Оглавление
- Энергетическая и пищевая ценность
- Сколько калорий в плове из говядины (из свинины)
- Рецепт для всех, кто любит плов
- Энергетическая и пищевая ценность
- Технология приготовления плова
- Как можно снизить калорийность блюда?
- Рецепт плов с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей
- Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность
- Плов в мультиварке:
- Энергетическая ценность плова с курицей
- Диетические особенности плова с курицей
- Рецепт для всех, кто любит плов
- Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей
Энергетическая и пищевая ценность
КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) на 100 гр | Количество в граммах |
Калорийность | 195 |
Белки | 9,1 |
Жиры | 10,5 |
Углеводы | 25,6 |
Главный ингредиент, без которого невозможно представить плов, — это рис. Он богат клетчаткой и крахмалом. Также крупа содержит в своем составе витамины группы B. Продукт относится к сложным углеводам.
Также в крупе содержатся такие микроэлементы:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- йод.
Второй важный ингредиент в составе — это мясо. Оно богато белком, минеральными солями и витаминами группы B. Используя в приготовлении мясо курицы или индейки, можно сварить сытное и диетическое блюдо без лишних калорий.
Главный источник калорий в плове — это масло. Особенно если в приготовлении используется курдючный жир.
Сколько калорий в плове из говядины (из свинины)
Плов является очень аппетитным и сытным блюдом, а также полезным, потому как состоит из компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека.
Однако и калорийность этого блюда достаточна высока, поэтому не стоит слишком им увлекаться.
В 100 г плова с говядиной около 200 ккал.
Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется употреблять плов с курицей, но даже в блюде с использованием говяжьего мяса, можно уменьшить энергетическую ценность, если приготовить его по диетическому рецепту.
Для этого понадобится:
- 0,5 кг говядины;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 400 г болгарского перца;
- 400 г томатов;
- 75 г растительного масла;
- 75 г жира;
- стакан риса;
- головка чеснока;
- зира;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Мясо необходимо тушить не более трех часов.
- Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В хорошо разогретый чугунный казан налить растительное масло и положить жир.
- Лук порезать в виде кубиков и положить в казан после того, как растопится жир.
- После приобретения луком золотистого цвета положить к нему крупно порезанное мясо, через пару минут измельченную соломкой морковку, а также очищенные от кожуры томаты и перец.
- Некоторое время пожарить мясо, не накрывая кастрюлю, затем закрыть крышкой и тушить до полного приготовления.
- Добавить пропаренный рис и тушить, а за 7 минут до окончания приготовления в середину риса положить чеснок
Рис можно готовить отдельно от мяса, а смешать их уже в конце приготовления. Благодаря добавлению помидор и перца калорийность 100 г плова уменьшилась на 50 единиц.
Очень вкусный, но достаточно «тяжелый» плов получается из свиного мяса.
Калорийность 100 г плова со свининой составляет примерно 300 ккал.
Энергетическая ценность этого блюда зависит части свиной туши, из которой берется мясо. Если же с куска срезать весь жир, то калорийность 100 г блюда может уменьшиться до 240 ккал.
Плов с бараниной
Традиционный азиатский вид плова, приготовленный с бараниной, является самым питательным и самым калорийным.
В 100 г плова с бараниной находится 360 ккал.
Но польза такого блюда для человека тоже довольно велика:
- приводит кровь в нормальное состояние и помогает бороться с анемией;
- насыщает организм незаменимыми и очень нужными аминокислотами и витаминами;
- благоприятно воздействует на нервную систему;
- нормализует количество холестерина в крови;
- улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Калорийность плова с курицей
Самый менее калорийный вид плова с мясом – это плов с курицей. Куриное мясо диетическое и есть такое блюдо можно без серьезных переживаний за свою фигуру.
100 г плова с куриным мясом содержит около 150 ккал.
У калорий будет мало шансов остаться в организме и осесть в неподобающих частях тела, если плов приправить красным или черным перцем, который делает обмен веществ более интенсивным.
Рецепт для всех, кто любит плов
Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!
Ингредиенты:
- филе курочки – 0,8 кг;
- рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
- лучок – одна штука;
- морковка – одна штука;
- зубки чесночные – пять штук;
- масло очищенное растительное – 75 мл;
- вода фильтрованная – полтора – два стакана;
- специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
- соль – одна чайная ложечка.
Приготовление:
Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
Филе промоем, очистим от пленочки.
Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
Прогреем масло, выложим курочку.
Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
Выложим к филе лучок и морковку.
Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
Добавим приправы.
Посолим.
Приправим черным перчиком.
Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут
Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
Готово! Зовите всех к обеденному столу.
- Сколько калорий в грибном супе?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
Разнообразие рецептов плова позволяет выбрать такое блюдо, которое будет содержать немного калорий. Лучший вариант – с курочкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Энергетическая и пищевая ценность
Главный ингредиент, без которого невозможно представить плов, — это рис. Он богат клетчаткой и крахмалом. Также крупа содержит в своем составе витамины группы B. Продукт относится к сложным углеводам.
Также в крупе содержатся такие микроэлементы:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- медь;
Второй важный ингредиент в составе — это мясо. Оно богато белком, минеральными солями и витаминами группы B. Используя в приготовлении мясо курицы или индейки, можно сварить сытное и диетическое блюдо без лишних калорий.
Главный источник калорий в плове — это масло. Особенно если в приготовлении используется курдючный жир.
Технология приготовления плова
Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом. Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.
Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств. От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.
Холодная обработка
К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.
· Сортировка
Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко
Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.
· Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком. Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.
· Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).
Тепловая обработка
К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.
Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо
Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств
Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.
Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.
Промытый рис закладывается в кипящий зирвак
Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой
Как можно снизить калорийность блюда?
Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.
Например:
- Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
- Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
- На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
- Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
- В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.
Рецепт плов с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «плов с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183.3 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 919 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 8.4% | 650 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 6.2% | 889 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 4.8% | 1141 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 5.2% | 1053 г |
Вода | 60.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3782 г |
Зола | 1.005 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 715 мкг | 900 мкг | 79.4% | 43.3% | 126 г |
бета Каротин | 4.291 мг | 5 мг | 85.8% | 46.8% | 117 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.1% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 17.18 мг | 500 мг | 3.4% | 1.9% | 2910 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 3.1% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.248 мг | 2 мг | 12.4% | 6.8% | 806 г |
Витамин В9, фолаты | 8.113 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 4930 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.625 мкг | 3 мкг | 20.8% | 11.3% | 480 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.95 мг | 90 мг | 2.2% | 1.2% | 4615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.423 мг | 15 мг | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Витамин Н, биотин | 0.878 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1% | 5695 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6824 мг | 20 мг | 18.4% | 10% | 543 г |
Ниацин | 0.603 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.23 мг | 2500 мг | 8.5% | 4.6% | 1172 г |
Кальций, Ca | 21.41 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.1% | 4671 г |
Кремний, Si | 22.024 мг | 30 мг | 73.4% | 40% | 136 г |
Магний, Mg | 32.42 мг | 400 мг | 8.1% | 4.4% | 1234 г |
Натрий, Na | 95.5 мг | 1300 мг | 7.3% | 4% | 1361 г |
Сера, S | 17.87 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5596 г |
Фосфор, P | 129.1 мг | 800 мг | 16.1% | 8.8% | 620 г |
Хлор, Cl | 8.48 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 27123 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.166 мг | 18 мг | 6.5% | 3.5% | 1544 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.815 мкг | 10 мкг | 8.2% | 4.5% | 1227 г |
Марганец, Mn | 0.3059 мг | 2 мг | 15.3% | 8.3% | 654 г |
Медь, Cu | 97.2 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 5.3% | 1029 г |
Молибден, Mo | 0.749 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.6% | 9346 г |
Никель, Ni | 0.952 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.647 мкг | 55 мкг | 24.8% | 13.5% | 403 г |
Фтор, F | 14.7 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27211 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.7% | 8197 г |
Цинк, Zn | 2.1246 мг | 12 мг | 17.7% | 9.7% | 565 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.817 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.037 г | ~ | |||
Сахароза | 0.86 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.158 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.745 г | ~ | |||
Валин | 0.567 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.342 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.509 г | ~ | |||
Лейцин | 0.898 г | ~ | |||
Лизин | 0.867 г | ~ | |||
Метионин | 0.284 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.437 г | ~ | |||
Триптофан | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.461 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аланин | 0.67 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.992 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.654 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.716 г | ~ | |||
Пролин | 0.529 г | ~ | |||
Серин | 0.45 г | ~ | |||
Тирозин | 0.37 г | ~ | |||
Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.405 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.011 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.176 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.42 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.758 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.522 г | min 16.8 г | 15% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.206 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.308 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.264 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.205 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.3% |
Энергетическая ценность плов с мясом составляет 183,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей
Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.
Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.
Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):
продукт калорийность белки жиры углеводы белый
вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г
Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.
Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.
Отварное филе без кожицы содержит:
Калории, ккал: 170
Белки, г: 25.2
Жиры, г: 7.4
Углеводы, г: 0.0
Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.
Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.
100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г
В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г
Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.
Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.
Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность
Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.
Необходимые ингредиенты
- Куриная грудка — 800 г
- Белый рис — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Куркума — 1 ч. л
- Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.
Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.
На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.
Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.
Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).
Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.
Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.
Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.
Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность
Рассчитывая калорийность продукции с любым видом мяса, всегда необходимо учитывать и наличие других ингредиентов.
К примеру, практически каждое такое блюдо содержит лук и морковку, другие овощи, фрукты или ягоды. А каждый из этих ингредиентов содержит свои калории, которые потом обязательно повлияют на калорийность в целом.
И, конечно же, рассчитывая, сколько калорий в плове, нельзя забывать о всевозможных приправах.
Например, 100 грамм соли содержит 0 ккал, а вот тмин, барбарис, перец и прочие, используемые при приготовлении специи, могут повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Для примера калорийность вегетарианского овощного блюда составляет всего 80 ккал.
Рис — одно из моих любимых блюд в качестве гарнира да и просто монодиеты, а в плове, так вообще, вкуснота и польза. Иногда нужно знать вес или объем продукта в столовых ложках.
Подсчитано и по рису эти данные, в среднем, хоть рис бывает разных сортов, но , в среднем, такие показатели.
Одна столовая ложка риса без горки весит примерно 18 грамм. Не учитываем морковь.Одна столовая ложка риса с горкой весит примерно 26 грамм. Не учитываем морковь.Исходя из этих расчетов получаем: 50 грамм плова: 2 полные столовые ложки без горки + 4/5 ст. ложки или 2 полные столовые ложки с горкой ( это будет примерно 52 — 53 грамма).100 грамм плова: 5 ст. ложек без горки + 1/2 ст. ложки или 4 полные столовые ложки с горкой ( это примерно 104 — 105 граммов).150 грамм: 8 ст. ложек без горки + 1/4 ст. ложки или 6 ст. ложек с горкой (154 — 155 грамм)200 грамм: 11 ст. ложек без горки или 8 ст. ложек с горкой минус 1/2 ст. ложки.Не знаю, кому нужен такой скрупулезный подсчет объема плова в ложках, но для использования рисовой диеты, вполне возможно брать такие расчеты объема отварного риса, без соли и без сахара.
Пищевая ценность и химический состав “плов с курицей 200 гр”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 291.2 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 578 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 3.5% | 987 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 11.8% | 292 г |
Углеводы | 21.9 г | 219 г | 10% | 3.4% | 1000 г |
Энергетическая ценность плов с курицей 200 гр составляет 291,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плов в мультиварке:
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса,
- 200 г лука,
- 200 г моркови,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 2 мультистакана риса,
- 4 мультистакана воды,
- соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.
Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.
Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.
Наслаждаемся результатом! Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить вам лишних килограммов
Энергетическая ценность плова с курицей
Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:
- курица (любые части тушки) – 700 г;
- белый рис – 460 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.
По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.
Вы из mlm компании, тогда изучите отзывы VekRosta на странице, они расскажут как улучшить сетевой бизнес.
Диетические особенности плова с курицей
- Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
- Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
- Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.
Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.
Рецепт для всех, кто любит плов
Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!
Ингредиенты:
- филе курочки – 0,8 кг;
- рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
- лучок – одна штука;
- морковка – одна штука;
- зубки чесночные – пять штук;
- масло очищенное растительное – 75 мл;
- вода фильтрованная – полтора – два стакана;
- специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
- соль – одна чайная ложечка.
Приготовление:
Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
Филе промоем, очистим от пленочки.
Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
Прогреем масло, выложим курочку.
Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
Выложим к филе лучок и морковку.
Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
Добавим приправы.
Посолим.
Приправим черным перчиком.
Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут
Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
Готово! Зовите всех к обеденному столу.
Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей
Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.
Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.
Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):
продукт калорийность белки жиры углеводы белый
вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г
Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.
Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.
Отварное филе без кожицы содержит:
Калории, ккал: 170
Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.
Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.
100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г
В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г
Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.
Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.
Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность
Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.
- Куриная грудка — 800 г
- Белый рис — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Куркума — 1 ч. л
- Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.
Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.