Медовый торт рыжик. рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум
По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта
Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.
-2-В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.
-3-Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

-4-Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
-5-Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.
-6-Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.
-7-Затем влейте взбитые яйца

Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).
-8-Всю муку сразу просейте в глубокую миску

Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.
-9-Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.
-10-Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.
-11-Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.
-12-Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.

-13-Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время — 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.
-14-Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Добавить мед.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

Приятного чаепития!

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.

Пошаговое приготовление:

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным. Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт

Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра

Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

Торт Рыжик: секреты приготовления

Сейчас многие хозяйки из-за большого количества продуктов в магазинах часто экспериментируют, и готовят этот торт с добавлением творожного крема, из зефира или маскарпоне. Многие хозяйки жалуются, что торт получается не всегда, и не так вкусно пахнет медом. Однако опытные повара делятся секретами, как необходимо приготовить самый вкусный торт рыжик.

Торт Рыжик, секреты приготовления:

  • Лучше всего в емкости с толстым дном прожаривать один сахар, до получения коричневатой пасты. Только после того, как сахар станет густым, с приятным карамельным запахом, добавляют масло, и вводят постепенно яичную смесь. Таким образом тесто получается темно-коричневого цвета с характерным запахом жженого сахара, карамели и меда. Готовые пласты получаются очень ароматными, с насыщенным карамельным вкусом.
  • Тесто всегда очень липкое, поэтому многие хозяйки постоянно добавляют больше муки, из-за чего получают деревянную массу, которую сложно раскатывать, она рвется в процессе приготовления. Поэтому обязательно помните, что тесто должно быть вязким, липким. Уменьшить его липкость можно предварительно выдержав в холодильнике. Это упростит подготовку коржей. Охлаждать нужно недолго, примерно 30-40 минут.
  • Это позволяет тесту стать более плотным, и меньше прилипать. В любом случае на пергамент необходимо подсыпать совсем чуть-чуть муки, то же самое сделать со скалкой. Не рекомендуют раскатывать на столе, так как тесто к нему прилипает и придется начинать заново. Не стоит вырезать сразу круги из теста, подождите, пока они испекутся. Дело в том, что уже готовые круги могут менять форму в духовке из-за нагревания, поэтому снова придется работать ножом.
  • Чтобы не выполнять работу дважды, сразу после приготовления пластов используйте крышку от кастрюли или большое блюдо, в котором будете собирать торт. Вырезаются коржи в горячем виде сразу после выпекания, при помощи острого ножа или диска для пиццы. Чтобы корж хорошо пропитался и пропекся, перед тем как поместить его в духовку, наколите его вилкой или сделайте насечки зубочисткой, ножом.
  • Это позволит тесту хорошо пропечься и избежать пузырей, появления пустот. Обязательно дайте коржам полностью остыть перед сборкой торта. Ни в коем случае коржи не должны были горячими, так как после нанесения крема получится вязкая масса, вовсе не похожая на торт. Не расстраивайтесь, что после остывания коржи становятся очень сухими и ломкими. Они и должны такими быть. Именно поэтому перед употреблением десерта должно пройти примерно 12 часов.


С шоколадом

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

— масло сливочное 100 гр. — три яйца — 200 гр. мелкого сахара — щепотка соли — щепотка соды — четыре стакана муки — любые орехи (на выбор)

Для крема:

— 600 гр. жирного молока — 3 ложки муки — шесть яиц — банка сгущенки (по ГОСТу) — черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

Начнем с приготовления теста.

На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.

Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.

Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

Добавляем в сотейник соду.

Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.

Все тщательно вымешиваем до однородности.

Формуем тесто.

Делим его на 8 частей.

Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.

Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).

Яйца соединяем с сахаром в миске.

Взбиваем до однородности.

Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.

Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.

Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.

Торт рыжик

Не знаю, как у кого, а у меня август ассоциируется с яблоками, арбузами и, конечно, медом, из которого можно приготовить такой же вкусный медовый торт «Рыжик», способный наполнить своим медовым аромат…

Вареное сгущенное молоко 1 банка Масло сливочное 250 гр. Сахар 1/2 ст. Яйцо 1 шт. Мёд 2 ст.л. Мука 250 гр. Сода 1 ч.л. Лимонная цедра 1 шт. Ванилин

Как приготовить торт «Рыжик» — медовик с заварным кремом. Это популярный рецепт на новый лад, так как заварной крем с цитрусовым оттенком подчеркивает медовый вкус коржей.Благодаря заварному…

Масло сливочное 100 гр. Мёд 3 ст.л. Мука 3 ст. Сахар 1 ст. Сода 2 ч.л. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 400 гр. Сгущённое молоко 350 гр. Сметана 400 гр.

Мука Грамм сахарного песка Полная столовая ложки меда Яйцо куриное Чайн. л. пищевая негашеная сода Масло сливочное Сахар Грамм сметаны

Маргарин 100 гр. Яйцо 4 шт. Мёд 2 ст.л. Сахар 2 ст. Сода 1 ч.л. Мука 4.5 ст. Молоко 1/2 л. Масло сливочное 100 гр.

Яйцо 2 шт. Сахар 1 гр. Масло сливочное 100 гр. Мёд 3 ст.л. Сода 2 ч.л. Мука 3 шт. Сгущённое молоко 1 банка

Торт «Рыжик»- излюбленная классика, торт, которые многие помнят ещё из детства. Торт со сметанной. Яйцо 2 шт. Мёд 80 гр. Лимонная кислота 4 гр. Мука 520 гр. Сахарная пудра 2 ст.л. Сахар 200 гр. Масл…

Мука 550 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Мёд 100 гр. Масло сливочное 300 гр. Сода 2 ч.л. Вареное сгущенное молоко 400 гр. Масло сливочное 200 гр.

ТОРТ Рыжик. 3 яйца.. 150гр. сливочного масла… 1 стакан сахара…2ч.л.соды… 2 ст.л.мёд…

Яйцо 3 шт. Сахар 75 гр. Масло сливочное 280 гр. Мёд 2 ст.л. Ванилин 1/2 ч.л. Сода 1 ч.л. Соль 1/4 ч.л. Мука 3 ст. Молоко 1 ст. Сахар 100 гр. Мука 3 ст.л.

Сахар 1 ст. Масло сливочное 100 гр. Мёд 2 ст.л. Сода 1 ч.л. Мука 2 ст. Яйцо 2 шт.

Масло сливочное 150 гр. Сахар 1 ст. Мёд 3 ст.л. Сода 2 ч.л. Мука 5 ст. Яйцо 3 шт. Варёное сгущённое молоко 2 банка Масло сливочное 400 гр.

Сахар 2 ст. Яйцо 4 шт. Масло сливочное 160 гр. Мёд 2 ст.л. Сода 2 ч.л. Мука 5 ст. Крем-фреш 500 гр. Сметана 200 гр. Сахар Сливки 500 гр. Вареное сгущенное молоко 1 банка

Предлагаю вам приготовить вкуснейший домашний торт «Рыжик» в мультиварке. Тортик получается нежным, не приторным, очень-очень вкусным. Отлично подойдет и для вечернего чая, и для праздничног…

Мука 550 гр. Мёд 100 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Сода 2 ч.л. Сгущённое молоко 400 гр. Масло сливочное 200 гр.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой. Мёд 3 ст.л. Маргарин 100 гр. Мука 450 гр. Сода 1 ч.л. Сахар 1 ст. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 200 гр. Варёное сгущённое молоко 1 банка

Мука 500-550 гр. Сахар 380 гр. Яйцо 5 шт. Маргарин 80 гр. Мёд 2.5 ст.л. Сода 2 ч.л. Молоко 800 мл. Мука 3.5 ст.л. Масло сливочное 200 гр.

Яйцо Сахар Грамм маргарина Чайной ложка соды Мука Столовая ложки меда Вода Стакан сгущенки Масло сливочное Яйцо Столовая ложка муки

Стакан фундука Стакан миндаля Бананы Морковь Крупная груша Финики Столовая ложки меда Корица и мускатный орех по вкусу Стружка кокосовая Миндальный лепесток для украшения

Мука Масло сливочное 160 гр Яйцо 4 шт. Мёд 2 ст.л. Сахар Соль Сода 2 ч.л. Сметана 500 гр Сливки 500 мл. Сахарная пудра 1,5 ст. Шоколад 100 гр Молоко 80 мл. Масло сливочное 50 гр Варёное сгущённое моло…

Мука 450 гр. Мед натуральный 3 ст.л. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 80-100 гр. Сода 2 ч.л. Сметана 500 гр. Мёд 1 ст.л. Сливки 500 мл. Сахарная пудра 1,5 ст. Орехи

Торт «Рыжик» на основе медовых коржей и крема из вареной сгущенки Мука 500-550 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Цветочный мёд 100 гр. Масло сливочное 300 гр. Сода 2 ч.л. Варёное сгущённое моло…

Торт «Рыжик» со сметанным кремом. Корж Мука 3-3,5 ст. Сахар 1 ст. Мёд 1-2 ст.л. Масло сливочное 60-70 гр. Яйцо 2-3 шт. Сода 2 ч.л. Сметана 0,5 л. Молоко 0,4-0,45 л. Сахар ванильный 2 пачка…

Мука 4 ст. Сгущенное молоко 1 банка Сахар 1 ст. Мёд 5 ст.л. Маргарин 100 гр. Масло сливочное 300 гр. Яйцо 2 шт. Ванилин 2 гр. Сода 1 ч.л. Грецкий орех Чернослив

Яйцо 2 шт. Сахар 200 гр. Мёд 2 ст.л. Масло сливочное 100 гр. Сода 1 ч.л. Мука 3-3,5 ст. Сливка жирностью 30 750 мл. О 100 гр. Сахарная пудра 250 гр. Ванилин 1/2 ч.л. Орех и миндальная стружка для посы…

Яйцо 2 шт. Сахар 250 гр. Масло сливочное 250 гр. Мука 600 гр. Мёд 2 ч.л. Сода 1 ч.л. Грецкий орех Сгущенное молоко 1 банка

Мёд 0,5 ст. Сахар 165 гр. Сода 1 ч.л. Яйцо 8 шт. Мука 460 гр. Молоко 1 л. Шоколад тертый 100 гр. Масло сливочное 200 гр.

Яйцо Мёд 1-2 ст.л. Сода 1 ч.л. Уксус 1 ч.л. Сахар Масло сливочное Сметана Стакан сахарной пудры Ванилин

Яйцо 5 шт. Сахар 1 ст. Мёд 6 ст.л. Сода 1 ч.л. Мука 2 ст. Масло сливочное 30 гр.

Торт медовый «Рыжик» Сахар 2 ст. Яйцо 4 шт. Масло сливочное 160 гр. Мёд 2 ст.л. Сода 2 ч.л. Крем-фреш 500 гр. Сметана 200 гр. Сахар Сливки 500 гр. Вареное сгущенное молоко

Яйцо Сода Мука Грамм масла Столовая ложки меда Сахар Грамм сметаны Сахар Грамм масла Грамм сахарной пудры Пищевой краситель Грамм орехов

Как приготовить торт «Рыжик»

Яйца взбиваем с сахаром добела – взбиваем в течение 3-4 минут, они станут пышными, светлыми.

Выкладываем мед в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Вливаем струйкой яйца, взбитые с сахаром.

На маленьком огне, все время помешивая (иначе пригорит!), прогреваем содержимое до образования белой пены. На это уходит 3-5 минут.

Всыпаем 1 стакан просеянной муки и интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Быстро и удобно перемешивать с помощью миксера.

Вновь ставим кастрюльку на маленький огонь и, все время перемешивая, нагреваем в течение  2 минут.

Перекладываем тесто в чашу миксера. Если кастрюля достаточно высокая и с закруглением около донышка, можно и дальше готовить в ней. Всыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем.

По паре ложек добавляем еще муку, постоянно перемешивая. Пока тесто горячее, оно очень мягкое и пластичное, нужное количество муки угадать трудно. В зависимости от качеств муки ее может уйти до 3-х стаканов.

После того, как добавили 2,5 стакана муки, можно выложить тесто на доску и немного остудить, прикрыв пищевой пленкой. Тесто должно быть мягким, пластичным. Мукой его сильно не забиваем.

Делим тесто на 5-6 одинаковых по весу кусочков. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг толщиной 3-4 мм, диаметром, большим 24 см. Удобно раскатывать корж сразу на листе пергамента, который потом выложить на противень. С помощью тарелки вырезаем круг нужного диаметра. Вырезанную заготовку коржа прокалываем в нескольких местах вилкой (чтобы во время выпечки корж не сильно вздувался). Небольшие обрезки теста оставляем  около основного коржа, будем их вместе выпекать. А можно откладывать обрезки в сторону и в конце из них испечь корж, который и пойдет на обсыпку.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Поскольку коржи пекутся очень быстро, 3,5 —  минуты, можно работать «конвейером»: пока выпекается один корж, раскатываем следующий, и т.д. Выпекаем коржи до зарумянивания. В зависимости от духовки время выпекания может немного отличаться. Поэтому внимательно следим за первым коржом, засекаем время выпечки. Все последующие коржи печь легко, просто установив таймером нужное время. Готовые коржи перекладываем на решетку.

Обрезки коржей перетираем в крошку.

Когда все коржи охладились, взбиваем крем. Для крема лучше покупать фермерскую сметану, она быстро и хорошо взбивается в крем. Если купить такую сметану нет возможности, можно использовать обычную магазинную, жирностью 21 %. Она при взбивании становится редкой, поэтому в этом случае надо воспользоваться загустителем для сметаны. В чашу миксера перекладываем сметану и насыпаем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем на высоких оборотах в течение 1-2-3 минут, до загустения. Здесь надо быть внимательными, чтобы не перебить сметану: жирная сметана быстро взбивается в масло, она начнет расслаиваться. Время взбивания тоже приблизительно, поскольку зависит от сметаны. Делаем так: как только крем начинает густеть (это видно по остающимся разводам на сметане), миксер останавливаем и проверяем густоту крема. Если густота недостаточна, взбиваем еще в течение 30-60 секунд и вновь проверяем.

Хорошо взбитый крем густой, лежит комком, не растекаясь.

На центр тарелки, где будем собирать торт, кладем немного крема (так торт не будет «ездить» по тарелке). Выкладываем в центр тарелки корж. На корж кладем примерно 2,5 столовых ложки (с горой) крема и размазываем его по всей поверхности.

Затем выкладываем второй корж, перемазываем… И так далее, пока не закончатся все коржи. Кремом обмазываем не только верх, но и бока торта.

Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре примерно на 1-2 часа. Поскольку коржи получаются нежные и воздушные, они пропитываются очень быстро.

Посыпаем бока и верх торта крошкой из обрезков коржей и ставим в холодильник на пару часов.

Необыкновенно нежный торт, коржи просто тают во рту!

А ещё рекомендуем приготовить торт «Минутка», рецепт простой без выпечки.