Кока-кола под микроскопом: на вопрос «пить или не пить» наконец-то есть ответ

Аспартам

Еще один сахарозаменитель под кодом Е951. Его рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом. Но проблема заключается в том, что вещество химически неустойчиво, поэтому при попадании в организм оно может спровоцировать самые различные реакции, последствия которых сложно спрогнозировать. Аспартам опасен тем, что в больших количествах он может привести к снижению зрения, а со временем даже к слепоте. А при превышении максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл, возможен летальный исход. Среди побочных действий можно выделить тахикардию, мигрень, головокружение, тошноту, ухудшение памяти и психическую нестабильность.

Как делают кока-колу на заводе?

https://youtube.com/watch?v=1h_KiNbz6Pw

Тайная рецептура оказалась секретом Полишинеля. Учитывая требования современного законодательства об обязательном информировании потребителя продуктов питания относительно их содержимого, компания Coca-Cola, во избежание судебных исков, открыла формулу своего напитка. Теперь ее можно прочитать на каждой бутылке.

На заводе по производству кока-колы происходит следующее:

  • из очищенной воды (пять степеней очистки) и сахара варят сироп;
  • готовят концентрат: для этого смешивают сахар, карамельный краситель, ортофосфорную кислоту, аромадобавки и кофеин;
  • сахарный сироп соединяют с концентратом и размешивают;
  • купаж из сиропа с концентратом закачивают в сатуратор (специальную емкость), заливают очищенной водой и насыщают углекислым газом;
  • готовый напиток разливают в баночки, стеклянные и пластиковые бутылки разного объема. Разлив происходит на автоматизированных линиях.

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции

Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация. Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино. Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

Существует ли «секретный рецепт» колы

В интернете можно найти немало спекуляций на тему тайных элементов в составе колы, которые делают ее такой популярной. Причем существуют версии как для Coca-Cola, так и для Pepsi-Cola. Согласно маркетинговой стратегии обеих компаний, точная рецептура действительно хранится в тайне — однако это вовсе не означает, что в напиток по-прежнему добавляют кокаин, чтобы пристрастить публику. Это обыкновенная городская легенда.
Однако есть источник, которому можно доверять: фотография 1979 года с написанным от руки оригинальным рецептом колы. И там действительно фигурирует секретный ингредиент под названием Merchandise X7, представляющий собой такую причудливую смесь:

  • спирт,
  • апельсиновое масло,
  • растительное масло,
  • масло мускатного ореха,
  • кориандр,
  • эфирное масло цветков апельсинового дерева,
  • коричное масло.

Во всех случаях это буквально капли на несколько литров — действительно совсем маленькая добавка. Ни о каких сверхдозах кофеина, кофейных зернах, наркотиках и тому подобном речи, ясное дело, не идет. Вероятно, что-то подобное существует у Pepsi-Cola, поскольку вкус двух напитков действительно немного различается.

focal point / Shutterstock

В последние годы Всемирная организация здравоохранения взяла курс на снижение потребления сладких газированных напитков — речь идет о продукции и Coca-Cola, и Pepsi-Cola, и многих других более мелких производителей. Чрезмерное употребление таких продуктов считается одной из причин эпидемии ожирения на планете.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Думаю многие люди неравнодушно относятся к сладким газированным напиткам, и мой супруг как раз из их числа. Он любит купить бутылочку этого «чудо-изобретения» химической промышленности и применить по назначению.

Но когда я смотрю на состав данных напитков, всегда ужасаюсь недостоверной доле кофеина, содержанию огромного количества сахара и ортофосфорной кислоты, разъедающей все на своем пути.

Но у мужчины достаточно сложно что-то забрать, не предложив альтернативы. И компромиссом стал отличный рецепт сиропа, который в сочетании с газированной водой образует прекрасный, натуральный и даже полезный напиток. В итоге я спокойна, и муж доволен.

Пить или не пить Coca-Cola?

Решая для себя вопрос пить или не пить Кока-Колу, стоит помнить о правиле, что всё хорошо в меру – не нужно злоупотреблять количеством выпитого напитка, чтобы не навредить своему здоровью.

Достоверно негативное воздействие Coca-Cola на организм не установлено. Но высокое содержание сахара в напитке позволяет сделать вывод о том, что людям, страдающим от ожирения, и больным диабетом не следует его пить. Также стоит помнить, что Кока-Кола – сильногазированный напиток, который не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кока-Кола один из брендов, имеющих мировую популярность и устойчивое постоянное развитие; является крупнейшим спонсором спорта и организатором мероприятий, сопровождающих проведение Олимпиад и чемпионатов по футболу.

Coca-Cola нашла отражение в кинематографе и часто упоминается в музыкальных композициях.

Трудно представить нашу жизнь без яркой рекламы и узнаваемого вкуса этого, уже «исторического», напитка.

Данная статья не является рекламой.

Воздействие колы на организм

Итак, давайте рассмотрим, как человеческий организм реагирует на колу.

Через 10 минут

10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.

Спустя 40 минут

Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.

Спустя 45 минут

Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.

Через 1 час

Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.

Спустя 1 час 15 минут

Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.

Через 1 час 30 минут

Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.

Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.

Можно ли Кока-колу беременным и кормящим

По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:

  1. Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
  2. Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.

Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка. 

Внимание! Состав Кока-колы является опасным для новорожденных малышей, так как вредные химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию.

Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка. У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.

Все молодые мамы хотят похудеть, увлечение напитком им в этом не поможет. Они наберут лишний вес, повысится сахар в крови. Это может спровоцировать развитие диабета. Кока-кола диабетикам противопоказана.

Внимание! Даже обычные лимонады и Кока-колу употреблять при беременности запрещено. 
На время кормления лучше отказаться от газированных напитков.

Как сделать кока-колу в домашних условиях №2

Наверное, у каждого свои представления о вкусе данного напитка. Потому, что нижеприведенный по своему составу значительно отличается от предыдущего варианта, но тоже вкусный. Собственно, это даже не сам напиток, а сироп кока-колы, из которого его можно приготовить. Хранится такой сироп в холодильнике достаточно долго, чем также отличается от вышеуказанного напитка.

Нам понадобятся: один литр чистой воды, один лимон, лайм, апельсин, две столовые ложки лимонной цедры (натереть с лимона на терке), чуть корицы, на кончике ножа мускатного ореха, целый килограмм сахарного песка, ваниль на кончике ножа, треть стакана соуса Heinz BBQ.

Начинаем приготовление. Литр воды выливаем в емкость, насыпаем туда специи и цедру. Затем перемешивая, всыпаем весь сахар до полного растворения и варим (не кипятить!) на самом мелком огне совсем недолго. Снимаем с огня, вливаем сок лайма, лимона, апельсина. Добавляем ванильный экстракт и соус Heinz BBQ. Все перемешиваем еще раз и остужаем. Когда смесь остынет, отцеживаем на двойную марлю. Сироп готов. Окончательно охлаждаем его в холодильнике. Перед подачей на стол в стакан бросаем несколько кубиков льда, наливаем полстакана сиропа и полстакана газировки без добавок или содовой.

Как сделать кока-колу в домашних условиях для взрослых: добавляем в тот же стакан несколько ложек хорошего виски.

Сколько сахара в «Кока-Коле»?

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом стоит задуматься над этим вопросом. Сколько сахара в «Кока-Коле» разной емкости?

Рассмотрим этот вопрос в количестве четырехграммовых кубиков. Банка колы емкостью 0,33 литра содержит в себе десять таких кубиков, итого — сорок грамм! В полулитровой бутылке будет шестнадцать с половиной кубиков сахара, а в литровой — двадцать семь с половиной. Из этого следует сделать вывод, что баночная кола слаще той, которая продается в литровой бутылке. Прежде чем в следующий раз покупать такой напиток своему ребенку, вспомните, сколько сахара в «Кока-Коле». Возможно, это станет решающим фактором для отказа от приобретения. Содержание сахара влияет и на калорийность напитка — целых сорок две килокалории на сто грамм продукта! Даже если вы не являетесь любителем пива, от которого растет пузико, то употребляя в больших количествах колу, вы рискуете получить точно такой же «пивной» живот.

Ограничьте употребление Кока-Колы

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.

Концентрат кока-колы высококоррозионный

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Вред кока-колы

Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде

Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

История Coca-Cola

Как это ни странно, изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.

Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.

Состав Кока-Колы в то время выглядел следующим образом: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.

Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.

Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.

Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.

Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.

В 1888 г. Пембертону пришлось продать права на рецепт Coca-Cola, раскрыв секретный состав ингредиентов. За 2 000 долларов он передал формулу сиропа покупателю.

В 1892 г. права на напиток оказались у Азы Григгса Кэндлера, который и основал компанию The Coca-Cola Company. И уже через два года начались продажи Кока-Колы в бутылках.

В 1899 г. Кэндлер продал права трём предпринимателям, один из которых, Бенджамин Томас, решил, что необходимо разработать форму бутылки, которая позволила бы выделиться напитку из множества других, бывших популярными в то время.

Для этого был объявлен конкурс, в котором выиграла компания, производящая стеклянную тару – Root Glass Company. Её дизайнер Эрл Дин и придумал легендарную форму бутылки.

Он перепутал разные ингредиенты – коку и какао, имеющие схожее написание на английском. Но какао не входило в состав Кока-Колы.

Вдохновившись формой бобов шоколадного дерева, Дин представил свои эскизы, на которых бутылка имела характерное расширение у донышка, что позволяло ей стать более устойчивой. После некоторых замечаний эскизы были доработаны и утверждены.

На тот момент Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.

Как сделать кока-колу в домашних условиях. Рецепт №1

Для этого рецепта понадобятся: 100 г цикория сухого молотого (как для приготовления кофе без кофеина), по маленькой бутылочке сиропа шиповника и сиропа черники, сахарный песок и полтора литра самой простой питьевой газированной воды (не соленой).

Отливаем из бутылки один стакан газировки. В миску высыпаем три большие ложки цикория. Затем – 5 ложек с горкой сахара. Две столовые ложки шиповникового сиропа. Одну большую ложку черничного сиропа. Заливаем стаканом газировки и тщательно перемешиваем, чтобы и цикорий, и сахар полностью растворились. Фильтруем полученную смесь сквозь слой марли, сложенной вдвое. Смесь-заправку понемногу, тонкой струйкой начинаем переливать обратно в бутылку с газированной водой. Только делать это надо аккуратно, так как при сильно быстром переливании образуется густая пенка, которая вылезает из бутылки. После полного переливания смеси-заправки в бутылку вода в ней приобретает «кока-кольный» характерный цвет, довольно близкий к оригиналу. Вот как сделать кока-колу в домашних условиях. Все довольно просто, и ингредиенты весьма доступны. Итак, идем в ближайший супермаркет, закупаем нужное и готовим, например, для детского праздника (сразу бутылочек пять).

Пить желательно охлажденным и сразу, так как при длительном хранении газ довольно быстро улетучивается, оставляя просто сладенькую вкусную водичку. Максимум – полдня в холодильнике. А вообще подобная кока-кола хороша и на вечеринках, и на всевозможных праздниках, устраиваемых для детей, как альтернатива оригиналу.

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Ассортимент Coca-Cola

The Coca-Cola Company постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы угодить людям с разными предпочтениями. Например, Caffeine Free Diet Coke, в котором отсутствует кофеин, Diet Coke Black Cherry Vanilla со вкусом вишни и ароматом ванили и Coca-Cola Light Plus с витаминами и минералами.

Часто количество сахара, содержащегося в том или ином напитке от Кока-Колы зависит от национальных предпочтений той или иной страны. Например, в Бельгии концентрация сахара в обычной банке Кока-Колы будет выше, так как жители этой страны предпочитают более сладкий напиток.

Иногда компания анонсирует лимитированные выпуски Кока-Колы, посвящённые какому-нибудь событию.

Например, в Сингапуре было выпущено 8 000 бутылок Кока-Колы, на которых изображён герой фильма «Звёздные войны» с мечом – меч-светодиод загорается каждый раз, когда бутылку берут в руки, благодаря батарейке и датчику давления, подключённому к светодиоду.

А в 2015 г. Кока-Кола разработала совместно с компанией Trussardi ограниченную серию Elegantly Cool. Банки с легендарным напитком украсили символы модного итальянского дома – борзые и ящерицы. Их оттиски были выполнены в яркой палитре: в зелёном, фиолетовом и красном.

Применение Кока-колы в быту

Как используется напиток в быту:

  1. Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые. 
  2. Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами. 
  3. Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
  4. Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
  5. Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
  6. С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
  7. Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
  8. Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
  9. Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
  10. Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.

Состав кока-колы

Ингредиенты современного наипопулярнейшего напитка являются коммерческой тайной, полный рецепт, написанный рукой Пембертона, хранится в особом сейфе, и только 2 человека из высшего руководства компании имеют доступ к нему и могут открыть сейф только в присутствии друг друга. За разглашение компонентов сотрудники несут криминальную ответственность. Нам доступен лишь общий набор компонентов.

Ингредиенты классической кока-колы:

— калий;
— кальций;
— натрий;
— фосфор;
— магний;
— ортофосфатная кислота (E338);
— кофеин;
— двуокись углерода (E290);
сахар;
— краситель;
— ароматизаторы
.

Противопоказания

Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.

Можно ли пить колу детям

Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным. При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период. Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.

Можно ли пить колу беременным

Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу. Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу. Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.

Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.

Можно ли пить колу при заболеваниях

Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:

  • газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
  • из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
  • вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
  • высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.

Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.

Можно ли пить просроченную кока колу

Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.

Сколько можно пить кока колы в день

В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:

  • для мужчин — не более 80 граммов;
  • для женщин — не более 50 граммов;
  • для детей — не более 30 граммов.

С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.

Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов. Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.

Предыдущая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Следующая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека

Влияние Coca-Cola на организм

В одной бутылке газированного напитка содержится суточная норма сахара взрослого человека. После употребления воды происходит резкий скачок. В результате этого должна начаться рвота, но это не происходит, поскольку ортофосфорная кислота нейтрализует действие сахара.

Приблизительно через 20 минут печень начинает интенсивно вырабатывать инсулин, в результате чего она работает на пределе своих возможностей. Еще через такой промежуток времени в крови полностью усваивается кофеин и у вас расширяются зрачки, а также повышается артериальное давление.

Далее фосфорная кислота связывает различные минералы, которые вымываются из организма вместе с мочей. А через 2 часа действие кофеина заканчивается, и вы становитесь раздражительными и сонливыми.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Топ-10 интересных фактов о Coca-Cola

С историей напитка разобрались, поэтому предлагаем узнать интересные факты, о которых вы даже не подозреваете. Поехали!

  1. Coca-Cola был первым безалкогольным напитком, который употребляли в космосе.
  2. Напиток становится первым продуктом, который появился на обложке журнала Time.
  3. В 1982 году появилась диетическая Coca-Cola, которая сегодня считается самым популярным диетическим напитком в мире.
  4. Для производства напитка требуется около 290 млрд. воды каждый день. На приготовление 1 литра колы расходуют 2 литра воды.
  5. В Мексике и в Исландии больше всего популярен напиток.
  6. Современный облик Санта-Клауса, который знаком всему миру, появился благодаря рекламной кампании Coca-Cola.
  7. Бренд Coca-Cola входит в тройку самых дорогих компаний в мире.
  8. Кока-кола может растворить мясной стейк за несколько дней. Все благодаря ортофосфорной кислоте, которая входит в ее состав.
  9. О том, что кока-кола — самый популярный напиток в мире, говорит и то, что его не продают только в двух странах в мире — на Кубе и в Северной Корее.
  10. Ежедневно в мире стает на 2 миллиарда баночек кока-колы меньше. Именно такое количество напитков выпивает Земное население за день.

А вы знали, что рецепт Coca-Cola находится под строжайшим секретом? Даже сегодня никому доподлинно не известно, что входит в состав этого напитка, но вот о некоторых ингредиентах мы знаем наверняка. Итак, в состав кока-колы входят кофеин, ортофосфорная кислота, сахар, экстракт коки, орехов колы и лимона, ваниль, глицерин и кукурузный сироп.

И это еще не все! История компании, как и принципы ее работы очень интересны и о них можно сказать многое. Сегодня производство Кока-Колы составляет три процента от мировых продаж всех напитков. А что интересного можно узнать о логотипе компании? Об этом узнаем дальше!