Оглавление
- Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»
- Рецепт песочного теста для курника на маргарине
- Курник из песочного теста: рецепт с фото
- Рецепт теста для курника на кефире
- Порционные мини-курники
- Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)
- Дрожжевое тесто для курника на воде
- Ленивый курник на кефире
- Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане с картошкой
- Приготовление
- Рецепт 5: курник из теста на сметане и майонезе
- Курник в белом соусе
- Тесто для курника – полезные советы и хитрости
- Рецепт 6. Курник на маргарине с картофелем
Тесто для курника на майонезе «Рассыпчатое»
Майонез содержит много жиров, в составе также есть яйца, поэтому соус идеально подходит для замеса теста на курник. Эта рецептура без яиц. То есть, тесто заводится из тех продуктов, которые легко можно найти в холодильнике.
Ингредиенты
• три ложки масла;
• 400 г муки;
• 2/3 ст. майонеза;
• 0,3 ст. воды;
• соль (примерно 0,5 ч. л.)
Способ приготовления
1. В воду добавляем соль, размешиваем. Вводим майонез и продолжаем мешать. Ничего страшного, если он будет немного хлопьями, это нормально для такого соуса.
2. Добавляем муку и замешиваем. Количество будет зависеть от густоты майонеза. Делаем мягкое и эластичное тесто.
3. Даем комочку полежать в холодильнике полчаса. Чтобы он не подсыхал, лучше положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.
Рецепт песочного теста для курника на маргарине
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, сито для муки.
Мука | 2-3 стак. |
Сметана | 200 г |
Маргарин | 200 г |
Желток | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 4 г |
Сода | 10 г |
Маргарин должен быть мягким.
Приготовление песочного теста для курника
- Отделив белки от желтков, белки отставляем, а желтки кладем в миску.
- Добавляем сахар, соль и маргарин. Вилкой разминаем это все, как следует.
-
Выкладываем к получившейся массе сметану и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
- Теперь добавляем соду.
- Муку просеиваем и всыпаем в миску, перемешивая ложкой.
- Затем месим тесто руками. Оно получится мягким и почти не липнущим к рукам.
- Отправляем тесто в холодильник на 20 минут.
Видеорецепт песочного теста для курника
Видеоурок пошагового рецепта приготовления песочного теста для курника.
Курник из песочного теста: рецепт с фото
Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.
Состав для основы:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. порошка пекарского;
- 200 г сметаны;
- 200 г масла сливочного;
- ½ ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. просеянной муки.
Состав для начинки и соуса:
- 200 г просеянной муки;
- 50 г масла сливочного;
- 150 мл сливок;
- 6 яиц;
- соль;
- 50 г риса;
- 300 г грибов;
- 2 ст. бульона;
- масло растительное;
- 400 г куриного филе;
- зелень.
Приготовление:
Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским
Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить
Бульон не выливаем, он нам понадобится!
Нарезаем филе небольшими кубиками.
Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.
Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.
Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.
Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.
Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
Рис отварим, выложим в дуршлаг.
Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.
Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.
Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
Последним слоем идет рис.
Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.
Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!
https://youtube.com/watch?v=R15JjVgTeyk
Рецепт теста для курника на кефире
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.
Приготовление теста на кефире
- В кефир выливаем яйцо.
- Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.
- Вливаем растительное масло, опять взбиваем.
- В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.
- Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.
- Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.
- Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.
- Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.
Видеорецепт теста для курника на кефире
Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.
Порционные мини-курники
Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.
Продукты
· 2 ст. ложки сливочного масла;
· 450 г муки;
· 100 г майонеза;
· треть большого стакана молока;
· 1 яйцо;
· курица (понадобится филе);
· 5 картофелин;
· 3 луковицы;
· укроп, немного соли и перца по вкусу.
Готовим мини-курники так
1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.
2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.
3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.
4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.
Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)
Для приготовления теста по этой рецептуре нужно всего три ингредиента, если не считать соли. Но можно готовить и без нее, если маргарин соленый
Очень важно использовать хорошую сметану не менее 20% жирности
Ингредиенты
• 260 г муки;
• 220 г маргарина;
• 110 г сметаны.
Способ приготовления
1. Высыпать муку в миску. Желательно ее просеять. Отмеряем по норме, при необходимости в конце можно будет добавить еще несколько ложек.
2. Добавляем нарезанный кусочками или натертый маргарин, растираем все вместе.
3. Вводим соль и сметану. Замешиваем тесто. Доводим его до однородности, масса будет немного липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник.
4. Через полчаса тесто станет твердое. Достаем его из морозилки, делим на две части, формируем курник с начинкой из птицы с овощами.
Дрожжевое тесто для курника на воде
Еще один вариант теста с дрожжами. В этой рецептуре используется обычная вода, но по желанию смешиваем частично с молоком. Масло по рецептуре используется обычное сливочное. Растапливаем его заранее, чтобы не использовать кипяток, можно заменять маргарином.
Ингредиенты
• 300 мл воды;
• 0,6-0,7 кг муки (примерное количество);
• 70 г масла;
• полторы ложки сахара;
• 1 ч. л. соли;
• одно яйцо;
• 11 г дрожжей.
Способ приготовления
1. Песок смешать с теплой водой, засыпать сухие дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось.
2. Яйцо соединяем с солью, размешиваем и переливаем в теплую воду.
3. Добавляем теплое масло, размешиваем и начинаем вводить муку. Замешиваем мягкое, но не жидкое тесто. Мнем его до пластичности.
4. Перекладываем в большую миску, накрываем полотенцем, оставляем до хорошего подъема, затем один раз выпускаем.
5. Формируем курник, смазываем и выпекаем.
Ленивый курник на кефире
Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке – традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.
Ингредиенты
Начинка:
полкило куриного филе;
большая луковица;
три яйца;
соль;
растительное масло;
молотый черный перец;
сушеный тимьян.
Тесто:
полпакета кефира;
200 граммов майонеза;
полтора стакана муки
три яйца.
Способ приготовления
1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.
2. Луковицу очищаем, крошим мелко.
3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.
4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.
5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.
6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.
7. Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.
Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане с картошкой
Невероятное тесто! Дрожжевое тесто на сметане — очень нежное! Пирог из такого теста долго не черствеет. После приготовления его можно еще 2-3 дня разогревать в микроволновой печи, и курник будет оставаться таким же мягким. Начинка из куриного мяса, лука и картофеля — сытная и вкусная!
- Сметана любой жирности — 250 г
- Масло растительное — 40 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 480 г (3 стакана по 250 мл)
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Куриное мясо (филе бедра) — 500 г
- Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
В муке делаем ложкой углубление. Добавляем сметану и соду, смешиваем.
Добавляем яйцо и перемешиваем всё с мукой.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками.
Тесто эластичное, не липнет к рукам. Оно не должно быть крутым.
Убираем тесто в пакет и оставляем на 1 час в теплом месте.
Подготавливаем всё для начинки.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
К куриному мясу добавляем лук, соль, перец и картофель. Всё хорошо перемешиваем.
Тесто немного увеличилось в размере, стало мягким и нежным.
Делим тесто на две неравные части.
Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем в пласт толщиной 0,5 см — чуть больше диаметра формы для выпечки.
Форму смазываем растительным маслом. Диаметр моей формы — 28 см, высота — 5 см.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Выкладываем раскатанное тесто в форму, формируем бортики.
Выкладываем начинку, разравниваем.
На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Раскатываем вторую часть теста в пласт толщиной 0,5 см, по размеру формы. Муки при этом не добавляем.
Накрываем начинку. Защипываем края теста.
Делаем в центре отверстие для выхода пара.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Выпекаем пирог с курицей и картофелем сперва минут 20 при 190 градусах, до легкого румянца.
Затем закрываем форму фольгой и выпекаем курник еще примерно минут 40-50 при температуре 170 градусов, до готовности. Готовность пирога определяем по мягкости картофеля.
Достаём пирог с курицей и картофелем из духовки и даём ему остыть.
Курник с картошкой готов! Едим его тёплым!
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рецепт курника – это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.
Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).
Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
Остудите и посолите, поперчите по вкусу. -
Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте. -
Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте к курице.
Посолите и поперчите, перемешайте. -
Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.
Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).
-
Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.
-
Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки. -
Выпекайте на горячей сковороде.
-
Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.
Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.
Уложите слой грибов и разровняйте.
-
Накройте блином.
-
На блин положите слой курицы.
-
И снова накройте блином.
-
Последний ряд — рис.
-
Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.
-
Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).
-
Вот так он выглядит, когда его защипнули.
-
Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.
-
В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).
-
В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.
-
Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.
-
Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.
Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.
Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.
Полезные советы
Курник – это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника – безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.
Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.
Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.
Немного из истории пирога
Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.
Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.
Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.
Рецепт 5: курник из теста на сметане и майонезе
Предлагаем состряпать закрытый бабушкин курник-пирог, начиненный шампиньонами, курочкой и картошечкой.
Состав продуктов для начинки:
- Охлажденная куриная грудка – 1 шт.;
- Куриные окорочка – 2 шт.;
- Молодой картофель – 4 шт.;
- Красный репчатый лук – 2 головки;
- Шампиньоны – 300 г;
- Соль и перец – на вкус повара;
- Свежий укроп – 1 пучок.
Ингредиенты на тесто для курника:
- Пшеничная мука – 2-3 ст.;
- Молоко – 50-100 мл;
- Масло сливочное –75-90 г;
- Майонез – 85 г;
- Сметана –125 г;
- Соль – на вкус повара;
- Разрыхлитель теста – 1/3 упаковочки.
Процесс приготовления начинки займет чуть больше времени, чем замес теста и формирование пирога – наберемся терпения. Цельную курочку хорошо промываем, отделяем грудочку и окорочка – именно эту часть тушки мы будем использовать в нашем рецепте курника с курицей.
Отделяем от косточек и хрящиков и хорошо измельчаем ножом. Перекручивать на мясорубке куриное филе не нужно.
Грибочки шинкуем в произвольной форме.
Достаточно хорошо мельчим очищенный лук-репку и не скупимся на его количество. При желании, можете сочетать белый и красный лук в равных пропорциях.
Измельчаем ножичком и укропчик.
С молоденького картофеля тоненьким слоем снимаем кожуру и нарезаем его сначала тонкими кольцами, а потом длинными брусочками и малюсенькими кубиками.
Соединяем в глубокой емкости меленькие луковые и грибные кусочки с филейкой.
Добавляем симпатичные кубики картофеля.
Обязательно солим и перчим, не злоупотребляя, если пирог готовится для маленьких и стареньких.
Присоединяем зеленочку и всё перемешиваем в фаршик, стараясь не превращать ингредиенты в кашу, чтобы остывший курник в разрезе выглядел также аппетитно, как только что испеченный.
Далее приступаем к замесу теста – некий слоеный вариант, только особого домашнего приготовления. Мягкое коровье маслице нарезаем на кусочки так, как возьмет рука.
Перемешиваем, как бы перетирая между пальчиками, с двумя стаканами пшеничной мучки, обязательно просеянной и высшего сорта.
Добавляем разрыхлитель теста. Пищевая сода также является хорошим вариантом, ведь курник в духовке, который мы описываем – хорошо поднимется, только за счет этого ингредиента.
Далее пойдут поочередно – сметана, майонез и молоко и дополнительная порция муки, если потребуется. Не забываем про сольку – пару щепок и достаточно.
Вымешиваем ложкой, постепенно переходя на ручной способ.
Очень эластичное получается тесто, приятное и нежное на ощупь, но требуется его легкое охлаждение. Поместим шар ненадолго в холодильник, прикрыв целлофаном.
Небольшую часть теста раскатываем в прямоугольные пласты шириной 3-5 мм. Если ваша форма для выпечки круглая – сформируйте два круга.
Смазанный подсолнечным маслом противень и застеленный пергаментной бумагой – идеальный вариант для приготовления вкусного курника. Застилаем дно эластичным прямоугольником, делая нахлест на бортики формы.
Широким и равномерным слоем распределяем начинку.
Закрываем вторым пластом теста и слепляем, предварительно удалив лишнее тесто ножом, в форме защипчиков. Проткнем заготовку курника зубочисткой.
Обязательно смазываем яичным желтком и сразу же выпекаем при 180 °С, поместив противень на решетку хорошо разогретой духовки на 40 минут.
При раскатке теста, мы специально сделали небольшую прорезь — «кругляш», чтобы подглядывать за процессом выпечки в сердце курника с курицей – начинку. Золотистая корочка, а также хорошо пропеченные виднеющиеся грибочки и филейка – вынимаем пирог из духовочки и покрываем ситцевой тканью. Мы использовали старинный бабушкин рушник, в котором много лет назад подавали гостям праздную выпечку.
Охлажденный курник с курицей, грибами и картофелем даже на следующий день очень-очень вкусный. Ведь мы правильно оформили начинку – все необходимые продукты нарезали небольшими кусочками.
Курник в белом соусе
Настоящее украшение любого праздничного стола. Пошаговый рецепт приготовления курника с фото.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла,
- 500 г пшеничной муки,
- 1 ч. л. соли,
- 300 г сметаны жирностью 15‒20%.
Для начинки:
- 1 курица весом 1 кг,
- 3 яйца,
- 5‒7 побегов зеленого лука,
- 3‒4 ст. л. топленого масла,
- 350 г некрупных шампиньонов,
- 100‒150 г крошек черного хлеба,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для белого соуса:
- 500 мл куриного бульона,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г муки,
- 100 г сметаны жирностью 15‒20%,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для смазывания:
1 яйцо.
Приготовление:
- Для начинки нужно отварить курицу в небольшом количестве воды с добавлением лука.
- Когда птица будет готова, остудить ее, снять мясо с костей, удалить кожу.
- Порезать мясо на небольшие куски.
- Процедить бульон.
- Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
- Молодые побеги лука мелко порезать и слегка обжарить на кусочке масла в течение двух минут.
- Смешать яйца, лук и соль с перцем. Остудить.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
- Отделить шляпки от ножек у шампиньонов, ножки порезать кусочками.
- Разогреть 1 ложку топленого масла в сотейнике и обжарить грибы на среднем огне около 5–7 минут до появления ярко выраженного грибного аромата.
- Добавить к грибам куриный бульон и проварите на слабом огне без крышки около 20 минут.
- Шляпки грибов порезать ломтиками тоже обжарить до мягкости на сковороде в двух ложках сливочного масла.
- Переложить в удобную посуду, приправить солью и перцем.
- Приготовить белый соус. Для этого поставить сковороду на средний огонь и растопить на ней масло.
- Добавить муку и обжарить, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета.
- Уменьшить огонь и постепенно небольшими порциями добавлять «грибной» бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус до загустения около 7 минут.
- Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить сметану и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
- Две части соуса вмешать в куриное мясо, остальное – в грибы.
- Приготовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Муку смешать с солью.
- Сметану смешать с растопленным маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
- Разогрейть духовку до 200 °С.
- Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
- Остальное тесто раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной около 5 мм. Переложить бумагу с тестом на противень.
- По периметру круга сделать несколько надрезов длиной около 4 см.
- Положить в середину круга половину хлебных крошек.
- На крошки выложить половину яиц, на них ‒ половину куриного мяса, затем – половину грибов.
- Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
- Затем необходима слегка примять начинку ложкой, немного утрамбовать.
- Собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка.
- Соединить края надрезов и защипнуть их, придавая пирогу форму усеченного конуса.
- Раскатать оставшуюся часть теста по величине верхнего среза курника, вырезать в ней отверстие для выхода пара.
- Положите своеобразную крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста.
- Защипнуть тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформить «швы» на стенках курника.
- Смазать пирог взбитым яйцом.
- Выпекать около 50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии.
Тесто для курника – полезные советы и хитрости
• Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.
• Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.
• Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.
Полезные ссылки:
Рецепт 6. Курник на маргарине с картофелем
Ингредиенты
полкилограмма теста на маргарине;
полкилограмма куриного филе;
четыре луковицы;
четыре клубня картофеля.
Способ приготовления
1. По одному из вышеприведенных рецептов замешиваем тесто на маргарине.
2. Куриное филе промываем, зачищаем от пленок и излишков жира. Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в глубокую тарелку. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
3. Клубни картофеля чистим от кожуры. Моем их и измельчаем небольшими брусочками. Репчатый лук чистим и мелко крошим.
4. Отделяем две трети теста и раскатываем. Форму промазываем маргарином. Кладем в нее пласт теста и делаем высокие бортики. На дно выкладываем картофель, слегка солим. Поверх картошки раскладываем нашинкованный лук. Сверху кладем кусочки маринованной курицы.
5. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку. Красиво соединяем края и в центре делаем небольшое отверстие. Смазываем поверхность желтком. Включаем духовку на 180 С. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем 45 минут. Примерно за четверть часа до окончания приготовления вливаем в отверстие немного воды ил бульона.