Размер порции при правильном питании

Продукты нашего рациона

В рацион больше необходимо включать тех продуктов, которые соответствуют сезону. То есть когда идет массовый сбор огурцов, помидоров, яблок и т.д. именно в это время необходимо максимально увеличить их потребление за счет сокращения потребления других продуктов. В сезон ягод — максимально есть ягоды.

Нам необходим:

  • сытный завтрак (например, каши, борщи и супы, мясо — это самое лучшее для него время, если вы его употребляете),
  • легкий обед (салаты, опять можно съесть кашу, молочные продукты),
  • и практически полное отсутствие ужина (кефир, ряженка, чай, фрукты, в крайнем случае легкий овощной салат).

Лучше питаться больше раз за день, но меньшими объемами.

https://youtube.com/watch?v=pQT6mV74AfU

О важности завтрака

Утренний прием не только обеспечивает организм энергией на целый день, но и поможет избавиться от лишних килограммов. Теория о том, что отказ от завтрака помогает ускорить обмен веществ, вырвана из контекста. На самом деле ни одна диета не игнорирует этот прием пищи, хотя некоторые диетологи говорят о том, что занятия спортом по утрам до завтрака позволяют сжечь больше калорий. В любом случае отказ от еды по утрам – плохая затея.

Пропустив прием пищи, вы будете ощущать чувство голода, поэтому будет сильнее желание устроить себе перекус до обеда. Сами по себе перекусы даже полезны, если не останавливать свой выбор на высококалорийных сладостях, но один или два фрукта на ланч – слабое утешение для желудка, который не получил свою порцию на завтрак.

Регулярные завтраки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают самочувствие, дают заряд бодрости на целый день. Кроме того это идеальная возможность восстановить содержание сахара в крови, которое снижается до минимального уровня за ночь. Низкий уровень сахара отражается на самочувствии: усталость, сонливость, вялость.

Стоит помнить о том, что завтракать стоит не сразу после пробуждения. В первую очередь выпейте стакан воды, это поможет вывести шлаки из организма, отработанные ночью. После утреннего моциона аппетит будет гораздо лучше, так же как и усвояемость продуктов. Первая половина дня – время углеводов, поэтому отдавайте предпочтение кашам, перловке в мультиварке и т.д.

Приходите к нам, накормим!

В советское время размер порций был регламентирован. Например, в восьмом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» (она вышла в 1988 году) упоминается, что салат «Столичный» должен весить 200 г, порция щей – 500 г, отварной говядины – 75 г. Такие предписания касались общепита, но были своеобразным ориентиром и для хозяек. В наше время норм для ресторанов нет: они определяют размеры блюд самостоятельно, стремясь при этом получить с посетителей больше прибыли. Как ни странно, порции для этого все чаще не уменьшают, а увеличивают. Стоимость дополнительных продуктов не так уж высока, зато клиент, привлеченный такой щедростью, придет еще раз или порекомендует кафе друзьям.

Похожим приемом борьбы за потребителя пользуются и производители продуктов: предлагают заметно больший объем за чуть большие деньги. Специалисты из Британского фонда сердца не так давно опубликовали результаты исследования, в котором сравнивали вес продуктов в 1993 и в 2013 годах. Оказалось, что за тридцать лет порция курицы с рисом (готовый полуфабрикат, который нужно разогреть) увеличилась на 53%, среднестатистический рогалик – на 24%, сдобная булочка – на 20–30%.

Что такое цельные зерна?

Цельные зерна – это внешняя оболочка или «отруби» ядра пшеницы, риса, ячменя или другого зерна, полная клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает чувствовать себя насыщенным при меньшем количестве калорий и контролирует регулярность посещений туалета. Но, чтобы сделать белую (рафинированную) муку из ядра пшеницы, производители продуктов питания избавляются от отрубей, с которыми уходит много клетчатки и витаминов.

Жиры, которые являются твердыми при комнатной температуре, как правило, содержат насыщенные и транс-жиры. Транс-жиров следует избегать как можно больше, а насыщенные жиры должны вносить только 10% потребляемых калорий. Вычисляя, сколько грамм должно быть в порции еды при правильном питании, регулировать потребление насыщенных жиров можно посредством сливочного и кокосового масел; животных жиров – в мясе, молочных продуктах, беконе и куриной коже.

Что запомнить

Итак, что же важного мы сегодня узнали:

  • Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
  • Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
  • При этом, не стоит забывать и о качестве еды.

Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!

Основной причиной срыва с любой диеты считается ощущение голода. Даже такие хитрости, как обилие воды в течении дня и большие порции крайне низкокалорийных овощей не спасаю худеющих. Но даже, если у вас достаточно силы воли и терпения, чтобы выдержать самую строгую диету или же голод, то придется вас огорчить и рассказать о такой проблеме, как химически-гормональный фон. Дробное питание для похудения стало настоящим бестселлером последнее время. Люди, которые не могут вынести долгих и строгих диет или же постоянно хотят есть, просто схватились за дробное питание, как утопающий за соломинку. Не удивительно, ведь это очень удобная и действенная система питания.

Чем дольше вы находитесь без еды, тем быстрее уровень глюкозы в крови начинает расти, поднимается концентрация грелина — гормона голода, вместе с ними вырастает гормон кортизол — гормон стресса. Чем выше уровень грелина, тем нестерпимей голод. Иногда он сопровождается не просто желанием есть, но полуобморочным состояние и сильным упадком сил. Кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов. Именно из-за работы этой команды гормонов люди сталкиваются с проблемой застоя похудения на низкокалорийных диетах.


Дробное питание для похудения отлично помогает избавится от этой проблемы. Когда вы уменьшает размеры своих порций, но при этом — увеличиваете количество приемов пищи, вы начинаете худеть благодаря тому, что тело не успевает проголодаться.

Такой подход в питании помогает нормализовать вес довольно быстро. Все зависит от изначального количества килограмм, эффект будет в любом случае положительный. Главное следить за всеми правилами питания и контролировать размер порций.

В течении дня у вас три серьезных, сытных приема пищи по 300- 400 ккал и 2-3 промежуточных по 200-250 ккал в расчете. Среднестатистическому человеку в день достаточно не более 2000 ккал. Размеры и калорийность порций зависят от образа жизни. Если же вы занимаетесь спортом и много ходите в течении дня, то ваш рацион может быть калорийнее, чем у человека, который ведет малоподвижный образ жизни и практически не вспоминает о тренировках. Рассчитать свою норму калорий на сутки вы можете всего за пару секунд при помощи нашего калькулятора.

Когда вы решите перейти на дробное питание, вам придется забыть об обеде из трех блюд, как любили готовить наши бабушки ( первое, второе и компот, а иногда, десерт). Такое обилие пищи никогда не приведет к похудению уж точно не благоприятно будет влиять на здоровье. Вы можете после супа съесть салат или кусок мяса, но в таком случае, обе порции должны быть меньше в 2 раза, чтобы их размер не превышал размеры вашего желудка.

Какими порциями нужно есть чтобы похудеть

Высчитывать калории дело это сложное и кропотливое. Это можно не делать. Определить количество с помощью двух принципов:

  1. Правило кисти. Глядя на нее можно вычислить размер порции при правильном питании;
  2. «Пригоршня» (две ладони сложить вместе) – это порция салата;
  3. Горсть – молочная продукция, фрукты/овощи, рис или макароны (считаются в отварном виде);
  4. Ладонь (с пальцами) – мясо, хлеб (куски не толще самой ладони);
  5. Ладонь (без учета пальцев) – сыр, мясопродукты (колбасы);
  6. Кулак – мясной/рыбный фарш;
  7. Средний палец – орехи или сладости;
  8. Большой палец – шоколад, а еще масла.

Такой принцип имеет много сторонников. Считается, что при этом правиле учитывается индивидуальная особенность организма, ведь у каждого есть своя собственная «мера», которая подходит только ему:

Правило тарелки. Есть даже диета с таким названием, однако ее эффективность пока не доказана. Но для определения какой должна быть порция еды при правильном питании – подходит. Для приема пищи нужна тарелка среднего размера (22-24 см диаметр). Визуально разделить ее на 2 половины. Затем одну половину еще раз пополам. Получилось 3 части: большая и две одинаковые меньше. Теперь необходимо заполнить эти части тарелки. Большая часть отводится под некрахмалистые овощи. Можно сырые, можно после термообработки: запечь, потушить.

Обязательно читайте: Лучшие способы не думать о еде во время диеты

Жарить, тем более на масле нельзя. (Примечание. Картофель или бобовые сюда не относятся. Остальные разрешены). Эту часть тарелки лучше съесть в начале приема пищи. Такое большое количество овощей (клетчатки) способствует похудению

Уделять внимание зеленым овощам, салатам

Следующая небольшая часть тарелки – белок. Сюда следует положить нежирные виды мяса или рыбы (птицу, дичь, минтай, хек, тунец и др.). Красную и более жирую белую рыбу (скумбрию) можно тоже, но в первой половине дня. Морепродукты уместны. Яйца. Сюда же разрешено добавить бобовые. Последняя часть – углеводы, желательно сложные. Сюда относят каши, макароны, картофель. Разрешен хлеб из грубого помола муки. Несколько важных правил для этой части тарелки: картофель не жарить, каши запаривать, а не разваривать, макароны из пшеницы твердых сортов.

Все понятно, четко и логично

Но описывая этот метод, необходимо обратить внимание на пару недостатков: не все продукты учтены (например, молочная продукция, фрукты) и нет четких рамок потребления (не указан даже ориентировочный размер порции, а на выделенную часть тарелки можно переложить или не доложить еды)

Как можно определять размер порции?

Сначала разберёмся, какие методы используют специалисты, чтобы работать с людьми.

Важно!

Большинство озабочены наличием лишнего веса и неправильно оценивают размер порции, которую они съедают.


Фото: istockphoto.com Начнём с того, что каждый приём пищи должен быть насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поверьте, если вы будете ежедневно поедать тортики, то питание будет ограничено в поступлении этих веществ. Получая «плохие» жиры и углеводы без клетчатки, организм обычно не насыщается и использует свои внутренние ресурсы, чтобы вывести вредные вещества из организма. Берёт он ресурсы из того, что ему наименее нужно (с точки зрения функционирования): волосы, ногти, кожа. Поэтому если у вас появились такие проблемы, значит, не хватает питательных веществ.

Дорого, невкусно и однообразно? Развенчиваем 8 мифов о здоровом питании

Следить за рационом — не значит отказывать себе во всём. Даже бургер может быть правильным.

Качественное количество

Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.

Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.

Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.

Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду б ольшой спорности данного продукта для пользы организма ).

“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.

Пить больше воды

Человеку необходима вода, поскольку она влияет на обмен веществ, выводит из организма отработанные шлаки и продукты жизнедеятельности, вместе с кровью вода поставляет необходимые вещества в клетки. К тому же вода является одной из необъемлемых составляющих всех органов и систем. Большинство людей не задумываются над тем, сколько воды в день они потребляют, так как считают единственным последствием недостатка воды обезвоживание. Подобное заблуждение приводит к ухудшению цвета кожи, ранним морщинам, выпадению и истончению волос, а также многим другим проблемам.

Ежедневно взрослому человеку рекомендуется выпивать не меньше литра воды, или количество равное пропорциям 30мл на килограмм веса. Уже в первые недели вы почувствуете результат: легкость в теле, отсутствие проблем с пищеварением и болей в желудке и так далее. Есть несколько рекомендаций, который помогут поддерживать водный баланс:

  • Пейте обычную негазированную воду, поскольку чай, сок или напиток не влияют на общее количество воды в организме, а только борются с жаждой;
  • Добавляйте каплю лимонного сока в воду, если у вас нет проблем с поджелудочной железой;
  • Не пытайтесь себя заставить пить через силу: количество воды, необходимой организму, может варьироваться в зависимости от времени года и вашей активности. Излишки выходят с потом и мочой, поэтому если вы выпиваете больше или меньше суточной нормы – не очень волноваться;
  • Не путайте чувство жажды с голодом. Это довольно распространенная ошибка, когда потребность в воде принимают за голод. Прислушайтесь к организму, прежде чем делать бутерброд, вполне возможно, что вам будет вполне достаточно стакана воды;
  • Пейте до или после еды. Если пить во время приема пищи, желудку будет сложнее переваривать разбавленную массу. Но при этом есть всухомятку тоже вредно, зато стакан воды за 15 минут до еды обеспечит обильное слюноотделение, которое поможет проглотить все, что вы будете есть. После еды желательно пить через 1-2 часа.

Правило руки

Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:

  1. Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
  2. Женский кулак – кусок мяса или рыбы весом 200 г.
  3. Кончик большого пальца – 5 г масла.
  4. Горсть руки девушки – 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.

Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:

  1. Белки – 1 ладонь.
  2. Овощи, фрукты – 1 кулак.
  3. Медленные углеводы – 1 ладонь.
  4. Жиры – 1 фаланга.

Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.

Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана – это примерно 200 г супа без гущи.

Приводит ли прием пищи перед сном к увеличению веса?

Люди едят ночью по разным причинам. Зачастую они не имеют ничего общего с голодом. Как правило, это борьба со скукой и стрессом.

Главный риск, сопряженный с ночными приемами пищи, – несварение или расстройство желудка. Они сопровождаются болью в животе, тошнотой, неудобным ощущением сытости, вздутием или жжением. Причины возникновения могут быть разными: слишком большой размер порций, быстрый прием пищи, употребление жирного, копченого, острого, кислого и т.д.

В исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Physiology & Behavior, сделан вывод, что время употребления еды влияет на метаболическую функцию. В частности, перенос калорий на более поздний срок может изменить циркадный ритм организма, и, как следствие, привести к появлению лишнего веса.

Но это не значит, что нужно засыпать голодными. Ученые сходятся во мнении, что регулярный пропуск ужина способен серьезно нарушить обмен веществ, повлиять на уровень инсулина и гормональный фон, поэтому не отказывайтесь от легких перекусов. Делайте их с умом и за несколько часов до сна.

Ориентир потерян

Такое привлечение клиентов, на первый взгляд, кажется безобидным. Однако, если человек постоянно видит увеличенные порции, он приходит к выводу, что такими они и должны быть. А значит, он больше ест не только в общепите, но и дома. Это подтверждают исследования. По статистике, средний размер обеденной тарелки в американской семье с 1960 годов увеличился на 36%: на старую просто не поместилось бы все, что кладется сейчас.

Другой пример. Ученые из США не так давно изучили поваренные книги разных лет выпуска. В современных изданиях было немало рецептов, что предлагались хозяйкам еще в 40‑х годах прошлого века. Но если в то время тесто рекомендовалось делить на 45 маленьких булочек, то сегодня из того же объема советуют сделать 15 больших. Получается, съедая сегодня одну плюшку, мы съедаем 3 прежних.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.

Действует это метод следующим образом:

  1. Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
  2. Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
  3. Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Диеты на кашах — польза и вред в похудении

Некоторые советуют диету на овсяной каше, употребляя ее на завтрак, обед и ужин, а перекусы делать яблоком и кефиром. Такая диета может нанести вам только вред. Да, в течение первых трех дней вы почувствуете, что вес уходит

Но обратите внимание, что это происходит за счет очищения кишечника и потери межклеточной жидкости, а вовсе не за счет сжигания жиров

При этом из-за недостатка калорий появится головокружение, головные боли, возможна тошнота, слабость. Расходуется мышечная ткань, кожа станет менее эластичной, ухудшится состояние волос и ногтей. Произойдет сбой в работе пищеварительной системы. А результатом всего может в конечном итоге быть возврат прежнего веса, а возможно и его превышение, из-за различных сбоев и «бунта» организма.

Для похудения важно правильно выбрать крупу (чередуйте каши) и правильно приготовить. Для этого лучше, если каше будет сварена на воде без добавления соли и сахара

Улучшить ее вкус могут добавленные ягоды, орехи, мед, можно разнообразить вкус специями, эти ингредиенты лучше добавлять уже непосредственно в тарелку перед едой, чтобы не разрушать полезные вещества.

Если вы готовите в мультиварке можно добавить протертое яблоко или свежий сок. Когда каша готова, можно добавить совсем немного соли (если вы не можете совсем без нее) и если вы не ограничиваете себя в калориях, уже во время еды добавьте немного молока с маленьким процентом жирности.

Если ваша цель – похудеть, то в рационе вашего питания в течение дня должно быть не более 50 процентов углеводов. При подсчете калорий, половина из них должна приходиться на продукты содержащие углеводы, в том числе и каши. Полностью исключать углеводы из меню нельзя, это отрицательно скажется на работе всего организма.

Употребление каш в вечернее время, может затормозить процесс похудения, поэтому лучше есть их на завтрак. В случае если вы заметили, что вес остановился и не идет на спад, несмотря на ваши усилия, перейдите на гречневую кашу, в ней большое количество полезных веществ и витаминов, но при этом она не даст лишние калории.

Приблизительная порция каши утром на завтрак составляет 150-200 грамм. Варите каши на завтрак, кушайте их с удовольствием и получайте от этого пользу.

Меню на неделю для похудения на 10 кг для женщин

День недели Меню для женщин
Понедельник
  • Пшеничная каша, сливочное масло, кефир
  • Творожная запеканка курага
  • Гречневая каша, салат огурцы помидоры, морс
  • Отварное яйцо, кукуруза
  • Паровая рыба, запеченные овощи, черный чай
Вторник
  • Овсяная каша, питьевой йогурт, фруктовый сок
  • Молочный коктейль с бананом
  • Рисовая каша, отварная куриная грудка, свежий капуста, кисель
  • Омлет, помидор
  • Паровая говядина, овощное рагу, зеленый чай

Среда

  • Овсяная каша, сливочное масло, творог, травяной чай
  • Питьевой йогурт, чернослив
  • Гречневая каша, запеченная индейка, огурец, кисель
  • Молоко, арахис
  • Консервированная морская рыба, капуста тушенная, черный чай
Четверг
  • Гречневая каша, черный хлеб сливочное масло, чай с медом
  • Фруктовое ассорти
  • Рисовая каша, отварная курица с овощами, салат из свежей капусты, кисель
  • Молоко, яблоко
  • Омлет, помидор, компот
Пятница
  • Овсяная каша, черный хлеб сливочное масло, чай с медом
  • Ряженка
  • Пшеничная каша, рыбные котлеты на пару, салат из свеклы, компот из сухофруктов
  • Молоко, банан
  • Тушенная печень говяжья, овощи на пару, травяной чай
Суббота
  • Гречневая каша, сливочное масло, зеленый чай
  • Йогурт, курага
  • Рисовая каша, запеченная индейка с сыром, салатные листья, компот из ягод
  • Груша, орехи
  • Рыба на пару, кукуруза, чай
Воскресение
  • Овсяная каша, творог, кисель
  • Молочный коктейль с бананом
  • Рис с говядиной и овощами, зеленый чай
  • Омлет, помидор
  • Запеченная индейка, салат из пекинской капусты, компот

Качественное количество

Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.

Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.

Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.

Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду б ольшой спорности данного продукта для пользы организма ).

“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.

Как определить размер порции на глаз ?

Если вы оказались в ситуации, когда вес продукта просто неизвестен, то стоит воспользоваться правилом ладоней или правилом тарелки. Начнем, со второго — правила тарелки.

Некоторые люди считают следование данному правилу — диетой, хотя диетологи не желают таковым его признавать,относясь скептически. Суть данного правила в том, что при каждом приеме пищи вы накладываете себе ¼ белковой пищи, ¼ злаковых и ½ овощей (кроме картофеля).

Сама тарелка должна быть не более, чем 24 сантиметра, а ваш прием пищи не выходить за границы данной тарелки. То есть, никакой кусок хлеба или отдельно положенные продукты не допускаются. если вы будете следовать данному соотношению продуктов на тарелке, то получите достаточное количество всех компонентов питания и утолите голод.

Не все худеющие справляются с постижение правила тарелки. Многие не могут адекватно распределить пищу на ней и не замечают как переедают. Для таких бедолаг существует другой вариант — правило руки или ладоней.

Как измерить порцию еды при правильном питании

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим. Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть ? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.

Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты , я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.

И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?

Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.

Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • фруктовые.

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурец;
  • редис;
  • дайкон;
  • листья салата и другая зелень.

Салаты

Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Горячие мясные и рыбные блюда

Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Десерты

После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Хлеб

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Фрукты

На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Как выглядят 100 калорий разных продуктов на небольшой тарелке

Сохрани, точно пригодится!

Предлагаем фотографии, как выглядят 100 калорий разных продуктов на небольшой тарелке диаметром 22 см.

Так выглядят 100 калорий овощей на тарелке диаметром 22 см

Так выглядят 100 калорий фруктов на тарелке диаметром 22 см

Так выглядят 100 калорий хлеба на тарелке диаметром 22 см

Так выглядят 100 калорий орехов и семечек на тарелке диаметром 22 см

Так выглядят 100 калорий белковой пищи на тарелке диаметром 22 см

Так выглядят 100 калорий сыра и творога на тарелке диаметром 22 см

Ещё одна картинка, но очень содержательная, наглядно показывающая сколько можно съесть фруктов на 100 калорий

Источник

Сколько вешать в граммах за день

  • Мясо и рыба : не более 150 г за день
  • Крупы :250 г в день готовой крупы в виде каши и гарнира и 1 картошка (120 г)
  • Куриное яйцо : одна порция куриного яйца — это и есть одно яйцо. В неделю — не более 3-4
  • Молочные и кисломолочные продукты :ежедневно рекомендуется съедать не более 1,5-2 порций. Порция — это 250 мл нежирного молока, 50 г сыра, 175 мл йогурта или 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога.
  • Овощи и фрукты :ранее врачи рекомендовали есть 5-6 порций овощей и фруктов. Совсем недавно норму повысили, и теперь в день рекомедуется съедать от пяти до семи порций некрахмалистых овощей и 2-4 порции фруктов. В целом фруктами не следует злоупотреблять. Помните, что одна порция — это один банан или один апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, 1/2 стакана ягод или консервированных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов.
  • Хлеб : 2 порции (два куска по 25 г) в день
  • Растительные масла : ежедневная норма — одна столовая ложка (оливковое масло и льняное лучше других).
  • Орехи : из-за высокой калорийности нужно ограничить этот продукт до 30 г в день. Это порция размером с пригоршню маленького ребенка или несколько орехов (например, ровно 7 целых грецких).
  • Сладости : кондитерские изделия, такие как конфеты, молочный шоколад, вафли, печенье и прочее, лучше вообще исключить из рациона тем, кто хочет снизить вес. Порция же любимого многими летнего лакомства — мороженого — не должна превышать 50-80 г.