Как провести разгрузочный день на гречке и кефире

Похудение и гречка

В гречке много калорий (в 100 г каши – 300–400 ккал). Но эти зёрна обладают хорошим средством для похудения, а секрет прост. Если не углубляться в научные термины, то в гречке содержится много полезных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Однако они растрачиваются мгновенно, не откладываются в жировой клетчатке или печени. Растительные волокна, содержащиеся в зёрнах, действуют по принципу щётки, очищая из кишечника все ненужное и лишнее.

А также гречка является сытным продуктом, который утоляет аппетит, но не откладывается на талии.

Правила проведения разгрузки на гречке

  1. Разгрузочку нужно проводить максимум 2 раза в неделю. Затем следует давать 7 дней отдыха.
  2. Меню гречнево-кефирной диеты простое. Это оптимальный вариант, который не повредит организму и поможет похудеть.
  3. Плюс каши – употреблять её можно столько, сколько потребуется, никаких ограничений нет. Гречка не содержит веществ, которые откладываются в виде жировых отложений.
  4. Можно разнообразить дни на гречке. Отличным вариантом является свежий кефир 1% жирности. Его можно употреблять по одному литру в течение одного дня.
  5. Необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды в день. Она должна быть чистая: нельзя добавлять сахар, заварку, а также пить соки, лимонады и газированные напитки.
  6. Последний приём пищи нужно производить за 4–5 часов до сна.

Есть более действенные диеты, которые быстрее избавят от лишнего веса, но гречневая ещё и очистит организм, хотя придётся потратить больше времени и сил на похудение. Если применять такие дни регулярно, то цифры на весах начнут уменьшаться. Это произойдёт не сразу, но эффект будет долговременный, если после разгрузки не набрасываться на мучное и сладкое.

При использовании гречки, как основы меню разгрузочного дня, ее не нужно варить, а следует залить кипятком на 12 часов.

Для этого необходимо хорошо промыть 200 грамм гречневой крупы (можно брать и жаренную и нет) и соединить ее с 400 граммами кипяченной воды.

Через 12 часов гречка станет мягче и можно ее есть по две столовые ложки, тщательно пережевывая, так как это все — таки жесткая пища.

Меню 2.

Гречку можно соединить с овсянкой, взять по 100 грамм и так же залить 450 грамм кипятка, накрыть чем — то теплым и дать настояться.

При соединении этих круп масса будет немного вязкой, что облегчит ее употребление. Овсянка же поможет лучшему пищеварению.

Меню 3.

Можно еще к гречке добавить семя льна. На 200 грамм гречневой крупы взять 2 столовые ложки семени и все так же залить кипятком.

В этот период нужно избавиться от соли, так как она задерживает выведение влаги из организма, и сахара который сведет на нет усилия в похудении.

Вид диеты
Описание
Гречка + кефир
Дневное меню будет сформировано из 200 гр. крупы, залитой нежирным кефиром в количестве 500 мл.(делаем это с вечера, на всю ночь, укутать и оставить в теплом месте). Ничем другим в это день питаться нельзя.
Гречка + молоко
Тут все аналогично предыдущему виду разгрузочного дня. Обычно такая замена производится, если у человека повышенная кислотность, и, как следствие, кефир вызовет изжогу.
Гречка + яблоки
Крупа подготавливается заранее, но заваривается она крутым кипятком. Пропорции соблюдаем аналогичные предыдущим. За день можно сделать два перекуса зеленым яблоком среднего размера

Важно! Перекусить можно не ранее, чем через 2 часа после порции гречневой крупы.
Гречка + овощи
В этот день гречневая крупа тоже настаивается на воде. В дневной рацион можно ввести пару тарелок салата (не более 150 гр

каждая). Рекомендуется использовать для салата любые некрахмалистые овощи. Заправить его можно только лимонным соком. Лучше всего, если каша с салатом будет употреблена на завтрак и обед.
По методу Елене Малышовой
За день нужно кушать только «голую» гречневую кашу, которую вы зальете с вечера крутым кипятком. Ничего другого нельзя — ни соли, ни сахара, ни кефира, ни овощей, ни фруктов. Дает самый ощутимый результат. Не подходит новичкам.

  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, что предотвращает отечность;
  • очищает кишечник от непереваренной пищи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • приводит в норму эндокринную систему;
  • расщепляет жировые отложения.

Диетологи рекомендуют проводить гречневую разгрузку дважды в неделю как вспомогательное средство к основному лечению от ряда заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвы и гастрит;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе почек;
  • гипертония, атеросклероз и другие сосудистые нарушения.

Периодичность проведения подобной процедуры зависит от цели: поддержка здоровья или избавление от лишних килограммов. В последнем случае ограничиваются двумя разами в неделю, чередуя их с правильным питанием.

Суть методики

Разгрузка с использованием гречки подразумевает употребление только одной крупы (300–350 г), приготовленной соответствующим образом. Каша не предусматривает соль, сахар и прочие добавки. Общий объем делят на 5–6 равных порций и растягивают на сутки. Из жидкостей можно пить: чистую воду, минералку без газа, травяные отвары и зеленые чаи, свежевыжатые фреши из несладких фруктов.

Правила проведения разгрузочного дня:

  • За 1–2 дня до разгрузки переходят на легкую пищу — исключают из рациона мучное, сладкое и жирное.
  • Накануне делают на ночь очистительную клизму или пьют травяной чай со слабительным эффектом.
  • В день употребляют порядка двух литров жидкости. Полностью отказываются от сладкой газировки, кофе и магазинных соков, так как они усиливают жажду и возбуждают аппетит.
  • Между основными приемами пищи придерживаются интервала в 2–3 часа, воду пьют через час после еды и когда возникает жажда. При возникновении сильного голода съедают зеленое яблоко, сухофрукты или какой-либо овощ. Подобных включений не должно быть больше трех в день, если это не предполагает меню.
  • Последний раз едят за 2–3 часа до сна, после чего можно только пить.

Новичкам обычно тяжело дается моноразгрузка с одной гречкой, поэтому им рекомендуется выбрать какой-то комбинированный вариант. В них предусмотрены дополнительные продукты.

Завершают разгрузку плавно. С утра выпивают стакан воды натощак и на завтрак едят тушеные овощи и ложку вареного риса. После этого стараются воздержаться от любых перекусов 3–4 часа. Переключить организм на привычный режим питания помогают каши, фрукты и овощи. Желательно отказаться от мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

Как приготовить гречку

Наилучший вариант — это зеленая гречка, так как она не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ в составе. Зерна заливают холодной водой на 2–3 часа, затем сливают и оставляют их в тепле и без света на ночь. К утру они успевают прорасти. В таком виде массу и употребляют.

Другие разновидности гречневой крупы также подходят для разгрузки, хотя по пищевой ценности слегка уступают. Кашу не варят, а готовят следующим образом:

  1. Гречиху промывают в проточной воде.
  2. Засыпают в термос или другую герметично закрывающуюся емкость в количестве одного стакана.
  3. Заливают горячей водой (400–450 мл).

Необходимо распределить дневную норму на небольшие порционные тарелки – по 200 мл. Принимать необходимо каждые два часа на протяжении дня до 20:00. В интервалах можно употреблять минеральную воду, несладкий чай.

Кефир + яблоки

Яблоки – настоящий кладезь нужных человеку органических веществ и клетчатки, которая позволит ощущать себя сытым. Именно потому союз кефира и яблок пользуется большой популярностью среди тех, кто так печется о своем внешнем виде и здоровье. Этот метод весьма эффективен, потому как отвес часто может составлять 1,5 кг.

Чтобы разгрузочный день принес максимум пользы, нужно поделить 1,5 л кефира на 5 равных частей и есть в течение дня, придерживаясь равномерных временных промежутков.

Порции кисломолочного продукта необходимо сочетать с употреблением среднего яблока несладкого сорта.

Кефир с огурцами

Очень удачная летняя разгрузка. В течение дня употребляется 1 л кефира и 1 кг огурцов. Однако ограничивать себя в употреблении только этих продуктов по отдельности нет необходимости.

Диетологами рекомендовано готовить различные салаты, соки, коктейли. При этом рацион можно разбавить зеленью, свежими овощами такими, как красный, желтый, зеленый перец, морковку.

100-150 мл кисломолочного продукта с целью перекуса пойдут только на пользу.

Кефир + гречка

Правильно сочетая порции кефира и гречки, положительный результат обязательно проявится, и не будет ощущаться чувство голода:

  1. Вечером 160 г гречки необходимо залить 120 г кипятка. Затем, накрыв, крышкой емкость, плотно укутать полотенцем.
  2. Проснувшись, поделить содержимое на 5 одинаковых частей.
  3. В течение дня употреблять эти порции, придерживаясь одинаковых промежутков времени между приемами.

При этом необходимо запивать гречку порцией кефира. Во время перерывов пить травяной чай либо минералку.

Творог с кефиром

Этот метод сбросить лишние килограммы является не менее эффективным, а любителям кисломолочных продуктов доставит удовольствие.

В течение дня можно съесть 400 г творога, пить суточную норму кефира и такое же количество минеральной воды или чая из трав.

Кефир + банан

Задумываясь о высокой энергетической ценности этого экзотического плода, многие не решаются его использовать для похудения.

Но, по мнению диетологов, употребление этого фрукта является очень удачным и выгодным решением. Пищевые волокна, содержащиеся в бананах, ускорят переваривание пищи, а фруктоза устраняет желание порадовать себя сладким.

На протяжении дня приемлемо съесть не больше 3 бананов: утром, днем и вечером. Выпивать суточную норму обезжиренного кефира, не забыв разделить ее на порции (5-6 порций).

Разнообразить питание можно, сделав легкий салат и коктейль.

Кефир с помидорами

Помидоры также эффективно справляются с задачей разгрузки, не зря они относятся к овощам с отрицательной калорийностью. Таким образом, употребляя их с кефиром, результат может быть минус 1-1,5 кг в день.

Как провести разгрузочный день: 2 кг помидоров разделить на 4 равные части, каждый прием чередовать с одним стаканом кисломолочного продукта.

Рисово-кефирная разгрузка

Сваренную рисовую кашу и 700 грамм кефира поделить на 5 порций, употреблять днем через равные промежутки времени. Кефир рекомендовано немного подогревать, чтобы он лучше усваивался.

Если трудно придерживаться строгих правил данной методики, то рисово-кефирное меню – идеальный вариант.

На кефире и свекле

Кефир и свекла представляют собой весьма достойное сочетание. Свекла способна оказывать слабительный эффект, а вместе с кефиром может либо усилить воздействие, либо привести работу пищеварения в состояние стабильности.

Кефир и свекла в сочетании являются удачным средством для избавления от лишнего веса. Свекла, оказывающая слабительный эффект, усиливает свое свойство с помощью кефира, либо способствует нормализации пищеварения.

Систематическое употребление свеклы способствует улучшению крови, ведь этот овощ – источник гемоглобина.

Почему именно гречка?

Прежде, чем составлять дневное меню, в котором главным блюдом будет гречка, стоит разобраться, почему именно этот продукт выбился в фавориты худеющих модниц.

  • в гречке много полезных веществ – витамины В и РР, железо, калий, магний, йод, медь. Они необходимы мышцам и крови. А так же, гречневая крупа содержит аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций (в организме лизин не вырабатывается);
  • у гречки низкая калорийность, всего 110 ккал на 100 г продукта, и низкий гликемический индекс. Она питательно, быстро дает ощущение сытости, но не «утяжеляет» организм;
  • благодаря пищевым волокнам, гречка улучшает перистальтику кишечника и способствует его освобождению;
  • гречка хорошо сочетается с другими диетическими продуктами, например, кефиром, овощами.

Для разгрузки нужно выбирать дни, на которые не запланированы важные встречи, лучше всего провести день дома, поскольку сочетание гречки с кефиром дает заметный мочегонный эффект, в некоторых сочетаниях блюда слабят, и чтобы н испытывать дискомфорта, стоит остаться в привычных удобных условиях.

Как приготовить гречку

Секрет «разгрузочной» гречки в том, что ее не нужно варить. Зерно нужно промыть и с вечера замочить в теплой воде на ночь. К утру гречка набухнет и станет мягкой, ее можно смело употреблять в пищу.

Другой вариант приготовления каши для похудения – запаривание крупы. Гречку заливают кипятком и оставляют набухать. Уже через час она будет готова. По самым жестким требованиям кашу нельзя солить или приправлять, в нее не добавляют растительное (тем более – сливочное!) масло. Каша должна быть пресной и постной, так она принесет максимальную пользу.

Сколько можно съесть за день

Диетологи не ограничивают количество съеденной за разгрузочный гречки. Если других продуктов в меню нет, то кашу можно есть по мере возникновения голода: каждые 3 часа и даже чаще. Вареная пресная гречневая каша – далеко не самый вкусный продукт, поэтому не стоит опасаться серьезного переедания.

Сколько нужно гречки

Противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • гипотония;
  • климакс;
  • лактация;
  • менструация;
  • неправильный обмен веществ;
  • онкология;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • почечная, печёночная недостаточности;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, гингивит.

Помимо этих заболеваний, гречневые разгрузочные дни противопоказаны во время экзаменов, соревнований и в тех случаях, если работа связана с повышенными интеллектуальными и физическими нагрузками.

Побочные эффекты:

  • боли в желудке;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • понижение работоспособности, реакции, концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость;
  • раздражительность, апатия, резкие перепады настроения;
  • рвота;
  • тошнота;
  • тяга к сладкому;
  • ухудшение цвета лица.
  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

https://youtube.com/watch?v=3wJNR-f0BQk

И хотя для многих одного разгрузочного дня хватает, чтобы почувствовать легкость в области желудка, если вы чувствуете, что ну очень сильно переели, покушайте гречку два-три дня подряд (не дольше!). Несмотря на то, что гречневая разгрузка практически не имеет противопоказаний, злоупотребление ею не самым лучшим образом может сказаться на здоровье.

  • Диета «Классика». Программа похудения длится 3-7 дней. Меню состоит из запаренной гречки и кисломолочного напитка.
  • Диета «Строгая». Она длится на протяжении недели и предполагает употребление только гречневой крупы. Есть ее можно в неограниченных количествах. За время диеты удается избавиться от 7 кг лишнего веса.
  • Диета «Щадящая». Она рассчитана на 14 дней, во время которых разрешено употреблять не только кефир и гречку, но и овощи с фруктами. Сбросить удастся чуть меньше, но результат будет достаточно стабильным.

Можно худеть с помощью гречки и кефира, проводя разгрузочные дни. В сутки разрешается употреблять в пищу только запаренную гречневую кашу, разбавленную кефиром. Либо можно запивать запаренную крупу кисломолочным напитком. Разнообразить рацион в течение дня можно сухофруктами или яблоками. Чтобы получить желаемый результат, гречнево-кефирные разгрузочные дни нужно проводить на регулярной основе. Вес будет уходить медленно, но стрелка на весах порадует своей стабильностью.

Классическая кефирно-гречневая диета на 3 дня

Придерживаться классической кефирно-гречневой диеты можно на протяжении 3-5 дней. Самым легким вариантом считается трехдневное похудение. При этом погрешности в диете недопустимы, а легким этот вариант признают по причине его непродолжительности. На протяжении всего времени разрешается употреблять в пищу только гречневую крупу и кефир. Гречку запаривают, заливая кипятком и оставляя на ночь в теплом месте.

Трехдневное меню выглядит следующим образом:

  • Сразу после пробуждения нужно выпить стакан чистой воды.
  • Во время завтрака нужно съесть от 3 до 5 ст. ложек запаренной крупы. Можно выпить стакан несладкого зеленого чая.
  • До обеда разрешается выпить стакан кефира.
  • В обед снова необходимо съесть такое же количество гречки.
  • На полдник нужно выпить стакан кефира.
  • Ужин состоит из стандартной порции гречки.
  • Перед сном можно выпить немного кефира, но специалисты рекомендуют от напитка воздержаться, заменив его водой.

Таким образом следует на протяжении 3 дней чередовать кашу с кисломолочным напитком. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. В этом случае чувство голода не будет преследовать человека постоянно. Если кишечник работает нормально, то кефир можно пить свежий. Когда метаболизм ускорен, то кефир лучше брать трехдневной давности.

Строгая кефирно-гречневая диета на 7 дней

Семидневная кефирно-гречневая диета позволит сбросить больше лишнего веса, чем трехдневная программа похудения. За все время можно избавиться, в среднем, от 7 кг. При этом не придется испытывать чувства голода. Гречку можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, разрешается есть зелень, капустный салат и яблоки. Главное, кашу не солить и не добавлять в нее никакие специи и приправы.

Примерное меню диеты:

  • Отварная гречка на завтрак.
  • Стакан кефира на второй завтрак.
  • Гречка на кефире на обед. Можно добавить в кашу зелень или сухофрукты.
  • Стакан кефира на полдник.
  • Порция гречки на ужин.

Обязательно свой день нужно начинать со стакана воды. Нельзя есть слишком много зелени и сухофруктов, в противном случае результата достичь не удастся. Три раза в неделю обед может быть дополнен порцией капустного салата или свежим яблоком. Оптимальная заправка для салата – лимонный сок.

Щадящая кефирно-гречневая диета на 14 дней

За 14 дней на кефирно-гречневой диете можно избавиться от 12 кг и более. Вес начнет снижаться после 4 дня. На первой неделе уходить будет по 400-900 г в день, затем этот процесс замедлится, но не остановится.

Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Порция гречки на кефире или на воде на завтрак.
  • Стакан кефира или яблоко на второй завтрак.
  • Порция гречки на кефире с зеленью или сухофруктами на обед.
  • Стакан кефира на полдник.
  • Порция гречки на ужин.

Но сначала разберемся, что же такое гречка. Так называют семена гречихи, которые люди использовали в пищу с древних времен. Сегодня на прилавках встречается и зеленая, недозрелая крупа, которую продавцы суперфудов выдают за весьма полезный продукт с множеством питательных веществ. Для разгрузочного дня можно использовать и ее, но я предпочитаю ядрицу, которую продают у нас в магазинах.

По моему мнению, это оптимальная крупа по соотношению цена и качество. Ядрица признана самой ценной по содержанию питательных веществ. Она уступает только пророщенным зернам. В магазинах также можно найти измельченные ядра, или сечку. Но я считаю, что основывать меню разгрузочного дня на колотой гречке не стоит. Она быстро разваривается, а все полезные соединения уходят в воду.

Чем же будет ценна ядрица для нашего тела, если мы захотим устроить ему «генеральную уборку»? Первое, на чем настаивают ученые, — это чистка кишечника. Крупа является источником устойчивого крахмала — ценного пищевого волокна. В неизменном виде оно доходит до толстого кишечника. Это вещество служит пищей для полезной микрофлоры ЖКТ, в результате чего количество патогенных микроорганизмов снижается.

Клетчатка жизненно необходима для здорового функционирования органов пищеварения. Это выяснили нидерландские ученые (1). Они установили, что бактерии, взаимодействуя с клетчаткой, выделяют кислоты с короткой молекулярной цепочкой. Эти соединения поддерживают организм на уровне колоноцитов — клеток кишечного эпителия. Они препятствуют появлению болезни Крона, неспецифического язвенного колита. Также клетчатка поддерживает на должном уровне моторику кишечника, улучшает работу печени и поджелудочной железы. Читайте подробнее о пользе клетчатки для кишечника.

Она выводит лишний холестерин, препятствует формированию тромбов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что крупа уменьшает проницаемость сосудистых стенок и количество атеросклеротических бляшек, подтвердила группа китайских ученых (2). Они исследовали состояние 850 людей, которые регулярно потребляют гречневую крупу. В результате было отмечено стойкое снижение уровня холестерина и липопротеинов в крови.

Гречневая крупа — источник растительного белка. Он усваивается легче, чем животный, но при этом создает ощущение сытости, что способствует похудению. Это подтвердили американские ученые (3)

Они проанализировали научную литературу и данные исследований и пришли к выводу, что белковые продукты могут быстро насыщать и долго удерживать это состояние, при этом неважно, растительный белок или животный. Чтобы усилить это чувство, можно проводить разгрузочный день на гречке с молоком, ведь эти продукты, сочетаясь, не вредят организму

Чистка гречневой крупой — прекрасный вариант профилактики сахарного диабета. Продукт снижает уровень инсулина. Считается, что главную роль в этом процессе играет вещество D-хироинозит, входящее в состав злаков. Воздействуя на инсулиновые рецепторы мышечной и жировой тканей, он повышает их чувствительность к инсулину.

Ученые из Канады провели исследование (4) и выявили, что концентрация глюкозы в крови после приема порции гречневой крупы снижается на 12% через 1,5 часа и на 19% через 2 часа. Опыт проводили на крысах.

Очищая организм гречкой, можно и пополнить запасы питательных веществ. Каких? Крупа содержит:

  • калий (13% от суточной нормы), необходимый для работы сердца;
  • магний (38%), укрепляющий нервную систему;
  • марганец (56%), обеспечивающий рост всего организма;
  • медь (36%), восстанавливающую проводимость нервных волокон;
  • фосфор (32%), поддерживающий плотность костей;
  • витамины группы В (около 30%), необходимые для нормального функционирования кишечника, иммунной системы.

Как видите, гречка может стать основой не только для временной чистки организма, но и как основа для сбалансированного питания, о котором я писала ТУТ

Важно не только вывести вредные вещества, но и не позволять накапливаться новым