Калорийность муки на 100 граммов, бжу: пшеничной, миндальной, рисовой

Оглавление

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 0.536 g

Мононенасыщенные жиры: 0.924 g

Полиненасыщенные жиры: 2.618 g

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172023/nutrients

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Как правильно выбирать и хранить муку?

Выбор муки зависит от того, какие блюда из нее планируется готовить

Но любом случае стоит обращать внимание на срок годности продукта. Он не должен быть просроченным

Высший сорт – самая качественная мука, но и менее полезная. Зато из нее получается прекрасная пышная светлая выпечка.

Для правильного хранения муки нужно соблюдать сразу 3 условия. Разобраться с ними поможет таблица:

Условия Особенности
Температура Самая оптимальная – в пределах от 5 до 18 градусов выше 0. Если хранение длительное, то допускается и температура до -15°.
Влажность Самые благоприятные показатели: от 60 до 70%.
Упаковка Стоит выбирать для хранения муки бумажные пакеты или мешки из натуральной ткани.

Нужно помнить, что на качество муки плохо влияют резкие перепады влажности и температуры. Поэтому нужно следить за тем, чтобы условия оставались приблизительно постоянными. Калорийность пшеничной муки довольно высокая, но некоторые ее сорта можно использовать даже для диетической выпечки. Конечно, похудеть от подобных блюд не удастся, зато на фигуру они точно не повлияют.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении

Свойства и калорийность кукурузной, а также овсяной муки

Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом

Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.

Изделия из муки — это одни из самых популярных и любимых продуктов во многих семьях. Из муки можно сделать множество вкусных блюд, таких как выпечка, десерты, блины. Но самым популярным и незаменимым продуктом, изготовленным из муки, является хлеб, не зря издавна говорили, что хлеб — всему голова.

Мука известна человечеству уже более 4 тысяч лет, ее получают путем измельчения зерен, злаков различных культур. Мука

иизделия из нее достаточнокалорийны , что является несомненным плюсом для тех, кто хочет набрать вес и минусом для тех, кто стремится его сбросить.

Польза муки

Как известно, чем меньшей обработке подвергалась мука, тем больше в ней остается полезных веществ

Например, пшеничная мука из твердых сортов

содержит намного больше полезных свойств, чем пшеничная мука высшего сорта, которая подверглась сильной очистке и обработке. В муке содержится много витаминов группыB, калия, натрия . Мука изтвердых сортов пшеницы также иначе переваривается ине наносит вреда фигуре , что делает ее привлекательной для тех, кто следит за рационом питания.

Чтобы получить пользу от хлеба и не набрать лишний вес, диетологи советуют обращать внимание на подсушенный хлеб

(сухарики, сушки), так как такие продукты немного отличаются по качеству состава (клейковина не так активна) и прохождение по желудочно-кишечному тракту происходит легче, а аппетит утоляется так же легко и быстро, как после свежего хлеба.

Вред муки

Высокая калорийность муки и содержащееся в ней большое количество клейковины негативно сказываются на пищеварении

, так как клейковина оседает на стенках кишечника и вызывает брожение. В 100 граммах пшеничной муки высшего сорта содержится около 10 граммов белков, 1 грамма жиров и почти70 граммов углеводов , которые и являются причиной появления лишнего веса. Не стоит кушать горячий, свежеиспеченный хлеб, так как это очень вредно сказывается на стенках желудка.

Калорийность Мука ржаная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мука ржаная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 306 кКал 1684 кКал 18.2% 5.9% 550 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 3.9% 844 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.2% 2800 г
Углеводы 63 г 219 г 28.8% 9.4% 348 г
Пищевые волокна 12.4 г 20 г 62% 20.3% 161 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 7.6% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 2.4% 1385 г
Витамин В4, холин 20.6 мг 500 мг 4.1% 1.3% 2427 г
Витамин В5, пантотеновая 0.492 мг 5 мг 9.8% 3.2% 1016 г
Витамин В6, пиридоксин 0.25 мг 2 мг 12.5% 4.1% 800 г
Витамин В9, фолаты 50 мкг 400 мкг 12.5% 4.1% 800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг 15 мг 12.7% 4.2% 789 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 2% 1667 г
Витамин К, филлохинон 5.9 мкг 120 мкг 4.9% 1.6% 2034 г
Витамин РР, НЭ 2.8 мг 20 мг 14% 4.6% 714 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 350 мг 2500 мг 14% 4.6% 714 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 1.1% 2941 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 4.9% 667 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 65000 г
Сера, S 68 мг 1000 мг 6.8% 2.2% 1471 г
Фосфор, P 189 мг 800 мг 23.6% 7.7% 423 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 270 мкг ~
Железо, Fe 3.5 мг 18 мг 19.4% 6.3% 514 г
Йод, I 3.9 мкг 150 мкг 2.6% 0.8% 3846 г
Марганец, Mn 1.34 мг 2 мг 67% 21.9% 149 г
Медь, Cu 230 мкг 1000 мкг 23% 7.5% 435 г
Молибден, Mo 6.4 мкг 70 мкг 9.1% 3% 1094 г
Селен, Se 14.4 мкг 55 мкг 26.2% 8.6% 382 г
Фтор, F 38 мкг 4000 мкг 1% 0.3% 10526 г
Цинк, Zn 1.23 мг 12 мг 10.3% 3.4% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 60.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.42 г ~
Валин 0.51 г ~
Гистидин* 0.19 г ~
Изолейцин 0.38 г ~
Лейцин 0.58 г ~
Лизин 0.3 г ~
Метионин 0.12 г ~
Метионин + Цистеин 0.27 г ~
Треонин 0.26 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.5 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.76 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.42 г ~
Аспарагиновая кислота 0.69 г ~
Глицин 0.45 г ~
Глутаминовая кислота 1.97 г ~
Пролин 0.56 г ~
Серин 0.42 г ~
Тирозин 0.26 г ~
Цистеин 0.15 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.16 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.16 г min 16.8 г 1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.15 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.84 г от 11.2 до 20.6 г 7.5% 2.5%
18:2 Линолевая 0.74 г ~
18:3 Линоленовая 0.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.74 г от 4.7 до 16.8 г 15.7% 5.1%

Энергетическая ценность Мука ржаная составляет 306 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
аньолотти 10 1.1 71.5 344
багель 7.9 9.4 55.5 339
багет 7.5 2.9 51.4 262
баранки 10.4 1.3 64.2 311
батон 7.5 2.9 51.4 262
бисквитная крошка 5.9 0.8 56.3 258
блины 5.1 3.1 32.6 189
бораки 13.4 12 30.7 276.9
брецель 20 6 35 300
брускетта 4.67 23 21.7 315
бублики (сушки) 9.1 1.1 57.1 276
букатини 12 1.2 71 350
вареники 13.7 14.9 15.9 248.2
ватрушка 11.9 6.4 37.5 256
вафельные коржи 10.2 4.2 65.7 341
вермишель 10.4 1.13 74.9 337
вермишель паутинка 10.4 1.13 74.9 337
волован 7.9 29.9 35.9 435
гренки 11.9 6.6 68.4 407
гриссини 7 6 40 238
калач 7.9 0.8 51.1 249
каннеллони 13.04 1.51 71.47 371
каравай 7.7 6.3 45.9 276
кексы маффины 6.28 26.9 40.64 430.6
клецки 5 4.8 25.8 160.3
коржи для медовика 6.3 11.4 64.4 384
крендель 8.2 3.1 69.34 338
крутоны 10.1 9.7 71.7 426
кукурузная тортилья 5.7 2.85 44.64 218
лаваш 9.1 1.2 53.5 275
лаваш армянский 7.9 1 47.6 236
лепешки 8.8 2.2 51.9 262.5
лепешки роти 75.16 1.85 13.79 370
лепешки тако 7.08 20.83 58.12 467
лингуине (linguine) 12 1.2 71 350
листы для лазаньи 12 1.5 72.2 350
мафальдине 12 1.5 72.2 350
маца 10.8 1.3 69.9 334
мучная смесь 10.8 1.3 69.9 334
оладьи 7.4 8.9 24.5 201.1
пампушки 5.8 3.9 41.9 215.3
пампушки с чесноком 8.6 3.3 58.8 299
панкейки (американские блинчики) 4.61 9.95 27 222.38
папарделле 10 1.1 71.5 344
пельмени 13.4 12 30.7 276.9
пироги 3.73 9.8 52.57 269.33
пироги кулебяки 8.57 9.83 24 216
пирожки 12.7 7.3 33.2 250
пита 7.4 0.8 49.9 242
плетенка 7.9 2.7 51.5 267
профитроли 9.6 16 18.7 253
равиоли 15.5 8 29.7 245
ржаные сухарики 16 1 70 355.5
рисовая бумага 5.8 77.4 333
рогалик 7.9 10.83 57.52 357.13
рождественский английский кекс 5.4 12.9 52.7 338
сайка 7.9 9.4 55.5 339
сдоба 8.1 5.3 54.9 301
слоеные язычки 5.4 21.7 37.2 368
соленая соломка 9.4 4.5 67 347
соломка сладкая 9.1 6.1 69.3 372
сочник 10.13 8.81 40.5 274.19
спагетти 11.2 1.6 68.4 333
спагеттини 11.2 1.6 68.4 333
сухари 16 1 70 335.5
сухари с изюмом 8.4 4.9 78.5 395
сухарики 16 1 70 335.5
сырная тортилья 6.7 7 45 270
тальятелле 21.78 2.23 63.25 374
тортилья 7 7.7 47.2 286
тортилья пшеничная 8.46 8.38 54.68 327
трубочки закусочные 4.33 12.43 22.48 219
фатир 7.9 0.8 50.4 245
фетучини 14.16 4.44 67.97 384
фокачча 7.74 10.7 47.34 320
хлебные крошки 14.42 5.72 77.74 395
хлебные палочки 12 9.5 65.4 412
цельнозерновая вермишель пшеничная 11 2 61 308
чапати 75.16 1.85 13.79 370
чиабатта 7.7 3.8 47.8 262
чипетке 7.9 1.4 50.6 234.1
чипсы 5.5 30 53 520
шаньги 5.9 9.1 41.9 270
юфка 7 20 48 441

Видео: Льняная мука для похудения. Как принимать льняную муку для похудения в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=TAWl2hPUtOY

Кукурузная

Считается, что это самая полезная мука для правильного питания и поддержания здоровья на должном уровне. В 100 г этой муки содержится 330 ккал. Гликемический индекс – 70. В ней содержится много витамина А, В и Е, и огромное количество микроэлементов – калий, железо, магний, кальций, фосфор и др. Кукурузная мука бывает желтого и белого цвета, имеет луговой запах и сладковатая на вкус. Подходит для приготовления запеканок, сырников и лепешек, которые получаются очень пышными, но при условии, что в них будет добавлено оливковое масло. Мука из кукурузы нормализует сердечно-сосудистую деятельность, способствует оттоку желчи, а также улучшает пищеварение.

Рисовая

Эта мука калорийна – 366 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 95. Она находится под запретом для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В рисовой муке содержится витамин В, цинк, железо, марганец, молибден и селен, а также токоферол. Глютена не содержится, клетчатка – в минимальном количестве, а вот крахмала много. Мука имеет белый цвет и не имеет запаха. Выпечка из нее получается хрустящей. Подходит для приготовления лепешек, печенья, хлеба, хлебцев.

Овсяная

Достаточно калорийная мука, в 100 г содержится 370 ккал. Гликемический индекс – 45. Эта мука способствует выработке серотонина в большем количестве, поэтому поможет выдержать даже самую строгую диету.   В ней содержатся витамины А, В и Е, различные микроэлементы, клетчатка, пищевые волокна. Польза и вред овсяной муки при похудении неодинаковы, перевес идет в полезную сторону.

В этом продукте содержится мало клейковины и крахмала, что является только плюсом для худеющих. Выпечка из нее получается воздушной и рассыпчатой. Из нее можно приготовить печенье, оладушки, лепешки или блины. Но к минусам относится наличие жира в большом количестве, что может стать препятствием к снижению веса. Лучше всего овсяная мука подойдет людям, которые худеют не только за счет питания, но и ходят на тренировки.

Ржаная

Менее калорийная, чем все предыдущие виды – в 100 г содержится 298 ккал. Гликемический индекс – 40. Эта мука темного цвета, выпечка имеет резкий запах, выглядит некрасиво. Из нее готовят хлеб, а также несладкую выпечку. Она хорошо подходит для тренирующихся людей, потому что содержит в себе лизин. А также полезна для людей, которые решили подкорректировать свой вес, но выпечку из рациона исключать не хотят. Правда, ее нельзя употреблять людям, перенесшим в недавнем прошлом хирургическое вмешательство, страдающим от метеоризма, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и не переносящим глютен.

Тыквенная

В 100 г муки содержится 286 ккал. Гликемический индекс – 70. Она очень полезна для организма, потому что в ее составе имеется большое количество витамина А, С, В3 и В9, омега-3 жирных кислот и микроэлементов – марганец, магний, калий, железо, медь, фосфор, кальций, селен и цинк. По вкусу напоминает орехи, имеет воздушную консистенцию, выпечка получается вкусной и пышной. Из нее можно приготовить хлеб, булочки, каши, салаты, протеиновые коктейли. Тыквенная мука для похудения подходит очень хорошо.

Кокосовая

В 100 г муки содержится 466 ккал. Гликемический индекс – 45. Ее готовят из мякоти тропических кокосов. Мука имеет сладкий вкус. В ней содержится большое количество витаминов В, С, Е, К и микроэлементов – фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, селен, марганец и цинк. Мука из кокосов снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на кровь, предотвращает возникновение аритмии. Подходит для приготовления хлеба, сдобной выпечки, печенья, кондитерских изделий.

Льняная

В 100 г муки содержится 270 ккал. Гликемический индекс – 5. Это означает, что льняная мука для похудения подходит идеально. В ней много витаминов А, В и Е, кальция, калия, фосфора, железа, хрома и других микроэлементов. Также в составе муки имеются Омега-3 и 6. Изготавливают муку из семян льна после добычи из них масла способом холодного прессования. Из нее можно приготовить выпечку, кашу или суп. При употреблении муки снижается аппетит, организм очищается от шлаков, и кишечник начинает функционировать нормально. За счет этого человек начинает худеть. Но только употреблять муку нужно правильно. Льняная мука с водой для похудения, употребленная перед сном, запускает процесс снижения веса, продолжающийся даже в то время, когда человек спит. Для этого 1 ч. л. муки настаивается в кипяченой теплой воде 10 минут, после чего смесь выпивается. Еще хорошо подходит мука льна с кефиром для похудения. Начинать рекомендуется с минимального количества муки, постепенно увеличивая его до рекомендуемого.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Мука в/с”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 4.5% 633 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 68 г 219 г 31.1% 8.9% 322 г
Пищевые волокна 11 г 20 г 55% 15.7% 182 г
Вода 1 г 2273 г 227300 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 11 мг 1.5 мг 733.3% 209.5% 14 г
Витамин В2, рибофлавин 2 мг 1.8 мг 111.1% 31.7% 90 г
Витамин В4, холин 10 мг 500 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В5, пантотеновая 6 мг 5 мг 120% 34.3% 83 г
Витамин В6, пиридоксин 9 мг 2 мг 450% 128.6% 22 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 0.5% 5714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10 мг 15 мг 66.7% 19.1% 150 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 2.3% 1250 г
Витамин РР, НЭ 15 мг 20 мг 75% 21.4% 133 г
Макроэлементы
Калий, K 5 мг 2500 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 12.4% 231 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 0.3% 10000 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 0.4% 7273 г
Хлор, Cl 1 мг 2300 мг 230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 11.1% 257 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 15000 г
Кобальт, Co 16 мкг 10 мкг 160% 45.7% 63 г
Марганец, Mn 29 мг 2 мг 1450% 414.3% 7 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 0.3% 10000 г
Молибден, Mo 18 мкг 70 мкг 25.7% 7.3% 389 г
Селен, Se 11 мкг 55 мкг 20% 5.7% 500 г
Фтор, F 1 мкг 4000 мкг 400000 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 2.3% 1250 г
Цинк, Zn 6 мг 12 мг 50% 14.3% 200 г

Энергетическая ценность Мука в/с составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность муки. Краткий гид по муке. Самая низкокалорийная и высокобелковая мука

Я люблю печь. Но люблю печь из
“альтернативной” муки. Конечно, иногда в некоторых блюдах не
обойдешься без классической пшеничной – тогда стараюсь брать
первого сорта и смешиваю ее с отрубями, если нет возможности купить
цельнозерновую пшеничную. В общем опыт работы с разной мукой есть.
Вот и решила сделать небольшой такой гайд, который может
пригодиться Примечание . У каждого
производителя мука может быть разной по составу и калорийности. Я
ориентируюсь на Эндакси (чаще всего ее беру). Недавно открыла для
себя алтайскую марку Дивинка. У них, кстати, несколько видов
цельнозерновой пшеничной муки. “Деревенская” – с каким-то
своеобразным привкусом, очень грубая даже для меня, любителя грубой
муки (терпеть не могу белую высшего сорта), а вот “Для пиццы”
оказалась великолепная просто! Т оп самой
низкокалорийной муки Льняная 270 кКал. Белки: 36 г. Жиры:
10 г. Углеводы: 9 г. ГИ 35 Ячменная 284 кКал. Белки: 10 г.
Жиры:1.6 г. Углеводы: 56.1 г. ГИ 45 Соевая 291 кКал. Белки: 48.9 г. Жиры:
1 г. Углеводы: 21.7 г. ГИ 15-25 Ржаная 294 кКал. Белки: 10.7 г.
Жиры:1.9 г. Углеводы: 58.5 г. ГИ 40 Гороховая 298 кКал. Белки: 21 г.
Жиры:2 г. Углеводы: 49 г. ГИ 35 Льняная тоже может быть “выше”, чем 270 ккал, видела
около 300. Ячменная бывает и “ниже” – 275,
например. Мука с “сомнительной”
калорийностью Калорийность пшеничной цельносмолотой (ГИ
45) может быть ниже обычной пшеничной (а пищевая
ценность в разы выше, само собой, для сравнения ГИ пшеничной
высшего, 1 и 2 сорта равен примерно 85). Например, у Эндакси и
Дивинки около 312 кКал и примерно 11-12г белка. А вот у Пудов ккал
около 380! То же самое касается полбяной (потрясающе вкусной, как
по мне, с легким кремовый оттенком и ореховым привкусом) – от 320
до 335.Вообще непонятна ситуация с нутовой мукой
(ГИ 35) . Брала всегда Эндакси. Первый раз посмотрела на
пачку и записала себе ккал 310, белка около 12. Когда купила
недавно новую, данные на пачке было совсем другие 383 ккал, БЖУ
22/7/58. На сайте у производителя – 337 кКал. Белки: 10.9 г. Жиры:
2.9 г. Углеводы: 66 г. Гранец указывает примерно те же
данные. Больше всего килокалорий в рисовой (примерно
365 ккал, ГИ 95), гречневой (примерно 355 ккал, ГИ 50) и овсяной
(примерно 369 ккал, ГИ 40) . Калорийность овсяной может
достигать, кстати, даже 412 ккал, как у моей, недавно купленной,
цельнозерновой муки марки Дивинка. Но с овсяной мукой очень просто: кофемолка или
хороший блендер, любой дешевый геркулес, пять минут работы и у вас
отличная мука, ккал от 305 до 350 (геркулес тоже разный бывает). Не
такой мелкий помол, но зато в разы дешевле покупной и всегда под
рукой. Молоть можно так же и кукурузную крупу (но только на
кофемолке). Топ самой высокобелковой муки Соевая
(почти 49 г белка!) Льняная (36
г) Гороховая (21 г) /нутовая под
вопросом Особенности работы с мукой Полностью готовить многие блюда, не требующие раскатки теста
(оладьи, пироги, кексы, маффины, запеканки) можно почти из всей
муки, кроме льняной. В блинчики и тесто для раскатки добавлять до
50% – кукурузную, нутовую, гороховую, соевую. Кто уверен в своей
сковороде и опыте печь блины можно из одной ржаной, ячменной,
кукрузной, нутовой. Из овсяной вообще без проблем все
печется.Льняную муку добавлять до 20%. Ее, кстати, ни в коем случае нельзя
разводить кипятком, получите кисель. Льняная мука вообще достойна
звания “самая-самая”: она самая низкокалорийная, высокобелкая
(вторая в рейтинге), полезная, богатая омегами, но и самая
капризная, не предназначенная для самостоятельного использования в
выпечке. Зато в дуэтах раскрывается прекрасно! А еще из нее
получаются отличные кисели и полезные кашки. Какая мука самая вкусная? Вопрос индивидуальный. Мне очень нравятся:

  • кукурузная ( ГИ 70 , особенно блины на топленом молоке, кексы и
    печенье с ней получаются рассыпчатые, более песочные),
  • овсяная (овсяноблины потрясающие,
    всевозможные пироги, оладьи, панкейки, даже тортики),
  • полбяная (использовать ее можно
    как цельнозерновую пшеничную тонкого помола, т.е. везде),
  • ячменная и ржаная более подходят
    для несладких блюд, тоже очень вкусные, работать с ними легко и
    приятно, не капризные,
  • нутовая, гороховая и соевая –
    своеобразные, к ним надо привыкнуть, но когда распробуешь, ммм….
    Кстати, панкейки и заварные оладьи пополам с нутовой мукой выходят
    особенно пышные и как бы бисквитные.

Мука для диеты

Мы привыкли к «формуле» похудения: меньше мучного и сладкого. А ведь мучного иной раз так хочется! Не стоит себя лишать этого удовольствия, лучше поискать муку с «диетическим характером», благо в продаже таких продуктов вполне достаточно. Чтоб выбрать желаемое, надо изучить, чем характерен тот и ли иной сорт, насколько он питателен, калориен, каков его состав.

Важность, в частности для диабетиков, составляет и гликемический индекс, т.е. какой из сортов способен повысить содержание сахара в крови и потому представляющий опасность

Сколько же можно «употребить» килокалорий, чтобы вес не оказался излишним? Считается, что это число в неделю не должно превышать 500. А какая же мука самая полезная для здоровья человека? Давайте поговорим о полезных мучных сортах, которые лучше всего употреблять вместо привычной измельченной пшеницы.

Овсяная

Аминокислоты в составе муки из овса напоминают мышечный белок, посему ее можно особо рекомендовать тем, кто для похудения не только сидит на диете, но и тренируется.

Все мы знаем, что серотонин – это гормон радости, блокирующий чувство голода и помогающий преодолению стресса, который часто, как говорится, «заедают», добавляя лишний вес. А овсяная мука как раз и увеличивает производство этого гормона, что поможет пережить время даже самой жесткой диеты. К тому же с помощью овсяной муки снижается холестерин, нормализуется работа желудка.

В овсяной муке низкий процент содержания клейковины и крахмала, что чрезвычайно полезно для борьбы с лишним весом. Однако надо помнить, что жира в ней – много, так что не переборщите с количеством употребляемых изделий!

Можно порадовать себя диетическими блюдами из овсяной муки в виде блинов, лепешек, оладий, печенья, смешав ее для лучшего вкуса с мукой из других злаков в пропорции 1 к 3.

Кукурузная

В муке из кукурузы тоже не содержится глютен, зато в ней много необходимых витаминов и минералов, благодаря чему с помощью этого продукта улучшается пищеварение и отток желчи, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудов.

Можно использовать и самостоятельно, и в смеси со ржаной и пшеничной, выпекая диетические запеканки, лепешки, сырники.

Гречневая

Эта мука гипоаллергенна, к тому же способна снижать уровень глюкозы в крови, и хотя она достаточно калорийна и обладает высоким гликемическим индексом, однако вполне рекомендована для использования в «похудательных диетах», а все благодаря отсутствию в ней глютена.

Известно, что он способен:

  • провоцировать возникновение сильнейших аллергических реакций;
  • вызывать воспаления с отеками и суставными болями;
  • сбивать рабочий ритм желудочно-кишечного тракта, что принуждает организм всю не переварившуюся пищу отправлять в «жировые депо», откладывая про запас.

Мука из гречихи серого цвета, обладает специфическим привкусом. Печь из нее можно как блины и пельмени, так и пироги, хлеб.

Рисовая

Выпечка из рисовой муки отлично подходит для восточных (китайской, японской) диет. К тому же она очистит организм и поможет избавиться от избыточной жидкости в тканях. В ней много витаминов, но нет глютена и значительно меньше жира, чем в пшеничной муке высшего сорта.

При применении муку из риса советуют смешивать с мукой из других злаков в соотношении 4:1 и не скупиться на воду. Годится не только для обычной выпечки в виде лепешек и печенья, но и как загуститель в соусы.

See Also Красота и мода

Китай отменит предпродажное косметическое тестирование на животных в 2021 году

Ржаная

В ржаной муке содержится «спортивная» аминокислота лизин, снижающая «базу» жировых запасов и одновременно повышающая расходование энергии, а также улучшающая «процент» выносливости.

Применяя в диетических целях для изготовления хлеба, любой несладкой выпечки, будет правильно соединить ржаную муку с пшеничной в равных частях.

Важно!

С изделиями из ржаной муки вполне можно планировать похудение, однако при этом следует учитывать и некоторые «против» ее употребления: это касается склонности к метеоризму, недавних хирургических операций, непереносимости глютена и обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Тыквенная

Если задаться вопросом, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то можно смело назвать тыквенную. Эта мука обладает приятным ореховым привкусом и имеет воздушную консистенцию, благодаря чему вкусная выпечка получается еще и пышной.

При готовке удачным считается ее сочетание с мукой из риса. А готовить из нее можно и разные виды выпечки, и каши, и салаты, и гарниры.

У разных видов муки разная калорийность, с которой вас познакомит эта таблица.

Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов

При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них.

Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт.

Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.

Разновидности муки

Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:

  • высшего сорта;
  • 1 сорта;
  • 2 сорта;
  • цельнозерновая.

Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.

Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.

Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры.

Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает.

Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.

Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.

Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.

В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.

Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)

Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:

Виды муки Калорийность Углеводы Белки Жиры
Пшеничная 1-го сорта 331 67,6 10,6 1,3
Пшеничная 2-го сорта 324 63,7 11,7 1,8
Пшеничная высшего сорта 334 68,9 10,3 1,1
Пшеничная цельнозерновая 298 55,8 11,5 2,2
Льняная 270 9 36 10
Рисовая 260 79 7 1
Кокосовая 466 60 20 16,6
Кукурузная 330 70 ,2 7,2 1,5
Миндальная 602 13 25 ,8 54,5
Черемуховая 120 21 7,8
Спельтовая 149 24 12 0,7
Овсяная 369 64,9 13 6,8
Амарантовая 298 61,7 8,9 1,7
Тыквенная 305 23 33 9
Арахисовая 590 14,5 25 47
Полбовая 361 67,8 17 2,4
Гречневая 367 73 ,7 13,6 1, 2
Кунжутная 462 32 45 12