Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Содержание макро- и микронутриентов

Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.

100 г халвы обеспечивают организм:

  • Калории: 478 ккал.
  • Белок: 9 г.
  • Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
  • Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
  • Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
  • Фосфор: 17% RDI.
  • Марганец: 12% RDI.
  • Медь: 17% RDI.
  • Натрий: 4% RDI.
  • Магний: 15% RDI.
  • Фенольные соединения.
  • Линолевая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Гамма-токоферол.
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
  • Фитостерины.
  • Лингнаны (сезамин, сезамолин).

Как сделать халву

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:

  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса

У нас особой популярностью не пользуется халва тахинная, из чего делают это лакомство тоже непонятно. Чаще на территории бывшего Союза можно встретить подсолнечную «сестру» этого лакомства, вкус которой многие помнят с детства. Такие уж превратности судьбы — то ли не дошел до нас оригинальный рецепт вовремя, то ли не пришлось лакомство по вкусу народу.

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе

Пошаговый способ:

Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем

Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.

Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе

Хорошо перемешиваем блендером.

Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.

Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Вред кунжутной халвы и противопоказания

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

  • протеин;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • пищевая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.
  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Отличительные особенности

На Востоке готовят несколько десятка видов халвы. В России самой популярной является десерт на подсолнечном семени, в состав которого добавляют разные орехи, изюм, миндаль, семечки и какао. Чтобы представить себе, что такое тахинная халва, нужно знать, из чего её делают. Сладкое изделие имеет особый состав и вкусовые качества. Многие предпочитают именно такую сладость.

Сезам придает лакомству пикантный, чуть горьковатый привкус. В состав кондитерского изделия входят очищенные семена кунжута в перетертом состоянии, патока, карамельный сироп или натуральный мед и мыльный корень (корень солодки или алтея) с функцией пенообразователя. Именно последний компонент придает восточному лакомству слоистую структуру. Изготавливают кунжутную халву с ванилью, с добавлением мака, орехов и цукат. Сладостью можно заменить разные конфеты, выпечки и торты, которые содержат большой процент искусственных ингредиентов и становятся причиной прибавления веса.

Интересно! Кунжутная халва является национальным блюдом среднеазиатских и восточных стран. Упоминания о сладости встречаются в 5 веке до н. э. В Европе и в России десерт появился только в 20 веке.

До сих пор опытные кондитеры скрывают секрет приготовления восточного лакомства, благодаря которому халва получается слоистой и тает во рту.

Плюсы калорийности халвы

Наиболее распространенным видом халвы считается именно подсолнечная. Халва, калории которой делают ее очень питательным продуктом, богата содержанием витаминов F1, PP и B1. Эти витамины оказывают положительное влияние на женскую красоту, ведь они способствуют хорошему росту волос и улучшению состояния кожи, а также замедляют в организме процессы старения. Употребляя в достаточном количестве подсолнечную халву, калорийность которой достаточно высока, в скором времени можно отметить сокращение выпадения волос, а также восстановление их поврежденной структуры.

Халва из кунжута не менее полезна, чем подсолнечная. Количество калорий в халве из кунжута в 100 г, конечно, немного меньше, чем в халве из семян подсолнечника
, однако, она также очень полезна. В ней содержатся магний, витамины В группы, кальций, фосфор, марганец. На Востоке ее очень часто употребляют как средство для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний и от головной боли.

Также в халве содержится нужная для женского организма фолиевая кислота

Те женщины, которые в скором времени мечтают стать матерями, должны обратить особое внимание на включение в рацион халвы, калорийность которой в этом случае компенсируется более существенной пользой для организма женщины

Арахисовая халва, калорийность которой также очень высока, богата витаминами B2, PP и линолевой кислотой. Она оказывает положительное влияние на нервную систему и сосуды головного мозга.

Восточное лакомство полезно для здоровья или нет?

Польза тахинной халвы, впрочем, как и вред, кроется в ее богатом биохимическом составе. Бесценный кладезь различных витаминов и макроэлементов откроет для организма множество преимуществ:

  • Цинк крайне необходим для мужского организма. Он увеличивает репродукцию спермы мужских половых гормонов, регулирует нормальную деятельность простаты.
  • Медь необходима для роста и поддержания тонуса мышечных тканей, нормализации кровообращения и переноса кислорода к органам.
  • Витамин А или ретиноевая кислота улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее, а также принимает непосредственное участие в поддержании зрения, работе иммунитета и выработке гормона роста.
  • Рибофлавин (витамин В2) укрепляет ногти, волосы и в целом способствует поддержанию иммунитета и его способности противостоять простудным заболеваниям.
  • Калий необходим для сердца и развития мышечного скелета человека. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе, препятствует риску возникновения инсульта или других болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Железо принимает активное участие в процессах кислородного обмена и работе дыхательной системы организма. Считается, что халва — самый лучший и вкусный борец с анемией.

Подводя итог, можно смело сказать, что тахинная халва оздоровляет организм, омолаживает кожу, помогает предотвратить риск возникновения сердечных болезней, укрепляет опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему. Кроме того, благодаря карамельной нуге, входящей в состав лакомства, халва улучшает настроение, помогает мозгу вырабатывать «гормоны счастья» и в целом оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Энергетическую ценность и все полезные свойства халвы по достоинству оценят беременные женщины и кормящие мамочки, спортсмены, школьники и люди, ведущие активный образ жизни. Но не стоит забывать и о том, что сезам относится к разряду аллергенных семян и при чрезмерном употреблении может вызвать непредвиденную реакцию организма. Поэтому кушайте кунжутную халву в меру.

Халва — это вкусная восточная сладость. Мы больше привыкли к лакомству из семян подсолнечника. Но в переработку на халву можно пустить бобы, различные орешки или семечки. В некоторых странах халвой называют сладости на основе пшеничной муки или манки.

Ингредиенты измельчаются и смешиваются до образования пастообразной массы. Кроме традиционных масличных продуктов в халву могут идти сухофрукты, цукаты, изюм. Связующим звеном в составе выступает специальный съедобный пенообразователь. Он смешивается с карамельной массой, что позволяет получить волокнистую структуру халвы.

Тахинная (из кунжутного семени) халва — традиционное лакомство на Ближнем Востоке. Ее также любят жители Балкан и Средиземноморья.

Всем известно, что сладости в больших количествах сказываются на нашей фигуре, на состоянии зубной эмали. Но как же удержаться от соблазна, ведь это так вкусно?! Давайте для начала разберемся, какие польза и вред могут быть от тахинной халвы.

Польза халвы

Польза халвы неоценима, ведь в ней содержится большое количество ценных веществ для организма человека. В продукте из семян подсолнечника велико содержание витамина Е, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Организм человека легко усваивает и переваривает халву, поскольку она на 30% состоит из жиров растительного происхождения. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  • избавляет от бессонницы, депрессии, стрессов;
  • делает зубы и волосы крепче;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • успешно борется с атеросклерозом;
  • сдерживает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! По результатам исследований, кунжут содержит ценные компоненты, способствующие обновлению клеток. Поэтому кунжутная халва замедляет процессы старения. Она принесет пользу спортсменам, восстановив их силы после физических нагрузок.

Арахисовая халва помогает восстановить память, улучшить концентрацию внимания. Известна ее польза и для внутренних органов, в частности, для сердца. В арахисе содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму. Кроме того, арахисовая халва – источник белка, поэтому она является ценным продуктом для людей, занимающихся спортом.

Фисташковая самаркандская халва помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний. Кроме того, она способна расщепить холестериновые бляшки, сделать стенки сосудов более эластичными. Благодаря большому содержании клетчатки, данный продукт восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и шлаки из организма. Одно из полезных свойств фисташковой халвы состоит в активации деятельности головного мозга.

Польза для мужчин

Основная польза халвы для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции. При регулярном употреблении продукта повышается шанс зачать ребенка. В свою очередь, снижается риск возникновения проблем с потенцией. Кроме того, халва выступает в качестве средства для профилактики облысения и преждевременной седины.

Польза для женщин

Целебные свойства делают продукт полезным для женского здоровья. Как и шоколад, она улучшает настроение, избавляет от депрессии и стрессов, но благоприятнее воздействует на организм. Сладкое лакомство избавляет от бессонницы, мигреней, признаков ПМС. Улучшаются репродуктивные функции, благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты. Волосы становятся крепче, ногти менее ломкими, кожа приобретает здоровый вид.

Польза при беременности

При отсутствии аллергии на халву беременной женщине необходимо включить небольшое ее количество в рацион. Она придаст сил, зарядит энергией, а за счет содержания фолиевой кислоты поможет в развитии плода

Благодаря халве можно повысить уровень гемоглобина, что немаловажно в период беременности. Помимо этого, сладкое лакомство усиливает защитные функции организма, помогая бороться с простудными заболеваниями

Важно! Но кроме пользы, на последних месяцах беременности узбекская, самаркандская и другие виды халвы могут нанести вред здоровью ребенка, вызывая у него аллергию. Исходя из этого, не рекомендуется употреблять продукт в третьем триместре беременности

Также не стоит исключать вероятность набора лишнего веса, что часто бывает в период вынашивания ребенка.

Таким образом, польза халвы из подсолнечника, орехов, кунжута для женщин и мужчин очевидна, но в чем же заключается вред этого продукта?

Полезные свойства

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

Показатель Подсолнечная Ореховая (арахисовая) Тахинная Кунжутная
Калорийность на 100 г 516 490 507 470
Белки, г 11,7 16,8 13,2 11,9
Жиры, г 29,8 27,9 31,1 28,7
Углеводы, г 55 46,3 50,5 44,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 3,2 4,3 5,5 4,7
Никотиновая кислота 6,4 6,2 6,7 6,8
Токоферол 17,8 19,9 22,9 21,2
Тиамин 0,9 0,8 0,8 0,8
Рибофлавин 0,1 0,1 0,12 0,11
Ретинол 0,1 0,1 0,13 0,11
Минералы, мг
Калий 352 432 275 312
Магний 189 168 304 239
Кальций 311 465 1500 1356
Фосфор 298 367 401 345
Натрий 89 57 40 41
Железо 31,2 29,5 49,2 45,8

Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.

Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:

  1. Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
  4. Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
  9. Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
  10. По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
  12. Замедляет процессы старения.
Пищевая ценность Количество, г
Жиры 22,0
Белки 12,0
Углеводы 60,0
Пищевые волокна 4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 351,0
Кальций 211,0
Фосфор 292,0
Магний 178,0
Натрий 87,0
Железо 33,2
Витамин В1 (тиамин) 0,8
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 4,5
Витамин Е (токоферол) 22.0

Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.

Рецепт кунжутной халвы с какао

О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.

На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 300 г.;
  • сухое молоко – 200 г.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
  3. В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
  4. После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.

Из чего делается тахинная халва

Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.

Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.

Основными ингредиентами являются:

  • белковая масса из кунжута;
  • мед;
  • сахарный песок;
  • патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.

Полезные свойства

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

Показатель Подсолнечная Ореховая (арахисовая) Тахинная Кунжутная
Калорийность на 100 г 516 490 507 470
Белки, г 11,7 16,8 13,2 11,9
Жиры, г 29,8 27,9 31,1 28,7
Углеводы, г 55 46,3 50,5 44,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 3,2 4,3 5,5 4,7
Никотиновая кислота 6,4 6,2 6,7 6,8
Токоферол 17,8 19,9 22,9 21,2
Тиамин 0,9 0,8 0,8 0,8
Рибофлавин 0,1 0,1 0,12 0,11
Ретинол 0,1 0,1 0,13 0,11
Минералы, мг
Калий 352 432 275 312
Магний 189 168 304 239
Кальций 311 465 1500 1356
Фосфор 298 367 401 345
Натрий 89 57 40 41
Железо 31,2 29,5 49,2 45,8

Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.

Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:

  1. Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
  4. Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
  9. Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
  10. По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
  12. Замедляет процессы старения.
Пищевая ценность Количество, г
Жиры 22,0
Белки 12,0
Углеводы 60,0
Пищевые волокна 4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 351,0
Кальций 211,0
Фосфор 292,0
Магний 178,0
Натрий 87,0
Железо 33,2
Витамин В1 (тиамин) 0,8
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 4,5
Витамин Е (токоферол) 22.0


Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.