Оглавление
- Рекомендации по раздельному питанию
- Зачем соблюдать правила совместимости продуктов
- Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
- Таблица Шелтона
- Вредные сочетания продуктов
- Ключевые правила совместимости
- «Живая клетка» — а это что за зверь?
- Кофе и ржаной хлеб
- Аргументы сторонников и противников раздельного питания
- Совместимость продуктов питания для похудения
- Особенности
- Какие продукты несовместимы с антибиотиками
- Листы салатов: совместимость с остальными ингредиентами
- Крахмалистые углеводы и мясо
- Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения
- Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком
- Продукты несовместимые с алкоголем
- Обзор групп питания
- Фруктовый салат — сочетание фруктов: таблица
- Несовместимые продукты
Рекомендации по раздельному питанию
Если решили перейти на эту схему питания, то вам не помешает узнать, как может выглядеть примерное меню совместимых продуктов.
Меню на один день для раздельного питания
- На завтрак можно съесть чашку овсяной каши с сухофруктами, хлебцы с творогом и зеленью. В качестве напитка можно выпить стакан зеленого чая.
- На обед можно подать гречневую кашу с тушеными овощами, свекольный салат и любой цитрусовый, например, апельсин.
- На ужин можно отведать тушеной курятины, омлет, приправленный зеленью.
Общие правила для раздельного питания
- Крайне не рекомендуется сочетать продукты, богатые белками и углеводами.
- Под запретом одновременное употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, и кислых продуктов.
- В рамках раздельного питания запрещается употреблять белковую и жирную пищу. При поступлении жира организму трудно вырабатывать желудочный сок.
- Следует исключить из рациона сахаристые и продукты, богатые крахмалом.
- Хлеб и молоко необходимо есть как самостоятельное блюдо.
- Съеденная вами пища будет хорошо перевариваться, если между очередными приемами будет проходить не менее 3 часов. Спешка во время трапезы очень вредна, старайтесь хорошо пережевывать пищу.
- Арбуз и дыня несовместимы с другими продуктами, поэтому их необходимо употреблять по отдельности.
Вам будет проще соблюдать принципы раздельного питания, если у вас под рукой будет таблица совместимости продуктов. Пользуясь ее, вы легко сможете узнать, в каких сочетаниях лучше всего употреблять те или иные продукты.
Зачем соблюдать правила совместимости продуктов
Еда является источником энергии только в том случае, если все продукты в тарелке сочетаются между собой. В противном случае человек после приема пищи будет испытывать не прилив сил, а тяжесть.
Все продукты имеют определенный химический состав. Именно он влияет на скорость переваривания пищи в организме людей. Существует как быстро, так и медленно усваиваемая пища. При одновременном употреблении «быстрая еда», которая должна покинуть организм в максимально короткий период времени, будет застаиваться в организме. Это спровоцировано «медленными продуктами», на переваривание которых требуется много времени. В результате «быстрая еда» начинает гнить и бродить, что приводит к нарушениям в пищеварительной системе.
Также стоит учитывать, что для комфортного переваривания каждой группы продуктов требуется разная среда. Например, для усвоения курицы необходима кислая среда, а для картошки – щелочная. Одновременное их употребление ведет к негативным последствиям: тяжесть, сонливость, проблемы с пищеварением, прыщи на лице. Этого можно избежать. Достаточно знать правильное сочетание продуктов и использовать правила на практике.
Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!
Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?
А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.
Таблица Шелтона
Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:
- жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
- белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
- белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
- не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
- крахмал не употребляется с сахарами;
- дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
- от молока нужно отказаться или пить отдельно;
- любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
- исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.
Вредные сочетания продуктов
Крахмал + кислые продукты
Не стоит есть картофель или тыкву с помидорами, также не нужно сразу после каши из чечевицы выпивать апельсиновый сок и т.д. Случится химическая реакция, в результате которой все продукты утратят свои полезные качества и мёртвым грузом упадут в желудок.
Газированная вода + молочные продукты
Если вы сначала выпьете газированной воды, а потом съедите или выпьете что-то из молочных продуктов, то у вас в желудке произойдёт взрыв маленького химического завода. В интернете есть ролики, показывающие, что происходит при смешивании колы с молоком.
Фрукты после плотного приёма пищи
Для переваривания первых горячих блюд нужно много времени, и когда придёт черёд фруктов перевариваться, которые вы съели после горячего, салата и сладкого, пройдёт как минимум полчаса. Но фрукты начинают гнить в желудке уже через 15 минут после приёма их в пищу. Лучше не представлять себе картину того, что в этот момент происходит в животе.
Ключевые правила совместимости
Современные люди даже не замечают, какое количество несовместимых продуктов они съедают за один раз. Например, суп с картошкой и мясом, котлеты с макаронами, а на десерт – пирожное или фрукты.
Все эти блюда не сочетаются, поэтому пищеварительная система не сможет их переварить полностью, большая часть питательных веществ не усвоится, начнутся бродильные процессы, в организм будут выделяться токсины.
По этой причине после трапезы возникает тяжесть в животе, легкая тошнота, изжога, сонливость.
Если вы хотите получать от пищи максимум пользы, то запомните – каждый продукт усваивается по-разному, так как требует влияния пищеварительных соков, состав которых отличается.
Основные принципы совместимости продуктов:
- Белки с белками не сочетаются. Поэтому во время одного приема пищи запрещено совмещать орехи с мясом, сыр с яйцами или яйца с мясом. Чтобы насытить организм белками, употребляйте их отдельно, но не более 1 концентрированного продукта за 1 раз.
- Жиры с белками не рекомендуется есть вместе. Поэтому лучше отказаться от таких комбинаций: яйца с растительным маслом, орехи со сливками, сыр со сливочным маслом. Под воздействием жиров замедляется работа желез слизистой желудка и выработка пищеварительных ферментов, которые нужны для расщепления белков. Однако нейтрализовать действие жиров можно с помощью зелени.
- Не ешьте вместе белки и фрукты кислых сортов. После употребления цитрусов, ананасов, томатов с яйцами, орехами, мясом или сыром нарушается усвоение протеинов. По этой же причине не стоит совмещать белковую пищу и кислые напитки, маринады (соки цитрусовых, уксус, раствор лимонной кислоты).
- Не употребляйте одновременно крахмал с сахаром. Если вы съедите картофель, хлебобулочные изделия или злаки с джемом, сиропом, медом или фруктами, то появится дискомфорт в животе. Это связано с тем, что данная комбинация провоцирует брожение.
- Употребляйте не более 1 крахмала за 1 прием пищи. Нельзя съедать за 1 раз несколько источников крахмала, например, картошку и хлеб, так как это приведет к бродильным процессам в кишечнике.
- Дыня и арбуз – это отдельные блюда. Процесс разложения этих продуктов происходит очень быстро. Если их употребить с другой едой, то они наверняка вызовут пищевое расстройство.
- Молоко употребляйте отдельно. Этот продукт содержит жиры, которые замедляют выработку пищеварительного сока. Молоко всасывается только в слизистую 12-перстной кишки, оно задерживается в желудке (3-4 часа), нарушая усвоение другой пищи.
Соблюдая эти правила, можно избежать расстройств пищеварения и получить максимум пользы от употребляемой еды.
Обязательно посмотрите:
«Живая клетка» — а это что за зверь?
Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.
Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.
Важные заповеди приготовления пищи
- Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
- Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
- Старайтесь не готовить еду впрок
- Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
- Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
- Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
- Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
- Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
- В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
- Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
- Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
- Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
- Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»
Кофе и ржаной хлеб
Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.
Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.
Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.
И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.
Аргументы сторонников и противников раздельного питания
Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.
Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.
Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).
Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:
- Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
- Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
- Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.
Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.
Совместимость продуктов питания для похудения
Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.
Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.
Особенности
Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.
Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.
Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.
Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.
Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:
- Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
- Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
- Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
- Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
- Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.
Сочетания продуктов, которые нужно избегать:
- рыба + рис;
- курица + картофель фри;
- бифштекс + макароны;
- бутерброд с ветчиной;
- бутерброд с сыром;
- панированная рыба;
- соусы на мучной основе к мясу;
- ореховые пирожные.
- омлет с ветчиной
- омлет с сыром
- дыня + ветчина
- дыня + хлеб
- дыня + пирожное
- дыня + фруктовый салат
Допустимые сочетания
- рыба + овощи;
- курица + салат;
- бифштекс + салат;
- ветчина без хлеба;
- кусочек сыра без хлеба;
- рыба на гриле;
- мясо с соусом сацебели;
- горстка орехов.
- омлет с брокколи
- омлет с овощами
Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:
1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;
2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;
3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.
Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.
Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?
Мясо, рыба, птица.
Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.
Картофель.
С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.
Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.
Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.
Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.
Какие продукты несовместимы с антибиотиками
При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.
Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:
- молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
- кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
- кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.
Листы салатов: совместимость с остальными ингредиентами
Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, должна знать, какое сочетание овощей в салате правильно использовать. Переваривать те или иные продукты желудок может разное количество времени. Учтите, что фрукты и салаты усваиваются в течение 3-4 часов.
Так что, если отдельно употреблять белки и углеводы, то кислотно-щелочной баланс не будет нарушен. Если не учесть совместимость продуктов, то процесс значительно замедлится.
Как мы уже сказали, в салатах компоненты можно сочетать по-разному. Есть даже специальные листы по приготовлению этих блюд. Вот некоторые из них:
Карта приготовления винегрета
Карта приготовления фруктового салата
Карта овощного салата
Карта салата Оливье
Крахмалистые углеводы и мясо
Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.
Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.
Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.
Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?
Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.
Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.
В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).
Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!
Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения
Умение находить правильную совместимость продуктов по таблице необходимо людям с избыточным весом для похудения.
Правильные пищевые комбинации:
- белки с овощами. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, они стабилизируют концентрацию сахара в крови. Белки насыщают энергией, стимулируют обменные процессы. Кроме того, протеиновая пища способствует сжиганию жира;
- углеводы с овощами. Картофель, овес, рис содержат углеводы, которые дарят энергию и насыщают витаминами, минералами. При одновременном употреблении овощей и углеводов пища трансформируется в энергию, улучшается работа ЖКТ, нормализуется уровень глюкозы;
- фрукты с фруктами. Они быстро перерабатываются, поэтому их лучше употреблять за полчаса до или через 2 часа после еды;
Раздельное питание – теория о том, как правильно сочетать пищу, – улучшает работу пищеварительных органов, что очень важно для ускорения сжигания жира
Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком
Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.
Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
Продукты несовместимые с алкоголем
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
- грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
- шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
- грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
- при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
- острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
- дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
- жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.
Обзор групп питания
Белковая пища содержит много животного или растительного белка. К категории белковых продуктов относят все виды мяса и морепродукты, куриное яйцо, зернобобовые, сыр и брынза, молоко, творог, орехи, гречневая крупа и пшено. А с чем же можно есть такую пищу без всякого вреда для своего пищеварения. Из таблицы видно, что мясо, рыбу и яйца можно только с салатом из сырых или отварных овощей.
Зернобобовые продукты замечательный источник ценного растительного белка. Достаточно его также в гречневой крупе и пшене. Такой белок отлично усваивается организмом. Эти продукты содержат и белок и крахмал одновременно. Их лучше есть или как крахмалистую пищу или как белковую с любыми овощами.
Крахмалистая пища содержит сложные углеводы (крахмал). К этой категории относят зерновые культуры, бобовые, муку (рисовая, пшеничная, ячневая и кукурузная). Много крахмала содержит хлеб, макароны, каши и кисель. Из овощей это картофель, свёкла, редька, тыква осеннего созревания и редис.
Крахмалистую еду уже можно сдобрить маслом сливочным, топлёным или растительным, но в небольших количествах. Такие лёгкие жиры помогают оптимальному усвоению крахмала. Способствуют этому также ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах. Крахмалистую пищу следует тщательно пережёвывать.
Фруктовый салат — сочетание фруктов: таблица
Теперь вы знаете, что сочетание овощей в салатах важно соблюдать. Однако, не менее важным является и сочетание фруктов
Они тоже требуют соблюдения определенных правил.
Сочетание фруктов
Прежде всего, в определенных сочетаниях фрукты не имеют никакой пользы. Они попросту нейтрализуют друг друга. Кроме того, консистенция продуктов тоже должна быть правильно подобрана.
Если вы пока еще новичок, то придерживайтесь простеньких рекомендаций:
Сладкие фрукты
Это касается бананов, винограда, фиников и хурмы. Они лучше всего сочетаются с немного кислыми и сладкими ягодами. Но бананы лучше с ягодами не сочетать, они больше подходят для фруктов той же консистенции.
Прекрасно сочетается персик, малина и клубника. В качестве заправки идеальными будут молочные продукты. Но не стоит баловать себя подобным салатом после плотного обеда. Дело в том, что салат быстро расщепляется в желудке, а потому он забродит, потому что сначала переварится обед. В итоге тяжесть и метеоризм им обеспечены.
Полукислые плоды
Сюда относятся клубника, малина, смородина и слива. Из фруктов выделяются яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.
Все эти плоды прекрасно сочетаются, но выбирайте правильно консистенцию и уровень зрелости, потому что салат получится не таким уж и аппетитным по виду, если в него добавить жесткие и мягкие фрукты.
Кислые фрукты
В группу кислых включаются все цитрусы, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые фрукты тоже очень хорошо сочетаются. К цитрусам, кстати, можно добавить немного кисло-сладких ягод или сладких плодов. Например, попробуйте смешать мандарины с клубникой и машиной, а грейпфрут с персиком.
Учтите, что даже если сочетание будет идеальным, а заправка неправильная, то блюдо будет испорчено. Этот компонент решающий и задает аромат и сочность. Благодаря разным заправкам, можно создавать абсолютно разные по вкусу салаты даже с одинаковыми компонентами.
Несовместимые продукты
Начнем с продуктов, которые несовместимы при правильном питании, и тем более для похудения. Если есть их вместе, болезни ЖКТ обеспечены:
- Углеводы с белками. Это очень любимая нами комбинация, но безусловно вредная. Как я уже упоминала, белкам требуется кислая среда, а углеводам щелочная. Получается, что организму приходится вырабатывать противоположные по качествам ферменты. Тяжело, правда? Мы почти каждый день создаем ему такие трудности: картошка или макароны с мясом, рыбные или мясные блюда с хлебом и т. д. Это только несколько примеров.
- Сочетание нескольких видов белков или углеводов. Иными словами, нельзя комбинировать молоко с мясом, рыбу с сыром, яйца с молоком и т. д. А вот примеры несовместимых углеводов: картошка с хлебом, макароны и гороховое пюре. Нужно съедать за раз только один вид углеводов или белков, иначе в животе начнется брожение.
- Углеводы и белки не сочетаются с сахарами, кислотами, крахмалами. Иными словами, нельзя есть пирожные с вареньем, каши с сухофруктами, хлеб с медом. Если есть белки с кислотами, желудок будет выделять меньше соляной кислоты, чем нужно. В сочетании с крахмалами кислотные вещества уничтожают соединения, которые помогают переваривать крахмалистую пищу.
Вот и получается, что мы едим далеко не то, что следовало бы. Кроме того, есть продукты-одиночки, не совместимые ни с чем:
- дыни и арбузы;
- молоко;
- десерты;
- фрукты.