Сколько калорий в финиках свежих, сушеных и вяленых, с косточками и без?

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Обязательно почитайте: Чем полезен грецкий орех для организма: калорийность, пищевая ценность

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки

Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Обязательно почитайте: Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

Финики для детей: полезно или вредно

Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши. Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса. Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.

Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.

• Содержащийся в финиках кальций помогает укрепить кости ребенка.

• Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.

• Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.

• Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

• Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.

• Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.

• Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия. Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников

Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик

Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников. Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.

При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени

Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые. Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них. Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Полезные ссылки:

Калорийность фиников

Всего насчитывается более 400 сортов этих плодов. Наиболее популярными среди них считаются королевские, крымские и китайские разновидности. Между собой они различаются размером, текстурой мякоти, сухостью оболочки. Пищевая и энергетическая ценность у них примерно одинакова.

Итак, сколько же калорий в сушеных финиках без косточек? На 100 гр продукта приходится 274 ккал. БЖУ на аналогичный вес следующее:

  • белков — 2,5 гр;
  • жиров — 0,5 гр;
  • углеводов — 69,2 гр.

Зная вес 1 штуки, несложно рассчитать ее калорийность. В среднем 1 шт без косточки весит 8-9 граммов. Получается, что в одном финике около 23 калорий.

калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке

Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.

Экзотический сухофрукт

Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад. Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.

Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта — желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?

Калорийность 1 плода и в 100 граммах

Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?

Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 60,2 гр.

Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.

В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.

Полезные свойства

Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • кальций,
  • калий,
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:

  • глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
  • профилактика при атеросклерозе;
  • восстанавливают силы и улучшают настроение;
  • снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • улучшают работу мозга на 20%;
  • защищают зубы от кариеса.

Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.

Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.

Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение.

Финики: химический состав, польза

Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.

Состав витаминов

Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.


Состав витаминов

Витамины Массовая доля (на 100 г) Польза витаминов
Вит. А 89 мкг Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения.
Вит. В1 0,05 мг Приводит в норму работу ЖКТ
Вит. В2 0,05 мг Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени.
Вит. В5 0,78 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Вит. В6 0,19 мг Приводит в норму функционирование нервной системы.
Вит. С 0,29 мг Улучшает иммунную систему.
Вит. Е 1,9 мг Помогает защитить клетки организма от старения.
Вит. К 0,1 мг Способствует укреплению тканей сердца и легких.
Вит. РР 2,7 мкг Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови.

Состав микроэлементов

Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.


Состав микроэлементов

Микроэлементы Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Стимулирует сердечную деятельность.
Кальций 64 Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови.
Фосфор 62 Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени.
Магний 54 Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов
Натрий 32 Помогает в работе сердечной мышце.
Железо 1,5 Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани.
Цинк 0,5 Укрепляет иммунную систему.
Медь 0,4 Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген.
Марганец 0,3 Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза.

Пищевая ценность

Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.


Калорийность фиников

Пищевая ценность Показатели
Белки 0,2 г
Жиры 0,03 г
Углеводы 6,23 г
Пищевые волокна 0,5
Вода 1,6 г

Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Б 0,22 г
Ж 0,02 г
У 7,68 г

Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 2,38 г
Ж 0,13 г
У 60,44 г

Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 3,25 г
Ж 0,05 г
У 58,25 г

Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.


Пищевая ценность

Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 2,5 г
Ж 0,5 г
У 69,2 г
Пищевые волокна 6
Вода 20 г

Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Б 2,54 г
Ж 0,52 г
У 68,31 г

Состав фиников и их полезные свойства

Финики знакомы всем – это сладкие вкусные восточные плоды, которые кто-то любит, а кто-то не любит, но пробовали практически все. Когда человек садится на диету, перед ним встает вопрос – чем заменить привычные десерты и прочие вкусности. На помощь приходят фрукты и сухофрукты – они менее калорийны и очень полезны.

Финики – не исключение. Калорийность фиников, конечно, достаточно высокая – все-таки это очень сладкие плоды. Но польза фиников огромна, к тому же содержащиеся в их составе вещества позволяют использовать финики для похудения.

Финики содержат витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, никотиновую кислоту, пиридоксин, ниацин), а также витамин Е. Последний является мощным антиоксидантом и препятствует старению организма и образованию раковых опухолей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Витамины группы В также обладают антиоксидантными свойствами, кроме этого, они благотворно влияют на нервную систему – с одной стороны, они укрепляют нервы, снимают стрессы, борются с депрессиями, тревожными состояниями, проблемами со сном; с другой стороны, эти витамины улучшают деятельность мозга, повышают его работоспособность, улучшают внимание и память. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, в частности, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии (отсюда и польза фиников для похудения), улучшают обмен веществ, пищеварение, работу всех систем организма

Финики содержат полезные вещества – кальций, который укрепляет кости; железо, которое входит в состав гемоглобина; магний, который необходим для всех обменных процессов в организме, а также для красоты кожи и здоровья волос и ногтей; натрий, который поддерживает водно-солевой баланс; калий, который выводит излишки жидкости и соли из организма и укрепляет мышцы (в том числе и сердечную); фосфор, который также как и кальций, укрепляет кости и зубы; селен, который сохраняет нашу молодость и красоту; фтор, который укрепляет зубную эмаль; сера, которая является строительным материалом для большинства клеток, цинк, улучшающий работу мозга, и многие другие микроэлементы. Пектины расщепляют жиры и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Аминокислоты улучшают обмен веществ и участвуют в синтезе ферментов и гормонов.

Финики для похудения содержат органические кислоты, которые также способствуют расщеплению жиров, а также клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки, а также способствует выводу из организма лишнего холестерина. В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Они дают быструю энергию нашему организму и способствуют тонусу и бодрости. Финики укрепляют иммунитет, выводят из организма лишний холестерин, токсины и соли, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердечно-сосудистой систему, благоприятно воздействует на почки и печень, а также на микрофлору кишечника. Они улучшают состав крови, стимулируют работу мозга, укрепляют десны и зубы. Финики очень полезны для беременных женщин и кормящих матерей, так как усиливают выработку молока у женщины, а также они облегчают роды. Для мужчин же финики – кладезь мужской силы и энергии.

Регулярное употребление фиников для похудения способно не только сделать ваш организм здоровым, но и благоприятно сказаться на вашей фигуре – эффективность фиников для похудения научно доказана, а высокая (на первый взгляд) калорийность фиников не должна вас пугать, ведь, несмотря на то, сколько калорий в финиках, они не откладываются на боках и талии, а идут для производства энергии и расщепления жировых отложений организма.

Однако диабетикам финики употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса фиников

Из-за высокой калорийности фиников их стоит очень осторожно употреблять тем, у кого ожирение. При непереносимости фруктозы и язвенных заболеваниях ЖКТ финики употреблять не следует

Биологические особенности королевского финика

Плоды королевского фрукта вызревают на больших пальмах, вырастающих до 30 м. У дерева один ствол, на верхушке которого располагается раскидистая крона с длинными листовыми пластинами, на которых находится множество перистых листиков ярко-зеленых оттенков. Листовые пластины вырастают до 4-6 метров, часто используются в качестве строительных материалов.

Ареал произрастания

Финиковая пальма — теплолюбивое, тропическое дерево. Основные места произрастания приходятся на страны Азии и Африки с сухим, жарким климатом. Также финиковые пальмы выращивают в Испании, Бразилии, Австралии и на Ближнем Востоке, а Израиль является главным поставщиком в мире королевского финика сорта Меджул.

Внешний вид и описание

Плодоносят пальмы ежегодно. На дереве созревают красновато-коричневые, удлиненные плоды, размером от 4 до 8 см. Мякоть у ягод сладкая, мясистая с большой косточкой в середине.

Пальмы способны прожить до 200 лет без перерывов плодоношения.

Важно! Плоды финиковой пальмы способны укреплять человеческий организм и продлевать срок жизни

Сорта плодоносящих растений

Существует множество плодоносящих сортов финиковых пальм. Все они различаются размером, внешними характеристиками и вкусовыми качествами плодов.

Сорт финика Анбара выращивается исключительно в Саудовской Аравии, и в очень ограниченных количествах. Плоды обладают способностью быстрого заживления любых ран и содержат большое количество белка. Считается одним из самых дорогих сортов финика.

Финик Меджул культивируется в Израиле, хотя родиной сорта является Марокко. Именно Меджул называют королевским фиником, который занимает лидирующие позиции экспорта по всему миру.

Вкусовые качества плодов и сфера применения

В стадии зрелости плоды королевского финика вырастают от 5 до 8см. Мякоть плотная, но мягкая и сладкая, с карамельным привкусом и ароматом. Кожица тонкая, шоколадного оттенка, гладкая и блестящая.

На экспорт плоды уходят в сушеном или вяленом виде. Поэтому в наших странах отношение к финикам как к сухофруктам.

Помимо употребления в пищу в сухом или вяленом виде, из фиников варят компоты, добавляют в смесь с другими сухофруктами, торты, пироги, мясные блюда и салаты.

Посадка и уход за абрикосом в средней полосе, описание лучших сортов

Читать

Как использовать финики на кухне

Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.

Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.

Сироп из сушеных фиников.

Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.

Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.

Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.

Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • козий сыр или овечий сыр
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • острый перец,
  • зеленый лук,
  • лимонный сок.

Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!

Состав и полезные свойства фиников

Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей  частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.

Минеральный состав плодов фиников:

  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • бор;
  • натрий и многое другое.

Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.

Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.

Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан — аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.

На что нужно обращать внимание при покупке фиников

Плоды финиковой пальмы, не подвергавшиеся какой-либо дополнительной обработке, редко продаются в странах СНГ, и, как правило, имеют высокую стоимость. Многие производители обрабатывают этот продукт глицерином, жиром или серным газом. Польза таких фиников сомнительна, поэтому употреблять их не рекомендуется.

Также данный фрукт часто замачивают в сахарном сиропе. В этом случае плоды не нанесут вреда здоровью, однако будут иметь повышенный гликемический индекс и более высокую калорийность.

Чтобы выбрать созревшие финики с минимальной обработкой следует обращать внимание на следующие признаки:

Жирность. Необработанные плоды не должны быть скользкими, жирными и липкими на ощупь.
Поверхность. Для улучшения внешнего вида товара многие производители смазывают кожуру данных плодов различными маслянистыми растворами. Необработанные финики имеют матовую поверхность без жирной пленки и трещин. Если плоды подсушивали для ускорения процесса созревания, то их кожура имеет очень темный цвет и сильно отслаивается

Также следует обращать внимание на наличие сахарных кристаллов, свидетельствующих об обработке сиропом.
Свежесть. Запах брожения и сморщенный вид являются явным признаком нарушения сроков хранения продукта.
Целостность упаковки

Целая и плотно закрытая упаковка обеспечивает свежесть и сохранность плодов.
Цвет. Свежие и необработанные плоды финикового дерева должны быть равномерного темно-коричневого цвета. Если они имеют зеленоватую или светло-коричневую окраску, то это говорит о том, что финики собирали недозрелыми или подвергали дополнительной обработке. Такой продукт практически не имеет полезных свойств и, более того, может быть опасен для здоровья.
Кожура. Должна быть упругой, средней жесткости, без плесени. Кожура подсушенных в печи фиников имеет поджаренный вкус и при разжевывании часто прилипает к зубам.

Кроме того, рекомендуется покупать плоды с косточкой, т. к. их значительно реже подвергают обработке. Другие сухофрукты следует выбирать, исходя из этого же принципа.

Эффективность при похудении

Снижение веса на финиковой диете обусловлено ускорением метаболических процессов и притуплением аппетита. В последнем случае механизм действия основан на высоком содержании растительных волокон. При попадании в желудок находящаяся в финиках клетчатка начинает взаимодействовать с соляной кислотой и всасывать в воду. В результате пищевые волокна разбухают и заполняют собой большую часть свободного пространства. Расположенные в желудке рецепторы передают нервные импульсы в пищевой центр головного мозга о наполнении органа, и человек чувствует насыщение.

Клетчатка забирает воду из желудочного сока, поэтому перевариванию практически не подвергается. При прохождении через кишечный тракт набухшие волокна продвигаются медленно. Микроворсинки тонкого кишечника и содержащиеся в пищеварительном тракте микроорганизмы не могут расщепить органические соединения, поэтому они свободно выводятся из организма в первоначальном виде. При этом клетчатка продолжает притуплять чувство голода, и организм получает только те питательные вещества, которые содержались в финиках.

Сахара в высушенных плодах представлены легкоусвояемыми фруктозой и глюкозой. Витамины и нутриенты, полученные в процессе переваривания плодов, увеличивают чувствительность мышечных и нервных тканей к сахару. Поэтому глюкозу начинает усваивать скелетная мускулатура и нервы. Повышается физическая и умственная активность, улучшается настроение и качество сна. В результате нормализуется обмен веществ. Увеличенные энергетические затраты начинают компенсироваться расщеплением запасов в подкожно-жировом слое кожи. Начинается похудение.