Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка

Вред свекольного кваса и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, напиток, включающий в состав
минеральные соли, а также кислоты, может оказать негативное воздействие на
здоровье организма – обострить уже имеющиеся заболевания. Поэтому свекольный
квас имеет противопоказания и ограничения:

  • проблемы ЖКТ – гастрит с высокой кислотностью,
    язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов – подагра, артрит и др.;
  • заболевания мочеполовой системы, камни в почках;
  • употребление продукта снижает давление, поэтому
    пациентам с пониженным давлением он может причинить вред.

Будьте внимательны к реакциям своего организма. Исключите
лечение свеклой в случаях возникновения аллергии, непереносимости отдельных
компонентов, при расстройстве пищеварения, болях в животе. В таком случае в
обязательном порядке запишитесь на консультацию к врачу.

Напоминаем, что употребляя напиток в лечебных целях, следует
придерживаться умеренности. Какова бы ни была польза, неограниченность способна
превратить ее во вред. Доктор поможет индивидуально подобрать и скорректировать
дозу, если это необходимо.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Табл.1. Какие продукты любит печень

Овощи и фрукты

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

Супы

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

Мясо

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

Молочные продукты

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

нежирные

Яйца

вареные или омлет

Хлеб

ржаной, пшеничный

подсохший

Печенье сухое

Оливковое масло

в небольшом количестве

Много жидкости

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Рецепт кваса Болотова на чистотеле

Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Стакан свежего или полстакана высушенного чистотела.
  • 3 литра молочной свежей сыворотки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сметаны (15%).

Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:

Чистотел (можно взять свежую или сухую траву)

Важно, чтобы в ней отсутствовать неприятный запах и плесень.  Свежий чистотел крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек. Можно использовать и высушенную траву

  1. Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (можно добавить 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны), размешиваем и выливаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. Для этого можно использовать «грузок» — например, столовый прибор.
  3. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень — внимательно ее снимаем.
  4. Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем.
  5. Настаивать 2 недели.

Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения можно бросить в жидкость немного сахара, или меда. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению

Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне

Квас из чистотела по Болотову: как принимать?

Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана.

Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями., а также просто полезно для стройности и общего оздоровления.

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла — 2 кг
  • Сахарный песок — 80 гр;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сметана домашняя — 1 ч. л;

Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

LiveInternetLiveInternet

Свекольный квас — это целительный бальзам! Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.

Напиток «Щетка»

Не ждите, что этот напиток очень вкусный! Зато какой полезный!!!

Принимать по стакану каждое утро после сна.

Всем советую. Попробуйте!

Ингредиенты :

Свекла — 500 г Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л. Сахар — 3/4 стак. Изюм — 10 шт

Рецепт:

Свеклу почистить, потереть на крупной терке. Дрожжи залить теплой водой и дать настояться 15-20 минут. В 3-х литровую банку поместить свеклу, сахар, дрожжи, изюм и залить теплой кипяченой водой. Через сутки процедить. И поставить в холодильник. Каждое утро сразу после сна выпивать по одному стакану этого очищающего напитка.

Организм скажет вам «спасибо!»

источник

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток. 1 способ.

Ингредиенты:

— 500 г свёклы — 3 л воды — 50 г ржаного хлеба — 10 г дрожжей — 100 г сахара Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд. 2 способ Ингредиенты:

— 1 свёкла (крупная) — 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной) — 4 столовые ложки сахара — 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая) Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Состав кваса из свеклы В чем же изюминка чудодейственного напитка? Прежде всего, в наличии довольно редких химических элементов — рубидия и цезия, которые в лечении гипертонии оказываются неоценимыми помощниками. Помимо данных элементов в квасе присутствуют и минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний) и, конечно же, ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.). Напиток способствует также очищению всего организма, что является и профилактикой гипертонии.

Чем же так полезен квас из свеклы?

  • Ещё с давних времен было замечено положительное влияние свекольного кваса на весь организм человека. В народной медицине квас — просто панацея от гипертонии. При гипертоническом кризе данный напиток окажется полезным, как «средство неотложной помощи». По прошествии 20 минут с момента принятия кваса, у больного улучшатся симптомы и понизится давление. Достаточно пройти курс лечения свекольным квасом, чтобы нормализовать артериальное давление на большой период времени.
  • Чудо-напиток расширит кровеносные сосуды и приведет их ритмическое сокращение в норму. Отложение камней в печени, брожение в пищеварительном тракте, атеросклероз, оздоровление почек, печени, лимфатической системы, лечение бессонницы – во всех перечисленных случаях помощь свекольного кваса будет, как нельзя, кстати. Также свекольный бодрящий квас окажется палочкой – выручалочкой в жаркую погоду.
  • Известно положительное влияние кваса и на обмен веществ. Людям, страдающим избыточным весом, поможет добиться потрясающих результатов. Свекольный квас, по мнению специалистов, является «эликсиром молодости», настолько поразительны результаты употребления данного напитка.
  • Полезные и ценные качества свекольного кваса настолько многогранны, что можно часами описывать все положительные стороны. Известно применение напитка в приготовлении холодных овощных супов, что является в жаркий день – идеальным вариантом обеда.

Противопоказания:

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, при разных болезнях почек и мочевого пузыря надлежит ограничить потребление свекольного напитка в связи содержания в свекле щавелевой кислоты.

На здоровье!!!

Rudenka

О пользе свекольного кваса

Квас приготовленный из свеклы – это природное, уникальное, общеукрепляющее средство, которое довольно быстро улучшит пищеварение, а также наладит обмен веществ, нормализует давление и укрепит кровеносные сосуды. Квас содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы В, С, РР и многие другие. Не обделен корнеплод и минеральными веществами. Наибольшее количество в нем железа, магния, кальция, калия. Также в свекле имеются антиоксиданты и биофлановоиды. Безусловно, все указанные полезные вещества переходят в свекольный квас, польза его невероятно велика.

Лечение свекольным квасом проходит совершенно безболезненно и даже приятно. На сегодняшний день все большее количество специалистов приходят к общему мнению о том, что этот чудесный напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. В результате проведенных исследований, ученые сделали вывод, что свекольный квас можно и нужно употреблять. Надолго уйдут проблемы с давлением, сердечные беспокойства исчезнут. Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса позволит предотвратить возникновение и дальнейшее развитие злокачественных опухолей.

 Очень часто люди даже выкладывают немалые суммы на неизвестные препараты, имеющие довольно громкую аннотацию к применению. Такие препараты твердят о том, что они способны за считанные дни полностью восстановить организм и придать сил. К сожалению, это не так. Современный человек привык верить тому, что красивое и длинное название способно творить чудеса. И вовсе не задумывается о том, что наибольшую пользу можно получить, принимая натуральные напитки из натуральных овощей и фруктов. Матушка-природа заботится о человеке, несмотря на то, что тот, в свою очередь, все реже задумывается о том, какой вред порой приносит. Свекольный квас способен очистить человеческий организм от шлаков и токсинов, которые имеют столь неблагоприятное свойство откладываться в его организме в период всей его жизни.

Принимая свекольный квас можно обнаружить, что заметно улучшились пищеварительные процессы, куда-то исчезли проблемы с кишечником, в том числе и ненавистные запоры, столь актуальные в наше время. Также этот замечательный напиток настоятельно рекомендуют употреблять тем, у кого имеется ярко-выраженная проблема с ожирением. Опять-таки, это напрямую связано с тем, что он с невероятной легкостью нормализует обмен веществ в организме. Безусловно, одно только употребление кваса не сможет избавить от имеющихся проблем; необходимо также поддерживать организм диетой и физическими упражнениями. В таком случае эффект наступит обязательно.

Если вы очень любите овощи и ведете здоровый образ жизни, попробуйте свекольный квас, рецепт приготовления которого очень прост. Благодаря своим полезным свойствам, этот напиток помогает при многих заболеваниях. Например, при гипертонии можно принимать свекольный квас от давления: выпитый стакан кваса уже в течении 20 минут поможет справиться с гипертоническим кризисом.

Благодаря тому, что свекла улучшает процессы обмена в организме, применяют свекольный квас для похудения. Можно просто ежедневно за 20-30 минут до еды выпивать по 1 ст. кваса, а можно делать 1 раз в 7-10 дней разгрузочные «квасовые» дни: в течение дня нужно выпить только 1 л кваса. Если чувство голода очень сильное, можно съесть немного творога, 5-6 белков или пару яблок. Таким образом, весьма эффективно принимать свекольный квас для похудения, отзывы знакомых лишь подтвердят это мнение. Будьте уверены, совмещая употребление напитка со спортом и диетой, вы в кратчайшие сроки сможете поразить окружающих своей стройной фигурой и здоровым цветом лица.

Чем ещё полезен свекольный квас? Недавние исследования в медицине показали интересные результаты – употребление свекольного кваса способно предотвратить в организме процессы, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей. Среди ряда специалистов этот напиток получил название «эликсир молодости», благодаря своим полезным свойствам (способностью выводить из организма шлаки и токсины)

Несомненная польза от напитка есть и при лечении атеросклероза, очистке организма, выводе токсинов. Квас помогает расширять кровеносные сосуды, нормализует перистальтику кишечника. Работу кишечника также улучшает свекольный квас (отзывы об этом можно прочесть в интернете).

Однако необходимо помнить, что лечение свекольным квасом можно проводить только с разрешения вашего лечащего врача. Несмотря на ряд полезных свойств, есть и некоторые противопоказания: свекольный квас категорически нельзя употреблять при гастрите, подагре, болезни почек, мочекаменной болезни и болезнях ЖКТ.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В том, чтобы приготовить полезный и вкусный напиток у себя на кухне, сложностей нет. Можно сделать приятный для питья освежающий квас или лечебный, «целенаправленного действия». Рецепты для вас – на выбор.

На дрожжах

Этот быстрый рецепт, по которому аппетитный газированный напиток готов уже за сутки-двое. Возьмем:

  • 2 среднего размера свеклы;
  • 50-100 г сахара;
  • 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • чистую воду.

Свеклу порезать и отварить с сахаром. Когда остынет, отправить все вместе в банку, добавить расстоянных дрожжей, долить воды до горлышка. Прикрыть, оставить в комнате. Готовый квас отцедить и хранить в холодильнике.

Важно. Не стоит выбрасывать оставшуюся свеклу

Не стоит выбрасывать оставшуюся свеклу.

Не отцеживайте полностью, на этой закваске поставьте снова, добавив 50 г сахара. Можно на той же закваске делать 3-4 раза, пока не утратится цвет и аромат.

Со специями

Как правило, изобилия специй не используют, ограничиваясь черным молотым перцем, солью (лучше морской) и сахаром. Молодую свеклу необязательно очищать, можно только помыть и отрезать вершок с хвостиком, а старую лучше почистить.

Справка.

На тертой свекле напиток приготовится быстрее, если нарезать кусочками – дольше, зато вкус резче, выразительнее.

Из расчета — трехлитровая банка, понадобится полкило свеклы, а специи, соль и сахар берут по собственному вкусу.

Особенности.

Приятную нотку придадут имбирь, апельсин, лимон.

Смешать ингредиенты, долить воду до верхнего ободка, банку прикрыть крышкой и оставить на пару-тройку суток в комнате. Готовность определяют по яркому цвету и пузырькам, поднимающимся со дна банки. После процеживания ставят в холодильник. Содержимое, оставшееся в банке, используется повторно.

С ржаным хлебом

Ржаной подсушенный или поджаренный хлеб придаст квасу со свеклой привычный квасной аромат. На банку 3 литра возьмем:

  • 1 большую тугую свеклу;
  • ½ или 2/3 стакана сахара;
  • корочку сухого ржаного хлеба;
  • чистую воду (кипятить не нужно).

Свеклу режем либо натираем, кладем в банку, туда же добавляем корочку черствого (подсушенного) черного хлеба и сахар. Остается залить водой, размешать, прикрыть и подождать, пока квасок созреет. Его можно не процеживать, а отливать по паре стаканов и доливать свежей воды, пока вкус вам нравиться.

По Болотову без дрожжей

Об этом виде кваса слышали многие, хоть не все испытали на себе его действие. Особенную ценность он представляет для гипертоников, хоть нельзя отрицать пользы и при других упомянутых выше проблемах со здоровьем.

  • 2 кг здоровой тугой свеклы;
  • поллитровая баночка свежей сыворотки;
  • 1 ч. л. домашней сметаны. Можно обойтись и магазинной, но максимальной жирности;
  • 80 г сахара;
  • чистая вода.

Важно правильно

приготовить напиток, поскольку он предназначен для применения в лечебных целях.

Трем свеклу на крупную терку и укладываем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю на 5-6 литров.

Осторожно. Не используйте алюминиевую посуду, чтобы в квасок не перешли продукты окисления алюминия

Не используйте алюминиевую посуду, чтобы в квасок не перешли продукты окисления алюминия.

  • В отдельной посуде делаем закваску, смешав сахар со сметаной и сывороткой. Добавляем к свекле. Перемешиваем.
  • Прикрываем, держим в тепле трое суток.
  • Сверху за это время образуется плесень, ее тщательно убираем.
  • Доливаем 3 литра воды и еще на трое суток оставляем.
  • Снова снимаем пленочку с поверхности и процеживаем настой в трехлитровую банку.
  • Доливаем воды по надобности, чтобы банка была наполненной, накрываем крышкой, оставляем в комнатных условиях еще на 10-12 дней.

Готовый квас, приготовленный по Болотову отправляем в холодильник и начинаем лечение.

Как делают квас из свеклы?

Корнеплод недаром называют сладким — в пищевых сортах дисахаридов меньше, чем в специальном сахарном сорте, но этого количества достаточно для естественной ферментации. Это помогает сделать свекольный квас в домашних условиях как виноградное сусло, без дополнительных ингредиентов — дрожжей или специальной закваски. Температуру брожения не следует повышать выше 18-19°С, чтобы предупредить развитие патогенной флоры.

Чтобы снизить микробиологическую опасность, при приготовлении напитка добавляют соль, которая играет роль консерванта и подавляет активность вредных бактерий и грибков. Вкус становится только интереснее. Воду сначала кипятят, а затем охлаждают под крышкой.

Как приготовить свекольный квас:

  1. Простой рецепт. С 1 кг сырого корнеплода снимают кожуру, нарезают подготовленные плоды тонкими небольшими брусочками (с гранями 1 см, не более), все ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л. Заливают холодной заранее подготовленной водой — лучше ее профильтровать. Через 3-5 дней начинают появляться пузыри и пена. Ждут, пока выделение углекислоты закончится, снимая пену, оставляют еще на сутки. Процеживают и ставят в холодильник.
  2. С изюмом. В заранее подготовленную воду, 5 л, вмешивают 3 ст. л. с горкой сахара и сок половины лимона. Свеклу без кожицы, 3 шт., нарезают пластинками и запекают в духовке до мягкости. Остужают, заливают водой, добавляют 25 изюминок, лучше темных, и ставят, как уже было описано, для ферментации. Процеживают, когда выделение углекислого газа становится наиболее интенсивным.
  3. С дрожжами. Свеклу, 0,8 кг, отваривают до готовности. Сцеживают жидкость, вливают в 3 л банку, чтобы полностью ее заполнить, добавляют 15 г дрожжей и сахар — на собственный вкус. Настаивают по уже описанному способу 4 дня, перед тем как поставить в холодильник, лучше процедить.
  4. С медом и дрожжами. Печеную свеклу, 0,5 кг, заливают кипятком, вываривают, остужают и все содержимое кастрюли перемещают в стеклянную банку. Всыпают 10 г дрожжей, 2 ст. л. ржаной муки или 2 сухарика черного хлеба, 3 ст. л. меда. Ферментация ускоренная, в течение 2-3 дней. Процеживают и убирают в холодное место. Минусом состава является короткий срок годности — через 6-7 дней, если выпить не успеешь, закисшую жидкость придется утилизировать.
  5. С кисломолочными продуктами. Мелко нарезанную или тертую свеклу, 1 кг, заливают не кипяченой водой, а творожной сывороткой, 1 л, нагретой до температуры тела, с вмешанной в нее сметаной, 1 ч. л. Насыпают сахарный песок, 3 ст. л., и ставят для ферментации в темное место. Продолжительность брожения — до 10 дней. Пену нужно снимать по мере появления. Напиток процеживают и ставят в холодильник. Этот рецепт разработал диетолог Болотов.

Наиболее высокая плотность у напитка с хлебом — вернее с ржаными сухариками. Их подсушивают в духовке или обжаривают на открытом огне, наколов на спицу. На 2 л воды нужно 2 сухаря. Крупную очищенную сырую свеклу смешивают в блендере с высушенным хлебом и всыпают 4 ст. л. сахара. Гущу перекладывают в банку, заливают кипяченой охлажденной водой. Настаивают, прикрыв горлышко марлей. Продолжительность ферментации — 3-5 дней.

Свекольный квас. Приготовление

Готовить его можно по-разному, а именно, с дрожжами, либо без них. Оба рецепта я Вам сейчас приведу. Скорее всего, вариант без использования дрожжей использовался ещё в старину. Если решите приготовить напиток по нему, то будьте готовы, что времени на это уйдёт больше, чем при использовании дрожжей. Приготовится квас, в этом случае, суток через 3-5. А, если Вы будете использовать дрожжи, то квас дойдёт быстрее – за сутки, максимум за двое суток. Но, этот напиток будет не таким полезным, он получится по своим свойствам, ближе к прохладительному.

Рецепт №1

Для этого варианта, подберите крупную красную свеклу, прокипятите и охладите очищенную воду (2 литра), приготовьте к использованию 4 ложки столовые сахара, и одну чёрствую корочку ржаного хлеба.

Свеклу сначала очищаем от кожицы, после чего, рубим её или режем мелкими кусочками, и эти кусочки засыпаем в банку. Там, заливаем их водой, и бросаем туда корочку хлеба и добавляем сахар. После этого, на горлышко банки натягивает марлю, и оставляем нашу банку дня на 3 для брожения. За 3 дня квас отбродит, и его можно будет процеживать, после чего, разливать по бутылкам. Эти бутылки хорошо закупориваем и охлаждаем.

Рецепт №2

Здесь мы будем использовать дрожжи, которых понадобится, правда, всего 10 грамм. Свеклы нам понадобится 500 грамм, воды – 3 литра, ржаного хлеба – грамм 50, и сахара – 100 грамм.

Свеклу сырую хорошо моем, очищаем её, после чего нарезать её нужно будет тоненькими ломтиками, которые немного подсушивают в духовке. После этого, перекладываем эти ломтики в кастрюлю, там заливаем их горячей водой (наливаем воды немного, чтобы она только покрывала кусочки свеклы), и варим кусочки свеклы до готовности.

После варки, отвар сливаем, доливаем туда ту кипячённую воду (она должна быть умеренно тёплой), которая у нас осталась, и кладём в эту воду дрожжи с сахаром и ржаной хлеб. За день-два, в тёплом месте, квас приготовится, после чего, его можно будет процедить, и, как обычно охладить. Те кусочки свеклы, которые останутся после приготовления кваса, можно не выкидывать, а использовать в других блюдах. Можно приготовить ещё один полезный напиток — например.

Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток Ингредиенты Свекла — 2 шт, около кило Сахар — 4 ст.л. Ржаные сухарики — 3-4 шт, можно и без них Вода — 2-3 литра

Процесс приготовления полезного свекольного кваса Свеклу очистить, натереть на крупной терке, поместить в бутыль, туда же добавить сахар и сухари. Залить все водой по горлышко, смешать, накрыть горлышко марлей. Поставить сусло в тени при комнатной температуре на 3-5 дней до начала брожения. Затем, отфильтровать от крупных частей с помощь. марли, залить снова в бутыль и оставить в холодильнике или погребе на 2-3 дня для созревания. Квас готов! Имеет яркий красивый цвет свеклы, на вкус плотный по структуре, аромат и вкус свеклы с легкой резкостью. Хранить можно в холодильник до недели.

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях – лучший

Основной рецепт выверен до мелочей. Старайтесь придерживаться его, если хотите получить хороший результат. Шаг вправо или влево – будет уже не то.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – буханка.
  • H2O – 6 л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Свёкла – 3 средних или 2 крупных.

Рецептура:


Активное брожение и выделение пузырьков углекислого газа

  1. Порежьте буханку ломтиками, высушите в духовке до коричневого цвета. Не пережарьте.
  2. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с огня.
  3. Положите сахар, сухари, очищенные и измельченные овощи. Не наполняйте посуду до краев. При брожении объем увеличивается.
  4. Остудите до 30-35 градусов.
  5. Зачерпните немного, разведите дрожжи.
  6. Вылейте обратно.
  7. Аккуратно перемешайте.
  8. Накройте чистой салфеткой.
  9. Отставьте на 36 ч.
  10. Процедите через марлю. У вас получится две двухлитровых банки.
  11. Бросьте по горсти изюма (я этого не делаю) и поставьте в холодильник.

Через денек можно пить. Наливая, старайтесь не взбалтывать.

На дно выпадет осадок. Сохраните его вместе с частью размокших сухарей – это закваска. Держите ее на холоде или сразу ставьте новую порцию.

Повторяем ритуал с небольшими изменениями:

  1. Кипятим 6 литров H2O.
  2. Бросаем 0,5 стакана сахарного песка и сухарики из половинки Бородинского (у меня Дарницкий).
  3. Остужаем.
  4. Добавляем закваску (всю, что осталась).
  5. Обвязываем тканью и оставляем на 1,5 дня.

Начиная со второго круга, дрожжи не нужны. Если кладете сусло (на литр достаточно столовой ложки), то сухарей берите вдвое меньше или обходитесь без них.

Некоторые хозяйки стараются не применять дрожжи, считая, что без них напиток полезнее. Ничего подобного! Он меньше хранится, не такой вкусный, на нем не сделать окрошку.

Советую не отходить от данного рецепта. Но тем, кто твердо решил экспериментировать, предлагаю альтернативные варианты.

Рецепты свекольного кваса: как приготовить полезный напиток

Сделать полезный напиток можно по классическому рецепту. Он не сложный, но есть важные моменты, выполнение которых обязательно.

Особенности приготовления

При приготовлении нужно помнить, что свекла имеет в своем составе сахар, что позволяет обеспечить процесс брожения без дополнительных ингредиентов. Правда, такое брожение будет медленным, да и выдерживать квас необходимо при температуре от 18 до 20 градусов. Если температура станет ниже, то процесс брожения просто не начнется, а высокая температура является прекрасным фактором для появления и развития патогенной микрофлоры и тогда свекольным квасом можно отравиться.

Свекольный квас легко готовится и не требует многих затрат

Чтобы ускорить брожение, специалисты советуют класть немного соли – она поспособствует вытяжению полезных веществ, в том числе и сахара. К тому же естественные свойства соли помогут затормозить размножение бактерий, зато поддерживать брожение при более высокой температуре. Полученный напиток с добавлением соли вкуснее, нежели без нее.

СОВЕТ! Для улучшения вкусовых качеств готовим квас с добавками, по желанию кладем сухофрукты, мед, лимонный сок, ягоды.

Для получения продукта за более короткий срок необходимо добавить в жидкость хлебные корочки, дрожжи, сахар, творожную сыворотку или молочнокислую закваску. Эти же ингредиенты обогатят вкусовые качества напитка. При приготовлении напитка рекомендовано использовать кипяченую воду, но брать уже охлажденную до нужной температуры жидкость.

Рецепт приготовления

Длительное время свекольный квас не был популярным, поэтому истинный рецепт утрачен, а различные варианты не претендуют на классику. Все же представим базовый способ приготовления, который можно менять по своему желанию, добавлять туда новые ингредиенты.

Для приготовления напитка из красной свеклы понадобится половина килограмма корнеплодов и два литра воды. Свеклу необходимо тщательно помыть от грязи, земли, очистить от кожуры и нарезать брусочками по 1 см толщиной. Буряк складывают в трехлитровую банку, после чего свеклу заливают водой примерно до плечиков. Обязательно оставляйте пространство, что было куда выходить пузырькам газа.

СОВЕТ! Банку необходимо разместить в помещении с температурой 20 градусов, а горлышко банки накрыть марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.

Брожение начнется примерно через 3-6 дней. Можно заметить выходящие пузырьки газа и характерный кисловатый запах из банки. Нужно подождать еще 24 часа, снимая при необходимости пенку, после чего напиток процеживают и охлаждают. Квас готов к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

Рецепт по Болотову

Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:

  • свеклу в количестве 2-х килограмм;
  • чайную ложку сметаны;
  • 5 чайных ложек сахара.

Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.

Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезный квас советуют употреблять в умеренных количествах.

Бездрожжевой

Приготовить по такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.

Если покажется напиток пресным, то добавляют соль со специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебный напиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

С дрожжами и медом

В числе ингредиентов по этому рецепту:

  • плод красной свеклы весом в 500 грамм;
  • мед в количестве 3-х столовых ложек;
  • 10 грамм дрожжей.

Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимо водой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.

Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовый квас.

С ржаным хлебом

Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свекла очищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

С изюмом

На 2-3 свеклы берут необходимый набор продуктов:

  • 50 грамм изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половинку лимона.

Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальный срок приготовления – 4 дня.