Оглавление
- Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой
- Сколько калорий в куриной котлете
- Рецепты вкусных котлет
- Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?
- Котлетки с сырной начинкой
- Калорийность куриной котлеты на пару
- Рецепт Котлеты из фарша в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рыбные котлеты польза и калорийность
- Сколько калорий в котлете: диетические рецепты
Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой
Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости. Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок. Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.
Блюдо, известное нам с детства как котлета, первоначально имела иной вид. Родом из Франции, котлета – не что иное, как жареная говядина на ребрышке, именно от французского ребра и пошло название котлеты. Таким образом, родиной котлет можно считать Европу, в своем первозданном виде она появилась в России в петровские времена, но русские хозяйки внесли в рецепт коренное изменение – вместо цельного куска мяса на ребре они использовали рубленое мясо. С появлением мясорубок котлеты и вовсе начали делать из фарша, однако вкусовые качества от этого не изменились. Пытаясь сохранить фигуру, мы хотим употреблять в пищу только низкокалорийные продукты, поэтому знать, сколько калорий в жареной котлете просто необходимо.
Сколько калорий в куриной котлете
Способов приготовления готовых котлет несколько: жарка, запекание и приготовление на пару. Если мясо жарится в масле, калорийность блюда увеличивается почти на 30%. Позволить себе жареные котлеты в неограниченном количестве могут не просто очень стройные, но и очень здоровые люди. Тем же, кто страдает от повышенного холестерина, сердечных и сосудистых заболеваний, имеет проблемы с желудком и поджелудочной, такое блюдо не подойдет.
Приготовление котлет на пару – самый полезный для здоровья способ, к тому же практически не меняющий калорийности сырого фарша. В свою очередь, приготовленные из любого мяса или рыбы котлеты также могут иметь разную калорийность. Она зависит от того, какое именно мясо использовалось (жирное или постное), какие дополнительные ингредиенты хозяйка добавила в фарш.
Возьмем, к примеру, ценное, вкусное и низкокалорийное куриное мясо. Это настоящий подарок для худеющих людей: оно диетическое, то есть совершенно не жирное, легко усваивается, получается вкусным практически в любом виде. Но если сделать котлеты из разных частей куриного мяса, то их калорийность изначально (то есть до приготовления) будет разной:
• срезанное со всех частей тушки мясо (вместе с кожей) даст 190 кКал;
• котлета только из куриной грудки без кожи – 115 кКал.
Сколько калорий в котлете, будет зависеть от состава фарша. Если мы добавим к мясу дополнительные ингредиенты (белый хлеб, манку, лук, муку), то калорийность изменится. Причем иногда ее можно менять как в строну увеличения (например, добавляя высококалорийную манную крупу), так и в сторону снижения. В последнем случае фарш можно разбавлять низкокалорийными овощами, например, луком и морковью, а также добавлять воду или молоко.
Самая высокая калорийность у жареного на масле мяса. Чтобы хоть как-то снизить ее, можно жарить котлетки на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, добавив в сковородку буквально чайную ложку масла. Конечно, если жарка обычная, то котлета должна вкусно скворчать на щедрой порции масла. Очень вкусно, но высококалорийно.
Приготовление на пару – идеальное решение для людей, которые следят за здоровьем и весом. Сформированные котлетки останется отправить в пароварку или мультиварку. Никакого масла и муки для обжаривания не требуется. Конечно, хрустящей корочки не получится, зато удара по печени и сосудам тоже не будет.
Так сколько калорий в котлете из курицы? В зависимости от состава фарша и способа приготовления данные будут несколько разниться:
• жареная котлета содержит от 120 до 250 ккал на 100 г;
• котлета на пару содержит от 85 до 130 ккал на 100 г.
Диетическое куриное мясо очень полезно для сердца и нервной системы. Оно дает организму силу, нормализует уровень холестерина, обеспечивает важнейшими аминокислотами, микроэлементами и витаминами, снижает кислотность желудочного сока, облегчая состояние больных гастритами и язвами.
Незаменимо куриное мясо для худеющих людей. Оно дает организму полноценный белок, не перегружая калориями. Котлеты из куриного мяса на пару хороши для малышей и ослабленных или пожилых людей. Для большей пользы подавать их нужно со свежими или гриль-овощами. Тем же, кто не боится лишних калорий, гарниром к жареной куриной котлете может стать картофельное пюре, рис, гречка.
Рецепты вкусных котлет
Из куриного фарша
филе куриное | 500 г |
лук | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
кефир | 70 мл |
отруби овсяные | 70 г |
соль | 2 г |
Заливаем половину отрубей всем кефиром и оставляем на 20 минут набухать. Филе курицы и луковицу отправляем в мясорубку. К фаршу добавляем отруби, замоченные кефиром, хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Смачиваем руки водой, из фарша делаем желаемую форму шариков, обваливаем их в сухих отрубях. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Калории: 102 ккал.
- Белки: 17,3 грамм.
- Жиры: 2,5 грамм.
- Углеводы: 2,6 грамм.
Из фарта индейки
Яйца | 2 шт. |
Овсяные хлопья | 150 г |
Мякоть говядины | 800 г |
филе индейки | 700 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
Из всего мяса, луковицы и чеснока готовим фарш, хорошо его перемешиваем. Добавляем 2 яйца, всю порцию овсяных хлопьев (лучше мелких, чтобы котлеты получились вкусными и пышными). Именно овсянка станет лучшим заменителем хлеба и картофеля, которые многие хозяйки часто добавляют к фаршу. Соль и перец добавляем по вкусу. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером, отбиваем массу, оставляем на 10 минут. Затем делаем желаемую форму, обжариваем на оливковом масле с двух сторон совсем немного, затем выкладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
- Количество калорий: 154,5 ккал.
- Белки: 17,3 грамм.
- Жиры: 6,9 грамм.
- Углеводы: 6,2 грамм.
Из овощей
Рис | 30 г |
Белокочанная капуста | 300 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 1-2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Мука | 70 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | 4 г |
Петрушка | 1 пучок |
Овощи отвариваем до полуготовности, охлаждаем. Отвариваем рис. Очищаем луковицу, пропускаем ее через мясорубку вместе с овощами. Полученную жидкость сливаем. Добавляем соль, отварной рис, масло, яйцо, муку, все перемешиваем. Смесь получится вязкой, оставляем ее на 5 минут. Затем на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем фарш ложкой, обжариваем до золотистого цвета. При подаче украшаем зеленью.
- Калорийность: 128,5 ккал.
- Белки: 3 грамм.
- Жиры: 6,4 грамм.
- Углеводы: 15 грамм.
Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?
Желающим похудеть следует понимать, что такие котлеты не подойдут для ежедневного рациона, но 2-3 раза в неделю включать их без вреда для фигуры и здоровья все же позволено при соблюдении следующих условии:
- в жизни человека присутствует регулярная физическая нагрузка;
- отдается предпочтение паровым и запеченным в духовке котлетам (или эти способы чередуются с обжариванием);
- основную массовую долю фарша составляет говядина, или же примерно в равных частях берется постная свинина и говяжий фарш;
- при обжаривании используется масло оливок, кокосовое масло, а не жир и калорийное подсолнечное масло.
Котлетки с сырной начинкой
В мире существует много различных рецептов приготовления котлет. Технология не отличается, чего не скажешь о наборе продуктов. Из свиной вырезки получаются питательные, вкусные котлетки. Предлагаем добавить немного сыра. Такая начинка придаст котлетам потрясающий вкус и легкий сливочный аромат. Вкуснятина, да и только.
Ингредиенты:
- свиная вырезка свежемороженая – 1 кг;
- соль, молотый душистый перчик;
- лук – семь головок;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- сыр российский – 50-70 г.
Приготовление:
- Если есть необходимость, свиную вырезку размораживаем путем естественного оттаивания. Но лучше использовать свежий продукт. Так котлеты получатся сочнее и нежнее.
- Промываем мясо, удаляем излишний жир. Просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем кубиками среднего размера, чтобы удобнее было измельчить мясо до консистенции фарша.
- Очищаем семь головок лука среднего размера. Чем больше этого овоща мы добавим в мясо, тем сочнее и ароматнее будут котлетки.
- Перекладываем лук, разрезанный на четыре части, и свиную вырезку в контейнер блендера.
- Измельчаем все до получения массы однородной консистенции. Можно воспользоваться мясорубкой либо кухонным комбайном.
- Перекладываем фарш в миску и добавляем к нему молотый душистый перчик.
- Солим, вводим сырое куриное яйцо.
- Еще раз активно размешиваем и делим фарш на равные части.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Можно его нарезать небольшими брусочками.
- Из фарша делаем лепешку, внутрь которой выкладываем немного сырной массы.
- Лепим котлетку, чтобы сырная начинка осталась внутри.
- Аналогично заготавливаем остальные котлеты.
- Выкладываем котлеты в сковороду с прогретым рафинированным растительным маслом.
- Обжариваем равномерно со всех сторон. Котлеты должны приобрести золотистый оттенок. Затем добавляем в сковороду немного кипяченой водички и тушим их под крышкой. В общем продолжительность тепловой обработки составит полчаса.
- Такие котлетки с сырной начинкой лучше скушать в горячем виде.
Калорийность куриной котлеты на пару
Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?
В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.
Ингредиенты:
Продукт | Вес | Калорийность на 100 г | Калорийность |
Куриная грудка | 800 г | 113 ккал | 792 ккал |
Репчатый лук | 200 г | 41 ккал | 82 ккал |
Чеснок | 15 г | 143 ккал | 21,45 ккал |
Всего | 1015 г | 297 ккал | 895,45 ккал |
Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес:
895,45/1015*100 = 88,22 ккал.
В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.
В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.
Как снизить калорийность куриных котлет?
- Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
- Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
- Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
- Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
- Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.
Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.
Продукт | Вес | Калорийность на 100 г | Калорийность |
Куриная грудка | 700 г | 113 ккал | 791 ккал |
Репчатый лук | 1 шт. | 41 ккал | 31 ккал |
Белый хлеб | 100 г | 259 ккал | 259 ккал |
Куриное яйцо | 1 шт. | 157 ккал | 86 ккал |
Пшеничная мука | 2 ст. ложки | 334 ккал | 200 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал | 0 ккал |
Всего | 990,5 | 904 | 1367 ккал |
Калорийность котлет на 100 г:
1367/990,5*100 = 138 ккал
Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.
Рецепт Котлеты из фарша в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из фарша в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.5 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 808 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 12.3% | 390 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 11% | 434 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 0.7% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 63.6 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3574 г |
Зола | 0.942 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.2 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.6% | 8036 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.161 мг | 1.5 мг | 10.7% | 5.1% | 932 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.246 мг | 1.8 мг | 13.7% | 6.6% | 732 г |
Витамин В4, холин | 71.25 мг | 500 мг | 14.3% | 6.9% | 702 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.637 мг | 5 мг | 12.7% | 6.1% | 785 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.363 мг | 2 мг | 18.2% | 8.7% | 551 г |
Витамин В9, фолаты | 4.148 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 9643 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.308 мкг | 3 мкг | 43.6% | 20.9% | 229 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.255 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1.2% | 3922 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.169 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 8475 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.823 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.8% | 6075 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4325 мг | 20 мг | 27.2% | 13% | 368 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.911 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.96 мг | 2500 мг | 10.8% | 5.2% | 930 г |
Кальций, Ca | 19.28 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5187 г |
Кремний, Si | 0.169 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 17751 г |
Магний, Mg | 17.42 мг | 400 мг | 4.4% | 2.1% | 2296 г |
Натрий, Na | 65.64 мг | 1300 мг | 5% | 2.4% | 1980 г |
Сера, S | 193.08 мг | 1000 мг | 19.3% | 9.3% | 518 г |
Фосфор, P | 166.3 мг | 800 мг | 20.8% | 10% | 481 г |
Хлор, Cl | 7.31 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 31464 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.491 мг | 18 мг | 8.3% | 4% | 1207 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 16484 г |
Кобальт, Co | 0.602 мкг | 10 мкг | 6% | 2.9% | 1661 г |
Литий, Li | 0.018 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0218 мг | 2 мг | 1.1% | 0.5% | 9174 г |
Медь, Cu | 51.76 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 2.5% | 1932 г |
Молибден, Mo | 0.62 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.4% | 11290 г |
Никель, Ni | 0.197 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.888 мкг | 55 мкг | 41.6% | 20% | 240 г |
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16000 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 10870 г |
Цинк, Zn | 3.1759 мг | 12 мг | 26.5% | 12.7% | 378 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.18 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.046 г | ~ | |||
Сахароза | 0.232 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.043 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.232 г | ~ | |||
Валин | 0.943 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.673 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.849 г | ~ | |||
Лейцин | 1.491 г | ~ | |||
Лизин | 1.585 г | ~ | |||
Метионин | 0.498 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.769 г | ~ | |||
Триптофан | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.774 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аланин | 1.146 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.702 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 1.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.808 г | ~ | |||
Пролин | 0.934 г | ~ | |||
Серин | 0.772 г | ~ | |||
Тирозин | 0.688 г | ~ | |||
Цистеин | 0.212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.4 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.238 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.227 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.223 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.55 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.398 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.452 г | min 16.8 г | 32.5% | 15.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.364 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.024 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.756 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.227 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.925 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.736 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.035 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 10.2% |
Энергетическая ценность Котлеты из фарша в духовке составляет 208,5 кКал.
Порция = 140 гр (291.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыбные котлеты польза и калорийность
Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака. Какая калорийность у рыбных котлет?
Рыбные котлеты, польза
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Калорийность блюда
Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим
Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются.
Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.).
Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:
- Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
- Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
- Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм
Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:
- Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
- Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
- Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
- Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм
Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью.
Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.
Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:
- Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
- Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
- Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта
Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.
Некоторые рецепты
Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы
Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Сколько калорий в котлете: диетические рецепты
Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира. ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса | Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина | Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.
Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина | Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.
Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина | Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина | Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка | Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба | Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.
Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты
2
Калорийность
Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.
Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности
2.1
Калорийность жареных котлет