Овощной суп калорийность

Оглавление

Калорийность супов, полезные и вредные свойства

На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом. А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека. А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.

Польза и вред супов

С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные). Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление. Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.

Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).

Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.

Калорийность различных супов

калорийность на 100г, ккал
Калорийность куриного супа 25
Калорийность куриного супа с вермишелью 45
Калорийность горохового супа 66
Калорийность фасолевого супа 62
Калорийность грибного супа 26
Калорийность овощного супа 23
Калорийность супа с фрикадельками 49
Калорийность рыбного супа 28
Калорийность сырного супа 53
Калорийность рисового супа 38
Калорийность гречневого супа 66
Калорийность борща 129
Калорийность молочного супа 58
Калорийность лапши 38

Для того чтобы разнообразить меню, можно включить в него супы-пюре . У них нежная консистенция, они влияют положительно на пищеварительную систему человека. Обычные супы тоже полезны, отказываться от них никак нельзя. Калорийность зависит от рецептуры и в каждом случае считается отдельно.

Овощной супчик, приготовленный на курином бульоне с картофелем, луком и морковью – блюдо диетическое. Калорийность куриного супа не высока. А вот добавляя макаронные изделия, можно увеличить эту цифру почти в 2 раза.
С введением в рецептуру 1 блюда бобовых оно становится не только очень сытным, но и вполне безопасным для кишечника. Калорийность горохового супадостаточно высока. Чуть менее калорийна фасоль.

Грибы чрезвычайно полезны, содержат большое количество клетчатки, белка, микроэлементов, но перевариваются не слишком хорошо

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует их кушать с осторожностью. Калорийность грибного супане слишком высока.

Для желающих похудеть годятся и легкие овощные супы, приготовленные на овощном бульоне.
Считаются сытными и вкусными супы, приготовленные с овощами (картофель, морковь, зеленый горошек, зеленый лук) и мясными фрикадельками (говяжий фарш).
1 блюдо, приготовленное на рыбном бульоне, полезно без всяких сомнений

Оно содержит витамины различных групп, фосфор, железо, цинк, йод и другие элементы и вещества.

Сырный суп можно приготовить по-разному . При добавлении в рецептуру риса, картофеля, филе курицы он станет очень сытным и вкусным.
Первые блюда, сваренные на молоке, незаменимы в детском питании. Чаще всего их готовят с макаронными изделиями.
А вот если лапшу добавить при варке к куриному бульону (приготовленному на мясе домашней птицы) и приправить зажаркой из лука с морковкой, то блюдо можно считать не только диетическим, но даже лечебным.

Рисовый супчик нельзя назвать высококалорийным блюдом. Даже если его приготовить на курином бульоне с грибами, картофелем, морковью и луком калорийность его невысока .
Если при приготовлении первого блюда рис заменить гречневой крупой, оно будет очень полезным, но более калорийным. Тому, кто следит за своей фигурой, можно готовить это блюдо на воде. В этом случае калорийность очень мала – всего 11 Ккал.

Борщ – очень популярное у нас блюдо. Если его приготовить на свином бульоне по всем правилам, получится вкуснейший наваристый суп.

Калорийность супов таблица КБЖУ самых популярных видов первых блюд,

  • Любой суп — это источник энергии и сил.
  • Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.
  • Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи.

Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

  1. От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.
  2. Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.
  3. Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты

Использовать мясо без шкуры


Любой суп — это источник энергии и сил Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

  • Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.
  • Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.
  • Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

Рецепт Суп-пюре из овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из овощей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19.5 кКал 1684 кКал 1.2% 6.2% 8636 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 10.3% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.1% 28000 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 6.2% 8111 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 38.5% 1333 г
Вода 92 г 2273 г 4% 20.5% 2471 г
Зола 0.802 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 256.5 мкг 900 мкг 28.5% 146.2% 351 г
альфа Каротин 7.609 мкг ~
бета Каротин 1.592 мг 5 мг 31.8% 163.1% 314 г
бета Криптоксантин 0.304 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 427 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 14.4% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 17.4% 2903 г
Витамин В4, холин 14.67 мг 500 мг 2.9% 14.9% 3408 г
Витамин В5, пантотеновая 0.339 мг 5 мг 6.8% 34.9% 1475 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 23.6% 2198 г
Витамин В9, фолаты 21.222 мкг 400 мкг 5.3% 27.2% 1885 г
Витамин C, аскорбиновая 31.23 мг 90 мг 34.7% 177.9% 288 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.359 мг 15 мг 2.4% 12.3% 4178 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.052 мг ~
Витамин Н, биотин 0.515 мкг 50 мкг 1% 5.1% 9709 г
Витамин К, филлохинон 44.1 мкг 120 мкг 36.8% 188.7% 272 г
Витамин РР, НЭ 0.4698 мг 20 мг 2.3% 11.8% 4257 г
Ниацин 0.209 мг ~
Бетаин 0.03 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.02 мг 2500 мг 7.6% 39% 1309 г
Кальций, Ca 31 мг 1000 мг 3.1% 15.9% 3226 г
Кремний, Si 29.464 мг 30 мг 98.2% 503.6% 102 г
Магний, Mg 17.85 мг 400 мг 4.5% 23.1% 2241 г
Натрий, Na 99.78 мг 1300 мг 7.7% 39.5% 1303 г
Сера, S 13.38 мг 1000 мг 1.3% 6.7% 7474 г
Фосфор, P 40.6 мг 800 мг 5.1% 26.2% 1970 г
Хлор, Cl 112.45 мг 2300 мг 4.9% 25.1% 2045 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 308 мкг ~
Бор, B 163.9 мкг ~
Ванадий, V 10.64 мкг ~
Железо, Fe 0.647 мг 18 мг 3.6% 18.5% 2782 г
Йод, I 5.09 мкг 150 мкг 3.4% 17.4% 2947 г
Кобальт, Co 0.302 мкг 10 мкг 3% 15.4% 3311 г
Литий, Li 1.31 мкг ~
Марганец, Mn 0.1217 мг 2 мг 6.1% 31.3% 1643 г
Медь, Cu 37.82 мкг 1000 мкг 3.8% 19.5% 2644 г
Молибден, Mo 3.751 мкг 70 мкг 5.4% 27.7% 1866 г
Никель, Ni 5.846 мкг ~
Рубидий, Rb 15.3 мкг ~
Селен, Se 0.676 мкг 55 мкг 1.2% 6.2% 8136 г
Стронций, Sr 7.07 мкг ~
Фтор, F 45.07 мкг 4000 мкг 1.1% 5.6% 8875 г
Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 9.2% 5618 г
Цинк, Zn 0.2262 мг 12 мг 1.9% 9.7% 5305 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.097 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.367 г ~
Лактоза 0.064 г ~
Мальтоза 0.064 г ~
Сахароза 0.335 г ~
Фруктоза 0.294 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.027 г ~
Аргинин* 0.062 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.043 г ~
Лизин 0.044 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.038 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аланин 0.036 г ~
Аспарагиновая кислота 0.111 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.185 г ~
Пролин 0.036 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.348 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.009 г min 16.8 г 0.1% 0.5%
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.033 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.5%
18:2 Линолевая 0.015 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~

Энергетическая ценность Суп-пюре из овощей составляет 19,5 кКал.

Порция = 230 гр (44.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме

Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта

Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Сколько калорий в продуктах?

Один грамм белков и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал. При этом отметим, что хотя клетчатка включается в цифру общего содержания углеводов в продукте (формально она является сложным углеводом), калорий она не содержит, поскольку не переваривается и не усваивается.

Аналогична ситуация с белками — указанная на упаковке энергетическая ценность отличается от реальной. Например, растительный белок усваивается на 30-50% — из 13 граммов белка, содержащихся в сухой гречневой крупе, организм использует половину. Количество усвоенных организмом калорий также будет меньше табличного.

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • белок в продуктах — содержание и % усвоения
  • растительное масло — какое лучше?

Таблица калорийности мясных продуктов

Калорийность мясных продуктов зависит от того, сколько жира, кожи и субпродуктов содержится в куске мяса. Обычно курятина и говядина имеют в составе меньше жира, чем свинина — однако говяжий фарш для котлет или бургеров содержит не менее 20% жира, что сравнимо со свининой.

Белки Жиры Углеводы Калории
Баранина 14-16 г 14-16 г 0 г 180-210 ккал
Говядина (вырезка) 16-19 г 10-14 г 0 г 150-200 ккал
Говядина (фарш) 16-19 г 18-22 г 0-5 г 220-290 ккал
Свинина 11-16 г 25-50 г 0 г 270-500 ккал
Курятина 18-20 г 8-12 г 0 г 145-190 ккал

// Читать дальше:

  • в чем вред колбасы и сосисок?
  • куриная грудка — калорийность и состав
  • мясо для стейка — как выбрать

Таблица калорийности молочных продуктов

Рецептура молочных продуктов оказывает прямое влияние на калорийность. Кроме этого, более низкое содержание калорий не всегда делает продукт полезным — например, обезжиренный йогурт может иметь в составе существенное количества добавленного сахара.

Белки Жиры Углеводы Калории
Сметана 3-5 г 10-20 г 3-5 г 110-220 ккал
Молоко 2-3 г 0-3 г 1-3 г 10-51 ккал
Творог 14-18 г 0-20 г 1-2 г 60-220 ккал
Сыр 20-26 г 22-26 г 0-2 г 280-350 ккал
Йогурт 2-5 г 1-3 г 5-9 г 35-90 ккал

Таблица калорийности продуктов из пшеницы

При определении калорийности продуктов из пшеницы важно учитывать то, что существенная часть от суммарного количества пшеничного белка является глютеном, лишь частично усваиваемого организмом. Реальное содержание килокалорий может быть ниже табличного примерно на 10-20%

Белки Жиры Углеводы Калории
Пшеничная мука 10-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Белый хлеб 7-9 г 2-3 г 50-55 г 240-280 ккал
Ржаной хлеб 4-5 г 1-2 г 50-55 г 225-260 ккал
Макароны 10-15 г 1-2 г 70-80 г 330-400 ккал
Булочки 7-8 г 1-2 г 40-50 г 200-250 ккал

Таблица калорийности круп

При расчете калорийности круп нужно помнить о том, что цифры указываются для сухой крупы до варки. Фактически 100 г сухой гречки превратятся в 300 г гречневой каши. Также таблица калорийности не учитывает процент усвоения растительного белка (обычно он не выше 60%) и содержание клетчатки.

Белки Жиры Углеводы Калории
Чечевица 24-26 г 1-1.5 г 60-65 г 345-380 ккал
Овсяная крупа 17-20 г 6-7 г 60-65 г 360-400 ккал
Гречка 13-14 г 3-4 г 70-75 г 360-385 ккал
Манная крупа 11-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Рис 7-8 г 1-3 г 75-80 г 335-380 ккал

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • чечевица — в чем польза?
  • вареная гречка — содержание углеводов

Таблица калорийности фруктов

Большинство видов фруктов имеют калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. В цифре, как всегда, не учитывается содержание клетчатки — хотя калорийность двух апельсинов и стакана апельсинового сока совершенно идентичны (по сути, сок выжимается из апельсинов), усваивать эти продукты организм будет совершенно иначе.

Белки Жиры Углеводы Калории
Бананы 1-2 г 0 г 20-23 г 84-100 ккал
Виноград 0-1 г 0 г 15-20 г 60-80 ккал
Мандарин 0-1 г 0 г 8-10 г 32-44 ккал
Манго 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал
Яблоки 0-1 г 0 г 10-12 г 40-52 ккал

Таблица калорийности овощей

Несмотря на то, что томаты имеют меньшую калорийность, чем листья салата, важно помнить о том, что большой пакет салата айсберг весит около 70-80 г — столько же, сколько весьма небольшой помидор

Белки Жиры Углеводы Калории
Морковь 1-2 г 0-0.5 г 6-8 г 28-45 ккал
Картофель 2-3 г 0-0.5 г 12-16 г 56-80 ккал
Томаты 0-1 г 0 г 2-5 г 8-24 ккал
Салат 1-2 г 0 г 2-3 г 12-20 ккал
Капуста 2-3 г 0 г 5-7 г 28-40 ккал

Таблица калорийности десертов

Большинство десертов имеют крайне высокую калорийность как по причине существенного содержания в составе сахара (вплоть до 80% от веса), так и из-за добавления жиров. Однако влияние на организм молочного или белого шоколада и настоящего горького шоколада довольно сильно отличается — несмотря на схожее количество калорий.

Белки Жиры Углеводы Калории
Варенье 0-1 г 0-0.5 г 70-80 г 280-320 ккал
Вафли 8-9 г 20-25 г 50-60 г 410-500 ккал
Мороженое 3-4 г 10-20 г 20-25 г 180-300 ккал
Пирожное 4-8 г 5-40 г 40-80 г 220-600 ккал
Шоколад 3-4 г 35-40 г 50-55 г 530-600 ккал

Рецепты самых вкусных супов

Суп пюре из баклажанов идеально подходит для диеты. Возьмите на 500 мл воды 600 г свежих баклажанов, 1 луковицу, столовую ложку бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, свежий тимьян, соль, оливковое масло по вкусу. Порежьте баклажаны, тимьян, чеснок, смешайте все это, добавьте уксус и обжарьте в оливковом масле на сковороде до готовности. Отдельно в кастрюле обжарьте дробленый чеснок и лук в масле, добавьте баклажаны, залейте водой и варите 20 минут, затем измельчите в блендере. Калорийность супа пюре из баклажанов равна 18 ккал на 100 г.

Сытный суп из курицы с вермишелью для диетического питания не подходит, а вот для того чтобы зарядиться силами и энергией – вполне. На 3 окорочка возьмите 3 картофелины, полстакана вермишели, луковицу, морковку, пучок свежей зелени, перец, соль по вкусу. Поставьте варить окорочка, после закипания воды положите в кастрюлю неочищенную чисто вымытую луковицу. Через 30 минут вытащите ее, в кастрюлю положите нарезанную мелкими кубиками морковку, а через 5 минут после нее – картофель. Варите еще 15 минут, добавьте вермишель и варите еще 15 минут. Добавьте специи, выключите суп и дайте ему настояться в течение 10 минут, после чего подавайте. Калорийность супа с вермишелью и курицей составляет 132 ккал на 100 г.

Очень вкусный и полезный томатный суп с фрикадельками. На 2,5 л мясного бульона вам потребуется 500 г томатов, 400 г репчатого лука, 300 г мясного фарша, стакан 40%-ных сливок, 100 г вермишели, 4 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка красного перца, 2 лавровых листа, соль, травы, специи по вкусу. В бульон добавьте лавровый лист и поставьте на огонь, туда же положите специи, перец и разрезанные на четвертинки луковицы. Варите 20 минут.

Возьмите фарш, из него сделайте маленькие фрикадельки и положите их также в кастрюлю. Добавьте нарезанные томаты и томатную пасту, перемешайте, положите вермишель. Когда вода закипит, включите маленький огонь и варите 10 минут, помешивая. Затем посолите, поперчите. Когда суп будет готов, добавьте в него сливки и свежую зелень петрушки. К супу подайте горячие тосты из белого хлеба или хрустящий свежий хлеб. Калорийность супа с фрикадельками и помидорами составляет 55 ккал на 100 г.

Все, кто любят грибной суп, оценят и этот рецепт. Возьмите 4 картофелины, 1 луковицу, 100 г вермишели, 60 г сушеных белых грибов, морковку, специи и соль по вкусу. Замочите грибы на 10-15 минут, затем слейте воду. Поставьте кастрюлю с водой на горячую плиту. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте из вместе на оливковом масле. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее грибы и зажарку из лука и моркови. Туда же положите очищенный и нарезанный картофель. Через 15-20 минут в кастрюлю добавьте вермишель, травы, специи, соль, выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Подается суп со сметаной и зеленью. Калорийность супа с вермишелью и грибами – 110 ккал на 100 г.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (64 Голосов)

Калорийность супов может быть очень разнообразной, как и количество рецептов, их приготовления.

Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.

Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.

Как рассчитать калории супа

Как упростить подсчет калорий? Чтобы вести подсчет калорий, необходимо руководствоваться простыми правилами: Для каждого блюда, которое мы готовим, подсчет калорий ведем только один раз. Полученную калорийность мы считаем единственно правильной и руководствуемся ею всегда

Причем, не важно, приготовили борщ вы или ваша свекровь, калорийность борща для вас всегда одинакова

Вода, соль, специи калорийности не имеют. Для того, чтобы посчитать калорийность блюда, необходимо просто сложить калорийность всех продуктов, которые входят в это блюдо.

Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа. Для его приготовления нам понадобится: Вода – 2 литра или 2000 грамм; Куриные грудки – 300 грамм; Картофель очищенный – 200 грамм; Лук очищенный – 100 грамм; Морковь очищенная – 100 грамм; Болгарский перец – 100 грамм; Цветная капуста – 200 грамм; Масло растительное для обжарки овощей – 15 грамм; Соль, перец – по вкусу.

Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп: Вода – 2000 грамм Х 0 ккал/грамм = 0 ккал Куриные грудки – 300 грамм Х 0,95 ккал/грамм =285 ккал Картофель очищенный – 200 грамм Х 0,9 ккал/грамм = 180 ккал Лук очищенный – 100 грамм Х 0,43 ккал/грамм = 43 ккал Морковь очищенная – 100 грамм Х 0,41 ккал/грамм = 41 ккал Болгарский перец – 100 грамм Х 0,40 ккал/грамм = 40 ккал Цветная капуста – 200 грамм Х 0,18 ккал/грамм = 36 ккал Масло растительное – 15 грамм Х 8,97 ккал/гамм = 134,55 ккал Соль, перец – по вкусу Х 0 ккал = 0 ккал

Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, выберите любую и возьмите ее за основу

Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм)

Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов

Вода 2000 гр, 0 ккал куриные грудки 300 гр, 285 ккал Картофель очищенный 200 гр,180ккал Лук очищенный 100 гр, 43 ккал Морковь очищенная 100 гр, 41 ккал Болгарский перец 100 гр, 40 ккал Цветная капуста 200 гр, 36 ккал Масло растительное 15 гр, 134,55 ккал Соль, перец 0 гр, 0 ккал

ИТОГО 3015 гр, 759,55 ккал

Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа: 3015 грамм супа содержат 759,55 ккал 1 грамм супа содержит Х ккал Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме, в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.

Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места. Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.

Как считать калории. Еще несколько правил.

Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу: 200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33). При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы. При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро.

Источник