Плов с курицей. калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. диетические рецепты

Оглавление

Энергетическая и пищевая ценность

КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) на 100 гр Количество в граммах
Калорийность 195
Белки 9,1
Жиры 10,5
Углеводы 25,6

Главный ингредиент, без которого невозможно представить плов, — это рис. Он богат клетчаткой и крахмалом. Также крупа содержит в своем составе витамины группы B. Продукт относится к сложным углеводам.

Также в крупе содержатся такие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод.

Второй важный ингредиент в составе — это мясо. Оно богато белком, минеральными солями и витаминами группы B. Используя в приготовлении мясо курицы или индейки, можно сварить сытное и диетическое блюдо без лишних калорий.

Главный источник калорий в плове — это масло. Особенно если в приготовлении используется курдючный жир.

Сколько калорий в плове из говядины (из свинины)

Плов является очень аппетитным и сытным блюдом, а также полезным, потому как состоит из компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека.

Однако и калорийность этого блюда достаточна высока, поэтому не стоит слишком им увлекаться.

В 100 г плова с говядиной около 200 ккал.

Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется употреблять плов с курицей, но даже в блюде с использованием говяжьего мяса, можно уменьшить энергетическую ценность, если приготовить его по диетическому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 400 г болгарского перца;
  • 400 г томатов;
  • 75 г растительного масла;
  • 75 г жира;
  • стакан риса;
  • головка чеснока;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо тушить не более трех часов.
  2. Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. В хорошо разогретый чугунный казан налить растительное масло и положить жир.
  4. Лук порезать в виде кубиков и положить в казан после того, как растопится жир.
  5. После приобретения луком золотистого цвета положить к нему крупно порезанное мясо, через пару минут измельченную соломкой морковку, а также очищенные от кожуры томаты и перец.
  6. Некоторое время пожарить мясо, не накрывая кастрюлю, затем закрыть крышкой и тушить до полного приготовления.
  7. Добавить пропаренный рис и тушить, а за 7 минут до окончания приготовления в середину риса положить чеснок

Рис можно готовить отдельно от мяса, а смешать их уже в конце приготовления. Благодаря добавлению помидор и перца калорийность 100 г плова уменьшилась на 50 единиц.

Очень вкусный, но достаточно «тяжелый» плов получается из свиного мяса.

Калорийность 100 г плова со свининой составляет примерно 300 ккал.

Энергетическая ценность этого блюда зависит части свиной туши, из которой берется мясо. Если же с куска срезать весь жир, то калорийность 100 г блюда может уменьшиться до 240 ккал.

Плов с бараниной

Традиционный азиатский вид плова, приготовленный с бараниной, является самым питательным и самым калорийным.

В 100 г плова с бараниной находится 360 ккал.

Но польза такого блюда для человека тоже довольно велика:

  • приводит кровь в нормальное состояние и помогает бороться с анемией;
  • насыщает организм незаменимыми и очень нужными аминокислотами и витаминами;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Калорийность плова с курицей

Самый менее калорийный вид плова с мясом – это плов с курицей. Куриное мясо диетическое и есть такое блюдо можно без серьезных переживаний за свою фигуру.

100 г плова с куриным мясом содержит около 150 ккал.

У калорий будет мало шансов остаться в организме и осесть в неподобающих частях тела, если плов приправить красным или черным перцем, который делает обмен веществ более интенсивным.

Рецепт для всех, кто любит плов

Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!

Ингредиенты:

  • филе курочки – 0,8 кг;
  • рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
  • лучок – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • масло очищенное растительное – 75 мл;
  • вода фильтрованная – полтора – два стакана;
  • специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
Филе промоем, очистим от пленочки.
Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
Прогреем масло, выложим курочку.
Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
Выложим к филе лучок и морковку.
Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
Добавим приправы.
Посолим.
Приправим черным перчиком.
Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут

Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
Готово! Зовите всех к обеденному столу.

  • Сколько калорий в грибном супе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?

Разнообразие рецептов плова позволяет выбрать такое блюдо, которое будет содержать немного калорий. Лучший вариант – с курочкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Энергетическая и пищевая ценность

Главный ингредиент, без которого невозможно представить плов, — это рис. Он богат клетчаткой и крахмалом. Также крупа содержит в своем составе витамины группы B. Продукт относится к сложным углеводам.

Также в крупе содержатся такие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;

Второй важный ингредиент в составе — это мясо. Оно богато белком, минеральными солями и витаминами группы B. Используя в приготовлении мясо курицы или индейки, можно сварить сытное и диетическое блюдо без лишних калорий.

Главный источник калорий в плове — это масло. Особенно если в приготовлении используется курдючный жир.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом. Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств. От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

· Сортировка

Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко

Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

· Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком. Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.

· Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо

Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак

Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой

Как можно снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.

Например:

  • Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
  • Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
  • На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
  • Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
  • В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.

Рецепт плов с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183.3 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 919 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 8.4% 650 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 6.2% 889 г
Углеводы 19.2 г 219 г 8.8% 4.8% 1141 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.2% 1053 г
Вода 60.1 г 2273 г 2.6% 1.4% 3782 г
Зола 1.005 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 715 мкг 900 мкг 79.4% 43.3% 126 г
бета Каротин 4.291 мг 5 мг 85.8% 46.8% 117 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2.1% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В4, холин 17.18 мг 500 мг 3.4% 1.9% 2910 г
Витамин В5, пантотеновая 0.287 мг 5 мг 5.7% 3.1% 1742 г
Витамин В6, пиридоксин 0.248 мг 2 мг 12.4% 6.8% 806 г
Витамин В9, фолаты 8.113 мкг 400 мкг 2% 1.1% 4930 г
Витамин В12, кобаламин 0.625 мкг 3 мкг 20.8% 11.3% 480 г
Витамин C, аскорбиновая 1.95 мг 90 мг 2.2% 1.2% 4615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.423 мг 15 мг 2.8% 1.5% 3546 г
Витамин Н, биотин 0.878 мкг 50 мкг 1.8% 1% 5695 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 3.6824 мг 20 мг 18.4% 10% 543 г
Ниацин 0.603 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.23 мг 2500 мг 8.5% 4.6% 1172 г
Кальций, Ca 21.41 мг 1000 мг 2.1% 1.1% 4671 г
Кремний, Si 22.024 мг 30 мг 73.4% 40% 136 г
Магний, Mg 32.42 мг 400 мг 8.1% 4.4% 1234 г
Натрий, Na 95.5 мг 1300 мг 7.3% 4% 1361 г
Сера, S 17.87 мг 1000 мг 1.8% 1% 5596 г
Фосфор, P 129.1 мг 800 мг 16.1% 8.8% 620 г
Хлор, Cl 8.48 мг 2300 мг 0.4% 0.2% 27123 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.6 мкг ~
Бор, B 50.2 мкг ~
Железо, Fe 1.166 мг 18 мг 6.5% 3.5% 1544 г
Йод, I 0.67 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 22388 г
Кобальт, Co 0.815 мкг 10 мкг 8.2% 4.5% 1227 г
Марганец, Mn 0.3059 мг 2 мг 15.3% 8.3% 654 г
Медь, Cu 97.2 мкг 1000 мкг 9.7% 5.3% 1029 г
Молибден, Mo 0.749 мкг 70 мкг 1.1% 0.6% 9346 г
Никель, Ni 0.952 мкг ~
Рубидий, Rb 56.7 мкг ~
Селен, Se 13.647 мкг 55 мкг 24.8% 13.5% 403 г
Фтор, F 14.7 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27211 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 0.7% 8197 г
Цинк, Zn 2.1246 мг 12 мг 17.7% 9.7% 565 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.817 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.175 г ~
Мальтоза 0.037 г ~
Сахароза 0.86 г ~
Фруктоза 0.158 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.034 г ~
Аргинин* 0.745 г ~
Валин 0.567 г ~
Гистидин* 0.342 г ~
Изолейцин 0.509 г ~
Лейцин 0.898 г ~
Лизин 0.867 г ~
Метионин 0.284 г ~
Метионин + Цистеин 0.068 г ~
Треонин 0.437 г ~
Триптофан 0.087 г ~
Фенилаланин 0.461 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.154 г ~
Заменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аланин 0.67 г ~
Аспарагиновая кислота 0.992 г ~
Гидроксипролин 0.1 г ~
Глицин 0.654 г ~
Глутаминовая кислота 1.716 г ~
Пролин 0.529 г ~
Серин 0.45 г ~
Тирозин 0.37 г ~
Цистеин 0.155 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.43 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.405 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.009 г ~
12:0 Лауриновая 0.011 г ~
14:0 Миристиновая 0.176 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.42 г ~
18:0 Стеариновая 0.758 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.522 г min 16.8 г 15% 8.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.206 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.308 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.264 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 1.3%
18:2 Линолевая 0.205 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.3%

Энергетическая ценность плов с мясом составляет 183,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт калорийность белки жиры углеводы белый

вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Белки, г: 25.2

Жиры, г: 7.4

Углеводы, г: 0.0

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

Необходимые ингредиенты

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.

На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.

Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.

Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).

Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.

Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.

Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.

Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность

Рассчитывая калорийность продукции с любым видом мяса, всегда необходимо учитывать и наличие других ингредиентов.

К примеру, практически каждое такое блюдо содержит лук и морковку, другие овощи, фрукты или ягоды. А каждый из этих ингредиентов содержит свои калории, которые потом обязательно повлияют на калорийность в целом.

И, конечно же, рассчитывая, сколько калорий в плове, нельзя забывать о всевозможных приправах.

Например, 100 грамм соли содержит 0 ккал, а вот тмин, барбарис, перец и прочие, используемые при приготовлении специи, могут повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Для примера калорийность вегетарианского овощного блюда составляет всего 80 ккал.

Рис — одно из моих любимых блюд в качестве гарнира да и просто монодиеты, а в плове, так вообще, вкуснота и польза. Иногда нужно знать вес или объем продукта в столовых ложках.

Подсчитано и по рису эти данные, в среднем, хоть рис бывает разных сортов, но , в среднем, такие показатели.

Одна столовая ложка риса без горки весит примерно 18 грамм. Не учитываем морковь.Одна столовая ложка риса с горкой весит примерно 26 грамм. Не учитываем морковь.Исходя из этих расчетов получаем: 50 грамм плова: 2 полные столовые ложки без горки + 4/5 ст. ложки или 2 полные столовые ложки с горкой ( это будет примерно 52 — 53 грамма).100 грамм плова: 5 ст. ложек без горки + 1/2 ст. ложки или 4 полные столовые ложки с горкой ( это примерно 104 — 105 граммов).150 грамм: 8 ст. ложек без горки + 1/4 ст. ложки или 6 ст. ложек с горкой (154 — 155 грамм)200 грамм: 11 ст. ложек без горки или 8 ст. ложек с горкой минус 1/2 ст. ложки.Не знаю, кому нужен такой скрупулезный подсчет объема плова в ложках, но для использования рисовой диеты, вполне возможно брать такие расчеты объема отварного риса, без соли и без сахара.

Пищевая ценность и химический состав “плов с курицей 200 гр”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 291.2 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 578 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 3.5% 987 г
Жиры 19.2 г 56 г 34.3% 11.8% 292 г
Углеводы 21.9 г 219 г 10% 3.4% 1000 г

Энергетическая ценность плов с курицей 200 гр составляет 291,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плов в мультиварке:

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 200 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 мультистакана риса,
  • 4 мультистакана воды,
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.

Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.

Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов  «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Наслаждаемся результатом!  Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить вам лишних килограммов

Энергетическая ценность плова с курицей

Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:

  • курица (любые части тушки) – 700 г;
  • белый рис – 460 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.

По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.

Вы из mlm компании, тогда изучите отзывы VekRosta на странице, они расскажут как улучшить сетевой бизнес.

Диетические особенности плова с курицей

  • Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
  • Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
  • Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.

Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.

Рецепт для всех, кто любит плов

Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!

Ингредиенты:

  • филе курочки – 0,8 кг;
  • рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
  • лучок – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • масло очищенное растительное – 75 мл;
  • вода фильтрованная – полтора – два стакана;
  • специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайная ложечка.

Приготовление:

Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.

Филе промоем, очистим от пленочки.
Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.

В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
Прогреем масло, выложим курочку.

Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!

Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.

Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.

Очистим лучок. Меленько его шинкуем.

Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.

Выложим к филе лучок и морковку.

Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.

Добавим приправы.

Посолим.

Приправим черным перчиком.

Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).

Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут

Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!

Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.

Готово! Зовите всех к обеденному столу.

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт калорийность белки жиры углеводы белый

вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.