Диета при камнях в почках

Как выбрать

Не всегда удается самостоятельно приготовить натуральный напиток. Тогда покупают готовый продукт. В магазине перед тем, как выбрать гранатовый сок, проверяют информацию, отраженную на этикетке.

В составе качественного напитка отсутствуют синтетические усилители вкуса. Если тара прозрачная, хранение осуществляют в темном месте. Срок годности указывается на этикетке.

Один из критериев, на которые обращают внимание — производители популярных напитков. Рейтинг лучших марок:

  • Nar (Азербайджан). Ценители этой разновидности гранатового напитка отмечают насыщенный с терпкими нотками вкусовой букет. Покупают литровую бутылку нектара за 44-144 рубля.
  • Grante (Азербайджан). Полезный гранатовый сок прямого отжима поможет укрепить иммунитет. Оказывает бодрящее воздействие, при условии соблюдения рекомендуемых производителем суточных норм употребления. Продается литровая бутылка за 99-303 руб.
  • Kral (Россия). Покупателю предлагается восстановленный продукт, в котором сохраняются основные полезные вещества. Привлекает доступная цена (в среднем 100-115 руб./л).

Лучше выбирать фреш в стеклянных бутылках. Это поможет оценить тон и прозрачность. Избегают излишне темного насыщенного цвета продукта, чаще свидетельствующего о введении в состав красителей. Допускается легкий осадок в напитке.

Гранатовый сок полезные свойства

Чем полезен гранатовый сок? Нектар из зернистого яблока заряжает человека энергией, возвращает ему жизненные силы. Королевский фрукт – так называют гранат за напоминающий корону венчик и уникальность состава – положительно влияет на организм человека при большинстве заболеваний.

  • Поддерживает иммунитет.
  • Обладает тонизирующим свойством.
  • Влияет на повышение работоспособности.
  • Является профилактическим средством при авитаминозе.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
  • Обладает противораковым свойством.
  • Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни сердца.
  • Благотворно влияет на состав крови, очищает кровь, сосуды.
  • Нейтрализует воспалительные процессы в суставах.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Борется со стоматитом, ангиной.
  • Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
  • Гранатовый сок полезен для печени: выводит из организма вредные вещества, токсины, обладает желчегонным действием.
  • Обладает омолаживающим свойством.
  • Обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки.
  • Сок граната останавливает кровотечения, потому что сгущает кровь.
  • Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.

Важно знать, как влияет сок граната на давление, полезен ли гранатовый сок при повышенном АД. Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш

После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается

Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш. После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается.

Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок

Гранатовый сок, равно как и сам фрукт, полезен для организма женщины и плода во время беременности. Его свойства важны на всех этапах.

В первом триместре

Употребление гранатового сока и фрукта в этот период снижает вероятность выкидыша. Также повышает аппетит, благодаря этому отступают приступы тошноты, улучшается самочувствие матери, а малыш получает полноценное питание.

В первом триместре у плода формируются основные внутренние органы и системы, поэтому витамины и минеральные вещества, которые входят в состав граната, очень важны для его полноценного развития.

Во втором триместре

По мере роста малыша нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. Употребление гранатового сока и самого фрукта на данном этапе помогает улучшить работу сердца и сосудистой системы. А также способствует выведению из организма вредных токсинов, так как он обладает мочегонным эффектам. Беременные женщины не могут принимать многие виды лекарств, поэтому гранатовый сок способен оказывать болеутоляющее действие и бороться с мигренью.

Во время второго триместра нервная система плода активно формируется, поэтому высокое содержание фолиевой кислоты в гранате улучшает этот процесс. Также в организме ребенка на данном этапе кроветворная система уже может вырабатывать красные и белые кровяные тельца, начинает работать кишечник и мочевыделительная система. Поэтому полезные элементы гранатового сока помогают нормализовать эти процессы.

В третьем триместре

В этот период организм малыша уже сформирован и готовится к появлению на свет

Употребление гранатового сока в это время помогает улучшить свертываемость крови, что так важно при родах. Кроме того, этот продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, поэтому снимает отечность

Магний, содержащийся в гранате, помогает избежать судорог и спазмов мышц, которые все чаще ощущаются в третьем триместре. Калий, улучшает работу сосудов, поэтому нормализует кровяное давление.


Гранатовый сок является низкокалорийным продуктом (60 ккал на 100 г) поэтому беременным женщинам, страдающим лишним весом можно употреблять его без опасений

Польза и вред азербайджанского гранатового сока

Стоит остановиться подробнее на влиянии продукта на организм человека. Польза азербайджанского гранатового сока напрямую зависит от содержания в нем большого количества железа и калия (веществ, являющихся необходимыми для процесса кроветворения и поддержания нормальной работы сердца). Употребление напитка помогает снизить вероятность возникновения анемии в силу того, что он способен качественно повышать уровень гемоглобина в крови.

Так как свежий сок из спелых гранатов включает в свой состав большое количество кислот, азотистых соединений, он может не только помочь, но и навредить вашему организму. Противопоказания к применению гранатового сока касаются людей с болезнями пищеварительного тракта. Во избежание обострения, появляющегося в результате повышения кислотности желудка, можно употреблять напиток в разведенном виде.

Есть еще несколько противопоказаний к применению граната. Азербайджанский гранатовый сок не рекомендуется в следующих случаях:

  • при пониженном давлении;
  • при аллергии на компоненты напитка;
  • при гастрите, язве слизистой пищеварительных органов;
  • при повышенной кислотности желудка, частой изжоге;
  • при геморрое, панкреатите, запорах.

Также в факторе риска находится зубная эмаль: большое содержание кислот в напитке вряд ли способствует ее укреплению. Поэтому стоматологи рекомендуют употреблять полезный продукт в слегка разведенном виде и обязательно с использованием соломинки. После употребления гранатового сока стоит тщательно прополоскать рот водой.

Врачи отмечают, что во время лактации напиток можно употреблять только с большой осторожностью. Ярко выраженный окрас фрукта может стать причиной появления у ребенка покраснений, сыпи и желудочных колик

Начинается прием сока с 30 граммов. Лучше размешивать его с водой в равных пропорциях.

Как пить гранатовый сок

Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.

Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.

При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.

  • При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
  • Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
  • При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
  • Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
  • Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
  • На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.

Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1. Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.

Противопоказания

В некоторых случаях гранатовый сок может быть и лекарем, и вредителем. Если вы относитесь к числу людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью желудка, лучше выбрать другой напиток, не обладающий столь выраженной способностью увеличивать желудочную секрецию. Не стоит употреблять гранатовый сок, польза которого в этом случае будет несколько меньше нанесенного вреда здоровью, и людям с панкреатитом. Однако если панкреатит или гастрит находится в состоянии устойчивой ремиссии, то можно побаловать себя целебным напитком, подсластить его ложкой меда. Хотя предварительно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правила выбора и изготовления

Конечно, сок можно купить практически в любом магазине. Производство напитка налажено во многих странах, особенно там, где произрастает гранат. Для этого отобранные спелые плоды поставляются на завод, посредством прессования из них добываются выжимки, которые стерилизуются, а затем подвергаются концентрированию. Зачастую на этих же производствах изготавливаются джемы из фрукта и добывается танин из кожуры граната.

Полученный сок может быть представлен в дешёвых и дорогих ценовых категориях, в стеклянной и картонной таре, с различным количеством входящих в состав компонентов. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно следовать таким правилам:

по возможности выбирать сок в стеклянных бутылках, так как такая тара не подвергается окислению;
обращать внимание на срок годности и производителя, лучший сок поставляется из Турции, Азербайджана, Абхазии, Армении, Грузии, Ирана и Афганистана;
следить за количеством компонентов в составе. Если там указаны ароматизаторы, подсластители и другие сомнительные вещества, от покупки лучше отказаться;
не приобретать слишком дешёвый продукт, так как, вероятнее всего, он окажется подделкой.. Но и дорогостоящий сок в стеклянной бутылке, в составе которого не указано никаких добавок, может не обладать достаточной полезностью

Иметь полную уверенность в качестве продукта можно только при самостоятельном изготовлении напитка. Сделать это совсем несложно

Но и дорогостоящий сок в стеклянной бутылке, в составе которого не указано никаких добавок, может не обладать достаточной полезностью. Иметь полную уверенность в качестве продукта можно только при самостоятельном изготовлении напитка. Сделать это совсем несложно.

Для начала нужно выбрать спелый плод. Подходящий для сока гранат должен быть довольно тяжёлым для своего размера, иметь равномерную тёмно-красную окраску без бурых пятен и сухой хвостик. После выбора сырья напиток можно готовить двумя способами:

  • разрезать гранат на половинки и воспользоваться обычной соковыжималкой;
  • выбрать все зёрна, очистить их от белой плёнки и кожуры и выдавить жидкость с помощью центробежной или шнековой соковыжималкой.

Первый метод очень быстрый, но после выжимания придётся отфильтровать сок через марлю или мелкоячеистое сито от попавших в него частичек плёнки и кожуры. К тому же такой напиток будет иметь горьковатый привкус.

Второй способ более кропотлив, но результат того стоит, ведь сока получится больше, и он будет вкуснее. Выжать сок нетрудно даже без использования специальных устройств. Вместо соковыжималки можно успешно воспользоваться обычной марлей. Ткань, в которую помещаются выбранные зёрна, кладётся в широкую ёмкость. По ней проходятся скалкой или толкушкой для пюре. В результате давления выделяется достаточное количество жидкости. Приготовленный сок лучше всего пить сразу или хотя бы в течение трёх дней. Хранить всё это время его нужно в холодильнике.

. Если у человека нет медицинских противопоказаний к его употреблению, то при разумном подходе к его дозировкам можно наслаждаться лишь положительным влиянием на состояние здоровья и внешний вид.

https://youtube.com/watch?v=0gMAIYLHzg0

Originally posted 2018-04-08 13:47:02.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Правила употребления граната во время беременности

Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.

Можно ли беременным есть гранат каждый день

Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.

Сколько граната можно есть при беременности

На раннем сроке беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, гранат можно употреблять в ограниченном количестве. Начинать нужно с 30 г через день, но постепенно дозировку можно увеличивать.

На позднем сроке, если женщина в течение всей беременности употребляла этот фрукт, то норма составляет 100-150 г, что равно ½ граната среднего размера.

Специалисты рекомендуют употреблять зернистый плод ежедневно в зависимости от триместра беременности:

  • первый – 30-80 г;
  • второй – 80-120 г;
  • третий – 100-150 г.

Можно ли беременным есть гранат с косточками

Каждое зернышко граната содержит внутри крупную косточку. Эта особенность фрукта вызывает у некоторых людей раздражение. Но для беременных она является целым кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому употреблять гранат с косточками не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно.

Пользу можно получить только при тщательном их разжевывании

При этом важно беречь зубы и ротовую полость от возможных острых частиц

Сколько можно пить гранатового сока во время беременности

Беременная женщина должна строго учитывать объемы выпиваемой воды, чтобы контролировать нагрузку на мочеполовую систему и снижать вероятность появления отечности.

Поэтому норма потребления гранатового сока в неделю составляет 300 мл. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема по 50-10 мл через одинаковый период времени. В чистом виде свежевыжатый гранатовый сок пить нельзя.

Продукт, приобретенный в магазине, отличается пониженной концентрацией. Поэтому норму его потребления можно увеличить вдвое, но при отсутствии отечности.


Гранатовый сок агрессивно действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку

Правила выбора

При покупке гранатового сока в магазине необходимо отдавать предпочтение более дорогим напиткам, упакованным в стеклянную тару. Следует внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и красителей

Также необходимо обратить внимание на соответствие условиям хранения и дату производства. Срок годности гранатового сока составляет два года

В составе качественного продукта должна быть такая надпись –« 100 % гранатовый сок прямого отжима», и больше никаких дополнительных компонентов.

Отвар из гранатовых корок при беременности

В гранате полезны не только зерна, но и кожура. Отвар на ее основе помогает устранить понос, а также эффективен от ангины и стоматита. Лечебные свойства корки объясняются повышенным содержанием дубильных веществ, что помогает нормализовать работу кишечника и снимает воспаление.

Для приготовления отвара потребуется:

  • сушеная корка плодов (20 г);
  • кипяток (250 мл).

Процесс приготовления:

  1. Измельчить гранатовую корку до равномерного состава.
  2. Залить полученную массу кипятком.
  3. Проварить полчаса на мелком огне.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

При поносе выпить весь отвар после остывания за два раза в течение дня. Для лечения стоматита и ангины использовать напиток для полосканий пять раз в день.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых, ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок

Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Как правильно пить гранатовый сок

Известны и другие способы применения фреша из граната.

Менструация

Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.

Анемия

Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.

Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.

Простуда

Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.

Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.

Диарея

Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.

Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.

Диабет

Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.

Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.

Подагра

Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.

Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.

Использование против коронавируса

Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса

Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики

Гипертония

Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.

Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.

В домашней косметологии

Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.

С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:

  1. Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
  2. После их набухания жидкость отжимают.
  3. К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
  4. При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
  5. Держат маску на лице 15 минут.

Делают такие сеансы каждые 4 дня.

Для похудения

Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.

Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.

При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл

трижды в сутки между едой.