Салат для похудения из сельдерея

Оглавление

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
  3. Сельдерейный корень натрите.
  4. Соедините курицу, сельдерей и орехи.
  5. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
  6. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
  7. Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
  8. Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.

Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.

Салат с творогом, сельдереем и яблоками

Для приготовления этого очень необычного и столь же вкусного и полезного блюда потребуется:

  • 2-3 крупных стебля сельдерея;
  • 3 средних или 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 1/4 лимона с кожурой;
  • щепотка зелени мяты;
  • оливковое масло для заправки (около 1 ст. л.);
  • 1/2 пачки творога (около 100 г);
  • 100 мл сметаны.

Очищенные от сердцевины яблоки нарезать соломкой или ломтиками как можно тоньше. Таким же образом подготовить стебли сельдерея, предварительно очистив их от прожилок. В отдельной небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона и заправить полученной смесью яблоки и сельдерей. Творог протереть, соединить со сметаной и выложить массу на блюдо аккуратной горкой. Вокруг творожной массы кольцом поместить сельдерей и яблоки, сверху всё посыпать рубленой мятой. Ещё один вариант оформления блюда состоит в том, что яблоки смешиваются с творогом и сметаной и выкладываются на блюдо, после чего украшаются кольцом из измельчённого сельдерея. В этом случае оливковым маслом следует сбрызнуть и зелень, и творог с яблоками.

Этот салат из стеблей сельдерея замечателен тем, что его можно готовить в качестве завтрака или ужина тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, он будет очень полезен для детей.

Почему сельдерей эффективен в похудении

Сельдерей – удивительное растение. Считается, что на его пережевывание человек потратит энергии больше, чем получит организм при его переваривании. И не зря: в 100 г этого продукта содержится всего 16 ккал. Поэтому, например, можно организовывать разгрузочные дни, когда употребляются исключительно стебли сельдерея для похудения или корень этой овощной культуры. Эффективный результат будет обеспечен.

Но не только можно использовать стебли. Подойдут все части растения, но особенно ценится корень этого овоща. Салат из сельдерея корневого для похудения – одно из тех блюд, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Главные преимущества такого средства похудения:

  • сельдерей за счет своих вкусовых и ароматических качеств гармонично сочетается с широким перечнем продуктов, поэтому можно готовить массу различных салатов и выбирать из них наиболее предпочтительный;
  • такой салат можно взять с собой, например, на работу и есть в обеденный перерыв вместо калорийных пирожков или печенья, так как он на какое-то время отлично утоляет голод;
  • салат из сельдерея стеблевого для похудения подойдет для совмещенного употребления, например, с мясом или рыбой (таким образом, он словно «извлекает» еще большее количество полезных компонентов из других продуктов и способствует быстрому перевариванию пищи).

Разрезанный корень сельдерея

Сельдерей состоит на 90% из воды. Кроме того, в него входят:

  • витамины А, В, С, К;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и многие другие ценные компоненты.

Так как этот овощ считается водянистым, особую популярность имеет сок сельдерея для похудения, который может использоваться как в качестве основного средства, так и входить в состав других блюд – супов, соусов, пюре и пр. Достаточно добавить к нему еще какой-нибудь другой сок, который по душе (например, яблочный, морковный или немного лимонного), специи или соль, и получится очень вкусный напиток.

Очищеный от кожуры корень сельдерея

Несколько вкусных и полезных рецептов салатов с сельдереем

Если кто-то с унынием думает о том, что блюда с сельдереем – это обязательно что-то невкусное и неаппетитное на вид, то поспешим вселить надежду в таких людей. Конечно, принято считать, что все полезное и низкокалорийное обязательно не ахти на вкус. Многое зависит от того, как и что приготовить из этого продукта. Особенно популярен салат из сельдерея для похудения. Фантазия в этом случае может не ограничиваться какими-то конкретными продуктами. Можно хоть каждый день радовать себя воплощением на своей кухне новеньких рецептов. Однако, главное, чего нужно придерживаться – это чтобы все входящие в салат ингредиенты были не слишком жирными (а если и жирные, то в небольшом количестве) и с невысокой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов.

Рецептов салатов с сельдереем существует огромное множество. Мы приведем лишь несколько, которые, возможно, будут толчком для создания своего любимого рецепта.

  1. Салат из стеблей сельдерея для похудения с морковью. Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 2 корня сельдерея и несколько стеблей;
  • 3 моркови средних размеров;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное).

Все ингредиенты в этот салат нарезаются как угодно (кубиками, ломтиками или соломкой) свежими, перемешиваются и немного настаиваются.

  1. Следующий рецепт – доказательство того, как сельдерей органично сочетается с молочными продуктами и фруктами.

Порядок приготовления следующий:

  • 300 г яблок трут на терке и смешивают с 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г творога (можно даже жирного) смешивают с майонезом (желательно домашнего приготовления или если купленного в магазине – то легкого) и взбивают вручную или с помощью миксера;
  • обе массы смешиваются и к ним добавляется измельченный или крупно нарезанный (кому как нравится) корень сельдерея;
  • сверху присыпать тертым орехом.

Не ограничивайте свою фантазию! Подбирайте, готовьте и ешьте полезные блюда из сельдерея, который поможет вам оздоровиться и избавиться от назойливых лишних килограммов.

Галина Антонова

Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

Детский овощной суп

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 Грамм
  • Сельдерей черешковый — 100 Грамм
  • Лук-порей — 200 Грамм
  • Вода — 1,5 Литра
  • Масло подсолнечное — 100 Миллилитров

Описание приготовления:

  1. Лук-порей и сельдерей очистите и помойте. Нарежьте овощи небольшими колечками. В сотейнике разогрейте растительное масло без запаха. Выложите в него овощи и пассеруйте три минуты, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими.
  2. Картофель очистите и промойте. Затем нарежьте клубни на небольшие кубики. Отправьте картошку к луку и сельдерею. Обжаривайте ее, пока не появится легкая золотистая корочка.
  3. В сотейник налейте чистую питьевую воду. Она должна покрывать овощи полностью. Накройте крышкой, когда вода закипит, и уменьшите огонь.
  4. Варите суп, периодически помешивая, около двадцати минут до полной готовности. Картофель должен стать мягким. Присолите суп на свой вкус. Если он готовится для детей, то лучше совсем отказаться от соли.
  5. Когда суп будет полностью готов, снимите сотейник с плиты и дайте содержимому немного остыть. Взбейте суп до полной однородности при помощи погружного блендера.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты

Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа  для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие  ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут.  Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.

Луковый суп-пюре с сельдереем

Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Салат с тунцом и сельдереем

Простой в приготовлении салат с тунцом и сельдереем отличается приятными вкусовыми качествами и оригинальностью. С помощью этого легкого и одновременно сытного блюда можно разнообразить праздничное меню.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 7 шт.;
  • 450 г консервированного тунца;
  • сельдереевые стебли – 4 шт.;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • майонез либо греческий йогурт;
  • соль и черный молотый перец (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца нужно отварить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Измельченные яйца перекладываются в глубокий салатник. Огурцы можно нарезать кубиками мелкого размера либо нашинковать тонкой соломкой.
  3. С банки консервированного тунца сливается вся жидкость. Рыба нужно разломать на небольшие кусочки вилкой и переместить в салатник к измельченным яйцам и огурцам.
  4. Предварительно промытые и просушенные сельдереевые стебли шинкуются кубиками и пересыпаются к остальным ингредиентам.
  5. Салат нужно посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Добавив немного майонеза, ингредиенты следует перемешать. Вместо майонезной заправки можно использовать греческий йогурт.
  6. Блюдо перемещается на 20 минут в холодильник. В это время дно тарелки застилается салатными листьями. Спустя указанный промежуток времени салат перекладывается на тарелку.

Совет! В салат можно добавить небольшое количество кинзы. Хрустящее, сочное, яркое блюдо порадует не только оригинальностью, но и изумительным ароматом.

Холодная закуска порадует приятным вкусом и невероятной сочностью. Ее можно подавать на стол вместе с сырными тарталетками и канапе с красной икрой и сырным салатом.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Для чего и как используется сельдерей

Из глубокой древности пришли к нам знания о том, что сельдерей полезен. Еще древние греки использовали его как лекарственное средство. А все потому, что он:

  • омолаживает;
  • с легкостью очищает организм от накопившихся токсинов, что помогает оздоровить печень, желчевыводящие протоки, почки и мочеполовую систему;
  • эффективно борется с лишним весом и даже ожирением;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способен повысить иммунитет;
  • нормализует сон, снимает накупившуюся физическую и эмоциональную усталость;
  • полезен при артрите, подагре.

Все те же греки очень ценили сельдерей и за другие его особенности. Если сейчас он используется в основном как ингредиент различных блюд, то ранее из него делали венки, которыми украшали дома на праздники. А еще известно, что головы греческих победителей спортивных состязаний украшали венками, в которые вплетались листья сельдерея. И неспроста: он являлся символом удачи, благополучия и умел приносить счастье.

Сельдерей в кулинарии

Не секрет, что сельдерей очень популярен в кулинарии, в том числе, для приготовления блюд высокой кухни. В ход может идти любая часть растения: листья, стебель, корень и даже семена. Его нарезают, делают из него пюре, тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару и подают свежим. Так, в меню элитных ресторанов встречаются самые разные блюда с добавлением сельдерея: салаты, соусы, мясо, рыба, закуски, смузи.

Сельдерей – это овощ-универсал, так как он замечательно сочетается с разными овощами (картофелем, помидорами, баклажанами, морковью, капустой и др.), некоторыми фруктами, бобовыми, яйцами, речной и морской рыбой, разными видами мяса. Ну, а как ароматна приправа из сельдерея!

Сок из стеблей также помогает снизить вес

Маринованный салат из сельдерея и свежих огурцов

Порадуйте своих приглашенных гостей и близких простым маринованным салатом из свежих огурцов, моркови и сельдерея. Отличная закуска, приправленная ароматным соусом, станет отличным дополнением к любому блюду.

Продукты:

  • Огурцы — 200 г;
  • Морковь — 30-40 г;
  • Лук репчатый — 30-40 г;
  • Сельдерей — 30 г;
  • Для салатной заправки:
  • Кунжут — 15 г;
  • Сок лимонный — 20 мл;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Уксус виноградный — 40 мл;
  • Укроп — 20 г;
  • Мед — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Очищаем морковь и шинкуем ее длинной соломкой. Можно использовать терку для моркови по-корейски. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Хорошо промытые стебли сельдерея рубим не слишком толстыми фрагментами. Свежие огурцы режем максимально тонкими пластинами, для этой цели подойдет нож для очистки овощей.

Теперь готовим маринованный соус: в миске перемешиваем растительное масло, виноградный уксус, лимонный сок, мед, соль, рубленую зелень и семена белого кунжута. Перемешиваем овощи с маринадом. Этот салат можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Рецепты блюд из корня сельдерея для похудения

Корнеплоды сельдерея содержат много клетчатки, что делает их незаменимым продуктом в диетах для похудения. Из корней сельдерея можно готовить всевозможные салаты, супы, овощные рагу.


Салат из корня сельдерея с грецкими орехами

Салат из корня сельдерея с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея — 100 г
  • яблоко — 1шт
  • изюм — 50 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • нежирный йогурт

Приготовление

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и натереть на крупной терке
  2. Яблоко очистить от кожуры и измельчить на терке с крупными отверстиями
  3. Перемешать сельдерей, яблоки, изюм и измельченные грецкие орехи
  4. Салат заправить нежирным йогуртом


Овощное рагу с сельдереем

Овощное рагу с корнем сельдерея и куриным филе

Корнеплод сельдерея можно использовать не только в сыром виде. Его можно тушить, варить и запекать с овощами. Если в сыром виде сельдерей не подходит для питания людей с заболеваниями ЖКТ, то тепловая обработка сельдерея, позволяет употреблять овощ этой категории больных.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г
  • корнеплод сельдерея — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • помидор — 2 шт
  • пекинская капуста — 200 г
  • растительное масло
  • черный перец
  • соль зелень

Приготовление

  1. Куриное филе порезать кубиками и слегка обжарить в растительном масле
  2. Все овощи помыть и порезать крупными кубиками
  3. Ассорти овощей посолить, поперчить и полить растительным маслом
  4. Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом и выложить перемешанные овощи
  5. Овощное рагу запекать при 180 градусах минут 40 до полной готовности
  6. Блюдо обильно посыпать зеленью


Котлеты из сельдерея

Котлеты из сельдерея

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея — 1 шт
  • рис — половина стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный
  • панировочные сухари
  • укроп

Приготовление

  1. Отварить рис до готовности
  2. Лук порезать кубиками и обжарить в масле
  3. Сельдерей натереть на крупной терке, добавить к луку и смесь продолжать обжаривать до мягкости
  4. Охлажденный рис смешать с сельдереем и луком, добавить яйцо, перец, соль, порезанный укроп и вымешать фарш
  5. Сформировать котлеты круглой формы, обвалять в панировочных сухарях
  6. Котлеты обжарить в подсолнечном масле до легкого зарумянивания


Салат с сельдереем, тыквой, морковью и яблоком

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.

Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов

Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде

Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.

Приготовление салата

Салат готовится достаточно быстро и просто. В первую очередь следует взять кастрюлю и поставить ее на огонь. Жидкость можно немного подсолить и добавить половину чайной ложки сахара. Тем временем следует помыть и очистить стебель сельдерея. Положить его в кипящую воду на 5-10 минут. Затем его следует окунуть в холодную воду.

Обратите внимание! Если стебель сельдерея сразу же не положить в ледяную воду, то процесс приготовления все еще будет продолжаться, и он тогда потеряет свою форму, станет вязким и невкусным. Когда основной продукт будет готов, стебель нужно нарезать кусочками ~ по 2 см толщиной

Положить продукт в глубокую миску. Виноград помыть и разрезать на две половинки. Рекомендуется покупать виноград без косточек, в противном случае из каждого плода нужно будет вытаскивать косточки. Положить к сельдерею

Когда основной продукт будет готов, стебель нужно нарезать кусочками ~ по 2 см толщиной. Положить продукт в глубокую миску. Виноград помыть и разрезать на две половинки. Рекомендуется покупать виноград без косточек, в противном случае из каждого плода нужно будет вытаскивать косточки. Положить к сельдерею.

Яблоко помыть, разрезать пополам и вытащить из него семена, после нарезать тонкими пластинками. В этом конкретном случае кожура не чистится, но вы можете это сделать, тогда салат будет немного легче употреблять, не будет на зубах попадаться шкурка.

Орехи немного поджарить на сковороде, процесс тепловой обработки следует завершать, когда они приобретут приятный золотистый цвет. После этого положить их также в общую миску, туда же забросить изюм и нарезанный небольшими кубиками плесневелый сыр.

Теперь необходимо приготовить заправку. В отдельной посудине рекомендуется смешать майонез и натуральный йогурт из расчета на три столовых ложки майонеза две ложки йогурта. Смесь добавить к остальным ингредиентам и все тщательно перемешать.

Салат выложить на порционные тарелки (если торжество, то на одну большую) и все посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром. Как уже сообщалось, по желанию можно использовать небольшие гренки из белого хлеба, их еще называют крутонами. Салат получается очень деликатным и полезным, необычный оттенок ему придает вкус благородного сыра.