2 куска пиццы калорийность. сколько может быть калорий в пицце? особенности энергетической ценности у разных наименований

Оглавление

Почему же пицца столь популярна?

Изначально пицца была придумана еще в Италии в те времена, когда нижнему рабочему классу населения нечего было есть. Блюдо представляло из себя открытый пирог из толстого теста с различной начинкой (как правило, туда добавляли все более-менее связанные между собой продукты).

На протяжении долгого времени пицца считалась блюдом бедных. Но, все изменилось, когда жена наполеона по случайности попробовала ломтик такого пирога и просто влюбилась в его непередаваемый вкус. Именно с этого момента и начинается история создания привычной нам пиццы с тонким тестом и изобилием различной начинки.

На сегодняшний день пиццу готовят в более 150 странах по всему миру и можно найти множество ее вариаций (в зависимости от страны, где она готовится). Таким образом, появилась сладкая, фруктовая и даже пицца из морепродуктов. Сейчас блюдо, можно встретить в любом Европейском кафе и ресторанчике, а цена и доступность подобного пирога порадует многих.

Для гурманов станет настоящим шоком факт того, что всего в 100 граммах блюда содержится более 250 килокалорий, то есть в среднем куске пиццы (250-300 грамм) собрано 500 килокалорий. Но, если изменить начинку, то все может поменяется в другом направлении.

Таким образом, если, приготовить блюдо из натуральных и диетических продуктов, то такой пирог можно приравнять к здоровому питанию (запеченное мясо, овощи, а также бездрожжевое тесто).

Важно знать! Ну а если, рассуждать о калорийности, то начинать следует непосредственно с теста и того, каким способом оно готовится. Для классического итальянского рецепта используют тесто дрожжевое, а готовится оно не на сковороде, а запекается в специальных печах

Американские вариации блюда отличаются большей пышностью, потому и калорийность пиццы в этом случае будет выше. Только основа даст нам 250 кКал на 100 грамм этого блюда, не считая начинки. Домашняя пицца может готовиться некоторыми хозяйками на кефирном тесте

Для классического итальянского рецепта используют тесто дрожжевое, а готовится оно не на сковороде, а запекается в специальных печах. Американские вариации блюда отличаются большей пышностью, потому и калорийность пиццы в этом случае будет выше. Только основа даст нам 250 кКал на 100 грамм этого блюда, не считая начинки. Домашняя пицца может готовиться некоторыми хозяйками на кефирном тесте.

Рецепт Пицца домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пицца домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 289 кКал 1684 кКал 17.2% 6% 583 г
Белки 10.4 г 76 г 13.7% 4.7% 731 г
Жиры 17.6 г 56 г 31.4% 10.9% 318 г
Углеводы 22.3 г 219 г 10.2% 3.5% 982 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.1% 1667 г
Вода 29.5 г 2273 г 1.3% 0.4% 7705 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.8 мкг 900 мкг 1.9% 0.7% 5357 г
бета Каротин 0.106 мг 5 мг 2.1% 0.7% 4717 г
Ликопин 364.191 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 4.861 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 1.5% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 0.9% 3673 г
Витамин В4, холин 18.17 мг 500 мг 3.6% 1.2% 2752 г
Витамин В5, пантотеновая 0.143 мг 5 мг 2.9% 1% 3497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 1.2% 2899 г
Витамин В9, фолаты 9.818 мкг 400 мкг 2.5% 0.9% 4074 г
Витамин В12, кобаламин 0.024 мкг 3 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин C, аскорбиновая 3.23 мг 90 мг 3.6% 1.2% 2786 г
Витамин D, кальциферол 0.001 мкг 10 мкг 1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.624 мг 15 мг 4.2% 1.5% 2404 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 1.111 мкг 50 мкг 2.2% 0.8% 4500 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.3% 10909 г
Витамин РР, НЭ 1.4322 мг 20 мг 7.2% 2.5% 1396 г
Ниацин 0.62 мг ~
Бетаин 0.006 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.82 мг 2500 мг 4.4% 1.5% 2276 г
Кальций, Ca 24.54 мг 1000 мг 2.5% 0.9% 4075 г
Кремний, Si 1.884 мг 30 мг 6.3% 2.2% 1592 г
Магний, Mg 10.83 мг 400 мг 2.7% 0.9% 3693 г
Натрий, Na 260.23 мг 1300 мг 20% 6.9% 500 г
Сера, S 32.2 мг 1000 мг 3.2% 1.1% 3106 г
Фосфор, P 50.2 мг 800 мг 6.3% 2.2% 1594 г
Хлор, Cl 204.98 мг 2300 мг 8.9% 3.1% 1122 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 326.7 мкг ~
Бор, B 24.6 мкг ~
Ванадий, V 26.15 мкг ~
Железо, Fe 0.615 мг 18 мг 3.4% 1.2% 2927 г
Йод, I 1.76 мкг 150 мкг 1.2% 0.4% 8523 г
Кобальт, Co 1.342 мкг 10 мкг 13.4% 4.6% 745 г
Литий, Li 3.502 мкг ~
Марганец, Mn 0.186 мг 2 мг 9.3% 3.2% 1075 г
Медь, Cu 47.1 мкг 1000 мкг 4.7% 1.6% 2123 г
Молибден, Mo 5.405 мкг 70 мкг 7.7% 2.7% 1295 г
Никель, Ni 2.208 мкг ~
Олово, Sn 3.32 мкг ~
Рубидий, Rb 18.5 мкг ~
Селен, Se 1.93 мкг 55 мкг 3.5% 1.2% 2850 г
Стронций, Sr 2.05 мкг ~
Титан, Ti 3.19 мкг ~
Фтор, F 11.67 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 34276 г
Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 1% 3378 г
Цинк, Zn 0.2823 мг 12 мг 2.4% 0.8% 4251 г
Цирконий, Zr 0.58 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.723 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.503 г ~
Сахароза 0.154 г ~
Фруктоза 0.408 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.036 г ~
Валин 0.032 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.033 г ~
Лейцин 0.059 г ~
Лизин 0.07 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.036 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.062 г ~
Заменимые аминокислоты 0.098 г ~
Аланин 0.034 г ~
Аспарагиновая кислота 0.074 г ~
Гидроксипролин 0.008 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.149 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.024 г ~
Тирозин 0.034 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.99 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.071 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.925 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.455 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.911 г min 16.8 г 11.4% 3.9%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.143 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.726 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.451 г от 11.2 до 20.6 г 4% 1.4%
18:2 Линолевая 0.383 г ~
18:3 Линоленовая 0.042 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 3.7%

Энергетическая ценность Пицца домашняя составляет 289 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Есть пиццу и не толстеть – это реально!

Как только человек начинает питаться правильно, исключительно здоровой и малокалорийной пищей, пицце нет места в рационе. Но порой так хочется отведать нечто такое, что удовлетворит гастрономические потребности.

Можно скушать пару ломтиков пиццы, но только не злоупотреблять. Не стоит забывать о высокой калорийности этого итальянского яства. Кстати, съеденную пиццу необходимо учитывать при подсчете суточной калорийности рациона. А чтобы не потолстеть, следует придерживаться простых правил.

Основные правила:

  • ежедневно питаться такими угощениями нежелательно;
  • отдавайте предпочтение пицце с морепродуктами либо овощами;
  • от сладкой пиццы с шоколадом и сиропами лучше воздержаться, поскольку такое угощение имеет наивысшую пищевую ценность;
  • для приготовления в домашних условиях лучше использовать тесто без добавления дрожжей;
  • колбасные изделия и копчености можно заменить отварной куриной грудинкой.

Важно не переедать. Если вы скушали пару кусочков пиццы, не корите себя за это

Занятия в тренажерном зале, пешие прогулки помогут вам быстро израсходовать полученную энергию и предотвратить появление лишних килограммов и сантиметров на талии.

Калорийность пиццы «4 Сыра»

А теперь – тот вариант, который многие называют вегетарианским, хотя на самом деле это совсем не так. Стандартная пицца «4 сыра» – это диск из теста, смазанный оливковым маслом и посыпанный специями, а еще – четыре разных сыра. В классике это чеддер, моцарелла, пармезан и дорблю. Но в разных пиццериях могут использоваться другие виды сыров. В одном классическом стограммовом кусочке имеется 250 калорий. За раз можно скушать 1-2 куска, но надо учитывать, что процент жира в такой пицце довольно высокий. Если есть сложности с употреблением лактозы – не рискуйте.

Если не хочется набирать вес – можно попробовать приготовить самостоятельно вариант для вегетарианца. Берем:

  • полтора стакана овсяной муки,
  • 200 граммов цветной капусты,
  • 250 граммов брокколи,
  • половину кабачка,
  • специи,
  • масло,
  • соль.

Сначала готовим тесто, раскатываем до тонкого слоя. Затем смазываем основу оливковым маслом, добавляем чуть-чуть томатной пасты и специй. Начинку режем, сверху раскладываем. Еще можно посыпать низкокалорийным сыром – к примеру, брынзой. Затем – в духовку, готовить полчаса при 180 градусах.

Калорийность домашней пиццы

Если вы желаете приготовить пиццу самостоятельно и наряду с этим не съесть лишнего, то снизить калорийность домашней пиццы (в среднем, 240 ккал на 100 г) возможно несколькими хитростями:

  • не применяйте слоеное тесто, при его приготовлении используется много сливочного масла либо маргарина;
  • готовьте тесто на кефире с добавлением оливкового масла холодного отжима;
  • возьмите для теста муку неотёсанного помола жёстких сортов пшеницы;
  • самым низкокалорийным сыром есть моцарелла;
  • для начинки выберите морепродукты, овощи, грибы, на конечный случай белое куриное мясо либо индейка;
  • откажитесь от соусов – кетчупа, майонеза и горчицы.

Для тех, кто следит за состоянием свой фигуры и шепетильно образовывает рацион, принципиально важно включать в него питательные, но низкокалорийные блюда. Эта статья поведает о вкусных и нужных низкокалорийных салатах

В случае если сказать о верном питании, то направляться начать с ежедневного рациона, ключевую роль в котором играется завтрак. Эта статья поведает о вариантах нужного завтрака.

Низкокалорийные салаты частенько являются основными блюдами в рационе худеющих, поскольку являются источниками витаминов и других питательных веществ, нужных для насыщения организма и улучшения работы ЖКТ.

Любителям чая принципиально важно знать, имеется ли в этом напитке кофеин и в каких количествах. Эта информация ответственна, поскольку бодрящий эффект кофеина мало кого может обрадовать в вечернее время

Традиционные начинки

Значение имеет и начинка мучного изделия. При заказе готового блюда или в домашней выпечке стоит продумать безопасный с позиции питательности состав.

Любителям сыра

Сложно представить популярный фастфуд без золотистой корочки. Сорт молочного продукта, его жирность – основные факторы, влияющие на энергетическую ценность. В основном показатель колеблется от 250 до 350 Ккал на 100 г. Если сыр применяется в качестве дополнительной присыпки – это не так страшно, хотя сытность повышается.

Гораздо плачевней ситуация, когда он является основным компонентом. В состав известного рецепта «4 сыра» входит:

  • горгонзола;
  • эмментальский сыр;
  • пармезан;
  • моцарелла.

Колбасные изделия – пищевая бомба

Единого ответа, какова калорийность пиццы при использовании в качестве начинки колбасных изделий, не существует. Количество калорий варьируется с учетом вида и процента жирности. Будет ли это сырокопченый продукт, варено-копченый или просто вареная колбаса – искомый показатель каждый раз меняется. Зачастую потребителям предлагают комбинированный состав, а это опять новая цифра. В среднем ориентируйтесь на показатели от 300 до 400 Ккал.

Жирная пища вредна не только приверженцам диет. Излишняя нагрузка на поджелудочную железу не нужна никому. Поэтому перед употреблением «Пепперони» стоит задуматься о последствиях. Высококалорийная начинка в сочетании с термической обработкой в печи – это серьезный удар пищеварительной системе. Сократить вред помогут добавки в виде овощей и выбор бездрожжевого теста. Сравните питательность пиццы с разными начинками, где присутствуют продукты с мясокомбината:

  • корж без дрожжей, колбаса с помидорами и зеленью – 240 Ккал;
  • аналогичная начинка, но на сдобной лепешке – 255 Ккал;
  • присутствие слоеного теста доводит искомый показатель до 450 Ккал.

Курица и грибы – вкусно и низкокалорийно

Вегетарианство хоть и популярно, но жизнь без мяса скучна. Куриная грудка прекрасно насытит белком и при этом не нанесет фигуре существенный вред. Естественно, речь идет об отварном кусочке. Ориентировочный показатель – 200-225 Ккал.

Рыба и морепродукты

Вариант фастфуда с дарами моря встречается не так часто, но упомянуть о нем не помешает. Лепешка с креветками содержит от 250 Ккал и выше, использование в начинке лосося доводит цифру до 450 Ккал. Снизить питательность поможет тончайший корж, сделанный без применения дрожжей.

Калорийность

Самые популярные варианты пиццы—25, 28 и 33 сантиметров. Подсчитаем, сколько калорий в любимом фаст-фуде.

  • Пицца пеперони. С томатами 23 см на толстом тесте—946 ккал, 33 см на толстом тесте—1355 ккал, на тонком—1118 килокалорий, 33 см на толстом тесте—1883 ккал, на тонком—1615 ккал.
  • С ветчиной и сыром. 23 сантиметров, тесто классическое—728 килокалорий, 28 и толстое тесто—1028 ккал, тонкое—1014 ккал, 33 см на традиционном тесте—1525 ккал, на тонком—1300 килокалорий.
  • Маргарита. 23-сантиметровая—943 ккал, 28 см и тонкое тесто—1086 килокалорий, толстое—1300 ккал, 35 сантиметров—1509 ккал с тонким тестом и 1800 ккал с толстым.

Если пиццу кушать с друзьями, то это не только добавит позитива, но и сохранит фигуру, а пицца, съеденная в одиночку и на ночь обязательно осядет на животе, бедрах и ягодицах парой лишних сантиметров.

Рецепт пиццы «Пепперони»

Инвентарь:

  • миски;
  • столовая ложка;
  • сито;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • сотейник или сковорода;
  • форма для выпекания пиццы;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Тесто:

мука 230 г
вода 130 мл
сухие дрожжи 4-5 г
сахар 8 г
соль 7 г
оливковое масло 25 мл

Начинка:

колбаса пепперони 200 г
сыр моцарелла 150 г
маслины 50 г
свежий базилик или другая зелень 10 г

Соус:

томатная паста 85 г
чеснок 2 зубчика
вода 50 мл
оливковое масло 1 ст. л.
соль, перец по вкусу
сушеный базилик или орегано 5 г

Как приготовить тесто для пиццы

Тесто в настоящей итальянской пицце отличается тем, что оно практически не поднимается в процессе выпечки и остается тонким и немного хрустящим. Готовится оно очень просто – нужно замесить его на воде и добавить немного оливкового масла. Яиц, молока и прочих добавок это тесто не требует.

  1. Чтобы приготовить правильное тесто, необходимо взять дрожжи и растворить их в теплой воде с добавлением сахара. Температура воды должна быть не более 35 градусов, чтобы дрожжи не сварились.
  2. Оставляем смесь на 5 минут, чтобы дрожжи растворились и начали работать. 

    Знаете ли вы? Вы можете использовать вместо сухих живые дрожжи, в таком случае их вам понадобится 15-20 грамм.

  3. А тем временем в отдельную миску просеиваем муку и добавляем в нее соль.
  4. Высыпаем муку в смесь воды и дрожжей, добавляем оливковое масло и начинаем замешивать тесто.
  5. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам посуды и станет эластичным.
  6. Смазываем миску оливковым маслом и кладем в нее тесто. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем минимум на 40 минут в тепле, чтобы оно подошло и увеличилось в размере.

Как приготовить соус для пиццы

  1. Мелко рубим чеснок ножом. В раскаленный сотейник или сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем чеснок.
  2. Добавляем томатную пасту, сухой базилик или орегано, а затем все солим и перчим.
  3. Наливаем воду и, помешивая, варим на медленном огне 2 минуты, чтобы соус немного загустел.
  4. Готовый соус снимаем с огня и оставляем остывать.

Как приготовить начинку для пиццы

  1. Колбасу нарезаем тонкими кружочками.
  2. Также нарезаем сыр моцарелла. Толщина ломтиков должна быть не более 3 мм.
  3. Маслины режем колечками.
  1. Смазываем форму для выпекания маслом или посыпаем мукой и выкладываем тесто.
  2. Распределяем тесто руками по всей поверхности формы.

    Знаете ли вы? Формировать основу для пиццы лучше всего руками, чтобы не нарушилась нежная структура теста.

  3. У краев теста оставляем побольше, чтобы сформировать бортик.

  4. На готовую основу для пиццы выкладываем соус. Распределяем его при помощи ложки по всей поверхности.
  5. Сверху раскладываем ломтики сыра и колбасы. Также раскладываем маслины.
  6. Ставим пиццу в духовку и выпекаем около 15 минут. Температуру духовки выставляем 200-220 градусов
  7. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью или листиками базилика, нарезаем на кусочки и подаем гостям.

Сколько калорий в пицце

Начинать подробный разбор калорийности пиццы – с колбасой, мясом, морепродуктами, грибами или разными видами сыра – придется с самой основы: с теста. И даже здесь уже есть несколько путей. Классическая итальянская, для выпекания которой используют специальную печь, готовится на тесте из сахара, соли, муки, теплой воды, оливкового масла и сухих дрожжей. Так как тесто сдобное дрожжевое, оно, безусловно, не поднимается, а остается достаточно тонким и легким, тем более что его пропорции отличаются от привычного дрожжевого для пирогов и ватрушек. Для американского варианта, напротив, характерно сдобное дрожжевое тесто, более пышное и мягкое, вследствие чего основа получается выше и толще, напоминая пирожок с не прикрытой начинкой. Калорийность пиццы в этом случае оказывается наиболее высокой, ведь именно дрожжевое является самым опасным для фигуры: «вес» основы достигает 250 кКал. Выражение «разнесло как на дрожжах» возникло не на пустом месте. Также популярно приготовление пиццы на слоеном, содовом и кефирном тесте: последнее наиболее оптимально с точки зрения минимизации ущерба, наносимого фигуре подобным блюдом.

Следующий момент, определяющий факт того, сколько калорий в пицце выйдет в итоге, это добавки. И тут начинается самое интересное, поскольку упомнить все невозможно. А потому придется разбирать наиболее привычные и часто использующиеся, отмечая их калорийность. Пицца с сыром, к примеру, это самая часто встречающаяся вариация. Причем, она может содержать как до четырех видов данного молочного продукта, так и просто его наличие в качестве посыпки. В любом случае, сыр присутствует на ней всегда. Что касается его калорийности, здесь цифра плавает в границах от 250 кКал до 350 кКал на сто грамм в зависимости от сорта и процента жирности. Но есть одно маленькое «но»: после термической обработки калорийность сыра возрастает, а, следовательно, и калорийность пиццы с сыром. Особенно это касается момента с полуфабрикатом. Если на нем указано, допустим, значение в 260 кКал на сто грамм, это не значит, что после доведения до окончательной готовности посредством духовки или микроволновой печи калорийность пиццы окажется все той же. И если для той, что лишь посыпана небольшим количеством – сто-двести граммов – данного молочного продукта, цифра повысится не так сильно, то там, где он составляет основу, калорийность пиццы с сыром после приготовления окажется значительно большей, нежели казалась при предварительном соединении продуктов. Например, для наиболее известной пиццы «4 сыра», где используется Пармезан, Эмментальский, Моцарелла и Горгонзола, едва сдобренные зеленью и приправами, «вес» в итоге покажет 293 кКал на сто грамм.

Чуть менее часто в данном блюде используются колбасные изделия различного рода – от ветчины до салями. И здесь калорийность пиццы с колбасой тоже не имеет одной-единственной цифры. Во-первых, «вес» такой добавки колеблется от 300 кКал до 600 кКал на сто грамм в зависимости от вида: вареная, варено-копченая или сырокопченая, а также от процента жирности. Во-вторых, при термообработке последний показатель растет, что приводит и к увеличению калорийности колбасы и пиццы с ней. Про нагрузку на поджелудочную железу говорить и нечего: пропущенная через духовку или микроволновую печь пепперони легким продуктом не может считаться ни с какой точки зрения. Полезным, к сожалению, тоже, поскольку теряет все намеки на ценные вещества, которых и без того кот наплакал, после очередной термообработки. Калорийность пиццы с колбасой на бездрожжевом тесте с добавлением зелени и помидор может достигать 240 кКал на сто грамм, а на дрожжевом, особенно сдобном, и всех 255 кКал. Но опаснее всего слоеное: одна лишь основа будет весить 455 кКал на сто грамм.

У пиццы с грибами калорийность, пожалуй, одна из самых низких, хотя бы по той причине, что такая добавка не тяжелеет в разы посредством запекания, пусть даже и под сыром. Сами по себе шампиньоны, которые чаще всего входят в состав начинки, могут считаться продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку «весят» меньше 30 кКал на сто грамм, но являются источником растительного белка, а потому довольно хорошо насыщают организм. В сочетании с зеленью, томатами, оливковым маслом и сыром Пармезан, они могут называться относительно полезной смесью, если сравнивать с другими начинками. Калорийность пиццы с грибами в итоге способна показать всего 177 кКал, что позволяет считать ее относительно диетическим вариантом. Похудеть на ней не получится, но шансов не поправиться с одного кусочка больше, нежели с колбасных и чистых сырных вариаций.

Пицца «Пепперони» на тонком тесте с двойным слоем сыра

Пицца «Пепперони», калории которой могут удивить своим количеством, получается вкусной, нежной и аппетитной Энергетическая ценность этого варианта приготовления составляет 486 ккал на 100 грамм, из-за большого количества сыра. Тем не менее, пицца радует своим приятным и необычным вкусом. А приготовить ее не составит труда даже начинающим кулинарам. Для разнообразия вкуса предлагаю добавить немного болгарского перчика. А если вы – любитель остренького, то можете добавить и острый перец. А теперь давайте узнаем, как приготовить пиццу «Пепперони» с двойным слоем сыра.

Что понадобится

  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 10-20 г (1-2 маленьких ложки);
  • вода – 200 мл;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец – по вкусу;
  • пепперони или салями – 100 г;
  • Моцарелла – 400 г.

Пошагово

  1. В глубокой емкости дрожжи и сахар развести в теплой воде.
  2. Дать массе постоять 20 минут, чтобы она забродила.
  3. Через 20 минут добавить соль и масло, перемешать ингредиенты.
  4. Добавить просеянную муку и замесить тесто (делать это нужно тщательно).
  5. Дать тесту постоять не менее получаса.
  6. На помидорах острым ножом необходимо сделать надрез крест-накрест, а затем окатить горячей водой.
  7. В блендере смешать томаты, чеснок и растительное масло, после чего готовить на плите на медленном огне 10 минут.
  8. В почти готовый томатный соус добавить специи по вкусу, после чего убрать в сторону.
  9. Моцареллу натереть на терке, а колбасные изделия нарезать на кусочки небольшого размера.
  10. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину с семенами, после чего нарезать на кусочки небольшого размера.
  11. Раскатать тесто в круг, толщиной около 3 миллиметров (желательно делать это руками, а не скалкой, чтобы тесто получилось максимально вкусным).
  12. Смазать основу пиццы томатным соусом, сверху посыпать ½ частью тертого сыра.
  13. Равномерно распределить поверх сыра пепперони (или салями) и измельченный болгарский перец.
  14. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром Моцарелла, сверху можно уложить оставшиеся кусочки колбасы (так выглядит эстетичнее, да и в классическом рецепте так принято делать), по желанию из теста можно сформировать бортики.
  15. Разогреть духовку до 250 градусов Цельсия, после чего готовить внутри пиццу на противне в течение 13 минут.
  16. Пицца «Пепперони» с увеличенным количеством сыра готова, можно нарезать и подавать к столу.

Белая «Пепперони» с грибами на сырном тесте

Оригинальный вариант привычного рецепта.

Сырное тесто

Отлично подойдёт эдам, пармезан, гауда.

Ингредиенты

  • 75 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 50 г твёрдого сыра
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить сырное тесто

  1. Муку просеять и ввести в неё соль и разрыхлитель.
  2. Натереть на мелкой тёрке сыр и соединить с мукой.
  3. Растопить сливочное масло и влить его к сырно-мучной смеси. Добавить растительное масло и молоко.
  4. Замесить плотное упругое тесто. Скатать его в шар и убрать в холодильник на полчаса.

Начинка с грибами и вялеными томатами

Нежный соус, ароматные грибы, острая колбаса и пряные томаты – есть вероятность, что вам не захочется ни с кем делиться такой вкуснятиной.

Список продуктов

  • 100 г пепперони
  • 100 г моцареллы
  • 100 г шампиньонов
  • 3 ст. л. творожного сыра
  • 2 ст. л. сливок (10-15%)
  • по щепотке мускатного ореха, сушёного чеснока и соли

Готовим по шагам

  1. Тесто раскатать в круг. Смазать смесью творожного сыра, сливок и специй.
  2. Выложить кружочки колбасы, ломтики грибов и моцареллы.
  3. Выпекать при 200°С 15-20 минут.

Энергетическая ценность 1 куска пиццы

В ресторанах предлагается множество разных вариантов блюда, но в меню не всегда указан их полный состав, а тем более калорийность. Приведенная ниже информация поможет вам узнать, сколько калорий в одном куске заказанной пиццы. Значения даны в ккал на 100 г.

  • «Маргарита» — 208;
  • «Пепперони» — 254;
  • «Четыре сыра» — около 290;
  • «Гавайская» — 216;
  • с ветчиной и грибами — 244;
  • с куриной грудкой, потрохами и овощами — 160;
  • с колбасой — около 250;
  • вегетарианская овощная — 179;
  • с тремя видами мясных копчёностей — около 300;
  • с грибами, овощами и луком — до 218;
  • с лососем — более 400.

Хотя блюдо может быть и не слишком калорийным, не стоит есть много пиццы — это принесёт вред здоровью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта дрожжевое тесто не рекомендуется. Томатная паста, которую зачастую используют при приготовлении этого кушанья, содержит консерванты. Также блюдо богато жирами, а в самом тесте может быть сахар, несущий много-много углеводов.