Оглавление
- Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка
- Содержание белка в пищевых продуктах: таблица
- Сколько белка можно и сколько нельзя
- Польза растительного белка
- Какой белок полезнее при физических нагрузках
- Что такое белок
- Как правильно распределить белковую пищу в течение дня
- Спортивное питание (протеиновые коктейли)
- Общая информация
- Какие продукты питания относятся к белковой пище
- Животный и растительный белок
- Сколько варить куриные яйца?
- Калькулятор продукта
- Молочные продукты
- Только протеин и ничего лишнего
- Выводы
- Итоги
Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка
Снабдить свой рацион продуктами, содержащими белки в большом количестве, очень важно по ряду причин. Одной из них является тот факт, что белок (или протеин, как его еще называют) участвует в строении мышечной ткани
Именно по этой причине высокобелковое питание рекомендуют профессиональным спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, а также детям.
Сторонники здорового образа жизни и качественного питания должны знать, что их суточная потребность в протеинах рассчитывается исходя из веса. На каждый килограмм массы человека в сутки должно приходиться 2 грамма белка. То есть если вес человека равен 70 килограммам, то в день он должен включать в свою пищу около 140 грамм белков. Изучая список продуктов, белков в которых много, можно заметить, что одни из них довольно калорийны, а другие, напротив, дают очень мало энергии. Этот факт также стоит учитывать, подбирая правильный рацион.
С другой стороны, по мнению специалистов, суточная потребность в белках должна в целом составлять 40 % от общего объёма пищи. Это один из залогов рационального питания.
Белок очень важно употреблять в пищу физически активным людям, потому что он способен восстанавливать затраченную энергию человека. Когда в организме возникает излишек протеина, он не превращается в жиры и не приводит к появлению лишних килограммов, в отличие от углеводной пищи
Перед тем как будет описана основная таблица белков в продуктах, стоит обратить внимание на отрицательные качества белковой пищи
Содержание белка в пищевых продуктах: таблица
Животный белок
Мясо | Белок (г/100 г) |
Филе кролика | 29,15 |
Говядина | 22 |
Куриная грудка | 2,6 |
Свиная печень | 20,3 |
Утиная грудка | 20 |
Куриная печень | 19,2 |
Печень говяжья | 18 |
Индейка | 20,6 |
Постная свинина | 21,8 |
Баранина | 21 |
Язык говяжий | 14 |
Язык свиной | 14,5 |
Гусь | 14,1 |
Рыба и морепродукты | Белок (г/100 грамм продукта) | Энергетическая ценность, Ккал |
Треска свежая | 17,7 | 78 |
Треска копченая | 22,1 | 94 |
Камбала | 16,5 | 83 |
Белый палтус | 20,1 | 98 |
Карп | 18 | 110 |
Лещ | 16,6 | 116 |
Линь | 17,7 | 77 |
Лосось свежий | 19,9 | 201 |
Лосось копченый | 21,5 | 162 |
Скумбрия свежая | 18,7 | 181 |
Скумбрия копченая | 20,7 | 221 |
Минтай | 16,6 | 73 |
Хек | 17,2 | 89 |
Окунь | 18,4 | 82 |
Радужная форель | 18,6 | 160 |
Судак | 19,2 | 84 |
Сардина свежая | 20,6 | 169 |
Сардина в масле | 24,1 | 221 |
Щука | 18,4 | 82 |
Сельдь сырая | 16,3 | 161 |
Сельдь соленая | 19,8 | 217 |
Сельдь в масле | 16,4 | 301 |
Тунец свежий | 23,7 | 137 |
Тунец в масле | 27,1 | 190 |
Палтус | 16,7 | 82 |
Сом | 15,8 | 80 |
Угорь сырой | 15 | 278 |
Угорь копченый | 17,9 | 326 |
Омары | 15,9 | 81 |
Головоногие моллюски | 16,1 | 73 |
Крабы | 18,6 | 87 |
Крабы консервированные | 17,4 | 92 |
Рак речной | 17,2 | 84 |
Мидии | 10,5 | 69 |
Устрицы | 9 | 66 |
Молочные продукты | Белок (г/100 г/100 мл. продукта) | Ккал |
Козье молоко | 3,2 | 68 |
Сухое обезжиренное молоко | 35,7 | 360 |
Цельное сухое молоко | 27 | 479 |
Овечье молоко | 3,5 | 53 |
Соевое молоко | 27 | 479 |
Сгущенное молоко | 7,5 | 326 |
Питьевое молоко 0,5% жирности | 3,5 | 39 |
Питьевое молоко 1,5% | 3,4 | 47 |
Питьевое молоко 2% | 3,4 | 51 |
Питьевое молоко 3,2% | 3,3 | 61 |
Питьевое молоко 3,5% | 3,3 | 64 |
Творог обезжиренный | 19,8 | 99 |
Творог | 17,7-18,7 | 133-175 |
Сыр «Фета» | 17 | 215 |
Творог зернистый | 101 | 12,3 |
Сыр маскарпоне | 4,6 | 460 |
Сыр «Камамбер» | 19,8 | 329 |
Сыр Чеддер | 21,7 | 291 |
Сыр Гауда | 27,9 | 316 |
Сыр Пармезан | 41,5 | 452 |
Козий сыр мягкий, 45% жирности | 21 | 280 |
Овечий сыр, Брынза | 20,5 | 314 |
Голубой сыр, 60% жирности | 21 | 355 |
Сметана 12% жирности | 2,7 | 133 |
Сметана 18% жирности | 2,5 | 184 |
Кефир 2% | 3,4 | 51 |
Натуральный йогурт 2% жирности | 4,3 | 60 |
Яйца | Белок (г/ 1 шт./100 г) | Ккал. |
Яичный белок | 10,9 | 49 |
Куриный яичный желток | 15,5 | 314 |
Целое куриное яйцо | 12,5 | 139 |
Яичный порошок | 48,4 | 576 |
Растительный белок
Соки | Белок (г/100 г) | Ккал |
Ананасовый | 0,3 | 48 |
Лимонный | 0,4 | 30 |
Грейпфрутовый | 0,5 | 40 |
Яблочный | 0,1 | 42 |
Морковный | 0,4 | 43 |
Морковно-персиковый | 0,5 | 44 |
Морковно-яблочный | 0,5 | 44 |
Морковно-апельсиновый | 0,6 | 40 |
Апельсиновый | 0,6 | 43 |
Томатный | 0,8 | 14 |
Мульти-овощной | 1 | 25 |
Яблочно-манговый | 0,4 | 48 |
Белый виноградный | 0,5 | 68 |
Ананасовый нектар | 0,1 | 41 |
Персиковый нектар | 0,3 | 55 |
Нектар черной смородины | 0,3 | 53 |
Вишневый нектар | 0,3 | 50 |
Орехи и семечки | Белок (г/100 грамм продуктов) | Энергетическая ценность (Ккал) |
Миндаль | 20 | 572 |
Арахис | 25,7 | 560 |
Кокосовые хлопья | 5,6 | 606 |
Фундук | 14,4 | 640 |
Фисташки | 20,5 | 589 |
Грецкие орехи | 16 | 645 |
Орех макадамия | 7,9 | 718 |
Орех пекан | 9,2 | 691 |
Кешью | 18,2 | 553 |
Кунжут | 23,2 | 632 |
Подсолнечник | 24,4 | 561 |
Тыква семечки | 24,5 | 556 |
Кедровые орешки | 25 | 639 |
Кокосовое молоко свежее | 3,9 | 376 |
Злаковые и мучные изделия | Белок (г/100 г) | Энергетическая ценность (Ккал) |
Гречка | 12,6 | 336 |
Пшено | 10,5 | 346 |
Манная крупа | 8,7 | 348 |
Макаронные изделия без яиц | 11 | 364 |
Яичная лапша | 12 | 373 |
Макароны цельнозерновые | 15 | 343 |
Мюсли с сухофруктами | 8,4 | 325 |
Пшеничные отруби | 16 | 185 |
Овсянка | 11,9 | 366 |
Белый рис | 6,7 | 344 |
Коричневый рис | 7,1 | 322 |
Дикий рис | 7 | 338 |
Пшеница | 11,1 | 303 |
Зародыши пшеницы | 27,5 | 323 |
Примечания:
В таблице приведены средние значения. Содержание отдельных ингредиентов может варьироваться в зависимости от степени переработки и качества продукта (например, мясо может иметь более высокое содержание жира в 100 г и более низкое содержание белка).
Содержание клетчатки в злаках зависит от степени их переработки — чем меньше обработанных злаков, тем больше клетчатки они содержат. Аналогично овощи.
Сколько белка можно и сколько нельзя
Взрослый человек, а также дети старше 12 лет, ежедневно должны потреблять около 100 г протеина. Цифра увеличивается до 120 г для спортсменов, кормящих и беременных женщин.
Обратите внимание, что 100 г и 120 г – это вес не порции, а общая сумма белка в суточном рационе. Например, в куске куриной грудки чуть больше 20 г белка, а в перловой крупе – 9 г
Исходя из этого, можно посчитать, сколько вы съедите белка за день.
Если вы хотите более точных расчетов, то считайте так:
- при средних нагрузках – 1,3 – 1,4 г на 1 кг массы тела;
- при повышенных физнагрузках – 1,5 г на 1 кг;
- спортсменам – 2 – 2,5 г на 1 кг.
Например, девушка с офисной работой, которая посещает спортзал 3 – 4 раза в неделю. В этом случае можно отталкиваться от объемов в 1,4 г на 1 кг массы тела. При этом вес девушки – 67 кг. Таким образом, в день нужно употреблять 1,4 г х 67 кг = 93,8 г белка.
Ничего страшного, если в какие дни вы будете употреблять больше, а в какие дни – меньше белка. Организм – слишком сложная машина, чтобы не иметь возможностей для саморегулирования. К тому же, мы не до конца понимаем всех процессов и не можем отследить с ювелирной точностью, как усваивается белок. Однако по своему общему состоянию здоровья и внешнему виду, по тем же волосам, ногтям и коже, мы можем понять, правильно ли мы питаемся.
Еще очень важно не заблуждаться на счет превышенного объема. Многие считают, что если есть больше белка, чем нужно по норме, то будет лучше
Нет, организм так не работает. Да, белок, попав в организм, служит строительным материалом для новых клеток, но его излишки не используются, а распадаются и выводятся почками, сильно нагружая их. Увеличенные дозы протеина вредят кишечнику и расстраивают работу печени из-за повышенного обмена аминокислот.
Что происходит, если в организме остается много неиспользуемого белка? Он закисляет все системы. В результате:
- вымывается кальций в костях;
- развиваются аллергические реакции;
- намечается атеросклероз;
- меняется состав крови;
- нарушается обмен воды;
- образуются камни в почках.
Польза растительного белка
- Мясо, яйца и сыр вместе с высоким содержанием белка (25-35% от общей калорийности) вместе с тем содержат и жиры. Эти продукты часто термически обрабатывают вредными способами: жарят в большом количестве масла или на огне, коптят и так далее. Продукты животного происхождения хуже усваиваются, а самочувствие от такой трапезы хуже, чем после легкой растительной пищи;
- Во фруктах, овощах, орехах и зелени много клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма продуктов пищеварения, способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Необработанная или минимально обработанная растительная пища помимо белка богата витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами.
- Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития атеросклероза.
- Исследования подтверждают, что многие растительные продукты содержат уникальные вещества, которые обладают защитными свойствами. В частности, компоненты сои (изофлавоны) снижает риск рака груди и женщин и рака простаты у мужчин. Лигнаны, компонент семени льна, тоже обладают доказанным противоопухолевым эффектом.
Итого
Продукты, богатые растительными белками — семена и орехи, злаки, проростки, бобовые и соевые продукты — необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа.
Растительный белок в сравнении с животным более безопасен в плане аллергических реакций и лучше усваивается. К тому же помимо аминокислот растительная пища содержит клетчатку, необходимые витамины и минералы, полезные омега-3 жирные кислоты.
Регулярное употребление пищи, богатой растительным протеином — важный шаг к здоровому сбалансированному питанию.
Какой белок полезнее при физических нагрузках
Если вы много тренируетесь или физически активны во время работы, из богатых на протеины продуктов необходимо выбирать тот, который содержит наименьшее количество жиров, так как именно животные жиры мешают правильному усвоению белков. Например, если берете свинину, то без жировых прослоек. Если курицу, то – грудки или филе.
При включении белка в рацион следует отдать предпочтение вареным яйцам без желтка, а также отварному мясу. Не рекомендуется совмещать белки с углеводами, так как это затрудняет усвоение пищи. Поэтому отварное мясо комбинируют с овощами.
Таблица белка в бобовых, крупах и грибах
Рассмотрим крупы, которые богаты белком и полезными микроэлементами. Овсянка занимает первое место среди полезных каш, так как содержит медленные белки. То есть, мышцы буду потреблять необходимые вещества в течение долгого времени. Стоит отметить, что овсяная крупа быстрого приготовления бесполезна, так как не содержит полезных ядер. Поэтому предпочтение необходимо отдавать обычным сортам крупы.
Таблица белка в молочке и орехах
Что такое белок
Из курса школьной программы мы помним, что белок — это высокомолекулярное пептидное соединение, состоящее из цепочки α-аминокислот. Восемь из них являются незаменимыми, остальные двенадцать организм может синтезировать самостоятельно. Множество их комбинаций создают протеины с большим разнообразием свойств и характеристик. Белки отличаются происхождением, скоростью усвоения, набором незаменимых кислот.
Особенности белковой пищи
Продукты-источники белковых соединений могут быть животного и растительного происхождения. Первые считаются полноценными, поскольку содержат все незаменимые αаминокислоты. Усваиваются на 93–98%.
Растительные продукты питания называют неполноценными. В их составе отсутствует одна или несколько аминокислот. Перевариваемость низкая — 62–80%. Каждый растительный белок имеет свою цепочку аминокислот. Например, бобовые богаты лизином, но в них нет цистина и триптофана. Эти органические кислоты можно получить из зерновых, которые, в свою очередь, бедны лизином.
Подробнее о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах, читайте ЗДЕСЬ.
Норма в рационе
Физиологическая потребность в белке при сидячем образе жизни для взрослого человека составляет 1 г на килограмм веса в сутки. Для женщин это примерно 60–100 г протеина, для мужчин — 65–120 г.
На показатели влияют возраст, телосложение, физические нагрузки, социальная активность. Поэтому норма белка в каждом случае рассчитывается индивидуально. О том, как это сделать, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Таблица 1 — Суточная потребность в белке для конкретных случаев, нормы:
Группа | Белок, г/ кг |
Лица, ведущие активный образ жизни | 1,6 |
Спортсмены | 2,0 |
Беременные | 1,5 |
Дети дошкольного возраста | 3,0 |
Школьники | 2,5 |
Люди старше 65 лет | 0,8 |
Из таблицы видно, что протеина нам нужно довольно много и не каждый человек потребляет рекомендованную норму. В редких продуктах содержание белка превышает 20% на 100 г. Поэтому нужно быть внимательнее к белковой составляющей рациона.
Как правильно распределить белковую пищу в течение дня
Существует две основные схемы распределения белка в дневном меню:
- Равномерное распределение. В таком случае режим питания состоит из пяти приемов пищи, каждый из которых включает в себя 20% от суточной нормы белка.
- Неравномерное — когда 45% белка приходится на ужин. В завтрак и обед включают по 20% протеина, оставшиеся 15% — в перекусы.
Если понимать, как белковая пища взаимодействует с организмом, можно максимально эффективно включать ее в рацион.
На переработку протеина организм затрачивает самое большое количество энергии. В связи с этим ускоряется метаболизм. Данный процесс к вечеру достигает наиболее низкого уровня, поэтому логично в вечерний прием пищи включить достаточное количество белка. Протеин необходим организму в конце дня, еще и для того, чтобы восстановить мышцы, и обновить ткани.
Исходя из вышесказанного, можно отдать предпочтение второй схеме распределения вещества, где основное его количество приходится на вечернее время суток.
Несколько дополнительных рекомендаций по приему белковой пищи:
- Отдавать предпочтение быстрым белкам с невысоким содержанием жиров во время ужина. Они быстро усвоятся и помогут поддержать необходимый уровень энергии в организме.
- Чтобы восстановить мышцы после тренировки, необходим прием пищи, богатой белком. Понизить уровень боли, и укрепить мышцы помогут яйца и молочные продукты.
- Организму человека сложно усвоить более 30 г протеина за один раз. Поэтому необходимо распределить его таким образом, чтобы на один прием пищи приходилось не более 30 г.
- Включение белка в перекусы поможет эффективно утолять голод. Для этой цели отлично подойдет сыр, горсть орехов или греческий йогурт.
Спортивное питание (протеиновые коктейли)
Протеиновые смеси — современная альтернатива натуральным продуктам животного и растительного происхождения, которая позволяет людям, ведущим активный образ жизни, получать свою суточную норму белка, предотвращать разрушение мышц во время усиленных тренировок и быстро восстанавливать их.
Однако многие боятся их принимать, путая протеин с гормональными препаратами и анаболическими стероидами. Это большое заблуждение.
Все протеиновые коктейли — всего-навсего спортивные добавки с высоким содержанием белка (концентрация варьируется в пределах 70–95%). Они приходят на помощь, когда нет времени на прием пищи (до или после тренировки) или невозможно точно рассчитать количество белка в составе блюда. Удобны при планировании своего повседневного рациона.
По способу получения протеин делится на синтетический и органический. По технологии производства — на концентрат сывороточного протеина и изолят протеина, которые отличаются друг от друга концентрацией белка и стоимостью. Первый содержит до 80% белка, а второй — до 95%, поэтому и стоит дороже.
Подробнее о том, что такое сывороточный протеин и как его принимать, вы можете узнать здесь.
Как правильно принимать протеин
Суточная норма потребления протеина рассчитывается по стандартной формуле: 2 г на 1 кг веса. Порцию на день необходимо разделить на 6 равных частей — приемов смеси. Протеин смешивается с водой или молоком в шейкере в расчете 25–50 г порошка на 300–500 мл жидкости.
Протеиновые коктейли бывают разных типов — у каждого из них есть свои преимущества и особенности приема. Ознакомьтесь с ними в таблице ниже:
Тип | Преимущества | Время работы | Скорость усвоения | Биологическая ценность | Рекомендованная порция | Время приема |
Сывороточный | Относительно недорогой, отлично смешивается с жидкостью, имеет мощный аминосостав, быстро усваивается | 1-2 часа | 10-12 грамм/час | 90-95% | 30 грамм | Утро, до и после тренировки |
Гидролизат сыворотки | Один из лучших источников качественного белка | До 1 часа | 20-25 грамм/час | 99-100% | 25-30 грамм | До и после тренировки |
Казеин | Длительное время работы, более замедленный распад на аминокислоты | 4-10 часов | 4-6 грамм/час | 75-85% | 35 грамм | Перед сном |
Молочный | Достаточно недорогой продукт, который является производной обычной сыворотки | 3-4 часа | 4-5 грамм/час | 85-90% | 35 грамм | Между приемами пищи |
Яичный | Содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества | 3-5 часов | 9-11 грамм/час | 99-100% | 30-35 грамм | Утром, до и после тренировки |
Соевый | Длительное усвоение, понижает уровень холестерина, отлично подходит для женского организма | 3-5 часов | 3-4 грамма/час | 70-75% | 35 грамм | Между приемами пищи, после тренировки |
Комплексный | Представляет собой смесь сбалансированных белков с разной скоростью усвояемости, подходит под реализацию любых задач | До 8 часов | 5-8 грамм/час | 70-95% | 30 грамм | Между приемами пищи, до и после тренировки |
Противопоказания к применению протеина
Протеиновые смеси позволяют предотвратить дефицит белка в организме, однако они противопоказаны людям:
- с почечной недостаточностью и иными заболеваниями почек;
- генетической предрасположенностью к заболеванию почек;
- ожирением;
- акне;
- индивидуальной непереносимостью компонентов.
Плюсы и минусы приема протеина для набора мышечной массы
Плюсы:
- точный расчет компонентов в смеси (очищен от углеводов и жиров);
- отсутствие примесей и добавок;
- возможность приема чистого протеина в любое время (наиболее удобно в период белкового окна).
Минусы:
- отсутствие витаминов и микроэлементов, содержащихся в богатой белком пище;
- вкус, который приедается;
- индивидуальная непереносимость.
Обзор удачных по составу протеиновых смесей
Ассортимент протеиновых смесей разнообразен. Мы подобрали для вас 5 продуктов спортивного питания, оптимальных в соотношении «цена — качество». Подберите для себя подходящий!
Iso Sensation 93
Производитель: Ultimate Nutrition Тип: сывороточный Белки — жиры — углеводы: 93% — 0.0% — 3% Стоимость: 3 098 руб. за 2,27 кг
HydroPure
Производитель: Nutrabolics Тип: гидролизат Белки — жиры — углеводы: 90% — 0% — 1.5% Стоимость: 5 590 руб. за 2,04 кг
Iso Whey Zero
Производитель: BiotechUSA Тип: сывороточный Белки — жиры — углеводы: 85.6% — 0.9% — 2.9% Стоимость: 4 200 руб. за 2,27 кг
ProStar Whey Protein
Производитель: Ultimate Nutrition Тип: сывороточный Белки — жиры — углеводы: 83.5% — 3.3% — 6.5% Стоимость: 2 850 руб. за 2,39 кг
Производитель: Optimum Nutrition Тип: сывороточный Белки — жиры — углеводы: 75% — 3% — 15% Стоимость: 3 590 руб. за 2.35 кг
Общая информация
Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Однако ценность их не равнозначна. Как известно, среди аминокислот, поступающих с белковой пищей, имеются:
- заменимые, способные синтезироваться в пищеварительном тракте;
- условно-заменимые, которые производятся только при определенных условиях;
- незаменимые, которые организм может получить исключительно извне.
Высокобелковые продукты животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты в высокой концентрации. Растительная пища в этом отношении беднее, ее аминокислотный состав может быть неполным, либо содержание некоторых незаменимых аминокислот может быть недостаточным.
Значит ли это, что потребность в белке следует удовлетворять исключительно за счет животной пищи? Нет, диетологи рекомендуют включать в рацион оба вида белковой пищи, причем на растительный белок должно приходиться не меньше половины дневной нормы.
Растительная белковая пища необходима в питании, поскольку:
- Большинство животных продуктов помимо белка содержат также насыщенные жиры, вредные для сосудов, потребление которых следует ограничивать.
- Растительная пища, богатая белком, содержат также и углеводы, содержание которых в суточном рационе должно быть в 3-4 раза выше, чем протеинов.
- Многие растительные продукты помимо белков содержат ненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы.
- В состав большинства растительных продуктов входит также клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника. Без ее поступления образуются запоры, и происходит отравление организма продуктами распада белков.
Поэтому продукты растительного происхождения, богатые белком, обязательно должны присутствовать в рационе. Тем более, что есть еще одна важная причина для их употребления.
Практически каждый продукт помимо полезных веществ имеет в составе и вредные. Связано это с неблагополучной экологической обстановкой, а также с технологиями выращивания сельскохозяйственных растений и животных. Вредные вещества (пестициды из растений, гормоны и антибиотики из мясной пищи, ртуть и другие загрязнения мирового океана из рыбы и т.д.) постепенно накапливаются в организме, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Чтобы не превышать допустимые уровни разных вредных веществ, необходимо питаться как можно более разнообразно.
Если отдавать предпочтение 2-3 видам белковой пищи, изо дня в день употребляя одно и то же, то высок риск получить негативные побочные эффекты от содержащихся в них токсичных соединений. Чем больше различных высокобелковых продуктов будет в рационе, тем здоровее будет питание.
Предлагаем вашему вниманию топ белковых продуктов, которые обязательно должны присутствовать в питании спортсмена.
Какие продукты питания относятся к белковой пище
Большинство из нас знает, что мясо, курица, рыба, молоко являются белковой пищей. Но есть и другие виды продуктов, способные дать организму необходимые аминокислоты. Это бобовые, некоторые овощи и фрукты, грибы, зерновые.
Яйца
Отличный источник диетического белка, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и железом. Используется в детском и взрослом питании. В то же время яйца высококалорийны. Если не хотите набрать лишний вес, ешьте только белок.
Одно среднее яйцо содержит 6 г белка и 78 ккал. Подробнее о том, чем полезны яйца для организма, читайте ЗДЕСЬ.
Молочные продукты
Помимо органических кислот, которых особенно много в сыре и твороге, молочные изделия богаты кальцием. Этот элемент необходим для женщин и детей. Пробиотики, содержащиеся в кефире, ряженке, сметане, йогурте улучшают микрофлору кишечника и способствуют пищеварению.
Также почитайте статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.
Калорийность молочно-белковых продуктов невысока, поэтому смело включайте их в диету.
Мясо
Самый белковый продукт. В составе присутствуют все 20 аминокислот, восемь из которых организм может получить только из пищи. Протеином богаты говядина, телятина, баранина, свинина. В курице и индейке белка меньше.
Субпродукты содержат мало органических кислот, но много микроэлементов (железа, цинка, меди, селена). Поэтому людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной.
Рыба
Отличный продукт для белковый диеты. Содержит много аминокислот и фосфора, который участвует в минерализации зубов и костей.
К видам, которые содержат наибольшее количество нутриента относят: тунца (24,5 г), лосося (20,5 г), сельдь (19,4 г), форель (19,2 г).
Бобовые
Лучший белковый продукт растительного происхождения. Содержит все восемь незаменимых аминокислот. Наиболее богата протеином соя — до 40% в сухих бобах.
Дальше по списку идут горох и фасоль — 100–200 г зерен достаточно для покрытия суточной потребности в нутриенте. Если аминокислот нужно больше, включите в меню изолят сои. Этот продукт содержит рекордное количество пептидов — 33–35%.
Крупы
В зерновых на долю протеина приходится от 7 до 15% от общей массы, поэтому их можно смело отнести к белковой пище. В большей части круп белок представлен глютеном.
Орехи и семена
Белково-жировая группа продуктов. Их пищевая ценность зашкаливает. Не лучший выбор для человека, мечтающего похудеть. Относятся к растительным и менее полноценным пептидным соединениям.
Грибы
Относятся к белковым продуктам. Из-за входящего в состав хитина плохо перевариваются. На степень усвоения грибов влияет кислотность желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
Содержание протеина в сырых грибах не превышает 4 грамм. В сухой массе может достигать 30%.
Овощи и зелень
Вы удивитесь, но овощи и зелень также являются белковыми продуктами. Конечно, их ценность значительно ниже, чем мяса. Отчасти по причине неполноценного состава аминокислот, отчасти из-за присутствия веществ, затрудняющих расщепления протеина.
Первое место в рейтинге белково-углеводных продуктов занимают чеснок (6,3 г), брокколи и брюссельская капуста (3,5 г), кукуруза (3,3 г), кабачки (2,7 г). В других овощах и зелени содержится не более 1,5 г белка.
Фрукты, ягоды и сухофрукты
На последнем месте по количеству белковых соединений стоят фрукты и ягоды. В сухофруктах состав аминокислот чуть богаче, однако не настолько, чтобы считать их основой рациона. Преимущество этой группы продуктов в большом количестве витаминов, макро- и микроэлементов, облегчающих расщепление белка.
Небольшое количество нутриента вы найдете в гранате (1,6 г). Маракуйя и авокадо содержат 2,5 г, а ежевика, малина, абрикосы, бананы, цитрусовые — 1,5 г полипептидов.
Животный и растительный белок
Еще один вопрос, какой белок полезней — животный или растительный? У каждого есть свои преимущества и недостатки. Белок животного происхождения практически полностью усваивается организмом — на 93-96%. Но вместе с аминокислотами из промышленного мяса или творога вы получаете антибиотики, гормоны и химические добавки, которыми кормят животных. Альтернатива — продукты от фермеров, которые разводят животных в небольших количествах и проходят санитарных контроль, или же растительные источники белка.
Растительный белок усваивается сложнее из-за большего количества витаминов и минералов — на 62-80%. Кроме бобовых, белком богаты крупы, орехи, семена и зелень. Например, в конопляных семенах содержится 31 грамм белка на 100 грамм продукта, в арахисе — 24,4 грамма, в нуте — 20,5.
Вопреки распространенному мнению, на растительном питании восполнить норму белка не составит труда. Об этом говорит и Американская ассоциация диетологов в рекомендациях относительно веганского питания: “Исследования показали, что разнообразная растительная пища, потребляемая в течение дня, может обеспечить здоровый взрослый организм всеми незаменимыми аминокислотами”.
И все же по поводу незаменимых аминокислот исследователи не пришли к единому мнению. Сами белки состоят из цепей аминокислот (branched-chain amino acids, или BCAA): некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, другие — незаменимые — берет исключительно из белковой пищи. Аминокислоты в животном белке присутствуют в гораздо большем количестве и усваиваются легче, но в растительных продуктах они тоже есть. Их недостаток можно восполнить правильно составленным рационом и пищевыми добавками. К веганскому питанию, как и к любому другому, нужно подходить с умом.
Не забывайте, что полноценное правильное питание базируется на достаточном количестве калорий и правильном соотношении белков, жиров и углеводов.
Сколько варить куриные яйца?
В среднем варка яйца занимает от 3 до 10 минут:
Если варить яйцо 3 минуты. После трех минут яйцо нельзя считать готовым, скорее сырым. Белок в таком яйце еще мягкий, а желток очень жидкий.
Если варить яйцо 5 минут. После пяти минут яйцо считается на стадии полуготовности. Белок в яйце будет готовым и твердым, а вот желток жидковатым. Такое яйцо поистине называют всмятку.
Если варить яйцо 7 минут. Семь минут варки сделают яйцо готовым, но еще не вкрутую. Яйцо будет мягким, но легко чиститься и не разваливаться при нажиме.
Если варить яйцо 9 минут. Именно после 9 минут варки яйцо с уверенностью можно считать крутым
Теперь важно не переварить яйцо, иначе желток посинеет и на вкус станет напоминать резину.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Сушеная рыба” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 88 | 4.4 | |
Белки, гр | 17,5 | 11.33 | |
Жиры, гр | 2 | 4.55 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Запеченная или Жаренная Рыба | 126 | 21,94 | 3,44 | 0,33 | |
Рыба на Гриле | 109 | 22,6 | 1,18 | 0,28 | |
Крабовые палочки | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба шпроты | 136,8 | 17,1 | 7,6 | ||
Консервированные шпроты | 363 | 17,4 | 32,4 | ||
Рыбный фарш | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 | |
Балык из рыбы | 194 | 20,4 | 12,5 | ||
Рыбные полуфабрикаты | 209,2 | 12,5 | 6,7 | 14,7 | |
Замороженные рыбные палочки | 206 | 9,47 | 8,65 | 22,34 | |
Рыбные консервы | 88 | 17,5 | 2 | ||
Вяленая рыба | 88 | 17,5 | 2 | ||
Маринованная рыба | 82 | 1,7 | 3 | 11,4 | |
Сушеная рыба | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба минога | 88 | 17,5 | 2 | ||
Маринованная минога | 88 | 17,5 | 2 | 2 | |
Шпротный паштет | 195 | 12 | 14 | 5,3 | |
Рыбное филе | 90,57 | 15,17 | 3,5 | ||
Рыбные бургеры | 113 | 12 | 0,8 | 19 | |
Юкола | 88 | 17,5 | 2 | ||
Стейк из рыбы | 155 | 12,8 | 6 | 12 | |
Копченая рыба | 195,88 | 26,78 | 9,88 | ||
Соленая рыба | 190,75 | 19,23 | 2 | ||
Рыба бестер | 147 | 21 | 0,7 | ||
Сурими | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 | |
Рыбная соломка | 231 | 46 | 3 | 5 | |
Рыбный рулет | 139,3 | 11,8 | 7,53 | 9,74 | |
Строганина из рыбы | 172,6 | 34,3 | 3,9 | 0,5 | |
Белая рыба, все виды, копченая | 108 | 23,4 | 0,93 | ||
Белая рыба, все виды, приготовленная на жару | 172 | 24,47 | 7,51 | ||
Белая рыба, все виды, сырая | 134 | 19,09 | 5,86 | ||
Дночерпатель,все виды, приготовленный на жару | 128 | 26,3 | 1,72 | ||
Дночерпатель,все виды, сырой | 100 | 20,51 | 1,34 | ||
Рыба фаршированная, в сладком соусе | 84 | 9,07 | 1,73 | 7,41 | |
Рыбные полуфабрикаты, замороженные, разогретые | 249 | 11,04 | 13,25 | 21,18 | |
Спот, приготовленный на жару | 158 | 23,73 | 6,28 | ||
Спот, сырой | 123 | 18,51 | 4,9 | ||
Отходы рыбные пищевые | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба горячего копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Кожа, кости, чешуя рыбная | 88 | 17,5 | 2 | ||
Кости рыбные | 88 | 17,5 | 2 | ||
Лихня | 88 | 17,5 | 2 | ||
Мавроликус | 173 | 14 | 13 | ||
Нотоскопелюс кроуэри | 219,5 | 15,5 | 17,5 | ||
Рыба-мелочь (I категории) | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба соленая | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рубец азово-черноморский холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыбные консервы в масле | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыбные консервы в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | ||
Шпроты в масле. Консервы | 363 | 17,4 | 32,4 |
Молочные продукты
В качестве высокобелковых продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Например, натуральный творог содержит до 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе.
Несмотря на то, что большинство видов сыра содержат до 20-30 г белка на 100 г продукта, содержание жира в них также высоко и достигает 20-30% — поэтому сыр необходимо употреблять в умеренном количестве. Замыкает список богатых белком продуктов молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.
Название продукта | Содержание белка на 100 г | Примерный уровень усвоения белка |
Сыр твердых сортов | 25 – 30 г | 90 – 95% |
Сыр мягких сортов | 20 – 25 г | 90 – 95% |
Сухое молоко | 20 – 25 г | 90 – 95% |
Сухие сливки | 20 – 25 г | 90 – 95% |
Творог обезжиренный | 15 – 20 г | 90 – 95% |
Брынза | 15 – 20 г | 90 – 95% |
Творог обычный | 10 – 15 г | 90 – 95% |
Йогурт | 5 – 6 г | 90 – 95% |
Мороженное | 3 – 5 г | 90 – 95% |
Молоко | 2 – 5 г | 90 – 95% |
Только протеин и ничего лишнего
Тут нужно сделать оговорку. Минимальное содержание жира и углеводов справедливо только для яичного белка. А вот желток содержит довольно приличную долю жиров, поэтому в качестве диетического продукта подходит не слишком хорошо. Но не торопитесь выкидывать желтки на помойку! Они пригодятся во время набора мышечной массы.
Особенно примечательно, что ответ на вопрос, сколько белка содержится в одном яйце всегда будет практически одинаковым, вне зависимости от методов его приготовления. Сырые, вареные или жареные яйца – по объему белка они будут практически одинаковыми. А вот по качеству аминокислотного профиля отличий будет достаточно, о чем речь пойдет ниже.
Выводы
Куриные яйца – самые легкоусвояемые источники животных белков. Для большей пользы их лучше есть отварными всмятку. Если вы хотите обезжирить свою диету, то употребляйте в пищу только белки. Для улучшения усвоения рекомендуется принимать антиоксиданты – витамины С или Е.
Яйцо | |
Куриное яйцо | |
Компоненты | |
Основные | яйцо |
Рецепт в Викиучебнике | |
Медиафайлы на Викискладе |
Яйцо́
— распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах).
Итоги
Выше рассмотрено, сколько надо белка для роста мышц. Но для лучшего понимания стоит подвести итоги:
- Для роста мышц требуется от 1,6 грамм на кило веса.
- За один прием в организм должно поступать где-то 20-25 грамм (не больше).
- Протеин желательно принимать вместе с углеводами. Но если задача — «подсушиться», то объем углеводов урезается, а при наборе массы подход иной (об этом говорилось выше).
- Старайтесь принимать белок животного происхождения.
В завершение стоит отметить, что любой организм индивидуален. Это значит, что норму «стройматериала» стоит подбирать персонально. Первый месяц-два начинайте с дозировки 1,3-1,5 грамм на кило. Если эта порция не дает результаты, то допускается постепенное повышение объема. Практическим путем удается подобрать оптимальную суточную порцию. Главное — не перестараться, ведь в этом случае создается дополнительная нагрузка для организма, а желаемый результат не достигается.