Секреты приготовления шавермы в пите с фото для новичков

Оглавление

Виды шавермы. Фото

  1. Классическая настоящая в домашних условиях состоит из мелко рубленного куриного филе, свежего салата из овощей и соуса, который заворачивают в лаваш или питу.
  2. Со свининой. Невероятно сытное и аппетитное блюдо с сочной свининой внутри. Овощная начинка имеет базовые ингредиенты.
  3. Диетическая. Низкокалорийное блюдо, которое подходит для правильного питания. Состоит из нежирного мяса, большого количества овощей и нежирного домашнего соуса на основе йогурта, кефира или ряженки.
  4. В пите. Получается очень сочной, аппетитной и невероятно сытной. Этим блюдом вполне можно заменить полноценный обед или ужин.
  5. С колбасой. Один из вариантов быстрого приготовления шаурмы. Для ее приготовления мелко нарезают колбасу и заворачивают в лаваш вместе со свежими овощами и соусом. Оболочкой для этого блюда может быть лаваш или пита, по желанию.
  6. С фаршем. Мясной основой этого блюда является фарш. Его нужно сначала обжаривают до золотистого цвета с луком на сковороде, а затем заворачивают в рулет из лаваша вместе с овощной начинкой.
  7. Вегетарианская готовится без мяса. Основой для начинки могут быть грибы, корейская морковка, микс из свежих овощей и белый соус, приготовленный самостоятельно.
  8. Салат — шаурма. Оригинальное и простое блюдо. Представляет собой салат из мелко нарезанных сезонных овощей, жареного мяса и армянского лаваша, который заправляется специальным соусом или майонезом.
  9. Из говядины. Имеет нежную и слегка сладковатую начинку благодаря особым вкусовым качествам говядины. Понравится любителям красного мяса.
  10. С сосисками. Общее время приготовления блюда составляет примерно 3-4 минуты. Сосиски нарезаются в виде соломки и заворачиваются в лаваш вместе с овощами, зеленью и пряностями. По вкусу напоминает хот-дог.
  11. ПП шаурма. Низкокалорийное блюдо для приверженцев правильного питания, которое содержит много свежих овощей, нежирное мясо птицы, свежеприготовленный соус из кефира или йогурта, завернутое в лаваша.
  12. Открытая на тарелке. Вариант приготовления и подачи шаурмы в ресторанах без лаваша. Порцию рубленого жареного мяса, картофель и овощи выкладывают на сервировочное блюдо, рядом друг с другом, не смешивая между собой.
  13. Простая и быстрая. Имеет упрощенную технологию приготовления, поэтому готовится из жареного куриного мяса, овощной начинки и лепешки.
  14. С капустой выходит объемной и сытной. Капуста может быть бело-кочанная или пекинская, но не более 150 гр.
  15. Без капусты. Капуста — это не обязательный ингредиент блюда. Те, кто не приветствует ее, может просто добавить в шаурму побольше помидоров, огурцов или положить редиску.
  16. Турецкая шаверма — это овощи, жареная куриная грудка на гриле и йогуртовый соус в лепешке или лаваше.
  17. Сырная состоит из базовых ингредиентов классической шаурмы с добавлением тонко нарезанных пластинок твердого сыра, который плавится во время подогрева готовой шаурмы и придает ей невероятную сочность и аппетитность.
  18. Мексиканская имеет еще одно название — фахито. Готовится из маринованного в смеси красного перца мяса, а также фасоли и овощей.
  19. Без майонеза заправляется заправкой, приготовленной дома самостоятельно с использованием различный кисломолочных продуктов и жирной сметаны. Такой соус получается вкусным, низкокалорийным и в сотни раз полезнее производственного майонезного соуса.
  20. С курицей и корейской морковью. Корейская морковка отлично подчеркивает вкус жареного мяса и добавляет готовому блюду пикантности.
  21. Без курицы готовится из любого сорта мяса: свинины, говядины, кролика, индюшатины и т. д . Ничем не хуже получается вкус готовой шаурмы и вовсе без использования мяса — вегетарианская шаурма, где мясо можно заменить грибами, баклажанами и т. д .
  22. Как в ларьке. Простая и легкая в приготовлении: жареная куриная грудка, овощи и соус в лаваше.

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Шаурма с курицей» с фото

Нарезать курицу, лук, помидоры и огурцы.

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с минимумом масла.

Обжарить филе вместе с луком и специями.

Выложить начинку в лаваш на расстоянии 7-10 см от края.

Завернуть лаваш плотным рулетом.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.

В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.

Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.

Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками . Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.

Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено. Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.

Причин тому несколько:

  • далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
  • оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
  • замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.

Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.

Совершенно другая история получается с шаурмой, приготовленной в домашних условиях. Используя для приготовления диетическое куриное мясо, лаваш, свежие овощи и зелень, вы получите не только замечательно вкусное, но и полезное блюдо – куриную шаурму.

Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:

  • лаваш;
  • отварное куриное мясо;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень.

Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.

По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.

Рецепт Мини шаурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мини шаурма».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.1 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1572 г
Белки 10.4 г 76 г 13.7% 12.8% 731 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 6.3% 1474 г
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4% 3.2% 2959 г
Органические кислоты 17.3 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.6% 1667 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.2% 2983 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1076.5 мкг 900 мкг 119.6% 111.7% 84 г
Ретинол 1.063 мг ~
бета Каротин 0.089 мг 5 мг 1.8% 1.7% 5618 г
Витамин В1, тиамин 0.233 мг 1.5 мг 15.5% 14.5% 644 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 5.3% 1748 г
Витамин В4, холин 37.71 мг 500 мг 7.5% 7% 1326 г
Витамин В5, пантотеновая 0.51 мг 5 мг 10.2% 9.5% 980 г
Витамин В6, пиридоксин 0.219 мг 2 мг 11% 10.3% 913 г
Витамин В9, фолаты 7.138 мкг 400 мкг 1.8% 1.7% 5604 г
Витамин В12, кобаламин 0.252 мкг 3 мкг 8.4% 7.8% 1190 г
Витамин C, аскорбиновая 14.03 мг 90 мг 15.6% 14.6% 641 г
Витамин D, кальциферол 0.185 мкг 10 мкг 1.9% 1.8% 5405 г
Витамин D3, холекальциферол 0.185 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.798 мг 15 мг 5.3% 4.9% 1880 г
Витамин Н, биотин 0.277 мкг 50 мкг 0.6% 0.6% 18051 г
Витамин К, филлохинон 15.4 мкг 120 мкг 12.8% 12% 779 г
Витамин РР, НЭ 3.8915 мг 20 мг 19.5% 18.2% 514 г
Ниацин 0.476 мг ~
Бетаин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 266.18 мг 2500 мг 10.6% 9.9% 939 г
Кальций, Ca 22.92 мг 1000 мг 2.3% 2.1% 4363 г
Кремний, Si 17.4 мг 30 мг 58% 54.2% 172 г
Магний, Mg 19.97 мг 400 мг 5% 4.7% 2003 г
Натрий, Na 74.89 мг 1300 мг 5.8% 5.4% 1736 г
Сера, S 104.92 мг 1000 мг 10.5% 9.8% 953 г
Фосфор, P 116.5 мг 800 мг 14.6% 13.6% 687 г
Хлор, Cl 359.02 мг 2300 мг 15.6% 14.6% 641 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 211.9 мкг ~
Бор, B 76 мкг ~
Ванадий, V 16.83 мкг ~
Железо, Fe 0.783 мг 18 мг 4.4% 4.1% 2299 г
Йод, I 1.68 мкг 150 мкг 1.1% 1% 8929 г
Кобальт, Co 2.038 мкг 10 мкг 20.4% 19% 491 г
Литий, Li 5.169 мкг ~
Марганец, Mn 0.1557 мг 2 мг 7.8% 7.3% 1285 г
Медь, Cu 85.68 мкг 1000 мкг 8.6% 8% 1167 г
Молибден, Mo 6.6 мкг 70 мкг 9.4% 8.8% 1061 г
Никель, Ni 5.017 мкг ~
Рубидий, Rb 23.5 мкг ~
Селен, Se 13.077 мкг 55 мкг 23.8% 22.2% 421 г
Фтор, F 12.41 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 32232 г
Хром, Cr 2.32 мкг 50 мкг 4.6% 4.3% 2155 г
Цинк, Zn 0.9307 мг 12 мг 7.8% 7.3% 1289 г
Цирконий, Zr 0.74 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.408 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4 г ~
Сахароза 0.062 г ~
Фруктоза 0.246 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.595 г ~
Валин 0.466 г ~
Гистидин* 0.372 г ~
Изолейцин 0.435 г ~
Лейцин 0.754 г ~
Лизин 0.813 г ~
Метионин 0.251 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.404 г ~
Триптофан 0.109 г ~
Фенилаланин 0.384 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты 0.133 г ~
Аланин 0.528 г ~
Аспарагиновая кислота 0.872 г ~
Гидроксипролин 0.031 г ~
Глицин 0.416 г ~
Глутаминовая кислота 1.423 г ~
Пролин 0.374 г ~
Серин 0.386 г ~
Тирозин 0.366 г ~
Цистеин 0.105 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.54 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.308 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.014 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.011 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.034 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.579 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.31 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.074 г min 16.8 г 6.4% 6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.058 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.998 г ~
18:1 цис 0.988 г ~
18:1 транс 0.011 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.393 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 3.3%
18:2 Линолевая 0.341 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.34 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.013 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.013 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.9%

Энергетическая ценность Мини шаурма составляет 107,1 кКал.

Порция = 130 гр (139.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность шаурмы | Эффективное похудение. Все виды диет

Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?

Какие ингредиенты входят в состав шаурмы? Каковакалорийность шаурмы и сколько потребуется нам приложить усилий, чтобы сжечь калории шаурмы?Шаурма — один из самых популярных фаст-фудов. И 215 калорий на 100 грамм дают ему репутацию — в отличие от других блюд фастфуда — быть довольно полезной едой.

Итак, все плюсы и минусы шаурмы.

Состоит шаурма из лепешки и начинки с салатом, мясом и соусом.

В целом, всего лишь 215 калорий на 100 граммов шаурмы, но средний вес ее 360 граммов, а это уже 774 калории, в том числе 54 грамм жира, что означает, с процентной точки зрения, что порция состоит из более чем на половину из жировых калорий.

  • Большая доля салата и соуса из йогурта в начинке содержат много ценного белка и витаминов.
  • И что касается мяса, то если это индейка, то мясо нежирное.

Шаурма остается одним из самых полезных вариантов фастфуда.

Однако, из-за калорийности ее следует рассматривать в качестве основного приема пищи, а не в качестве промежуточной закуски.

Калорийность шаурмы

В следующей таблице мы перечисляем варианты шаурмы по их питательности и калорийности

Варианты шаурмы в сравнении с калорийностью

Порция 360 г Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Традиционный вариант 774 90,0 54,0 12,6
Вегетарианская шаурма 385 26,6 8,6 70,9
Куриная шаурма 598 46,4 9,4 79,9
Шаурма с картофелем фри 828 18,0 54,0 36,0
Ламакун 990 34,2 50,0 100,4

Мясо Энергетическая плотность шаурмы зависит, конечно, от выбора мяса. Необходимо различать сорта, как баранина и мясо ягненка, телятина, говядина, очень постное мясо, в том числе индейка, куриное мясо.

Соус Ассортимент соусов — от малокалорийных соусов, таких как йогурт и пряный травяной соус — до таких, как чесночный и специальный соус, которые очень калорийны.

Овощи Набор салатов и овощей богат: будь-то айсберг салат, красная капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы и лук…

Добавки Часто к шаурме предлагают широкий выбор гарниров: картофель фри, рис, картофель и др. Часто можно еще и выбирать между овечьим сыром и маслинами. Но уже без этих добавок, содержащих калории, шаурма — высококалорийная пища.

Сжечь калории шаурмы с помощью спорта

Шаурма (360 г) с примерно 770 калориями — чтобы эти калории сжечь, надо заниматься

Бег 82 минуты
Плаванье 123 минуты
Езда на велосипеде 93 минуты
Игра в бадминтон 148 минут
Итак, ЗА и ПРОТИВ

Шаурма

  1. содержит низкокалорийные сырые овощи, но и продукты с высоким содержанием жиров (соусы и мясо)
  2. содержит много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов (овощи), но содержат много калорий из высокожирных соусов и мяса
  3. поставляет высококачественный белок в мясе, но иногда очень большие порции
  4. хорошо насыщает из-за хорошей комбинации овощей и мяса
  5. лепешка — это белый хлеб и, следовательно, содержит «пустые» углеводы, которые легко вредят фигуре
  6. все же это самое полезное блюдо среди продуктов быстрого питания (фастфуд)
  7. экономия времени (не тратится время на покупку, приготовление и мытье посуды )
  8. доступна везде

Шаурма подходит для похудения?

Если шаурма содержит правильные ингредиенты, то она может даже способствовать потере веса. Люди, которые хотят похудеть, должны есть постное мясо, выбирать большие порции овощей и йогурта, а не жирные соусы, — чтобы сэкономить калории.

Кроме того, следует обратить внимание на порцию шаурмы: например, ее можно разделить на два приема пищи. Или выбрать порцию детскую

Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки, лепешка содержит много пустых калорий.

Шаурма без лаваша, таким образом, удовлетворяет оптимальным условиям для полезного основного приема пищи во время диеты.

Калорийность шаурмы высокая, но при правильном выборе ингредиентов она не грозит вашей фигуре.

1

Сосиска в лаваше «Грибная»

«Грибная» с 2 сосисками

  • лаваш
  • сосиска
  • помидоры
  • соус грибной
  • шампиньоны

Любители грибных супов и картошечки с грибами оценят это блюдо, ведь именно для вас мы готовим самую грибную сосиску в лаваше! К такой ответственной миссии готовимся заранее: сами шинкуем свежие шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковороде до готовности.

За пару минут мы завернем в лаваш настоящий грибной шедевр: к одной или двум натуральным сосискам добавим нарезку из помидоров, грибную поджарку и заправим всё грибным соусом, который тоже готовим сами на нашей кухне. Последний штрих: двусторонняя обжарка блюда на гриле, от которой лаваш становится горячим и немного хрустящим.

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
  • детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
  • во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.

Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.

Для этого следует:

  • использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи — углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы — лаваш — тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста — это

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат — тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма — идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше — 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт Шавуха [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шавуха ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.7 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 953 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 7.1% 792 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 6.5% 875 г
Углеводы 19.4 г 219 г 8.9% 5% 1129 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.4% 4000 г
Вода 63.4 г 2273 г 2.8% 1.6% 3585 г
Зола 0.576 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.4 мкг 900 мкг 2.4% 1.4% 4206 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.096 мг 5 мг 1.9% 1.1% 5208 г
Лютеин + Зеаксантин 1.771 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 1.2% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 3.5% 1636 г
Витамин В4, холин 25.65 мг 500 мг 5.1% 2.9% 1949 г
Витамин В5, пантотеновая 0.436 мг 5 мг 8.7% 4.9% 1147 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 4.8% 1176 г
Витамин В9, фолаты 4.398 мкг 400 мкг 1.1% 0.6% 9095 г
Витамин В12, кобаламин 0.641 мкг 3 мкг 21.4% 12.1% 468 г
Витамин C, аскорбиновая 11.39 мг 90 мг 12.7% 7.2% 790 г
Витамин D, кальциферол 0.148 мкг 10 мкг 1.5% 0.8% 6757 г
Витамин D3, холекальциферол 0.148 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.35 мг 15 мг 9% 5.1% 1111 г
Витамин Н, биотин 0.211 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 23697 г
Витамин К, филлохинон 12.4 мкг 120 мкг 10.3% 5.8% 968 г
Витамин РР, НЭ 2.0637 мг 20 мг 10.3% 5.8% 969 г
Ниацин 0.166 мг ~
Бетаин 1.741 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163.66 мг 2500 мг 6.5% 3.7% 1528 г
Кальций, Ca 12.45 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 8032 г
Кремний, Si 12.688 мг 30 мг 42.3% 23.9% 236 г
Магний, Mg 12.52 мг 400 мг 3.1% 1.8% 3195 г
Натрий, Na 45.27 мг 1300 мг 3.5% 2% 2872 г
Сера, S 67.5 мг 1000 мг 6.8% 3.8% 1481 г
Фосфор, P 65.2 мг 800 мг 8.2% 4.6% 1227 г
Хлор, Cl 13.12 мг 2300 мг 0.6% 0.3% 17530 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 129.7 мкг ~
Бор, B 38.1 мкг ~
Ванадий, V 0.05 мкг ~
Железо, Fe 0.688 мг 18 мг 3.8% 2.2% 2616 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 16854 г
Кобальт, Co 1.106 мкг 10 мкг 11.1% 6.3% 904 г
Литий, Li 2.982 мкг ~
Марганец, Mn 0.0559 мг 2 мг 2.8% 1.6% 3578 г
Медь, Cu 55.31 мкг 1000 мкг 5.5% 3.1% 1808 г
Молибден, Mo 2.125 мкг 70 мкг 3% 1.7% 3294 г
Никель, Ni 3.301 мкг ~
Рубидий, Rb 15.7 мкг ~
Селен, Se 6.455 мкг 55 мкг 11.7% 6.6% 852 г
Фтор, F 5.01 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 79840 г
Хром, Cr 1.75 мкг 50 мкг 3.5% 2% 2857 г
Цинк, Zn 0.9644 мг 12 мг 8% 4.5% 1244 г
Цирконий, Zr 0.49 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.054 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.631 г ~
Сахароза 0.134 г ~
Фруктоза 0.439 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.082 г ~
Аргинин* 0.405 г ~
Валин 0.242 г ~
Гистидин* 0.192 г ~
Изолейцин 0.229 г ~
Лейцин 0.518 г ~
Лизин 0.641 г ~
Метионин 0.174 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.276 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.232 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты 0.233 г ~
Аланин 0.381 г ~
Аспарагиновая кислота 0.616 г ~
Глицин 0.295 г ~
Глутаминовая кислота 1.035 г ~
Пролин 0.305 г ~
Серин 0.27 г ~
Тирозин 0.22 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.03 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.469 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.326 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.181 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.875 г min 16.8 г 5.2% 2.9%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.028 г ~
16:1 цис 0.025 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.837 г ~
18:1 цис 0.183 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 транс 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.96 г от 11.2 до 20.6 г 17.5% 9.9%
18:2 Линолевая 1.74 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.165 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.024 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.005 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 21.7%

Энергетическая ценность Шавуха составляет 176,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.

Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.

    Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.

  2. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
  3. Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.

    Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

    Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  4. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки.  Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.

Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

Видео про шаурму

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывается о калорийности данного продукта. Также вы узнаете о вреде шаурмы, купленной на улице.

https://www.youtube.com/watch?v=pAlrrNmr2XIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жить здорово! Уличная еда. Шаурма. (25.11.2016) (https://www.youtube.com/watch?v=pAlrrNmr2XI)

Также предлагаем почитать статью о калорийности соевого соуса. Если же любите спаржу, тогда рекомендуем почитать о том, как правильно её употреблять. Советуем ознакомиться с информацией о калорийности трески. А также узнайте о том, как правильно употреблять айву.

Калорийность Шаурма классическая 365гр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма классическая 365гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 199.3 кКал 1684 кКал 11.8% 5.9% 845 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 5.4% 927 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 4% 1244 г
Углеводы 31.5 г 219 г 14.4% 7.2% 695 г

Энергетическая ценность Шаурма классическая 365гр составляет 199,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические начинки для ПП шаурмы

Не секрет, что широкую популярность восточное блюдо приобрело именно за свой манящий аромат и яркий аппетитный вид. Создать сочное и сытное кушанье, можно не только с использованием мясных добавок.

Таблица разнообразных диетических начинок для лаваша.

Наименование Состав
1 Творожная Мягкая творожная масса, чеснок, петрушка, укроп, натуральный йогурт.
2 Сырная Твердый сыр, белокочанная капуста, маринованный огурчик и помидор.
3 С морепродуктами Отварные креветки с овощами.
4 Рыбная Запеченная горбуша, морская капуста, зелень.
5 Грибная Тушенные шампиньоны, репчатый лук, адыгейский сыр листья салата.
6 С фасолью Стручковая фасоль, морковь по-корейки с оливковым маслом.
7 С индейкой Фарш из индейки, тушеные овощи (кабачок, сладкий перец, лук, морковь, цветная капуста).
8 С яйцом Два отварных яйца, куриная грудка, плавленный сыр, зелень.
9 С рисом Отварной бурый рис, вареное яйцо, пекинская капуста, кефирно-чесночная заправка.
10 С печенью Печеночный фарш, пассированный лук, чеснок, сливочный соус.