Бульон говяжий с похудением свяжем. калорийность и польза бульона из говядины

Рецепт Куриный бульон из бедра с кожей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриный бульон из бедра с кожей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 8863 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 9.5% 5429 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 13.2% 4000 г
Углеводы 0.2 г 219 г 0.1% 0.5% 109500 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 2.6% 20000 г
Вода 97 г 2273 г 4.3% 22.6% 2343 г
Зола 0.087 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 1.1% 47368 г
Ретинол 0.002 мг ~
Лютеин + Зеаксантин 8.888 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 2.6% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 3.7% 15000 г
Витамин В4, холин 3.88 мг 500 мг 0.8% 4.2% 12887 г
Витамин В5, пантотеновая 0.018 мг 5 мг 0.4% 2.1% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 8.4% 6452 г
Витамин В9, фолаты 0.426 мкг 400 мкг 0.1% 0.5% 93897 г
Витамин В12, кобаламин 0.051 мкг 3 мкг 1.7% 8.9% 5882 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 1.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.5% 125000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.008 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.021 мг 15 мг 0.1% 0.5% 71429 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.018 мкг 50 мкг 277778 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 1.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.3906 мг 20 мг 2% 10.5% 5120 г
Ниацин 0.004 мг ~
Бетаин 0.806 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 20.28 мг 2500 мг 0.8% 4.2% 12327 г
Кальций, Ca 5.23 мг 1000 мг 0.5% 2.6% 19120 г
Кремний, Si 0.1 мг 30 мг 0.3% 1.6% 30000 г
Магний, Mg 2.66 мг 400 мг 0.7% 3.7% 15038 г
Натрий, Na 7.55 мг 1300 мг 0.6% 3.2% 17219 г
Сера, S 15.79 мг 1000 мг 1.6% 8.4% 6333 г
Фосфор, P 14.1 мг 800 мг 1.8% 9.5% 5674 г
Хлор, Cl 1.76 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 130682 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8 мкг ~
Бор, B 4 мкг ~
Железо, Fe 0.073 мг 18 мг 0.4% 2.1% 24658 г
Йод, I 0.06 мкг 150 мкг 250000 г
Кобальт, Co 0.1 мкг 10 мкг 1% 5.3% 10000 г
Марганец, Mn 0.0071 мг 2 мг 0.4% 2.1% 28169 г
Медь, Cu 6.68 мкг 1000 мкг 0.7% 3.7% 14970 г
Молибден, Mo 1.436 мкг 70 мкг 2.1% 11.1% 4875 г
Никель, Ni 0.06 мкг ~
Рубидий, Rb 9.5 мкг ~
Селен, Se 1.565 мкг 55 мкг 2.8% 14.7% 3514 г
Фтор, F 90.39 мкг 4000 мкг 2.3% 12.1% 4425 г
Хром, Cr 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 125000 г
Цинк, Zn 0.1231 мг 12 мг 1% 5.3% 9748 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.002 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.026 г ~
Сахароза 0.13 г ~
Фруктоза 0.024 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.006 г ~
Аргинин* 0.098 г ~
Валин 0.063 г ~
Гистидин* 0.039 г ~
Изолейцин 0.061 г ~
Лейцин 0.109 г ~
Лизин 0.12 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.061 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.053 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты 0.013 г ~
Аланин 0.085 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.084 г ~
Глутаминовая кислота 0.216 г ~
Пролин 0.064 г ~
Серин 0.056 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.06 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.289 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.07 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.571 г min 16.8 г 3.4% 17.9%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.081 г ~
16:1 цис 0.08 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.48 г ~
18:1 цис 0.476 г ~
18:1 транс 0.004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.285 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 13.2%
18:2 Линолевая 0.255 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.251 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 33.7%

Энергетическая ценность Куриный бульон из бедра с кожей составляет 19 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощи и травы

Свинина при варке не должна «скучать» в одиночестве. Мясной бульон прекрасен сам по себе. Но он станет во много раз лучше, если при варке к кускам свинины добавить специи и овощи. Они обогатят вкус, сделают его более интересным и насыщенным.

В мясных бульонах используют традиционное овощное трио – морковь, репчатый лук и сельдерей. На обычную трехлитровую кастрюлю нужно брать головку лука, одну морковь среднего размера и пару стеблей сельдерея (можно заменить сухой смесью). Овощи нужно только очистить и добавить к мясу и костям. Нарезать их не надо.

Можно добавить также и другие специи и коренья – по вкусу. В мясной бульон часто добавляют лавровый лист, черный и душистый перец горошком, пастернак, лук-порей.

Сколько калорий в бульоне

Говоря о калорийности бульона, необходимо понимать, что она бывает разной. Сколько калорий в бульоне, зависит от того, из чего он был сварен. Бульоны «с жирком» более калорийны, чем приготовленные из нежирного мяса, калорийность бульона мясного из говядины или свинины выше, чем бульона из курицы, так как калорийность свинины сама по себе большая. В рыбном бульоне будет содержаться на порядок меньше калорий, а самая низкая калорийность бульонов грибных и овощных. Калорийность бульона мясного зависит от содержания жиров в мясе – бульон из постного мяса будет содержать меньше калорий, чем бульон из мяса жирного.

Есть определенные хитрости, позволяющие снизить калорийность бульона. Об одной из них мы уже рассказали – использование «второй воды». Также бульоны процеживают, а жирные мясные бульоны после варки убирают на пару часов в холодильник. На их поверхности застывает жир, который затем легко снимается ложкой.

Калорийность бульонов, наиболее часто использующихся в кулинарии, в расчете на 100 г продукта приведена ниже:

  • калорийность бульона грибного – 4,3 ккал;
  • калорийность бульона овощного – 12,85 ккал;
  • калорийность бульона куриного – 15 ккал;
  • калорийность бульона мясного из баранины – 18,4 ккал;
  • калорийность бульона из среднежирной рыбы – 26,15 ккал;
  • калорийность бульона мясного из говядины – 29 ккал;
  • калорийность бульона из свинины – 40 ккал.

Как правильно приготовить бульон?

Для приготовления возьмем домашнюю курицу средней величины.

Бульон из курочки является не только аппетитным блюдом, но и своего рода лекарством от некоторых заболеваний. Он быстро утоляет голод, сохраняет чувство сытости на несколько часов и вместе с этим не перегружает желудок. А сравнительно низкая калорийность куриного бульона позволяет включить его в рацион человека, соблюдающего диету.

В курином отваре содержится множество полезных элементов и минералов, таких как железо, кальций, магний, медь. Если добавить в него свежие овощи, букет ценных составляющих станет более объемным. Золотистый бульон советуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечн ого тракта, в послеоперационны й период, при переломах костей и не только.

Бульон из грудки будет менее калориен, на сто грамм приходится приблизительно 20-30 ккал. А вот это же блюдо из голени в несколько раз больше приведенных ранее показателей. Если у вас нет возможности заменить данную часть курочки, рекомендуем варить ее без кожи. Шкурку лучше всего срезать непосредственно перед приготовлением.

Не последнюю роль играет соотношение мяса и воды. Чем больше мяса вы используете, тем наваристее и, соответственно, питательнее будет суп. Если употребление этого блюда обусловлено не проблемами с организмом, а обычными пищевыми потребностями, добавьте в него овощи или крупы. Очень часто хозяйки готовят куриный супчик с вермишелью. Так, конечно же, вкуснее, но и намного калорийней.

Чтобы узнать калорийность куриного бульона с разными добавками, необходимо высчитать энергетическую ценность каждой составляющей (на конкретную массу, которая идет в блюдо) и сложить все числа.

В этом вам помогут следующие данные:

  • морковь – 32 ккал/100 грамм;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • сельдерей – 32 ккал;
  • рис белый –344 ккал;
  • вермишель сухая – 337 ккал.

Это перечень продуктов, которые чаще других используются для приготовления супа. Но можно ведь их заменить, чтобы снизить энергетическую ценность. Например, вместо белого риса возьмите коричневый, его калорийность немного меньше. Или варите бульон с вермишелью из твердых сортов пшеницы. И конечно же, по возможности готовьте отвар из грудки.

Одно замечание: изначально вы берете в счет энергетическую ценность сырых продуктов. Но во время термообработки часть воды испаряется, и ингредиенты увариваются. Это влияет на общую калорийность блюда, поэтому полученные вами показатели не будут точны до единиц.

Куриный бульон – целебный отвар

Отдельного обсуждения требует бульон из курицы. Не зря он считался нашими бабушками первым средством для восстановления сил при простудных заболеваниях. Но, наверняка, бабушки не задумывались о том, сколько калорий в курином бульоне. Для многих людей, следящих за своим весом, это имеет значение.

Калорийность куриного бульона варьирует от 15 до 210 Ккал, меняясь в зависимости от нескольких факторов:

  • от того, из какой части курицы сварен бульон;
  • от соотношения в кастрюле мяса и воды;
  • от длительности приготовления;
  • от присутствия куриной кожи;
  • от того, сливалась ли первая вода или нет;
  • была ли кастрюля открыта во время варки или ее закрывала крышка.

Энергоценность куриного бульона, сваренного с использованием грудки со снятой кожей, составляет 18 Ккал (в 100 мл). Пищевая ценность отвара других частей курицы равна от 20 до 40 Ккал из расчета на 100 мл.

Чтобы снизить энергетическую ценность бульона на курице, нужно следовать нескольким правилам:

  • слить первый отвар: он вберет в себя излишки жира и вредные вещества;
  • снять пену после закипания бульона: это позволит удалить вредные вещества, содержащиеся в мясе и сохранить прозрачность отвара;
  • удалить с курицы шкурку: в ней больше всего жира;
  • не варить длительно мясо на кости, из которой выделяется желатин при длительной термообработке (если бульон для холодца, то наоборот, чем дольше варить, тем лучше).

Польза отвара куриного мяса заключается в его легкоусвояемости, питательности (при низкой калорийности), содержании белка и микроэлементов (селен, магний, медь, кальций, железо, витамины группы В). Он является активным компонентом многих диетических рационов, в том числе медицинских диет, направленных на восстановление организма.

В чистом виде бульон едят не так часто. Обычно его варят как основу для приготовления первых блюд. На курином бульоне можно приготовить множество разнообразных супов, борщей, щей, похлебок. И все они будут иметь разную калорийность в зависимости от ингредиентов.

Суп куриный с вермишелью, калорийность которого может варьироваться от 40 до 85 Ккал на 100 г, является одним из самых популярных видов супов. Его энергетическая ценность меняется при использовании различных продуктов для его приготовления. Суп, состоящий из мяса, вермишели, зелени и специй, содержит около 40 Ккал на 100 мл, то есть почти равен калорийности чистого куриного бульона. А стандартная порция такого супа объемом 257 г «вмещает» 110 Ккал энергии. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов, пищевая ценность блюда существенно изменится. Соотношение пищевой ценности будет выглядеть так: белки – 6 г, жиры — 5 г, углеводы — 8 г.

Порция борща на курином бульоне (257 г) содержит 129 Ккал энергии.

Суп с фрикадельками из филе курицы (на курином бульоне) с добавлением риса, моркови, картофеля, лука, специй имеет энергетическую ценность 25,8 Ккал в 100 г, а в стандартной порции (257 г) – 66,3 Ккал.

Польза горячих блюд на основе куриного бульона заключается в их хорошей усвояемости, низкой калорийности, питательности, содержании полезных веществ. Каждому человеку необходимо ежедневно употреблять отвары рыбы или мяса. Отвар курицы в этом случае является идеальным выбором: он полезен, вкусен и не представляет «опасности» для фигуры.

Калорийность куриного бульона: сколько мяса класть в воду?

Для литра воды и 1 кг мяса питательность данного блюда будет равняться 175 калориям на 100 граммов продукта, при расчёте 0,9 х 195.

Именно такой питательностью будет обладать съеденное Вами первое блюдо. Энергетическая ценность отвара из курицы в чистом виде (без мяса) составляет примерно 11 калориям. Таким образом, необходимо просто вычесть из посчитанной нами энергетической ценности блюда с мясом вычесть питательность последнего.

Теперь Вы видите, что на самом деле отвар из куриного мяса является довольно низкокалорийным продуктом, который действительно может помочь Вам похудеть без каких-либо неприятных ощущений, как то чувство голода, тошнота, головная боль. Кроме того, такое блюдо напитает организм полезными веществами и зарядит его энергией на рабочий день.

Рецепты приготовления

Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.

Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.

Куриный бульон с яйцом

Необходимые ингредиенты

  • куриное мясо — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1-1,5 л;
  • перец черный (горошек) — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
  2. 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
  3. 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
  4. 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
  5. 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.

Суп с вермишелью и картофелем

На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.

Необходимыеингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вермишель или домашняя яичная лапша — 100 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
  2. 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
  4. 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.

Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Для желающих похудеть хорошие новости: калорийность куриного бульона позволяет включить его в повседневное меню. Однако не все так просто. Содержание калорий в курином бульоне составляет 20−220 ккал и зависит от того, из какой именно части тушки он был сварен. Не меньшее значение имеет его концентрация, то есть, пропорция мяса и воды. На калорийность влияют и другие факторы: закрытая или открытая крышка была при варке, сливалась ли первая вода и прочее.

На заметку! Филе и куриная грудка без кожи – самые диетические части тушки. В коже содержится максимум жира. Чем его больше, тем более калорийным является продукт. Таким образом, калорийность бульона из куриной грудки без кожи получится самой низкой.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.


Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Рецепты вкусных блюд

Бульон из домашней курицы

Калорийность куриного бульона составляет 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе домашней курицы 900 г
Чистая вода 2,5-3 л
Репчатый лук 1-2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Соль 2-3 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем 900 грамм куриного филе. В идеале, курочка должна быть домашней, так блюдо получится наваристее и вкуснее. Но и магазинное филе также подойдёт.
  2. Кладём филе в кастрюлю необходимого размера и заливаем 2.5-3 литрами чистой воды.
  3. Хорошенько моем 1-2 репчатые луковицы и кладём в кастрюлю прямо в шелухе. Таким образом, бульон будет насыщенного золотистого цвета.
  4. Очищаем и тщательно моем 2-3 морковки. Тоже кладём их в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Обязательно снимаем пену с помощью шумовки при закипании.
  6. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума.
  7. Через 15 минут после закипания вытаскиваем из кастрюли морковь и лук.
  8. Далее варим блюдо ещё около 1,5 часа.
  9. За 5 минут до окончания готовки добавляем 2-3 грамма соли. Также можете использовать и другие специи на ваш вкус. Не рекомендуется в куриный бульон добавлять лавровый лист, он может испортить нежный вкус блюда.
  10. Дайте немного остыть готовому блюду и процедите его через чистую марлю.

Бульон с вермишелью

Калорийность куриного бульона из грудки с вермишелью составляет 67,4 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Куриная грудка 600 г
Морковь 1-2 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Вода чистая 2 л
Соль по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Вермишель 90 г
Лук зеленый 50 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем 600 грамм куриного филе и кладём его в кастрюлю. Заливаем двумя литрами чистой воды и ставим на плиту.
  2. После закипания, снимаем пену шумовкой и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой.
  3. Моем 1-2 морковки и нарезаем её кружочками или кубиками.
  4. Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
  5. Добавляем в кастрюлю морковь и лук.
  6. Варим бульон около часа. Если курица домашняя, то варим до готовности мяса.
  7. Закидываем 90 грамм вермишели и варим ещё минут десять.
  8. За пять минут до готовности добавляем 1-2 лавровых листа, соли и перца по вкусу и 50 грамм нашинкованного зелёного лука.

Бульон с галушками

Калорийность куриного бульона из грудки с галушками составляет 71,6 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Укроп 60 г
Гвоздика 5-6 шт.
Лист лавровый 2-3 шт.
Соль по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Зира 2-3 г
Мука пшеничная 250 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Грудка куриная 500 г

Последовательность приготовления

  1. Моем 500 грамм куриной грудки и кладём её в кастрюлю. Заливаем мясо водой и ставим средний огонь.
  2. Очищаем одну репчатую луковицу и одну морковку. Кладём в кастрюлю целиком.
  3. Варим бульон час-полтора, и за пять минут до готовности добавляем 2-3 грамма зиры, соли по вкусу, 5-6 штучек гвоздики и 2-3 лавровых листика.
  4. Просеиваем на антипригарную сковороду через сито 250 грамм пшеничной муки и добавляем немного соли.
  5. Добавляем на сковороду 300 грамм бульона и размешиваем лопаткой до тех пор, пока мука полностью не растворится.
  6. Добавляем в эту массу одно куриное яйцо и снова вымешиваем. Получится некрутое тесто.
  7. Далее ставим на плиту кастрюлю с бульоном и снова доводим до кипения.
  8. С помощью ложки формируем будущие галушки и кладём их в бульон. Варить их не нужно, необходимо всего лишь дождаться, пока они всплывут.
  9. Подаём на стол с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.

Вред куриного бульона

В принципе, говоря о вреде куриного бульона, можно отметить лишь два негативных момента:

  1. Наверняка, многие из наших Дорогих Читателей знают, что иногда на птицефабриках птицу выращивают, используя дополнительные искусственные стимуляторы роста. Как правило, кур намеренно содержат в тесных клетках, не выгуливает, чтобы их мясо было мягким. Разумеется, все вредные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при готовке в бульон.
  2. Как мы уже упоминали выше, регулярное употребление куриного бульона способно повысить кислотность желудка. По этой причине не стоит включать это блюдо в рацион тем людям, которые имеют язвы, а также, страдающих от повышенной кислотности.

Можно ли куриный бульон при похудении?

Тем же, кто решил включить в свое меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:

  • Тщательно снимайте всю кожицу.
  • Отрезайте жир с тушки;
  • Не обжаривайте предварительно мясо;
  • Кладите мясо птицы только в холодную воду, ведь тогда при нагревании вода вытянет из него вредные вещества;
  • Примерно спустя 20 минут рекомендуется слить воду вместе с образовавшейся в ней пеной, ведь именно в ней содержатся теперь жир, трупные яды;
  • После слива жидкости необходимо промыть тушку под проточной холодной водой.
  • Далее погрузить ее в очищенную воду для приготовления;
  • Супы обычно варятся не на первой, а на третьей воде;
  • Добавляя лук, вы снижаете калорийность;
  • Если Вы хотите получить максимально легкий суп – добавьте больше воды;
  • Не стоит варить долго мясо на косточке, ведь в противном случае сустав начнет выделять желатин.

Куриный бульон является низкокалорийным, но довольно сытным блюдом. Сложно даже представить, за сколько важных процессов в нашем организме отвечают микроэлементы, витамины, аминокислоты, которые входят в состав мяса этой птицы. Этот вкусный, ароматный, полезный отвар – залог Вашего отличного самочувствия и здоровья Ваших близких!

Полезные статьи о калорийности:

  • Куриной грудки вареной

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.