Оглавление
- Рецепт приготовления паровой куриной котлеты
- Анализ калорийности продукта
- Способ приготовления
- Куриная котлета с сыром
- Рецепт Котлеты куриные на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление паровых котлет
- Из говядины
- Рекомендации для применения куриных котлет в диетах
- Микро- и макроэлементы в Котлеты из овощей
- Ингредиенты котлета куриная паровая
- Калорийность куриной котлеты на пару
- Видео
Рецепт приготовления паровой куриной котлеты
Рецептов существует множество. Для удобства готовки паровых котлет желательно воспользоваться паровым шкафом или мультиваркой. Но если у хозяйки отсутствует современная кухонная экипировка, легко обойтись обычной духовкой и кастрюлей с ситом.
Для первого рецепта понадобится:
- куриное филе;
- яйцо;
- соль;
- картофель;
- лук;
- морковь.
Способ приготовления:
- Необходимо сделать фарш из овощей с филе.
- Вмешать яйцо и специи по вкусу.
- После сформирования колобков отправить их в пароварку на полчаса.
Можно приготовить куриные котлеты с овсянкой.
Нужно взять:
- 1 кг куриного филе;
- 4 столовые ложки овсянки;
- пару яиц;
- зелень
- специи.
- Овсянку предварительно измельчить в кофемолке.
- Смешать с зеленью, солью и яйцом.
- Оставить фарш на 30 минут. Сформировать котлеты и приступать к формовке и готовке непосредственно на пару.
Для куриных мясных изделий на пару можно использовать и немного другие ингредиенты помимо куриного фарша добавить:
- пшеничный хлеб;
- столовую ложку молока;
- луковицу;
- укроп;
- специи.
Способ приготовления:
- Хлеб нужно залить молоком, чтобы он размочился.
- Хорошо вымешать все ингредиенты и сформировать котлеты.
- Готовить также около 30 минут.
Чтобы у куриных котлет был необычный вкус, можно добавить следующие ингредиенты:
- 10 шт. чернослива;
- две свеклы;
- луковицу;
- морковь;
- картофель- 2 штуки;
- манка — пара столовых ложек;
- соль.
Способ приготовления:
- Отваренный картофель смешать с манкой, залитой кипятком.
- Натереть на терке остальные овощи, чернослив порезать мелкими кубиками.
- Смешать все, добавить соль.
- Можно обвалять их предварительно в кунжуте.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт котлет. Вкусно с любым гарниром! Котлеты из куриного и свиного фарша – горячее блюдо, идеально сочетающееся с любым гарниром. Плотная, ароматная котлета с нежной мякотью и золотой корочкой выглядит изысканно и очень аппетитно. Такие котлеты из свинины с курицей займут почетное место в постоянном меню семьи.
Способ приготовления
Шаг 1
Биточки обычно готовят из рубленого мяса. Но у нас – особый случай, пища должна быть мягка и приятна для желудка.
Что касается мяса, то, в принципе, можно брать любое, но лучше говядину, телятину и белое мясо курицы. В нашем случае – это говядина. Нужно нарезать ее на куски и промолоть в мясорубке.
Шаг 2
Как правило, в битки принято класть хлеб, размоченный в воде или молоке. Но хлеб диета особо не рекомендует. Тем более, он будет размочен. Да, можно и сухариков добавить.
Но, как показывает опыт, прекрасной альтернативой хлебу и сухарикам становятся хлопья. Да, обычные овсяные хлопья, из которых варят кашу. Правда, для нашего варианта лучше подобрать хлопья более мелкой текстуры. Размельчим сушеный укроп, а если есть свежий, можно добавить свежего, и смешаем с хлопьями.
Куриная котлета с сыром
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 100 г
- 1 луковица;
- зелень;
- 1 яйцо;
- 15 г манки;
- специи;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Первый этап:
фарш, яйцо, лук, зелень, манка. Добавьте в фарш яйцо, манку и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешайте, добавьте специи.
Второй этап:
фарш, масло. Сделайте из фарша лепешку. Нарежьте сыр на небольшие кусочки. Заверните сыр в лепешку, формируя небольшие котлеты. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до готовности (до золотистой корочки).
Такая котлета куриная котлета жареная с сыром имеет калорийность на 100 грамм 185 ккал.
Рецептов куриных котлет может быть множество, если менять один-два ингредиента. Рецепт и диетичность котлет зависит и от способа приготовления, например, жареная куриная котлета на сковороде имеет калорийность выше, чем приготовленная в духовке, примерно 220 и 115 ккал. Самыми диетическими остаются рубленные котлеты на пару, калорийность которых примерно 105-110 ккал.
Конечно многое зависит от того, с чем вы подаете такие котлеты. Ведь глупо сочетать куренные котлеты на пару с макаронами в подливе и надеяться на быстрое похудение. Лучше всего подавать к ним тушеные или вареные овощи, а также каши без масла.
Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?
Рецепт Котлеты куриные на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты куриные на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.2 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1345 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 14.9% | 535 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 9.8% | 812 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.4% | 3333 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3019 г |
Зола | 1.127 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.4 мкг | 900 мкг | 2% | 1.6% | 4891 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 5% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.214 мг | 1.8 мг | 11.9% | 9.5% | 841 г |
Витамин В4, холин | 62.79 мг | 500 мг | 12.6% | 10.1% | 796 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.924 мг | 5 мг | 18.5% | 14.8% | 541 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.412 мг | 2 мг | 20.6% | 16.5% | 485 г |
Витамин В9, фолаты | 2.586 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 15468 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.455 мкг | 3 мкг | 15.2% | 12.1% | 659 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.31 мг | 90 мг | 1.5% | 1.2% | 6870 г |
Витамин D, кальциферол | 0.156 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.3% | 6410 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.281 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5338 г |
гамма Токоферол | 0.127 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.597 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2.6% | 3131 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4996 мг | 20 мг | 22.5% | 18% | 444 г |
Ниацин | 0.047 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.746 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 431.81 мг | 2500 мг | 17.3% | 13.8% | 579 г |
Кальций, Ca | 14.04 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7123 г |
Кремний, Si | 0.914 мг | 30 мг | 3% | 2.4% | 3282 г |
Магний, Mg | 19.08 мг | 400 мг | 4.8% | 3.8% | 2096 г |
Натрий, Na | 55.01 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.4% | 2363 г |
Сера, S | 154.51 мг | 1000 мг | 15.5% | 12.4% | 647 г |
Фосфор, Ph | 157.1 мг | 800 мг | 19.6% | 15.7% | 509 г |
Хлор, Cl | 15.68 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 14668 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.935 мг | 18 мг | 5.2% | 4.2% | 1925 г |
Йод, I | 1.88 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1% | 7979 г |
Кобальт, Co | 1.623 мкг | 10 мкг | 16.2% | 12.9% | 616 г |
Марганец, Mn | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 2.2% | 3571 г |
Медь, Cu | 70.03 мкг | 1000 мкг | 7% | 5.6% | 1428 г |
Молибден, Mo | 0.425 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.5% | 16471 г |
Никель, Ni | 0.549 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.857 мкг | 55 мкг | 17.9% | 14.3% | 558 г |
Фтор, F | 9.57 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 41797 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7692 г |
Цинк, Zn | 1.3321 мг | 12 мг | 11.1% | 8.9% | 901 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.243 г | ~ | |||
Сахароза | 1.213 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.224 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.928 г | ~ | |||
Валин | 0.676 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.421 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.643 г | ~ | |||
Лейцин | 1.102 г | ~ | |||
Лизин | 1.201 г | ~ | |||
Метионин | 0.364 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.593 г | ~ | |||
Триптофан | 0.128 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.563 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.124 г | ~ | |||
Аланин | 0.801 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.306 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.663 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.115 г | ~ | |||
Пролин | 0.525 г | ~ | |||
Серин | 0.616 г | ~ | |||
Тирозин | 0.49 г | ~ | |||
Цистеин | 0.163 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 104.59 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.049 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.482 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.403 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.047 г | min 16.8 г | 18.1% | 14.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.428 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.555 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.233 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.215 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 1.066 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.972 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.062 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 20.4% |
Энергетическая ценность Котлеты куриные на пару составляет 125,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление паровых котлет
Возьмите две куриных грудки, промытых под проточной холодной водой.
1
Нарежьте курицу ломтиками.
2
Возьмите морковь и нарежьте ее ломтиками для дальнейшей обработки в блендере
3
Поместите морковь в блендер и тщательно размельчите.
4
Поместите на огонь сковороду и вылейте на нее растительное масло, дайте раскалиться.
5
На раскаленную сковородку высыпите морковь и слегка ее обжарьте до момента пока масло на сковородке не станет оранжевым и не появится характерный запах зажарки.
Поместите ломтики куриного филе несколькими порциями в блендер и измельчите до состояния фарша.
6
Переместите мясной фарш из блендера в миску и соедините с морковью и яйцом.
7
Теперь самое время поперчит и посолить фарш по вкусу. Мы рекомендуем добавить смесь перцев и соль.
8
После того как все ингредиенты введены фарш необходимо хорошо перемешать и выбить. Взять его в ладонь, поднять и бросить на дно миски. так повторить 6-8 раз
Благодаря этой манипуляции вы извлекаете из мясного фарша лишний воздух и котлеты получаться более мягкими и не станут рассыпаться. Важное замечание: если Вы не стремитесь сделать блюдо уж очень диетическим, то в фарш можно добавить немного размоченного в воде или молоке белого хлеба. Так котлеты получатся гораздо мягче и сочнее.
Теперь налейте в пиалу немного холодной воды и смочите в ней руки.
9
Теперь мокрыми руками возьмите немного фарша и сформируйте котлетки небольшого размера.
10
Теперь выложите котлеты в лоток пароварки и накройте крышкой.
11
Для приготовления котлет небольшого размера достаточно 7 минут.
После того как котлеты приготовятся, снимите их вилкой и приятного Вам аппетита!
12
Надеемся Вы по достоинству оцените наш рецепт и куриные паровые котлеты станут частым гостем на вашем столе. Ведь такие блюда как это не только вкусны, но и абсолютно безопасны для фигуры, более того очень полезны для здоровья. Верь куриное мясо – это ценный источник белка, который в свою очередь самый эффективный строительный материал для тканей и мышц. Именно поэтому такое блюдо может разнообразить даже меню людей усиленно занимающихся спортом, тех, которые внимательно следят за своим рационом. Чтобы котлеты не приедались в них вместе или вместо моркови можно добавить также грибы, болгарский перец, вареное яйцо и т.д.
ХозОбоз всегда на страже вашего здоровья, поэтому мы находим, тестируем и предлагаем Вам только самое лучшее, вкусное и полезной. Приятного Вам аппетита!
Из говядины
Для худеющих, подходящим вариантом этого блюда станут котлеты из говядины. Калорий в нем 260 ккал на 100 грамм. Но котлеточки из говядины, гораздо менее жирные.
Если вы хотите приготовить эту еду из говядины, то обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть розового и ровного оттенка. Это блюдо из говядины тоже несет пользу
Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом
Это блюдо из говядины тоже несет пользу. Все потому что говядина представляет собой полноценный белок и источник железа. Таким образом, употребление этого мяска способствует хорошему кроветворению, а также насыщает организм кислородом.
В котлетках из говядины вы тоже найдете полезный витамин В12, который поможет железу максимально усвоиться. Это мясо несет в себе коллаген, который активно участвует в построении связок между суставами. Цинк, который присутствует в составе, тонизирует иммунную систему.
Однако мясо, как животный продукт, содержит в себе высокое количество холестерина, поэтому частое его употребление вредно для здоровья сосудов и сердца. Если часто употреблять мясо в жареном виде, то вы будете засорять свой организм канцерогенами.
Гораздо полезнее будет приготовить эту пищу на пару. Таким образом, вы уменьшите ее калорийность, и избежите канцерогенов.
Рекомендации для применения куриных котлет в диетах
Котлета куриная, калорийность которой невелика, а сытность и вкусовые качества привычны и приятны — очень популярный и эффективный вариант при похудении, будь то избавление от лишнего веса для комфортной жизни, либо небольшая коррекция фигуры.
Рекомендации для применения куриных котлет в диетах
Котлеты в целом являются блюдом, постоянно присутствующим в рационе питания человека, а замена мяса курицей, которая сама по себе диетическая, и изменение способа приготовления с жаренных на пареные — сохранит это яство на каждом столе
Немаловажно, что при готовке на пару сохраняется большее количество питательных веществ, витаминов и минералов, а наличие калорий понижается в разы
Микро- и макроэлементы в Котлеты из овощей
Котлеты из овощей содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 5,6 |
Холестерин, мг | 0,9 |
Зола, г. | 1,5 |
Крахмал, г. | 7,7 |
Вода, г. | 121,7 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 2,8 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,05 |
Натрий, мг | 24,3 |
Калий, мг | 437,9 |
Фосфор, мг | 83,2 |
Магний, мг | 39,4 |
Кальций, мг | 53 |
Сера, мг | 33,5 |
Медь, мкг | 151,8 |
Бор, мкг | 234,9 |
Кремний, мг | 3,2 |
Алюминий, мкг | 768,7 |
Титан, мкг | 2,9 |
Стронций, мкг | 12,9 |
Йод, мкг | 6,3 |
Марганец, мг | 0,4757 |
Хром, мкг | 6,8 |
Фтор, мкг | 45,6 |
Молибден, мкг | 19,3 |
Ванадий, мкг | 119,6 |
Кобальт, мкг | 4,2 |
Никель, мкг | 12,8 |
Рубидий, мкг | 171,7 |
Селен, мкг | 1,2 |
Литий, мкг | 29,9 |
Олово, мкг | 2,3 |
Цирконий, мкг | 1,6 |
Цинк, мг | 0,674 |
Железо, мг | 1,1 |
Хлор, мг | 71 |
Ингредиенты котлета куриная паровая
Куриное филе, неприготовленное | 1000 г |
Лук репчатый | 150 г |
Яйцо куриное | 47 г |
Картофель | 100 г |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
1 кг фарша из куриного филе добавить 2 луковицы, 1 картофелину, мкиш черствого хлеба (отрубного), посолить и добавить 1 яйцо. Котлеты приготовить в пароварке на 30 минут
Пищевая ценность и химический состав “котлета куриная паровая”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217.6 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 774 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 7.1% | 644 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 9.7% | 475 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 3.3% | 1404 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4.6% | 1000 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 5.7% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.4% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 81.52 мг | 500 мг | 16.3% | 7.5% | 613 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.718 мг | 5 мг | 14.4% | 6.6% | 696 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 2% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 12.182 мкг | 400 мкг | 3% | 1.4% | 3284 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.21 мкг | 3 мкг | 7% | 3.2% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.07 мг | 90 мг | 3.4% | 1.6% | 2932 г |
Витамин D, кальциферол | 0.074 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Витамин Н, биотин | 0.934 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5353 г |
Витамин К, филлохинон | 10.5 мкг | 120 мкг | 8.8% | 4% | 1143 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7534 мг | 20 мг | 23.8% | 10.9% | 421 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.08 мг | 2500 мг | 9.3% | 4.3% | 1077 г |
Кальций, Ca | 23.09 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.1% | 4331 г |
Кремний, Si | 0.157 мг | 30 мг | 0.5% | 0.2% | 19108 г |
Магний, Mg | 24.73 мг | 400 мг | 6.2% | 2.8% | 1617 г |
Натрий, Na | 490.41 мг | 1300 мг | 37.7% | 17.3% | 265 г |
Сера, S | 125.62 мг | 1000 мг | 12.6% | 5.8% | 796 г |
Фосфор, P | 184.2 мг | 800 мг | 23% | 10.6% | 434 г |
Хлор, Cl | 293.39 мг | 2300 мг | 12.8% | 5.9% | 784 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 33 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.35 мг | 18 мг | 7.5% | 3.4% | 1333 г |
Йод, I | 1.58 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.5% | 9494 г |
Кобальт, Co | 1.48 мкг | 10 мкг | 14.8% | 6.8% | 676 г |
Марганец, Mn | 0.317 мг | 2 мг | 15.9% | 7.3% | 631 г |
Медь, Cu | 187.95 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 8.6% | 532 г |
Молибден, Mo | 2.305 мкг | 70 мкг | 3.3% | 1.5% | 3037 г |
Селен, Se | 19.13 мкг | 55 мкг | 34.8% | 16% | 288 г |
Фтор, F | 8.33 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 48019 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.8058 мг | 12 мг | 6.7% | 3.1% | 1489 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность котлета куриная паровая составляет 217,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность куриной котлеты на пару
Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?
В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.
Ингредиенты:
Продукт | Вес | Калорийность на 100 г | Калорийность |
Куриная грудка | 800 г | 113 ккал | 792 ккал |
Репчатый лук | 200 г | 41 ккал | 82 ккал |
Чеснок | 15 г | 143 ккал | 21,45 ккал |
Всего | 1015 г | 297 ккал | 895,45 ккал |
Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес:
895,45/1015*100 = 88,22 ккал.
В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.
В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.
Как снизить калорийность куриных котлет?
- Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
- Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
- Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
- Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
- Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.
Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.
Продукт | Вес | Калорийность на 100 г | Калорийность |
Куриная грудка | 700 г | 113 ккал | 791 ккал |
Репчатый лук | 1 шт. | 41 ккал | 31 ккал |
Белый хлеб | 100 г | 259 ккал | 259 ккал |
Куриное яйцо | 1 шт. | 157 ккал | 86 ккал |
Пшеничная мука | 2 ст. ложки | 334 ккал | 200 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал | 0 ккал |
Всего | 990,5 | 904 | 1367 ккал |
Калорийность котлет на 100 г:
1367/990,5*100 = 138 ккал
Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Обсудить
Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.
Перечень рецептов в статье:
Как приготовить диетические паровые котлеты
Фото Shutterstock