Суп из замороженных овощей в мультиварке

Оглавление

Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке

Приготовить постный рис в мультиварке можно с разными овощами. Например, к классическому рецепту можно добавить спаржевую фасоль, которая вносит значительные вкусовые изменения в блюда. При этом приготовить плов с овощами не трудно. Рецепт с фасолью практически полностью повторяет классический вариант блюда. Давайте узнаем, как приготовить рис с фасолью и овощами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томат – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • цветная капуста – 210 г;
  • спаржевая фасоль – 210 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рис – 255 г (стакан);
  • горячая вода – 400 мл (1,5 стакана);
  • растительное и сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Помыть все овощные компоненты блюда, те которые необходимо, следует почистить.
  2. На помидоре сделать надрез крест-накрест и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
  3. Луковицу измельчить полукольцами.
  4. Морковь, перчик и помидорку нарезать кубиками, а чеснок порубить на максимально мелкие кусочки.
  5. Цветную капусту можно не измельчать, достаточно разделить на соцветия.
  6. Фасоль можно тоже не измельчать, а вообще, это дело вкуса.
  7. Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», уложить на дно чесночок.
  8. Через минуту добавить лук и морковь, жарить 5-8 минут.
  9. Добавить в мультиварку помидор и перец.
  10. Через 4-5 минут к остальным ингредиентам добавить цветную капусту и фасоль.
  11. Перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить в течение 15-18 минут.
  12. Тщательно промыть рис под проточной холодной водой.
  13. Уложить сверху овощей промытую рисовую крупу и залить компоненты кипятком.
  14. Слегка подсолить блюдо, добавить по вкусу специй.
  15. Активировать режим «Плов», готовить рис с овощами в мультиварке в течение 30 минут.
  16. После звукового сигнала перемешать блюдо и подавать к столу.

Мне нравитсяНе нравится

Овощи и гарниры в мультиварке

молоко, рис, сливочное масло

овсяная крупа, сливочное масло, молоко

перловка, морковь, перец, лук, помидор

картофель, растительное масло

мясо курицы, рис, морковь, лук репчатый, чеснок

картофель, фасоль, лук, морковь, томатная паста

картофель, мясо, лук, томатная паста

пшено, молоко, сливочное масло

макароны, морковь, лук

макароны, помидор, перец болгарский, лук, морковь, баклажан, зелень, томатная паста

манная крупа, молоко, сахар, масло сливочное

кабачки, фарш мясной, лук, сметана, масло растительное

капуста, лук, томатная паста

рисовая крупа, молоко, масло сливочное

ячневая крупа, сливочное масло

молоко, крупа гречневая

спагетти, сыр твердый, масло сливочное

фарш свиной, картофель, морковь, лук, яйцо, мука

филе куриное, шампиньоны, рис, лук, морковь, чеснок

куриное филе, макароны, лук, морковь, помидоры, перец болгарский, сметана

капуста, кабачок, морковь, картофель

пшеничная крупа, сливочное масло

рис, сладкая кукуруза, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, сливочное масло

гречка, яйцо, сыр, лук, масло сливочное, мука

кукурузная крупа, молоко

свинина, рис, лук, морковь, чеснок

крупа гречневая, морковь средняя, перец, лук репчатый, грибы

макароны, бекон, сливки, базилик, сыр Пармезан, лук репчатый, чеснок, яйцо

спагетти, грибы, сметана

фарш, макароны ракушки, сыр, морковь, лук, сметана, молоко, кетчуп

рис, лук репчатый, вино белое, масло, сыр, грибы

макароны-гнезда, фарш, лук, томатная паста, помидоры

картофель, яйцо, сыр твердый

рис, пшено, молоко

картофель, морковь, перец болгарский, лук, цветная капуста, баклажан

шампиньоны, лук, сметана

грибы, лук морковь, болгарский перец, томат, рис, чеснок

картофель, морковь, баклажаны, капуста, перец, помидоры

мясо, перловая крупа, морковь, лук

шампиньоны, лук, сметана

картофель, молоко, яйцо, мука, сухие дрожжи, сливочное масло, сахарная пудра

мясо, фасоль, помидор, перец болгарский, лук репчатый, томатная паста

картофель, сливки, сыр твердый, сливочное масло, чеснок, мускатный орех

кабачки, сметана, мука

морепродукты, рис длиннозерный, морковь средняя, лук репчатый, оливковое масло

макароны, кабачок, морковь, перец болгарский, лук, шампиньоны

геркулес, молоко, изюм, яблоко, сливочное масло

тыква, молоко, сливки, мёд, масло сливочное

помидор, баклажан, перец болгарский, лук, чеснок

картофель, молоко, масло

макароны-рожки, фарш, луковица, морковь, зелень

говядина, кабачок, баклажан, картофель, морковь, перец болгарский, помидор, лук, чеснок

мясо, рис длиннозерный, морковь, лук, чеснок, восточные пряности

баклажаны, чеснок, зелень, масло растительное

капуста, морковь, лук, паста томатная

кабачки, морковь, лук, чеснок, уксусная эссенция

картофель, шампиньоны, лук

капуста, яйцо, сыр, панировочные сухари

копчености, горох, лук репчатый

капуста брюссельская, картофель, лук, морковь

Приготовление

1. Замороженные овощи выложим в чашу мультиварки. Если они заморожены целым куском, то так и выкладывайте — они распарятся в процессе тушения. Необязательно брать только те овощи, которые указаны в рецепте. Вы можете их миксовать, добавляя и другие, например картофель, репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец и т. д. — все, что найдете в недрах своей морозильной камеры и на кухне.

2. Нальем растительное масло — его добавляют, чтобы блюдо стало более сочным и вкусным.

3. Всыплем соль и молотый черный перец, по желанию добавим и другие приправы.

4. Зальем в чашу мультиварки кипяток и установим на табло режим «Тушение» или «Овощи» на 25 минут — этого времени вполне хватит и для размораживания массы, и для ее приготовления. Если вы готовите рагу с картофелем, то сначала залейте очищенный и нарезанный средними кубиками картофель кипятком в чаше мультиварки, потушите его около 10 минут и лишь затем добавьте замороженные овощи. Время варки рагу с картофелем будет составлять 35 минут.

Время: 70 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2
из 5

Готовим аппетитные замороженные овощи в мультиварке

Овощи богаты огромным количеством микроэлементов и витаминов. Из них можно приготовить большое количество салатов, горячих блюд, гарниров, супов. В любом случае замороженные овощи получаются вкусными, питательными и полезными.

Такое сбор можно вкусно приготовить в самостоятельном виде, чтобы дополнить гарнир. Замороженные получатся необычайно вкусными, особенно если приготовить его по всем правилам. В результате вы получите отличное дополнение к горячему, которое получится сытным, питательным и особенно вкусным.

Многие хозяйки стараются в летнее время заморозить сочные свежие овощи, чтобы зимой добавлять их в любое блюдо. Такие сборы можно также купить в магазине, если вы не успели заморозить их и запастись впрок.

Чтобы приготовить быструю и вкусную заправку, следует воспользоваться рецептами приготовления замороженной смеси, которых в наше время немало. Стоит отметить, что это блюдо можно готовить при помощи кухонной техники, в которой они не развалятся, станут мягкими, сочными и ароматными.

В самостоятельно виде тушеные овощи можно подавать во время диеты или при легком перекусе. Однако, в большинстве случаев такой заправкой дополняют многие блюда. К ним можно отнести:

  • Гарниры: макароны, рис, картофель, крупы и так далее.
  • Мясные блюда: подливы, гуляши, жаркое.
  • Запеканки, плов, пельмени, тушеный картофель.
  • Горячие салаты, супы, омлеты, голубцы.

Стоит отметить, что с замороженными сборами можно приготовить разные блюда, к примеру, суп или мясо, которые в любом случае получатся вкусными, питательными и полезными.

Замороженные овощи готовятся двумя способами – в качестве дополнения к основному блюду и в составе рецепта. При правильном приготовлении такой сбор получится сочным, ароматным и наделенным овощной подливой.

Данный рецепт приготовления запросто украсит праздничный стол, ведь овощи всегда должны присутствовать на столе, так как именно они способны дополнить любое блюдо, будь то плов или мясо.

Приготовить замороженный сбор при помощи мультиварки довольно просто и быстро. Однако, стоит воспользоваться некоторыми правилами и секретами, которые помогут правильно приготовить такое блюдо.

  • В зависимости от замороженной смеси стоит выбирать рецепт приготовления. Ведь, к примеру, фасоль или зеленый горошек готовится несколько дольше моркови или сладкого перца.
  • Чтобы продукты после варки получились сочными, готовьте их с большим количеством масла (особенно если они не обладают соком).
  • Блюда с кукурузой, входящей в состав сбора, стоит готовить с небольшим количеством лимонного сока или майонеза.
  • Любой сбор можно дополнить большим количеством свежей зелени.
  • Добавлять специи в овощи можно любые –единственное, чего стоит избежать, тмина и зиры.
  • Лучший вариант специи – черный перец и бульонный кубик.
  • Маргарин и сливочное масло стоит использовать при дополнении мяса, так как оно итак получится жирным, а растительное масло будет делать блюдо более тяжелым и калорийным.

Ни для кого не секрет, что овощи – полезный продукт, которые даже в замороженном виде сохраняет полезные свойства. Если правильно их приготовить, можно получить мягкую, сочную, а главное, полезную смесь, наделенную большим количеством витаминов и полезных веществ.

Стоит отметить, что употреблять замороженные овощи в пищу стоит 3 раза в неделю, чтобы наделить организм питательными и полезными веществами, так необходимыми организму в зимнее время.

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • большая луковица;
  • помидор;
  • 1-2 болгарских перца;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр брокколи или цветной капусты;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец — тонкими брусочками или кубиками, чеснок — тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал

Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
После чего блюдо перемешиваем

Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.

Рецепты тушеных овощей с мясом

Теперь знаете, как варить овощи в мультиварке без мяса. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты тушеных овощей с мясом в мультиварке. Такие рецепты нравятся большинству людей, так как такие блюдо сочнее, да и вкус мяса многое решает. Овощи – это гарнир к мясу, хоть и будем готовить все составляющие блюда вместе. Рецепты, описанные ниже, опираются на первое блюдо в этой статье, будьте внимательны. А теперь приступаем к готовке тушеных овощей с мясом в мультиварке.

Тушеная капуста с куриными стейками

Грудка с овощами в мультиварке получается вкусной, при этом куриное мясо диетическое. Для начала, как обычно обжаривают лук и морковку. Затем укладываем сверху мясо и капусту, предварительно все ингредиенты необходимо измельчить. Томатную пасту следует развести в воде и залить этим соусом ингредиенты. Тушить капусту с курятиной необходимо в течение часа.

Картошка, тушенная с мясом и овощами

Утка с овощами в мультиварке получается вкусной, поэтому для этого рецепта рекомендуется использовать именно утятину. Использовать овощи можно любые, какие сможете найти в холодильнике. Обжаривать лук, перец и морковку, затем постепенно добавлять мясо, томаты и в самом конце картофель. Долить немного кипятка и тушить в течение 44 минут, после этого можно подавать к столу.

Овощное рагу с куриными желудками

Сварить овощное рагу с куриными желудками не так трудно, как кажется. Отваренные овощи отлично сочетаются с таким субпродуктом, поэтому это блюдо рекомендуется к приготовлению. Чтобы облегчить задачу, посмотрите видео ниже. Девушка, готовит блюдо из мексиканской смеси овощей, но можно использовать собственные овощи по желанию.

Рагу с мясом

Вместо куриных желудков можно использовать любое мясо, но говядина и свинина многим уже поднадоела. Поэтому можно приготовить такое блюдо, как треска с овощами в мультиварке. Еще можно использовать горбушу, но филе трески лучше подходит для этой цели. Приготовить рагу можно по видео выше, только вместо субпродукта использовать рыбное филе.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке

Приготовить овощи в мультиварке можно и с фаршем, готовить можно по любому рецепту описанному выше. В качестве фарша подойдет говядина или свинина. Но лучше смешать эти два вида между собой, получится более вкусно. Фарш необходимо разделить на несколько кусочков и тушить в течение 50-60 минут вместе с остальными ингредиентами.

Тушеная капуста с сосисками

Как потушить капусту в мультиварке можно найти выше. Сосиски можно целиком отварить отдельно и добавить к капустке только уже в тарелке. Можно приготовить другим способом – измельчить мясо и смешать с капустой, а затем отправить тушиться в течение 30-40 минут. Второй способ получается гораздо вкуснее, да и проще так готовить, чем в отдельной кастрюле отваривать сосиски.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

Тушеные овощи с говядиной получаются вкусными и можно даже сказать особенными. Из говяжьего мяса можно сделать фарш или готовить нарезанное мясо – это по вашему усмотрению. Предварительно следует обжарить лук и морковку, а затем добавить к ним говядину. Так, мясо станет мягким и нежным. Время тушения тоже следует увеличить до 45-50 минут, в зависимости от используемых овощей.

Как правильно варить замороженные овощи? Сколько варят замороженные овощи?

Как варить замороженные овощи?

  • Перед приготовлением замороженных овощей стоит выяснить, как проходит процесс их замораживания
  • Непосредственно перед самой заморозкой овощи бланшируют (окатывают кипятком) и сразу же окунают их в холодную воду, чтобы избежать их полной готовности
  • Потому при создании кулинарных шедевров это нужно учитывать, ведь времени на приготовление таким продуктам нужно меньше, чем свежим
  • На каждой пачке с замороженными овощами указана инструкция по их приготовлению. Желательно придерживаться ее, иначе существует риск испортить блюдо

А вот и сам процесс варки овощей:

  1. Берем подходящую кастрюлю и заливаем в нее воду. Пропорции воды и овощей составляют один к пяти. Для некоторых культур (кукуруза, горох и фасоль) воды понадобится вдвое больше
  2. На этапе закипания солим воду по вкусу
  3. В закипевшую воду выкладываем замороженные овощи
  4. Если овощи слиплись и в уже кипящей воде держатся одним сплошных комком, аккуратно разъединяем их лопаткой или ложкой. Дело в том, что при варке внутри комка овощи будут еще сыроваты, а наружные будут уже готовы
  5. Так как после вбрасывания овощей вода перестала кипеть, дожидаемся ее закипания, добавляем в кастрюлю любимые пряности и приправы, и накрываем ее крышкой. Огонь при этом прикручиваем до самого маленького. Накрывать крышкой нужно для того, чтобы вода быстро не испарилась. К тому же, таким образом овощи будут, как бы, приготовлены на пару, что очень полезно
  6. Когда овощи сварятся, выключаем газ и сливаем с них воду. Если воду не слить, можно переварить овощи

Как уже упоминалось выше, на каждой пачке с замороженными овощами указано время их приготовления. Если же такая информация отсутствует или же пачки нет под рукой, то вот приблизительное время варки овощей:

  1. Вся капуста (цветная, пекинская, брокколи), кабачки и морковь должны вариться не более семи минут
  2. Время варки фасоли и кукурузы составляет не более пяти минут
  3. Вся зелень и лиственные овощи варятся не более двух минут

Подготовка продуктов

Замороженные овощи не рекомендуют размораживать, потому что при этом они могут потерять часть витаминов. Их вынимают из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением и помещают на раскаленную поверхность или в кипящую воду.

Также важно учитывать, что в процессе приготовления овощи будут выделять большое количество влаги, поэтому важно правильно подобрать способ обработки для получения необходимой консистенции блюда. Замораживать овощи можно самостоятельно, при этом вы будете уверены в качестве исходного сырья, сами выбираете не только какие продукты добавлять в ту или иную смесь, но и способ нарезки

Замораживать овощи можно самостоятельно, при этом вы будете уверены в качестве исходного сырья, сами выбираете не только какие продукты добавлять в ту или иную смесь, но и способ нарезки.

Виды овощных смесей

Замораживать можно любые овощи, даже картошку рачительные хозяйки заготавливают впрок, уже очищенным и нарезанным, например, для быстрого приготовления картофеля «фри» или «картошки по-деревенски», это очень практично и такая заготовка способна выручить в любой ситуации.

Однако самый удобный вариант – использовать замороженную смесь из разных овощей. Это поможет быстро приготовить самые разнообразные блюда, от рагу до запеканок и супов. Овощи соединяют по своему вкусу или покупают уже проверенные временем смеси, самые популярные из которых:

  • Гавайская смесь. Состоит из сваренного до полуготовности риса, зерен кукурузы, зеленого горошка и сладкой паприки. Благодаря наличию риса, за 15 минут безо всяких усилий из нее можно приготовить полноценный гарнир или вегетарианское блюдо. Очень хорошо смесь сочетается с креветками, различными морепродуктами или грибами.
  • Лечо. Популярное блюдо, обязательными ингредиентами которого являются сладкий болгарский перец и помидоры. Кроме этого в такую смесь добавляют лук, морковь, цукини, а в процессе приготовления еще свежий чеснок и зелень.
  • Овощи по-мексикански. Свое название смесь получила за наличие в составе красной фасоли и кукурузы, которые так популярны в этой солнечной стране. Кроме того, она включает в себя стручковую фасоль, горошек, репчатый лук, сладкий перец и морковь, иногда с добавлением баклажана и сельдерея. Из такой смеси получаются отличные буррито и пикантные салаты.
  • Рататуй. Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе. Традиционно содержит кабачки, баклажаны, перец, помидор и лук.
  • Паприкаш. Смесь используют для приготовления гуляша или тушеного мяса. Основную массу составляет паприка, кроме того в состав включают томаты, кабачок, фасоль, морковь и лук.
  • Китайская смесь. Популярность восточной кухни растет с каждым днем, поэтому смесь из черного гриба, побегов бамбука, ростков фасоли, капусты, моркови и лука становится все более востребованной. Жарят ее в кунжутном масле с добавлением перца чили, чеснока, имбиря и соевого соуса.

Отдельно хочется заметить, что замораживать можно даже смесь для приготовления борща, обычного или зеленого. Нужно измельчить и заморозить необходимые ингредиенты – свеклу, морковь, лук, томаты, перец или шпинат с луком, морковью и щавелем.

Замороженные овощи в мультиварке. Видео

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Из них готовят огромнейшее количество блюд: салаты, супы, гарниры, соусы. Практически все хозяйки в теплое время года заготавливают дары огорода впрок путем их заморозки. И зимой, когда организму так не хватает витаминчиков, такие запасы используются в приготовлении полезных блюд. Те, кто не смогли впрок заполнить морозильную камеру свежими плодами, могут использовать те, которые продаются в продуктовых магазинах. Чаще всего такие заготовки реализуются в упаковках в виде Для того чтобы сохранить в овощах как можно больше полезных элементов, рекомендуется готовить их в мультиварке. Это чудо техники уверенно занимает лидирующие позиции на кухнях, отодвигая на задний план печки и духовки. Как приготовить в мультиварке? Об этом пойдет речь в статье. Будут приведены примеры рецептов, следуя которым, вы научитесь выполнять витаминные блюда.

Тушеные овощи с баклажанами в мультиварке

В мультиварке можно сделать любое блюдо, даже из тех продуктов, которые имеются в холодильнике. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Некоторые овощи готовятся быстро, а некоторым нужно больше времени. Это нужно учитывать, если вы закладываете все сразу. Запомните, что те овощи, которым нужно больше времени для термической обработки, лучше нарезать как можно мельче, так они быстрее приготовятся. При закладке картофеля солить блюдо лучше не сразу, а перед завершением программы. Если положить соль в начале готовки, то картофель будет невкусным и жестким. Придется долго ждать, пока он приготовится.

Продукты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  • картошка – 7 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 6 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло или оливковое – 1 ст.л.

Как правильно приготовить тушеные овощи в мультиварке:

Уделим внимание баклажанам – их нужно почистить и нарезать кубиками (размер 1х1 см)
Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса
За это время баклажаны отдадут всю горечь, их нужно хорошенько промыть под струей воды.
Кабачки тоже желательно почистить (если молоденькие – то время на чистку не тратим) и нарезать кубиками.
Красный болгарский перец освободим от серединки, уберем семена и нарежем маленькими кубиками.
Лук очищаем, нарезаем колечками (если маленький), крупный лук – полукольцами.
В рабочую чашу прибора наливаем масло (важно проследить, чтобы на стенках не осталось ни капельки воды). Включаем режим приготовления «Жарка», ждем, когда масло прогреется.
В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до прозрачного оттенка
Крышку прибора закрывать не нужно.
Пока лук готовится, можно успеть почистить картофель и нарезать его кусочками.
Если лук уже готов, переключаем прибор в режим «Овощи». Если такой программы нет, используем традиционную – «Тушение». Время готовки – 60 минут.
Кладем в кастрюльку картошку, наливаем немного воды (чтобы жидкость полностью покрыла картошку).
Это еще не все – прямо на картофель выкладываем овощи в такой последовательности: сначала перец, затем баклажаны и в конце кабачок. Только теперь можно закрыть крышку прибора и в течение часа внутрь желательно не заглядывать.
Пока овощи тушатся в мультиварке, не скучаем, еще есть чем заняться. Нарежем помидоры. Если шкурка у ваших томатов жесткая, опустите их на несколько секунд в кастрюльку с кипятком, а потом аккуратно подхватите шумовкой. За 20-30 секунд с помидорами ничего не случится, зато шкурка снимется легко. Нам нужно нарезать помидоры кубиками.
За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить помидоры, посолить и поперчить тушеные овощи в мультиварке

Не забудьте, что овощи нужно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.
За пару минут до завершения программы снова открываем крышку и выдавливаем через пресс чеснок, кладем измельченную зелень, опять перемешиваем, только очень осторожно, так как наши овощи уже приготовились.

Все, можно наслаждаться нежным вкусом тушеных овощей в мультиварке.

Тушеные овощи в мультиварке с капустой

Особенностью работы мультиварки, как уже известно, является приготовление блюд при низких температурах. То есть, можно сказать, что овощи будут вариться в своем соку, если установить программу приготовления «Тушение» или немного подвялятся, если выбрать режим «Выпечка». Предлагаем вместе с нами приготовить вкусные тушеные овощи в мультиварке с капустой. Получится такое блюдо очень вкусным, а главное – полезным.

Продукты для приготовления:

  • капуста белокочанная – половина головки;
  • грибы вешенки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – по 1 пучку;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Овощи: лук, морковку и картофель нужно почистить, прополоснуть под струей воды и нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Грибы нарезать крупными кусочками.
  4. Налить в рабочую чашу масло, включить программу «Жарка», время выставьте на 7 минут.
  5. Когда масло прогреется, кладем в чашу измельченные грибы, обжариваем сначала только грибы, через пару минут можно положить лук и морковку. Продолжаем обжарку овощей с грибами еще 5 минут.
  6. За это время, пока овощи с грибами готовятся, можно успеть нашинковать капусту, а перец порезать крупными кубиками.
  7. Перец отправляем к овощам.
  8. Теперь нужно положить картофель, капусту, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем программу «Тушение», время выставляем на 40 минут.
  9. Пока овощи тушатся, можно заняться зеленью. Каждый пучок промываем под струей проточной воды, лишнюю жидкость стряхиваем, нарезаем укроп, петрушку и базилик.
  10. Помидоры тоже нужно помыть, сначала разрезать острым ножом пополам, а потом каждую дольку – на 3 части.
  11. За 7 минут до завершения программы открываем крышку мультиварки, чтобы положить помидоры и зелень. Чеснок тоже можно добавить вместе с зеленью. Зубчики освобождаем от оболочки, нарезаем острым ножом как можно мельче.
  12. Если вы видите, что жидкости в процессе приготовления очень мало, можно добавить немного кипяченой охлажденной воды.

Как только прозвучит сигнал, тушеные овощи в мультиварке с грибами готовы, осталось разложить полезное кушанье по тарелкам и приглашать всех к столу.

Полезный гарнир на скорую руку

Для приготовления первого рецепта, понадобится простой и доступный набор ингредиентов.

Нам нужно подготовить:

  • 3 спелых кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца (желательно разных цветов);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • щепотка черного перца;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем острым ножом. Затем дольки чеснока пропускаем через пресс.
  2. В чашу мультиварки заливаем около двух столовых ложек оливкового масла и закидываем туда уже нарезанные ингредиенты. Выбираем программу «Жарка» и готовим овощи четверть часа. При этом перемешиваем их специальной лопаткой каждые 5 минут.
  3. За это время тщательно промываем оставшиеся овощи и очищаем морковку. Снимать кожуру с кабачков и баклажанов не рекомендуется. Их сразу нарезаем крупными кусками.
  4. Морковь измельчаем ножом (не натираем на терке). Из болгарского перца извлекаем семечки, а помидоры режем небольшими дольками.
  5. Через 15 минут к чесноку и цибуле добавляем баклажан. Все хорошо перемешиваем, а через 3-5 минут закидываем оставшиеся ингредиенты.
  6. При необходимости добавляем еще немного масла и заправляем все специями. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
  7. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. Периодически помешиваем блюдо до готовности, а затем подаем его к столу в теплом виде.

«Сырные» овощи в домашних условиях

Вкусный шашлык с сыром можно приготовить даже без мяса.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г соленого сала;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 баклажан;
  • 1 цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 картошка;
  • 1 фиолетовый лук;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • специи по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи поочередно промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
  2. Баклажаны нарезаем не толстыми кольцами, посыпаем солью и даем четверть часа настояться. После их слегка отжимаем и вновь промываем в холодной воде.
  3. Цуккини и картошку нарезаем кольцами, одинаковыми по толщине.
  4. Со сладкого перца срезаем хвостик, вынимаем семена и нарезаем овощи ломтиками или квадратиками.
  5. Фиолетовый лук, очищенный от кожуры, нарезаем тонкими колечками, а сало без соли нарезается квадратиками.
  6. Сыр трем на крупной или мелкой терке – в данном случае это не имеет большого значения.
  7. Подбираем деревянные палочки (шампура), которые без труда поместятся в мультиварку. Поочередно нанизываем овощи, чередуя их с кусочками сала. Добавляем специи по желанию, в том числе и сушеный тимьян.
  8. Выкладываем шашлык на фольгу и посыпаем его тертым сыром. После чего полностью закручиваем концы.
  9. Готовим их в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут. Разворачиваем очень аккуратно. Перед подачей поливаем кетчупом или другим соусом.

Рыба с овощами в мультиварке

Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке, является прекрасным диетическим блюдом. Оно не только низкокалорийное, но и весьма полезное. Ведь рыба содержит массу витаминов и минералов, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Вместо красной рыбы можно использовать более бюджетный вариант.

Кроме того, для получения более выраженного вкуса филе лучше предварительно замариновать. Рыба, запеченная по этому рецепту, отличается мягким и нежным вкусом. Приготовление в мультиварке не доставит больших забот, даже неопытным хозяйкам. Ведь достаточно просто нарезать ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на определенное время, чтобы получить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры и репчатый лук – 150 г;
  • сыр твердый – 90 г;
  • майонез – 120 г;
  • растительное масло и соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок –1,5 ст. л.;
  • петрушка – 30 г;
  • перец и соль – добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого смешиваем в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло, лимонный сок и перец.
  2. Даем смеси настояться на некоторое время. Маринад можно не солить, ведь соевый соус с легкостью придаст необходимый вкус.
  3. Филе необходимо нарезать на небольшие ломтики и окунаем в маринад. Лучше всего оставить куски промариноваться минут на 15.
  4. Пока ломтики рыбы пропитываются соусом необходимо заняться овощами. Их нужно помыть и почистить от кожуры, а после порезать на тонкие кружки.
  5. В емкость оборудования нужно вылить растительное масло.
  6. На разогретую поверхность необходимо выложить слой из картофеля. Лучше всего использовать примерно половину от указанной нормы.
  7. Поверх необходимо выложить лук, использовать специи и соль.
  8. Еще один слой выкладывается из рыбы, причем на филе необходимо вылить оставшийся маринад.
  9. А сверху нужно закрыть все кружками помидора.
  10. Помидоры нужно накрыть еще слоями картофеля и лука.
  11. Затем снова необходимо посолить и посыпать специями, а сверху залить майонезом.
  12. С помощью терки нужно натереть сыр, а зелень мелко нашинковать.
  13. Затем засыпаем полученные слои сыром и зеленью.
  14. На панели оборудования нужно нажать функцию «Выпечка», а таймер выставляем на 40 минут.

Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке

Пироги бывают не только сладкие, но и соленые. Например, кабачковый пирог с фаршем получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому его можно смело поддать на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш (любой) — 400 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сметана — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового пирога с фаршем в мультиварке:

  1. Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими пластинками. Присыпьте их щепоткой соли с сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
  2. Лук с морковью очистите и мелко нарежьте. Отправьте их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  3. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте обжарку 5-10 минут.
  4. Рис помойте, отварите до полуготовности и перемешайте с фаршем.
  5. Добавить к рису с мясом обжаренные лук, морковь и грибы.
  6. Продукты посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Мультиварку смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачков, формируя «чашу».
  8. На кабачки выложите фарш и ровненько разровняйте.
  9. Прикройте начинку свободными краями кабачков, подгибая их к центру, и сверху уложите оставшиеся полоски кабачков.
  10. Полейте кабачки сметаной и присыпьте тёртым сыром.
  11. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  12. Если по истечении времени будет много жидкости, откройте крышку и выпекайте изделие, пока она не испарится.
  13. Готовый кабачковый пирог с фаршем оставьте в мультиварке на полчаса, после чего извлекайте из чаши, иначе он может развалиться.

Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке

Рецепт очень питательного и вкусного блюда, несмотря на отсутствие в нем мяса. Рис предварительно отваривается почти до готовности. В рецепте указан вес отварного продукта.

Ингредиенты

• 250 грамм фасоли спаржевой;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• 350 грамм риса;

• 2 ложки масла оливкового;

• 1 зубок чеснока;

• 30 мл соуса соевого.

Приготовление

1. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Злак должен остаться целым, немного твердым.

2. Лук с морковкой жарим на двух ложках масла. Используем для предварительной обжарки программу выпечка.

3. Добавляем к овощам спаржу, готовим вместе около четверти часа, периодически помешиваем. Из спаржи должна выпариться вся вода, стручки станут мягкие.

4. Добавляем соевый соус, выкладываем рис, размешиваем и кидаем измельченный чеснок.

5. Вливаем пять ложек воды, закрываем мультиварку.

6. Включаем программу тушения и готовим 15-20 минут.

7. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью.