Сколько ккал в яичнице из одного яйца (из двух и трех яиц)

Оглавление

Химический состав и польза яиц

Куриные яйца имеют сложный химический состав.

Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:

  • незаменимые аминокислоты (всего 9);
  • каротин;
  • липиды;
  • лецитин.

Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.

Среди полезных свойств яиц выделяются:

  • способность укреплять кости и зубы;
  • противоопухолевое действие;
  • профилактика проблем со зрением (особенно – катаракты);
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы.

Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Какую пользу организму приносит яйцо?

В составе яйца содержится огромное количество питательных веществ, которые на человеческий организм оказывают благотворное воздействие. В их число входят более 12 разных витаминов, в частности Е, D, Н, холин и практически все позиции из группы В. Среди наиболее ценных макроэлементов следует отметить натрий, магний, сера, кальций, калий и другие. Комплекс микроэлементов состоит из железа, хрома, марганца, фтора, меди, цинка, селена. При таком обогащенном и полезном составе калорийность яйца на примере 1 шт. никакого вреда организму не причиняет при условии, что употребляется оно правильно и в умеренном количестве.

Регулярное употребление яйца одобряется диетологами по следующим причинам:

  • в яйце содержится насыщенный ценными аминокислотами легкоусвояемый канал. Далеко не всем известно о том, что, съедая в день по одному яйцу, организм получает сразу 15% суточной нормы белка. Такое свойство продукта очень высоко ценят спортсмены, которым аминокислоты необходимы для укрепления организма и восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок;
  • действие витаминно-минерального комплекса, которым обогащено яйцо, направлено на повышение иммунитета и насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами;
  • большое количество лейцитина способствует выведению из крови излишнего холестерина и предотвращает ожирение.

Употреблять яйцо можно не только в качестве самостоятельно блюда, но также его часто совмещают с разнообразными кашами, со свежими овощами и фруктами, с зеленью.

Наличие в рационе этого продукта ускоряет вылечивание многих заболеваний:

  • многим пациентам врачи советуют включить в меню яйца для профилактики развития онкологических патологий;
  • калорийность 1 вареного яйца невысокая, а богатый витаминный состав, в частности витамин С, существенно замедляет процесс старения организма, а содержащийся в продукте гормон лютеин заметно усиливает эффект омоложения;
  • фосфор и витамин D, по количеству которого яйцо уступает только рыбьему жиру, укрепляют костные ткани и положительно сказываются на здоровье зубов;
  • аминокислоты, лютеин и сера повышают качество зрение и способствуют скорейшему лечению глазных заболеваний;
  • витамин Е нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Для человека куриные яйца считаются очень полезным продуктом, а разные способы их приготовления позволяют разнообразить меню и наполнить его вкусными и полезными блюдами.

Омлет в диетологии

Не секрет, что омлеты уже давно используются как добавки к различным диетам, в том числе гипокалорийным. Это происходит из-за содержания в них яиц. Как известно, яйца содержат невероятно полезный набор витаминов и микроэлементов, таких как , и .

Кроме того, частое употребление омлета помогает укрепить расшатанную диетой нервную систему, что немаловажно для тех, кто впервые решил ограничить себя в еде. На данный момент существует две диеты, которые пользуются колоссальной популярностью:

  • гипокалорийная (омлет из одного яйца вместе со стаканом кефира добавляется в меню на завтрак);
  • белково-яичная (омлет с сыром и зеленью, сделанный из трех яиц, внедряется в утренний рацион с одной чашкой кофе с молоком).

Необходимо еще добавить, что диета с омлетом не только позволяет быстро похудеть

, но и способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов.Не забывайте только полностью исключить из употребления сахарный песок, и шоколад.

Все, что связывает человека и яичницу

Довольно частое явление, когда на завтрак люди употребляют яйца или простую яичницу. И происходит это не просто так. Дело в нескольких вещах. Сначала следует указать, что с утра человек хочет задержаться в своей кровати как можно дольше, следственно, времени на приготовление своего завтрака у него не так уж и много.

Яичница готовится так быстро и просто, что сам Бог велел ее готовить с утра!

У нее достаточно приятный вкус, а еще это блюдо очень сытное. Так что, скушав всего одно или два яйца, вы до самого обеденного приема пищи не будете испытывать непреодолимое чувства голода.

Яичный механизм

Тут механизм такой. Яйцо включает в себя белок и желток, а нам уже давно известно, что оба эти вещества чрезвычайно важны для нашего организма. Белок при этом очень хорошо усваиваются нашим организмом, что идет телу только на пользу. В желтке очень большое количество разных полиненасыщенных кислот, в которых так нуждается наш организм. Так что яйца дают нам необходимые протеины, которые наше тело не может вырабатывать самостоятельно.

Яйца считаются одним из самых экологически чистых продуктов, в них есть много антиоксидантов и микроэлементов, а еще они самые натуральные

Однако теперь стоит заострить свое внимание именно на жареных яйцах – сколько же в них содержится калорий? Особенно заинтересует эта информация того, кто не представляет своего утра без доброй яичницы

Между тем у яйца довольно большая калорийность

Но вы можете гораздо значительнее снизить калорийность жареного яйца, если будете готовить его на антипригарной сковороде без использования жира или масла.

Не смотря ни на что, калории от яиц идут человеку только на пользу, потому что они легко усваиваются организмом и несут с собой огромное количество полезных микроэлементов и веществ.

От применения в пищу яиц вы не обнаружите на своем теле лишних сантиметров, а только улучшите внутренне состояние своего организма.

Специалисты в области диетологии придерживаются мнения

Кроме того, яйца прекрасно усваиваются организмом. Объясняется это тем, что как только яйцо падает в желудок, оно вырабатывает особенное вещество под названием ангиотензинн. Это вещество благоприятно влияет на нормализацию давления и на кровеносные сосуды.

Нужно знать меру!

Только, несмотря на такую большую пользу от употребления яиц, вы должны знать меру. Есть яйца нужно в установленной норме.

Если у вас есть проблемы с печенью или аллергические реакции на некоторые продукты, то вам стоит ограничиться или даже отказаться от этого продукта.

Рецепт 2 жареных яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «2 жареных яйца».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212.2 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 794 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 8.8% 539 г
Жиры 16.4 г 56 г 29.3% 13.8% 341 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.2% 24333 г
Вода 67.4 г 2273 г 3% 1.4% 3372 г
Зола 1.2222 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180.6 мкг 900 мкг 20.1% 9.5% 498 г
Ретинол 0.181 мг ~
бета Криптоксантин 10.08 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 563.36 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 1.4% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.513 мг 1.8 мг 28.5% 13.4% 351 г
Витамин В4, холин 329.25 мг 500 мг 65.9% 31.1% 152 г
Витамин В5, пантотеновая 1.717 мг 5 мг 34.3% 16.2% 291 г
Витамин В6, пиридоксин 0.193 мг 2 мг 9.7% 4.6% 1036 г
Витамин В9, фолаты 52.64 мкг 400 мкг 13.2% 6.2% 760 г
Витамин В12, кобаламин 0.997 мкг 3 мкг 33.2% 15.6% 301 г
Витамин D, кальциферол 2.24 мкг 10 мкг 22.4% 10.6% 446 г
Витамин D3, холекальциферол 2.24 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.576 мг 15 мг 17.2% 8.1% 582 г
бета Токоферол 0.0112 мг ~
гамма Токоферол 0.56 мг ~
дельта Токоферол 0.0672 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Дигидрофиллохинон 0.112 мкг ~
Витамин РР, НЭ 0.091 мг 20 мг 0.5% 0.2% 21978 г
Ниацин 0.001 мг ~
Бетаин 0.336 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.61 мг 2500 мг 6.2% 2.9% 1607 г
Кальций, Ca 63.7 мг 1000 мг 6.4% 3% 1570 г
Магний, Mg 13.58 мг 400 мг 3.4% 1.6% 2946 г
Натрий, Na 169.82 мг 1300 мг 13.1% 6.2% 766 г
Фосфор, P 222.4 мг 800 мг 27.8% 13.1% 360 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.96 мг 18 мг 10.9% 5.1% 918 г
Марганец, Mn 0.0314 мг 2 мг 1.6% 0.8% 6369 г
Медь, Cu 80.64 мкг 1000 мкг 8.1% 3.8% 1240 г
Селен, Se 34.384 мкг 55 мкг 62.5% 29.5% 160 г
Фтор, F 1.23 мкг 4000 мкг 325203 г
Цинк, Zn 1.4448 мг 12 мг 12% 5.7% 831 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4144 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.9184 г ~
Валин 0.961 г ~
Гистидин* 0.3461 г ~
Изолейцин 0.7515 г ~
Лейцин 1.2163 г ~
Лизин 1.0214 г ~
Метионин 0.4256 г ~
Треонин 0.6227 г ~
Триптофан 0.187 г ~
Фенилаланин 0.7616 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.8232 г ~
Аспарагиновая кислота 1.4885 г ~
Глицин 0.4838 г ~
Глутаминовая кислота 1.8738 г ~
Пролин 0.5734 г ~
Серин 1.0875 г ~
Тирозин 0.5589 г ~
Цистеин 0.3046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 418.39 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.8 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0426 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0291 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0134 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0045 г ~
8:0 Каприловая 0.0255 г ~
10:0 Каприновая 0.0557 г ~
12:0 Лауриновая 0.091 г ~
14:0 Миристиновая 0.905 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.9047 г ~
17:0 Маргариновая 0.0246 г ~
18:0 Стеариновая 0.9083 г ~
20:0 Арахиновая 0.0034 г ~
22:0 Бегеновая 0.0045 г ~
24:0 Лигноцериновая 3.213 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.097 г min 16.8 г 24.4% 11.5%
14:1 Миристолеиновая 0.0078 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 3.4381 г ~
16:1 цис 0.2218 г ~
16:1 транс 0.0034 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0134 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.8203 г ~
18:1 цис 3.7946 г ~
18:1 транс 0.0258 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0302 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.82 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9313 г от 11.2 до 20.6 г 26.2% 12.3%
18:2 Линолевая 2.5256 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0134 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.7147 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0134 г ~
18:3 Линоленовая 0.0538 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0403 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0134 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0202 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0258 г ~
20:3 Омега-3 0.0011 г ~
20:3 Омега-6 0.0246 г ~
20:4 Арахидоновая 0.2106 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.2%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0146 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0078 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.065 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 20.1%

Энергетическая ценность 2 жареных яйца составляет 212,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность

Для тех, кто старается следить за своим рационом, подсчет килокалорий является нормальным явлением. Энергетическая ценность яиц куриных составляет 158 ккал. Но при этом стоит понимать, что количество калорий на 100 г во многом зависит от того, в каком виде они употребляются. В частности калорийность 1 яйца в сыром виде будет меньше, чем того, что пожарено. Основные данные сведены в таблицу, представленную ниже.

Калорийность
Вид Количество ккал
Одно сырое куриное яйцо средних размеров 70
Одно отварное куриное яйцо 50-70
Всмятку 70
Вкрутую 50
Жареное на растительном масле 125
Перепелиное 16-17
Страусиное 118 на 100 грамм

Помимо этого стоит учитывать и категорию.

Сырые

Куриные яйца в таком виде отличаются практически полным отсутствием углеводов, поэтому показатель энергетической ценности базируется на белках и жирах. Первый компонент содержится по большей части в белке, второй – в желтке. При этом соотношение БЖУ на 100 г имеет пропорцию 13:11,4:0,1.

Вареные

Продукт в этом виде рекомендован к употреблению многими диетологами. Благодаря ему у человека надолго сохраняется чувство сытости и отсутствует желание делать перекусы. В одном вареном виде продукта содержится большое количество белков, которые зарядят энергией на 4-5 часов. Не многим известно, сколько калорий в одном вареном яйце. Все зависит от того, в течение которого времени происходила варка. Для того, чтобы получить блюдо всмятку, рекомендуется его варить 2 минуты с момента закипания воды, пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Видео

https://youtube.com/watch?v=-__AvYr-vnw

Стоит отметить, что наиболее полезным способом его приготовления отличается от привычной варки. Продукт необходимо класть в кипяток. Спустя 1,5 минуты огонь выключают и дают «дойти» через определенное количество времени. При таком методе белок будет твердым, а желток останется в жидком состоянии.

Жареные

В таком виде продукт имеет большую калорийность. Если жарка происходила без добавления масла, то показатель составляет 100 ккал. При добавлении растительного масла калорийность возрастает до 125 ккал.

Если рассматривать наиболее распространенные и популярные блюда, можно выделить следующие данные:

  • яичница из двух яиц – 250 килокалорий;
  • глазунья – 245 ккал на 100 г блюда;
  • омлет из двух яиц – 200 килокалорий;
  • омлет из двух белков – 128 ккал.

Яичный порошок

Данный продукт также называется сухим меланжем. Его активно используют в пищевой промышленности. 1 кг такого порошка заменяет около 9 десятков. При этом, энергетическая ценность 100 г равна 542 килокалорий. БЖУ составляет 46:37,3:4,5.

Белок и желток по отдельности

Желтки значительно калорийнее, чем белки в куриных яйцах. Если необходимо употребление меньшего количества калорий, то стоит разделить продукт и использовать в пищу только белки. Если брать яйцо среднего размера, то белок в нем будет иметь около 20 килокалорий

При этом, стоит обратить внимание на то, что 97% его усваивается

Желток одного яйца имеет калорийность равную 50 ккал. В его составе присутствует целый комплекс жирных кислот, пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на организм. Наличие лецитина способствует улучшению деятельности мозга, памяти, позволяет увеличить работоспособность человека, препятствует развитию таких заболеваний, как склероз, положительно воздействует на печень и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Яичница с беконом

Реже, чем яичницу с колбасой, можно позволять себе яичницу с беконом.

Это число можно значительно уменьшить, приготовив оригинальное блюдо по следующему рецепту. Ингредиенты:

  • яйцо куриное 3 шт;
  • бекон 50 г;
  • масло сливочное 8 г;
  • сыр голландский 50 г;
  • перец болгарский ½ шт;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. Взбить яйца, посолить. Болгарский перец, сыр и бекон нарезать ломтиками.
  2. Растопить сливочное масло на разогретой сковороде.
  3. В течение 3 минут поджарить бекон, всыпать перец и жарить еще 2 минуты.
  4. Добавить сыр, влить яйца, закрыть крышкой и жарить до готовности.
  5. Подавать в сковороде или в подогретых тарелках, при желании посыпать зеленью, перцем.

Если подключить фантазию и к этим ингредиентам добавить еще пару видов овощей, число калорий станет меньше.

Сколько калорий содержится в яичнице

Несмотря на пользу яиц и большое количество вариантов их приготовления, специалисты не советуют употреблять яйца в больших количествах. Каждый день допускается всего одно яйцо, хотя и два яйца, приготовленные правильно, не нанесут вред здоровью. Такие ограничения связаны, прежде всего, с тем, что яйца могут вызывать аллергию, поэтому особенно дозированно надо давать их детям. При этом не стоит забывать о главной опасности – сальмонелле, но этого можно избежать, подвергнув яйца хорошей тепловой обработке, поэтому, если вы любите глазунью или яйца всмятку, покупайте их в проверенных местах. Яичница, и особенно белки, полезны спортсменам, так как именно белок способствует росту мышечной массы, а тем, кого интересует, сколько калорий в яичнице из 1 яйца, следует знать, что большая часть жира содержится в яичном желтке.

Калорийность любого блюда зависит от компонентов, входящих в его состав, а что касается яичницы, то сюда входят растительное масло или животный жир, колбаса, ветчина, лук и другие добавки, придающие блюду неповторимый вкус. В обычной яичнице, поджаренной на ложке растительного масла, содержится 150-170 ккал, притом, что глазунья из одного яйца «весит» примерно 200 ккал. Если вы хотите знать, сколько калорий в яичнице без масла, то надо отнять 40 калорий, а именно столько содержится их в столовой ложке растительного масла. Таким же образом, зная, что калорийность одного жареного яйца составляет 140-150 ккал, можно узнать, сколько калорий в яичнице из двух яиц, это же касается и того, сколько калорий в яичнице из 3 яиц.

Любимым блюдом итальянцев, а с некоторых пор и россиян, является яичница с помидорами, и если вы хотите знать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц с помидорами, можно произвести несложный подсчет калорий. Яичница с помидором из 1 яйца «весит» примерно 160 ккал, добавив калорийность еще одного яйца, получаем примерно 300 калорий, а таким блюдом не стоит злоупотреблять, особенно, если вы хотите похудеть. Кто из нас не пробовал ароматной яичницы с добавлением колбасы, при этом мы часто не задумывались, сколько калорий в яичнице из 2 яиц с колбасой. Произведя несложный расчет, мы узнаем, что в таком блюде содержится 340-350 калорий, а зависит это, в большей степени, от сорта колбасы.

Классикой «жанра» можно назвать яичницу с беконом, которую мы также часто готовим по утрам, как это делают для английских лордов. Скорее всего, узнав, сколько калорий в яичнице с беконом из 1 яйца, вы исключите это блюдо из ежедневного рациона. Калорийность его составляет 210-230 ккал, а если к этому добавить еще 140-150 ккал, содержащихся во втором яйце, то цифра будет более впечатлительной, не говоря уже о количестве калорий в яичнице с беконом из 3 яиц, которую из рациона диетического питания следует исключить однозначно.

Яичница — одно из тех блюд, которое многие из нас предпочитают на завтрак. Хотя это блюдо вполне подойдет в качестве любого из основных приемов пищи. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яичницы. Каждый выбирает ингредиенты на свой вкус, что делает одну яичницу непохожей на другую. Прелесть этого блюда заключается в том, что для его приготовления не требуется никаких особенных навыков. Приготовить яичницу глазунью сможет даже школьник. Чаще всего калорийность яичницы не волнует тех, кто занимается ее приготовлением. Главное, чтобы блюдо получалось сытным и вкусным. Но задумываться о том, сколько калорий в яичнице, все-таки стоит.

Яичница является блюдом европейской кухни, которое традиционно готовиться на сковороде из куриных яиц. В кухнях разных народов мира существует свой вариант приготовления яичницы и ее подачи. Например, в Испании традиционная яичница (huevos) готовится на лепешке. В нашей стране наиболее традиционными видами яичницы являются яичница глазунья – когда яйца разбиваются на сковороду без повреждения желтков, и яичница болтунья, когда яйца интенсивно перемешиваются, в процессе того, как их выливают на сковороду. Многие любят поджаривать такую яичницу на сале, не задумываясь о том, что калорийность яичницы при этом значительно увеличивается. Нужно помнить, что яичница является блюдом быстрого приготовления и употреблять ее нужно сразу. Если же она постоит некоторое время, то ее вкусовые качества ухудшаться.

Пищевая ценность

Энергия куриного продукта оценивается по количеству белков, жиров и углеводов. Питательность яйца среднего размера, обжаренного на растительном масле, следующая:

  • белки — 7,75;
  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) — 8,4 (2,34, 3,411, 502);
  • углеводы — 0,54;
  • сахар — 0,46 г.

Однако количество холестерина в одной порции достигает 260 мг, за счет чего ни в коем случае таким продуктом злоупотреблять не стоит. Распределение калорий неутешительное: на жиры приходится около 70% от общей энергетической ценности, белкам отведено 29%, углеводам — 1%. Чтобы жира было как можно меньше, рекомендуется предварительно хорошо разогреть сковороду, а затем сбрызнуть растительным маслом либо воспользоваться кулинарной кистью. Некоторые предпочитают жарить яйца на сливочном масле либо на сале — в таком случае калорийность и содержание холестерина значительно возрастают. Если в процессе приготовления добавлять молоко, количество калорий готового омлета возрастет до 130 (учитывая минимальную жирность молочного продукта). Ниже предлагается рассмотреть каждый из вариантов термической обработки, их показатели.

Обжарка на сале

Способ приобрел немало сторонников среди людей. Впрочем, вред такого блюда значительный: обилие жира, холестерина и калорий мало кому пойдут на пользу. Правила приготовления:

  1. Необходимо взять свежее, соленое либо подкопченное свиное сало — выбор зависит от личных предпочтений.
  2. Нарезать продукт кусочками. Толщина зависит от будущего его вида. Чтобы получились «сухарики» с корочкой, резать лучше как можно тоньше.
  3. Забросить на сковороду, обжарить, начать топить.

Энергетическая ценность яиц, приготовленных по указанному рецепту, значительно увеличивается. Однако она не несет большой пользы, ведь в ее основе жир. Калорийность обжаренной на свином сале яичницы — 285 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления на сливочном масле

Для обжаривания будет использоваться продукт из животных жиров, относящихся к крайне калорийным. Однако сливочное масло придает омлету приятный аромат, а также особый вкус. Именно поэтому многие отдают предпочтение именно такому варианту. Калорийность яичницы, приготовленной таким способом, — 200 ккал на 100 г. Показатель высок, поэтому людям на диете не подойдет. Во время жарки любой жир впитается в куриный продукт, благодаря чему количество калорий растет. Даже использование бумажных полотенец с целью впитывания лишнего не поможет здесь.

Обжарка на сухой сковороде

Антипригарное покрытие современной посуды способствует приготовлению пищи, без применения вспомогательных компонентов. Постная яичница подходит строго соблюдающим диету, а также тем, кому запрещена тяжелая жареная еда в силу проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и т. д. Питательная ценность на 60 г при таком методе:

  • килокалории — 85;
  • белки — 7,24;
  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) — 5,73 (1,781, 2,19, 783);
  • углеводы — 0,44.

Впрочем, количество холестерина убавилось незначительно — до 243 мг. Порядок распределения пищевых компонентов:

  • углеводы — 2%;
  • жиры — 64%;
  • белки — 35%.

Изучив эту статью, вы узнали, сколько ккал в яичнице при разных вариантах ее приготовления, это поможет более осознанно подходить к готовке. Омлет из 3 яиц среднего размера утоляет голод примерно на 4–5 часов, кроме того, в нем содержится много витаминов А, В, D, Е; амино-, фолиевой и никотиновой кислот, биотина, селена, фосфора, холина. Куриные яйца занимают почетное место в спортивном и диетическом питании благодаря кладезю легко усваиваемого белка и высокой питательной ценности.

Классическая яичница: подсчитаем калорийность и пользу

В одном из советских фильмов есть потрясающая фраза: «Утром — яичница, на обед — яичница, а вечером — омлет! Скоро я закукарекаю, как петух!». И действительно, жареная яичница в те времена была самым популярным блюдом, да и по правде сказать, остается им до сих пор. Готовится она достаточно легко и быстро, а семейному бюджету не наносит ощутимых потерь.

Будучи абсолютно натуральными, яйца еще очень вкусны и питательны. К тому же, как утверждают диетологи, такое блюдо – низкокалорийная пища. Энергетическая ценность одного куриного яйца составляет всего лишь 75 килокалорий, а большая их часть приходится на желток. Столько же их можно найти в среднем по размеру яблоке с кожурой. Правда, все эти данные относятся к яйцам, сваренным вкрутую. А что же будет с продуктом, приготовленным на сковороде в растительном масле? Сколько калорий можно насчитать в 1 жареном яйце?

Питательная ценность такого блюда аккумулируется в белках, жирах и углеводах, которые в процентном соотношении выглядят следующим образом:

  • жиры дают практически 70% от общего энергетического запаса;
  • белки забирают на себя 29%;
  • углеводы дадут всего лишь 1%.

Общая энергетическая ценность составит примерно 120 Ккал с учетом того, что в яичницу не будут добавлены другие ингредиенты. Однако такой завтрак любят не все, а многие предпочитают добавлять в блюдо помидоры, грибы или сало. В таком случае калорийность пропорционально увеличивается, например:

  • глазунья, приготовленная на сливочном масле, содержит 200 Ккал;
  • энергетическая ценность омлета с молоком низкой жирности составит 140 Ккал;
  • жареные яйца с добавлением сала принесут организму 285 Ккал;
  • на 100 грамм яичницы с помидорами и сыром приходится 162 Ккал;
  • пищевая ценность яиц с вареной колбасой или сосисками будет 237 Ккал.

Конечно, если во время жарки вы хотите получить на самом деле диетическое блюдо, стоит выбирать соответствующие продукты или вовсе отказаться от вкусных добавок. Большую роль в подсчете калорий будет играть и сорт выбранного масла. Так, всего лишь 1 чайная ложка подсолнечного масла увеличивает энергетический состав блюда на 90 килокалорий, а вот оливковое — на 70 Ккал. Кстати, яичница на оливковом масле получается гораздо вкуснее и полезнее.

Более того, практически вся современная посуда уже давно оснащена антипригарным покрытием, что не просто облегчает процесс приготовления пищи, но и делает блюдо гораздо полезнее. Ученые и тут сумели подсчитать, сколько калорий находится в жареном яйце без масла. Так, энергетическая ценность 100 граммов такого завтрака составит всего лишь 89 килокалорий, распределенных следующим образом:

  • белки – 33 Ккал;
  • жиры – 53 Ккал;
  • углеводы – 3 Ккал.

Аналогичным образом стоит учитывать и другие дополнительные ингредиенты: сосиски, помидоры, свежие грибы и колбасу.

1 Калорийность куриных и перепелиных яиц

На калорийность яйца влияет несколько факторов:

  • какой птицей оно снесено;
  • его размер и вес;
  • способ приготовления.

Наиболее популярными считаются куриные яйца. В среднем вес единицы этого продукта составляет 60 грамм, а калорийность сырого яйца — 85 калорий. Но мало кто употребляет их без термической обработки, опасаясь заразиться сальмонеллезом.

Вторые по популярности — перепелиные яйца. Они считаются безопаснее, потому что на их поверхности не бывает инфекции сальмонеллы, не уступают по вкусовым и пищевым характеристикам куриным. Весит 1 штука примерно 12 грамм, калорийность — 18 калорий, а в 100 граммах продукта — 160.

Калорийность куриного и перепелиного яйца в зависимости от приготовления:

Способ приготовления Куриные, калорийность в 100 граммах Перепелиные, калорийность в 100 граммах
Вареное вкрутую 160-170 160-170
Вареное всмятку 160-170 160-170
Глазунья на подсолнечном или любом другом растительном масле Если для пары яиц весом по 50 грамм каждое использовалась чайная ложка масла — 250 250
Яичница без масла на антипригарном покрытии 160 -170, такой же показатель будет у яиц, приготовленных в микроволновке или запеченных в духовке 160-170
Жареные на сливочном масле При использовании 10 грамм масла 82% жирности для 2 средних яиц — 250 250
Яичница на растительном масле с колбасой К числу калорий яичницы без дополнительных ингредиентов нужно добавить калорийность используемого веса мясного продукта. Так, в 100 граммах вареной колбасы в среднем содержится 260 калорий, копченой — 400, сырокопченой — 500, салями (сыровяленой) — 570, вареных сосисок — 250. Данные приблизительные, потому как энергетическая ценность этого продукта зависит от мяса и компонентов состава. Более точную информацию можно найти на этикетке в графе «ккал» Высчитывается по тому же принципу, что и блюдо из куриных яиц
Омлет с молоком На показатель влияет жирность и количество продукта. При использовании 100 мл напитка для 2 штук яиц — 210-215 210-215

Исходя из этих данных, можно сделать выводы, что для диетического питания подходят отварные, приготовленные без масел яйца и омлеты.

Вся правда о яичнице (видео)

Дорогие читатели, уделите немного своего времени и посмотрите видео о пользе яичницы глазуньи. Из видео вы сможете узнать секреты правильного приготовления этого блюда. А также, как сделать так, чтобы этот продукт принес только пользу вашему организму.

https://www.youtube.com/watch?v=FGmChj-TgrQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яичница-глазунья. Как съесть, чтобы не навредить себе (https://www.youtube.com/watch?v=FGmChj-TgrQ)

Советуем узнать о калорийности куриного бульона. Также рекомендуем почитать о том, как правильно употреблять морскую капусту. А может, вам будет интересна информация о калорийности капусты? Ну, и обязательно уделите немного своего времени на прочтение статьи о калорийности манго.

Польза и вред разных видов яичниц

Польза яичницы заключается в составе самого продукта, который является ценным источником белка и лейцина. В одном яйце содержится до 15% суточной нормы протеина. В состав также входят важнейшие минералы и микроэлементы:

  • витамины А, Е и D;
  • витамины В12, В3, фолиевая кислота (В9), биотин (В7), холин (В4);
  • калий, магний, фосфор, селен, кальций, железо.

Нужно учитывать, что не все полезные вещества, содержащиеся именно в яйцах, хорошо усваиваются. Так, например, для восполнения суточной нормы кальция продукт не подходит – для этого нужно ежедневно съедать около сорока яиц.

Вариант приготовления блюда, будь то обычный вариант, глазунья или омлет, не влияет на получаемую организмом пользу. В этом плане играет роль способ тепловой обработки. Запеченное в духовке или микроволновой печи блюдо получится более полезным. То же самое можно сказать о паровом омлете.