Чем полезна сушеная хурма, как приготовить в домашних условиях

Как сделать компот из сушеной хурмы

Из плодов можно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Благодаря своему тонизирующему действию он подходит для употребления летом. Зимой он согреет и насытит организм, ослабленный в этот период.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеная хурма – 800–900 г;
  • чистая фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Первый этап – это приготовление сиропа, для этого нужно смешать сахар с водой, и поставив на минимальный огонь, довести до кипения. Затем добавить хурму и варить в течение 5–7 минут. Дать напитку настояться, после чего он готов к употреблению. Подавать можно горячим или охлажденным на свое усмотрение.

Рецепт 2

Отличный согревающий напиток в зимний период – это компот из хурмы с имбирем. В него традиционно добавляют алкоголь и пряные травы, получая отличный напиток для прогулок в морозный день. Для приготовления нужен набор продуктов, состоящий из:

  • сушеной хурмы;
  • лимонного сока;
  • рома или другого алкоголя;
  • имбиря;
  • пряных трав (корица и гвоздика).

Начинается приготовление также с сахарного сиропа, куда добавляются гвоздика и корица, а также цедра лимона. Все это варится на минимальном огне в течение 20–30 минут. Потом аккуратно вынимаются остатки трав и цедры, добавляется хурма. Напиток проваривается еще минут 5 и накрывается крышкой для настаивания. Перед употреблением по желанию добавляется алкоголь. Это отличное профилактическое средство при переохлаждении и против простудных заболеваний.

Сохранить компот можно, разлив его по стерилизованным банкам. Также рецепт приветствует эксперименты с различным сочетанием продуктов, которые можно добавлять согласно своему вкусу.

Видео:

как варить компот из сухофруктов Развернуть

Калорийность

Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.

Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.

У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.

В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.

Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.

Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.

Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.

Что можно приготовить

Курица с хурмой

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 хурмы;
  • 10% сливки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • сухие петрушка и укроп;
  • сухая паприка.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Очистите фрукт, удалите семена, нарежьте средними кусочками.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте растительное и на получившейся смеси обжарьте лук.
  5. Выложите к луку курицу, обжарьте до румяного тона.
  6. Выложите на сковороду к курице хурму.
  7. На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки до кремового цвета.
  8. Влейте сливки так, чтобы они почти покрыли все, добавьте муку, перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
  9. Посолите, добавьте паприку, зелень и тушите без крышки до готовности курицы.

Кексы с хурмой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • треть стакана грецких орехов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом.
  2. Смешайте сметану и сахар, добавьте яйцо, всыпьте также пакетик ванильного сахара.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, добавьте муку в сметану.
  4. Всыпьте ко всему орехи, перемешайте.
  5. Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками.
  6. Выложите по небольшой части хурмы в формочки для выпечки (при необходимости — смажьте их сливочным маслом).
  7. Залейте сверху тестом, немного отступая от верха — чтобы кексам было куда подниматься.
  8. Поместите угощение в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Соус из хурмы к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • 1 хурма;
  • растительное масло;
  • сухая молотая паприка;
  • черный молотый перец;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока;
  • отрезок свежего корня имбиря в 1,5 см.

Способ приготовления:

  1. Снимите с продукта шкурку и нарежьте мякоть как можно мельче.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке.
  4. Соедините растительное масло с паприкой, черным молотым перцем, лимонным соком, имбирем и соевым соусом.
  5. Добавьте ко всему лук и хурму, хорошо перемешайте.

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Салаты и закуски

Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.42%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.24%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.34%

Проголосовало: 1528

Применение хурмы в народной медицине

В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.

  • Для растворения камней в почках или желчном пузыре 4 плода нарезать на мелкие кусочки вместе с семенами, залить небольшим количеством воды, на медленном огне довести до кипения. Дважды в день пить по 1 стакану до еды. Хурму съесть.
  • Отвар из хвостиков и листьев помогает, как считается у народных лекарей, при энурезе и икоте.
  • Разрезанный плод прикладывают и к ране, обожженной коже.
  • Листья хурмы богаты биологически активными веществами, поэтому их сушат и используют для приготовления чая при анемии, для улучшения состояния пожилых людей.
  • Высушенные и растертые в порошок листья принимают по 1/4 чайной ложки после еды дважды в день при гипертонии и кровотечении. Длительность приема – одна неделя.

Как приготовить порошок из листьев хурмы

Листья моют в проточной воде, затем высушивают под тентом либо в сушилке. Растирают в ступке в порошок. Принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды на протяжении 5- 7 дней при кровоточивости, гипертонии, отеках.

Настой коры хурмы

Кору молодых ветвей собирают и высушивают. Размалывают в порошок. Чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6-8 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке на киселе 2 раза в день при поносах, пародонтозе, стоматите.

Настой сушеных плодов хурмы

Сухие плоды нарезают мелкими ломтиками или стружкой либо размалывают в порошок. Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Принимают при переутомлении на 6-7-е сутки после операций, тяжелых заболеваний, облучения.

Как правильно сушить хурму целиком и кусочками: рецепты

В электросушилке

  • Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  • Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
  • После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  • Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  • После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

В духовке

Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант

При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады

Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов

При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.

В микроволновке

Данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.

  • Готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
  • Разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. При этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
  • Открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
  • После повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.

На воздухе/солнце на нитках

Самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. Для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.

  • Используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
  • Для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. Из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. На каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.

Если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине

Для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. Проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит

Идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника , послеоперационными спайками брюшной полости, должны есть хурму осторожно. Также следует временно исключить его из своего рациона при обострении заболеваний мочевыделительной системы

Потребление этой ягоды должно быть ограничено для диабетиков, так как быстрые углеводы являются вредным компонентом. Время от времени диабетики могут побаловать себя 1 маленьким плодом хурмы, лучше сорта королек.

Нужно правильно выбрать фрукты при покупке, незрелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику. Незрелая хурма содержит большое количество танина, который может склеивать частицы переваренной пищи. Это может привести к нарушению пищеварения, непроходимости. Запрещено запивать фрукт прохладной водой или молоком. Может появиться непереносимость этой ягоды и аллергическая реакция после еды. Дети не должны начинать пробовать этот фрукт в возрасте до 3 лет.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической еде. Но в ней много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и накапливаются в жирах в больших количествах. Есть много разных сортов, некоторые из них содержат меньше калорий, а некоторые калорийнее. Самый низкокалорийный фрукт — 53 калории на 100 грамм, максимальная калорийность — 68 калорий на 100 грамм. Есть около 500 видов.

Ниже приведены наиболее распространенные виды этого фрукта:

  1. Королек . Этот сорт часто встречается на полках гипермаркетов и является самым низким по калориям. Этот вид содержит всего 50 калорий на 100 грамм, поэтому он отлично подходит для диеты.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Вид получен из гибрида китайской хурмы с яблоком. Он содержит 60 калорий на 100 грамм, при похудении его можно употреблять в утренние или дневные перекусы. Он содержит много легких углеводов, при потреблении в больших количествах он может откладываться с жиром по бокам или бедрам.
  3. «Бычье сердце». Один из самых калорийных видов — содержит 62 калории на 100 грамм. Один средний или крупный фрукт поможет облегчить чувство голода на несколько часов, вы можете съесть хурму за завтраком или перекусить между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» дали плоду из-за его сходства с помидором.
  4. « Шоколадница». Он содержит в среднем 55 калорий на 100 грамм. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает хорошим вкусом, ее можно употреблять в пищу при диетическом питании.
  5. «Испанский». Этот тип содержит 63 калорий на 100 грамм, поэтому, когда вы теряете вес, вы не можете быстро похудеть, питаясь этим фруктом.

Что можно сделать из хурмы

Обычно фрукты употребляют в сыром виде, редко вялят или сушат. Может быть сделано из хурмы:

  1. Варенье. Подойдет любителям хурмы и сладостей, главное не переедать.
  2. Печенье сдобное. В составе блюда фрукты не будут «вязать», что подходит для сладкоежек. Корица и грецкие орехи прекрасно сочетаются с этим.
  3. Овсяная запеканка с хурмой. Это хорошая комбинация. Подходит для похудения и используется вместо батончиков или закусок.
  4. Желе. Для изготовления плод измельчают, к нему добавляют желатин, а затем массу разливают в стакан или круглую форму.
  5. Шоколадный пирог. Фрукт хорошо смешивается с шоколадом. Для приготовления используют какао-порошок и сахарную пудру, рецепт идеально подходит для праздника.

Как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния и богат клетчаткой. Это помогает навсегда насытить организм, заставляя 3-4 часа забыть о голоде. Еще одним преимуществом фруктов является его полезность для людей с проблемами с сердцем.

Сроки и условия хранения

Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.

В свежем виде

В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.

В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до 1 °С, влажность 90%.

Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.

Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.

Замороженная

После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.

Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.

Сушеная

Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.

Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.

Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.

Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.

Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.

Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.

Регулярно менять опилки

Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место. При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток

При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте

При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток. При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте.

Категорически не рекомендуется упаковывать хурму в полиэтиленовые пакеты, так как плодам необходим регулярный доступ свежего воздуха.

Топовые статьи : Как хранить кофе в домашних условиях

Поэтому, прежде чем поместить хурму на хранение в холодильник, следует тщательно протереть каждый отобранный плод мягкой, сухой тряпочкой, положить аккуратно в бумажный пакет и только после этого разместить в специальном контейнере для хранения фруктов. Это поможет на протяжении долгого времени сохранить форму и вкусовые качества плодов.

Выбор и хранение

При покупке важно выбрать хурму достаточной степени зрелости

Обращают внимание на чашелистики, которые должны быть сухими и обладать коричневым цветом. Зрелые плоды отличаются упругой консистенцией

На поверхности качественных ягод отсутствуют повреждения, следы гнили и плесени.

Хранение хурмы в нижнем фруктовом отсеке холодильника:

  • недозревшие ягоды — до 3-4 месяцев;
  • перезревшие мягкие плоды — 7-8 суток;
  • достаточно мягкая спелая хурма, предварительно разрезанная на несколько частей — максимум 3 дня.

Для того, чтобы хурма дозрела в домашних условиях, необходимо еще зеленые плотные плоды положить в пакет из полиэтилена по соседству с разновидностями фруктов, способных выделять этилен. Обычно используют бананы, яблоки, а также груши. При стандартных комнатных условиях оставляют на 2-4 дня.

Если ягоды плотные и терпкие, но уже окрашены в оранжевый тон, можно плоды на сутки поместить в морозильную камеру. Такая процедура позволяет мякоть сделать более мягкой и устраняет излишние вяжущие нотки. Также не совсем вызревшие плоды рекомендуется на 14-16 часов погрузить в воду, согретую до 40 градусов.

Сушка хурмы

Для длительного хранения используется сушеная хурма, обладающая приятным сладким вкусом. Сушат порезанные на небольшие фрагменты плоды без кожицы на горизонтальных поддонах в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу, установив нагрев 60-65 градусов и слегка приоткрыв дверку. Удобно использовать бытовую сушилку.

Просушенные ягоды держат в хлопчатобумажных пакетах. Рекомендуется предварительно полотняные мешочки замочить в концентрированном растворе поваренной соли и высушить. Это убережет сухофрукты от появления вредителей. В среднем срок хранения просушенной хурмы составляет 2 года.

Вяленый продукт

Сохраняет полезные качества ароматная и вкусная вяленая хурма, которую при желании несложно приготовить самостоятельно:

  1. Ягоды подбирают плотные. Удаляют листочки, сохраняя плодоножку.
  2. Аккуратно снимают тонким слоем кожицу.
  3. Подготовленные плоды укладывают в дуршлаг.
  4. На несколько секунд погружают в кипящую слегка подслащенную воду.
  5. У остывших ягод прокалывают плодоножку, продевают прочную нить.
  6. Размешивают в достаточно прохладном проветриваемом помещении (на чердаке, веранде, балконе).
  7. Еженедельно плоды разминают для равномерного распределения влаги и сахара внутри.

Процесс вяления длится от 4 до 5 недель. Готовый продукт после срезания плодоножки хранят в контейнере с плотной крышкой до 2 лет.

Замораживание хурмы

Великолепно сохраняет аромат, пользу и даже улучшает вкус, благодаря устранению излишней терпкости, замороженная хурма.

Ягоды моют, протирают мягким полотенцем. Перекладывают в контейнеры. Плоды могут быть в цельном виде или порезанные на несколько частей. Срок хранения составляет 11-12 месяцев. Поскольку после оттаивания продукт не подлежат повторному замораживанию, в морозилку ягоды закладывают порционно.

Благодаря уникальному комплексу полезных соединений в составе, хурма при грамотном использовании оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.

О полезных свойствах и противопоказаниях киви, читайте тут.

Описание

Всего в роде Хурма насчитывается свыше семисот видов, среди которых встречаются и те, от которых произошли все сорта, выращиваемой сегодня культурно в садах. Цветение окрашено обычно в желтый, скромно, но элегантно, без сильного аромата. Теоретически, дерево при благоприятных условиях может дожить до пятисот лет. И примечательно, что с точки зрения ботаников, это не фрукт вовсе, а ягода. Вес плодов варьируется от 50 г до 700 г, также различается их форма — от круглой до почти квадратной, от напоминающей сердце до приплюснутой. И нет стандартов строгих в цвете — все варьируется между желто-оранжевым, красным и темно’коричневым. За тонкой, нежной кожицей, которую для употребления плода в пищу не требуется счищать, скрывается волокнистая, сочная мякоть. Плод содержит косточки, которые принято выбрасывать.

История

Человек взялся превращать хурму дикую в садовую по меньшей мере 3200 лет назад. Известно, что она входила в обязательную дань от провинций в некоторых странах Древнего Мира. Хурма считалась редким фруктом, который достоин стола знати, в Японии. Высоко ценили ее во всех странах Азии, нежно называя порой «китайским персиком».

Известно, что в Италии 70-х годов XIX века, многие земледельцы предпочитали освобождать свои некогда имеющие древнею историю виноградники под фруктовые сады с хурмой. Но настоящий расцвет популярности этой ягоды пришелся на вторую половину века XX, что связано с таким простым явлением, как наконец-то ставшая всем доступная быстрая и дешевая транспортировка фруктов от места их произрастания до конечного потребителя.

Состав

Питательная ценность свежих плодов выглядит следующим образом:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,2 г углеводов.

В хурме одно из самых высоких среди фруктов содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Сахара усваиваются намного легче, чем из похожих по уровню их содержания плодов (бананы, сливы).

Плод, как сушеный, так и свежий, насыщен минеральными веществами, включая:

  • калий — 199 мг;
  • магний — 55 мг;
  • фосфор — 42 мг;
  • натрий 14 мг;
  • железо — 3 мг.

А по содержанию кальция — 127 мг, хурма даже превосходит молоко, поэтому она идеально подходит для здорового питания. Из витаминов особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, группу В, Е и бета-каротин. И невозможно упустить из внимания танины, те самые вещества, лежащие в основе необыкновенных «вяжущих» особенностей этого плода.

Сорта

Всего в мире насчитывается порядка двух тысяч сортов этого фрукта. Но среди них можно отметить несколько особых, пользующихся особой любовью как садоводов, так и гурманов. Это, к примеру, корольковые сорта, отличающиеся коричневыми оттенками в дополнение к рыжему, но главное — полным отсутствием «вяжущего эффекта». К этой группе относятся сорта Гейтли, Зенджи-Мару и Хиакуме. Особого внимания заслуживает сорт Шарон, представляющий собой гибрид яблони и хурмы японской. В нем прекрасен не только вкус, но и аромат, в котором есть что-то абрикосовое. Сорта восточной хурмы считаются особо сочными и медово-сладкими, это Тсуру-Ноко, Джиро и Гошо-Гаки.

Польза хурмы

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?

Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога: