Оглавление
- Рецепты тортов для диабетиков
- Рецепты приготовления диабетических тортов
- Какие торты разрешены, а какие запрещены при сахарном диабете
- Продукты для выпечки диабетического торта
- Кондитерские изделия для диабетиков
- Как готовить мучные изделия диабетикам
- Постулаты приготовления диабетических десертов
- Touch of matcha
- Принципы приготовления тортов при диабете
- Особенности питания фруктами
- Заменители сахара – что можно использовать?
Рецепты тортов для диабетиков
Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.
Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.
Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.
Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?
Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.
Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.
Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.
Правила выпечки
Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.
Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:
- Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
- Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
- Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
- Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
- В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
- При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.
Пирожное «Картошка»
В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.
Необходимо взять:
- 300 грамм печенья для диабетиков:
- 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
- 4 ложки меда;
- 30 грамм грецких орехов;
- какао – 5 столовых ложек;
- кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
- ванилин.
Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.
Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:
В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.
Рецепты приготовления диабетических тортов
На сегодняшний день практически любой кулинарный сайт предоставляет множество рецептов приготовления тортов для диабетиков с фото и без. В таком разнообразии можно выбрать десерт по своему вкусу. И все что останется сделать, это приготовить его пошагово.
Йогуртовый диетический торт
Йогуртовый диетический торт
Данный рецепт торта для диабетиков совсем не сложный. Он даже не требует выпечки. Поэтому если у кого-то нет духовки, а полакомиться тортом очень хочется, этот рецепт может стать отличным решением.
Процесс приготовления:
- В миску засыпают 10 грамм желатина. Это один маленький пакетик. Заливают его стаканом теплой воды и убирают на некоторое время, пока он не набухнет;
- В это время в другой более глубокой миске взбивают 250 мл обезжиренных сливок, добавляя еще 250 мл натурального йогурта. Далее к массе добавляют 250 грамм творожного сыра, немного сорбита и ванилина по вкусу;
- К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть. Его ставят на паровую баню и доводят до однородной консистенции. При этом до кипения массу доводить нельзя;
- Загуститель вливают в сливочную массу. Делать это надо тонкой струйкой, аккуратно перемешивая;
- Остается лишь выстелить форму ацетатной пленкой и залить в нее получившуюся массу;
- Форму убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Этот десерт получается очень воздушным и нежным. Крем для торта не нужен. Вместо него торт можно украсить кусочками любимых фруктов.
Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт для диабетиков – это не миф. Его действительно можно приготовить, главное знать некоторые нюансы.
Процесс приготовления:
- В миске смешивают 100 грамм ржаной муки, 3 чайные ложки хорошего какао, пол чайной ложки соды и по щепотке соли и ванилина;
- В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо, ¾ стакана воды, 50 мл заварного цикория и фруктозу по вкусу;
- Соединяют все ингредиенты вместе и тщательно перемешивают. Лучше всего снова воспользоваться миксером для получения однородной структуры;
- Тесто выливается в форму и накрывается пищевой фольгой;
- Форму отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Время приготовления – примерно 45 минут;
- Пока торт находится в духовке, одну плитку шоколада без сахара растапливают на водяной бане с добавлением небольшого количества обезжиренных сливок. Данным ганашем поливают сверху готовый торт. После того, как он полностью остынет, его подают к столу.
Такой шоколадный торт отлично впишется даже в праздничный стол.
Вафельно-йогуртовый торт
Еще один рецепт, который не требует выпечки, это вафельно-йогуртовый торт. Его преимущество заключается в том, что можно добавить свои любимые фрукты.
Процесс приготовления:
- В миску наливают 300 грамм натурального нежирного йогурта;
- 80 грамм диетических вафель измельчают и засыпают в йогурт;
- Фрукты нарезают на кусочки и добавляются в основную массу. Рекомендуется взять апельсины и киви, но можно и другие. Главное, чтобы они не были сильно сладкими;
- Данный торт готовится на фруктозе. Ее достаточно добавить 6 чайных ложечек;
- Чтобы торт схватился в отдельной чашке нагревают 100 грамм нежирного молока и добавляют в него 15 грамм желатина. Полученную смесь также вливают в миску с остальными ингредиентами;
- Торт переливают в нужную форму и убирают в холодильник, как минимум на 3 часа.
Этот десерт, благодаря своему фруктово-вафельному вкусу, понравится как взрослым, так и детям.
Творожный торт
Творожный торт
Диабетический творожный торт, наверное, один из самых популярных рецептов у людей, страдающих сахарным диабетом. За счет содержания творога такой десерт является не только вкусным, но и полезным.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске взбивают 2 яйца и 3 столовых ложек фруктозы;
- Далее в смесь добавляют 250 нежирного, а еще лучше полностью обезжиренного творога, 10 грамм разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и 2 столовые ложки ржаной муки;
- Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться миксером;
- Подготовленное тесто вливают в форму, которую заранее выстилают пергаментной бумагой;
- Духовку разогревают до 250 градусов и оправляют в нее форму примерно на 20 минут. Проверять готовность лучше сухой спичкой;
- Для того чтобы сделать крем, в миске нужно взбить 100 грамм нежирной сметаны, 3 чайные ложки фруктозы и половину чайной ложки ванилина;
- Готовым кремом смазывают испеченный пирог. Можно подавать уже в этом виде, а можно украсить кусочками фруктов.
Большой плюс данного пирога, помимо того, что в нем есть творог, это практически полное отсутствие муки.
Какие торты разрешены, а какие запрещены при сахарном диабете
Диабетикам разрешено есть торты, которые приготовлены на основе следующих ингредиентов:
- Тесто из низкокалорийной ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
- Вместо сливочного масла должен присутствовать маргарин низкой жирности.
- Сахар заменяем натуральными сахарозаменителями или фруктозой.
- В составе начинки могут присутствовать фрукты и овощи, разрешенные к употреблению.
- Йогурт и кефир в основе выпечки будет прекрасным дополнением для сладкого продукта.
Соответственно, если в составе торта есть сливочное масло, сахар, запрещенные для диабетика овощи и фрукты, высококалорийная мука, такой торт кушать нельзя. Не стоит употреблять торт с искусственными сахарозаменителями.
Продукты для выпечки диабетического торта
Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:
- заменители сахара;
- творог;
- йогурт.
Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:
- льняная;
- полбяная;
- кокосовая;
- овсяная;
- ржаная;
- амарантовая.
В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:
- яблоки;
- груши;
- вишни;
- клубника;
- гранат.
Существует огромное количество рецептов диабетических тортов, продукты в которых соответствуют всем рекомендациям выпечки для такой категории пациентов:
- мука ржаная крупного помола;
- фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков;
- йогурт и кефир исключительно низкой калорийности;
- блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием;
- применяются сахарозаменители.
Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:
- применяются подсластители натурального происхождения;
- нежелательно использование фруктозы;
- изготавливается лакомство на основе маргарина;
- выпечка не крупного размера.
Это интересно: Речная рыба в духовке: рецепт и фото
Кондитерские изделия для диабетиков
Всего несколько десятков лет назад диабетики первого или второго типа вынуждены были придерживаться особо строгих диет в своем рационе и только недавно специалисты диетологи на основании лабораторных исследований сахарного диабета пришли к выводу, что в этом нет острой необходимости.
Достаточно исключить из рациона больного быстроусвояемые углеводы. Большое их количество содержат мучные и сладкие продукты. Это — хлеб, алкоголь, газированные напитки, много сахара есть в булочках, разной выпечке и кондитерских изделиях. Так почему же они так опасны?
Дело в том, что организм диабетика независимо от его типа является ослабленным. Для углеводов характерно довольно быстрое усвоение и стремительное попадание в кровоток от чего резко повышается уровень сахара. Начинает развиваться гипергликемия, которая может нанести непоправимый урон здоровью диабетика.
Несвоевременно оказанная квалифицированная помощь, при таком состоянии организма, вызывает гипергликемическую кому. Именно поэтому для диабетиков первого и второго типа мучные и сладкие изделия не рекомендованы в большом количестве или даже в таком как им бы этого хотелось.
Некоторые диабетики испытывают настоящие муки при созерцании кондитерских и мучных изделий, которые являются довольно опасными для психологического состояния больного. На их основе может развиться как минимум депрессия.
Но даже этого бывает недостаточно. Каждый раз, приобретая или выпекая самостоятельно торты такого сорта, требуется высчитывать жиры, белки и углеводы, которые включает данный продукт
При покупке кондитерских изделий в виде тортов следует главным образом обращать внимание на состав продуктов, используемых для его приготовления
Основу приготовления тортов для диабетиков составляет фруктоза или какой-либо другой вид заменителя сахара. Это не имеет особого значения. Главное чтобы рецепт не содержал сахар в данном случае. Часто производитель использует обезжиренные йогурты или творог для выпечки такого рода. Торт для диабетиков представляет собой легкое суфле или желе, украшенное сверху фруктами или ягодами.
https://youtube.com/watch?v=xTQxc92IER4
Диабетики, которым сладкое запрещено строго-настрого рекомендуют пытаться приготовить кондитерские изделия самостоятельно для того, чтобы полностью взять под свой контроль продукты, которые для этого используются.
Рецепт приготовления вкусного диетического торта не проблема на сегодняшний день. Его без проблем можно найти в интернете или спросить у знакомых. Ими интересуются не только больные сахарным диабетом. Рецепт такого торта будет полезен людям, которые пытаются сбросить лишний вес или просто за ним следят.
Рецепт приготовления торта для диабетиков любого типа
Ингредиенты:
- Обезжиренные сливки- 0,5 литра;
- Заменитель сахара- 3 столовых ложки;
- Желатин- 2 столовых ложки;
- Немного фруктов, ванилина или ягод, которые используются для украшения торта.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске взбить сливки.
- Желатин замочить и поставить настаиваться на двадцать минут.
- Затем все ингредиенты смешать и добавить к ним взбитые сливки.
- Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на три часа.
- По истечении этого времени на поверхность застывшего торта можно положить несколько видов невредных фруктов для диабетиков.
Рецепт йогуртового торта также можно употреблять диабетикам, но не такое количество, как им хотелось бы. Дело в том, что такой рецепт содержит муку и яйца. Но остальные продукты малокалорийны, потому вполне позволительны для людей, придерживающихся специальных диет.
Как готовить мучные изделия диабетикам
Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков. При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки.
Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.
Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.
Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.
Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами.
Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни. Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.
На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.
Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.
Выпекать кекс нужно 30-40 минут
Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.
Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь.
Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.
Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.
Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.
Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.
Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.
Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.
Для начинки рулета следует мелко нарезать яблоки и сливы
Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.
Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.
Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.
Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.
Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.
Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:
- использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
- отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
- исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
- выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
- овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
- пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).
При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.
Постулаты приготовления диабетических десертов
Несмотря на то, что в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом, медицинские специалисты советуют готовить их самостоятельно. В составе покупных тортиков могут содержаться вредные ароматизаторы и красители, некачественные заменители сахара. При условии домашнего приготовления десертов всегда можно быть уверенным в безопасности кондитерского изделия. Перед тем как освоить приготовление диабетических тортов на практике, следует изучить теоретическую часть, то есть правила выбора продуктов.
Яйца
Употребление яиц в рационе диабетика подлежит ограничению. В первую очередь, это связано с наличием сопутствующего диабету атеросклероза. Рекомендуется не более 2–3 куриных яиц в неделю. В десерты разрешается добавлять 1–2 куриных яйца при условии отказа от других яичных блюд.
Видео: Как сделать торт для диабетиков — красиво и вкусно
Видео: Как правильно приготовить торт для диабетика
Более полезными являются яйца перепелки, их недельная норма составляет 10–15 штук
Жиры
Установленная норма животных жиров (сливочного масла) для больных сахарным диабетом – от 10 до 15 граммов (1–1,5 ст. ложки). Остальная часть поступающих в организм жиров подлежит замене растительными маслами. Это касается и кондитерских изделий. При приготовлении следует правильно рассчитать соотношение продуктов. Диабетологи не советуют использовать вместо сливочного или растительного масла маргарин. Данный продукт, в большинстве своем, содержит токсичные трансжиры, разрушающие структуру клеток
Важно! Запрещается употребление гидрогенизированных (полностью искусственных жиров), изготовленных на основе пальмового масла, несмотря на его растительное происхождение
Сахар
Для диабетика сахар в натуральном виде – это гипергликемическая бомба. Добавлять в торты сахарный песок или пудру категорически запрещается. Чтобы придать изделию сладость, необходимо использовать сахарозаменители. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам:
Какие фрукты можно есть при диабете?
Кленовый сироп. Гликемический индекс (ГИ) сиропа составляет 54 единицы, богат микроэлементами, содержит антиоксиданты.
Фруктовый сахар или фруктоза. ГИ = 20. В два раза слаще глюкозы. В процессе переработки фруктозы организмом не принимает участия инсулин, поэтому продукт разрешен диабетикам. Однако необходимо учитывать, что доставка в клетки питания, полученного из фруктового сахара, без инсулина не обходится, поэтому увлекаться фруктозой не следует.
Сироп агавы. Относится к продуктам с низким ГИ – 16 единиц, но имеет высокую калорийность – 310 ккал
Добавлять сироп нужно осторожно.
Кокосовый сироп. Имеет ГИ 35 единиц.
Мед
Гликемический индекс от 32 до 54, в зависимости от сорта. Продукт пчеловодства обладает высокой энергетической ценностью, может вызывать аллергические реакции.
Гликозид из листьев растения стевии. Не относится к истинным сахарам, калорийность и ГИ нулевые. Является идеальным ингредиентом для приготовления десертов без сахара. Выпускается в трех формах: порошок, экстракт и стевиозид.
При приготовлении тортов и пирожных необходимо правильно рассчитывать норму сахара в пересчете на сахарозаменители. Фруктозы потребуется в два раза меньше.
Видео: Полезная и вкусная выпечка для диабетиков. Диабетические сладости торт, блины, пирог и рулет
Видео: Низкоуглеводная еда диабетика. Диабетики без ума от этого рецепта!
Эквивалент стевии в соотношении к сахару (таблица)
Мука
Самая популярная высокосортная пшеничная мука входит в список продуктов, запрещенных при диабете. Она имеет высокую калорийность (333 ккал) и гликемический индекс (85). Диабетический десерт с использованием муки можно приготовить из других разновидностей:
- Гречневая. Самая полезная мука по содержанию витаминов В-группы. Обогащена магнием и цинком. ГИ = 50.
- Льняная. Обладает наименьшим калоражом (270 ккал).
- Овсяная. Гликемический индекс равен 45. В составе присутствует цинк, железо.
- Ржаная. На ее основе изготавливается большая часть выпечки для больных диабетом. Содержит рекордное количество клетчатки, минеральные вещества, имеет низкий ГИ (40 единиц).
Другие продукты
Начинку (прослойку) и крем для тортов готовят на основе обезжиренных либо с низкой жирностью молочных продуктов (сливок, творога, сметаны, йогурта, сыров «Рикотта», «Адыгейский легкий»). В качестве вкусовой и витаминной составляющей используются ягоды, орехи, фрукты, разрешенные диабетикам. Для десертов с какао рекомендуется использовать порошок без каких-либо примесей (стики 3 в 1 и какао-напиток запрещаются).
Touch of matcha
Стильное кафе, расположенное в Москва-Сити, может похвастаться не только оригинальными блюдами и напитками с матчей, но и интересными десертами, среди которых есть и без рафинированного сахара. Например, сыроедческий имбирный торт (260 рублей) с основой из овсяных хлопьев и чернослива и муссом из имбирного фреша и орехов или нежнейший веганский матча-чизкейк (280 рублей) с кешью, кокосом, черносливом и матча, где сахар заменяет кленовый сироп, а еще raw-конфеты (100 рублей за 1 штуку) с сушеными яблоками, курагой, миндалем, фундуком, грецким орехом и бурбонской ванилью. Но настоящий хит – десерт «кокос-папайя» (380 рублей), который повторяет форму кокосового ореха. Роль ореховой скорлупы здесь играет хрустящий темный шоколад, а внутри – воздушный кокосовый мусс с тропической сердцевиной из папайи. «Кокос» – 100% веганский и без рафинированного сахара. Учтите, что за этим десертом едут с других концов города, поэтому чтобы застать его на витрине, стоит приехать в Touch of Matchaпораньше. Кстати, если будете здесь утром, советуем пробовать не только десерты, но и сладкие блюда из меню завтраков – веганские вафли с матчей, кокосовым мороженым, фундучной пастой, свежими ягодами и карамелью (380 рублей) и сырники из тофу с матчей и кокосовой сгущенкой (380 рублей). Нереально вкусно и при этом никакого рафинированного сахара!
Адрес: Пресненская наб., 10, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», БЦ «IQ-квартал»
Телефон: +7 (916) 460 01 56
Часы работы: пн-пт c 9:00 до 22:00, сб-вск с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000 рублей
Сайт: delivery.touchofmatcha.ru
Инстаграм:
Принципы приготовления тортов при диабете
Для диабетиков 2 типа многие продукты оказываются под строгим запретом, особенно это относится к обычной магазинной выпечке. Она содержит сахар и быстрораспадающиеся углеводы, что в итоге приводит почти к мгновенному скачку сахара.
Но любителям сладостей трудно отказаться от привычных десертов, и делать это вовсе не обязательно. Правильно подобранные рецепты тортов не окажут негативного влияния на самочувствие и течение сахарного диабета. Приобретать подобные кондитерские изделия можно в специализированных магазинах, а еще проще приготовить их самостоятельно.
Диабетический тортик готовится без сахара, это самое основное правило приготовления домашней выпечки. Заменить привычную сладость можно аптечными или натуральными подсластителями.
Помимо этого, рецепты кондитерских изделий для диабетиков подбираются исходя из основного состава. Диетологи рекомендуют выбирать те торты, в которых:
- Вместо сливочного масла используется растительный маргарин;
- Нет яиц. Иногда можно позволить себе съесть десерт, изготовленный с применением максимум 2 куриных яиц;
- Сахар заменен фруктозой или сахарозаменителями;
- Присутствует кефир или йогурт;
- Используется вместо пшеничной муки ржаная.
Рецепт торта может содержать фрукты, разрешенные ягоды, орехи. Некоторые диетические десерты изготавливаются с добавлением желатина, подобрать можно и выпечку без запекания в духовом шкафу.
В настоящее время в магазинах можно приобрести практически все продукты, поэтому состряпать вкусный и самое главное безопасный для диабетиков торт не составит труда.
Торт с творогом
Такая выпечка отличается нежным вкусом, есть ее можно не только при диабете, но и тем, кто желает сбросить вес.
Необходимые ингредиенты:
- Обезжиренная сметана – половина стакана;
- Обезжиренный творог – 250 г;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Фруктоза – 7 ложек (столовых);
- Яйцо – 2 штуки;
- Пачка порошка- разрыхлителя;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца вместе с 4 ложками фруктозы;
- В яичную смесь высыпать муку, немного сухого ванилина и разрыхлитель;
- Тесто вылить в смазанную форму и поставить в духовой шкаф;
- Бисквит выпекать около 20 минут при температуре в 250 градусов;
- Крем приготовить из сметаны, оставшейся фруктозы и щепотки ванилина. Взбить все блендером;
- После выпекания торт смазать кремом, после чего его можно украсить дольками фруктов, малиной, клубникой.
Торт с йогуртом
Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.
Необходимые ингредиенты:
- Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
- Сливки обезжиренные – 250 мл;
- Творожный сыр – 250 г;
- Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
- Сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
- Желатин замочить на 20 минут;
- Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
- К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
- Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
- После застывания верх тортика можно украсить фруктами.
Клубнично-банановый десерт
Торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и малокалорийным. Он идеально подходит для праздничного стола диабетиков.
Необходимые продукты:
- Яйцо свежее куриное – 1 штука;
- Мука второго сорта в количестве 6 столовых ложек;
- Масло сливочное – 50 г;
- Цельное молоко – половина стакана;
- Сметана низкой жирности – 500 мл;
- 150 г темно-коричневого или светлого изюма;
- Цедра 1 среднего лимона;
- Фруктоза – примерно 75 г;
- Спелые ягоды клубники – 10–15 штук;
- 1 зрелый банан;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Масло согреть до комнатной температуры и смешать в блендере с яйцом, промытым изюмом и цедрой;
- К полученной основе влить молоко, всыпать ванилин и взбить массу в блендере;
- В последнюю очередь добавить муку;
- Для выпекания потребуются 2 формы, диаметр которых около 18 см. Формы нужно застелить пергаментом и выложить в них разделенное на равные части тесто;
- Бисквит для запекания поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20 минут;
- Крем готовится из сметаны и фруктозы;
- Бисквиты после остывания разрезать вдоль;
- Первый корж смазать кремом и сверху на него нужно положить нарезанный не слишком толстыми кружочками банан;
- Начинку промазать кремом и на нее положить второй корж, его также промазать кремом и украсить нарезанной клубникой;
- Для третьего коржа используют банан, последний сверху можно украсить оставшимися фруктами;
- После приготовления торт поставить в холодильник на 2 часа, за это время он полностью пропитается и приобретет насыщенный вкус.
Особенности питания фруктами
Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.
- Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
- Исключить высококалорийные продукты.
- Сладости для диабетиков не рекомендуются.
- Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
- Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.
Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.
В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:
- изюм;
- молоко с высокой жирностью;
- белая мука;
- соки на основе фруктов;
- бананы;
- мед;
- мюсли;
- финики;
- хурма.
Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:
- Полностью убрать сахар из своего ежедневного рациона. Необходимо заменить его натуральными сахарозаменителями в виде стевии и солодки или использовать синтетические вещества, к которым относятся сорбит с ксилитом.
- Не использовать в качестве компонента домашней выпечки белую муку. Разрешается заменять ее на любой другой вид. Это может быть ржаная или овсяная мука, можно использовать гречневую и кукурузную.
- Не использовать в качестве ингредиентов сладких блюд жирную молочную продукцию и сладкие фрукты. Допускается их замена на молоко без жира и фрукты, ягоды с малым количеством сахара (клюква, несладкие яблоки, абрикосы, черника, цитрусовые).
- Допускается использование в выпечке пряностей, орехов в незначительном количестве.
- Допускается употреблять диабетические конфеты в малом объеме, в составе которых нет красителей, ароматизаторов и различных консервантов.
Заменители сахара – что можно использовать?
Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.
Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:
- Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
- Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
- Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
- Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
- Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
- Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.
Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:
- Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
- Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
- Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.