Маракуйя

Маракуйя для кожи

Используется она и в косметологии. Из косточек, масла и экстракта маракуйи делают скрабы, маски для омоложения кожи и разглаживания морщин. Масло маракуйи входит в состав кремов для сухой и проблемной кожи, шампуней, геля для душа, массажных масел, средств от экземы, псориаза.

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах с антивозрастным эффектом. Содержание в ней большого количества витаминов, минералов, жирных кислот делает ее идеальным средством по уходу за кожей любого типа.

Средства, содержащие в своем составе маракуйю, придают коже свежий вид, подтягивают ее, делают упругой и бархатистой, питают кожу, очищают, отбеливают, обновляют ткани.

Ее масло можно использовать вместо ночного крема. Особенно оно эффективно для возрастной и сухой кожи.

Эффективны и другие варианты ее применения:

Компрессы

С их помощью очищаются поры. Перед процедурой лицо распариваем. Накладываем полотенце, смоченное в горячей воде. После этого накладываем салфетку, смоченную теплым маслом маракуйи. По мере остывания салфетку меняем. Процедуру повторяем в течение 15 минут. Излишки масла убираем ватной салфеткой.

Процедуру лучше делать незадолго до сна.

Увлажняющая маска

Взбиваем в блендере половину банана и авокадо. К полученной массе добавляем 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Перед процедурой лицо очищаем и полученную массу наносим на 20 минут. После этого смываем прохладной водой и освежаем лицо тоником.

Питательная маска

Соединяем 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла маракуйи. Перемешиваем до получения однородной массы. Перед процедурой лицо очищаем и слегка распариваем. Маску держим 20 минут, затем смываем теплой водой. После этого смазываем питательным кремом.

Очищающая маска

Отваром шалфея разводим 3 ст. л. косметической глины. Добавляем 1 ч. л. масла маракуйи. Для отбеливающего эффекта добавляем 1 ч. л. сока петрушки или лимона.

Маску наносим на чистое лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.

От применения выжимки из плодов маракуйи следует отказаться при появлении признаков аллергии, при воспалительных процессах, при наличии ранок и трещин, при наличии акне.

Как и где растет Маракуйа в природных условиях

Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.

В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.

Как кушать маракуйю

Как узнать, что маракуйя созрела и готова к употреблению? Ищите фрукты, которые являются большими, пухлыми и имеют немного морщинистую кожу, а не гладкую. После созревания плоды обычно приобретают зеленый, темно-желтый или фиолетовый цвет. А затем они падают на землю из-за своей тяжести.Для хранения маракуйи вымойте и высушите фрукты, а затем храните их в упаковке, идеально в прохладном месте, на срок от 2 до 3 недель. Вы также можете заморозить как фрукты, так и сок, чтобы они дольше оставались свежими.Вы можете есть этот фрукт в сыром виде. Для этого вам сначала нужно избавиться от твердой внешней оболочки, которая считается несъедобной. Чтобы съесть маракуйю, можно разрезать ее пополам и достать всю съедобную мякоть и семечки при помощи ложки.

Вы получите наибольшую пользу от употребления семян маракуйи, в которых и содержится большая часть витаминов и клетчатки.Однако из-за его терпкого вкуса многие люди предпочитают сочетать его с другими более сладкими фруктами или сливочными ингредиентами, такими как кокосовое молоко, сливки или сгущенное молоко. Вкус маракуйи также хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как апельсины и грейпфрут.

Вот некоторые идеи для использования его в здоровых рецептах:

Сделайте тропический коктейль, используя фрукты, семена или пюре из ваших любимых фруктов (манго, ананас и т. д.) и кокосового молока . Для большей пользы для здоровья используйте несладкое пюре или кусочки целых фруктов, а не подслащенный сок, что обеспечит меньше сахара и больше клетчатки.

Смешайте его с другими сладкими ягодами в домашнем джеме или желе.Используйте пюре из маракуйи или сироп для приготовления коктейлей. Потягивайте ледяной чай из маракуйи, чтобы избежать обезвоживания.Добавьте маракуйю в соус или маринад, чтобы усилить кисло-сладкий вкус

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.

Польза и вред плода для организма человека

Полезные свойства тропической пассифлоры, конечно же, не ограничиваются “помощью” худеющим. Каждый из нас, за редким исключением, может получить из фрукта именно те вещества, которые нужны нашему организму. Каких-либо серьезных противопоказаний для здоровья пассифлора не имеет, но во всем, как известно, хороша мера.

Два-три плода содержат дневную норму аскорбиновой кислоты, а значит, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, повышают тонус и эластичность сосудов, нейтрализуют свободные радикалы. Однако переизбыток витамина С может обернуться расстройством желудка, изжогой, кожными высыпаниями, головной болью и головокружением, поэтому ешьте фрукт в меру.
Растительные волокна и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, усилению перистальтики, выводу шлаков и токсинов из кишечника. Но в периоды обострения заболеваний ЖКТ от употребления маракуйи лучше отказаться.
Калий из состава маракуйи способствует расширению сосудов, связыванию избытка натрия, улучшению циркуляции крови, усилению кровотока, снижению артериального давления. Людям, страдающим гипотонией, стоит помнить об этом свойстве пассифлоры и не слишком злоупотреблять ее плодами.
Женщинам в периоды беременности и лактации тропический плод поможет восполнить дефицит железа и нормализовать гемоглобин, а фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной и костной систем будущего малыша

Следует иметь в виду, что при беременности иммунная система женщины работает с повышенной нагрузкой, поэтому употреблять фрукт нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
Пассифлоре приписывают свойства афродизиака, а серотонин в ее составе помогает и мужчинам, и женщинам ощутить эмоциональный подъем и настроиться на романтический лад. Кроме того, плод способствует профилактике простатита и аденомы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.
Детям богатая витаминами маракуйя, конечно же, полезна, но только начиная с 4-5 лет, поскольку ранее пищеварительная система еще не имеет достаточного количества ферментов для переваривания такой экзотики

К тому же нельзя исключить риск развития аллергической реакции, ведь детский иммунитет только-только начинает формироваться.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Ананас

Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:

  • способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.

Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.

Как есть маракуйю

Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.

Фото: Public Domain

Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».

Какая маракуйя на вкус

Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.

Десерт с мякотью маракуйиФото: Wow_Pho (Pixabay Free License)

Как выбирать

Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.

Полезные свойства маракуйи

Свежая маракуйя содержит (в 100 г):

Калории 97 ККал

  • Белки

    2,2г

  • Жиры

    0,7г

  • Углеводы

    23,38г

  • Вода

    72,93г

  • Зола

    0,8г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 30 Калий, К 348
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
68
Витамин
B3
1,5 Магний, Mg 29
Витамин
B2
0,13 Натрий,
Na
28
Витамин
B6
0,1 Кальций, Ca 12

Полный состав

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая
доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.
Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических
кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров
– 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами
как железо, калий,
фосфор,
в ней так же сожержится кальций, магний,
натрий,
сера, хлор,
йод, марганец,
медь, цинк,
фтор.
Маракуйя содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, А,
Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.

Лечебные средства на основе маракуйи

В восточной народной медицине используют мякоть фруктов, их семена, кожуру, а также листья, цветы, корни лианы. Мякоть плода, съеденная перед сном, очистит кишечник.

Семечки дают в качестве снотворного. Водителям советуют быть осторожными при их применении. Эффект предугадать сложно. Судя по отзывам, глаза слипаются уже через 20-30 минут, а крепкий сон длится от 6 до 8 часов. Пассифлорин, который дают при бессоннице в виде экстракта, мягко и эффективно действует как на взрослых, так и на детей.

В ходе исследований выяснилось, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Ее экстракт прописывают людям с избыточным весом для ускорения липидного обмена. Муку из сухой коры добавляют в рацион диабетиков. Кожуру используют в отварах.

Листья и цветы утоляют головную, желудочную, суставную боль, успокаивают нервную систему. Экстрактом лечат стафилококковые инфекции.

Вытяжкой из вечнозеленой лианы заживляют ушибы, избавляют от диареи, болезненных симптомов при месячных.

Как правильно есть

Ритуал поглощения маракуйи примечателен тем, что мякоть едят ложками. Учитывая небольшой размер фруктов, доходящих до потребителя, используют десертные ложечки.

Не следует мучиться, отделяя семена от ароматной мякоти. Они полезны не только успокоительными свойствами. В них так же, как и в плодах, есть полный набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Если семечки не нравятся, можно протереть мякоть через ситечко.

Как едят маракуйю:

  • Тщательно вымыть плоды. Предварительное замачивание пойдет на пользу.
  • Обтереть бумажным или тканевым полотенцем.
  • Разрезать плод вдоль на половинки или разделить руками.
  • Съесть сочную мякоть.
  • Кожуру высушить, а потом использовать в травяных сборах.

Полезные свойства

В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.

В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.

В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.

Для мужчин

На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.

Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.

Для женщин

Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.

Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.

Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.

В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.

Для детей

Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.

Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Суфле с маракуйей и бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч.л.;
  • сливки – 250 г;
  • маракуйя – 5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сахар тростниковый —  8 ст.л.;
  • крахмал кукурузный – ½ ст.л.

Приготовление:

Формочки, в которых будет выпекаться суфле, внутри смазать сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и отправить в холодильник на полчаса.

Из плодов маракуйи извлечь мякоть и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить семена. Очищенный банан пробить погружным блендером, соединить с пюре маракуйи и лимонным соком. Количество лимонного сока может варьироваться в большую или меньшую сторону и зависит от того, насколько сладкие остальные фрукты.

Сливки перелить в сотейник и слегка подогреть. Желтки отделить от белков и взбить с 3,5 ст.л. тростникового сахара. Желтковую массу соединить с со столовой ложкой муки и крахмалом. Массу необходимо перемешивать до тех пор, пока она полностью не станет однородной.  

Подогретые сливки тонкой струйкой влейте в желтковую массу и непрерывно взбивайте на низких оборотах миксером. На плиту установите большую кастрюлю с водой, в нее поставьте сотейник с желтковой массой и заварите на водяной бане и дайте остыть.

Совет! Если у вас есть кастрюля с толстыми стенками и дном, используйте ее. Главное – постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела. Заваренную остывшую массу соедините с фруктовой и перемешайте.

В отдельной чистой и сухой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром. Белки должны обрести плотную консистенцию с устойчивыми пиками. Небольшими порциями выкладывайте белки к фруктовой массе и перемешивайте. Делайте это аккуратно движениями снизу-вверх с помощью силиконовой лопатки.

Переложите суфле в подготовленные формочки и отправьте запекаться при 180 ºС. Готовность суфле можно определить по золотистой корочке сверху.

Watch this video on YouTube

Как выбрать плод для посадки

В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.

Пассифлора голубая

Полезная информация:

  • длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
  • бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
  • оттенок лепестков – бело-голубой;
  • каждый цветок живет около суток;
  • оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
  • активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
  • дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
  • пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
  • опыление проводят пчелы.

Маракуйя

Пассифлора съедобная – особенности:

  • темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
  • высокая декоративность растения;
  • пышная вечнозеленая лиана;
  • цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
  • плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
  • маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
  • теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
  • нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.

Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:

  • спелые;
  • без повреждений и пятен;
  • без подгнивших частей;
  • крупные;
  • не давленные.

Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами.