Классический торт «рыжик» с заварным кремом

Выпечка с кремом на основе молока

Процесс нисколько не сложнее уже описанных выше:

  1. Первым делом пару стаканов молока ставим греться. Оставшееся молоко перемешиваем с мукой так, чтобы не образовалось мучных комочков. Молоко до кипения доводить не нужно, достаточно просто хорошо его нагреть.
  2. Затем выкладываем мучную массу в теплое молоко и хорошенько размешиваем. Даем заготовке немного постоять, достаточно 5 – 10 минут.
  3. После, кладем мягкое масло в крем и тщательно взбиваем.

Готовить любимый с детства «Рыжик» проще простого. Он не требует много времени на подготовку, а получается всегда вкусным и нежным. Порадуйте своих домашних отменной выпечкой!

Торт Рыжик — пошаговый рецепт в домашних условиях

Для приготовления заварного теста, как правило, используется водяная баня. Что удлиняет время замешивания. Тесто для классического Рыжика готовится на открытом огне в сотейнике или кастрюльке. Это сокращает время замеса. Благодаря этому основа сразу же получается с рыжеватым налетом. А проведя время в духовке, рыжеет еще сильнее.

Для посыпки крошкой часто используют печенье. Но считаю, что траться ни к чему. Буду выпекать 8 коржей по 20 см каждый. А обрезки подсушу и сделаю из них крошку для посыпки. Вкус коржей и покрытия не будет выделяться.

Все будем делать поэтапно. И первым делом займемся тестом.

Ингредиенты для теста:

  • 4 неполных стакана муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. ложки меда
  • 1,5 стакана сахара
  • 3 ч. ложки соды

Как приготовить заварное тесто

1. Заранее достать яйца из холодильника. Достаю минут за 40 до начала работы с ними. Яйца нужны комнатной температуры, чтобы было быстрее смешать их с сахаром. Холодные яйца дольше растворяют сахарные кристаллы.

2. Разбить яйца в миску и всыпать в нее сахар. Подготовить миксер.

Поработав его венчиками на максимальной скорости, сбить смесь до изменения цвета на белый. Готовая масса при этом станет пышной и увеличится в объеме. Оставить миску в сторонке и перейти к плите.

3. Сливочное масло порезать кубиками и переложить его в сотейник, а лучше кастрюлю литра на 2. Готовая смесь в одном из моментов будет увеличиваться в объеме.

Вылить подготовленный мед и поставить на средний огонь. Растопить до жидкого однородного состояния.

4. После чего вылить в сотейник яичную смесь тонкой струйкой. При этом не останавливаясь, помешивать содержимое силиконовой лопаткой.

Будьте внимательны и не отходите от плиты. Если оставить смесь хотя бы ненадолго, то вязкая масса прилипнет ко дну.

5. Если появится первый намек на прилипание, уменьшайте огонь до среднего или минимального. При этом мешайте постоянно! И так, до появления первых бульков или пузырьков на поверхности. Кипятить не надо.

6. После того, как заметили первые бульки, тут же снять кастрюлю с огня. Поставить на подставку или холодную конфорку. Следует резко прекратить нагрев.

7. Всыпать соду и вмешать ее в яично-масляную смесь. Гасить соду заранее не надо. Реакция в моменте соединения и нагрева и так будет интенсивной. Поэтому и нужна кастрюля большого объема.

8. Снова поставить посуду на огонь. Теперь он нужен минимальным. При непрерывном помешивании довести смесь до кипения. В это время смесь увеличится в объеме.

9. Заранее просеять муку.

В момент закипания основы для теста всыпать половину муки. У меня это два двухсотграммовых стакана, заполненных не под самый край. Тут же перемешать смесь лопаткой. Объем опадет, а смесь сразу же заварится. Но она еще не будет настолько густой, чтобы замесить из нее тесто нужной консистенции.

10. Для этого у нас готовы еще два стакана муки. Первый всыпать полностью, постоянно мешать тесто при этом лопаткой или ложкой. Следующий стакан подсыпать постепенно. Следить за состоянием смеси.

11. Не делайте тесто слишком густым. Если муки будет мало и тесто получится липким, то будет еще время ее добавить. А пока вмешайте столько, сколько возьмет смесь, чтобы на поверхности не осталось белых мучных вкраплений.

12. После чего накрыть кастрюлю крышкой и оставить массу запариваться дальше и впоследствии – остывать.

На это понадобится час времени. Тесто станет теплым, с таким и будем работать далее.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Случается, что утром хозяйку дома застает врасплох телефонный звонок. И обстоятельства бывают таковы, что уже вечером всенепременно на столе должен стоять домашний торт, чего бы это ни стоило, потому что будут гости. А этот вариант выпечки и на самом деле почти ничего не будет стоить.

Что понадобится для приготовления

  • сметана (30% жирности) — 500 г;
  • сахарная пудра — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • тесто по рецепту, описанному выше (основному).

Как готовят

  1. Раскатывают и выпекают 8 тонких коржей.
  2. В сотейник выкладывают жирную (30%), свежую, некислую сметану (охлажденную) и взбивают венчиком вручную. Добавляют пудру, смешанную с ванилью и перемешивают.
  3. Готовым кремом промазывают выпеченные коржи. Верх и боковые поверхности торта смазывают и присыпают тертым жареным грецким орехом или шоколадом.

Сметанный крем можно дополнить сливками, т. е. взять поровну 250 г сметаны и столько же сливок и взбить с сахаром и ванилью.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.

Пошаговое приготовление:

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным. Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт

Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра

Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

Как приготовить торт «Рыжик»

Яйца взбиваем с сахаром добела – взбиваем в течение 3-4 минут, они станут пышными, светлыми.

Выкладываем мед в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Вливаем струйкой яйца, взбитые с сахаром.

На маленьком огне, все время помешивая (иначе пригорит!), прогреваем содержимое до образования белой пены. На это уходит 3-5 минут.

Всыпаем 1 стакан просеянной муки и интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Быстро и удобно перемешивать с помощью миксера.

Вновь ставим кастрюльку на маленький огонь и, все время перемешивая, нагреваем в течение  2 минут.

Перекладываем тесто в чашу миксера. Если кастрюля достаточно высокая и с закруглением около донышка, можно и дальше готовить в ней. Всыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем.

По паре ложек добавляем еще муку, постоянно перемешивая. Пока тесто горячее, оно очень мягкое и пластичное, нужное количество муки угадать трудно. В зависимости от качеств муки ее может уйти до 3-х стаканов.

После того, как добавили 2,5 стакана муки, можно выложить тесто на доску и немного остудить, прикрыв пищевой пленкой. Тесто должно быть мягким, пластичным. Мукой его сильно не забиваем.

Делим тесто на 5-6 одинаковых по весу кусочков. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг толщиной 3-4 мм, диаметром, большим 24 см. Удобно раскатывать корж сразу на листе пергамента, который потом выложить на противень. С помощью тарелки вырезаем круг нужного диаметра. Вырезанную заготовку коржа прокалываем в нескольких местах вилкой (чтобы во время выпечки корж не сильно вздувался). Небольшие обрезки теста оставляем  около основного коржа, будем их вместе выпекать. А можно откладывать обрезки в сторону и в конце из них испечь корж, который и пойдет на обсыпку.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Поскольку коржи пекутся очень быстро, 3,5 —  минуты, можно работать «конвейером»: пока выпекается один корж, раскатываем следующий, и т.д. Выпекаем коржи до зарумянивания. В зависимости от духовки время выпекания может немного отличаться. Поэтому внимательно следим за первым коржом, засекаем время выпечки. Все последующие коржи печь легко, просто установив таймером нужное время. Готовые коржи перекладываем на решетку.

Обрезки коржей перетираем в крошку.

Когда все коржи охладились, взбиваем крем. Для крема лучше покупать фермерскую сметану, она быстро и хорошо взбивается в крем. Если купить такую сметану нет возможности, можно использовать обычную магазинную, жирностью 21 %. Она при взбивании становится редкой, поэтому в этом случае надо воспользоваться загустителем для сметаны. В чашу миксера перекладываем сметану и насыпаем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем на высоких оборотах в течение 1-2-3 минут, до загустения. Здесь надо быть внимательными, чтобы не перебить сметану: жирная сметана быстро взбивается в масло, она начнет расслаиваться. Время взбивания тоже приблизительно, поскольку зависит от сметаны. Делаем так: как только крем начинает густеть (это видно по остающимся разводам на сметане), миксер останавливаем и проверяем густоту крема. Если густота недостаточна, взбиваем еще в течение 30-60 секунд и вновь проверяем.

Хорошо взбитый крем густой, лежит комком, не растекаясь.

На центр тарелки, где будем собирать торт, кладем немного крема (так торт не будет «ездить» по тарелке). Выкладываем в центр тарелки корж. На корж кладем примерно 2,5 столовых ложки (с горой) крема и размазываем его по всей поверхности.

Затем выкладываем второй корж, перемазываем… И так далее, пока не закончатся все коржи. Кремом обмазываем не только верх, но и бока торта.

Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре примерно на 1-2 часа. Поскольку коржи получаются нежные и воздушные, они пропитываются очень быстро.

Посыпаем бока и верх торта крошкой из обрезков коржей и ставим в холодильник на пару часов.

Необыкновенно нежный торт, коржи просто тают во рту!

А ещё рекомендуем приготовить торт «Минутка», рецепт простой без выпечки.

Примечание

1) Обратите внимание, стакан вместимостью 200 мл, им отмеряете муку, сахар. То есть не 200 грамм муки, а столько сколько войдёт в данного объёма стакан.2) Количество сметаны, сливок в креме может меняться в зависимости от веса торта

Бывает например, делаю просто больше сметанного крема, оставляя объём сгущёночного неизменным. Количество сливок тоже может меняться от 200 до 500 мл сливок на банку варёной сгущёнки. Естественно при использовании 200-250 сливок сгущёнка будет более ярко выражена. Тут, так сказать, по индивидуальному вкусу, сможете подобрать под себя.

InnaVega

Спасибо, утащила в рецепты на выходных буду пробовать!

Мама Таня

О! Алена новый рецепт выложила!!! Молодец!

Параллель

очень вкусный торт, подтверждаю) я раньше постоянно его пекла.

Кизя

Лопну от закладок! Лена, спасибо за рецепт!

Alenka83

InnaVega, на здоровье!!! Мама Таня, Танюш, старый. Просто сейчас пост, мои основные заказчики постятся-заказов нет, вот и выставила пока время есть по просьбам желающих два моих медовичка Параллель, Гуля, спасибо!!! Если просят медовичок, то это рыжик. Кучу всяких разных рецептов пробовала, но остаюсь ему верна-для меня он самый вкусный. Сестра мужа добавляет в состав ещё вишню. Но мне с вишней не нравится. Бывает добавляю шоколад, чернослив или орешки, хотя и без добавок он самодостаточен. Кизя, я сама закладок нахватала

Олька я

Ален, спасибо за рецептик, а если без варенки просто со сметанным кремом? можно так? На пятницу заказали медовик, мож насмелюсь твой попробовать:-)

Alenka83

Олька я, Оля, можно и с сметанным кремом. Можно с сметанным заварным. Эти коржи прекрасно сочетаются с любым кремом. Я даже как то тафитой промазывала. Только если с сметанным добавь чего-нибудь-орешков, изюм или чернослив.

Олька я

Alenka83, поняла, спасибо

Альбина

Просто даже просматривать не успеваю

Елена

, замечательный рецепт

Alenka83

АхатаН

Елена, подскажи пожалуйста как долго можно хранить тесто в холодильнику, если я вечером сделаю тесто и положу на ночь в холодильник можно так?

Alenka83

АхатаН, Наталья, конечно можно. За ночь тесто как раз хорошо охладится. У меня чаще всего так бывает, замешаю и получается что пеку на следующий день.

АхатаН

Alenka83, спасибо, значит сегодня вечером буду делать тесто, а завтра печь коржи.

don_big

Подскажите, пожалуйста. Чтоб украсить мастикой – верхний слой каким кремом промазать?

Вы пишите, что обернуть пленкой и дать пропитаться. А что и как потом? Как же его выравнивать, когда он весь такой пропитанный?

Alenka83

don_big, выравнивать как обычно. Снимаю ножом излишки крема, и сначало выравниваю крошка+масло, затем шоколад+масло.Илона, спасибо Давно в почту свою не заглядывала, И незнала что сообщения тут есть

firuza83

Alenka83, скажите, пожалуйста, можно ли готовое тесто для коржей замораживать?

Alenka83

firuza83, Ясмина, да, я замораживаю. Мне даже кажется что оно после отлёжки в морозилке даже лучше становится. Я даже готовые коржи бывает замораживаю-на вкусе это никак не отражается. Ко мне на ТЫ можно и даже нужно

firuza83

Alenka83, спасибо, Леночка!

Торт рыжик

Не знаю, как у кого, а у меня август ассоциируется с яблоками, арбузами и, конечно, медом, из которого можно приготовить такой же вкусный медовый торт «Рыжик», способный наполнить своим медовым аромат…

Вареное сгущенное молоко 1 банка Масло сливочное 250 гр. Сахар 1/2 ст. Яйцо 1 шт. Мёд 2 ст.л. Мука 250 гр. Сода 1 ч.л. Лимонная цедра 1 шт. Ванилин

Как приготовить торт «Рыжик» — медовик с заварным кремом. Это популярный рецепт на новый лад, так как заварной крем с цитрусовым оттенком подчеркивает медовый вкус коржей.Благодаря заварному…

Масло сливочное 100 гр. Мёд 3 ст.л. Мука 3 ст. Сахар 1 ст. Сода 2 ч.л. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 400 гр. Сгущённое молоко 350 гр. Сметана 400 гр.

Мука Грамм сахарного песка Полная столовая ложки меда Яйцо куриное Чайн. л. пищевая негашеная сода Масло сливочное Сахар Грамм сметаны

Маргарин 100 гр. Яйцо 4 шт. Мёд 2 ст.л. Сахар 2 ст. Сода 1 ч.л. Мука 4.5 ст. Молоко 1/2 л. Масло сливочное 100 гр.

Яйцо 2 шт. Сахар 1 гр. Масло сливочное 100 гр. Мёд 3 ст.л. Сода 2 ч.л. Мука 3 шт. Сгущённое молоко 1 банка

Торт «Рыжик»- излюбленная классика, торт, которые многие помнят ещё из детства. Торт со сметанной. Яйцо 2 шт. Мёд 80 гр. Лимонная кислота 4 гр. Мука 520 гр. Сахарная пудра 2 ст.л. Сахар 200 гр. Масл…

Мука 550 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Мёд 100 гр. Масло сливочное 300 гр. Сода 2 ч.л. Вареное сгущенное молоко 400 гр. Масло сливочное 200 гр.

ТОРТ Рыжик. 3 яйца.. 150гр. сливочного масла… 1 стакан сахара…2ч.л.соды… 2 ст.л.мёд…

Яйцо 3 шт. Сахар 75 гр. Масло сливочное 280 гр. Мёд 2 ст.л. Ванилин 1/2 ч.л. Сода 1 ч.л. Соль 1/4 ч.л. Мука 3 ст. Молоко 1 ст. Сахар 100 гр. Мука 3 ст.л.

Сахар 1 ст. Масло сливочное 100 гр. Мёд 2 ст.л. Сода 1 ч.л. Мука 2 ст. Яйцо 2 шт.

Масло сливочное 150 гр. Сахар 1 ст. Мёд 3 ст.л. Сода 2 ч.л. Мука 5 ст. Яйцо 3 шт. Варёное сгущённое молоко 2 банка Масло сливочное 400 гр.

Сахар 2 ст. Яйцо 4 шт. Масло сливочное 160 гр. Мёд 2 ст.л. Сода 2 ч.л. Мука 5 ст. Крем-фреш 500 гр. Сметана 200 гр. Сахар Сливки 500 гр. Вареное сгущенное молоко 1 банка

Предлагаю вам приготовить вкуснейший домашний торт «Рыжик» в мультиварке. Тортик получается нежным, не приторным, очень-очень вкусным. Отлично подойдет и для вечернего чая, и для праздничног…

Мука 550 гр. Мёд 100 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 100 гр. Сода 2 ч.л. Сгущённое молоко 400 гр. Масло сливочное 200 гр.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой. Мёд 3 ст.л. Маргарин 100 гр. Мука 450 гр. Сода 1 ч.л. Сахар 1 ст. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 200 гр. Варёное сгущённое молоко 1 банка

Мука 500-550 гр. Сахар 380 гр. Яйцо 5 шт. Маргарин 80 гр. Мёд 2.5 ст.л. Сода 2 ч.л. Молоко 800 мл. Мука 3.5 ст.л. Масло сливочное 200 гр.

Яйцо Сахар Грамм маргарина Чайной ложка соды Мука Столовая ложки меда Вода Стакан сгущенки Масло сливочное Яйцо Столовая ложка муки

Стакан фундука Стакан миндаля Бананы Морковь Крупная груша Финики Столовая ложки меда Корица и мускатный орех по вкусу Стружка кокосовая Миндальный лепесток для украшения

Мука Масло сливочное 160 гр Яйцо 4 шт. Мёд 2 ст.л. Сахар Соль Сода 2 ч.л. Сметана 500 гр Сливки 500 мл. Сахарная пудра 1,5 ст. Шоколад 100 гр Молоко 80 мл. Масло сливочное 50 гр Варёное сгущённое моло…

Мука 450 гр. Мед натуральный 3 ст.л. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Масло сливочное 80-100 гр. Сода 2 ч.л. Сметана 500 гр. Мёд 1 ст.л. Сливки 500 мл. Сахарная пудра 1,5 ст. Орехи

Торт «Рыжик» на основе медовых коржей и крема из вареной сгущенки Мука 500-550 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Цветочный мёд 100 гр. Масло сливочное 300 гр. Сода 2 ч.л. Варёное сгущённое моло…

Торт «Рыжик» со сметанным кремом. Корж Мука 3-3,5 ст. Сахар 1 ст. Мёд 1-2 ст.л. Масло сливочное 60-70 гр. Яйцо 2-3 шт. Сода 2 ч.л. Сметана 0,5 л. Молоко 0,4-0,45 л. Сахар ванильный 2 пачка…

Мука 4 ст. Сгущенное молоко 1 банка Сахар 1 ст. Мёд 5 ст.л. Маргарин 100 гр. Масло сливочное 300 гр. Яйцо 2 шт. Ванилин 2 гр. Сода 1 ч.л. Грецкий орех Чернослив

Яйцо 2 шт. Сахар 200 гр. Мёд 2 ст.л. Масло сливочное 100 гр. Сода 1 ч.л. Мука 3-3,5 ст. Сливка жирностью 30 750 мл. О 100 гр. Сахарная пудра 250 гр. Ванилин 1/2 ч.л. Орех и миндальная стружка для посы…

Яйцо 2 шт. Сахар 250 гр. Масло сливочное 250 гр. Мука 600 гр. Мёд 2 ч.л. Сода 1 ч.л. Грецкий орех Сгущенное молоко 1 банка

Мёд 0,5 ст. Сахар 165 гр. Сода 1 ч.л. Яйцо 8 шт. Мука 460 гр. Молоко 1 л. Шоколад тертый 100 гр. Масло сливочное 200 гр.

Яйцо Мёд 1-2 ст.л. Сода 1 ч.л. Уксус 1 ч.л. Сахар Масло сливочное Сметана Стакан сахарной пудры Ванилин

Яйцо 5 шт. Сахар 1 ст. Мёд 6 ст.л. Сода 1 ч.л. Мука 2 ст. Масло сливочное 30 гр.

Торт медовый «Рыжик» Сахар 2 ст. Яйцо 4 шт. Масло сливочное 160 гр. Мёд 2 ст.л. Сода 2 ч.л. Крем-фреш 500 гр. Сметана 200 гр. Сахар Сливки 500 гр. Вареное сгущенное молоко

Яйцо Сода Мука Грамм масла Столовая ложки меда Сахар Грамм сметаны Сахар Грамм масла Грамм сахарной пудры Пищевой краситель Грамм орехов

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Добавить мед.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

Приятного чаепития!

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки

В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт – именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.

Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.

Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 50-60 грамм меда,
  • 3,5-4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды.

Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:

  • 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
  • 400 мл молока,
  • 40 грамм сахара,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 40 грамм муки.

Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки:

Совет: начать лучше с заварного крема, чтобы потом, пока он остывает, спокойно заняться выпечкой коржей.

В емкости для микроволновой печи соединить яичные желтки, сахар и сахарную пудру.

Перетереть их и добавить к сладкой яичной массе муку.

Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.

Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время – на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.

Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.

Оставить крем остывать и заняться коржами.

Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.

Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.

Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.

Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.

Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.

Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа – около 4-6 минут.

Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.

Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.

Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.

Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.

Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.

Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!