Оглавление
Немного о истории зефира
Если предшественником зефира на самом деле была пастила, то ее готовили очень просто. Для этого использовали яблочное варенье и мед. Готовую смесь просто высушивали на солнце. Согласно некоторым данным, примерно в XV веке в состав решили добавлять белок из яйца, чтобы улучшить внешний вид десерта.
Уже в XIX столетии вместо меда стали применять сахар. Именно в это время зефир стал производиться массово. Интересно, что до 1951 года, его готовили вручную, что значительно замедляло процесс производства, а количество зефирок было небольшим. Со временем появилось специальное оборудование, которое дало возможность выпускать большее количество десерта и разнообразить производство разновидностями данной сладости.
Из чего делают зефир? Его состав и калорийность
Шли годы, и рецептура приготовления зефира менялась, но остался один неизменный компонент — яблочная или фруктовая основа. Кроме этого, в состав зефира входят и такие ингредиенты:
- Белки яиц;
- Сахар;
- Желатин, пектин или агар-агар (студенистое вещество).
Конечно, если в составе больше нет никаких химических компонентов, такой десерт не только не навредит, но даже принесет пользу. Однако, к сожалению, из-за большого спроса на это лакомство, нередко при производстве добавляют ароматизаторы, загустители и красители искусственного происхождения.
Польза зефира при похудении объясняется тем, что в отличие от других сладостей, здесь нет ни капли жира, ни растительного происхождения, ни животного. В большом количестве в составе зефира содержатся простые углеводы 79,8 г (62,34% от нормы в день). Из-за этого калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы), а вес одной штучки равен 48 г, это примерно 150 ккал. Данное лакомство имеет средний гликемический индекс — 65.
Если говорить о составе, то нельзя не упомянуть о витаминах и минералах. В данном десерте присутствует:
- Витамин РР и В2;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо.
С абрикосовым пюре
Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.
Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:
- 600 г сахара;
- 160 мл чистой воды;
- 500 г абрикос (чистый вес);
- 10 г агар-агара;
- сахарная пудра для присыпки;
- 1 яичный белок.
Порядок действий:
- Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
- Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
- Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
- Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
- Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
- Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
- Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
- Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
- После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
- Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.
- В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.
Как выбрать зефир?
Покупая сладость в магазине, обратите внимание не только на то, сколько калорий в зефире, но и на качество. Отдайте предпочтение продукту, который имеет белый или желтоватый цвет
Красителями часто скрывают различные недостатки. И уж тем более будет странно, если вы обнаружите раскраску в составе белого зефира. Сероватый цвет говорит о том, что для изготовления использовались не самые качественные ингредиенты: сухие или замороженные белки
Отдайте предпочтение продукту, который имеет белый или желтоватый цвет. Красителями часто скрывают различные недостатки. И уж тем более будет странно, если вы обнаружите раскраску в составе белого зефира. Сероватый цвет говорит о том, что для изготовления использовались не самые качественные ингредиенты: сухие или замороженные белки.
Если выбираете зефир в шоколаде, желательно осмотреть его поверхность при ярком свете: она блестит — значит, производитель покрыл лакомство натуральным шоколадом; остается матовой, то вы, скорее всего, видите кондитерскую глазурь, в которой мало шоколада, зато много ненужных животных жиров и сои.
Зефир должен быть мягким. Твердость означает, что он давно лежит на полке.
Если на поверхности имеются трещины, то продукт содержит недостаточное количество пектина.
Вот такие зефирные тонкости. Наслаждайтесь сладостями, но знайте меру. Приятного аппетита.
Особенно этот воздушный и нежный десерт хорош в сочетании с крепким эспрессо или несладким американо. Кроме того, он очень легкий — 1 штучка, состоящая из двух половинок, весит не более 50 граммов.
1 половинка — 20 — 25. Около30 граммов выходит зефир в шоколаде. Отсюда и мифологическое название этого десерта. Зефир означает ветер.
Калорийность зефира
Сегодня зефир выпускает огромное количество производителей. Немногие работают по ГОСТу, в основном используют собственную рецептуру. Отличие чаще всего заключатся в желирующем веществе и количестве сахара. Чем меньше в десерте последнего — тем ниже калорийность, которая колеблется от 290 до 320 ккал за классический белый десерт.
В цветных лакомствах обычно присутствуют красители и сахарные сиропы, поэтому они калорийнее — 310 — 350 ккал.
Польза зефира
300 ккал — не так уж и мало. Однако, не смотря на это, зефир все равно считается не такой уж и вредной сладостью. Секрет в отсутствии жиров. Ведь в его составе белки, фруктовое пюре, сахар и загуститель. Это может быть желатин, пектин или агар-агар .
- Зефир на пектине понижает уровень холестерина, избавляет организм от токсинов и солей. На вкус он самый воздушный с легкой кислинкой.
- Десерт с агар-агаром — самый диетический. К тому же в нем много кальция, есть железо и йод. Он полезен для печени.
- Желатиновый зефир много считают «резиновым». А еще в нем больше всего калорий. Однако они не так страшны, ведь загуститель состоит из белка.
Кстати, не смотря на строгое указание многих диетологов ограничить потребление углеводов после 12 часов, можно позволить себе зефир с 16 до 18 часов. Специалисты утверждают, что в это время у большинства из нас резко падает уровень сахара в крови. Мы чувствуем легкую усталость, голова становится тяжелой. Чтобы взбодриться — порадуйте себе кружкой ароматного чая и 1 порцией этого полезного десерта.
Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком. «Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции. Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?
Быстрый яблочный зефир без сахара
- 5 средних яблок;
- 20 г желатина;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. меда (по желанию);
- лимонная кислота на кончике ножа (если хочется покислее).
Калорийность: 69 ккал.
Если вы собрались сделать яблочный зефир в домашних условиях, используйте этот рецепт – он диетический и готовится быстро. Вкусняшку можно оформить и помадками, и кубиками. Поскольку мы рассматриваем быстрый вариант, то будем нарезать кубиками. Так быстрее.
Лимонка добавляется по желанию. Обычно яблоки имеют свою природную кислинку. Как рецепт для диеты, он сахара не требует, достаточно взять сладковатые яблочки. Полезный зефир нравится детям. Если собираетесь угощать всю семью, можно немножко подсластить сахарозаменителем или ложкой меда.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите серединку.
- Натрите их на мелкой терке до получения пюре.
- Половину желатина всыпьте в пюре и перемешайте.
- Затем досыпьте вторую часть желатина, опять перемешайте.
- Отставьте емкость с пюре на 10 минут в сторону для набухания смеси.
- Затем разогрейте ее на водяной бане. Чтобы наш домашний зефир был максимально полезным, а не только вкусным, не разогревайте смесь на открытом огне. Лучше использовать водяную баню: налейте в кастрюлю большего размера горячей воды, а в нее поставьте кастрюльку с пюре. Затем всю эту конструкцию поставьте на средний огонь.
- При разогреве смеси нужно ее постоянно помешивать. В процессе посыпьте корицу. Через 5-7 минут снимите смесь и остудите.
- Теперь нам понадобится холодная баня. Залейте в большую кастрюлю холодной воды, а маленькую поставьте внутрь.
- Взбейте венчиком или блендером смесь, не снимая с холодной бани. Полностью замораживать нельзя, иначе масса застынет раньше времени и не растечется по формочке.
- Возьмите форму для запекания или небольшой противень.
- Проложите дно и бока пищевой пленкой.
- Сверху залейте яблочную массу, разровняйте.
- Посыпьте ее равномерно сахарной пудрой.
- Отправляйте форму в холодильник на 2 часа.
- Когда зефирная заготовка застынет, выньте ее из формы с помощью пленки.
- Разрежьте вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
- Выложите их красиво на тарелку.
Состав
В 100 г зефира содержатся:
- белки (2,2 г), жиры (12,3 г) и углеводы (68,4 г);
- крахмал, моносахариды, насыщенные жирные и органические кислоты и пищевые волокна;
- магний, кальций, калий, фосфор и натрий;
- витамины группы В, Е и РР;
- глюкоза (вот откуда скачок умственной активности!). Добавим, что этот полезный элемент есть как в самом зефире, так и в слое глазури, покрывающей его.
И наконец, шоколад является природным антидепрессантом и дополнительным источником энергии
. Магний, которого в какао-бобах в избытке, укрепляет память и иммунитет, защищает нервную систему от стрессов, приводит в порядок давление и делает сосуды эластичнее. Не забудем и ещё одну маленькую пикантную деталь: с давних времён шоколад служит для повышения либидо и при случае неплохо справляется с ролью афродизиака. Недаром процедуры с этим компонентом считаются в косметических салонах одними из самых действенных для повышения женской привлекательности. Вот сколько пользы таится в маленькой порции зефира в шоколаде! Зефир в шоколаде приносит удовольствие и укрепляет здоровье Однако всё это касается лишь высококачественного продукта, произведённого с соблюдением всех требований технологии. Кстати, в чём они заключаются?
Воздушная сладость появляется на свет благодаря долгому и тщательному взбиванию фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром. (Для диетической продукции последний заменяют на фруктозу или сорбит).
В зависимости от вида зефира, для желирования в него добавляют:
- агар (содержит кальций, железо и йод);
- желатин (служит для укрепление костей и волос);
- пектин (выводит токсины и металлы, противостоит отравлению организма в результате пребывания в экологически неблагоприятной местности, положительным образом влияет на пищеварение и уровень холестерина в крови).
Наконец, готовую сладость покрывают глазурью из шоколада, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом фруктово-сахарной начинки и чуть ли не вдвое повышает её пользу. В результате на вашем столе оказывается полностью натуральный, сладкий и нужный для здоровья продукт. Медики не запрещают употреблять его ни детям, ни взрослым и даже советуют съедать одну-две штучки после 16.00, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться и нуждается в поддержке «со стороны». Некоторые умудряются вводить зефир в шоколаде в диеты для похудения! Почти парадокс: сладкие зефир и шоколад отлично помогают справляться с лишним весом.
Но воспевая хвалебные оды этому лакомому продукту, не будем забывать, что перед нами всё-таки довольно калорийная сладость. Лакомиться зефиром в шоколаде нужно в строго ограниченных количествах, чтобы наутро после чаепития не обнаружить парочку новых кило на своей талии.
Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого – это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.
Сладость, не запрещенная диетологами
Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.
Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.
Насколько калорийно лакомство?
Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.
Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами
- белый и розовый с желатином – 326 ккал;
- с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
- в шоколаде – 396-450 ккал;
- ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал; шармель – 375 ккал;
- белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
- в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.
Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.
Классического
Классический зефир – это белковое лакомство, относящееся к категории сахаристых кондитерских изделий, с приятным сладким вкусом и легким ванильным ароматом. Текстура нежная и даже воздушная. Цвет классического продукта белый, но при использовании пищевого красителя можно получить более интересные оттенки: розовый, лимонный, шоколадный и пр. В состав воздушной сладости входит четыре компонента: яблочное пюре, яичный белок, сахар и желирующее вещество (агар-агар, желатин или пектин). Нужно отметить, что каждый из видов желирующего вещества придает продукту особую текстуру. Пектин, к примеру, привносит нотку пористости, агар-агар делает лакомство плотным, а желатин – упругим и эластичным. При изготовлении промышленного продукта дополнительно используются разные пищевые добавки, совершенствующие вкус десерта.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Средняя калорийность зефира – 326 ккал на 100 граммов. Опять же, она может отличаться в зависимости от состава лакомства. Самым «легким» является неглазурованный продукт белоснежного, кремового, нежно-розового или бело-розового цвета. Употребляя такой десерт в ограниченном количестве, можно не беспокоиться о фигуре – она не пострадает.
Также существуют варианты сладости с начинкой (половинки могут быть склеены мармеладной или шоколадной массой, джемом или сгущенкой), с различными добавками (кокосовая стружка, измельченные сухофрукты, молотые орехи) и приготовленный на основе сахарозаменителей (предназначается для диабетиков, поскольку вместо сахара включает стевию или фруктозу).
На отечественном рынке представлен впечатляющий ассортимент классического продукта с различными фруктовыми добавками. Наиболее популярна продукция торговой марки «Рот Фронт» с названием Сладкие истории, изготавливаемая на пектине. Калорийность сладости немного ниже средней: ванильный зефир имеет калорийность в 311 ккал на 100 г, а клубничный – 310 на тот же объем.
Зефир на агаре производит фабрика Ударница. Продукт относится к линейке Шармель и может предложить хороший ассортимент на любой вкус:
- Ванильный с калорийностью в 322 ккал на 100 г;
- Крем-брюле — 322 на 100 г;
- Яблочный — 327 на 100 г;
- Ванильно-клюквенный — 331 ккал на 100 г.
Зефир Белевский от торговой марки «Старые традиции» изготавливается на яблочном пектине и относится к категории «Люкс». Особо интересными признаны такие вкусы:
- Апельсиновый с калорийностью в 321 ккал на 100 г;
- Лесные ягоды с калорийностью в 324 ккал на 100 г;
- Мятный с калорийностью в 324 ккал на 100 г.
Данная торговая марка выпускает уникальный детский зефир на карамельной патоке. Его калорийность – 324 ккал на 100 г.
Среди прочих производителей легкого лакомства известны Лянеж (средняя калорийность продукта – 337 ккал на 100 г), Яшкино (353 на 100 г), Жако (305 на 100 г). А компания Славконд и вовсе предлагает лакомство со вкусом фондю, клюквы и персика (340 ккал на 100 г).
Какому бы зефиру не было отдано предпочтение, полезным окажется только качественный продукт. Специалисты рекомендуют выбирать расфасованный, поскольку именно на упаковке производитель оставляет информацию о калорийности и составе. Не менее важный момент – срок годности. После нужно изучить соответствие нормам.
Настоящий зефир должен соответствовать ряду технических характеристик:
- сладкий или кисло-сладкий вкус;
- белковый аромат;
- слегка тянущаяся воздушная текстура;
- ровная поверхность без посторонних пятен.
https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom
Как и любой другой продукт питания, качественный зефир может нести пользу организму. Кондитерское лакомство имеет богатый химический состав, в котором заявлены витамины, минеральные вещества, крахмал, аминокислоты и клетчатка. Благодаря такому «набору» сладость демонстрирует следующие свойства:
- очищает организм от «мусора»;
- нормализует деятельность кишечника;
- участвует в формировании мышечных тканей;
- восстанавливает силы после физических нагрузок.
Диетологи говорят, что классический продукт без вредных добавок отлично усваивается организмом. Оптимальным количеством лакомства в сутки считается 2 штуки.
Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.
Зефир маршмеллоу
Для изготовления маршмеллоу потребуются составляющие:
- 400 г сахара;
- 200 мл очищенной воды;
- 160 г сиропа инвертного;
- 25 г обычного желатина;
- по 100 г пудры сахарной и крахмала (картофельного или кукурузного).
Порядок действий:
- Желатин намочить в 100 мл охлажденной закипевшей воды, затем помешать состав и оставить на 40 мин. набухать. Далее образовавшуюся субстанцию подогреть на среднем огне до растворения, помешивая и не доводя до вскипания.
- Полученную массу вылить в большую чашу для взбивания.
- Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю высыпать сахар, инвертный компонент и вылить остаток предусмотренной в рецепте воды. Емкость поставить на включенную конфорку и довести до кипения. Варить сладкую жидкость до тех пор, пока она не нагреется до 1100С (около 6-7 мин. после закипания).
- Готовый сироп держать на минимальном огне. В это же время следует включенным на высоких оборотах миксером взбивать желатиновую массу, и, не прекращая процедуру взбивания, вливать в него тонкой струей горячий сахарный раствор.
- Продолжать муссировать состав до образования плотной, тягучей и густой субстанции.
- Взять любую формочку с бортиками, застелить ее пергаментом и обильно посыпать смесью крахмала и пудры.
- Выложить зефирную основу в подготовленную емкость, разровнять содержимое лопаткой и вынести ее на 3-4 ч в прохладное место.
- Готовность лакомства проверяют так: если масса не прилипает к рукам и хорошо держит форму, то ее вынимают из посуды и режут ножом на произвольные куски.
- Полученные фрагменты обвалять в сахарно-крахмальной панировке и сложить в герметичный контейнер или пакет.
Вкусный зефир считается полезным для здоровья угощением. Калорийность сладости не большая, и съеденная 1 штука продукта не повредит фигуре. Желательно покупать только качественную продукцию, а лучше всего изготовить фруктово-взбивной десерт самостоятельно.
Рецепты и калорийность
В среднем калорийность зефира на 100 грамм составляет около 300 ккал, уровень белков, жиров и углеводов (БЖУ) варьируется в энергетическом соотношении 1% / 0% / 98% (в зависимости от используемых ингредиентов в зефире и их количества).
Привожу вам таблицу калорийности зефира в шоколаде, белого зефира без шоколада, а также некоторых других видов этого лакомства в количестве 1 штуки:
Наименование | Калорийность (1 шт), ккал |
зефир белый | 145-160 |
зефир бело-розовый | 160 |
зефир в шоколаде | 166 |
зефир Шармель | 150 |
Рецепт зефира диетического из агар-агара
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- агар-агар – 7 г;
- Яблоко – 3 шт.;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Вода – 2/3 стакана;
- Заменитель сахара – по вкусу.
Для начала моем и высушиваем сухим полотенцем или салфеткой яблоки, разрезаем напополам и вычищаем серединку. Затем запекаем половинки в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Пока пекутся яблоки, замачиваем в воде агар-агар. Из запеченных яблок ложкой выкладываем мякоть в блендер, взбиваем в пюре, добавляем сахарозаменитель и ванилин и перемешиваем.
Подогреваем агар-агар, добавляем приблизительно 350-400 г заменителя сахара, даем закипеть, затем варим 5 минуток. Пока полученный сироп остывает, взбиваем в пену белок. Продолжая взбивать, к белкам медленно вливаем сироп. Из полученной пышной массы отсаживаем специальной насадкой зефир на противень и оставляем на 14-16 часов сохнуть.
Калорийность диетического белого зефира на 100 грамм: 290 ккал.
Рецепт белого воздушного зефира
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- вода – 1,5 стак. (200 мл);
- желатин – 25 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- сода – 5 г;
- ванильный сахар – 8 г.
Высыпаем желатин в посуду, добавляем к нему немного воды, чтобы он мог разбухнуть. В кастрюле соединяем сахар и воду и, помешивая, доводим до кипения, потом даем остыть. Добавляем желатин в сироп и взбиваем миксером 10 минут на низкой скорости. Добавляем лимонную кислоту, взбиваем около 5 минут.
Затем всыпаем ванильный сахар и пищевую соду – 5 минут взбиваем. Оставляем на 10 минут, а пока выкладываем на противень бумагу для выпекания. С помощью кулинарного рукава формируем зефирки и ставим противень в холодное место.
Калорийность белого воздушного зефира на 100 грамм: 302 ккал.
Рецепт зефира бело-розового
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- вода – 1 стак.;
- желатин – 30 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- пищ. краситель (свекольный сок).
Размачиваем желатин в воде. Кипятим сахар с водой и даем остыть. Разбухший желатин следует растопить на водяной бане и добавить в сироп. Полученную смесь взбиваем и постепенно вводим белок. Половину от полученной устойчивой воздушной массы заряжаем в кондитерский рукав и формируем зефирки.
В оставшуюся половину добавляем краситель и, немного взбив, формируем розовый зефир. Даем высохнуть, затем склеиваем белые половинки с розовыми.
Калорийность зефира бело-розового на 100 грамм: 304 ккал.
Рецепт ванильного зефира
Ингредиенты:
- сахар – 3 стак.;
- желатин – 20 г;
- вода – 1 стак.;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. неполная;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарная пудра – 1 стак.
Замочим желатин в холодной воде, сварим сахарный сироп, затем добавим к нему желатин тонкой струйкой и начнем взбивать. Пока взбиваем, добавляем сначала лимонную кислоту, а потом соду с ванилином. На выстеленном бумагой для выпекания противне формируем зефир и даем подсохнуть.
Калорийность ванильного зефира на 100 грамм: 304 ккал.
Рецепт зефира в шоколаде
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- желатин – 25 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- сода – 5 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- шоколад – по вкусу.
Готовим обыкновенный воздушный зефир. Разбухший в воде желатин соединяем с готовым сиропом и взбиваем. Затем добавляем лимонную кислоту, а после – ванильный сахар с содой и еще немного взбиваем. С помощью кулинарного рукава выкладываем зефир на противень с бумагой для выпекания. Растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем зефир, после чего отправляем противень в холодильник или другое холодное место.
Калорийность зефира в шоколаде на 100 грамм: 388 ккал.
ЗЕФИР: польза или вред?
Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.Описание зефира: Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.
Состав зефира: Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.
Калорийность зефира: Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.
Польза зефира: Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.
Польза зефира на основе пектина: Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.
Польза зефира на основе агар-агара: Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова. Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.
Плюсы и минусы лакомства
Преимущество десерта перед другими кондитерскими изделиями в том, что он создается на основе натуральных ингредиентов: пюре из ягод, фруктов, взбитых яичных белков, агар-агара или пектина. Все составляющие приносят пользу организму.
Фруктово-ягодное пюре содержит:
- нерастворимые пищевые волокна;
- фруктовые кислоты;
- витамины: В2 и РР;
- минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий.
Агар-агар иногда заменяют желатином или очищенным пектином. Последний, содержащийся в большинстве фруктов (яблоках, сливах, вишнях) и ягодах (малине, землянике, крыжовнике, смородине), используемых в производстве десерта, имеет лечебные свойства.
Полезные свойства пектина:
- связывает и выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- препятствует всасыванию веществ, преобразующихся во вредный холестерин;
- обладает свойствами пребиотика — стимулирует рост полезной микрофлоры в толстой кишке.
Пектины рекомендованы для функционального и лечебно-профилактического питания.
Сахар или патока в составе десерта обеспечивает организм энергией, необходимой для протекания биохимических реакций, и стимулирует работу головного мозга.
Яичный белок отличается следующими свойствами:
- снижает уровень холестерина;
- повышает количество хороших липопротеинов;
- содержит холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы;
- нормализует кровяное давление;
- способствует росту мышц;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- устраняет усталость;
- обеспечивает минерализацию костной ткани;
- стимулирует обновление клеток и тканей;
- предупреждает раннее старение;
- содержит витамины В2, В12, помогающие от мигрени, болей в спине, катаракты;
- снижает кислотность желудочного сока.
Шоколадный слой на поверхности изделия нейтрализует сладость зефира, придает ему пикантную горчинку и приятный аромат.
Шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает старение клеток головного мозга;
- повышает когнитивные способности и физическую работоспособность;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает образование тромбов;
- улучшает реологические характеристики крови;
- нормализует давление (АД);
- препятствует мутации клеток и снижает риск возникновения злокачественных заболеваний;
- является антидепрессантом;
- позволяет снизить вес.
Основной недостаток — высокая калорийность зефира в шоколаде. Не стоит употреблять десерт в больших количествах, т. к. он приведет к набору веса. Не рекомендуется есть сладость людям:
- с сахарным диабетом (для них производят десерт на сахарозаменителях);
- с ожирением или нарушением обмена веществ;
- с аллергией на компоненты продукта;
- с воспалением поджелудочной железы.
Все перечисленные преимущества относятся только к качественному продукту с натуральными ингредиентами. Но сегодня на рынке много десертов, в которые вводят вредные и опасные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Чтобы десерт доставил не только наслаждение, но и пользу, следует выбирать продукты с натуральным составом, например «Шармель» (от кондитерской фабрики «Ударница») или «Шарлиз» («Нева»).
История происхождения
Существует несколько версий о том, кто именно стал «первооткрывателем» зефира. Согласно одной из легенд, это лакомство «родилось» еще в Древней Греции. Предание повествует, что рецепт воздушного сладкого десерта подарил человечеству лично греческий бог западного ветра Зефир . Именно в его честь якобы и была названа популярная ныне сладость. А также, как гласят легенды, поэтесса Сафо обожала это лакомство, в то время как Гиппократ советовал его в качестве общеукрепляющего средства для людей, которые перенесли тяжелые заболевания .
Другая теория гласит, что зефир научились делать на Востоке. Согласно этой версии, зефир — «родственник» нуги и рахат-лукума. В Европу его якобы завезли купцы, возвращавшиеся из дальних странствий.
Некоторые источники указывают, что «изобрел» зефир личный повар французского короля Людовика XII. Стремясь угодить своему господину, который очень любил сладости, повар смешал сахарный песок с яичным белком и добавил в эту смесь измельченные фрукты .
Наконец, еще одна версия гласит, что «изобретателем» зефира является русский купец Амвросий Прохоров, уроженец города Белев Тульской области. Согласно этой теории, род Прохоровых разбогател, когда царь Петр I наградил одного из представителей этой семьи значительной суммой денег за какую-то услугу. Облагодетельствованный монархом купец использовал полученные средства на то, чтобы разбить на берегу Оки огромный яблоневый сад. Всего было высажено несколько тысяч “антоновок”. Из них готовили джем и варенье, а также запекали. Согласно преданию, как-то раз в кашу из печеных яблок кто-то случайно добавил яичный белок и сахар. Из этой смеси сформировали пластины, которые потом чуть-чуть подсушили. В итоге получилось нечто среднее между пастилой и современным зефиром .
Новое лакомство быстро завоевало популярность. Заказы на него начали поступать из разных городов. Прохоров даже создал, как сказали бы теперь, собственную «торговую сеть» — его десертом торговали в Москве, Киеве, Тбилиси, Санкт-Петербурге и даже в Париже.
Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.
Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.