Выпечка из рисовой муки. рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

  • Креолин от грибка ногтей: лечение и отзывы
  • Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы
  • Атерома — что это такое и фото опухоли, причины появления, методы удаления

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Пирог из кокосовой муки с семенами чиа, бананами и орехами пекан

М.Вкус

Выпечка без глютена гордо несёт знамёна здоровой и модной пищи, но вот похвастаться пышными формами и воздушной текстурой точно не может. Пусть это вас не смущает. Влюбиться в мягкую, слегка влажную текстуру пирогов и кексов можно с первого кусочка. Пара ломтиков бананово-кокосового пирога – это полноценный завтрак и тот самый десерт, который перенесёт вас из серого города на солнечные острова Баунти. Ну и бонус в виде семян чиа (эта однолетняя трава родом из Мексики. Ацтеки верили, что семена чиа придают им энергию и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту. Мы охотимся разве что на прекрасных принцев, и кальций, жирные кислоты Омега-3 и железо, которые содержатся в крошечных семенах в огромных количествах и дружно работают на красоту, безусловно помогут нам в этом.

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 4 шага
  • Банан1 шт.
  • Кокосовая мука 3 ст. л.
  • Семена чиа 2 ст. л.
  • Яйцо2 шт.
  • Сливки 22%100 г
  • Виноградное масло1 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Пекан 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 0,5 пакетика
  • Сода, гашеная лимонным соком 12 ч. л.
  • Имбирь молотый0,25 ч. л.
  • Гвоздика молотая0,25 ч.л.
  • Корица 0,5 ч.л.

Чем отличается рисовая мука от пшеничной

Рисовая мука является универсальным продуктом. Благодаря своим химическим свойствам и большому количеству полезных веществ она составляет достойную конкуренцию пшеничной муке. Именно поэтому многие стремятся использовать именно рисовую муку для приготовления различных блюд.

Основные свойства рисовой муки:

Нейтральный вкус и запах

Вообще, на вид рисовая мука представляет собой белый порошок, напоминающий своими гранулами манную крупу. Так как рис сам по себе имеет нейтральный вкус и запах, то и мука, изготовленная из риса, обладает теми же свойствами. Она не перебивает вкус других ингредиентов в выпечке. Именно поэтому, люди, которые ищут замену пшеничной муке, чаще всего останавливают свой выбор на рисовой муке.

Высокое содержание крахмалов (80%)

Рисовая мука относится к крахмалосодержащему сырью. При этом, несмотря на высокое содержание крахмала, рисовая мука легко усваивается и переваривается организмом человека. Более того изделия, приготовленные из рисовой муки, получаются более хрупкие, хрустящие и менее эластичные.

Помимо крахмала в рисовой муке содержится небольшое количество клетчатки и моно/дисахаридов.

Отсутствие клейковины

Поскольку в рисовой муке отсутствуют белки, способные образовывать массу похожую на клейковину пшеницы, приготовить дрожжевые изделия только на рисовой муке не получится. Но зато замена ¼ части пшеничной муки на рисовую при приготовлении сдобы способна повысить качество готовых изделий и снизить технологические затраты. Дело в том, что рисовый крахмал способен быстрее расщепляться на легкоусваиваемые углеводы.

Отсутствие глютена

Рисовая мука является безглютеновой. Именно по этой причине люди, страдающие непереносимостью глютена или соблюдающие безглютеновую диету (ПП, например) выбирают рисовую муку в качестве альтернативы для пшеничной. И не зря. Блинчики, маффины и запеканки, приготовленные на рисовой муке, получаются нежными, лёгкими и полезными.

Меньшее содержание жиров

В рисовой муке содержится в 2 раза меньше жиров, чем в пшеничной муке высшего сорта. По этой причине готовые изделия из рисовой муки характеризуются высокой биологической ценностью и стойкостью хранения.

Высокая гигроскопичность

Рисовая мука сильно поглощает влагу. Поэтому, чтобы избежать излишней сухости готовых изделий, следует уменьшить количество рисовой муки. Примерное соотношение рисовой и пшеничной муки в рецептах выпечки составляет 4:5. Так, например, если в рецепте указано 150 грамм пшеничной муки, то для замены следует использовать 120 грамм рисовой муки.

Источник пользы

Рисовая мука является источником большого количества природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Поэтому такая мука несёт огромную пользу людям всех возрастов, а особенно детям. А ещё рисовая мука содержит натрий, калий, цинк, магний, фосфор и большое количество растительного белка.

Диетический продукт

По причине лёгкой и быстрой усвояемости рисовая мука рекомендуется для детского, лечебного и диетического питания. Также изделия из рисовой муки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепт 5: дрожжевое тесто с рисовой мукой для пиццы

Глютен — это клейковина, которая содержится в таких злаковых, как пшеница, рожь и ячмень. В наше время всё чаще встречается непереносимость глютена, так что не каждый может позволить себе выпечку из пшеничной муки. К счастью, есть способы заменить обычную муку в рецептах, так что не придется отказываться от любимых блюд.

  • 150 г рисовой муки
  • 150 г кукурузной муки
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • около 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Подготовим все необходимые продукты. Рисовую и кукурузную муку можно сделать самому с помощью кофемолки, но лучше купить готовую. Особенно когда готовишь безглютеновое тесто первый раз. Оливковое масло можно заменить другим растительным.

Берем глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Наливаем в нее теплую воду (37–40°С), затем добавляем дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

Добавляем ложку оливкового масла и еще раз перемешиваем, пока масса не станет однородной.

Теперь берем рисовую муку и вмешиваем ее в жидкую смесь. Затем маленькими порциями добавляем кукурузную муку. Вымешиваем наше тесто.

Не пугайся, если тесто начнет разваливаться. По сравнению с пшеничной мукой, рисовая и кукурузная не дают такой упругости и не так хорошо держат форму. Это нестрашно. Главное, чтобы тесто не было сухим.

Вымешиваем тесто руками в течение 10 минут.

Далее смазываем руки, дно и стенки миски растительным маслом — тогда тесто не будет прилипать. Собираем наше готовое тесто в ком.

Накрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 1–1,5 часа в теплое место. Хорошее тесто получается, если кроме тепла, обеспечить достаточную влажность.

Спустя час или полтора проверяем — если на тесте появились трещинки, то с ним уже можно работать.

Поскольку безглютеновое тесто очень нежное, его лучше сразу распределять на противне для выпечки руками. Предварительно противень или бумагу для выпечки нужно смазать маслом.

Выпекаем точно так же, как и обычное тесто для пиццы: около 10-15 минут в духовке, разогретой до 200 °С.

Если дома нет специального кухонного термометра для измерения температуры воды, есть другой простой способ. Капни на внутреннюю сторону запястья немного воды. Если она не кажется ни горячей, ни холодной, то температура для нашего теста подходящая.

При слишком низкой температуре воды дрожжи могут не сработать вовремя и придется дольше ждать, чтобы тесто подошло. А в очень горячей воде дрожжи погибнут и тесто не поднимется вовсе.

Чтобы получилась пышная основа для пиццы, оставь тесто на 30 минут для расстойки перед тем как отправить в духовку.

Из указанного количество продуктов получается 2 коржа для пиццы среднего размера. Когда нужен только один, берем каждого ингредиента вдвое меньше.

Вместо сахара можешь взять любой сахарозаменитель, который не боится термообработки.

Обрати внимание на вид дрожжей, которые будешь использовать

Сухие дрожжи бывают активные и инстантные, поэтому важно перед приготовлением внимательно читать инструкцию на упаковке

Активные дрожжи требуют предварительной активации в молоке или теплой воде с сахаром. С инстантными всё проще — их можно использовать сразу. В этом вопросе нужна внимательность, чтобы не испортить тесто.

Секреты рисовой муки для Моти

В мире интернета и экспресс-доставки появлению в кухонном шкафчике рисовой муки можно не удивляться. Впрочем, купить этот продукт можно не только в сети, но и в большинстве крупных супермаркетов. Если же по каким-то причинам делать этого нет желания или возможности, то можно приготовить рисовую муку и собственноручно. Что для этого понадобиться? Разумеется:

  • рис (желательно круглозерный) – 8 столовых ложек;
  • вода – 1,5 стакана (примерно 300 мл).

Рис залить водой и оставить набухать не менее 2 часов. Идеальный вариант – залить крупу водой с вечера и заняться ею утром. Набухший рис выложить на бумажную салфетку и промокнуть другой салфеткой. Влажную крупу отправить в кофемолку или блендер и перемолоть. Как правило, одного помола не хватает, так что сначала надо полученную муку просеять через сито, а крупные фракции пропустить через кофемолку / блендер ещё раз.

Готовую муку в тесто лучше использовать сразу. Если же остался лишек, то его надо полностью просушить, пересыпать в плотно закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. В принципе, приготовить муку можно и из сухого риса, без предварительного замачивания, но тогда у теста сложно будет добиться нужной степени клейкости.

Рецепт 7, пошаговый: пряные рисовые лепешки

Яркие солнечные лепешки с вкраплениями зелени могут служить прекрасной альтернативой привычному хлебу для разнообразия вашего ежедневного меню. На праздничном столе они вызовут приятное удивление гостей. Подойдут для вечеринки, когда нет времени готовить много сложных блюд. Можно приготовить заранее лепешки и различные дипы (соусы) к ним. Мы любим их есть с маринованными овощами, смешанными со свежей зеленью и домашним йогуртом.

  • Рис — 150 г
  • Зелень — 10 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мука рисовая (у меня цельнозерновая) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Куркума (для цвета или шафран)
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Масло растительное (у меня кунжутное) — 20 г
  • Вода — 60 мл

Отварить рис с чайной ложкой кумина, желательно в пароварке, и пюрировать его блендером или комбайном.

Зелень нарезать мелко, чеснок подавить или натереть на мелкой терке.

Вмешать в рисовое пюре чеснок, зелень, соль, куркуму, растительное масло, смесь из просеянных рисовой и пшеничной муки. Муку можно взять и обычную, какая у вас есть в наличии. Но в любом случае, смотрите по консистенции вашего теста, чтобы не липло к рукам, возможно, муки понадобится больше или меньше.

Получается вот такое тесто, которое нужно скатать в колбаску, поделить на 6-7 кусочков и раскатать в небольшие лепешки.
Выпекать лепешки на сухой сковороде без масла. В начале положить лепешку на горячую сковородку и секунд через 10-15 перевернуть ее на другую сторону. Так повторить пару раз, чтобы они подсушились и не прилипали к сковороде, после чего лепешка будет, не прилипая, лежать на одном боку сколько угодно. Выпекать до готовности или до легкого румянца с обеих

Подавать лучше всего в качестве гарнира к свежим салатам, различным дипам, чатни и др. соусам. Наше любимое сочетание — порезанные маринованные овощи (на этот раз кабачки и баклажаны) смешать со свежей зеленью и домашним йогуртом. Очень питательные, даже муж, который обычно ест много, наедается двумя-тремя лепешками, мне двух хватает. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: тонкое рисовое тесто для лепешек (с фото)

  • Мука рисовая 2,5 стакана
  • Вода очищенная 200 миллилитров
  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль 0,5–1 чайная ложка
  • Растительное масло 2 чайных ложки
  • Сливочное масло 50 грамм

Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.

Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.

Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей

Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом. Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться

Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.

Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.

Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.

Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.

Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.

Приятного аппетита!

Печенье без глютена и молока

Из рисовой муки можно приготовить вкусную выпечку к чаю даже без молока. Например, хрустящее печенье. На его приготовление уйдет всего около получаса. Калорийность угощения по такому рецепту получится приблизительно 416 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,4
Жиры 25,2
Углеводы 41

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рисовую муку – 9-10 ст. л.;
  • кукурузное масло – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль мелкую – 2 г;
  • сахар свекольный – 1,5-2 ст. л.;
  • соду – 2 щепотки;
  • воду фильтрованную – 2-2,5 ст. л.

В таком рецепте используется рисовая мука вместо пшеничной, а молочные жиры заменяются кукурузным маслом. Поэтому пробовать угощение можно будет даже людям с аллергией на глютен. Куриные яйца стоит добавить в рецепт, чтобы печенье в итоге получилось более сдобным и мягким.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала в удобную для смешивания миску необходимо отправить рисовую муку. Можно сразу высыпать всю порцию. Далее к ней требуется добавить соду и сахар по вкусу. Его количество допускается уменьшать или увеличивать по своему вкусу

Если же из-за аллергии запрещен еще и сахар, стоит обратить внимание на другие подсластители. Например, на мед, стевию, сироп топинамбура.
После в сухую смесь следует отправить кукурузное масло и содержимое сырого яйца

По желанию на этом этапе можно использовать любые мелкорубленые орехи и/или пряности. Например, гвоздику, имбирь или корицу. Но от таких добавок стоит отказаться в том случае, если выпечку будут пробовать самые маленькие гурманы.
Остается всыпать соль и очень хорошо перемешать все компоненты. Чтобы тесто хорошо скрепилось, понадобится использовать пару столовых ложек фильтрованной воды и хорошо обработать массу руками.
В итоге должно получиться густое, но мягкое и удобное в работе тесто. Его необходимо скатать в шар, дать слегка полежать на столе 6-7 мин. После – раскатать в пласт толщиной не более ½ см.

Печенье необходимо вырезать из основы любыми формочками или самым обычным стаканом.
После заготовки потребуется отправить на противень с промасленным пергаментом и переставить его в духовку, заранее разогретую до 200-210°. Выпекаться лакомство будет при указанных условиях около четверти часа. Точное время зависит от толщины и размера заготовок, а также от особенностей духовки. В итоге печенье должно хорошо зарумяниться снаружи.

Когда угощение слегка остынет вне духовки и стать хрустящим, можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Уже полностью охлажденную выпечку вкусно подавать к столу с чаем или кофе. Можно поставить рядом пиалу с любым джемом или растопленным шоколадом/шоколадной пастой и макать в него печенье. Хранить последнее лучше всего в плотно закрытой жестяной коробке. Также хорошо подойдет для этого бумажный сверток.

Рецепты блюд с рисовой мукой

Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.

Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.

Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:

  • Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
  • Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
  • Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
  • Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
  • Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.

Набор безглютеновых рецептов

Отличный выбор для приготовления выпечки без глютена – применение готовых смесей. Существуют разные производители, и в супермаркетах можно найти варианты на любой бюджет: «Гарнец», «МакМастер». В состав смесей обычно входит кукурузная мука и другие составляющие. Можно приготовить смеси самостоятельно, используя рисовую, гречневую, кукурузную муку. Если есть возможность, экспериментируйте с мукой киноа, тапиокой и льняными продуктами.

Приготовить без глютена можно не только кексы, блины или оладьи, но также необычные блюда: булочки, рулеты, большие пироги:

  1. Печенье без яиц. На 1 стакан горячей воды берут щепотку соды, 1 ст. л. масла. немного сахара, муку. Добавляют изюм, замешивают, раскатывают пласт 1 см и вырезают печенье.
  2. Рулет с вареньем. Для приготовления вкусной выпечки нужно взять полстакана масла и полстакана воды, а также 2 стакана мучной смеси и соду. Замешивают, делят пополам и скручивают 2 рулета. Внутрь закладывают любую начинку: варенье, джем, фрукты. Запекать можно как основу без начинки, так и готовый рулет.
  3. Кекс без молока, яиц и глютена. Рецепт может использоваться для составления меню взрослых и детей. По вкусу идентичен выпечке из пшеничной муки, содержит много витаминов и полезных веществ. Внутрь можно добавить сухофрукты. Для приготовления берут равное количество чернослива, изюма и кураги, в общем весе – до 200 г. Также берут яблоку или грушу. Для теста: 100 г сока яблок, 0,5 стакана рисовой муки, стакан кукурузной, 30 г кукурузного крахмала, 40 г растительного масла, 0,5 ч. л. соды. Сухофрукты замачивают на 30-60 минут в кипятке в зависимости от их исходного состояния. Если слишком сухие, то замочить можно на 2 часа. Нарезают яблоки, используя блендер или мелкую терку. Смешивают с соком, соединяют с просеянной мукой. Добавляют сухофрукты, затем форму смазывают маслом. Выливают тесто, ставят в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.

Печень – простое повседневное лакомство, которое также можно приготовить без добавления опасных для аллергиков веществ.

Рисовые пирожки по-корейски с рыбой

Пирожки с рыбой – необычное для нас блюдо. И хоть на первый взгляд такое лакомство может показаться не очень вкусным, попробовать его однозначно стоит. Пирожки получаются очень ароматные и вкусные.

  • Мука рисовая – 550 г
  • Молоко – 180 мл
  • Маргарин – 70 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 10 г
  • Дрожжи сухие – 12 г
  • Рыбные консервы – 200 г
  • Лук – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Пряности
  • Подсолнечное масло


С рыбой и рисом

  • Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте в яичную смесь молоко. Желательно использовать домашние продукты, так изделия получатся вкуснее.
  • В получившуюся смесь добавьте дрожжи и сюда же потрите маргарин. Постарайтесь купить качественный маргарин.
  • Просейте муку и добавляйте ее порционно в емкость с ингредиентами.
  • Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  • Тесто по данному рецепту готовится не совсем привычным образом, поскольку «подходить» оно будет не в теплом месте, а в холодной воде.
  • Итак, налейте в емкость холодную воду и положите в него сформированный кусок теста.
  • Изначально тесто утонет в воде, но спустя какое-то время поднимется. Это будет сигнал, что его пора доставать из воды. Обсушите всплывшее тесто сухой салфеткой, разделите на одинаковые кусочки, раскатайте их.
  • Рис промойте, отварите до готовности.
  • Лук очистите, порежьте, обжарьте до прозрачного цвета.
  • Соедините рыбные консервы, рис и лук, добавьте по необходимости соль и пряности, перемешайте начинку. Рыбные консервы можно заменить любой рыбой без костей. Ее нужно будет обжарить вместе с луком.
  • На каждую лепешку поместите немного начинки, сформируйте пирожки.
  • Сформированные пирожки поджарьте на сковороде, лишнее масло можно будет убрать с помощью бумажной салфетки.

Рисовые пирожки по-корейски – отличный вариант блюда, с помощью которого можно разнообразить свой рацион питания.

Состав изделий без клейковины

Каждый производитель подобной продукции с высоким уровнем ответственности подходит к составу сырья и технологическому процессу замеса и выпечки. Для получения товаров высокого качества на производства приглашают врачей-диетологов, которые помогают скорректировать разработанные рецепты и при необходимости дают рекомендации по их изменению или внедрению новых, более эффективных вариантов. Рецептура каждого изготавливаемого продукта строго индивидуальна, но обобщенный набор ингредиентов можно перечислить следующим списком:

  • кукурузная, рисовая, пшенная, амарантовая мука;
  • сахар или его заменитель;
  • масло растительное;
  • яичный белок или яйцо;
  • агар-агар;
  • фрукты и ягоды (для начинки);
  • различные пряности (ванилин, куркума, корица, гвоздика и др.).

Как видно из вышеперечисленного, в списке нет молока и молочных продуктов, что немаловажно для тех, кто страдает аллергической реакцией к подобным составляющим

Вещества, заменяющие муку и сахар в безглютеновых изделиях

Благодаря тщательному подходу к технологии производства и помощи врачей-специалистов, достигается умелое сочетание полезных составляющих, печенье без клейковины и сахара становится все более популярным среди потребителей с отклонениями в здоровье и ведущими здоровый образ жизни.

Включенные в состав фруктоза, сорбит и стевия замечательно заменяют сахар, а амарант и топинамбур являются альтернативой муки.

Фруктоза, изготовленная из фруктов и ягод, незаменимый компонент для диабетиков.

Сорбит, также разрешенный ингредиент для страдающих сахарным диабетом, активно используется многими компаниями.

Тропическое растение стевия не только полноценно заменяет сахар в производстве печенья, но и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

Ввиду высокого содержания питательных веществ, а именно аминокислоты (лизина), амарант активно применяется вместо муки.

Универсальный продукт топинамбур используют в качестве заменителя сахара и рассматривают как альтернативу муке. Благодаря наличию магния и калия он способствует снижению уровня холестерина в крови.

Правильное сочетание всех полезных компонентов и их сбалансированное применение в процессе приготовления изделий приносит максимальную пользу для здоровья людей.

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Приготовление печенья с рисовой мукой

Масло предварительно вынимают из холодильника, оно должно быть мягким. Взбивают его с помощью венчика или миксера вместе с пудрой. Когда масса станет однородной, добавляют по одному желтки. После каждого, снова взбивают.

Добавляют молоко и разрыхлитель, снова взбивают. В итоге всыпают оба вида муки и замешивают тесто. Лучше делать это максимально быстро, руками. Тесто должно получиться плотным, легко собираться в шар. Если этого не происходит, можно добавить еще немного кукурузной муки.

Тесто собирают в шар, сминают в пласт, накрывают пищевой пленкой и убирают на два часа в холодильник. Затем его вынимают, держат при комнатной температуре около десяти минут, это позволяет ему раскатываться, а не крошиться. Аккуратно раскатывают в пласт. Вырезают с помощью формочек печенье. Лучше делать его крупнее, так как тесто достаточно капризное.

Готовые печенья выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и готовят около пятнадцати минут. Духовку при этом разогревают до 150 градусов.

Вкусная выпечка – это не обязательно пшеничная мука. На основе рисовой также можно получить много новых и интересных блюд. Рассыпчатое рисовое печенье понравится детям, а вкусные диетические лепешки – взрослым. Разнообразить свое меню также можно пельменями из рисового теста или же хлебом, на его основе. Этот ингредиент содержит мало калорий, но также питателен и полезен, как и пшеничное тесто.