Оглавление
- Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях
- Как правильно приготовить водку из спирта
- Чем разбавить?
- Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
- Разведения спирта водой для лечебных целей
- Как правильно разбавлять спирт?
- Разновидности и таблица соотношения воды и спирта
- Подготовка ингредиентов для растворения спирта
- Технология процесса
Как правильно разводить спирт водой в домашних условиях
В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.
Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.
1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:
- первого сорта (96%);
- высшей очистки (96,2%);
- экстра (96,5%);
- люкс (96,3%);
- безводный;
- медицинский.
Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать ? .
Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.
Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:
- уксусная и лимонная кислота;
- сахар;
- мед;
- глюкоза;
- молоко;
- ароматические добавки.
Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.
2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.
Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.
таблица Фертмана
Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот
Как правильно приготовить водку из спирта
Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.
Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.
Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.
После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.
Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.
А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.
Домашними заготовками увлекаются многие. Это не только наследие наших предков, попытка сохранить кусочек лета, запахи, вкус и витамины урожайного времени года. Но и частично сберечь бюджет. Употреблять экологически чистые, выращенные и приготовленные собственными руками продукты. Заготавливают не только соленья и варенья. Многие, имея на своих участках плодовые деревья и кустарники, увлекаются приготовлением домашних настоек, наливок и ликёров. А для этого требуется спирт и навыки правильно его разбавлять.
Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.
Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.
Чем разбавить?
В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%
- Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.
- После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.
- ! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.
! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.
Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.
Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.
Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.
Если пользуетесь фильтр-графином любой конструкции, то помните: по настоящему качественно вода фильтруется один месяц. Уже не идеально, но будет приемлемого качества — до двух месяцев.
От двух до трех с каждым днем качество фильтрации будет падать, а в уже профильтрованную воду будет попадать все больше «гадости» из самого фильтра.
Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.
Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.
Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.
То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:
- Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
- Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
- Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
- Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
- Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.
Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.
! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.
! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.
! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.
Ингредиенты:
Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
Лимон — 2 штуки.
Приготовление:
Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.
Разведения спирта водой для лечебных целей
Спиртовой раствор применяется не только в виде напитка. Он считается лучшим антисептиком, поэтому популярен в медицине. На его основе делаются компрессы, настойки. Спирт часто входит в состав ингаляционных смесей, а также используется как местное жаропонижающее средство. Каждая цель применения предполагает соответствующие пропорции разведения.
Для компресса
Для изготовления компрессов нет необходимости искать качественное сырье. Подойдет простой медицинский спирт. Однако, чтобы не получить химический ожог, его нужно разбавить до 40% концентрации согласно таблице Фертмана (для повышения согревающего эффекта можно и чуть выше). Для увеличения лечебного воздействия, в компрессионные спиртовые растворы добавляют лекарственные травы.
Для настойки
Разбавленный спирт для приготовления настоек также смешивается с очищенной водой до снижения концентрации алкоголя вдвое. Тут особые требования предъявляются к качеству этанола и чистоте воды. В идеале нужно использовать дистиллированный формат компонента. Тогда полученный раствор будет по максимуму очищен от посторонних примесей.
Для ингаляций
Спирт часто присутствует в числе компонентов ингаляционных растворов. Лучше приобретать готовые аптечные смеси, особенно если процедура предстоит ребенку. Но можно сделать это и самостоятельно. Для этого готовится обычный 45% раствор, в который добавляются лечебные компоненты (прополис, эвкалипт, пихта, хлорофиллипт).
Для растираний от температуры
Спиртовое растирание – один из народных методов снижения температуры. Соотношение вода – этанол варьируется в зависимости от возраста пациента. Детям до 10 лет подобная процедура противопоказана из-за высокой вероятности интоксикации. Ребенка 10-14 лет натирают спиртом, разведенном в прохладной воде.
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-razvesti-etilovyj-spirt-vodoj-chtoby-poluchilas-vodka-v-domashnih-usloviyah-tablica-kak-razvesti-spirt-na-vodku-medicinskij-konyachnyj-etilovyj-96-70-procentnyj-do-40-gradusov-kak
- https://vinodela.ru/kak-pravilno-razvesti-spirt-v-domashnix-usloviyax.html
- https://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kak-razvesti-spirt.html
- https://AlkoZona.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj/
- https://vinocraft.ru/technology/kak-razbavit-spirt-vodoi/
- https://25school.ru/spirt/formula-razbavleniya-spirta-do-nuzhnogo-gradusa.html
- https://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/269-kak-razvodit-spirt.html
- https://quickdiets.ru/tablitsa-razvedeniya-spirta-vodoy.html
Как правильно разбавлять спирт?
Спирт – жидкость серьезная. Но в чистом виде пить ее опасно, да и обрабатывая им раны или растирая кожу можно получить серьезные последствия в виде ожогов. Все-таки для использования будет лучше, если спирт развести, к примеру, до состояния водки (40 градусов).
Причем сделать это желательно грамотно. В этой статье мы рассмотрим правильный способ разведения спирта водой, его еще именуют “холодным” способом. Подобную технологию используют не только в домашних условиях, но и на ликероводочных заводах.
Подготавливаем ингредиенты
На первый взгляд развести спирт дело простейшее. Но нет. Тут немало особых моментов, без соблюдения которых невозможно приготовить водку хорошего качества. В настоящее время этиловый спирт встречается в категориях:
- первый сорт (96%);
- высшая очистка (96,2%);
- экстракласс (96,5%);
- люкс (96,3%);
- безводный;
- медицинский.
Многообразие видов отличается тем, из какого зерна изначально получен продукт. Для смешивания его с водой к использованию подлежит каждый из этих видов, однако лучший это класс Люкс, менее пригодным считается спирт высшей очистки. Самое главное – не перепутать столь обманчивые названия.
Вода
Качество воды, которая будет использоваться в процессе, тоже играет немаловажную роль. Любому читателю понятно, что воду необходимо брать питьевую, чистую и прозрачную. Ан нет, этого недостаточно.
Чтобы развести спирт в бытовых условиях удобнее будет купить дистиллированную воду, а не применять обычную, не очищенную, из-под крана. При использовании некачественной воды раствор не будет прозрачным и вкусным.
Дополнительные компоненты
Если вы решили превратить спирт в водку, то для улучшения ее вкуса добавляют следующие ингредиенты:
- уксусная и лимонная кислота;
- сахар;
- мед;
- глюкоза;
- ароматизаторы.
Применение подобных вспомогательных ингредиентов не столь важная задача. Однако многим нравится. Все дело вкуса, как говорится.
Разбавляем
Чтобы правильно понять схему разбавления, разобьем все по пунктам. Все пункты одинаково важны и не рекомендовано пренебрегать ими.
Важно! Когда мы разбавляем спирт, то именно в него (читать спирт) добавляют в воду, но отнюдь не по-другому!
Смешивая спирт с водой на глаз (без определенных пропорций) вы получите не водку, а, мягко скажем, простое пойло. Необходимо соблюдать пропорцию, оптимальная (к которой пришел еще Менделеев) – 2:3
Для смешивания берут 2 части спирта и 3 части воды. Но всегда грамотнее смешивать не объёмы жидкостей, а их вес, это приведет к более безошибочному расчёту крепости будущего напитка. Также для доведения водки до 40 градусов неплохим помощником при разбавлении станет таблица Фертмана.
Встряхиваем смесь уже в закрытой бутыли, предварительно перевернув ее.
Очищаем
Для повышения качественных свойств приготавливаемой водки добавьте в нее 3-4 таблетки активированного угля и подождите 2-3 часа при температуре 22C. После все пропускают через 2-3 слоя марли.
Улучшаем вкус
Как мы уже говорили, такие ингредиенты, как мед, сахар, глюкоза, сок цитрусовых фруктов смягчают вкус спиртного напитка. Здесь уже нет никаких определенных пропорций для их добавления. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать, ведь ваша водка может превратиться в настойку.
Выдерживаем
Ну вот, спирт разбавили, что же дальше? Сразу употреблять его не желательно, а лучше дать ему отстояться как минимум на семидневный срок. К этому времени останавливаются все химические процессы, и приготовленный напиток приобретет хорошие вкусовые свойства.
Для подобной процедуры оптимальнее использовать темное прохладное помещение (возможно погреб). Через положенную неделю водку разливают по более маленьким емкостям, технология приготовления завершена.
Как быть, если нет времени на отстаивание?
Случается, когда водка понадобилась срочно. и нет времени для ее выдержки. При подобном стечении обстоятельств выручает рецепт для быстрого разбавления спирта, при котором полученный напиток будет более-менее приятного вкуса.
Вам необходимо:
- 0,5 стакана свежевыжатого сока апельсина или лимона;
- 1 стакан спирта;
- вода – 1,5 стакана.
Готовить просто! Смешиваем ингредиенты, взбалтываем посильнее и охлаждаем. При таком способе основную роль играет сок, он заглушит неприятный вкус спирта, а витамин С, который содержится в соке, поспособствует предотвращению последствий похмелья на следующий день.
Заканчивая статью, хочется сказать, что разбавленный спирт пить не вредно, однако не стоит забывать о разумных дозах, не несущих организму потери здоровья.
Разновидности и таблица соотношения воды и спирта
Выбираем спирт
- альфа — от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
- экстра — от 96,3%,
- люкс — от 96,3%.
Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.
- высшая очистка — от 96,2%,
- первый сорт — от 96,0%,
- базис — от 96,0%.
Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.
Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.
Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка
Выбираем воду
От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:
- водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
- бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
- родниковая вода — считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.
Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».
При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.
где х — количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;M — необходимая крепость спиртового раствора, %;Р — объем имеющегося спирта, мл;N — первоначальная крепость спирта, %.
Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.
Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта
Чтобы разбавить спирт водой до 40 градусов, нужно знать некоторые нюансы процедуры. В первую очередь следует учитывать, что при смешивании литра спирта и аналогичного количества жидкости, объем готового спиртового продукта не будет составлять два литра, а немного меньше. Этот процесс называется контракция и он немного усложняет процесс вычисления пропорции.
Конечно, можно попытаться смешать жидкости на глаз, а потом довести до нужного состояния мягкости глюкозой, но употреблять такой продукт будет не очень приятно.
Чтобы точно рассчитать крепость готового продукта, лучше воспользоваться таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды нужно добавить в литр спирта, чтобы получить раствор необходимой крепости. Пользуясь такой таблицей, вы сможете самостоятельно не только приготовить водку, но и разбавить спирт до 60, 70 или любого другого количества градусов (рисунок 5).
Также следует уточнить, что все данные в таблице будут верны лишь в том случае, если для смешивания используются жидкости, температура которых не превышает 20 градусов.
Рисунок 5. Таблица соотношения компонентов
Вы наверняка заметили, что в таблице приведены данные для этилового и коньячного спирта, крепостью 95 градусов и ниже. Если ваша жидкость более крепкая, рассчитать пропорцию поможет формула Х=S/K*V (мл). В данном случае Х означает конечный объем жидкости в мл, S отображает начальную крепость спирта в градусах, К – желаемую крепость раствора в градусах, а V – начальный объем используемого спирта.
Разобраться в этой формуле проще всего на примере. Предположим, вам надо разбавить 500 мл спирта крепостью 96% так, чтобы получился напиток, крепостью не более 40 градусов.
Содержание исходного сырья до разведения |
||||||||||
95° |
90° |
85° |
80° |
75° |
70° |
65° |
60° |
55° |
50° |
|
90° |
6,4 |
|||||||||
85° |
13,3 |
6,6 |
||||||||
80° |
20,9 |
13,8 |
6,8 |
|||||||
75° |
29,5 |
21,8 |
14,5 |
7,2 |
||||||
70° |
39,1 |
31,0 |
23,1 |
15,4 |
7,6 |
|||||
65° |
50,1 |
41,4 |
33,0 |
24,7 |
16,4 |
8,2 |
||||
60° |
67,9 |
53,7 |
44,5 |
35,4 |
26,5 |
17,6 |
8,8 |
|||
55° |
78,0 |
67,8 |
57,9 |
48,1 |
38,3 |
28,6 |
19,0 |
9,5 |
||
50° |
96,0 |
84,7 |
73,9 |
63,0 |
52,4 |
41,7 |
31,3 |
20,5 |
10,4 |
|
45° |
117,2 |
105,3 |
93,3 |
81,2 |
69,5 |
57,8 |
46,0 |
34,5 |
22,9 |
11,4 |
40° |
144,4 |
130,8 |
117,3 |
104,0 |
90,8 |
77,6 |
64,5 |
51,4 |
38,5 |
25,6 |
35° |
178,7 |
163,3 |
148,0 |
132,9 |
117,8 |
102,8 |
87,9 |
73,1 |
58,3 |
43,6 |
30° |
224,1 |
206,2 |
188,6 |
171,1 |
153,6 |
136,0 |
118,9 |
101,7 |
84,5 |
67,5 |
25° |
278,1 |
266,1 |
245,2 |
224,3 |
203,5 |
182,8 |
162,2 |
141,7 |
121,2 |
100,7 |
20° |
382,0 |
355,8 |
329,8 |
304,0 |
278,3 |
252,6 |
227,0 |
201,4 |
176,0 |
150,6 |
15° |
540,0 |
505,3 |
471,0 |
436,9 |
402,8 |
368,8 |
334,9 |
301,1 |
267,3 |
233,6 |
Подготовка ингредиентов для растворения спирта
Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:
- 1-й сорт – 96,0%;
- Высшей очистки – 96,2%;
- Базис – 96,0%;
- Экстра – 96,3%;
- Люкс – 96,3%;
- Альфа – 96,3%.
В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.
Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.
Как определить пропорции разбавления спирта
Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.
Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
- Где N – изначальная крепость спирта;
- M – процент конечного (требуемого раствора);
- P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
- Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.
Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:
100*96*10/70 — 1000 = 371 мл
Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.
Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:
Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)
К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).
Отстаивание разбавленного спирта
Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания – +4 О С и выше, хранить емкость следует в темном месте.
После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше. Теперь вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях, а значит, настойки и прочий домашний алкоголь стало готовить еще проще. Подписывайтесь на Ромовый дневник – это только толика полезной информации, которую мы хотим донести до вас. Удачи!
Технология процесса
Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:
- Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
- Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
- Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
- Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
- Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.
Охлаждение ингредиентов
Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов
Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.
Спирт в воду или воду в спирт
Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.
Очистка
Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке
Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).
Отстаивание
Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко
Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.
Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.