего откройте консервную банку с помощью специальной открывалки. Рыбные консервы выложите в глубокую миску и хорошенько разомните вилкой.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт.
  4. Куриные яйца заранее отварите вкрутую, очистите от скорлупы и измельчите на терке или с помощью острого ножа.
  5. Лист лаваша выложите на чистую поверхность стола, и смажьте небольшим количеством майонеза, равномерно распределив его по всей поверхности.
  6. Затем выложите измельченный твердый сыр.
  7. После чего равномерно распределите измельченные отваренные куриные яйца.
  8. Последним слоем выложите измельченные рыбные консервы.
  9. Лаваш плотно сверните рулетом.
  10. Затем заверните в фольгу или в пищевую пленку. Поместите в холодильник не менее чем на 30 минут.
  11. Готовый лаваш с рыбными консервами, сыром и яйцом разрежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо для подачи, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сырный рулет с крабовыми палочками

Нам необходимы: лопатка, кастрюля, полиэтиленовый пакет, тёрка, скалка, ножницы.

Ингредиенты

крабовые палочки 195 г
майонез 165 г
сыр твёрдый 275 г
яйца 3 шт.
чеснок 1 зубок
сливочный сыр 105 г
соль 2 г
листья салата 8-9 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Кладём 275 грамм сыра целым куском в полиэтиленовый пакет.
  2. В кастрюлю набираем небольшое количество воды, чтобы она смогла полностью покрыть кусок сыра. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и кладём в неё сыр в пакете и оставляем на 25-30 минут, чтобы сыр расплавился.
  4. Теперь нам нужно заняться приготовлением начинки. Для этого трём на мелкой тёрке 195 грамм крабовых палочек.
  5. Добавляем к крабовым палочкам натёртые на мелкой тёрке белки трёх яиц и перемешиваем.
  6. К полученной массе добавляем измельчённый зубок чеснока, 2 грамма соли и 165 грамм майонеза.
  7. Очень тщательно размешиваем ингредиенты, чтобы получилась масса, которую удобно будет намазывать.
  8. В отдельной посуде соединяем 105 грамм сливочного сыра с измельчёнными желтками трёх вареных яиц и перемешиваем.
  9. Через полчаса достаём пакет с сыром из кастрюли, перекладываем на рабочую поверхность и аккуратно раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт прямоугольной формы.
  10. Верхний слой пакета аккуратно разрезаем вдоль по центру и полностью раскрываем края пакета в стороны.
  11. На сырный пласт выкладываем начинку из сливочного сыра и равномерно распределяем лопаткой.
  12. Сверху раскладываем 8-9 промытых листьев салата.
  13. На листья салата выкладываем начинку из крабовых палочек и аккуратно распределяем при помощи лопатки.

  14. Очень аккуратно сворачиваем рулет.
  15. Полностью заматываем в пакет и завязываем края. Готовый рулет ставим в холодильник на 4-5 часов, а ещё лучше на ночь.
  16. Перед подачей с рулета снимаем полиэтиленовый пакет, а сам рулет режем небольшими кусочками.

Видеорецепт приготовления сырного рулет с начинкой из крабовых палочек

Чтобы подробно увидеть каждый этап приготовления сырного рулета со сливочным сыром и крабовыми палочками, обязательно посмотрите следующий ролик.

Рулет из армянского лаваша с яичницей

Превратить банальный омлет в оригинальный рулет из армянского лаваша с яичницей сможет даже начинающий кулинар. Такое блюдо удобно кушать в дороге или взять на рабочее место.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 3 сырых яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г ветчины;
  • 20-30 г вяленых томатов;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • немного соли и черного перца.

Нарезаем ветчину кубиком, сырок натираем мелкой стружкой. Вяленые томаты режем тонкой соломкой. Зелень моем, мелко режем. Яйца споласкиваем, обсушиваем, вбиваем в чашу блендера. Приправляем яйца солью с перцем. На сковороде или в микроволновке распускаем сливочное масло. Выливаем его к яйцам, размешиваем массу вилочкой или миксером на слабых оборотах.

Яичную массу выливаем на промасленную сковородку, готовим яичницу при слабом нагреве. Тем временем по диаметру яичного блинчика вырезаем лаваш. Сверху на него аккуратно выкладываем яичницу. На ней размещаем начинку из тертого сыра, томатов, ветчины и зелени. Быстро заворачиваем в тугой рулет.

Рулет с яичницей подаем сразу, пока содержимое еще не остыло. Его можно порезать или подать как есть в виде длинной трубочки. Приятного всем аппетита!

Лучшие рецепты рулетов из лаваша с разными начинками

С курицей

Компоненты:

  • 230 г тонкого армянского лаваша;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • ½ пучка зелени;
  • растительное масло.

Отварите куриную грудку до готовности, остудите ее. Проверните мясо в мясорубке. Добавьте немного соли и перца.

Натрите на средней терке плавленый сыр и добавьте к измельченной курятине. К этой смеси положите зелень и сметану, перемешайте.  Разделите начинку пополам.

Разрежьте лаваш на 3 одинаковые части. Положите порцию начинки на одну часть лаваша, распределив ее по всей поверхности.  Накройте второй частью лаваша, затем выложите остаток начинки и накройте третьей частью лаваша.

Сверните лаваш с длинной стороны, чтобы получился один большой рулет. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут для пропитки начинкой.

Снимите пленку и разрежьте рулет на кусочки по 3 см.  Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон.

Рецепт рулета из лаваша с ветчиной и сыром

Компоненты:

  • 2 армянских лаваша;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 100 г сыра;
  • 4 кусочка ветчины.

Смешайте в чашке майонез и мелко порезанный чеснок. Натрите сыр на маленькой терке. Порубите ветчину и зелень.

Раскатайте лист лаваша, смажьте его майонезом, добавьте ½ сыра, ветчины и зелени. Накройте все 2-м лавашным листом и повторите то же самое. Заверните рулет и поместите его в холодильник для пропитки. Через пару часов достаньте угощение и подайте к столу.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 150 г майонеза;
  • укроп;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Тонко намажьте первый лист майонезом и выложите сверху крабовые палочки, порезанные тонкими ломтиками. Накройте вторым листом.

Перемешайте мягкий плавленый сыр с измельченным чесноком и намажьте этой смесью второй лист. Накройте все третьим листом и смажьте майонезом.

Сварите в крутую яйца и остудите их в холодной воде. Натрите на мелкой терке, добавьте рубленный укроп. Положите эту начинку сверху. Сверните все 3 лаваша в прочный рулет. Замотайте его пленкой и поместите в холодильник. Перед подачей нарежьте блюдо шайбочками и украсьте.

Рулетики из лаваша с семгой и плавленым сыром

Компоненты:

  • 200 г слабосоленой рыбы;
  • тонкий лаваш;
  • 250 г плавленого сыра;
  • пучок свежей зелени.

Сначала удалите косточки из рыбы. Нарежьте филе тоненькими ломтиками, отделяя мясо от кожи. Промойте, высушите свежую зелень, мелко порубите. Положите лаваш на пищевую пленку. Хорошо промажьте его сыром, полностью покрывая поверхность. Сверху положите рыбные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпьте их сверху зеленью.  Аккуратно сверните лаваш рулетом и положите на 10 минут в морозилку. Достаньте и порежьте на кружочки.

Лаваш с колбасой и корейской морковкой

Ингредиенты:

  • тонкий лист лаваша;
  • 2-3 чайные ложки майонеза;
  • колбаса вареная, 100 г.;
  • морковь по-корейски, 100 г;
  • зелень

Намажьте весь лист лаваша майонезом. Порежьте вареную колбасу небольшими брусочками и мелко порубите зелень. Выложите начинку сверху листа. Заверните тугой рулет и поместите его в холодильник для пропитки, предварительно обернув пленкой. Примерно через 2 часа достаньте блюдо и порежьте кружочками толщиной в пару сантиметров.

Роллы из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • 150 г крабовых палочек;
  • лаваш;
  • 200 мл. майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца.

Разморозьте и мелко порежьте крабовые палочки. Добавьте к ним мелко порубленные вареные яйца. Смажьте смесь майонезом. Натрите плавленый сыр и добавьте к начинке.

Разрежьте лавашный лист пополам и намажьте начинку по всей поверхности. Скатайте рулет и поставьте на пропитку на 20 минут. Порежьте блюдо на кусочки толщиной 3-4 см. Выложите роллы на тарелку и подавайте к столу.

Сладкий рулет из лаваша

Компоненты:

  • тонкий лист лаваша;
  • 1-2 яблока;
  • половина лимона;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • сахарная пудра.

Мелко нарежьте яблоки. Потрите лимонную цедру. Поместите кусочки фруктов на сковороду и добавьте немного воды. Тушите 5 минут на умеренном огне. Положите начинку в тарелку и дайте ей остыть.

Взбейте масло и яйцо. К яблокам добавьте мед. Намажьте лист лаваша яйцом и маслом, положите на него начинку и скрутите рулет. Выпекайте при 180 градусах до золотой корочки. Посыпьте сахарной пудрой, порежьте лаваш на кусочки.

Яичница с помидорами в лаваше

Всего за 10 минут можно приготовить такой вкуснейший завтрак, как яичница с помидорами в лаваше. Его с удовольствием отведают взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и специй.

Твердый сыр крупно натираем. Укроп или петрушку промываем, удаляем жесткие стебли и мелко нарезаем. Помидоры промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку и режем их небольшими ломтиками.

Сковородку с маслом разогреваем, застилаем лавашом, чтобы лепешка свисала с краев сковороды. В средину выкладываем сырную стружку, посыпаем зеленью и выкладываем томаты. Сверху вбиваем яйца, солим и перчим их по вкусу. Края лаваша заворачиваем к центру, формируя конвертик.

Обжариваем конверт по 2-3 минутки с каждой стороны. Нужно чтобы лаваш подрумянился, а яйца внутри лишь немного схватились. Подаем в горячем виде.

Домашняя кулинария

Предлагаю еще один из бесконечного количества вариантов использования тонкого лаваша. Горячая закуска — трубочки из лаваша с начинкой из сыра и творога, обжаренные на сковороде в масле — востребованный рецепт, если необходимо приготовить горячую закуску при цейтноте времени. Жареные хрустящие трубочки с творожно-сырной начинкой — изумительно вкусное и простое блюдо, похожее на любимые в моей семье трубочки нунчаки. Не стоит, конечно, готовить обжаренные в масле трубочки часто, это вовсе не полезная и очень калорийная еда, но иногда этот рецепт выручает. Те, кто считает калории, могут запечь конвертики из лаваша с точно такой начинкой в духовке или на гриле. А вот ссылка на хачапури из лаваша, чемпиона по простоте и быстроте приготовления. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 1 лист
  • Сыр (желательно хорошо плавящийся) — 100 грамм
  • Творог — 100-150 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Зелень свежая — небольшой пучок, специи — по желанию
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки

Как приготовить быструю вкусную горячую закуску, жареные трубочки (конвертики) из тонкого лаваша с творожной сырной начинкой

Для начинки соединить творог, сыр, натертый на средней терке (у меня сулугуни) и яйцо.


Соединить творог, сыр, яйцо

Если сыр пресный, посолить, перемешать. Добавить свежую зелень (очень хороши в этом рецепте кинза и базилик, а у меня сегодня кинза и укроп).


Добавить небольшой пучок зелени

Начинка из сыра и творога для жареных трубочек из лаваша готова. Разрезать ножницами лист лаваша на 8 примерно одинаковых частей — сначала пополам, потом каждую половинку на 4 части.


Разрезать лист лаваша

Разогреть в сковороде растительное масло. На каждую часть лаваша выложить полную столовую ложку творожно-сырной начинки.


Выложить начинку на кусочек лаваша

Свернуть трубочки, загибая края внутрь, как на фото.


Свернуть трубочки

Завернуть таким образом всю начинку в трубочки из лаваша. Заворачивать быстро, чтобы лаваш не промок и не порвался.


Использовать всю начинку и весь лаваш

Обжарить трубочки с начинкой из сыра, творога и зелени на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.


Обжарить с обеих сторон

Выложить жареные трубочки из лаваша с начинкой из сулугуни и творога на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.


Выложить на бумажную салфетку

Быстрая, невероятно вкусная горячая закуска готов. Жареные трубочки из тонкого лаваша с начинкой из сыра и творога легкие, хрустящие, ароматные, вот фото в разрезе.


Жареные трубочки (конвертики) из лаваша с творогом, сыром сулугуни и зеленью

С кофе по-восточному горячие хрустящие трубочки с творожно-сырной начинкой сочетаются великолепно.


Очень вкусные жареные трубочки (конвертики) из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Главное, не очень увлекаться… Приятного аппетита!